↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Треф и вотяки (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма
Размер:
Мини | 17 516 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Знаменитый доберман Треф помогает распутать загадочное ритуальное убийство.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Из газет:

«Пятого августа сего года крестьянская девочка Марфа Головизнина по пути из деревни Чульи в деревню Анык обнаружила лежащего на дороге мужчину. Она приняла его за местного пьяницу, но на следующий день, возвращаясь домой, увидела его на том же месте, но уже обезглавленного. Властям о пугающей находке сообщил ее отец Куприян Головизнин.

Обнаруженное девочкой тело лежало посреди дороги недалеко от мельницы в Старом Мултане Малмыжского уезда. При себе у убитого были посох, крест и удостоверение личности. Обезглавленным оказался нищий Конон Матюнин, житель Мамадышского уезда Казанской губернии. Раньше его часто видели в этих местах просящим милостыню».


* * *


Когда трава приникала к земле, с неба чаще лилась вода, которая называлась дождём, а с веток начинали падать листья, скользившие под лапами, Треф понимал, что наступила осень. Значит, скоро на смену дождю придёт снег — мокрые и холодные хлопья, покрывающие листья, и тогда между пальцами будут намерзать ледышки. Это называлось зима.

Треф сильно мёрз зимой, и вожатый Дмитриев, хозяин, надевал на него простёганную меховую попону. Люди улыбались, видя её, будто бы Треф, прославленная полицейская ищейка, чью работу то и дело восхваляли газеты, был какой-то нежной левреткой, игрушкой, восседавшей на руках у барыни. Позорно, стыдно.

Поэтому Треф зиму и не любил. Но ещё стояла осень и остро, сильно пахло прелым листьями, когда ему с Дмитриевым пришлось сперва долго ехать в грохочущем тряском вагоне, а потом на бричке, запряжённой парой лошадей, позади повозки с другими полицейскими, встречавшими их на станции. Дмитриев сердито говорил им: «Разродились наконец, сколько времени даром прошло», а те отмалчивались и топтались на месте, и морщились, словно у них у всех болели зубы, и исподтишка посматривали на Трефа — с любопытством и, как ему казалось, злорадно. Будто нарочно ждали, что он, Треф, не справится и опозорится, как нежная левретка.

Когда их с Дмитриевым провожали в Москве, на вокзале кто-то говорил про дурное следствие и жалобы в сенат, а Дмитриев тогда промолчал, но долго хмурился.

Вот как сейчас хмурились полицейские, что их встречали. И здесь, и в Москве часто с досадой повторяли: «Вотяки, вотяки». Дмитриев в вагоне читал вслух газету другому полицейскому, Брондукову, что ехал с ними. Там тоже писали про этих самых вотяков, а вовсе не про Трефа, отчего тот был даже несколько огорчён.


* * *


Из газет:

«Главная версия расследования: нищего убили вотяки, коренные жители Старого Мултана, в ходе ритуального жертвоприношения, которые до сих пор практикуют язычники, о чём показал профессор Казанского университета Иван Смирнов. В ритуальных постройках те молились и приносили в жертву мелких животных: гусей, уток, даже телят. Их подвешивали за ноги, отрубая голову и пуская жертвенную кровь.

Картина жуткого убийства выстроилась следующим образом: в ночь с 4 на 5 августа мултанцы увели Матюнина в родовой шалаш Моисея Дмитриева, что стоял недалеко от мельницы. Там они зарезали Матюнина, подвесили к потолочной балке, отрезали голову, вынули лёгкие и сердце и спустили кровь. После жертвоприношения вынесли тело на дорогу, где и бросили.

В шалаше полицейские нашли посуду с пятнами крови, икону Николая Чудотворца и волосы, схожие с волосами убитого Матюнина. Следствие пришло к выводу, что именно здесь и принесли в жертву бедного Конона. Между тем ни один из арестованных вотяков в убийстве не признался».


* * *


Бричка долго тряслась от станции по глинистой дороге, переваливаясь колёсами через ржавые лужи и снова попадая в колеи, потом остановилась. Хозяин вывел Трефа из брички и, прищурившись, взглянул на небо, на низко нависшие сизые тучи, готовые вот-вот брызнуть водою. Хозяин так и сказал с неизменной досадой:

— Вот-вот хлынет. Без толку приехали.

— Истинная правда, без толку, — с готовностью подхватил один из тех полицейских, что встречали их на станции. — Дело же ясное. Некому такое злодейство было здесь учинить, окромя этих язычников.

— Никто из них так и не сознался, — в голосе хозяина Треф распознал укоризну и недовольство. — Хотя вы старались так, что вон двое померли.

Полицейский открыл было рот, но счёл нужным промолчать, как и остальные.

— Оставим это, — Дмитриев задумчиво провёл ладонью по волосам. — Укажите точное место, где лежало тело.

Тут и началась наконец работа Трефа, чего он с нетерпением ожидал, переступая лапами по глине.

Глядя, как он втягивает ноздрями стылый осенний воздух, Дмитриев проронил:

— Нигде не упоминалось, что нашли голову.

Полицейские явственно вздрогнули, а старший, седоусый, даже осенил себя крестом.

— Её и не нашли, — пробормотал он, снимая фуражку и утирая влажный лоб. От него пахло страхом. А то место на дороге, которое показал Дмитриев Трефу, слабо, но отчётливо пахло кровью.

За годы своей службы Треф усвоил, что запах крови, старой или свежей, невозможно спутать ни с каким другим и что кровь каждого существа пахнет по-своему. Вот и сейчас он распознал и отчётливо запомнил запах застарелых следов крови на скользкой дороге.

— Писали, что голова была отрублена не здесь, — не отставал от полицейских хозяин. Треф почувствовал, как они напряглись. Наконец старший с неохотою вымолвил:

— Верно. Преступники свои языческие обряды вершили в той богопроклятой хижине, там и голову бедолаге отсекли. Надо было сразу туда и идти.

— Пускай Треф сперва почует, что здесь было, — неопределённо отозвался Дмитриев. — А кстати, господа, задавалось ли следствие вопросом, ради чего преступники выволокли тело на эту дорогу? Ведь, насколько я понимаю, сперва девочка видела убитого лежащим здесь же и вполне живым, хоть и мертвецки пьяным. Зачем они его вернули?

Полицейские переглянулись.

— Кто ж знает, чего хотели эти язычники, — протянул наконец старший.

— Ох, я и забыл, что они ни в чём не признались, — холодно усмехнулся Дмитриев, — в том числе и в столь странном поступке. Прошу прощения. Давайте же пройдём теперь в эту самую… злополучную хижину. Треф, веди.

У старшего смешно округлились глаза и рот, потом он хрипло выдавил:

— Так мы сами покажем. Что собачка может знать?

— Вот я и хочу понять, узнает она или нет, — невозмутимо отозвался Дмитриев и с нажимом повторил: — Треф, ищи. След!

Это была самая любимая команда. Треф завилял обрубком хвоста и, опустив морду к земле, уверенно повёл вперёд вожатого и поспешивших за ним молчаливого Брондукова и других полицейских. Отчётливый запах крови по мере их продвижения по тёмному безмолвному лесу не слабел, а напротив, усиливался. Треф чувствовал — это оттого, что они приближаются к месту, где эта кровь вылилась из неживого тела.

Место оказалось вросшей в землю, почерневшей и покосившейся бревенчатой избушкой, очень низкой — Дмитриев пригнулся, первый входя под её щелястый свод. Треф замер, будто оглушённый многими и многими запахами, хлынувшими отовсюду… но запах крови, которой была помечена оставленная ими тропа, ощущался сильнее всех.

— Надо было Трефушке дать понюхать ту иконку, что тут нашли, она же в деле должна быть, — сокрушённо сказал доселе молчавший Брондуков.

— Ещё не хватало какому-то псу дозволять святые иконы нюхать, — проворчал седоусый, но тут же, спохватившись, осёкся, боязливо косясь на «московских». Однако Дмитриев и бровью не повёл.

— Лишнее это, — негромко проговорил он. — Здесь самое главное есть, что покойнику принадлежало. Кровь. И сдаётся мне, голова его тоже должна быть где-то поблизости, не съели же её вотяки или кто другой.

От усмешки хозяина седоусый даже попятился и испуганно пробормотал:

— Христос с вами, милостивый государь, что вы такое говорите.

— Кстати, — перебил его Дмитриев, не дослушав, — вотяки не показали, куда подевали голову?.. Ох, простите, я снова запамятовал, что они ни в чём не признались.

— Бабы болтают, мол, этот Конон ночами от Чульи до Мултана ходит, голову свою всё ищет, — скривившись, подал голос другой полицейский, помоложе, и старый сердито прикрикнул на него:

— А ты почто бабью болтовне повторяешь, Миронов!

— Ещё в газетах писалось, — спокойно произнёс Дмитриев, — что казанский профессор говорил: вотяки, мол, жертву к потолку за крюк подвешивали.

Все непроизвольно посмотрели вверх. Свет попадал в это тесное тёмное пространство лишь через щели к крыше, два крохотных оконца да проём распахнутой скрипучей двери.

— Господи помилуй, — севшим голосом выговорил седоусый, — и что с того?

— А то, что погибший Конон Матюнин росту был без малого три аршина, а в этой халупе за ноги только курицу можно подвесить, — отчеканил Дмитриев раздражённо и пригнулся, чтобы выйти. — Треф, ко мне!

Треф с радостью повиновался — ему было не по себе в этом месте, отчётливо хранившем запах смерти и тлена. Шерсть у него на загривке сама собой встала дыбом, а из горла так же против воли вырвалось глухое ворчание.

— Ищи, Треф, — настойчиво велел Дмитриев. — Ищи.

Треф не знал, что именно надлежит ему найти, но пошёл вперёд — на хорошо различимый запах мёртвого человека и его крови.


* * *


Из газет:

«Было арестовано 11 мужчин из села Старый Мултан. Двое из них скончались, находясь под следствием.

На все Поволжье за последние годы свалилось несколько несчастий: страшный голод, эпидемия чумы и приближающаяся эпидемия холеры. Чтобы предотвратить грядущие бедствия, вотяки и решили принести человеческую жертву.

Это обязательно должен был быть иноверец. И когда Матюнин пришел в село, его решили напоить. Организатор дела — старейшина рода, но убивал он не сам, а специальный человек, которым стал забойщик скота. Затем тело подвесили вверх ногами, отрезали голову и собрали жертвенную кровь».


* * *


Словно по натянутой верёвке, бежал Треф туда, откуда будто бы звал его мёртвый человек. Впереди замаячило пересохшее болото со сверкавшими там и сям ягодами клюквы и уныло торчавшими кустами, из которых с тоскливым криком взлетел бурый кулик. Треф замер, подойдя вплотную к ближайшему кусту, и Дмитриев присел рядом на корточки, осторожно отводя в сторону колючие ветки. Потом, не подымаясь, обернулся к остальным, нерешительно топтавшимся позади:

— Взгляните, господа.

Человеческая голова с остатками кожи и волос посмотрела на них глазницами, полными муравьёв, и Треф услышал, как несколько голосов вскрикнули одновременно. А потом раздался хруст веток — кто-то из полицейских метнулся в кусты, сотрясаемый неудержимым приступом рвоты.

— Запакуйте и запротоколируйте, — буднично произнёс Дмитриев, распрямляясь. — Треф, молодец. След!

Треф снова с готовностью вильнул обрубком хвоста, собираясь вести хозяина дальше.

— Господи помилуй, — вновь растерянно проговорил седоусый, откашлявшись. — Чего же боле искать-то?

— Возможно, убийц? — чётко и холодно отозвался Дмитриев. — Треф, ищи. След!

Полицейские опять переглянулись, но никто из них ни словом не возразил. Все сызнова гуськом потянулись за приезжими сыщиками и бодро поспешающей по тропе собакой.

Но когда Треф привёл их обратно к хижине, седоусый не выдержал:

— Они вышли отсюда, вынесли голову и бросили в болото. И что теперь?

— А вот и посмотрим, — Дмитриев пожал плечами. — Дадим возможность собаке сделать свою работу.

«Вашу работу» — это не было произнесено вслух, но повисло в сыром стылом воздухе.

Все снова молча направились вслед за Трефом, пробиравшимся между деревьями. Названный Мироновым молодой полицейский, бледный и взъерошенный, нёс едва ли не на излёте страшный свёрток с найденной в болоте головой покойника.

Они наконец вернулись к дороге, к тому месту, где было первоначально обнаружено мёртвое тело. Треф ещё раз деловито обошёл его, втягивая воздух чуткими ноздрями.

— Преступники привели Матюнина в хижину и там умертвили. Голову выбросили в болото, — задумчиво проговорил Дмитриев, внимательно следя за поведением пса. — Вернулись в хижину, забрали тело и принесли сюда. Положили на дороге. Итак, повторю вопрос: зачем?

— Чтобы его побыстрее нашли, — осенило Брондукова.

— Именно, — кивнул Дмитриев. — В той хижине тело могло пролежать до заморозков или того дольше. Или же можно было отнести его туда же, куда и голову, — в болото. Но нет. Несчастного аккуратно уложили на прохожей дороге. — Он прямо посмотрел на седоусого, ответившего ему угрюмым взглядом. — Но вместо того, чтобы задаться вопросом, почему это произошло, вы предпочли арестовать вотяков, которые и по-русски-то едва говорят.

— Но ведь хижина принадлежала им, что тут ещё было подумать, — не выдержал тот. — Они язычники! Кто ж ещё мог такое злодейство учинить? Кому занадобился этот нищий?

— Надеюсь это выяснить, — на ходу отрывисто ответил Дмитриев, поспевая за рванувшимся вперёд псом. — Кстати, вотяки — православные христиане. Иконка Николая Чудотворца принадлежала им, а вовсе не Матюнину, потому что во втором их родовом шалаше была точно такая же.

— Откуда вы знаете? — оторопел седоусый.

— Господин Короленко, написавший «Слепого музыканта» и другие книги, возможно, вам известные, издал брошюру, в коей изложил все эти подробности, — спокойно ответил Дмитриев. — Мы здесь благодаря тому, что сию брошюру прочёл обер-прокурор Сената.

Треф не слышал их. Он весь обратился «в нюх», как обычно в таких случая говорил хозяин, одолевая узкую тропу, ведущую к тому месту, куда шли и следы человеческих ног, обутых в сапоги. Подошвы этих сапог ранее испачкались в крови мёртвого.


* * *


Из репортажа В. Г. Короленко:

«...В углу, за решеткой, за которой помещались подсудимые, стоял 80-летний старик Акмар, со слезящимися глазами, с трясущейся жидкой бородой, седой, сгорбленный и дряхлый. Его старческая рука опиралась на барьер, голова тряслась и губы шамкали что-то. Он обращался к публике с какой-то речью.

— Православной! — говорил он. — Бога ради, ради Криста... Коди кабак, коди кабак, сделай милость.

— Тронулся старик, — сказал кто-то с сожалением.

— Коди кабак, слушай! Может, кто калякать будет. Кто убивал, может, скажут. Криста ради... кабак коди, слушай...

— Уведите их в коридор, — распорядился кто-то из судейских...»


* * *


Люди резко остановились, когда Треф вывел их на речной обрыв. Седоусый схватился за фуражку, едва не сорванную резким порывом ледяного ветра, и ошеломлённо выдавил:

— Почему сюда? Это же мельница!

— Вижу, — резко бросил Дмитриев, взглянув на старую почернелую мельницу, чьи крылья с тупым усердием и пронзительным скрипом поворачивались под ветром. — А вы чего ожидали, господин пристав?

Рискуя упасть, он принялся спускаться с обрыва вослед резво припустившему вперёд Трефу.

— Но что тут делать? — седоусый с усилием догнал его, видимо желая во что бы то ни стало указать приезжему следователю на ошибку его знаменитой ищейки. — Мельницу сию много лет держат Матвей и Данил Филатовы, они…

— Осторожнее, не оступитесь, — посоветовал ему Дмитриев, не слушая более. Его охватил тот же сыскной азарт, что и Трефа. Он видел, как уверенно идёт по следу пёс, и понимал, что преступление, о котором говорила вся Россия, вот-вот будет раскрыто. — Треф, ищи! След!

Но того не надо было понукать. Треф стремительной беспощадной тенью под удивлённые восклицания каких-то парней в кацавейках пролетел по мощёному двору и нырнул в темноту приземистого сарая. Там, за туго набитыми мешками, под грубо сколоченной полкой, стояли яловые сапоги, ступившие в кровь мёртвого.

Треф нетерпеливо гавкнул, застыв возле них. Свет из дверного проёма перекрыли замельтешившие тени и сразу заговорили несколько голосов. Треф уселся возле сапог и принялся терпеливо ждать. Он очень устал.

Дмитриев отрепал пса по голове, аккуратно взял сапоги и вынес их наружу.

— Чьи? — коротко спросил он.

Подошедшие люди испуганно запереглядывались, а из соседнего сарая показался, приблизившись торопливой рысцой, коренастый человек в припорошённой мукой поддевке. Он вытянул шею, разглядев наконец, что держит в руках приезжий.

— Не выбросили разве? — вырвалось у него, и он осекся, так крепко сжав челюсти, что вздулись желваки.

Дмитриев с усмешкой посмотрел на него и неторопливо проговорил:

— Хорошие сапоги. Дорогие. Вы Матвей или Данил? Кто их должен был выбросить? Ваш брат? По какой причине?

Человек в поддевке и другой, очень на него похожий, но помладше, каменно молчали.

Тогда Дмитриев поманил к себе Миронова, безмолвно таращившегося на происходящее, вынул из его будто сведённых судорогой рук страшный свёрток и медленно развернул. Голова несчастного Матюнина взглянула на всех пустыми безучастными глазницами.

Младший Филатов вдруг рухнул на колени и истошно завизжал:

— Я не хотел! Не хотел я! Христом-богом клянусь! Это всё он. Он! Матвей!

Его трясущиеся пальцы указывали на старшего брата, бледного и неподвижного.

Дмитриев брезгливо поморщился и устало проговорил, отворачиваясь и беря Трефа за ошейник:

— Вот и всё.


* * *


Из газет:

«Человеческое жертвоприношение было инсценировано из мести двумя крестьянами деревни Анык, братьями Филатовыми, державшими мельницу.

Эти двое в своё время просились переехать в Старый Мултан. Но старейшины вотяков их не приняли, и братья затаили обиду.

А самое главное — они рассчитывали, что после того, как несколько глав семей отправят на каторгу в Сибирь, будет передел земель между общинами и часть земли вотяков отойдет им.

Один из них подкинул волосы убитого в шалаш старейшины Моисея Дмитриева, а второй пустил слух о том, что убийство произошло в шалаше, и «нашёл» подкинутые волосы. Кроме того, оба активно помогали оговорить вотяков.

Таким образом, громкое дело о мултанском убийстве стало новым подвигом знаменитой ищейки Трефа и его вожатого Владимира Дмитриева».


* * *


Дочитав вслух газету, Дмитриев аккуратно свернул её и лукаво поглядел на Трефа, смирно сидевшего у стола.

— Доволен, братец ты мой? — вполголоса спросил он.

В ответ Треф совсем по-человечески сморщил нос. Конечно, он был доволен.

Глава опубликована: 04.03.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Хороший, крепкий, в меру жуткий мини-детектив. Умницу Трефа хочется погладить и дать вкусненького - хотя он, конечно, у чужих не берет.
А фамилии следователей, Дмитриева и Брондукова, - чудесные пасхалки.
...синтез документалистики и художественного вымысла. Круто! Спасибо!
А собака эта в самом деле была?
Аполлина Рия
Большое вам спасибо от автора!
"А фамилии следователей, Дмитриева и Брондукова, - чудесные пасхалки."
И за внимательность отдельное спасибо ) Но тут так совпало, что Дмитриев был реальным вожатым Трефа. Это настоящая собачка)
Тихая_Гавань
Да, Треф был легендарной полицейской ищейкой начала 20 века, про него действительно писали все газеты того времени.
Спасибо!
Команда Ретро Детективы 2026

Большое вам спасибо от автора!
"А фамилии следователей, Дмитриева и Брондукова, - чудесные пасхалки."
И за внимательность отдельное спасибо ) Но тут так совпало, что Дмитриев был реальным вожатым Трефа. Это настоящая собачка)
Тогда вдвойне здорово: реальные факты сочетать со столь удачным вымыслом.
Mentha Piperita Онлайн
Команда Ретро Детективы 2026
В комментах странная тишина. На Дайри не принято носить фидбэк соперникам?
Mentha Piperita
На дайри принято носить фидбэк. Соперникам и просто так. Но здесь пока мало наших постоянных участников. Мы же влетели с разбега.
Помню я дело вотяков из книги Дорога уходит в даль...
Птица Гамаюн
Ой, точно!
Mentha Piperita Онлайн
Птица Гамаюн
Помню я дело вотяков из книги Дорога уходит в даль...
Тихая_Гавань
Птица Гамаюн
Ой, точно!
А разве там такое было??? Не помню... Наверно, надо бы освежить в памяти
Mentha Piperita
Птица Гамаюн
Тихая_Гавань
А разве там такое было??? Не помню... Наверно, надо бы освежить в памяти
Ну, это трилогия. Во второй части, когда Саша учится в первом классе, было
Mentha Piperita Онлайн
Птица Гамаюн
Mentha Piperita
Ну, это трилогия. Во второй части, когда Саша учится в первом классе, было
Спасибо
*шевелит извилинами*
Шикарный детектив, спасибо!
Silkary
Спасибо вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх