↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Часы в коридоре (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Драма
Размер:
Миди | 11 264 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Когда ученик Хогвартса случайно сталкивается со странными часами и таинственной фигурой в заброшенном коридоре, прошлое школы оживает перед его глазами. Старые записи в архивах раскрывают трагедию, случившуюся много лет назад, и показывают, как одна ошибка оставила след в истории замка. Через обратное движение стрелок и молчаливую тень он узнаёт о раскаянии, последствиях и силе истины, понимая, что время хранит память, способную говорить с теми, кто готов слушать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1 — Загадка

Вечер в Хогвартсе опускался постепенно, словно сам древний замок не хотел отпускать дневной свет и позволяя ему ещё на миг задержаться между высокими окнами и холодными каменными стенами, создавая мягкое золотистое сияние, в котором играли паутинки пыли и отражения факелов на изъеденных временем полах. Последние ученики уже давно разошлись по гостиным своих факультетов, оставив коридоры пустыми и почти призрачными; здесь царила та особая тишина, которая бывает только в старых зданиях — тишина, наполненная слабым эхом прошедшего дня, лёгким шорохом шагов, доносившихся с других этажей, и еле уловимым скрипом дверей, закрывающихся от лёгкого сквозняка, будто сам замок осторожно прислушивался к своим тайнам.

В такой час по одному из боковых коридоров медленно шёл ученик третьего курса, задержавшийся в библиотеке дольше положенного, увлечённый чтением старых томов, и теперь возвращавшийся в свою башню, стараясь выбрать путь покороче. Он прекрасно знал, что некоторые части замка в это время становятся странно неприветливыми, словно оживая собственной, незримой жизнью. Этот коридор был именно таким — узким, с тяжёлой каменной кладкой, без ярких гобеленов, без шумных доспехов, которые в других местах громко бряцали при малейшем движении, и с редкими портретами, чьи обитатели, казалось, предпочли бы переселиться в более оживлённые галереи, оставив этот участок замка почти пустым и забытым.

Каменные стены казались здесь темнее, чем в других местах, словно время оставило на них глубокий отпечаток столетий, а половицы старого деревянного настила тихо скрипели под каждым шагом, напоминая о том, что этот путь проложен ещё давным-давно, и что каждый шаг здесь — отголосок истории. Свет факелов, закреплённых в кованых держателях, горел ровно и спокойно, однако его теплое сияние едва разгоняло тени, и дальний конец коридора оставался окутанным мягким полумраком, где формы терялись и сливались с ночной тьмой.

Ученик шёл неспешно, время от времени оглядываясь по сторонам, хотя сам не мог объяснить, почему именно этот коридор всегда вызывал у него лёгкое чувство тревоги. Возможно, дело было в том, что здесь почти никогда не проходили преподаватели, а может быть, в том, что замок, который в других местах казался живым и шумным, здесь погружался в собственные размышления, словно задумавшись о событиях, произошедших за века его существования.

Он уже почти пересёк половину коридора, когда внезапно остановился: в этой почти полной тишине до него донёсся едва слышный, но необычайно отчётливый звук — медленное, ровное тиканье, которое никак не могло принадлежать ни факелам, ни старым дверям, ни даже часам в башнях, привычным для каждого ученика.

И только тогда он поднял глаза — и его взгляд остановился на стене, где раньше он никогда не замечал ни одной детали. Старые, покрытые пылью часы висели там словно забытые, циферблат их был тусклым и слегка потёртым, а стрелки, казалось, вот-вот должны были замереть навсегда, оставив за собой лишь шёпот времени и призрачную тень чего-то давно ушедшего.

И только тогда он поднял глаза и наконец заметил на стене то, чего раньше никогда не замечал, хотя проходил мимо сотни раз: прямо между двумя узкими окнами, через которые в коридор проникал бледный, уже почти холодный вечерний свет, висели старые настенные часы, настолько неприметные и выцветшие, что их можно было легко принять за выступ каменной кладки, если не присмотреться с вниманием. Резная деревянная рама, когда-то, вероятно, покрытая тёмным лаком, теперь была местами выцветшей, слегка потрескавшейся и тусклой, словно долгие годы никто не удосужился ни протереть её от пыли, ни оживить хотя бы лёгким прикосновением руки, а тонкие орнаменты на углах рамы, едва заметные, словно шептали истории, которым не суждено было найти слушателя.

Ученик невольно замедлил шаги и осторожно подошёл ближе, потому что именно отсюда доносилось то странное, тихое, упрямое тиканье, которое казалось совсем неуместным в этом почти заброшенном коридоре, где даже воздух был густым и полным холодной тишины. Циферблат был покрыт тонким слоем пыли, в некоторых местах почти белой, а стрелки выглядели так, будто давно перестали выполнять свою работу, застыли в вечной позе, оставленной последним вздохом механизма много лет назад.

На первый взгляд казалось, что часы окончательно сломаны: длинная минутная стрелка замерла между делениями, словно не решаясь сделать следующий шаг, а короткая часовая указывала на время, которое было невозможно назвать ни приблизительно, ни точно. И всё же, прислушавшись внимательнее, ученик различил мягкое, но чёткое глухое тиканье, едва уловимое, как биение сердца, которое отказывается подчиняться законам времени. Казалось, внутри старого механизма ещё оставалась упорная, ожившая деталь, упрямо сопротивлявшаяся бездействию, и её настойчивость словно была враждебно горделива, не желая полностью подчиниться течению часов.

Он нахмурился, слегка наклонил голову и пытался понять, как эти почти забытые часы могут издавать столь ровный, размеренный звук, одновременно тягучий и живой. Было что-то странное в том, как они висели здесь, среди темного камня, в тихом, редко используемом коридоре, где, казалось, никто уже и не обращал на них внимания многие десятилетия, словно сам замок оставил их для кого-то, кто умел слушать.

И пока он стоял под ними, вглядываясь в потемневший циферблат, пытаясь разглядеть едва различимые цифры под слоем пыли, ему вдруг показалось, что стрелки часов слегка дрогнули, и именно это малейшее движение заставило его сердце пропустить удар, словно старый механизм сам, тайно и осторожно, готовился поведать свою древнюю, молчаливую историю.

Сначала он решил, что ему просто показалось. Он даже моргнул, резко вздрогнув, и чуть отступил назад, как это делают люди, когда неожиданная мысль кажется слишком странной, чтобы сразу в неё поверить. Стрелки старых часов по-прежнему выглядели неподвижными, а полумрак коридора, наполненный мягким золотистым светом факелов, казался привычным и безопасным. На мгновение ему показалось, что лёгкий толчок, который он заметил, был всего лишь игрой света, отражавшегося на выцветшей рамке, или же последствием усталости после долгого дня, проведённого за книгами в библиотеке.

Но затем раздался отчётливый щелчок — тихий, почти неслышный, но в пустом коридоре он прозвучал так резко и ясно, что отголосок дрожал по каменным стенам. Казалось, кто-то внутри старого механизма осторожно сдвинул давно неподвижную шестерёнку, и это движение напомнило ученику о том, что даже вещи, забытые временем, могут обладать собственной волей.

Минутная стрелка дрогнула. Сначала едва заметно, как будто сомневаясь, а затем сделала шаг назад, на одно маленькое деление. Взгляд ученика непроизвольно сузился, а сердце замерло от сочетания удивления и лёгкого ужаса: стрелка не пошла вперёд, она шла против времени.

Он нахмурился и сделал ещё шаг ближе, всматриваясь в циферблат так, будто пытался поймать глаза часов на лжи, убедиться, что его собственные ощущения не обманывают. Стрелка тихо тикнула снова, повторяя тот же обратный шаг, короткий, осторожный, словно само время внутри этого старого механизма решило, что оно не будет подчиняться обычным законам.

Несколько секунд он просто стоял, неподвижно глядя на циферблат, пытаясь понять, возможно ли вообще такое — чтобы часы, забытые десятилетиями, вдруг начали возвращать минуты назад. Он уже протянул руку к деревянной раме, чтобы проверить, не скрыт ли где-нибудь внутри магический механизм или древнее заклинание, когда краем глаза заметил движение в глубине коридора.

То, что он увидел, заставило его мгновенно обернуться. В дальнем конце, где коридор погружался в глубокую тень, рядом с высоким окном, через которое в замок проникал холодный вечерний свет, стояла фигура.

Сначала она показалась просто более плотной тенью, потому что факелы освещали ту часть коридора слишком слабо, чтобы различить детали. Но чем дольше он всматривался, тем яснее становилось, что это не игра света и не случайный отблеск — перед ним стоял человек, или, по крайней мере, нечто, слишком похожее на человека, чтобы его можно было списать на тень.

Фигура оставалась неподвижной, словно появилась там всего мгновение назад, и в этой неподвижности чувствовалось что-то странное, почти тревожное: ни один ученик, оказавшийся в пустом коридоре в вечерний час, не стоял бы так спокойно, не оглядываясь и не делая ни одного шага.

Ученику пробежал по спине холодок. Его дыхание стало чуть слышнее, а сердце — громче, чем обычно. Позади него снова тихо тикнули часы, и стрелка сделала ещё один медленный шаг назад, словно подтверждая: здесь и сейчас прошлое начинает двигаться обратно, и он оказался свидетелем того, что совсем недавно казалось невозможным.

Фигура стояла неподвижно у окна, и, несмотря на тусклый, мерцающий свет вечерних факелов, казалось, что она впитывает каждый отблеск, словно внимательно наблюдая за чем-то невидимым для обычных глаз, что простиралось далеко за пределами замка, где вечернее небо медленно темнело, а первые звёзды, ещё робкие и слабые, только начинали пробиваться сквозь лёгкую пелену облаков. Её силуэт был размытым и странно зыбким, как будто очертания человека, увиденного сквозь старое, мутное стекло; каждая линия её тела казалась то исчезающей, то вновь обретающей форму, словно сама тень играла с восприятием ученика, не позволяя ему сразу определить, с чем он имеет дело. В этом молчании и неподвижности чувствовалось что-то большее, чем просто присутствие — присутствовала скрытая воля, тайная энергия, и казалось, что фигура ждёт чего-то, чего ученик пока не мог понять, но что непременно должно было случиться.

Сердце его забилось сильнее, дыхание стало прерывистым, и вместе с этим пришло странное ощущение не только опасности, но и необычайной значимости происходящего: это было не случайное явление, не простая игра света и тени, не забытый уголок замка, в который он случайно забрёл. Здесь, в этом почти заброшенном коридоре, он столкнулся с чем-то, что словно существовало в другом времени, в другом пространстве, и тем не менее напрямую касалось его самого, втягивало в свою скрытую историю.

Понимание этого пришло внезапно и холодом, пробежавшим по спине: часы на стене и фигура у окна были связаны между собой, и эти старые, казалось бы давно забытые часы вдруг обрели новое значение. Их медленное, почти нерешительное движение назад словно подталкивало нечто невидимое к тому, чтобы вновь проявиться здесь, в этом коридоре, и ученик почувствовал, что стал свидетелем начала события, которое может быть важнее любых школьных правил, любых наказаний, любых привычных страхов.

Он глубоко вдохнул, почувствовав холод каменных стен, лёгкий скрип половиц под ногами и тихий, глухой отклик собственного сердца, и хотя часть его жаждала остаться, чтобы понять, кто или что стоит там, у окна, тело подчинилось испуганной интуиции. Он сделал шаг назад, затем ещё один, медленно отступая, пока фигура не осталась позади в мерцающем полумраке коридора. Не оборачиваясь больше, ученик поспешил прочь, ощущая, как дыхание постепенно возвращается к норме, но с необычайной ясностью осознавая, что то, что он видел, было далеко не случайным и что этот момент навсегда оставит след в его памяти, глубже и значительнее, чем любой урок, любое наказание или привычный день в Хогвартсе.

Глава опубликована: 13.03.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Slav_vik: Буду рад всем комментариям и напутствиям к моим работам
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх