↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северный ветер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 29 809 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
В его судьбе сплелись сибирский холод и обманчивый покой. Новый профессор ЗОТИ знал, как смотреть тьме в глаза. После собственной удушающей потери он усвоил: нужно беречь тех, с кем «легче дышать».

Приквел-история Михаила Островского.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Северный ветер

Северный ветер

Восточная Сибирь, 1928 год.

Зима в тот год выдалась безжалостной. Ледяной ветер, срывающийся с почерневших скал, гнал над скованным льдом Байкалом тучи колючего снега.

Старый, потемневший от времени бревенчатый дом стоял на самом краю обрыва. Магглы не могли его увидеть — для них здесь была лишь глухая, смертельно опасная тайга. Это было убежище. Крепость, возведенная теми, в чьих жилах текла древняя магия, и теми, кто устал расплачиваться за грехи своих предков. Фамилия Распутиных в последние годы стала клеймом, от которого семья предпочла скрыться на самом краю земли, подальше от революций, переворотов и осуждающих шепотков магического сообщества.

Трехлетний Миша сидел под массивным дубовым столом, подтянув острые коленки к подбородку. Пахло смолой, горящими в печи дровами и сушеными травами. В руках он крепко сжимал свою любимую игрушку — гладко выструганного деревянного коня.

В доме были гости. Точнее, один гость.

Мальчик видел сквозь щель между тяжелыми бархатными скатертями только его обувь. Идеально чистые, дорогие кожаные ботинки, на которых не было ни единой снежинки. Человек пришел с самой страшной бури этого года, но природа словно не посмела к нему прикоснуться. Где-то позади него угадывалась еще одна фигура, безмолвная, застывшая тень, но Миша смотрел только на гостя.

Человек говорил по-русски. Его голос был мягким, обволакивающим, с едва уловимым, почти гипнотическим иностранным акцентом. В этом голосе не было ни угрозы, ни надменности. Только абсолютная, пугающая уверенность.

— Ваш род — сильный, — произнес Геллерт Гриндевальд. Звук его шагов по деревянным половицам был легким, почти кошачьим. — Вас боятся, но вас уважают. Если вы пойдёте со мной, за вами пойдут другие. Вы станете опорой нового мира. Мира, где нам больше не придется прятаться по таким углам. Ради всеобщего блага.

Над головой Миши повисла тяжелая, густая тишина. Слышно было только, как воет ветер за толстыми стеклами окон.

Мальчик знал, кто сидит за столом. Его отец, Дмитрий. Тетка Варвара — старшая сестра отца, женщина с тяжелым, пронзительным взглядом и прямой, как стальной прут, спиной. И бабка Прасковья. Умная, жесткая, невероятно старая ведьма, которая могла остановить любую дуэль одним лишь ледяным взглядом. Именно она была неоспоримой главой их опального рода.

— Мы в богов не играем, господин Гриндевальд, — наконец произнесла Прасковья. Её голос был скрипучим, но абсолютно непреклонным. Отец Миши глухо, но твердо поддержал её слова. — Что бы мы ни думали о грязнокровках и магглах… это не даёт нам права решать, кто достоин жить, а кто нет. Мы не станем вашим знаменем.

Половицы скрипнули. Гость сделал шаг назад.

— Ваш муж, полагаю, поспорил бы с вами, — мягко, с легкой долей сожаления заметил Гриндевальд.

Миша увидел, как подол темного шерстяного платья тетки Варвары резко дернулся. Скрипнул отодвигаемый стул.

— Не смейте говорить о нем, — голос Варвары хлестнул, как удар плети. В ту же секунду Миша уловил знакомое, сухое потрескивание магии — тетка выхватила палочку. — Убирайтесь! Убирайтесь немедленно!

Ни вспышек света, ни звона битого стекла, ни проклятий в ответ.

Ботинки гостя безупречно ровно развернулись к двери.

— Что ж. Как вам будет угодно, — вежливо, почти учтиво ответил Гриндевальд.

Он направился к выходу. Миша, затаив дыхание, следил за его шагами. У самых дверей гость остановился. Никто не видел его лица, только прямую спину в длинном пальто. И тогда он прошептал заклинание.

Он не вкладывал в него ни злобы, ни ярости. Он произнес слова так тихо и ласково, словно убаюкивал ребенка.

И в следующую секунду дом содрогнулся.

Крик Варвары был таким страшным, таким нечеловечески пронзительным, что Миша вздрогнул, больно ударившись макушкой о нижнюю доску стола. В этом крике рвались голосовые связки, в нем билась ослепительная, невыносимая агония, от которой лопались стекла в окнах. Тяжелое тело с глухим стуком рухнуло на пол, прямо перед глазами мальчика.

Деревянный конь в руках Миши жалобно скрипнул — детские пальцы сжались на нем с побелевшими костяшками.

Гриндевальд вышел, аккуратно закрыв за собой дверь, впустив лишь горстку колючего снега.

Миша не заплакал. Он сидел в темноте под столом, пока отец кричал имя сестры, пока пытался снять с нее проклятие, пока метался по комнате в поисках зелий. Мальчик мог только смотреть расширенными, сухими глазами на скорчившееся тело Варвары.

Она не умерла в тот вечер. Но она больше никогда не произнесла ни единого слова. И никогда больше не смогла удержать в руках волшебную палочку.

В ту ночь, сидя под столом и слушая завывания байкальского ветра, трехлетний Михаил Распутин усвоил свой первый и самый главный урок.

Страшнее всего не те монстры, что рычат и скалят зубы. Страшнее всего те, кто убивает и ломает жизни вежливо, с мягкой улыбкой и красивыми идеями на устах. Обаяние и страх — вот самое смертоносное оружие. И Миша, глядя на пустой, мертвый взгляд своей тетки, пообещал себе, что когда он вырастет, никто и никогда не посмеет заговорить с ним так же ласково.


* * *


Колдовстворец не прощал слабости. Древний замок, скрытый в непроходимых уральских лесах, требовал от своих учеников железной дисциплины и абсолютной самоотдачи.

Для Михаила Распутина это место стало идеальным полигоном. С того самого дня, как он переступил порог школы, он методично и хладнокровно выковывал из себя броню. Он стал лучшим студентом за последние полвека, бессменным старостой, идеальным механизмом, не знающим усталости. Он брал дополнительные часы по Защите, штудировал фолианты по боевой магии и строил свою академическую карьеру с упорством человека, которому нужно любой ценой доказать миру — и самому себе, — что он не имеет ничего общего со своей проклятой фамилией.

Он возвел вокруг себя непроницаемую стену из холодной вежливости и отчужденности.

А потом эту стену с размаху пробила Маша.

Она училась с ним на одном курсе и была полной его противоположностью. Звонкая, стремительная, совершенно бесстрашная. У неё были смеющиеся глаза и привычка говорить всё, что она думает, прямо в лицо. Машу совершенно не волновали темные легенды рода Распутиных, слухи о безумии его тетки или холодная неприступность самого Михаила.

Она просто садилась рядом с ним в библиотеке, бесцеремонно отодвигала его свитки с мрачными руническими формулами и заставляла слушать свои рассказы. Она вытаскивала его на крышу замка смотреть на звезды, заставляла смеяться до колик в животе и не давала провалиться в ту темную, липкую бездну, которая всегда ждала его на дне собственного сознания. Маша стала его якорем. Единственным человеком, рядом с которым ему не нужно было быть ни идеальным старостой, ни «опальным Распутиным». Рядом с ней он мог просто дышать.

Они часто сидели на самой высокой башне Колдовстворца, свесив ноги над пропастью, и смотрели на бескрайнее море тайги, уходящее за горизонт.

В те годы магическая Россия жила в глубокой, глухой тени. Железный занавес, опустившийся над страной магглов, парадоксальным образом стал идеальным щитом для волшебников.

— Иногда мне кажется, что наш Статут о секретности держится вовсе не на заклинаниях стирания памяти, — задумчиво произнес однажды Михаил, глядя на дымок далекой маггловской деревни. — Он держится на их собственном страхе.

Маша, кутающаяся в его теплую мантию, понимающе кивнула.

Так оно и было. Партийные чистки, ночные воронки, НКВД, а затем КГБ — маггловское правительство внушило своим гражданам такой первобытный, парализующий ужас, что это сыграло на руку магическому сообществу. Коммунисты были убежденными материалистами. Для них не существовало ни бога, ни черта, ни магии.

Если обычный советский гражданин случайно замечал в небе летящую ступу или видел, как человек растворяется в воздухе, он никогда не шел в милицию. Он зажмуривался, тер глаза и убеждал себя, что ему показалось. Потому что расскажи он об этом кому-нибудь — и его немедленно записали бы в сумасшедшие, отправили бы в психиатрическую лечебницу или обвинили в антисоветской пропаганде.

Страх оказаться «неправильным» в глазах Системы был в тысячу раз сильнее страха перед необъяснимым. Магглы просто закрывали глаза. А маги, пользуясь этой слепотой, изолировали себя от внешнего мира окончательно и бесповоротно.

Михаилу эта изоляция казалась удушающей. Но пока Маша сидела рядом, прижимаясь плечом к его плечу, мир за пределами замка не имел никакого значения.

Они остались в Колдовстворце и после выпуска. Выдающийся академический рекорд позволил Михаилу сразу занять должность преподавателя Защиты. Маша же, которая всегда чувствовала себя в воздухе увереннее, чем на земле, взяла на себя уроки полетов.

Британские маги летали на изящных, отполированных мётлах. В России предпочитали классику, требующую животной, грубой силы и идеального баланса — здесь летали на целых деревьях.

Одним ясным, морозным мартовским днем, солнце слепило глаза, отражаясь от сугробов во внутреннем дворе замка.

Михаил, облаченный в строгую черную мантию, с папкой отчетов под мышкой, пересекал двор, направляясь в свой кабинет. Лицо его было по обыкновению каменным, мысли заняты предстоящим семинаром по щитовым чарам.

— Миша! Профессор Распутин! — звонкий, усиленный Сонорусом голос Маши разнесся на весь двор.

Михаил остановился и обреченно закрыл глаза.

Маша стояла посреди заснеженной площадки, окруженная стайкой перепуганных первокурсников в толстых тулупах. Перед ней лежала огромная, корявая, вырванная с корнем сосна.

— Ребята никак не могут поверить, что аэродинамика сосны позволяет удерживать идеальный баланс даже без страховки, — Маша невинно похлопала ресницами, глядя на мужа. В её глазах плясали откровенно бесовские искры. — Будьте так добры, профессор, продемонстрируйте нам базовую посадку. В качестве наглядного пособия.

Первокурсники с благоговейным ужасом уставились на самого строгого преподавателя школы.

Михаил знал, что спорить бесполезно. Он бросил папку прямо в сугроб, поправил воротник мантии и, сохраняя абсолютно непроницаемое выражение лица, подошел к коряге.

— Только без резких стартов, Мария Ивановна, — сквозь зубы процедил он, неуклюже перекидывая ногу через толстый, шершавый ствол.

— Разумеется, профессор! — радостно отозвалась Маша. — Держитесь крепче! Вверх!

Она взмахнула палочкой.

Вместо плавного подъема сосна рванула в небо с грацией выпущенного из катапульты валуна.

Михаил издал звук, который никогда в жизни не позволил бы себе в классе, и мертвой хваткой вцепился в колючие ветки. Сосна взмыла на тридцать футов, крутанулась вокруг своей оси и зависла в воздухе. Ветер ударил в лицо, растрепав идеально уложенные темные волосы, черная мантия захлопала на ветру, как пиратский флаг.

Михаил, бледный, с перекошенным от ужаса и возмущения лицом, судорожно обнимал ствол, стараясь не смотреть вниз.

А внизу, запрокинув голову, стояла его жена.

Маша хохотала так звонко и искренне, что первокурсники, забыв о страхе, тоже начали хихикать. Она прикрывала рот ладонью, из её глаз от смеха выступили слезы, а ветер трепал её выбившиеся из косы пряди.

— Выпрямите спину, профессор! — кричала она сквозь смех. — Расслабьте плечи! Вы сливаетесь с деревом!

Кто-то из старшекурсников, проходивших мимо площадки, вскинул колдокамеру. Яркая вспышка магниевого порошка ослепила двор на долю секунды.

На этой колдографии Михаил так навсегда и останется запечатленным с каменным, полным паники лицом, верхом на кривой сосне. А Маша — смеющейся, живой, абсолютной и безгранично счастливой.

Спустя годы, глядя на этот снимок в темноте чужого кабинета, Михаил поймет одну простую вещь. Тот момент, когда он болтался в воздухе, вцепившись в корягу, под звонкий смех своей жены — это и был абсолютный, недосягаемый пик его жизни.

Пик, с которого ему суждено было упасть в самую темную из пропастей.


* * *


Тьма в их жизнь заползла не с грохотом проклятий и не с выбитыми дверями. Она просочилась сквозь щели, как ледяной сквозняк, выстуживая дом медленно, день за днем.

Маша была на седьмом месяце беременности. Михаил пропадал в Министерстве магии, зарываясь в бумажную работу и выстраивая карьеру, чтобы обеспечить их будущему сыну идеальную, безопасную жизнь. Ему казалось, что всё идет по плану. Но возвращаясь домой, он всё чаще замечал, как гаснет свет в глазах его жены.

Началось всё с исчезновения её младшего брата.

Мальчишка просто ушел из дома и не вернулся. Михаил поднял все свои министерские связи, организовал поиски, но следов не было. Брат словно растворился в воздухе. Михаил списывал состояние жены на горе и тревогу, но вскоре горе сменилось чем-то пугающим. Одержимостью.

Сначала пропал сон. Потом — чувство времени.

Маша — его звонкая, бесстрашная Маша, так звонко смеявшаяся, — стала тенью. Михаил находил её по ночам на полу гостиной, обложенную жуткими, древними фолиантами, картами сибирских лесов и гравюрами, от которых веяло сырой, темной магией. Заметив мужа, она торопливо прятала записи, натягивала на лицо бледную улыбку и ссылалась на бессонницу.

Она слишком глубоко ушла в тему Сынов Серого Волка. Михаил знал эти легенды, но всегда считал их мрачными сказками. Маша же копала так, словно от этого зависела её жизнь. Она начала слышать то, чего не слышал никто другой.

Однажды вечером она принесла ему в кабинет пожелтевший, вырванный откуда-то лист. На нем был нарисован символ — полумесяц с клыками.

Mater Lupi, — сказала она тогда странным, звенящим голосом, глядя сквозь него. — Матерь Лун.

На полях её собственным, нервным почерком было выведено: «идти по тишине камня».

Михаилу стало по-настоящему страшно. Он видел, как эта легенда пожирает её рассудок.

— Маша, прекрати, — он взял её за ледяные руки, пытаясь заглянуть в глаза. — Я прошу тебя, остановись. Это просто старые сказки, ты сводишь себя с ума. Тебе нельзя сейчас так нервничать, подумай о ребенке!

Но она лишь мягко высвободила ладони. Улыбнулась ему — той самой робкой, бесконечно нежной и одновременно обреченной улыбкой, от которой у него заныло сердце, — и пошла дальше. В свою темноту, куда его она пускать отказывалась.


* * *


Роды начались раньше срока.

Больничная палата была залита резким, белым светом. Михаил сидел у кровати, намертво сжимая ледяную руку Маши. Она была пугающе бледной, её светлые волосы влажными прядями прилипли ко лбу.

Всё шло тяжело. Целители переговаривались короткими, рублеными фразами, в воздухе густо пахло кровью и резкими антисептическими зельями. Михаил шептал ей какие-то бессмысленные, подбадривающие слова, обещал, что всё будет хорошо.

А затем раздался крик.

Громкий, требовательный, полный жизни крик младенца.

В груди Михаила взорвалась сверхновая. Ослепительное, абсолютное счастье затопило его с головой. Он рассмеялся сквозь подступившие слезы.

Младенца, туго спеленутого, положили ему на руки. Михаил прижал к себе сына и посмотрел на жену. Маша дышала тяжело, прерывисто. Цвет почти ушел с её губ. Она перевела взгляд на мужа, задерживая его на секунду дольше обычного. В этом взгляде была бесконечная усталость и что-то еще, глубокое и темное, чего ослепленный радостью Михаил не смог разобрать.

— Вам нужно пройти в детское отделение, господин Распутин, — негромко сказал целитель, тронув его за плечо. — Оформить метрики, проверить сердцебиение малыша. Мы пока закончим здесь процедуры. Ей нужен абсолютный покой.

Михаил кивнул. Он крепче перехватил теплый, пахнущий новой жизнью сверток, бросил последний ободряющий взгляд на Машу и вышел за дверь.

Он отсутствовал ровно двадцать минут.

Двадцать минут, пока заполнял пергаменты, пока колдомедик слушал ровный стук маленького сердца Егора.

Оставив уснувшего сына в кроватке, Михаил вернулся в палату к жене. Ему не терпелось обнять её, сказать, какой идеальный у них получился мальчик.

Он распахнул дверь.

Кровать была пуста и идеально заправлена.

Михаил замер на пороге. Он обвел взглядом стерильную палату, не понимая, куда делась суета целителей, куда исчезла его жена.

— Где она? — хрипло спросил он у вошедшего следом старшего целителя. — Куда вы её перевели?

Целитель отвел глаза, нервно перебирая стопку пергаментов.

— Мне очень жаль, господин Распутин.

Он протянул Михаилу лист. Сухая, казенная бумага с мокрыми печатями. Причина смерти: обширное кровотечение, непредвиденные магические осложнения. Умерла при родах.

— Что? — Михаил отшатнулся, не беря пергамент. — Какая смерть? Я вышел на двадцать минут! Она дышала! Где тело?!

Целитель переминался с ноги на ногу, бормоча сбивчивые, путаные фразы про внезапный коллапс, необратимые процессы и стандартные протоколы Министерства при неизвестных магических патологиях.

Михаил сорвался на крик, требуя ответов, требуя пустить его в морг, требуя отдать жену. Но перед ним лишь разводили руками и трясли казенными бумагами. Врачи отводили взгляды, заикались и путались в словах, словно сами до конца не понимали, как женщина могла бесследно исчезнуть из закрытого отделения.

Ни тела. Ни простыни. Ни могилы. Ни единого внятного объяснения.

Маша пропала, словно её никогда и не существовало, оставив после себя лишь папку с бюрократическими печатями.

В ту ночь Михаил сидел в пустом больничном коридоре, укачивая на руках крошечного сына. Семья Распутиных, всегда славившаяся своей силой, принесла ему только смерть. Его мир был уничтожен. Выжжен дотла.

Внутри него не осталось ничего, кроме серого пепла и маленького, тихо дышащего комочка жизни, которого он теперь должен был защищать в одиночку.


* * *


Прошло два года. Жизнь Михаила превратилась в сухой, выверенный до мелочей механический алгоритм.

После той страшной ночи в больнице ему пришлось покинуть Колдовстворец. Отсутствие тела, путаные показания целителей и глухое молчание официальных инстанций породили вокруг него мутную волну грязных слухов. Магические газеты, падкие на скандалы, пестрели заголовками, в которых прямо или косвенно намекалось, что «опальный Распутин» сам избавился от молодой жены, скрыв следы преступления с помощью темной магии своего рода. Преподавать, каждый день ловя на себе подозрительные, полные страха косые взгляды коллег, стало невыносимо.

Михаил уволился и с головой ушел в работу в Министерстве. Он стал тем самым человеком, который первым стучал в двери обычных маггловских семей и сообщал им, что их ребенок — волшебник. Ему приходилось видеть всё: панику, отрицание, слезы, суеверный ужас матерей и глухое непонимание отцов. Михаил часами сидел на тесных советских кухнях, объясняя природу стихийных выбросов и рассказывая, как скрыть эти инциденты от глаз милиции и соседей. Эта изматывающая, чужая боль стала его спасением. Разгребая чужие семейные кризисы, он глушил свою собственную, звенящую пустоту.

Всю нерастраченную нежность он отдавал маленькому Егору. Мальчик был единственной причиной, по которой Михаил заставлял себя просыпаться по утрам и застегивать пуговицы строгого министерского сюртука.

Был конец июня. Они с сыном гуляли по каменистому берегу Байкала, недалеко от тех мест, где Михаил когда-то провел свое мрачное детство. Вода тихо шуршала по гальке. Егор, смешно переваливаясь в своих маленьких сандалиях, увлеченно ковырялся найденной веточкой в песке, а Михаил смотрел на линию горизонта. Темные волосы мужчины трепал ветер, обнажая раннюю, серебристую седину на висках.

Тишину разорвал резкий, панический хлопок трансгрессии.

Воздух в паре метров от них исказился, и на берегу появилась девушка. Силуэт в развевающемся легком платье, резкое, порывистое движение — на долю секунды у Михаила остановилось сердце. Болезненный спазм перехватил горло: ему почудилась Маша. Тот же стремительный порыв, то же пренебрежение гравитацией. Он даже сделал невольный шаг вперед.

Но незнакомка обернулась, и наваждение мгновенно рассеялось.

Она не имела с его погибшей женой ничего общего. У Маши были острые, дерзкие черты лица. У этой же девушки — светлые, почти пшеничные пряди, выбивающиеся из небрежной косы, а лицо было мягким, открытым и сейчас — откровенно испуганным. К тому же, в отличие от грациозной Марии, незнакомка едва держалась на ногах, судорожно прижимая к груди деревянный этюдник, из которого вот-вот грозили высыпаться кисти. Подол её сарафана был насквозь мокрым, а от кожи пахло свежей озерной водой и льняным маслом.

— Ох, простите! — выдохнула она, исподлобья глядя на своё живое препятствие и пытаясь удержать падающую палитру. — Ради всего святого, простите меня, я не рассчитала координаты…

Михаил молча смотрел на неё. Ледяной панцирь, сковывающий его лицо последние два года, вдруг дал едва заметную трещину. Впервые за всё это время он искренне, чуть уголками губ, усмехнулся.

— Позвольте угадать, — произнес он своим глубоким, спокойным голосом, в котором внезапно проснулась былая, дотошная наблюдательность. — Вы художница. Писали пейзаж вон с того высокого утеса. Но ветер на Байкале коварен, он едва не сбросил ваш мольберт в воду. Вы бросились спасать этюдник и в панике трансгрессировали на безопасный берег, даже не проверив точку прибытия. Я прав?

Девушка замерла, приоткрыв рот. Она уставилась на этого высокого незнакомца с усталыми, но поразительно цепкими глазами так, словно он только что прочитал её мысли.

— Как вы… откуда вы узнали? — пораженно пробормотала она.

— Краска на ваших руках, — Михаил кивнул на её пальцы. — Следы синей и свинцово-белой эмали. Цвета бушующей глубокой воды. А подол вашего сарафана промок от брызг, хотя здесь волн нет. Элементарная дедукция, мисс.

— Вы читали про сыщика? — раздался снизу звонкий детский голосок.

Светловолосая девушка вздрогнула и опустила глаза. У ног Михаила стоял маленький Егор. Он серьезно смотрел на незнакомку, сжимая в руке свою веточку, и ждал ответа.

Лицо девушки мгновенно смягчилось. Очарованная этой картиной — высоким, ироничным мужчиной и его серьезным сыном, — она мягко улыбнулась. В её улыбке не было вызова, только теплое, спокойное внимание.

— Да, — ответила она малышу, приседая на корточки, чтобы оказаться с ним на одном уровне. — Я читала про сыщика. Твой папа очень на него похож. Меня зовут Таиса. Таиса Островская.

— А я Егор! — гордо сообщил мальчик.

— Очень приятно, Егор, — Таиса поднялась, снова переведя взгляд на Михаила, и на её щеках появился легкий румянец. — Ладно… мне, пожалуй, пора. Не буду вам мешать. Еще раз извините за вторжение.

Она попятилась, не сводя с него глаз, и тут же споткнулась о торчащую из песка мокрую корягу.

Этюдник опасно накренился, Таиса взмахнула руками, теряя равновесие, но Михаил оказался быстрее. Он шагнул вперед и перехватил её за запястье, уверенно удерживая от падения.

Её кожа была горячей. Михаил почувствовал это прикосновение каждой клеточкой своего онемевшего тела.

— Осторожнее, Таиса, — тихо сказал он, не сразу отпуская её руку. — Смотрите под ноги.

Так началась их история. Михаил и сам не заметил, как случайная встреча переросла в долгие прогулки по берегу Байкала, а потом и в поездки в город.

Таиса Островская писала картины магическими красками, заставляя волны на холстах биться о нарисованные скалы, а деревья — гнуться под невидимым ветром. Она была совершенно другой. Если Мария напоминала ураган, бросающий вызов любым правилам и летящий навстречу опасности, то Таиса была тихой, уютной гаванью.

Она не пыталась вытащить Михаила на свет силой. Не пыталась заменить ему первую жену или соревноваться с её призраком. Таиса садилась рядом с ним на песок, раскладывала свои кисти и рисовала маленького Егора, который с восторгом носился за чайками. Она умела слушать, не перебивая, и умела молчать так, что тишина переставала казаться Михаилу враждебной.

Её совершенно не интересовала политика Министерства, и она понятия не имела о грязных газетных слухах, окружавших фамилию Распутиных. Для неё Михаил был просто умным, уставшим мужчиной, которому нужно было перевести дух.

Когда его накрывали особенно тяжелые воспоминания, когда чувство вины сжимало горло так, что он не мог дышать, Таиса откладывала палитру. Она придвигалась ближе и молча брала его озябшие, дрожащие руки в свои — перепачканные краской, мягкие и согревающие до самого сердца.

Рядом с ней Михаил Распутин снова учился смотреть на мир без ожидания удара в спину. Учился тому, что после самой страшной, долгой зимы всё равно наступает лето.


* * *


Франция стала для них убежищем. Переведясь в европейское представительство Министерства, Михаил увез семью подальше от тяжелых, пропитанных мраком и старыми тайнами российских лесов. Взяв девичью фамилию Таисы, он навсегда похоронил Распутина. Здесь, под мягким европейским солнцем, они стали семьей Островских.

Таиса сделала невозможное — она наполнила их дом светом и смехом. Егор вырос крепким, умным юношей, в котором удивительным образом сочетались отцовская дотошность и та тихая, спокойная мудрость, которую дарила ему мачеха. А пятнадцать лет назад родилась их общая дочь. Дед настоял на имени Анна, но девочка, унаследовавшая от матери светлые волосы, а от отца — упрямый характер, наотрез отказывалась так называться. Для всех своих друзей в Шармбатоне она была исключительно Эни.

Жизнь изменилась. Острые углы сгладились, боль притупилась.

Но прошлое умеет ждать.

Поздним вечером августа 1976 года Михаил сидел за дубовым столом в своем кабинете, освещенном лишь мягким светом настольной лампы. В его руках лежал глянцевый, потертый по краям черно-белый прямоугольник. Старая колдография. На ней молодой, перепуганный Михаил вцепился в ветки взмывшей в воздух кривой сосны, а внизу, запрокинув голову, заливисто смеялась Маша.

Михаил провел большим пальцем по краю снимка.

Он любил Таису. Искренне, глубоко и с бесконечной благодарностью. Она спасла его, она подарила ему дом. Но где-то там, под ребрами, на самом дне души, оставалась натянутая до звона, невидимая нить. Якорь, который так и не позволил ему окончательно отпустить первую жену.

Всё началось пять лет назад. Михаил был в Париже по министерским делам и, срезая путь через Монмартр, случайно столкнулся со старой, слепой прорицательницей. Такие уличные гадалки обычно шарлатанили ради пары франков, но эта старуха вцепилась в его рукав мертвой хваткой. Её белесые глаза невидяще уставились прямо ему в лицо.

— У тебя две венчанные жены, господин, — прохрипела она тогда, и от её голоса по спине Михаила пополз ледяной сквозняк. — Одна ходит под солнцем и греет твой дом. А другая… другая застряла между вдохом и выдохом. Она не ушла за черту. Она заперта в глухой темноте, и нить от твоего сердца всё еще держит её там.

Эти слова ударили его под дых. Они всколыхнули то, что Михаил с таким трудом хоронил годами: липкие, уродливые нестыковки той ночи в больнице. Отсутствие тела. Странное поведение целителей.

Вернувшись в тот вечер домой, он впервые за десятилетие открыл старый сундук и достал папки Маши. Михаил начал перечитывать её записи. Заметки о Сынах Серого Волка, о пропавшем без вести брате, странные абзацы о «Матери Лун» и короткая пометка на полях: «идти по тишине камня».

И Михаил пошел. Последние пять лет он вел собственное, тайное расследование. Он искал аномалии, в которых не было ни вспышек проклятий, ни магических следов для аврорских приборов. Только пустота. Вырезанные из реальности куски, которые Маша называла «тишиной».

Этим летом его поиски наконец дали плоды. Он нашел физический след. Глухой, не отзывающийся на заклинания черный мох, забившийся в каменные швы старой кладки. Точно такой же, какой Маша зарисовывала в своих дневниках. И этот след вел в Великобританию. Вскоре после этого на его стол легла сова с письмом, запечатанным гербом. Альбус Дамблдор предлагал ему должность профессора Защиты от Темных искусств в Хогвартсе.

Тихий скрип двери вырвал Михаила из воспоминаний.

На пороге стояла сонная Таиса. Она куталась в пушистый халат, светлые волосы мягкой волной спадали на плечо.

— Миша? — она потерла глаза, щурясь от света лампы. — Ты еще не ложился. Уже почти три ночи.

Михаил аккуратно, с уважением положил снимок поверх раскрытой папки с записями и поднялся из-за стола. Подойдя к жене, он мягко обнял её, целуя в теплую макушку.

— Прости. Заработался, — тихо ответил он, вдыхая её родной, спокойный запах.

Таиса бросила короткий взгляд на стол, на старую фотографию и на билеты до Лондона, лежащие рядом. Она была слишком умна, чтобы не чувствовать, как в последние годы напряжение внутри её мужа скручивается в тугую спираль.

— Ты всё-таки принял предложение Дамблдора? — спросила она, поднимая на него глаза.

— Да. Мне нужно поехать, Тая, — голос Михаила был непреклонным. — Я должен разобраться. Я не знаю, что именно произошло в ту ночь, но я нутром чую — это была не смерть. Что-то страшное, извращенное, древнее. То, что забрало её брата, а потом пришло за ней. И эти следы проявились снова.

Он коснулся её щеки, глядя с абсолютной, непоколебимой нежностью.

— Я люблю вас. Тебя, Эни, Егора. Вы — моя жизнь. И именно поэтому я не могу позволить, чтобы эта темная недосказанность висела над нашей семьей. Я должен узнать правду.

Таиса молча кивнула. Она накрыла его ладонь своей и прижалась к ней щекой.

— Возвращайся, — только и сказала она.

Спустя час кабинет опустел. Михаил Островский стоял у распахнутого окна, вглядываясь в глубокую, черную ночь.

Он ехал в Хогвартс с одной-единственной целью. Пройти по тишине камня, заглянуть в темноту и найти ответы о той, кого так и не отпустило его сердце.

Душный французский воздух вдруг дрогнул. Комнату резанул острый, внезапный порыв сквозняка. Он пах не августовской лавандой и не прогретой черепицей — в нем явственно проступил запах хвои, колотого льда и древней, звенящей пустоты. Задрожало пламя свечи, тревожно зашуршали пергаменты на столе.

Михаил прикрыл глаза, подставляя лицо этому колючему холоду. Это был тот самый ветер, что выл за окнами деревянного дома над Байкалом, когда рушилось его детство. Тот самый ветер, что трепал волосы смеющейся Маши над уральской тайгой. Прошлое больше не пряталось в тенях. Оно нашло его, срывая уютные европейские маски.

В углу комнаты ждал собранный чемодан.

И в сентябре, когда Хогвартс-экспресс привезет учеников в Шотландию, вместе с новым профессором Защиты от Темных искусств в старый замок ворвется безжалостный северный ветер.

Глава опубликована: 18.04.2026
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Мародёры

Автор: urmadeofsun
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, PG-13+R+NC-17
Общий размер: 1 228 952 знака
Ошибка (гет)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх