|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Осень в Хогвартсе всегда начиналась одинаково — с прохладного ветра, который гулял по озеру, поднимая мелкую рябь, с шороха сухих листьев во внутреннем дворе и с того особенного ощущения, будто сам замок просыпается после короткого летнего сна. Каменные стены хранили эхо тысяч голосов, тысячи историй — радостных, трагичных, опасных.
Но в этом году что-то было иначе.
Гарри проснулся раньше обычного. В спальне Гриффиндора было непривычно тихо. Рон ещё спал, тихо посапывая, а за окном медленно светлело. Гарри сел на кровати и вдруг почувствовал странное беспокойство — словно его кто-то звал. Не голосом, нет. Скорее ощущением.
Он потянулся к очкам и заметил на прикроватной тумбочке письмо.
Плотный пергамент, темнее обычного. Без печати. Без подписи. Без имени получателя.
— Рон… — тихо позвал Гарри.
Тот перевернулся на другой бок.
Гарри осторожно развернул письмо.
Всего одна строка:
«Ты знаешь, что замок не принадлежит тем, кто в нём живёт.»
Слова будто впитались в бумагу, слегка мерцая серебристым блеском. Гарри почувствовал холодок в пальцах.
— Ладно… это уже не смешно, — пробормотал он.
— Что не смешно? — хрипло спросил Рон, наконец приподнимаясь.
Через минуту оба уже сидели на кровати Гарри, рассматривая письмо.
— Может, это от Малфоя? — предположил Рон. — Пугает тебя загадками.
— Это не его стиль, — покачал головой Гарри. — И он не стал бы использовать магию такого уровня.
Письмо не пахло ничем знакомым. Ни зельем, ни дымом камина, ни даже чернилами.
— Покажи Гермионе, — решительно сказал Рон. — Если кто и знает, что это за штука, так это она.
В Большом зале было шумно. Студенты обсуждали летние каникулы, расписание, слухи о новом преподавателе Защиты от тёмных искусств. Гарри сел рядом с Гермионой и молча положил перед ней письмо.
Она нахмурилась.
— Где ты это взял?
— Нашёл утром.
— Нашёл? Или оно появилось?
Гарри задумался.
— Появилось.
Гермиона осторожно коснулась бумаги палочкой. Лёгкая вспышка — и над письмом возник тонкий контур замка. Но это был не Хогвартс. Башни выглядели иначе — выше, тоньше, с острыми шпилями.
— Это не наш замок, — прошептала Гермиона.
В этот момент свечи под потолком дрогнули. В зале словно на секунду стало темнее.
Гарри почувствовал знакомое напряжение — то самое, которое предшествовало опасности.
— Вы тоже это заметили? — спросил Рон.
Гермиона кивнула.
Профессор Макгонагалл поднялась со своего места. Её лицо было строже обычного.
— Студенты, прошу сохранять спокойствие, — сказала она. — В замке произошли… незначительные магические колебания.
«Незначительные» — подумал Гарри — редко означало что-то хорошее.
Когда завтрак закончился, троица направилась в библиотеку.
— Есть легенда, — начала Гермиона спустя полчаса лихорадочного поиска, — что Хогвартс построен не на обычной земле. Под ним — древние слои магии, гораздо старше самих основателей.
— Насколько старше? — спросил Рон.
— Столетия. Может, тысячелетия.
Гарри вспомнил слова из письма.
«Замок не принадлежит тем, кто в нём живёт.»
— А если… — медленно сказал он, — Хогвартс действительно кому-то принадлежит?
Гермиона подняла на него глаза.
— Ты хочешь сказать, что замок — не просто место?
В библиотеке внезапно скрипнула лестница. Но никого рядом не было.
Трое друзей переглянулись.
Гарри вдруг понял: письмо — это предупреждение. И не от врага.
А от самого замка.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |