↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Признание (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Триллер, Фантастика
Размер:
Мини | 32 849 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Двое спасателей, Матс и Тейн, отправляются на поиски пропавшей туристической группы в глубь плато Путорана. Они знают друг друга годами, доверяют спину и умеют молчать — в горах слова не нужны. Но когда снежная буря загоняет их в пещеру и оставляет на грани выживания, молчание нарушается.

На краю гибели Матс признаётся: два года назад он убил человека. Тейн принимает правду без осуждения. Её спокойствие оказывается страшнее любой реакции — именно оно запускает в нём механизм паранойи, которая будет расти с каждым шагом по заснеженному плато.

Что стоит за её молчанием? Принятие или приговор? Прощение или ожидание момента, чтобы рассказать всё при первой же встрече с людьми?

Горы не прощают слабости. Холод проникает не только под одежду, но и в сознание, заставляя видеть тени там, где их нет. И когда перед Матсом встаёт последний выбор, он делает шаг, после которого пути назад уже не будет.

Это психологический триллер о вине, которая не отпускает, о близости, которая становится смертельной, и о том, как одна ночь в пещере может изменить всё. Или не изменить ничего, потому что правда уже была внутри — и ждала своего часа.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Признание

Плато Путорана. Середина августа.

Белый шум.

Он был везде: в завывании ветра за тонкой тканью палатки, в хрусте снега, который неслышно, но неумолимо заметал следы, в молчании четверых людей, прижавшихся друг к другу в тесном пространстве. Белый шум заполнял головы, вытесняя мысли, оставляя только одно — холод.

Их звали по-разному. Для гида они были просто группой, для родных — чьими-то детьми, любимыми. Но здесь, в этой снежной буре, они стали лишь цифрами в сводке пропавших. Палатка — оранжевое пятно, которое с каждой минутой тускнело под натиском непогоды.

Гид сидел у входа, сжимая рацию. Навигатор давно не ловил сигнал, батарея таяла на глазах. Он знал: если они не уйдут сейчас, не успеют. Но куда идти, когда горизонт растворился в белой мгле?

Он нажал кнопку вызова.

— База, это группа «Путорана-7». Мы на плато, координаты... — он запнулся, глядя на чёрный экран навигатора, — ...не могу определить. Нас сдвинуло маршрутом. Кажется, мы севернее.

Рация зашипела. Голос диспетчера пробивался сквозь помехи, как сквозь слой ваты:

— Ветер усиливается…рекомендую…переждать.

Гид сжал зубы. Переждать. Здесь. В этой ледяной могиле.

— Понял, база. Ставим лагерь. Будем на связи.

Он положил рацию и обернулся. Четыре пары глаз смотрели на него. В них не было паники — пока.

— Ничего, — сказал гид и постарался улыбнуться. — Переждем — и дальше. Главное — не паниковать.

Он сам не верил своим словам. Но другого выбора не было.

Снаружи что-то глухо ухнуло. Палатка вздрогнула, осыпав людей снежной пылью. Все замерли.

— Тихо, — одними губами произнес гид. — Сидим.

Гул нарастал, прокатился где-то рядом и стих, растворившись в завывании ветра.

Девушка, та, что сидела ближе всех ко входу, сжала руку парня рядом. Она дрожала.

— Нас не найдут? — спросила она шепотом.

Гид посмотрел на нее. На ее лицо, уже тронутое обморожением, на глаза, полные надежды, которую он не имел права убивать.

— Обязательно, — ответил он. — Нас ищут.

Он не знал, что это ложь. Не знал, что через несколько часов связь оборвется навсегда.

Они вышли на рассвете.

Погода держалась вторые сутки — редкое окно среди вечных штормов, начавшихся в последнее время. Небо было высоким, чистым, и Тейн поймала себя на мысли, что такое небо обычно снится перед бедой. Слишком красивое. Слишком спокойное.

Матс шёл впереди, привычно срезая угол, выбирая путь по едва заметным приметам, которые различал только он. Тейн смотрела на его спину — широкие плечи, чуть ссутуленные под тяжестью рюкзака, тёмная куртка с потёртостями на локтях. Она знала эту спину лучше любого лица. Тысячи часов в горах, десятки маршрутов, ночёвки в палатках, где плечо к плечу — единственный способ не замёрзнуть.

Они почти не разговаривали. Им не нужно было.

— До плато часа три, — бросил Матс через плечо, не оборачиваясь. — Если успеем до обеда, начнём прочёсывать северный склон.

— Успеем, — ответила Тейн.

Первые признали бури появились через час.

Ветер переменился, потянул с севера. Небо на глазах затягивало серой пеленой, и солнце погасло, словно кто-то выключил свет. Тейн остановилась, прислушалась к внутренним ощущениям. Воздух стал другим — плотным.

— Матс.

Он уже сам все понял. Стоял в двадцати метрах, вглядываясь в горизонт, которого больше не было.

— Надо уходить вниз, — сказал он негромко.

— Не успеем.

Она была права. Снег пошел внезапно — не отдельными хлопьями, а сплошной стеной, ударившей в лицо с такой силой, что пришлось зажмуриться. Через секунду мир превратился в белое ничто, где исчезли верх, низ, лево и право.

Тейн сделала шаг к Матсу, нашла его руку. Он сжал её пальцы коротко и сразу отпустил — показал направление. Они пошли, пригибаясь, почти вслепую, сверяясь только с внутренним чутьём.

— Там! — крикнул Матс.

Она не видела, куда он показывает, но двинулась за ним. Несколько минут — или часов, время потеряло смысл, — и вдруг ветер ослаб. Тейн поняла, что они зашли в каменный мешок, узкую расщелину, ведущую куда-то вглубь скалы.

Матч уже шарил рукой по стене, нашел провал.

— Пещера, — выдохнул он. — Заходи.

Внутри было темно и сухо. Они зашли глубже, где ветер почти не доставал, и скинули рюкзаки.

Матс достал горелку, чиркнул зажигалкой. Желтый огонь выхватил из темноты неровные стены, низкий свод, усыпанный трещинами пол. Они сидели так близко, что колени почти соприкасались. Матс протянул руки к огню, и Тейн увидела, как они дрожат. Не от холода. От перенапряжения.

— Хорошо, — сказала она. — Ты молодец.

Он усмехнулся одними уголками губ.

— Это не я. Повезло.

— Нет, ты.

Он поднял на неё глаза. В свете горелки они казались светлее обычного, почти прозрачными. Тейн встретила его взгляд и не отвела. Так они и сидели молча, пока пламя ровно гудело, отгоняя тьму.

— Долго будем сидеть? — спросила она наконец.

— Пока не стихнет. Часов шесть, может, больше.

Тейн кивнула. Шесть часов в пещере с Матсом — не наказание. Она достала из рюкзака термос, налила ему чая. Он принял кружку, пальцы на мгновение коснулись её пальцев.

Горелка прогорела три часа. Пламя стало меньше, потом вовсе съёжилось до синего язычка и погасло. Темнота обступила их плотно, как вата.

— Газ кончился, — констатировал Матс.

— Поняла.

Они придвинулись ближе, сплелись спинами и боками, пытаясь сохранить тепло. Холод всё равно пробирался под куртки.

— Если так и дальше пойдёт, — тихо сказала Тейн, — до утра мы не дотянем.

Она улыбнулась в темноте.

Долгое молчание. Слышно только дыхание и редкие удары сердца — непонятно, чьё громче.

— Тейн.

Голос Матса изменился. Стал глубже, тяжелее. Она насторожилась.

— Что?

— Ты сама видишь, какая погода. Мы останемся в этих горах навсегда.

Она не ответила. Ждала.

— Если мы сейчас здесь умрём, ты никогда не узнаешь. А я не хочу больше врать. Хотя бы себе.

Тейн замерла. В темноте нельзя было увидеть лица, но она чувствовала, как напряглось его тело, как он сжал челюсти.

— Я убил человека, — выдохнул Матс. — Года два назад. Случайно. Или нет — я сам не знаю. Мы поссорились, я его ударил, он упал и разбил голову. Я испугался, спрятал тело. Никто не нашёл.

Тишина повисла в пещере, тяжёлая, как снежный наст. Тейн не шевелилась. Он ждал. Чего? Крика, удара, вопроса «как ты мог»? Но Тейн молчала. А когда заговорила, её слова упали в темноту, как камни в глубокий колодец:

— Это твоё дело. Тебе с этим жить.

Она пошевелилась, и он почувствовал, как она придвинулась ещё ближе, положила голову ему на плечо. Матс закрыл глаза. Внутри что-то оборвалось и замерло. Ему хотелось плакать, но слёз не было. Была только темнота, холод и тяжесть её головы на его плече.

Так они и сидели, пока сон не взял своё.

Свет пришёл неожиданно — серый, болезненный, просочившийся сквозь щели в камне. Тейн открыла глаза первой.

Матс спал, откинув голову на стену. Лицо во сне казалось чужим — расслабленным, уязвимым, без привычной жёсткой маски.

Она не шевелилась несколько секунд, прислушиваясь к себе. Тело затекло, ноги онемели, но главное — ветра не было. Тишина стояла та, какая бывает только после долгой бури: напряжённая, зыбкая.

Она осторожно повернула голову. Матс спал рядом, привалившись к стене, голова свесилась на грудь, лицо в тени. Обычно во сне люди выглядят беззащитными. Матс выглядел мёртвым — так глубоко провалился в сон, так неподвижно застыл.

Тейн смотрела на него долго. Вспоминала ночь. Голос в темноте: «Я убил человека».

Она не знала, что теперь с этим делать. Не знала, изменилось ли что-то. Наверное, изменилось. Но прямо сейчас, глядя на его спящее лицо, она чувствовала только одно: он замёрз. Надо будить, надо двигаться, пока погода дала им шанс.

Она тронула его за плечо.

— Матс.

Он дёрнулся, распахнул глаза. В них плеснулся страх — мгновенный, животный, тот, что просыпается раньше сознания. Он смотрел на неё и не видел, пытаясь понять, где он, что случилось, кто перед ним.

— Буря кончилась, — сказала Тейн ровно. — Надо идти.

Она уже поднялась, отряхивая куртку, проверяя рюкзак. Не смотрела на него. Давала время прийти в себя.

Матс сел, провёл рукой по лицу. Он смотрел на Тейн — она возилась со снаряжением, спокойная, сосредоточенная, обычная.

Обычная.

Слишком обычная.

— Тейн.

Она обернулась. Взгляд — пустой, вопросительный, как будто она ждёт указаний по маршруту.

— Ты... — он запнулся. Слова застряли в горле. Спросить «ты помнишь, что я сказал?» — глупо. Она помнит. Спросить «ты расскажешь кому-нибудь?» — страшно.

— Что? — спросила она.

Матс смотрел на неё и не находил ответа. В её лице не было ни осуждения, ни сочувствия, ни страха. Ничего. Только лёгкое нетерпение человека, который хочет двигаться дальше.

— Ничего, — выдавил он. — Показалось.

Тейн кивнула. Отвела взгляд.

— Выходим через пять минут.

Она первой двинулась к выходу из пещеры, туда, где уже брезжил холодный дневной свет. Матс смотрел ей в спину. В голове пульсировало: «Она не спросила. Она не сказала ничего. Почему?»

Он поднялся, но лёгче не стало. Наоборот.

Снаружи их ждал слепящий белый мир. А внутри Матса уже начиналась своя метель.

Они вышли наружу, и солнце ударило наотмашь.

Тейн зажмурилась, нашарила в кармане маску, натянула до переносицы. Снег под ногами горел белым пламенем — каждый кристалл ловил свет и швырял обратно в глаза.

Матс стоял у входа, вбирая в себя тишину. Ветер всё ещё гулял где-то далеко, но здесь, в низине, среди камней, стояла звенящая, неестественная тишина. Слышно было, как скрипит снег под ногами Тейн, когда она сделала несколько шагов вперёд.

— Красиво, — сказала она негромко.

Матс посмотрел туда, куда она смотрела. Белая пустыня уходила к горизонту, и на ней не было ни одной чёрточки, ни одного следа. Только снег, небо и свет.

Красиво. Он кивнул, хотя внутри всё сжалось.

— Нам туда, — показал он рукой. — К каньону. Если они шли по маршруту, должны были держаться ближе к скалам.

Тейн кивнула и пошла первой. Матс задержался на секунду, глядя ей в спину. Потом догнал.

Они шли молча.

Молчание было другим. Раньше они могли часами не разговаривать в горах — и это было естественно, как дыхание. Каждый знал своё дело, каждый слышал шаги другого, и слова были лишними. Но теперь тишина стала плотной, вязкой. Каждое движение, каждый взгляд Тейн отдавались в Матсе глухим ударом.

Она идёт ровно, ступает уверенно. Руки в карманах, плечи чуть ссутулены. Иногда останавливается, вглядывается в горизонт. Обычная Тейн. Та самая, с которой он ночевал в палатках, делил последний глоток воды, молчал у костров.

Та самая, которая теперь знает.

Матс поймал себя на том, что смотрит на её руки. Что она ими делает? Просто висят вдоль тела. Нет, вот она достала из кармана флягу, отпила глоток, убрала обратно. Ничего особенного. Но почему тогда внутри всё дрожит?

Она знает.

Он попытался вспомнить, что она сказала ночью. «Это твоё дело. Тебе с этим жить». И всё. Ни крика, ни вопроса, ни обещания молчать. Просто приняла к сведению. Как принимают к сведению прогноз погоды или новость о том, что завтра будет ветер.

Это хуже, чем если бы она закричала. Крик можно перетерпеть, можно оправдаться, можно забыть. А это молчание — оно как снег, который падает и падает, заметая всё, но под ним ничего не исчезает.

Что она думает?

— Матс.

Он вздрогнул. Тейн стояла в десяти метрах, обернувшись. Смотрела на него из-под маски. Глаз не видно, только отражение неба в тёмных стёклах.

— Ты отстаёшь.

Он ускорил шаг, поравнялся с ней.

— Задумался.

Она ничего не сказала. Пошла дальше.

Через час они наткнулись на след.

Точнее, Матс заметил первым — тёмное пятно на снегу, метрах в тридцати в стороне. Он свернул, Тейн за ним. Подошли.

Это был клок ткани. Оранжевой, яркой, той, из которой шьют туристические флаги и нашивки на рюкзаки. Ткань примерзла к снегу, наполовину вмёрзла в наст. Рядом — никаких следов, ничего.

Тейн опустилась на корточки, потрогала край. Ткань не поддалась, держалась крепко.

— Их, — сказала она коротко. — Несколько дней назад проходили тут видимо.

Матс кивнул. Он смотрел не на ткань, а на неё. Она достала из внутреннего кармана куртки маленький блокнот, переплёт в потёртой коже, и огрызок карандаша. Быстро чиркнула что-то.

Сердце Матса пропустило удар.

— Что ты пишешь?

Голос прозвучал резче, чем он хотел. Тейн подняла голову, взгляд из-под маски — всё такой же пустой, спокойный.

— Координаты.

— Зачем?

— Чтобы отметить. Вдруг придётся возвращаться.

Она говорила ровно, без тени раздражения. Но Матс уже не слышал слов. Он смотрел на блокнот. Маленький, чёрный, удобно лежит в руке. Туда можно записать что угодно. Координаты. Заметки по маршруту. А можно — «Матс признался, что убил человека».

— Покажи.

Она замерла на секунду. Потом протянула блокнот раскрытым. Матс увидел аккуратные цифры, несколько слов: «северный склон, ткань оранж., 1200 м от выхода». И больше ничего.

Он вернул блокнот. Тейн убрала его в карман, застегнула молнию.

— Пошли, — сказала она.

И пошла дальше.

Матс стоял, глядя, как она удаляется. В голове крутилось: «Она записала. Она всегда всё записывает. А вдруг это не только координаты? Вдруг там есть ещё что-то, что она не показала?»

Он догнал её. Они шли дальше, и солнце всё так же слепило, и снег хрустел под ногами, и тишина давила на уши.

Тейн молчала. Матс молчал. Но теперь в его молчании росло что-то тёмное, липкое, от чего нельзя было избавиться.

Он смотрел на её карман, где лежал блокнот.

И думал.

Они прошли ещё часа два, прежде чем Матс остановился.

Дальше так нельзя. Ноги начали заплетаться, глаза слезились от бесконечного белого света, даже сквозь маску. Надо было передохнуть, перевести дух, заставить себя съесть хоть что-то. Он поднял руку, Тейн обернулась.

— Привал, — сказал он хрипло. — Десять минут.

Она кивнула и опустилась прямо на снег, прислонившись спиной к валуну. Матс сел напротив, вытянул ноги. Расстегнул рюкзак, достал батончик мюсли, откусил половину. Жевать не хотелось, но он заставил себя. Тейн пила воду из фляги маленькими глотками, глядя куда-то в сторону.

Матс смотрел на неё и пытался понять, что у неё в голове. Лицо закрыто маской, только глаза — светлые, спокойные, как озёрная вода. Ни страха, ни тревоги, ни вопроса. Просто сидит и отдыхает.

Она вдруг полезла в рюкзак, достала рацию. Матс напрягся.

Тейн включила её, покрутила колёсико настройки. Динамик зашипел, потом выдал несколько тресков, обрывков голосов — далёких, неразборчивых, словно с того света. Она чуть наклонила голову, вслушиваясь.

— База, приём, — сказала она ровно. — Это Тейн, группа спасателей. Мы в районе плато, северный склон. Ищем группу «Путорана-7». Приём.

В ответ — только шипение и редкие всхлипы помех.

— База, приём.

Снова тишина.

Матс смотрел на рацию, как на змею. Батарея садится, каждый вызов тратит заряд. А заряд может понадобиться им самим, когда они действительно выйдут к людям. Или когда случится беда.

— Оставь, — сказал он жёстко. — Батарею сожжёшь.

Тейн покосилась на него, но спорить не стала. Выключила рацию, убрала обратно в рюкзак.

Матс выдохнул. Но легче не стало. Наоборот, внутри закипало что-то тёмное. Она вызывает базу. Записывает координаты. Делает всё, как положено. А что она скажет, когда они выйдут? Когда рядом будут люди, рация заработает, можно будет просто подойти и сказать: «Знаете, а Матс — убийца. Он признался»?

Он не выдержал. Слова выскочили сами, прежде чем он успел их остановить:

— Ты никому не расскажешь?

Тейн подняла на него глаза. В них мелькнуло удивление — искреннее, живое, первое чувство за всё утро.

— Кому? — спросила она. — Ветру?

Матс не улыбнулся. Смотрел в упор, ждал.

— Когда выйдем, — уточнил он.

Она помолчала. Потом пожала плечами — коротко, чуть заметно, одним движением плеча.

— Я сказала: это твоё дело.

И протянула ему флягу с водой.

Он взял. Руки не дрожали, но внутри всё тряслось. Он поднёс флягу к губам, сделал глоток. Вода была холодной, почти ледяной, обожгла горло. Он смотрел на неё поверх фляги.

Она сидела всё так же спокойно, откинув голову на камень, глядя в небо. Солнце светило ей в лицо, и даже сквозь маску было видно, как она щурится. Обычная. Родная. Чужая.

Что у неё в голове? Она правда не осудит? Или просто ждёт момента, когда можно будет сказать? Может, она уже всё решила и просто тянет время, чтобы не спровоцировать меня здесь, в горах? А когда выйдем — сразу к спасателям, к властям...

Он допил воду, вернул флягу. Их пальцы соприкоснулись — случайно, на секунду. Её пальцы были тёплыми. У неё всегда были тёплые руки, даже на морозе.

— Отдохнула? — спросил он.

— Да.

— Пошли.

Она поднялась легко, без усилия. Матс встал следом, и они снова двинулись вдоль каньона. Солнце уже начало клониться к закату, тени стали длиннее, снег заиграл голубым и розовым.

Матс шёл чуть позади и смотрел на её спину. На рюкзак, в котором лежала рация. На карман, где лежал чёрный блокнот.

Я не знаю, что ты сделаешь, Тейн. Но я не могу ждать, чтобы узнать.

Каньон возник внезапно.

Они шли по пологому склону, обходя скальные выступы, когда земля под ногами просто оборвалась. Метрах в тридцати впереди Тейн остановилась так резко, что Матс чуть не налетел на неё.

— Осторожно, — сказала она негромко.

Он подошёл ближе и увидел.

Ущелье уходило вниз глубоко — метров сто, может, больше. Дно тонуло в сизой дымке, и оттуда тянуло сырым холодом. Противоположный край терялся где-то далеко, за полкилометра, не меньше. А здесь, где они стояли, край был неровным, обрывистым, и снег лежал на нём ненадёжным панцирем, под которым угадывался лёд.

Тейн сделала шаг к краю, присела, всмотрелась.

— Если они здесь прошли, могли оставить метки. На той стороне, — она кивнула вдаль. — Надо идти вдоль, искать переход.

Матс молчал. Он смотрел вниз, в эту белую пустоту, и думал о том, как легко сорваться. Шаг — и нет тебя. Никто не найдёт. Никто не узнает.

— Тейн, — начал он, но сам не знал, что хотел сказать.

Она уже пошла. Вдоль края, осторожно, пробуя снег носком ботинка перед каждым шагом. Матс двинулся следом.

Они шли медленно. Край был коварным — под снегом прятался гладкий, отполированный ветром лёд. Один неверный шаг, и нога поедет, и тогда только успевай взмахнуть руками.

Тейн шла первой. Она ступала уверенно, но Матс видел, как напряжены её плечи, как она держит равновесие, чуть покачиваясь. Опытная. Умелая. Она не сорвётся.

Солнце висело низко, било прямо в глаза. Матс щурился, но даже сквозь прищур мир расплывался белыми пятнами. Тишина стояла такая, что закладывало уши. Только — их шаги по насту. И больше ничего.

Матс смотрел на её спину.

Она идёт ровно. Уверенно. Не оглядывается. Не проверяет, идёт ли он за ней. Просто идёт, как будто он не имеет значения. Как будто она уже решила всё, что нужно решить.

Она слишком спокойна.

Мысль пришла сама, выползла откуда-то из темноты, где уже клубилось, нарастало, давило.

Слишком спокойна для человека, который знает, что идёт рядом с убийцей.

Он вспомнил её лицо утром, когда она смотрела на него в пещере. Ни страха, ни отвращения, ни вопроса. Просто смотрела. Как смотрят на вещь, которую уже оценили и вынесли вердикт.

Значит, решила, что делать. Значит, я для неё уже не Матс. Не тот, с кем она ночевала в палатках. Не тот, кому доверяла. Убийца. Просто убийца.

Тейн чуть поскользнулась, качнулась, выровнялась и пошла дальше. Даже не обернулась.

И она просто ждёт. Ждёт, когда мы выйдем. Ждёт момента, чтобы сказать.

Матс почувствовал, как внутри поднимается глухое, тяжёлое раздражение. На неё. На её спокойствие. На то, что она ничего не говорит, не спрашивает, не требует объяснений. На то, что она оставляет его наедине с этим — с мыслями, которые крутятся и крутятся, как снег в той самой буре.

Она сделала ещё шаг. Ещё. И ещё.

Каждый её шаг — фальшивый. Каждое движение — ложь. Она притворяется, что всё нормально. А сама уже придумала, как сдаст меня.

— Тейн.

Она остановилась. Обернулась медленно, осторожно, не отпуская края глазами.

— Что?

Матс смотрел на неё. Маска закрывала лицо, только глаза — светлые, усталые, всё те же глаза, которые он видел тысячу раз. Ничего нового. Ничего особенного.

— Ничего, — сказал он. — Иди.

Она задержала взгляд на секунду — показалось ему или правда дольше, чем нужно? — и отвернулась. Пошла дальше.

Матс стоял, глядя, как она удаляется. Спина. Рюкзак. Чёрный карман, где лежит блокнот. Каждый шаг уводит её всё дальше.

Он двинулся следом. Но теперь он смотрел не под ноги.

Он смотрел на край. И на её спину. И на край. И на спину.

Тейн остановилась у самого края.

Матс замер в паре метров, наблюдая, как она смотрит вниз. Туман стелился по дну ущелья густой, молочно-белой пеленой, скрывая глубину. Где-то там, в этой белой бездне, могло быть что угодно — острые камни, замерзшая река, очередной снежный карниз. А могло не быть ничего. Только пустота.

Тейн постояла, всматриваясь, потом обернулась. Лицо всё так же спокойно, только ветер шевелил выбившуюся из-под капюшона прядь волос.

— Если они здесь прошли, могли оставить метки, — сказала она.

Матс не ответил.

Он смотрел на неё. На то, как она стоит у края — слишком близко, слишком доверчиво, слишком легко. Один шаг — и всё. Один шаг — и не надо больше гадать, что у неё в голове, что она записала в тот чёртов блокнот, кому расскажет, когда они выйдут.

Она ждёт ответа. Смотрит на него своими спокойными глазами, в которых никогда не прочитать правду.

— Матс? — позвала она.

Он шагнул к ней.

Один шаг. Второй. Она не отстранилась, не насторожилась — зачем?

— Ты простишь? Я не смогу так жить, — произнес Матс.

Он ускоряет шаг, догоняет её. И в тот момент, когда она переступает через камень, он толкает её в спину.

— Матс?

Она исчезла.

Матс стоял на краю. Смотрел вниз. Туман клубился, не спеша открывать тайну. Оттуда не донеслось ни звука — ни удара, ни крика, ничего. Только ветер свистел где-то далеко, и снег тихо сыпался с того места, где только что стояла Тейн.

— Прости. Прости, Тейн. Я не хотел... но ты сама... ты не оставила мне выбора.

Ветер унес слова в никуда.

Он стоял долго. Время снова потеряло смысл. Потом развернулся и пошёл прочь от края. Прочь от того места, где только что убил единственного человека, который знал его настоящего.

Он шёл, и снег хрустел под ногами, и солнце всё так же слепило, и тишина давила так, что закладывало уши.

Только теперь в этой тишине не было никого. Совсем.

Матс отшатнулся от края.

Ноги понесли сами, не спрашивая разрешения. Он шёл, не разбирая дороги, проваливаясь в снег, спотыкаясь о камни, которых не замечал. В голове было пусто. Совсем пусто — ни мыслей, ни картинок, ни голосов.

Его трясло.

Сначала он думал, что от холода. Но потом понял: нет, не от холода. Это было внутри, глубоко под кожей, где не согреет никакая одежда. Мелкая, противная дрожь, от которой стучали зубы и не слушались пальцы.

Он шёл.

Ветер усилился.

Сначала он просто толкал в спину, потом засвистел в ушах, потом начал бросать в лицо колючую снежную крупу. Матс щурился, но не останавливался. Солнце висело низко, било прямо в глаза, и снег под ногами горел, искрился, переливался тысячами белых огней.

Больно было смотреть. А потом небо раскололось.

Молния ударила где-то слева — ослепительно белая, ветвистая, она прошила небо от горизонта до горизонта и погасла, оставив после себя только гул в ушах. Матс вздрогнул, пригнулся, но не остановился. Снежная крупа хлестала по лицу, забивалась за шиворот, таяла холодными струйками на спине.

Вторая молния ударила ближе. Прямо перед ним, казалось, всего в сотне метров — столб ослепительного света, ударивший в землю с таким треском, что заложило уши. Матс зажмурился, но свет пробивался даже сквозь сомкнутые веки, проникал в самую голову.

Когда он открыл глаза, перед ним всё плыло в разноцветных пятнах.

Гром не пришёл. Вообще никакого звука — только шипение ветра и этот странный, высокий звон, который всегда остаётся после удара молнии, когда она бьёт слишком близко.

Третья молния ударила сзади.

Он не видел, но почувствовал — кожей, затылком, каждой клеточкой тела. Воздух стал плотным, заряженным, волосы под капюшоном зашевелились. Свет на мгновение стал ярче тысячи солнц, и тени Матса на снегу разбежались в разные стороны, как испуганные звери.

Он шёл.

Молнии били теперь часто — справа, слева, сзади, иногда сразу несколько, так что небо превращалось в решето из белого света. Грома не было. Только этот бесконечный, выматывающий свист ветра и шипение снега.

Матс чувствовал запах озона — резкий, металлический, проникающий в лёгкие с каждым вдохом. В голове гудело, перед глазами всё плыло, но он шёл. Потому что остановиться значило упасть. А упасть значило остаться здесь, под этим белым небом, которое беспрерывно рвали на части бесшумные молнии.

Он знал, что с ним что-то не так. Слишком яркий свет, слишком долгий путь, слишком много адреналина в крови — всё это могло вызвать галлюцинации. Он читал об этом. Спасатели в горах иногда видят то, чего нет: миражи, тени, даже людей. Это называется «белая мгла» или снежная слепота рассудка. Глаза устают, мозг ищет хоть какие-то ориентиры и дорисовывает их сам.

Но знание не помогало.

Тени не отставали.

Они кружили вокруг — то справа, то слева, то прямо перед ним. Иногда Матс видел их отчётливо: человеческие фигуры, скользящие параллельным курсом. Иногда они расплывались, сливались со снегом, чтобы через минуту возникнуть снова. Он понимал, что это обман. Что там, в реальности, только снег, ветер и пустота. Но стоило опустить глаза, как краем взгляда он снова ловил движение.

— Это не по-настоящему, — прошептал он вслух, проверяя свой голос. — Это просто свет. Просто усталость.

Тени не исчезли. Они стали настойчивее.

Одна скользнула совсем близко — справа, почти касаясь локтя. Матс дёрнулся, резко повернул голову, готовый увидеть... что? Тейн? Туриста? Кого-то ещё? Но там никого не было. Только снег, летящий горизонтально, и причудливая игра света.

— Тебя нет, — сказал он тени. — Ты не существуешь.

Тень не ответила. Но когда он отвернулся, она снова была здесь, чуть позади, в безопасном отдалении. Ждала.

Матс увидел впереди что-то тёмное. Пятно. Сначала маленькое, потом больше. Оранжевое. Палатка.

Он пошёл к ней. Тени расступились, пропуская, но он уже не смотрел на них — всё внимание было приковано к оранжевому пятну впереди. Палатка. Настоящая. Не галлюцинация.

Сердце забилось чаще, выгоняя из крови ледяную усталость. Матс прибавил шагу, проваливаясь в снег, почти побежал. Там люди. Там связь. Там...

Он замер в десяти метрах.

Оранжевый треугольник на белом поле, яркий, как сигнал бедствия. Но вокруг не было следов. Ни одной цепочки, ни одного намёка на то, что здесь кто-то ходил, выходил, боролся за жизнь. Только ровный снег, заметающий всё вокруг.

— Эй! — крикнул Матс. Голос прозвучал хрипло, чужо. — Есть кто?

Никто не ответил.

Он подошёл ближе. Обошёл палатку по кругу, ожидая увидеть хоть что-то — следы, вещи, признаки жизни. Ничего. Только снег, ветер и этот оранжевый купол, натянутый на каркас.

Входной клапан был закрыт.

Матс стоял перед ним и не решался заглянуть внутрь. Знал уже, что увидит. Знал всем своим существом, каждой клеткой, которая успела промёрзнуть до костей за эти часы.

Он откинул полог.

Внутри было темно. Свет проникал только через ткань, окрашивая всё в болезненно-оранжевый цвет. Матс моргнул, давая глазам привыкнуть, и тогда увидел.

Они лежали в спальниках. Четверо туристов — двое мужчин, две женщины — застыли в тех позах, в которых их застала смерть. Лица спокойные, глаза закрыты, будто они просто уснули. Снег, наметённый в щели, припорошил их волосы, плечи, спальники.

А в глубине палатки, у самого входа, сидел гид.

Матс смотрел на мёртвого гида и не мог отвести взгляд.

Те же скулы. Тот же разрез глаз. Тот же шрам на подбородке, который он запомнил на всю жизнь. Человек, которого он ударил два года назад. Тот, кто упал и разбил голову. Тот, чьё тело он спрятал и похоронил в лесу.

Гид сидел, прислонившись спиной к рюкзакам, и смотрел на Матса открытыми, засыпанными снегом глазами.

Сердце заколотилось где-то в горле, перекрывая дыхание.

— Это ты... — прошептал Матс одними губами. — Ты...

Он попятился к выходу, но ноги не слушались. В голове билась одна мысль: он здесь, он всё это время был здесь, он ждал, я шёл прямо к нему.

Матс зажмурился. Сильно, до разноцветных кругов. А когда открыл глаза — свет упал иначе, и черты поплыли.

Шрам исчез. Вернее, он был — но не шрам, а просто трещина на замёрзшей коже, морщина, складка, которую свет сделал похожей на шрам. Разрез глаз оказался обычным, азиатским — ничего общего с тем человеком. Скулы... да мало ли у кого такие скулы?

Матс моргнул. Ещё раз. Ещё.

Перед ним сидел просто мёртвый мужчина. Чужой. Незнакомый. Никакого отношения к тому, что случилось два года назад.

— Это не он, — выдохнул Матс вслух. Голос прозвучал хрипло, надломленно. — Это не он. Просто показалось.

Он отполз к выходу из палатки, выполз наружу и сел прямо в снег, тяжело дыша. Руки тряслись. Перед глазами всё плыло.

Показалось. Просто показалось. Свет, тени, усталость, вина — всё смешалось.

Он сидел и смотрел, как ветер метёт снег по белому полю. Тени больше не кружили вокруг — только ветер, только холод и оранжевая палатка за спиной.

Матс сидел в снегу, тяжело дыша. Руки всё ещё тряслись — мелко, противно, не переставая. Он сжал их в кулаки, но дрожь только усилилась, поднялась выше, к локтям, к плечам, затрясла всё тело.

Надо встать. Надо идти. Надо развести огонь, поставить палатку, переждать. Он же профессионал. Он спасатель. Он знает, что делать в такой ситуации.

Но тело не слушалось.

Матс попытался подняться — ноги подогнулись, и он снова рухнул в снег. Колени не держали. Мышцы превратились в вату, в кисель, в что-то чужое, не имеющее отношения к нему. Он посмотрел на свои руки — пальцы побелели, почти не гнулись. Обморожение? Или просто холод? Он не мог понять. Мысли путались, цеплялись друг за друга и рассыпались, не успев сложиться в связное решение.

Надо встать.

Он пополз. К палатке, к теплу, к спасению. Всего несколько метров, но они казались бесконечными. Снег набивался под куртку, таял на разгорячённой коже, чтобы тут же застыть ледяной коркой. Матс полз и слышал только собственное дыхание — хриплое, рваное, слишком громкое в этой тишине.

Он дополз до палатки, вцепился в ткань, подтянулся. Внутри лежали мёртвые — он знал это, но выбора не было. Только там можно укрыться от ветра.

Матс ввалился внутрь и замер.

Они смотрели на него. Четверо туристов в спальниках. Гид у входа с открытыми глазами. Мёртвые, холодные, чужие. Но Матсу казалось — или это снова галлюцинация? — что они повернули головы. Смотрят. Ждут.

— Я не к вам, — прошептал он. — Я просто... погреться.

Никто не ответил.

Матс кое-как закрыл входной клапан, отсекая ветер и свет. В палатке стало темно, только оранжевое свечение сквозь ткань. Теплее не стало — мёртвые тела не греют, они сами отдают последнее тепло пустоте. Но хотя бы ветер не задувал.

Он подтянул колени к груди, обхватил себя руками. Дрожь не прекращалась. Она стала глубже, сильнее, выворачивала наизнанку. Матс закрыл глаза.

Через час Матс понял, что не встанет.

Он пытался. Несколько раз. Заставлял себя шевелиться, растирал руки. Но тело больше не слушалось. Холод пробрался внутрь, сковал суставы, заморозил кровь. Он перестал чувствовать пальцы на ногах, потом на руках, потом перестал чувствовать вообще что-либо.

Мысли текли медленно, как мёд в мороз. То прояснялись, то снова тонули в белом шуме.

Я спасатель. Я должен...

Должен что? Он не мог вспомнить.

Тейн...

Она стояла перед ним. Живая. Тёплая. Смотрела своими глазами, в которых никогда не прочитать правду.

— Я не хотел, — сказал Матс одними губами.

Тейн молчала. Просто стояла и смотрела.

И в этом молчании был ответ страшнее любого крика.

Ветер выл снаружи. Палатка вздрагивала, но держалась. Матс сидел, привалившись к рюкзакам, и уже не чувствовал холода. Странное тепло разливалось по телу, тяжёлое, сонное. Хотелось закрыть глаза и больше не открывать.

Он знал, что это конец. Знал, что засыпать нельзя — не проснёшься. Но бороться не было сил. Ни капли.

Перед тем как провалиться в темноту, он увидел Тейн в последний раз. Она стояла у входа в палатку, откинув полог, и за её спиной сиял белый, ослепительный снег.

— Прости, — выдохнул Матс.

Тейн ничего не сказала. Просто повернулась и ушла в этот белый свет, растворилась в нём, исчезла.

Матс закрыл глаза.

Утром следующего дня ветер стих. Солнце поднялось над плато, и снег заискрился так, что резало глаза. Палатка стояла оранжевым пятном среди белой пустыни — единственное яркое пятно на многие километры вокруг.

Внутри было тихо.

Матс сидел, прислонившись к рюкзакам, голова свесилась на грудь. На его куртке, на волосах, на плечах лежал снег — он наметался в щели, пока ветер задувал внутрь. Лицо было спокойным, застывшим, чужим.

Рядом сидел гид с открытыми глазами. И четверо туристов в спальниках.

Они все были теперь вместе. В тишине, в холоде, в белом безмолвии, которое не отпускает никого.

Солнце поднималось выше. Свет просачивался сквозь оранжевую ткань, окрашивая их лица в тёплый, почти живой цвет. Но внутри было тихо. Навсегда.

Тени больше не кружили вокруг. Ветер стих. Остались только снег, горы и палатка, которую никто не найдёт до самой весны. А может, и никогда.

Матс спал. И ему больше ничего не снилось.

Глава опубликована: 21.03.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх