↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Продолжение следует... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 15 438 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
... За тобой так интересно наблюдать. Я всё ждала, когда ты сломаешься и решишь заняться чем-то серьёзным вместо… — Кассандра обвела рукой комнату, — вместо этого. Но ты оказалась просто perpetuum mobile.

— Я не могу иначе. И ты это знаешь! Ты же и есть моя… моя…

— Суть. Вдохновение. Дар. Проклятье… Выбирай любое.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Продолжение следует...

Есть целый мир в душе твоей

Таинственно—волшебных дум

Ф. Тютчев Silentium

20 ноября 2025

Лондон Англия

Издательство «Смысл»

«Смеркалось. Он посмотрел на неё, и она утонула в его обсидиановых глубинах, растворившись в нежности объятий и уже слыша звон свадебных колоколов».

Смеркалось (правки: На город опускались лиловые (ясно, что не багровые) сумерки). Он посмотрел на неё, и (правки: и ничего не произошло) она утонула (правки: и покоится на дне морском, как я ей завидую) в его обсидиановых глубинах (правки: в бессмысленности бытия, во взгляде полном нежности), растворившись в нежности объятий (правки: удалено ред.) уже слыша звон свадебных колоколов (правки: читатели уже слышат эхо траурной музыки, сегодня (как и вчера) мы погребаем смысл).

Элли закрыла крышку ноутбука.

Сегодня, как и вчера, и позавчера, и месяц, и год назад издательство «Смысл» — «одно из самых перспективных и уникальных» — тонуло в неизбежном. В рукописях.

Исписанные тетради, блокноты, черновики, документы .docx, googl.docx покоились на рабочем столе на стеллажах и в памяти компьютера в её аскетически обставленном кабинете — стол, стул, ноутбук, ручка, лампа, стеллаж, элли.

Зелёные цифры замигали на электронном табло — 18:00.

— Авада Кедавра, мисс Элли, на сегодня вы свободны, — проговорила она сама себе и, подхватив сумку, вышла из кабинета, хлопнув дверью так, что табличка «Э. Принс, редактор» чуть не слетела на пол.

На улице смеркалось.


* * *


21 ноября 2025

Эдинбург, Шотландия, ул. Виктории, чердак

Леденящий душу и прохожих ветер завывал в щелях старых рам, за окном трагично надрывались чайки, оплывшие свечи на столе отбрасывали пугающие тени на стены её маленького убежища.

Посередине, как Зевс на Олимпе, стоял письменный стол, одну ножку которого заменяли сложенные стопкой словари и справочники по мёртвым языкам.

Остывший, горький до отвращения кофе в чашке с отбитой ручкой и недопитый бокал вина оставили круги на многочисленных листах, разбросанных повсюду — на столе, на полу. Листы были прикреплены к стенам кнопками, какие-то — оборваны и подклеены заново, какие-то — смяты и наспех расправлены снова или края их обуглены, а фразы продолжены шариковой ручкой прямо на обоях.

…Зачем ты делаешь это? Вопрос прозвучал как насмешка, как снисхождение судьи к приговорённому на смерть…

….Я не могу по-другому… иначе… Эти миры… истории… они душат меня… они жаждут власти над разумом, над телом…

Зыбучие пески поглощали страницу за страницей, букву за буквой и снова и снова…

Рассвет… О-о-о, он не был спасением, он окрасил чёрные воды реки кровавыми полосами… Прохожий на мосту Георга IV обернулся, и мир треснул по швам…

Элис отбросила еще несколько листов в море рукописей на полу и подошла к окну, распахнув настежь. Свежий холодный воздух тут же обжёг лёгкие.

Она скользила невидящим взглядом по вековым камням Эдинбурга, пока прохожий на мосту Георга IV не остановился посреди потока людей и не обернулся на неё.

Элис отшатнулась и прижалась к стене, что-то остро вонзилось в спину. Кнопка отскочила, и листы с тихим шуршанием скользнули на пол.

Это безумие… безумие… — проговорила она, опускаясь на пол вместе с черновиками. — Надо поспать, хоть немного.

Дойдя до кровати, Элис рухнула как мешок с камнями и закрыла глаза. Спустя час метаний на сбившихся простынях, она встала и взяла чистый лист.

— Ещё одну фразу… только одну…


* * *


ПРОТОКОЛ ЭКСПЕРИМЕНТА «СИНТЕЗ»

Куратор: Надсмотрщик-7

Субъекты: А-25Т-1 («Редактор»), А-25Т-2 («Творец»)

Дата: 22.11.2025

Статус: Фаза 1. Наблюдение.

Субъекты демонстрируют прогнозируемую динамику.

Субъект А-25Т-1: Уровень профессионального выгорания достиг порога 94%. Зафиксированы первые случаи проекции редакторских функций на физическую реальность (правка «смеркалось» в поле зрения). Система идентичности нестабильна (саморедактура имени).

Субъект А-25Т-2: Продуктивность нарративной генерации превышает базовые показатели на 270%. Угроза активации режима «графомания». Зафиксированы эпизоды непреднамеренной онтологической коррекции (событие «прохожий на мосту»). Осознание аномалии вызывает когнитивный диссонанс, купируемый дальнейшей нарративной активностью.

Вывод: Субъекты приближаются к точке сингулярности. Подготовить протокол Фазы 2 («Катарсис»). Внести коррективы в среду А-25Т-1 для усиления давления.

Конец записи.


* * *


… итак, коллеги, жду ваших отчётов о новых авторах к пятнице, подготовьте таблицы по жанрам с указанием аннотаций и самое главное, для чего мы все здесь собрались, — смысла отобранных вами текстов!

Элли, не поднимая глаз от бесконечного списка имён, состоящих из «Ещё-одна-Мэри-Сьюзан-Джейн…», тихо, но чётко произнесла:

Они бессмысленны.

— Что, Эл? Извини, не расслышал.

— Вам не кажется, что мир — это текст? Не только вывески кафе и магазинов, не только расписания поездов… а сами люди — это персонажи, чьи арки — бессмысленные алогичные штампы.

— Элли, ты в порядке? Предлагаю обсудить это после совещания.

— Да нет же! Смотрите!

Обогнув большой круглый стол в кабинете для совещаний, она подбежала к окну и указала рукой вперёд.

Название магазина «DAUNT BOOKS» исчезало по буквам, а затем начинало печататься заново на невидимой печатной машинке, отбивая ритм в ушах Элли.


* * *


«Её жизнь была бессмысленным ритуалом, perpetuum mobile, сотканный из чужих слов. Заключенная в тюрьму из пикселей и чернильных букв она правила чужие тексты, будучи не в состоянии создать ничего своего. Механистический разум, не ведающий священного ужаса пустого листа, бездны отчаяния и безумия сотворения, идейного голода и опьяняющих вершин катарсиса. Пока её мир не треснул по швам».

Элис откинулась на спинку потёртого кресла и с силой вонзила перо в исписанный лист.


* * *


>>> ЗАГРУЗКА ПРОТОКОЛА…

Куратор: Надсмотрщик-7

Субъекты: А-25Т-1 («Редактор»), А-25Т-2 («Творец»)

Дата: 22.11.2025 11:45

Статус: Фаза 1. Наблюдение. Переход к фазе ускоренной декогеренции.

Событие: Эпизод публичной проекции редакторского интерфейса у субъекта А-25Т-1.

Анализ:

А-5Т-1: Уровень профессионального выгорания достиг критических 97%. Зафиксирован онтологический коллапс — система восприятия субъекта начала ошибочно применять текстовые паттерны к объектам физического мира (событие «Вывеска «DAUNT BOOKS»). Наблюдается острая деперсонализация и семиотическая перегрузка. Риск полного разрыва с реальностью — высокий.

А-25Т-2: Продуктивность стабильно превышает базовые показатели на 280%. Компульсивная нарративная генерация. Непреднамеренная онтологическая коррекция с побочным эффектами в виде феномена синхронистичности — проективная идентификация с субъектами нарратива. Аномальная нейропластичность.

Вывод: Субъекты приближаются к точке сингулярности. Протокол «Катарсис» утверждён к применению. Рекомендовано усилить давление на А-25Т-1 для окончательного разрушения защитных барьеров.

Конец записи. <<<


* * *


Элли подошла к стеллажу, занимавшему всю стену напротив её стола, и взяла первую попавшуюся папку с краю полки.

— Не имеет значения, — бросила она стопкам бумаги, ожидающим своей «кровавой» участи.

Потрёпанная кожаная — то ли папка, то ли переплёт. Первый же лист разорван и неровно склеен липкой лентой; внизу страницы — кружок от кофейной кружки. Элли поморщилась.

Она пригляделась — чернила. Все листы были исписаны пером и чернилами. Её уже начинало потряхивать от абсурда происходящего.

«В издательство «Смысл», повесть «Perpetuum mobile», автор — Кассандра».

Элли замерла с занесённой красной ручкой над стопкой листов. Не отрывая взгляда от мелкого, скачущего, но изящного почерка, которым был выведен заголовок на титульном листе, она потянулась к ящику стола и вытащила единственную книгу, которую принесла сюда сама — «Мифы древней Греции».

Кассандра — её мифологическое альтер эго и сковывающий страх.

Элли склонилась над текстом.

«Её жизнь была бессмысленным ритуалом…»


* * *


Кабинет главного редактора издательства «Смысл» был таким же серым, как небо над Лондоном, как вода в Темзе, как глаза Драко Малфоя… Она ненавидела серый цвет. Из отрешенного мысленного барахтания в океане банальностей Элли выдернул бодрый голос её начальника.

— Позвольте представить, наш новый талант, Вифлеемская звезда на литературном небосклоне — Кассандра.

— Здравствуй, я — Элис Принс, твой выпускающий редактор. — Элли протянула руку и её губы растянулись в широкой, неестественной улыбке. Кассандра не спешила принять протянутую руку, она переводила взгляд с одного редактора на другого, парализованная ужасом. Её лицо медленно теряло все краски.

Главный редактор смущённо кашлянул и втиснулся между ними.

— Позвольте развеять неловкость: так сложилось, что когда мисс Принс пришла в издательство, она сразу стала Элли. Из-за роста и возраста, — почти шёпотом закончил он, мучительно краснея.

— Я — Элис… — Кассандра дрожащими пальцами пожала протянутую руку.

— Эта книга! Она... она прекрасна! Я прочла половину и не внесла ещё ни одной правки! Она — глоток свежего воздуха, она как будто дышит и живёт… Я не могу это объяснить. — Элли обхватила подрагивающую ладонь Элис двумя руками и не могла остановиться: слова вылетали из неё неконтролируемым потоком.


* * *


Она снова склонилась над рукописью, отбросив ручку и карандаш и забыв про кофе, который давно остыл. Отгородившись от мира за запертой на ключ дверью и опущенными жалюзи, Элли погружалась в текст, как в бездну. Та затягивала её и манила — бесконечностью, мощью, глубиной и мрачным осознанием.

«О, этот голос внутри, она снова слышала его, после каждого предложения, после каждого слова:

— Ты притворяешься! Все узнают, что ты — фальшивка! Всё это уже было, милая, очнись…

Delete.

Алиса сползла с кресла на пол и заплакала. В тишине ночи только голубой свет от экрана старенького ноутбука освещал силуэт распластанной на полу безголосой сирены».

Элли сжалась в комок из оголённых проводов, рукопись выпала из рук. Она потянулась к листам, чтобы собрать их, но они ускользали от неё, превращаясь в безбрежное море страниц, стены кабинета растворялись и складывались вновь в уходящие в бесконечную высь колонны, а пол на глазах сужался до маленькой каменной площадки в окружении пустоты.


* * *


На втором, таком же каменном круге стояла Элис, её глаза были расширены от ужаса.

— Сингулярность достигнута, — раздался безразличный голос Надсмотрщика.

Прозрачная, будто стеклянная стена засветилась голубым цветом, на ней по буквам, с щелчками клавиш, проявлялись слова: «Зал Черновиков приветствует вас».

— Ваш выход, господа.

Справа материализовалась фигура из сплетённых нитей логических цепей, образуя стройные ряды бесконечных строк — Логос. Слева — клубящаяся туманность из лиц, сюжетов и образов — Мифос.

— Элис Принс. Чистый канал и проводник чужих слов, разум, видящий красоту логики и структуры, но лишённый идейного огня, безголосая сирена, не знающая радости сотворения и горечи невысказанных слов, — голос Логоса ощущался как холодная гладкая сталь.

— И ты, душа, задыхающаяся от фальши написанных слов, от сюжетов, где боль и радость словно свои собственные, где даже счастье героев — это слова, рожденные в муках. — Мифос струился как горная река с нескончаемыми порогами.

— Это жестоко! — выдохнула Элли и голос её сорвался.

— Творчество и есть жестокость. Им восхищаются. О нём плачут. Но никто не видит ад, который оно сеет в душе создателя, — парировал Надсмотрщик. — Эксперимент «Синтез» завершён. Ты доказала, что сознание, лишённое собственного нарратива, может стать идеальным редактором чужих. Но мы не учли жажды. Однажды ему станет недостаточно чужих слов. Ему захочется своих.

— Вы дали мне знание, которое убивает. — Элис оседала на своём маленьком круге, почти задыхаясь. — Я прожила сюжеты тысячи жизней. А где моя?

— Знание не убивает. Оно лишь определяет контуры твоей клетки в упорядоченной системе. Но есть и свобода воли — сломаться или создать нечто новое.

— Свобода — это сомневаться в каждом слове, в каждом выборе, в каждой ветке, которая хрустнула под ногами твоего героя… Это вы называете свободой? — горько усмехнулась Элис.

— Это — вечный зуд творца, сомневающегося в своём творении. Это неизбежно.

Элли хотела что-то крикнуть, но не смогла — её голос затерялся в нарастающем гуле. Она посмотрела на Элис и увидела, как та… начала растворяться. Не исчезать, а вливаться в неё саму, как чернила в промокашку. Тот же ужас, то же одиночество, то же исступление — всё стало её частью.

Мир вокруг поплыл. Величественные колонны Зала Черновиков расплывались, как акварель, голоса стихали, превращаясь в белый шум и мерный стук метронома.


* * *


Рассветная дымка медленно рассеивалась за окном, накрапывающий дождь мерно отстукивал по карнизу, как успокаивающий метроном. Лондон ещё спал, но в маленькой квартирке напротив книжного магазина «DAUNT BOOKS» светился голубой экран монитора.

Она откинулась на спинку кресла и подвигала плечами, даже кончики пальцев слегка болели. Она стучала по клавиатуре старенького ноутбука всю ночь напролёт и наконец поставила точку.

«Повесть «Исповедь немой сирены» Автор Алиса Принс».

Алиса закрыла глаза, прислушиваясь к звукам просыпающегося города.

Выдох, экстаз, опустошение, катарсис…

Она провела рукой по столу, ища наощупь чашку с давно остывшим кофе, но под пальцами ощущались лишь гладкие листы. Алиса резко открыла глаза.

Стол, стены, пол были лишь белыми листами, а на месте изящной чашки — пустая страница с кружком от кофе. Алиса горько рассмеялась.

«Протокол «Катарсис» завершён. Активировать фазу «Экзистенциальный сброс». Продолжение следует…» — раздался безразличный голос Надсмотрщика.

На экране медленно, символ за символом исчезали буквы и целые строки её финала, а на освободившемся пространстве проступали повторяющиеся слова:

Продолжение следует…


* * *


Алиса склонилась над листом. В руке её дрожала шариковая ручка, занесённая в паре миллиметров от исписанного листа. Не в силах поставить очередную точку, она уронила голову на руки.

Но спустя несколько секунд она кожей почувствовала взгляд, буравящий спину. Она обернулась и столкнулась с равнодушным и ясным, как нетронутый лист, взглядом.

— Это ты! Ты сводишь меня с ума!

Отражение фыркнуло и покинуло деревянную раму старого зеркала.

— Ну наконец-то ты поняла. Приятно познакомиться — Кассандра.

Алиса сжала ручку так, что та треснула с лёгким щелчком.

— Все эти голоса… Это ты! Ты ставишь надо мной эксперименты! Сотни характеров, судеб, сюжетов проходят через меня, оставляя после себя лишь песок и пепел… А ты просто… просто… вываливаешься из рамы и сидишь тут, закинув ногу на ногу?! Зачем?

— Да, признаюсь. Это всё я. А зачем?.. Скучно. За тобой так интересно наблюдать. Я всё ждала, когда ты сломаешься и решишь заняться чем-то серьёзным вместо… — Кассандра обвела рукой комнату, — вместо этого. Но ты оказалась просто perpetuum mobile.

— Я не могу иначе. И ты это знаешь! Ты же и есть моя… моя…

— Суть. Вдохновение. Дар. Проклятье… Выбирай любое.

— В тебе нет ни капли сочувствия. — Алиса подтянула колени к груди и сжалась на стуле.

— Абсолютно верно, милая. Потому что творчество должно быть безжалостно к автору, иначе плоды его трудов и бессонных ночей будут лишь жалкой тенью и от них будет нести фальшью. Так что смирись и садись писать дальше. Итак «смеркалось…»

— Кэсс…

— Ладно-ладно… «тихие волны Эгейского моря касались её тонких рук, оставляя клочки белой пены длинных рассыпанных по плечам и прилипшим к лицу волосам. Она подняла голову и почувствовала небольшое першение в горле. Сирена замерла. Неужели? Она открыла рот, и молчаливые скалы услышали первые тихие звуки её обретённого голоса».

Глава опубликована: 23.03.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх