




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Саккара, Египет. 1934 год
Ночь над Саккарским плато была холодной и ясной.
Звёзды висели над пустыней так низко, что казалось — протяни руку и коснёшься их. Млечный путь разлился по небу мутной рекой, а Орион замер в вечном движении, словно страж, охраняющий вход в иной мир. Воздух был сух и прозрачен — каждый камешек на горизонте, каждая тень от пирамиды Джосера проступали с пугающей чёткостью, будто сама ночь наделила пустыню зрением.
У подножия древнего некрополя горели костры экспедиции. Пламя лизало сухие ветки акации, выхватывая из темноты усталые лица арабов-рабочих. Они сидели плотным кругом, кутаясь в шерстяные одеяла, и негромко переговаривались на гортанном наречии. Время от времени кто-то бросал тревожный взгляд в сторону чёрного провала в скале, и тогда разговор стихал.
Но археолог Джон Харпер смотрел не на звёзды.
Он смотрел на тот самый провал — вертикальную шахту, открывшуюся в скале всего два дня назад. Случайная находка. Треснувший, известняковый блок, который один из рабочих задел лопатой, когда ставил палатку. Куски породы осыпались вниз, и звук падения длился слишком долго. Слишком глубоко. И узкий проход, уходящий в неизвестность.
— Это плохое место, — тихо сказал мальчик рядом с ним.
Джон улыбнулся уголками губ, не поворачивая головы.
Самир был сыном одного из рабочих — старшего бригады, седого Мустафы, который знал пустыню лучше, чем собственный дом. Худой, смуглый, с серьёзными глазами, слишком взрослыми для его возраста. Ему было не больше двенадцати, но он держался с достоинством старика. Джон заметил это ещё в первый день: мальчик не играл с другими детьми, не смеялся громко, а просто сидел у костра и слушал. Всегда слушал.
— Все гробницы — плохие места, — ответил Джон. — Иначе бы они не были такими интересными. Он поправил широкополую шляпу. Высокий, загорелый, в потёртой кожаной куртке, видавшей виды, и пыльных брюках, заправленных в высокие ботинки на толстой подошве, Джон Харпер выглядел скорее, как искатель приключений с обложки дешёвого романа, чем как серьёзный учёный. Через плечо у него висела тяжёлая полевая сумка — там лежали записная книжка, карандаши, фляга с водой и потрёпанный экземпляр «Книги мёртвых» в переводе Баджа. На поясе — нож с костяной рукояткой и кобура револьвера «Смит-вессон». В руке он держал керосиновую лампу, и стекло её уже закоптилось от долгого горения.
Настоящий археолог, привыкший работать там, где другие предпочитают не появляться. И живой только потому, что всегда был на шаг впереди удачи. И всё же сегодня он был здесь не только ради науки. Где-то далеко, за тысячи миль отсюда, в промозглом Лондоне, один человек заплатил ему за эту экспедицию. Заплатил щедро — так щедро, что Джон смог расплатиться с долгами, снарядить отряд и ещё осталось на пару месяцев приличной жизни после возвращения. Лорд Эдвард Блэквуд. Миллионер. Коллекционер. Человек, который собирал древности так же легко и с той же страстью, как другие собирают марки или редкие монеты. В его особняке на Парк-лейн, как говорили, хранились вещи, которым место в Британском музее — и которые музей никогда не получит, потому что Блэквуд умел платить больше и быстрее. Несколько месяцев назад Блэквуд показал Джону странный папирус.
Они встретились в кабинете коллекционера — комнате, где каждая поверхность была занята артефактами. Статуи в стеклянных витринах, маски мумий на стенах, алебастровые вазы на каминной полке. Блэквуд сидел в кожаном кресле, худой, седой, с длинными пальцами пианиста, и держал в руках нечто, от чего у Джона перехватило дыхание.
Папирус был древним. Очень древним. Обуглен по краям, словно его вытащили из пожара, но центральная часть сохранилась. На нём — схематичные рисунки Саккары: узнаваемый профиль ступенчатой пирамиды, извилистая линия, обозначающая плато, и крестик в том месте, где сейчас стоял Джон. А ниже — короткая надпись иероглифами:
«Гробница той, что несёт свет звезды». И ещё один знак. Тиет. Узел Исиды. Красный, словно нарисованный кровью, символ богини, чья магия считалась сильнее смерти.
Блэквуд хотел только одного. Найти то, что скрывалось под песками в точке, отмеченной на папирусе. И Джон нашёл. Но теперь, стоя перед чёрным входом в шахту, он впервые за много лет почувствовал странное сомнение. Холодок, который не имел отношения к ночной прохладе. То самое чувство, которое он испытывал в окопах Франции, когда перед атакой наступала неестественная тишина и воздух становился плотным, как кисель.
Из глубины тянуло холодом. Не ночным. Более древним. Словно сама земля дышала откуда-то изнутри, из неведомых глубин, где время текло иначе.
Самир шагнул ближе и тихо сказал, глядя прямо в провал:
— Там владения женщины-звезды.
Джон резко повернул голову, вглядываясь в лицо мальчика. Свет костра плясал на смуглых щеках, делая их старше.
— И кто тебе это сказал? — спросил он, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
Мальчик пожал плечами. Совсем легкое движение.
— Пустыня.
Он не улыбнулся. Не отвел взгляд. Просто стоял и смотрел на Джона глазами, в которых отражалось пламя, и ждал.
Джон усмехнулся, хотя внутри усмешка вышла натянутой.
— Передай пустыне, что я скоро вернусь, — сказал он, поднимая лампу выше. — И пусть не скучает без меня. Он шагнул в темноту. И в этот момент ему показалось — или ветер действительно вздохнул громче обычного?
* * *
Шахта уходила вниз узким коридором, вырубленным прямо в скальной породе.
Каменные ступени были стерты тысячелетиями. Джон ставил ноги осторожно, проверяя каждый уступ перед тем, как перенести вес. Свет лампы метался по стенам, выхватывая из темноты то кусок барельефа, то трещину, то пятно соли, выступившей из камня. Стены покрывали ряды иероглифов. Джон остановился, провёл по ним рукой. Символы были глубоко врезаны в камень — не краской, а резцом, словно мастер хотел, чтобы они сохранились навечно. И они были странными. Знакомые элементы складывались в незнакомые сочетания. Джон знал три основных вида египетского письма — иероглифику, иератику, демотику. Но это было чем-то иным. Более архаичным. Более… неправильным.
Он перевел луч лампы ниже и увидел фигуру. Женщина с крыльями. Исида. Богиня жизни и исцеления. Но в руках она держала не обычные символы власти, а нечто похожее на звезду с лучами. Такое Джон видел впервые.
Тоннель шёл всё глубже. Джон потерял счет времени. Может, он спускался десять минут, а может, час. Воздух становился тяжелее, но не спертым — в нём чувствовалась какая-то странная свежесть, словно где-то глубоко внизу была вентиляция, продуманная древними строителями. Иногда стены расширялись, открывая боковые ниши. В одной из них Джон увидел разбитый саркофаг — крышка валялась на полу, расколотая надвое. Внутри было пусто, но на дне лежали глиняные сосуды и несколько фаянсовых фигурок ушебти. Он не стал их трогать. Не за этим пришёл. В другой нише стоял ряд амфор с остатками смолы. Запах ладана, переживший тысячелетия, ударил в нос — сладкий, тяжелый, почти усыпляющий. Но главная камера ждала впереди. Когда коридор наконец расширился и закончился, Джон остановился как вкопанный. Он поднял фонарь выше. Свет скользнул по камню… и остановился на круглом металлическом предмете.
В стену было вмуровано толстое бронзовое кольцо, потемневшее от веков. Оно выглядело неожиданно чужеродно среди древнего камня, словно кто-то позже добавил его в идеально подогнанную кладку. Джон осторожно провёл пальцами по металлу.
— Это не украшение… — тихо сказал он. Кольцо не висело свободно. Оно было закреплено в глубокой втулке, словно часть какого-то механизма. Фонарь осветил стену вокруг кольца. И тогда стало ясно: камень вокруг него был не сплошной. По поверхности проходили почти незаметные линии — тонкие, как волос. Контуры огромной каменной плиты.
— Это дверь, — прошептал он. Харпер обхватил кольцо обеими руками. Металл оказался холодным и удивительно тяжёлым. Он потянул.
Ничего. Тогда он попробовал повернуть кольцо. Сначала оно не поддалось. Затем внутри стены что-то тихо щёлкнуло. Металл с глухим скрипом провернулся. В глубине камня сразу откликнулся механизм. Сначала едва слышно. Потом всё громче. Из стены донёсся древний скрежет, словно просыпались шестерни, которые не двигались тысячи лет. Пыль посыпалась с потолка. Джон инстинктивно шагнул назад. Внезапно линия вокруг каменной плиты стала шире. Плита медленно дрогнула. И начала опускаться вниз. Тяжёлый камень уходил в пол, оставляя за собой тёмный прямоугольник прохода. Воздух изнутри хлынул наружу — холодный, сухой и пахнущий древним камнем. Когда, плита полностью исчезла в полу, перед ним открылся широкий коридор, уходящий вглубь. Фонарь Харпера осветил первые несколько метров. Пол там был выложен идеально гладкими плитами. Но самое странное было другое. Четыре колонны из красного гранита поддерживали потолок, покрытый росписью — по синему фону рассыпались золотые звезды, и в центре каждой мерцало реальное вкрапление пирита, ловящее свет лампы. Джон никогда не видел такого в египетских гробницах. Звездное небо обычно рисовали, но здесь оно было буквально выложено камнем. Стены из черного камня покрывали рельефы. Боги в высоких коронах, фигуры с головами соколов и ибисов, сцены взвешивания сердца и перехода в поля Иалу. Но взгляд сразу притягивал центр комнаты.
В центре камеры стоял каменный постамент. Чёрный базальт, отполированный до зеркального блеска. Идеальный куб, словно выточенный на современном станке, хотя три тысячи лет назад о таком могли только мечтать. Его поверхность отражала дрожащий свет лампы, и казалось, будто сам камень хранит в себе темную глубину. На нем стояла статуя.
Высокая фигура женщины, вырезанная из тёмного диорита — почти чёрного камня с холодным зелёным отливом. Богиня была изображена стоящей прямо, величественно и спокойно, словно вечный страж этой камеры. Лицо её было идеально гладким, строгим и прекрасным, с тонкими чертами, в которых чувствовалась одновременно мягкость матери и холодная власть богини. На голове возвышалась корона в форме трона — древний символ Исиды. А на груди статуи в специально сделанной выемке покоилось ожерелье.
Широкое, массивное — похожее на усех, «широкое ожерелье», которое фараоны носили как знак силы и защиты. Оно лежало на каменных плечах богини так естественно, словно было частью самой статуи.
В центре украшения расправил крылья золотой сокол — символ Гора. Его тело было выполнено из тёплого старого золота, потемневшего в углублениях от тысячелетий, но всё ещё сияющего мягким солнечным блеском. Крылья птицы раскидывались широко, почти полукругом, образуя саму форму ожерелья. Каждое перо было отдельной пластиной из прозрачного зелёного камня, напоминающего изумруд или древнее стекло. Внутри этих пластин словно текла жизнь: в глубине переливались золотые прожилки, вспыхивали слабые отблески света, будто крылья хранили в себе пойманные лучи далёких звёзд. По краям перьев проходили тонкие полоски золота, на которых были выгравированы крошечные иероглифы — настолько мелкие, что их можно было рассмотреть только при близком свете.
Между крыльями располагалась голова сокола. Глаза птицы были вставлены из ярко-синего камня, похожего на лазурит. В глубине этих глаз мерцал холодный голубой огонь, создавая ощущение, будто сокол не просто украшение, а страж, внимательно наблюдающий за всем вокруг.С нижней части ожерелья свисал амулет. Тиет. Узел Исиды.
Петля красного золота, перехваченная перекладинами — символ богини, её крови, её магии и её защиты. Но этот узел был необычным. В центре его, в крошечной оправе, сверкал камень, которого Джон не мог опознать. Он был прозрачным. Но внутри него будто горел мягкий внутренний свет — не холодный, как у алмаза, а живой, тёплый.
Джон медленно подошёл ближе. Сердце начало биться быстрее. Он провёл языком по пересохшим губам. Это была находка. Находка всей его жизни. Блэквуд будет в восторге.
Лампа скользнула лучом по постаменту, и свет выхватил надпись, выбитую в базальте.
Четыре строки. Иероглифы были вырезаны глубоко и залиты синей краской, чтобы их было легче читать. Джон наклонился ближе, проводя пальцем по символам и беззвучно шевеля губами.
— «Принадлежит Той, что даёт жизнь…». Первая строка была ясной. Почти торжественной. Он нахмурился, переходя ко второй.
— «Дар её — не для всех…». Третья строка была длиннее. Более сложной.
Ритуальная формула. Посвящение. Защита. Но последняя строка… Она была выбита иначе. Грубее. Глубже. Словно кто-то пришёл позже — и захотел, чтобы именно эти слова нельзя было стереть. Джон медленно прочёл символы. Восемь знаков. Он перевёл их мысленно, соединяя в предложение. И ошибся. Совсем немного. На одну согласную. На один звук, который мог означать и «избранная», и «жрица», и «та, что призвана» — в зависимости от контекста. Но иногда одной ошибки достаточно. На самом деле надпись гласила: «Лишь избранная коснётся её силы — и повелит светом Исиды». Джон же понял иначе. Проще. Безопаснее. Он протянул руку. Каменная статуя богини смотрела прямо перед собой, невозмутимо и спокойно. Джон осторожно снял ожерелье с её плеч. Пальцы сомкнулись на тёплом золоте. Камни вспыхнули. Не от лампы — сами по себе. Изнутри. Слепяще-белым, как солнечный удар. Свет ударил вверх от постамента, ослепительным столбом, разрезав темноту камеры. Воздух задрожал. Пошёл волнами, как миражи над раскалённой пустыней. Иероглифы на стенах начали светиться — один за другим, по спирали, расходясь от постамента к потолку. Красные. Синие. Золотые. Как будто сама надпись ожила — и теперь исправляла его ошибку. Джон резко вдохнул, пытаясь отшатнуться, но тело не слушалось. Свет проникал сквозь кожу, сквозь глаза, сквозь закрытые веки.
— Что за… — выдохнул он. Свет сомкнулся вокруг него плотным коконом. Ожерелье выскользнуло из ослабевших пальцев. И полетело вниз. Медленно. Очень медленно. Словно время текло иначе — то ли быстрее, то ли вообще остановилось. Золото ударилось о каменный пол. Звук был тихим, почти нежным. Звоном хрустального колокольчика, прозвеневшего в вакууме. Темнота поглотила звук. Поглотила свет. Поглотила Джона Харпера.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |