|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В детской комнате царила особая вечерняя тишина — та самая, что бывает только в мире шестилетних детей, когда день уже сдаёт позиции ночи, а реальность плавно перетекает в сказку. Пространство дышало покоем и уютом. Стены, окрашенные в нежный лавандовый оттенок, впитывали свет, отражая его тихими, ласковыми бликами. На подоконнике, словно почётный караул сказочного королевства, выстроились плюшевые стражи: медведь в вязаном шарфике, заяц с длинными ушами и синий дракон с блестящими глазами. Каждый из них хранил свою историю — то ли из ночных приключений, то ли из дневных игр. Их мягкие силуэты, подсвеченные тёплым светом, казались живыми, будто только и ждали момента, чтобы ожить и вступить в беседу с маленькой хозяйкой.
По центру комнаты раскинулся пушистый ковёр с длинным ворсом — настоящий волшебный луг, где среди мягких травинок прятались разноцветные детали конструктора. В свете лампы они переливались, словно самоцветные камешки, разбросанные сказочным великаном: алые вспыхивали, как угольки, лазурные мерцали, будто кусочки ночного неба, изумрудные сияли, как капли росы, а золотистые светились, напоминая крошечные фонарики.
Анюта внимательно перебирала детали, время от времени поднося их ближе к свету, чтобы разглядеть форму. Она медленно поворачивала её, наблюдая, как свет скользит по граням, создавая мимолётные блики. В этот момент обычный оранжевый треугольник превращался в волшебный кристалл, а голубой прямоугольник — в окошко дворца. Пальчики, привыкшие к этой игре, безошибочно определяли нужную деталь даже на ощупь: вот шершавая поверхность звёздочки, вот гладкий бок цилиндра, вот зубчатые края шестерёнки. Иногда она на мгновение задерживала дыхание, примеривая кусочек к уже собранной конструкции, а затем с удовлетворённым вздохом ставила его на место. В её руках оживал замок принцессы.
Башни устремлялись ввысь, их очертания становились всё более чёткими с каждым уложенным кирпичиком. Зубчатые стены складывались ровными рядами, образуя неприступную, но при этом удивительно изящную крепость. В центре уже виднелся балкон с крошечными перилами, где принцесса будет встречать рассвет. Анюта представляла, как та, похожая на маму, стоит там в длинном сияющем платье, а утренний ветер ласково перебирает её волосы.
Девочка работала с удивительной сосредоточенностью: сначала тщательно выбирала нужные детали, потом долго примеривала их, иногда даже прищуривалась, оценивая, насколько гармонично они вписываются в общую картину. Порой Анюта останавливалась, отходила на пару шагов, чтобы взглянуть на своё творение с расстояния, а затем возвращалась и что то подправляла — то добавит изящный шпиль, то переставит окошко, то украсит парапет крошечными цветами из мелких деталей. На её лице то и дело появлялась улыбка — она уже видела этот замок во всей красе: с витражными окнами, через которые пробивается закатный свет, с потайными ходами, о которых знает только она, с садом, где растут фантастические цветы из разноцветных пластиковых элементов. В этом замке было всё, что нужно для счастья: уют, красота и бесконечная возможность придумывать новые истории.
В замке будет жить принцесса, которая была так похожая на маму, что у Анюты замирало сердце всякий раз, когда она представляла её. Та же мягкая линия подбородка, тот же чуть задумчивый взгляд и улыбка. Нет, не показная, не «для гостей», а настоящая, та, с которой мама читала сказки перед сном или шептала что то ласковое, укладывая Анюту спать.
А принцессе нужен был принц — это все знают. Анюта задумчиво перебирала в памяти всех подходящих мужчин, словно раскладывала перед собой разноцветные карточки с портретами, пытаясь найти ту самую, идеальную.
Первым в списке оказался сосед сверху — Иван Арнольдович. У него была такая чудесная такса с бархатными ушами и трогательно печальными глазами. Анюта обожала эту собаку и часто просила разрешения погладить её. Но сам Иван Арнольдович… Ну, он уже немолод: залысины на лбу, очки в тонкой металлической оправе, вечно уткнувшийся в газету. Нет, такой принц не годится. Он даже не заметит, как принцессу похитит злой Кощей.
Потом она вспомнила дядю Костю —охранника из их парадной. Он всегда смело шутил, умел ловко жонглировать ключами и однажды показал Анюте, как работает домофон. Но мама несколько раз строго говорила, что дядя Костя курит на крыльце, а от дыма у неё болит голова.
— Принц не должен курить, — сама себе сказала Анюта. — Он должен пахнуть цветами или, на худой конец, свежей выпечкой.
Был ещё один кандидат —Дед Мороз с утренника в детском садике. Он был великолепен: в длинной серебристой шубе, с пушистой белой бородой и волшебным посохом. Но тут же в голове всплыла тревожная мысль: «А вдруг он растает в моём замке? Ведь он живет на Северном полюсе, а у нас тут совсем другой климат. Да и лето наступит — что тогда?»
Анюта перебрала всех знакомых мужчин — и ни один не подошёл. Софийкин папа из их двора, который катал всех ребят на качелях? Слишком шумный. Барист из кофейни? Слишком серьёзный. Мужчина с гитарой, который иногда играл у метро? Слишком далёкий — он ведь не живёт в их доме.
За стенкой послышались голоса. Тихие сначала, будто далёкий раскат грозы, но с каждой секундой всё отчётливее, резче. Анюта невольно замерла, рука с деталью конструктора повисла в воздухе. Звук просачивался сквозь стену, ломая хрупкую тишину её волшебного королевства.
Девочка оглянулась на свой замок. Теперь он казался маленьким островком в бушующем море. Она потянулась к нему, словно ища защиты, и осторожно провела пальцем по зубцам стены. Анюта втянула голову в плечи, пытаясь стать меньше, незаметнее. Ей хотелось закрыть уши, спрятаться под одеяло, исчезнуть. Вместо этого девочка схватила случайную деталь и с излишней силой вставила её куда то в основание башни. Получилась неровность, дисбаланс — но сейчас это было неважно. Главное — действие, попытка вернуть контроль над своим маленьким миром.
Анюта чуть не присвистнула, окрылённая неожиданной догадкой. В памяти мгновенно всплыл светлый больничный коридор, запах антисептиков и шорох документов. Тогда мама взяла её с собой на работу, и в потоке белых халатов и строгих хирургичек особенно запомнился дядя Паша— новый доктор в мамином отделении. Высокий, широкоплечий, с доброй улыбкой и смешинками в глазах.Он без раздумий подхватил Анюту на плечи, и она вдруг оказалась выше всех — выше медсестёр, врачей и пациенток. В тот момент девочка почувствовала себя настоящей принцессой, смотрящейна мир с высоты своего маленького королевства. Дядя Паша смеялся над её восторженными возгласами и осторожно придерживал, чтобы она не качнулась.
Теперь, вспоминая тот день, Анюта отчётливо понимала: он идеально подходил на роль принца. В воображении девочки рисовалась картина: дядя Паша входит в её замок, приседает на корточки, чтобы рассмотреть каждую башенку и балкончик. Он замечает кропотливую работу — крошечные перильца, тщательно выведенные детали — и восхищается мастерством маленького архитектора. А потом его взгляд поднимается к балкону, где стоит принцесса. И дядя Паша сразу понимает. Сразу видит то, что давно заметила Анюта: как мама похожа на принцессу, как светятся её глаза при улыбке, как она умеет превращать обычные дни в маленькие праздники.
В комнату доносились злые фразы Дениса — резкие, будто осколки стекла, разбивающегося о стену.
— Просто коллеги, да? Ты думаешь, я слепой или похож на идиота? — его голос звучал глухо, но в нём клокотала такая ярость, что даже сквозь закрытую дверь она проникала в пространство Анюты, нарушая хрупкую гармонию её мира.
Девочка замерла, руки невольно опустились, и деталь конструктора, которую она только что собиралась поставить на место, тихо упала на ковёр. Звуки ссоры, доносившиеся из за стены, словно вытягивали тепло из комнаты.
В воображаемом замке тут же появилась тёмная башня — высокая, угловатая, совсем непохожая на изящные строения остальной крепости. Она складывалась из чёрных и серых деталей, будто сама собой вырастая из земли. Анюта невольно замедлила движения, подбирая каждую новую деталь. Эта башня была не просто частью замка — она становилась символом чего то тяжёлого, холодного, что всегда присутствовало в их доме.
В голове сами собой складывались образы: принцесса в сияющем платье смотрит вдаль, надеясь увидеть вдали всадника, который приедет спасти её от Кощея, который почему-то напоминал Дениса. А тот сидит в своей башне, скрестив руки, и следит за каждым движением, не позволяя никому приблизиться. Анюта знала, что в сказках всегда побеждает добро, но почему то в её замке тёмная башня казалась слишком большой и слишком настоящей.
Анюта глубоко вздохнула, пытаясь собраться. Она знала: нельзя позволить Кощею разрушить то, что она создала. Замок должен стоять. Принцесса должна ждать. Принц должен прийти.
Вдруг раздался грохот — звук бьющегося стекла, резкий и оглушительный, от которого сердце Анюты подскочило и на миг замерло. В одно мгновение рассыпались хрупкие иллюзии: надежда на принца, замок из деталей, тихие мечты о счастливом финале. Всё это вдруг показалось таким далёким, таким ненадёжным — будто карточный домик, рухнувший от лёгкого дуновения ветра. Волшебный мир, который девочка так старательно выстраивала в своём воображении, треснул по швам.
Не раздумывая, Анюта бросилась в гостиную.
Перед девочкой открылась картина, от которой перехватило дыхание. Огромная ваза — почти с неё ростом — лежала на полу, расколовшись на десятки острых осколков. Когда то изящная и величественная, теперь она превратилась в хаотичное скопление битого стекла, разбросанное по паркету.
Свет из окна, пробиваясь сквозь занавески, дробился в осколках, превращаясь в тысячи колючих бликов. Они метались по стенам, по мебели, по лицу мамы — будто злые искорки, отражающие хаос, ворвавшийся в их дом. Каждый осколок ловил луч и выстреливал им обратно — то алым, то янтарным, то ледяным голубым. От этого мерцания комната казалась нереальной, будто сцена из тревожного сна.
У основания вазы, среди хрустальной россыпи, стояла мама. Она не двигалась, лишь медленно переводила взгляд с одного осколка на другой, будто пыталась собрать из них целое. Её плечи были чуть сгорблены, словно на них легло невидимое бремя. Пальцы, обычно такие ловкие и уверенные, сейчас слегка дрожали — то ли от напряжения, то ли от сдерживаемых слёз. Лицо было бледным, почти прозрачным в этом резком свете. Анюта никогда не видела её такой — не строгой, не заботливой, не улыбающейся, а… потерянной. В маминых глазах не было привычного тепла, только растерянность и какая то глухая боль.
Денис стоял у противоположной стены — нарочито спокойный, будто происходящее его не касалось. Он провёл рукой по волосам, привычно зачёсывая их назад, чтобы скрыть понемногу расширяющуюся залысину. Этот жест стал почти ритуальным: каждый раз, когда он нервничал или пытался взять себя в руки, пальцы сами тянулись к вискам, укладывая пряди так, чтобы никто не заметил того, что он так старательно прятал.
Анюта невольно задержала на нём взгляд. Денис был старше мамы на двенадцать лет, и в последнее время эта разница бросалась в глаза всё сильнее. В его манере держаться: чуть сгорбленные плечи, будто груз прожитых лет стал тяжелее. В том, как Денис говорил — медленнее, с паузами, будто взвешивая каждое слово, тогда как мама всё ещё могла вспыхнуть, заговорить быстро, с жаром. В его одежде — аккуратной, но неизменно строгой, словно он боялся выйти за рамки того образа, к которому привык.
Денис первым заметил Анюту, застывшую в дверном проёме. Его взгляд скользнул по девочке — короткий, холодный, будто она была не живым человеком, а случайным предметом обстановки. В глазах не мелькнуло ни тени вины, ни намёка на сожаление. Лишь раздражение — тихое, привычное, словно он давно устал от всего этого.
— Истеричка, — бросил он маме, не повышая голоса, но с такой отчётливой презрительной ноткой, что слова ударили, как пощёчина. — Ребёнка испугала.
Анюта вздрогнула. Эти слова — «истеричка», «ребёнка испугала» — врезались в сознание острыми осколками, ещё острее тех, что лежали на полу. Она хотела что то сказать, возразить, но голос застрял в горле. Вместо этого Анюта лишь сильнее вжалась в дверной косяк, пытаясь стать незаметной, раствориться в тени.
Денис тем временем уже шёл к ней — размеренно, без спешки, будто совершал привычное, до скуки знакомое действие. Он двигался аккуратно, стараясь не наступать на осколки, словно боялся испачкать ботинки. Подойдя вплотную, Денис без лишних слов взял Анюту за руку — не нежно, не успокаивающе, а так, как берут ребёнка, чтобы увести прочь от неприятного зрелища. Его пальцы были сухими и твёрдыми, а хватка — уверенной, почти механической.
— Пойдём, — произнёс Денис ровным, лишённым эмоций голосом. — Не на что здесь смотреть.
И повел её обратно в детскую.
Каждый шаг отдавался в голове Анюты глухим эхом. Она шла, не сопротивляясь, но внутри всё кричало — не от боли, не от страха, а от странного, щемящего непонимания.
Девочка оглянулась через плечо. Мама всё так же стояла среди осколков, бледная, сгорбленная, внезапно постаревшая на десяток лет. Их взгляды встретились — и в маминых глазах Анюта увидела то, чего никогда раньше не замечала: беспомощность. Не гнев, не обиду, а именно беспомощность — как у человека, который понял, что больше не может ничего исправить.
Дверь в детскую приоткрылась с тихим скрипом — и в следующий миг Денис споткнулся о замок. Хрупкое сооружение, кропотливо выстроенное Анютой за долгие часы тишины и сосредоточенности, рассыпалось в одно мгновение.
Сначала рухнула главная башня — та самая, с остроконечной крышей из полупрозрачных пластинок. Она опрокинулась с глухим стуком, словно падая в бездну, и тут же потянула за собой соседние башенки. Те, едва державшиеся на тонких опорах, наклонились, затрещали и с жалобным звоном разлетелись по полу. Перекидной мостик, изящно изогнутый над воображаемым рвом, не выдержал удара. Его перила треснули, доски переломились, и вся конструкция с дробным перестуком рассыпалась на отдельные фрагменты. Анюта невольно вздрогнула, будто услышала крик раненого существа. Но самое болезненное — балкон с миниатюрными перильцами. Тот самый, где должна была стоять принцесса. Тонкие, тщательно подогнанные столбики, выстроенные в ровную цепочку, разлетелись во все стороны, как опавшие листья под порывом ветра. Некоторые из них раскололись, обнажив внутренние слои пластика — неровные, уродливые, совсем непохожие на ту безупречную красоту, которую Анюта так старательно создавала.
Денис замер на полшаге, недоумённо глядя под ноги. Его взгляд скользнул по россыпи обломков— по изогнутым аркам, по разбитым окошкам, по крошечным ступенькам, теперь лежащим в беспорядке. На мгновение в его глазах мелькнуло что то вроде растерянности — будто он не мог понять, как посреди комнаты могло возникнуть это хрупкое, неуместное чудо. Но уже через секунду лицо его окаменело: брови сдвинулись к переносице, губы сжались в узкую линию. Он медленно поднял глаза на Анюту.
— Очаровательный беспорядок, — произнёс Денис почти ласково, и от этой мягкой интонации у Анюты по спине пробежал ледяной озноб.
Она знала: именно такой — обманчиво спокойный — голос был страшнее любых криков. В нём не было ярости, красных прожилок в глазах, сжатых до белизны кулаков. Не было и срывающегося на фальцет напора, который обычно выдаёт крайнюю степень раздражения. Напротив — интонации ровные, почти убаюкивающие, речь размеренная, с едва заметными паузами между фразами. Именно эта внешняя безмятежность делала его слова особенно пугающими.
В таком голосе не слышно эмоций — только железная уверенность в собственной правоте. Он не требует ответа, не ждёт оправданий: всё уже решено, приговор вынесен, а любые возражения лишь подтвердят «неправоту» собеседника. Это голос человека, который не спорит — он констатирует. Не убеждает — он внушает.
Анюта чувствовала, как от этого тона внутри всё сжимается. Он проникал под кожу, как ледяной сквозняк, и оставлял после себя ощущение беспомощности. Потому что на крик можно ответить криком, на гнев — возмущением, но на эту тихую, бесстрастную уверенность возразить нечем. Она парализует волю, заставляет сомневаться в себе, в своих ощущениях, в самой реальности.
И самое страшное — в этом голосе не было даже намёка на возможность диалога. Он не приглашал к разговору, не искал компромисса. Он просто ставил перед фактом: «Ты виновата. И ты это знаешь». А если ты пытаешься возразить — значит, ещё глубже погружаешься в собственную «неправоту».
— Сколько раз мы с мамой говорили тебе прибраться в комнате? — продолжил Денис, всё так же мягко, почти напевно. — Сколько раз напоминали? Каждый день, верно? Но разве ты нас слушаешься?
Он сделал паузу, словно ждал ответа, но Анюта не смела и вздохнуть. Её пальцы непроизвольно вцепились в край стола, костяшки побелели от напряжения.
— Нет, — наконец произнёс Денис, и в этом коротком слове прозвучала окончательность приговора. — Ты не слушаешься. И вот результат. Мама не выдержала твоего плохого поведения. Уже вазы бьёт.
Анюта попыталась что то сказать — может, оправдаться, может, просто выдохнуть, чтобы хоть немного ослабить давящее ощущение в груди. Но голос застрял в горле, словно перетянутыйтугой невидимой нитью. Она приоткрыла рот, сделала короткий вдох, но из горла вырвался лишь тихий, сдавленный звук — будто попытка заговорить наткнулась на непробиваемую стену.
Девочка чувствовала, как внутри всё сжимается, скручивается в тугой узел. В висках стучало, а в глазах нарастало жгучее покалывание — но слёз не было. Они будто застыли где то глубоко, запертые этим ледяным спокойствием Дениса. Ком обиды рос внутри — огромный, тяжёлый, колючий. Он поднимался из самого живота, давил на диафрагму, мешал дышать. Анюта пыталась проглотить его, сжать крепче, спрятать подальше, но он только разрастался, заполняя всё пространство внутри, вытесняя мысли, слова, даже память о том, что ещё совсем недавно она чувствовала себя счастливой.
— Ты ведь понимаешь, что это всё из за тебя? — спросил Денис, наконец повернувшись к ней.
Анюта подняла на него взгляд, но он уже отвёл глаза, будто ответ был ему не интересен. Лицо Дениса оставалось спокойным, почти равнодушным — ни гнева, ни сочувствия. Только лёгкая складка между бровей, будто он размышлял над чем то незначительным, не стоящим особого внимания.
— Если бы ты вела себя как положено, ничего бы этого не случилось, — продолжил Денис тем же ровным, размеренным тоном.
Анюта хотела возразить — изо всех сил, до дрожи в голосе, крикнуть, что это неправда. Что она не виновата. Что всё началось не с неё, а с него — с его резких слов, с холодного взгляда, с этой пугающей тишины, которая всегда наступала после его «спокойных» речей. Анюта набрала в грудь воздуха, напряглась, словно перед прыжком в ледяную воду. Губы дрогнули, приоткрылись — но звук так и не вырвался наружу. Слова застряли где то между сердцем и горлом, сбились в комок, колючий и тяжёлый. Они бились внутри, как птицы в клетке, но не могли найти выход.
Вместо них — тишина. А в этой тишине начало расти нечто другое.
В голове крутилась одна и та же мысль, холодная и острая, как осколок льда:
«А если Денис прав?».
Анюта тут же попыталась оттолкнуть её — смахнуть, как назойливую муху, — но мысль уже проникла глубже, зацепилась за что то внутри, пустила тонкие колючие корни. Она разрасталась, заполняя сознание, и с каждым мгновением становилась всё весомее, всё правдоподобнее.
Анюта мысленно возражала себе: причина маминого расстройства — Денис, его резкие слова, его повышенный тон, его поведение. Но тут же в сознании возникал тихий, въедливый контраргумент: а если всё таки дело в ней самой?
Перед внутренним взором вспыхнули эпизоды недавних дней — тусклые, будто увиденные сквозь мутное стекло.
Вот она у порога подготовительного класса: пальцы до белизны сжимают ручку маминой сумки. Мама мягко уговаривает зайти, поздороваться с учительницей, но Анюта упрямится — мотает головой, топчется на месте. Внутри поднимается ком страха перед незнакомой комнатой, чужими детьми, женщиной с натянутой улыбкой. Она цепляется за мамину юбку, тянет назад, выкрикивает, что не хочет идти, хотя понимает: мама опаздывает на работу.
Другой эпизод — утренний завтрак. Мама ставит перед ней тарелку с овсянкой, просит съесть хоть немного. Анюта морщится, отодвигает тарелку, заявляет, что еда невкусная. Мама терпеливо объясняет, что это полезно, показывает собственный пример, но девочка уже чувствует, как внутри закипает упрямое «нет». Она толкает тарелку, та едва не опрокидывается. Мама хмурится, напоминает, что Анюта уже большая, а та в ответ скрещивает руки на груди и отворачивается.
Позавчерашняя сцена возникла следом: мама пытается поговорить о школе, о первом классе, о необходимости учиться быть ответственной. Анюта слушает вполуха, вертит в руках карандаш, рисует на полях тетради с прописями. Когда мама строго спрашивает, слышит ли она, девочка отвечает утвердительно, но не может повторить сказанное. Вместо извинений она отворачивается с небрежным: «Ну и ладно».
Воспоминания накатывали волнами — неторопливыми, но неотвратимыми, как прилив, заполняющий прибрежные ниши. Эти сцены складывались в цельную картину — не разрозненные эпизоды плохого настроения, а систему поведения. Анюта невольно замечала закономерности: почти в каждом конфликте она выбирала сопротивление, а не диалог; упрямство, а не попытку понять; молчание, а не слова, которые могли бы всё исправить.
И самое болезненное — она видела, как её поступки отражались на маме. Вот мама вздыхает, проводя рукой по лицу, будто смахивает усталость. Вот её глаза на мгновение темнеют, а губы сжимаются в тонкую линию. Вот она отворачивается, чтобы скрыть разочарование. Эти мимолётные, почти незаметные жесты теперь складывались в другую картину — картину маминой боли, которую Анюта раньше не хотела замечать.
Денис замер на пороге, едва повернув голову в её сторону. Голос прозвучал негромко — почти шёпотом, но от этой сдержанности слова обрели особую весомость, будто каждое было отлито из свинца:
— Подумай о своём поведении.
В интонации не было ни гнева, ни раздражения — только ледяная, безоговорочная уверенность всобственной правоте. Это не был призыв к диалогу, не просьба, а окончательный вердикт, который следовало принять без возражений. Приказ, упакованный в мягкую оболочку, от чего онстановился ещё неотвратимее.
Денис не стал ждать ответа. Не удостоив её даже мимолетного взгляда, он шагнул за порог. Дверь закрылась без скрипа — плавно, бесшумно, но для Анюты этот тихий щелчок прозвучал как удар молотка, забивающего гвоздь в крышку.
Комната погрузилась в тягучую, густую тишину. Теперь она ощущалась иначе — не просто отсутствием звуков, а живым, осязаемым присутствием. Тишина давила на плечи, проникала в лёгкие, заполняла каждую клеточку тела, словно невидимый туман, от которого невозможно укрыться.
Анюта замерла, боясь нарушить это хрупкое, но гнетущее равновесие. Ей казалось, что даже дыхание — слишком громкий звук в этой абсолютной безмолвной пустоте. Она невольно задержала воздух в груди, потом медленно, почти бесшумно выдохнула, но и этот тихий звук отозвался внутри неё эхом, будто комната запоминала каждое движение, каждое колебание воздуха.
Тишина обступала со всех сторон — не мягкая, успокаивающая, а плотная, почти враждебная. Она не приглашала к размышлению, не дарила покой. Напротив — усиливала ощущение изоляции, подчёркивала одиночество. Анюта вдруг осознала, как мало в этом пространстве осталось от неё самой: её голос, её мысли, её чувства словно растворились в этой всепоглощающей тишине.
Девочка медленно опустилась на пол, подтянула колени к груди, обхватила их руками, словно пытаясь замкнуть круг, за которым можно укрыться от всего мира. В этой позе, сжавшись в маленький комок, она чувствовала себя чуть безопаснее — будто уменьшилась до размеров, где её труднее заметить, где она может ненадолго перестать быть «той самой Анютой», которая всё делает не так.
Тёплый ворс ковра под ладонями давал едва уловимое ощущение опоры. Анюта прижалась лбом к коленям, закрыв глаза, и на мгновение ей показалось, что если не двигаться, не дышать слишком громко, то всё вокруг тоже остановится. Но тишина комнаты, плотная и осязаемая, не приносила покоя — она лишь усиливала эхо слов Дениса:
«Подумай о своём поведении…»
И Анюта думала. Снова и снова.
Мысли крутились по одному и тому же маршруту, как поезд по замкнутому кольцу. Она перебирала в памяти последние дни, недели, пытаясь найти ту самую точку — момент, когда всё пошло не так. Когда Анюта «стала плохой». Она перебирала сцены, как бусины на разорванном ожерелье, пытаясь сложить их в единую цепочку. Где же та точка перелома? Когда её обычные детские капризы превратились в «плохое поведение»?
Внутри нарастало странное ощущение — будто она смотрит на себя со стороны, глазами Дениса.И в этом взгляде нет ни понимания, ни снисхождения. Только холодная оценка: «Не соответствует ожиданиям. Не оправдывает надежд».
В какой то момент Анюта поймала себя на том, что повторяет про себя: «Прости». Не вслух — даже мысленно это слово давалось с трудом, будто её внутренний голос тоже устал от постоянных конфликтов. Но оно всё же звучало, тихо и настойчиво, как далёкий звон колокольчика в тумане. И вместе с этим «прости» пришло другое чувство — не облегчение, нет, а тяжёлая, горькая решимость. Анюта больше не могла прятаться за детскими «не хочу» и «не буду». Нужно было признать: её поведение имело последствия. Нужно было понять: исправить можно только то, что признаёшь.
Анюта посмотрела на детали разрушенного замка. Рассыпанные по ковру фрагменты — остроконечные башенки, зубчатые стены, крошечные окошки — молчаливо свидетельствовали о недавней битве фантазии с реальностью. Она взяла одну детальку, повертела в руках: гладкая поверхность, чуть заметные царапинки, уголок слегка сколот. Чинить замок не хотелось.
В памяти всплывали сказки, которые Анюта так любила: там всегда был принц — смелый, неустрашимый. Он преодолевал преграды, сражался с чудовищами, мчался через леса и горы, чтобы спасти принцессу. В этих историях добро неизменно торжествовало: злодей оказывался повержен, принцесса освобождена, а в финале — пир на весь мир и счастливый конец.
Но реальность выглядела иначе. Здесь принц не прискачет. Не будет ни героического поединка, ни триумфального спасения. В сказках Кощей побеждался всегда — но лишь в сказках. В жизни же он словно не исчезал вовсе. Он не летал над землёй, не похищал красавиц, не прятал смерть в яйце на конце иглы. Кощей жил тихо— в словах, в взглядах, в том, как легко можно было услышать: «Ты сама виновата», «Истеричка», «Ты довела маму».
В комнате стояла тишина, нарушаемая лишь шелестом дождя за окном. Капли стучали по стеклу, будто пытались что то сказать, но Анюта не слушала. Она сильнее обхватила колени руками и почувствовала, как внутри растёт странное ощущение — не страх, не вина, а что то другое. Что то, похожее на слабый огонёк, который не гаснет несмотря ни на что.
Этот огонёк не обещал чуда. Он не превращал Кощея в доброго волшебника и не возвращал целостность разрушенному замку. Но он был — тихий, дрожащий, упрямый. Он напоминал, что Анюта не персонаж сказки с заранее написанной судьбой. Она — человек. Человек, которому бывает страшно, который устаёт, который хочет, чтобы его услышали. И, возможно, именно этот огонёк — её единственный шанс не позволить Кощею победить окончательно.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|