|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Блок I: «Сделка с тенью»
Радиорынок «Маяк» в этот час напоминал огромное кладбище выпотрошенных киборгов. Синий час — то самое пограничное время, когда дневной свет уже издох, а фонари еще не набрались смелости, чтобы разогнать липкие сумерки. Воздух здесь был особенным: густая смесь из запаха перегретой канифоли, старого пластика и дешевого табака, который въелся в бетонные стены на десятилетия. Где-то в глубине лабиринта из контейнеров надрывался хриплый динамик, выплевывая заезженный шансон про волю и маму, и этот звук, смешиваясь с монотонным гулом сотен вентиляторов в системных блоках, создавал странный, давящий белый шум.
Я шел мимо витрин, заваленных мертвыми платами и разбитыми дисплеями, чувствуя, как в кармане жгут бедро последние сбережения. Пять тысяч рублей — скомканные, влажные от потных ладоней купюры, которые я откладывал полгода, экономя на обедах и выслушивая ворчание желудка. Моя цель была в самом тупике, там, где коридор сужался настолько, что двое взрослых мужчин не смогли бы разойтись, не задев друг друга плечами.
Павильон №404. Цифры на вывеске были едва различимы под слоем вековой пыли. Единственным живым пятном в этом склепе была мигающая неоновая табличка «РЕМОНТ», которая билась в конвульсиях, заливая узкий проход тошнотворным розовым светом. Каждый раз, когда неон вспыхивал, я видел свое отражение в темном стекле двери — бледный подросток с лихорадочным блеском в глазах, слишком худой для своего возраста и слишком серьезный для этого места.
Дверь скрипнула так, будто я потревожил покой древней гробницы. Внутри павильона было тесно и жарко. Стас, которого на рынке все звали просто Барыгой, сидел на высоком табурете, склонившись над чьим-то вскрытым планшетом. Его засаленная олимпийка ядовито-синего цвета лоснилась под светом настольной лампы, а бегающие глаза, казалось, жили отдельной от хозяина жизнью, постоянно сканируя пространство на предмет опасности или выгоды.
— Пришел всё-таки, — не оборачиваясь, бросил он. Голос у него был сухой, как шелест наждачки по дереву.
— Я уж думал, ты передумал. Или мамка деньги на репетитора отобрала.
— Не отобрала, — я выложил деньги на прилавок, стараясь, чтобы голос не дрожал.
— Показывай.
Стас медленно, с каким-то садистским наслаждением отложил пинцет и полез под прилавок. Когда он выпрямился, в его руке был он. iPhone 6s. Space Gray. На экране, прямо через фронтальную камеру, проходила тонкая, как паутинка, трещина. Она не мешала обзору, но придавала гаджету вид ветерана, выжившего в серьезной заварухе.
— Вот он, твой билет в красивую жизнь, — Стас положил телефон на мягкую подложку.
— Состояние — «муха не сидела», если не считать того, что муха была в берцах и с кастетом. Но железо живое. Камера — огонь, фокус ловит быстрее, чем ты успеешь моргнуть.
Я взял его в руки. Металл был холодным, почти ледяным, несмотря на жару в помещении. Вес устройства приятно оттягивал ладонь, даря иллюзию значимости. В этот момент я почувствовал, что держу не просто кусок алюминия и стекла, а настоящий артефакт. Мой экзоскелет. Мою броню.
— Слушай сюда, малый, — Стас вдруг подался вперед, и я почувствовал резкий запах мятной жвачки и застарелого пота. Его глаза на мгновение перестали бегать и впились в мои.
— Телефон этот... он с историей. Предыдущий владелец, скажем так, резко перестал нуждаться в мобильной связи. Ушел в офлайн навсегда. Я его почистил, конечно, но ты имей в виду: эта штука видела дерьмо.
Я сглотнул, чувствуя, как по спине пробежал холодок. Трещина на стекле теперь казалась мне шрамом на лице покойника.
— Мне всё равно, чьим он был, — соврал я, крепче сжимая корпус.
— Главное, чтобы снимал.
Стас криво усмехнулся, обнажив желтоватые зубы. Он сгреб мои деньги и ловким движением фокусника спрятал их в карман олимпийки.
— Снимать он будет. Это не просто телефон, Тём. Считай, что это твой черный ящик. Как у самолета. Если когда-нибудь решишь пойти в крутое пике или просто разобьешься об эту жизнь — хоть запись останется. Будет что на поминках показать.
— Оптимистично, — буркнул я, пряча гаджет во внутренний карман куртки, поближе к сердцу.
— А гарантия?
Барыга расхохотался, и этот смех перешел в сухой кашель.
— Гарантия? Конечно, есть. Сервис по высшему разряду. До двери павильона дойдешь — и она кончится. Дальше сам, режиссер. Мир большой, а ты маленький, так что смотри в оба.
Я вышел из павильона, чувствуя, как за спиной захлопнулась ловушка. Синий час закончился, город окончательно погрузился в темноту, расцвеченную лишь грязными пятнами уличных фонарей. Я шел к выходу с рынка, и каждый шаг отдавался в ушах гулким эхом. В кармане лежал «черный ящик», и я кожей чувствовал его тяжесть.
Мир вокруг не изменился — те же обшарпанные стены, те же тени в подворотнях, тот же запах безнадеги. Но теперь между мной и этим миром появилась линза. Я еще не знал, что именно она зафиксирует, но одно понимал точно: как раньше уже не будет. Я больше не был просто Артёмом, тихим парнем из 12-й школы. Я стал Объективом.
На остановке я не выдержал. Достал телефон, нажал на кнопку питания. Экран вспыхнул, ослепив меня на мгновение. Я увидел свое лицо в отражении треснувшего стекла — искаженное, разделенное надвое этой тонкой линией.
«Ну что, поехали?» — подумал я, глядя, как к остановке подкатывает старый, дребезжащий автобус, похожий на железный гроб на колесах. Внутри него, в тусклом желтом свете, сидели люди с пустыми глазами, и я уже знал, как назову свое первое видео.
Автобус распахнул двери с тяжелым вздохом, приглашая меня внутрь, в чрево городской изнанки. Я шагнул на подножку, и в этот момент телефон в моей руке завибрировал, хотя сим-карты в нем еще не было. Короткий, резкий импульс, словно сердцебиение. Или предупреждение.
Я сел у окна, прислонился лбом к холодному стеклу и включил камеру. Мир в видоискателе выглядел иначе — резче, злее, честнее. Я навел объектив на кондукторшу, которая с усталым видом отсчитывала сдачу, и нажал на красную кнопку.
Запись пошла. Точка отсчета была пройдена.
Моя комната встретила меня привычным запахом: смесью пыльных учебников, застоявшегося чая и старого денима. Я не стал включать свет. В этом не было нужды — уличный фонарь за окном, вечно мигающий в предсмертной агонии, бросал на стены рваные желтые тени, превращая знакомые очертания мебели в нагромождение угрюмых монолитов. Я щелкнул замком. Этот звук — сухой, окончательный — отсек меня от остальной квартиры, от маминых вопросов о школе и от запаха жареной картошки, который казался сейчас чем-то из другой, доисторической жизни.
Я положил телефон на стол. В полумраке он выглядел как черный зеркальный слиток, упавший из космоса. Мои пальцы слегка дрожали — не от холода, а от того странного электричества, которое прошибает тело, когда ты понимаешь: назад дороги нет.
Я достал из ящика стола лоскут микрофибры. Ритуал начался.
Я тер линзу камеры с такой тщательностью, словно проводил хирургическую операцию. Круговые движения, едва слышный скрип ткани о стекло — звук, от которого зубы сводило мелкой дрожью. Я убирал не просто отпечатки пальцев Барыги или пыль радиорынка. Я стирал катаракту с этого мира. Я хотел, чтобы мой новый глаз видел всё без искажений, без той мутной пелены, которой взрослые привыкли занавешивать реальность. Под тканью проступил глубокий, антрацитовый зрачок объектива. Он смотрел на меня в упор, не мигая, ожидая команды.
Я нажал на кнопку питания.
Секунда. Две. Тишина была такой плотной, что я слышал, как кровь пульсирует в висках. И вдруг — вспышка. Экран ожил, выплеснув в темноту комнаты мертвенно-белое сияние. Логотип надкушенного яблока горел в центре, как радиоактивная метка. Свет был настолько резким, что мои зрачки болезненно сузились, а лицо в отражении стало похожим на маску из гипса — белое, с провалами глазниц и острыми тенями у крыльев носа. В этот момент я перестал быть просто Артёмом. Я стал придатком к этому свету.
Телефон загрузился, и я сразу полез в галерею. Там еще жили призраки.
Я листал чужие снимки, и по коже ползли мурашки. Это были обрывки чьей-то чужой, оборванной жизни: размытый кадр чьих-то ног в грязных кроссовках на фоне серого асфальта; кусок кирпичной стены с нечитаемым граффити; чья-то тень, вытянутая на бетонных плитах. Ни одного лица. Только тени, углы и холод. Казалось, предыдущий владелец не снимал, а пытался зафиксировать свое исчезновение.
Мой большой палец методично нажимал на значок корзины. Удалить. Подтвердить. Удалить. С каждым нажатием я чувствовал странное облегчение, словно проводил сеанс экзорцизма, вычищая цифровую память от чужого страха. Когда галерея стала девственно пустой, я почувствовал, как в груди разжимается тугой узел. Место освобождено. Теперь здесь будет только моя правда.
— Тёма! — Голос мамы из-за двери ударил по нервам, как хлыст.
— Ты чего там заперся? Опять в темноте сидишь, в экран пялишься? Зрение же испортишь, и так уже щуришься вечно!
Я замер, не убирая пальца от экрана. Её голос казался звуком из параллельной вселенной, где всё еще важны оценки, чистые уши и режим дня. Она не понимала, что зрение — это последнее, о чем мне стоит беспокоиться.
— Я его только что настроил, мам! — крикнул я в ответ, и мой голос прозвучал для меня самого как-то иначе — тверже, суше.
— Всё нормально, я скоро выйду.
— Настроил он... — проворчала она, и я услышал, как её шаги удаляются по коридору.
— Хоть бы лампу включил, оператор...
Я дождался, пока стихнет эхо её шагов, и снова повернулся к телефону. Пора.
Я переключил режим на «Видео». Мое лицо снова появилось на экране, но теперь оно было в рамке интерфейса. Я поправил капюшон худи, натягивая его глубже, чтобы скрыть часть лба. Глубоко вдохнул, чувствуя, как легкие наполняются прохладным ночным воздухом, и нажал на красную кнопку.
Пик.
В верхнем углу побежали секунды. Красная точка мигала в такт моему сердцу.
— Проверка связи, — прошептал я, и мой шепот в тишине комнаты показался громом.
— Меня зовут Артём. И я... я не буду вам врать. Я не буду снимать челленджи или танцы. Я собираюсь показать вам изнанку. То, что происходит, когда выключаются камеры и начинаются настоящие игры. Я покажу вам правду, даже если она вам не понравится.
Я замолчал, глядя прямо в объектив. В этот момент я почувствовал, как между мной и этим маленьким глазком установилась невидимая связь. Он не осуждал. Он не давал советов. Он просто фиксировал.
Решив закрепить успех, я решил сделать первое «официальное» фото профиля. Я принял максимально независимый вид, чуть наклонил голову, стараясь поймать тот самый «нуарный» свет от экрана, и нажал на спуск.
Щелк.
Я открыл получившийся кадр и тут же почувствовал, как пафос момента осыпается сухой штукатуркой. На заднем плане, прямо над моим плечом, из темноты победно скалился мой старый плакат с тираннозавром Рексом, который висел там еще с третьего класса. Грозный хищник мезозоя выглядел так, будто пытался откусить мне ухо, а его нелепые маленькие лапки словно аплодировали моей попытке выглядеть круто.
Я невольно хмыкнул. Ирония судьбы: ты пытаешься заявить миру о своей взрослости, а за твоей спиной всё еще маячат призраки детства.
Я не стал удалять это фото. Пусть останется. Как напоминание о том, с чего всё начиналось. Я выключил экран, и комната снова погрузилась в густую, вязкую темноту. Но теперь эта темнота не пугала меня. Она была моей союзницей.
Завтра я возьму этот телефон в школу. И завтра мир впервые почувствует на себе взгляд Объектива. Я лег в кровать, не раздеваясь, и положил телефон под подушку. Я чувствовал его тепло, его готовность. Мы оба ждали утра. Утра, которое изменит всё.
Утро понедельника в Зареченске не наступает — оно наваливается, как мокрое шерстяное одеяло, от которого несет пылью и безнадегой. Я стоял на остановке, вжав подбородок в воротник куртки, и чувствовал, как сырой туман пробирается под одежду, облизывая кожу липкими холодными пальцами. Мир вокруг был выцветающим, серым, словно кто-то выкрутил регулятор насыщенности на минимум.
Люди вокруг напоминали тени, выброшенные на берег из какого-то коллективного кошмара. Зомби-пассажиры. Они стояли, ссутулившись, уставившись в щербатый асфальт или в пустоту перед собой. Серые лица, серые куртки, серые мысли. В воздухе висел тяжелый запах дешевого табака, выхлопных газов и сырости, пропитавшей бетонные блоки окрестных пятиэтажек. Звуки города доносились словно через слой ваты: далекий гул проспекта, шарканье подошв, чей-то надсадный кашель.
Я засунул руку во внутренний карман. Металл телефона за ночь не согрелся, он ощущался как кусок льда, прижатый к ребрам. Я вытащил его, и это движение было похоже на то, как дуэлянт выхватывает пистолет.
Стоило мне нажать на кнопку и поднять экран на уровень глаз, как мир вздрогнул и переродился.
Через объектив всё выглядело иначе. Я выставил настройки контраста, наложил один из предустановленных фильтров, и серая каша Зареченска вдруг обрела глубину и характер. Цвета стали сочными, почти болезненными. Туман перестал быть просто плохой погодой — теперь это была кинематографичная дымка, скрывающая тайны нуарного мегаполиса.
Я медленно повел камерой, ловя в кадр детали, которые эти тени вокруг просто не замечали. Вот трещина на асфальте — она ветвилась, как молния или кровеносная система какого-то подземного монстра. В видоискателе она казалась глубоким каньоном. Я перевел взгляд на край остановочного павильона. Там, на ржавом железном уголке, дрожала капля дождя. В ней, как в кривом зеркале, отражался весь наш район, перевернутый вверх тормашками, крошечный и беззащитный.
«Без фильтров этот город — просто куча бетона, — подумал я, чувствуя, как по телу разливается странное, почти пугающее спокойствие. — Унылая декорация для унылых жизней.
Телефон стал моим щитом. Пока я смотрел на мир через экран, он не мог меня коснуться. Холод перестал быть физическим ощущением, он стал «атмосферой кадра». Раздражение от долгого ожидания превратилось в «экспозицию». Я больше не был частью этой толпы. Я был оператором. Я был тем, кто решает, что попадет в историю, а что останется в корзине.
К остановке, визжа тормозами, подкатил старый «ПАЗик». Его ржавые бока были густо залеплены грязью, а из выхлопной трубы вырывались клубы сизого, вонючего дыма. Двери распахнулись с таким звуком, будто автобус мучительно выдохнул.
Толпа зомби пришла в движение. Они потекли внутрь, толкаясь локтями, безмолвно и яростно отвоевывая свои квадратные сантиметры пространства. Я зашел последним, не выключая камеру.
Внутри пахло мокрой шерстью и старым поролоном сидений. Кондукторша — женщина с лицом, похожим на залежалую картофелину, и глазами, в которых застыла вековая обида на всё человечество, — пробиралась сквозь проход, как ледокол. Её сумка с мелочью звенела, как кандалы. Я поймал её в объектив. В резком цифровом свете каждая морщина на её лице стала глубокой бороздой, а ярко-красная помада выглядела как след от свежей раны.
— Оплачиваем! — прохрипела она, и этот звук идеально лег в мой внутренний саундтрек.
Я прислонился к поручню, стараясь держать телефон незаметно. Напротив меня, на заднем сиденье, дремал мужик в помятой кепке. Его голова мерно покачивалась в такт колдобинам на дороге. Рот был полуоткрыт, из уголка губы вытекала тонкая ниточка слюны.
Я навел фокус. Это был идеальный кадр «маленького человека», раздавленного системой и понедельником. И тут автобус подбросило на особенно глубокой яме. Мужика тряхнуло, его челюсть клацнула, и вдруг... верхний ряд зубов просто выскользнул изо рта и приземлился ему на колени.
Мужик даже не проснулся. Он только причмокнул голыми деснами и продолжил свой путь в царство Морфея.
Я едва не прыснул, удерживая камеру. Палец инстинктивно нажал на спуск, фиксируя этот сюрреалистичный момент.
«Первый эксклюзив, — пронеслось в голове. — Жаль, не в фокусе. Слишком много тряски».
Но это было уже неважно. Я чувствовал, как внутри меня что-то щелкнуло. Мир только что выдал мне первую порцию своей изнанки, нелепой и грязной. И я был единственным, кто это задокументировал.
Автобус затормозил у ворот школы №12. Я спрятал телефон в карман, но ощущение власти осталось. Я выходил на улицу не просто учеником. Я выходил охотником. И я знал, что сегодня в мои сети попадется добыча покрупнее, чем вставная челюсть спящего работяги.
Впереди маячил забор школы, похожий на тюремную решетку. Там, за этими воротами, начинался настоящий сериал. И я был готов нажать «REC».
Металлическая сетка школьного забора в восемь утра выглядит как решетка вольера, в который нас загоняют по расписанию. Я стоял перед этими воротами, чувствуя, как внутри всё сжимается в тугой узел. Здесь, на входе в школу №12, заканчивался город и начиналась Зона.
Цветовая гамма сменилась мгновенно. Если на улице еще властвовал синий сумрак и серый туман, то здесь, под козырьком входа, мир окрасился в казенный, тошнотворный желто-зеленый цвет. Это был цвет старой масляной краски, которой десятилетиями замазывали трещины на стенах и на наших душах. Свет люминесцентных ламп над дверями дрожал и гудел, как рой рассерженных насекомых, выжигая остатки сна из глаз.
И тут раздался он. Звонок.
Это не был мелодичный звук из американских фильмов. Это был резкий, дребезжащий электрический вопль, от которого вибрировали пломбы в зубах. Звук, больше подходящий для объявления тревоги в исправительной колонии или начала газовой атаки. Он прошивал насквозь, заставляя толпу учеников инстинктивно ускорять шаг, втягивать головы в плечи и превращаться в послушную серую массу.
Я поднял телефон. Палец привычно лег на кнопку записи. Я хотел зафиксировать этот момент — момент перехода из свободы в систему.
— Всем привет, это первый день моей новой жизни, — прошептал я, стараясь, чтобы голос звучал уверенно, пока камера плавно вела панораму по хмурым лицам одноклассников.
— Добро пожаловать в Алькатрас районного масштаба. Сегодня мы узнаем, что скрывается за... Договорить я не успел. Путь мне преградило нечто монументальное.
Тетя Люба, официальный вахтер и неофициальный цербер нашей школы, возникла в дверном проеме как скала, выросшая из-под земли. На ней был неизменный синий халат, застегнутый на все пуговицы, который на её необъятной фигуре натягивался так, что пуговицы казались готовыми выстрелить в любого нарушителя. От неё пахло хлоркой, дешевым стиральным порошком и вечной, неистребимой усталостью.
В руках она сжимала свое главное оружие — швабру с намотанной на неё серой, дурно пахнущей тряпкой. Одним резким движением она выставила этот скипетр власти прямо перед моим лицом, едва не задев объектив.
— Камеру выруби! — её голос, прокуренный и низкий, перекрыл даже гул толпы.
— Ишь, блогер выискался! Глаза бесстыжие в экран уткнул и идет, людей не видит!
Я замер, продолжая держать телефон. В видоискателе лицо тети Любы превратилось в гротескную маску: расширенные поры, гневные морщины у рта и глаза, в которых читалась искренняя ненависть к прогрессу.
— Любовь Андреевна, я просто фиксирую учебный процесс, — я постарался придать лицу выражение невинности, хотя сердце колотилось о ребра, как пойманная птица.
— Это для школьного архива.
— Я тебе сейчас такой архив устрою, по стенке размажу! — Люба сделала шаг вперед, и я почувствовал физическое давление её авторитета.
— У нас тут школа, государственное учреждение, а не Тик-Ток хаус твой срамной! Директор запретил всякие съемки! Телефоны в сумки, и марш в раздевалку, пока я тебе этот аппарат в одно место не определила!
Толпа вокруг нас замерла. Я чувствовал на себе десятки взглядов — любопытных, злорадных, сочувствующих. Система давала мне первый урок: здесь нет места индивидуальности. Здесь ты либо часть строя, либо мишень.
Но страх вдруг сменился азартом. Я почувствовал, как в кармане куртки вибрирует телефон — тот самый странный импульс, который я ощутил в автобусе. Камера продолжала писать.
— Тетя Люба, вы не понимаете, — я чуть прищурился, глядя на неё поверх экрана.
— Это не просто камера. Это мой новый электронный глаз. У меня, между прочим, справка от окулиста есть. Светобоязнь и острая недостаточность реальности. Мне без этого прибора мир кажется слишком размытым и... недружелюбным. Вы же не хотите, чтобы я на лестнице оступился из-за плохого обзора?
На секунду в её глазах промелькнуло замешательство. Логика абсурда всегда была слабым местом школьной администрации. Она посмотрела на швабру, потом на мой телефон, потом снова на меня.
— Справка у него... — проворчала она, но хватка на черенке швабры чуть ослабла.
— Иди уже, глаз электронный. Но чтоб на уроках я этого не видела! Маргарита Степановна узнает — с кожей сдерет и в журнал вклеит.
Я проскользнул мимо неё, чувствуя кожей холодный ветерок от мокрой тряпки.
— Спасибо за понимание, Любовь Андреевна. Вы отлично получились в кадре, свет идеально лег на халат, — бросил я через плечо, уже скрываясь в глубине желто-зеленого коридора.
Я шел по плитке, которая помнила еще шаги моих родителей, и чувствовал, как внутри закипает что-то новое. Первая стычка осталась за мной. Камера была в моем кармане, и она продолжала видеть то, что тетя Люба и все остальные пытались скрыть за уставами и запретами.
Впереди, в конце коридора, я увидел Кирилла. Он стоял у своего шкафчика, окруженный свитой, и даже отсюда я чувствовал исходящую от него ауру превосходства. Он еще не знал, что сегодня в школе появился новый оператор. И что его «золотая» жизнь скоро окажется под
прицелом моего треснувшего объектива.
Я свернул к раздевалкам, где пахло старой обувью и потом, и выключил запись. Первый файл был готов. «КПП: Вход в систему».
Начинался первый урок. Но учиться я собирался совсем не тому, что было написано в учебниках.
Блок II: «Оптическая иллюзия порядка»
Перемена в двенадцатой школе — это не отдых, это перегруппировка сил перед очередным раундом выживания. Когда звенит звонок, двери кабинетов изрыгают сотни тел, и коридоры мгновенно заполняются гулом, в котором тонут крики, смех и шарканье тысяч подошв. Я прислонился спиной к холодной стене, чувствуя лопатками каждую неровность старой штукатурки, и поднял телефон.
Мир в видоискателе замедлился. Я включил режим высокой частоты кадров, и хаос обрел структуру. Вот «ботаны» — они жмутся к подоконникам, как пугливые птицы на проводах, уткнувшись в учебники, словно те могут послужить им щитами. Вот «спортсмены» — они оккупировали пространство у расписания, их движения резкие, размашистые, они громко хлопают друг друга по плечам, помечая территорию запахом дешевого дезодоранта и пота.
Но в самом центре холла, там, где свет из высоких окон падает на щербатую плитку пола, образовалась странная, почти мистическая пустота. Никто не решался заступить за эту невидимую черту. Это была мертвая зона, сцена, ожидающая своего главного актера.
И он появился.
Кирилл Воронцов не шел — он транслировал свое присутствие. Он двигался сквозь толпу, не глядя под ноги, не оборачиваясь, с абсолютной уверенностью человека, который знает: реальность прогнется под его шагом. Толпа раздавалась перед ним сама собой, как вода перед носом ледокола. На нем была белоснежная рубашка, которая в этом желто-зеленом мареве школы казалась инородным объектом, чем-то, принесенным из мира чистых офисов и дорогих автомобилей.
Я плавно вел камеру, ловя его в фокус.
«Кирилл Воронцов, — пронеслось в голове, пока я зумировал его лицо. — 100% яркости, 0% прозрачности. Сын местного депутата, золотой мальчик и главный режиссер этого цирка. Он не просто учится здесь — он владеет этим пространством».
В какой-то момент Кир замер. Словно почувствовав на себе прицел, он медленно повернул голову. Его взгляд — холодный, расчетливый, лишенный всякого подросткового смятения — впился прямо в объектив моего телефона. На долю секунды время окончательно застыло. Хищник заметил наблюдателя. В его глазах не было злости, только легкое, едва заметное любопытство, как у человека, обнаружившего в своей спальне новое насекомое.
Его свита — трое парней с одинаково пустыми лицами и в одинаково дорогих шмотках — послушно затормозила за его спиной. Один из них, кажется, Вадик, слишком увлекся попыткой выглядеть грозно и не заметил мой рюкзак, брошенный у ног. Его нога зацепилась за лямку, и он нелепо взмахнул руками, едва не пропахав носом пол.
— Осторожно, не разбей харизму, — едва слышно прошептал я, не опуская камеры.
Вадик что-то злобно буркнул, поправляя куртку, но Кир уже отвернулся. Он продолжил свой путь, и пустота в центре холла сомкнулась за его спиной, поглощенная обычным школьным шумом. Но я знал: контакт состоялся. Мой «черный ящик» зафиксировал его первую реакцию.
Поток учеников потащил меня в сторону столовой. Запах там был такой, что его можно было резать ножом: смесь пережженного сахара, кислой капусты и хлорки, которой только что протерли столы. Это был запах власти и подчинения, упакованный в алюминиевые кастрюли.
В столовой освещение было теплым, почти уютным, но это была ловушка. Пар от огромных чанов с какао поднимался к потолку, создавая эффект турецкой бани, где вместо эфирных масел пахло старым жиром. Звон тарелок и скрежет алюминиевых вилок по фаянсу создавали невыносимую какофонию.
Я занял место в углу, откуда просматривался «вип-стол» — тот самый, что стоял дальше всего от раздачи и ближе всего к окну. Кир уже сидел там. Перед ним не было стандартного подноса с липкой кашей. Вместо этого на столе стоял крафтовый пакет из дорогого ресторана. Он медленно доставал оттуда контейнеры, и аромат жареного мяса и специй вступал в жестокую схватку с запахом школьных булочек.
Я включил запись и начал свой «обзор».
— POV: Ты в пищевой цепочке, и сегодня ты — планктон, — тихо наговаривал я, переводя камеру со своей тарелки на стол Кира.
— На завтрак у нас сегодня... нечто.
Я навел зум на свою котлету. В цифровом увеличении она выглядела пугающе. Серая, пористая, с какими-то подозрительными вкраплениями, она больше всего напоминала подошву старого кроссовка, которую долго варили в соленой воде.
В этот момент к столу Кира подошла тетя Зина — повариха, чьи руки всегда были красными от горячей воды, а лицо — серым от бесконечных смен. Она робко поставила перед ним тарелку со стандартным школьным обедом — видимо, для протокола.
Кир даже не взглянул на неё. Он двумя пальцами, словно брезгуя прикоснуться к чему-то заразному, отодвинул тарелку от себя. Фаянс со скрипом проехал по столу, замер на краю и... с глухим стуком рухнул на пол. Котлета-подошва и куча серого пюре разлетелись по плитке уродливым пятном.
Зина вздрогнула. В столовой на мгновение стало тихо. Все ждали скандала, крика, хоть чего-то. Но Зина просто молча опустилась на колени и начала собирать осколки своими натруженными пальцами. Она не смела поднять глаз. Она знала, кто перед ней.
— Зинаида, — голос Кира прозвучал чисто и отчетливо, разрезая гул столовой, как скальпель.
— В следующий раз принесите мне меню, а не этот список военных преступлений. Я ценю ваш труд, но мой желудок — не полигон для испытаний химоружия.
Он улыбнулся — вежливо, почти ласково, — и продолжил есть свой стейк.
Я зафиксировал всё: дрожащие руки поварихи, равнодушный затылок Кира и то, как остальные ученики поспешно уткнулись в свои тарелки, стараясь не замечать унижения. Социальное неравенство здесь не обсуждали — его ели на завтрак, обед и ужин.
Я выключил камеру, чувствуя, как внутри закипает холодная ярость, смешанная с азартом. Это был идеальный материал. Изнанка школы начала проступать сквозь глянец, и мой телефон жадно впитывал каждый пиксель этой грязи.
— Приятного аппетита, Ваше Величество, — прошептал я, глядя на экран, где на паузе застыло лицо Кира в момент его «триумфа».
Я встал, оставив свою нетронутую котлету на столе. Есть в этом месте больше не хотелось. Мне нужно было уединение, чтобы переварить увиденное и подготовиться к следующему кадру. Я направился к выходу, зная, что впереди меня ждет самое темное место школы — мужской туалет, где в облаках сигаретного дыма рождаются совсем другие сюжеты.
Мужской туалет на втором этаже — это место, где социальные маски сползают вместе с каплями конденсата по кафельным стенам. Здесь всегда пахнет одинаково: едкая смесь дешевого табака, который пытаются заесть мятной жвачкой, и хлористого мыла, больше похожего на промышленный обезжириватель. Я заперся в крайней кабинке, поджав ноги, чтобы мои кроссовки не выдали присутствия.
Тишина здесь была относительной. Её разрезал монотонный, сводящий с ума звук капающей воды из разбитого смесителя. Кап. Кап. Кап. Словно метроном, отсчитывающий время до взрыва. Я достал телефон. Экран, отражаясь в глянцевой, местами треснувшей плитке, заливал тесное пространство холодным цифровым светом. Я пересматривал кадры из столовой, зумируя лицо поварихи Зины. В её глазах, запечатленных в 60 кадрах в секунду, читалось не просто унижение, а какая-то древняя, выжженная покорность.
Вдруг тяжелая входная дверь хлопнула, ударившись о косяк. Я инстинктивно затаил дыхание, чувствуя, как сердце ударилось о ребра.
— ...говорю тебе, старик уже на грани, — голос был приглушенным, но отчетливым.
— Руки трясутся, когда конверт передает.
— Плевать на его руки, — ответил второй, более резкий и уверенный.
— Главное, чтобы цифры сходились. Кир сказал, что если в этом месяце «взнос» будет меньше, историк пойдет искать работу в коррекционную школу. Или в архив. Навсегда.
Я медленно, стараясь не издать ни звука, нажал на кнопку записи. Микрофон iPhone 6s, несмотря на свою древность, жадно впитывал этот шепот.
— А если Кобра узнает? — в голосе первого прорезалась тонкая нотка паники.
— Она же нас живьем закопает под школьным стадионом.
Второй хмыкнул, и я почти физически почувствовал его пренебрежительную ухмылку.
— Кобра в доле, не парься. Она сама этот механизм отлаживала еще до того, как мы сюда поступили. Школа — это не только ОГЭ и ЕГЭ, это бизнес-инкубатор. Просто некоторые инкубируют знания, а некоторые — кэш.
В этот момент в коридоре раздались тяжелые, размеренные шаги. «Кобра»? Нет, слишком грузно. Завуч по хозчасти или кто-то из дежурных учителей. Шаги замерли прямо у входа. Дверь снова открылась, и в туалет ворвался запах резких духов — смесь ландыша и формалина. Маргарита Степановна. Сама.
Она зашла проверить, не нарушают ли «священный устав» курильщики. Я почувствовал, как в носу предательски засвербело. Пыль, запах хлорки и этот удушливый ландыш сплелись в смертоносный коктейль. Я зажал нос пальцами, чувствуя, как лицо наливается пунцовым цветом. Глаза заслезились. Только не сейчас. Только не чихнуть.
Кобра прошла мимо кабинок, постукивая каблуками по плитке. Каждый удар отдавался в моем черепе. Она остановилась прямо перед моей дверью. Я видел через щель край её строгого серого костюма. Секунда растянулась в вечность. Я буквально слышал, как ворсинки в моем носу ведут яростную борьбу с пылью.
Она постояла, хмыкнула и, не обнаружив дыма, вышла так же внезапно, как и вошла. Голоса парней к тому времени уже испарились — они смылись при первых звуках её шагов.
Я выдохнул, едва не со стоном. Мой «черный ящик» только что зафиксировал первый слой настоящей Изнанки. Коррупция, конверты, историк... Это было уже не просто школьное хулиганство. Это была система.
Мне нужно было смыть с себя этот запах туалета и страха. Ноги сами понесли меня на четвертый этаж, в библиотеку — единственное место, где время, казалось, застыло в палеозое, а воздух был пропитан не хлоркой, а благородным тленом старой бумаги.
Библиотека двенадцатой школы была порталом в другой мир. Эстетика «Dark Academia» здесь была не стилем, а диагнозом. Высокие стеллажи, уходящие в тень, тяжелые дубовые столы и миллионы пылинок, танцующих в косых лучах осеннего солнца. Здесь всегда стояла такая тишина, что было слышно, как книжные черви пережевывают классику.
Я увидел её сразу. Майя сидела в самом дальнем углу, у окна, заваленная стопками пожелтевших фолиантов. Она читала, подперев голову рукой, и её длинные темные волосы падали на страницы, скрывая лицо, как занавес. В этом свете она казалась не ученицей, а призраком, застрявшим в текстурах реальности.
Я не удержался. Это был слишком идеальный кадр, чтобы его пропустить. Контраст между грязью туалета и этой книжной чистотой был фрактальным. Я поднял телефон, выставил фокус на её тонкие пальцы, перелистывающие страницу.
Щелк.
Звук затвора, который я забыл выключить, прозвучал в тишине библиотеки как выстрел из дробовика. Майя вздрогнула и медленно подняла голову. Её взгляд — пронзительный, лишенный всякого удивления — встретился с моим объективом. Она не смутилась. Она просто смотрела на меня, словно знала, что я здесь, еще до того, как я вошел.
Она медленно поднесла указательный палец к губам.
— Удали, — прошептала она. Голос у неё был прохладный, как родниковая вода.
— Или сохрани для шантажа. В этой школе третьего не дано, Артём. Ты ведь уже начал это понимать, верно?
Я замер, пораженный тем, что она знает мое имя и, кажется, понимает, чем я занимаюсь.
— Я... я просто снимаю, — выдавил я, чувствуя, как ладони снова становятся влажными.
— Все мы что-то снимаем, — Майя чуть прищурилась.
— Но не все понимают, что камера — это не только зеркало, но и капкан. Для того, кто в кадре, и для того, кто за ним.
Я попытался сделать шаг назад, чтобы сохранить дистанцию, но мой локоть задел стопку книг на краю стола. Пытаясь их подхватить, я совершил самое нелепое движение в своей жизни.
Телефон выскользнул из пальцев и с оглушительным грохотом, подпрыгивая на паркете, проехал через весь зал прямо к ногам Майи.
Она посмотрела на гаджет, лежащий у её туфель, потом снова на меня. Уголок её губ едва заметно дрогнул.
— Твой «электронный глаз» кажется немного неуклюжим, — заметила она, поднимая телефон.
Она не отдала его сразу. Она посмотрела на экран, где всё еще была открыта галерея с её фотографией. В этот момент я почувствовал себя абсолютно голым. Она видела не просто фото — она видела мой интерес, мою охоту, мою попытку поймать её в ловушку пикселей.
— Красиво, — тихо сказала она, протягивая мне телефон. — Но в следующий раз выключай звук. Иначе тебя съедят раньше, чем ты успеешь нажать «опубликовать».
Я схватил телефон, чувствуя, как горят уши. Майя снова уткнулась в книгу, вычеркивая меня из своей реальности. Но я знал: этот кадр — самый важный за сегодня. Она была единственной, кто не боялся камеры. Потому что у неё, кажется, была своя.
Я попятился к выходу, сердце колотилось в ритме бешеного техно. Впереди был спортзал. Место, где слова Майи о «капкане» должны были обрести плоть и кровь. Там меня ждал Дэн. И там камера должна была столкнуться с тем, что нельзя просто «удалить».
Блок III: «Битые пиксели авторитета»
Воздух в спортзале можно было не просто вдыхать — его можно было жевать. Густая, липкая взвесь из испарений пота, запаха старой резины и пыли от рассохшихся матов забивала легкие, превращая каждый вдох в усилие. Над головой, в высоком сводчатом потолке, гудели люминесцентные лампы. Их мертвенный, дрожащий свет выжигал тени, делая всё вокруг плоским и безжалостно четким.
Я стоял у шведской стенки, стараясь не отсвечивать. В дальнем углу, у тяжелой кожаной груши, которая висела на цепях, как туша забитого зверя, работал Дэн.
Бам. Бам-бам.
Звук ударов был сухим и коротким, как выстрелы. Дэн двигался в каком-то своем, рваном ритме. На нем была старая, выцветшая майка-алкоголичка, пропитанная потом насквозь. Мышцы на его спине перекатывались под кожей, как живые узлы, а шрам над бровью — память о «десантном» воспитании отца — багровел от прилива крови. Он не просто тренировался. Он выплескивал ярость на этот кусок кожи, словно груша была виновата во всех грехах
Зареченска.
Я поднял телефон. Переключил в режим «Портрет».
Экран мягко размыл задний план — облупившуюся краску стен, баскетбольные кольца без сеток, — оставив в фокусе только Дэна. В видоискателе он выглядел монументально. Капли пота разлетались от его головы при каждом ударе, зависая в воздухе, как крошечные алмазы.
Это была чистая, первобытная энергия.
Дэн внезапно замер. Груша продолжала раскачиваться, поскрипывая цепями, но он уже не смотрел на неё. Он смотрел на меня. Тяжело дыша, раздувая ноздри, он медленно размотал боксерский бинт с правой руки и пошел прямо на камеру. Его шаги по линолеуму звучали как приговор.
Я не опустил руку. Я чувствовал, как вибрирует воздух между нами.
— Слышь, режиссер, — голос Дэна был низким, с хрипотцой, от которой по затылку пробежал холодок. Он остановился в шаге от меня, и я почувствовал исходящий от него жар.
— Еще раз наведешь на меня эту игрушку — я её тебе в штатив превращу. И засуну так глубоко, что будешь снимать свои гланды изнутри. Понял?
В его глазах не было злобы — только глухое раздражение человека действия, который презирает всё, что нельзя потрогать руками или сломать. Для него мой телефон был символом слабости, цифровым костылем для тех, кто боится жить по-настоящему.
— Это для истории, Дэн, — выдавил я, стараясь, чтобы голос не сорвался.
— Страна должна знать своих героев.
Дэн криво усмехнулся, вытирая пот со лба тыльной стороной ладони.
— История, малый, пишется кулаками. А твои пиксели... они сдохнут вместе с батарейкой. Не лезь в мой кадр.
Он развернулся и пошел обратно к груше, а я почувствовал, как онемели пальцы, сжимавшие корпус iPhone. Это была не просто угроза. Это было столкновение двух миров: его — из плоти, крови и боли, и моего — из света, линз и памяти.
Я покинул спортзал, чувствуя, как на смену адреналину приходит холодная решимость. Если Дэн — это кулак, то мне нужно найти голову этой системы.
Коридор административного крыла встретил меня тишиной, которая казалась фальшивой. Здесь даже воздух был другим — сухим, стерильным, пропитанным запахом старой бумаги и дешевого парфюма «Кобры». Темно-коричневые двери кабинетов стояли в ряд, как надгробия.
Я замер у двери с табличкой «Заместитель директора по ВР». Из-за массивного полотна доносились звуки, от которых внутри всё похолодело. Всхлипы. Тонкий, прерывистый плач ребенка, который пытается сдержаться, но не может. И голос.
Голос Маргариты Степановны был похож на движение скальпеля по живому мясу — ровный, холодный, лишенный всяких эмоций.
Я огляделся. Коридор был пуст. Медленно, затаив дыхание, я опустился на корточки и прислонил телефон к замочной скважине. Режим записи звука. Индикаторы на экране заплясали, ловя каждое слово.
— ...ты думаешь, твои слезы что-то значат? — чеканила Кобра.
— Ты пришел в это учреждение в толстовке с вызывающим принтом. Ты нарушил устав. Ты — системная ошибка, Артемьев.
— Я... я просто забыл... — пролепетал шестиклассник сквозь рыдания.
— Забывчивость — это роскошь, которую ты не можешь себе позволить. Посмотри на меня. Ты здесь никто. Ты не личность, не талант, не «уникальный ребенок». Ты — цифра в журнале. Строчка в отчете. И я сотру тебя ластиком, если ты не научишься молчать и подчиняться. Ты хочешь, чтобы твоя мать узнала о твоем «особом» поведении?
Наступила тишина, прерываемая только судорожными вздохами мальчика. Я чувствовал, как у меня потеют ладони. Это не было воспитанием. Это была вивисекция. Кобра не просто ругала — она выжигала в нем всё человеческое, заменяя его страхом перед Системой.
— Иди в класс, — бросила она напоследок.
— И помни: я вижу тебя даже тогда, когда ты думаешь, что скрыт.
Я едва успел отпрянуть в нишу за шкафом, когда дверь распахнулась. Из кабинета выскочил пацан — красный, с опухшими глазами, он пронесся мимо, не замечая ничего вокруг. Следом показалась Кобра. Она поправила воротник своего безупречного серого жакета, окинула пустым взглядом коридор и скрылась обратно, щелкнув замком.
Я поднялся, чувствуя, как дрожат колени. На экране телефона светилась аудиодорожка — доказательство её тирании. Я нажал «Сохранить» и, не удержавшись, подписал файл:
«National Geographic: Укус кобры. Наблюдение за хищником в естественной среде».
Юмор был единственным способом не сойти с ума от того, что я только что услышал. Я спрятал телефон в карман. Теперь у меня было два полюса этой школы: ярость Дэна и лед Кобры. И где-то между ними, в этом пространстве, полном боли и секретов, мне предстояло найти свое место.
Я направился к выходу, зная, что следующий урок — история. И там, если верить подслушанному в туалете разговору, должно было произойти нечто, что окончательно сорвет маски с этого цирка. Конверт. Учитель. Кир.
Мой объектив был готов.
Школьные коридоры после уроков превращаются в вымершие артерии бетонного левиафана. Тишина здесь не успокаивает — она давит, пропитанная запахом мела, хлорки и невысказанного отчаяния. Я шел по второму этажу, и звук моих кроссовок по щербатому линолеуму казался оглушительным, словно я маршировал по пустому собору. Я забыл рюкзак в кабинете истории — нелепая оплошность, вызванная утренним стрессом, но мой телефон уже был в руке. Я привык держать его наготове, как заряженный револьвер. Объектив смотрел вперед, фиксируя косые лучи закатного солнца, прорезающие пыльный воздух.
Дверь в кабинет истории была приоткрыта. Из узкой щели вырывался полосатый свет и запах старой бумаги, смешанный с чем-то приторно-сладким. Я замер, когда услышал голоса. Мой палец инстинктивно коснулся экрана, запуская запись. Я прижался к холодной стене, чувствуя спиной каждую неровность краски, и осторожно заглянул внутрь через видоискатель.
Кабинет истории всегда казался мне кладбищем идей. Пыльные карты несуществующих империй, гипсовые бюсты полководцев с пустыми глазницами, засиженные мухами портреты царей. В центре этого мемориала сидел Иван Петрович. Он выглядел как ожившая мумия: пергаментная кожа, редкие седые волосы и руки, которые мелко дрожали, когда он поправлял
очки в дешевой роговой оправе.
Напротив него стоял Кир. В этом антураже он выглядел как пришелец из будущего — безупречный, хищный, сияющий. Он небрежно бросил на стол, прямо поверх раскрытого классного журнала, толстый конверт из крафтовой бумаги. Конверт приземлился с тяжелым, глухим звуком, от которого Иван Петрович вздрогнул.
— Отец просил передать, что история — предмет гибкий, — голос Кира был мягким, почти ласковым, но в нем звенела сталь.
— Как и вы, Иван Петрович. Мы ведь не хотим, чтобы в конце четверти у кого-то возникли... исторические неточности?
Старик молчал. Его кадык судорожно дернулся. Он медленно, словно преодолевая сопротивление невидимой стены, протянул руку к конверту. Его пальцы коснулись бумаги, и я увидел, как он на мгновение зажмурился. Затем он взял ручку. Скрип пера по бумаге в тишине кабинета прозвучал как скрежет ножа по стеклу. Он исправлял оценку. Свою гордость, свою профессию, свою жизнь — всё это он перечеркивал одним движением ради этого конверта.
— Вот и отлично, — Кир улыбнулся, и в видоискателе его зубы блеснули, как лезвие бритвы.
— Приятно иметь дело с человеком, который понимает контекст эпохи.
Я чувствовал, как адреналин обжигает вены. Это был он. Компромат на миллион. Кадр, который мог обрушить всю иерархию двенадцатой школы. Мое сердце колотилось так сильно, что я боялся, будто Кир услышит его через стену. Я уже представлял, как монтирую этот фрагмент, как накладываю нуарный фильтр...
И в этот момент мой мир взорвался.
«Дзынь-дзынь! Пора пить витамины! Здоровье — это важно!» — бодрый, издевательски жизнерадостный голос ассистента из динамика телефона разрезал тишину коридора.
Я застыл. Время замедлилось до микросекунд. Я видел, как пылинки замерли в воздухе. Видел, как голова Кира медленно, словно на шарнирах, поворачивается в сторону двери. Его глаза, только что холодные и расчетливые, вспыхнули яростью.
— Кто здесь?! — рявкнул он.
Я не стал ждать ответа. Я сорвался с места раньше, чем мозг успел осознать масштаб катастрофы.
Мир превратился в трясущуюся, размытую картинку в 60 FPS. Я летел по коридору, слыша за спиной грохот отодвигаемого стула и яростный топот. Камера продолжала писать, фиксируя безумный танец желто-зеленых стен и мелькание ламп.
— Стой, урод! Телефон отдай! — крик Кира эхом отражался от потолка.
Я вылетел на лестничную клетку. Ступеньки мелькали под ногами серыми полосами. Я перепрыгивал через три, через четыре, чувствуя, как суставы протестуют при каждом приземлении. Легкие горели, словно я наглотался битого стекла. Сзади слышался топот уже нескольких пар ног — Кир вызвал своих «шестерок».
— Зажимай его на первом! — орали сверху.
Я несся вниз, вцепившись в телефон так, словно это была моя единственная связь с жизнью. На втором этаже я едва не снес ведро с грязной водой. Тетя Люба, наш бессменный цербер, стояла посреди коридора, монументально опираясь на швабру. Пол перед ней сиял от свежей, скользкой влаги.
— Куда летишь, оглашенный?! — закричала она, замахиваясь тряпкой.
Я проскочил мимо неё, едва не поскользнувшись, и в последний момент успел ухватиться за перила, закладывая крутой вираж.
— Спасибо, Любовь Андреевна! Идеальный тайминг! — выдохнул я, не оборачиваясь.
Через секунду за моей спиной раздался аккомпанемент, достойный лучшей комедии. Громкий шлепок, отборный мат и звон покатившегося ведра. «Шестерки» Кира, летевшие на полной скорости, не учли фактор влажной уборки. Они вошли в занос эффектно, с размахом, вытирая своими брендовыми куртками казенный линолеум.
Я вылетел в вестибюль, пронесся мимо ошарашенного охранника и толкнул тяжелую входную дверь. Холодный вечерний воздух ударил в лицо, принося мгновенное облегчение. Я не останавливался, пока не нырнул в лабиринт гаражей за школьным стадионом.
Только там, прислонившись к холодному железу какого-то «ракушки», я позволил себе остановиться. Дыхание вырывалось из груди хриплыми толчками. Руки дрожали так, что я едва не выронил телефон.
Я нажал на кнопку «Стоп».
Экран мигнул, сохраняя файл. Я посмотрел на него — маленькая иконка видео, в которой скрывалась бомба замедленного действия. Я больше не был просто наблюдателем. Я стал участником. Я стал целью.
Кир не простит этого. Кобра не забудет. Но у меня была запись. И теперь правила игры в двенадцатой школе устанавливал я.
Я вытер пот со лба и посмотрел на темнеющее небо. Где-то там, в районе «Ямы», меня ждал Дэн. Мне нужна была защита. И мне нужно было решить, что делать с этой правдой, которая теперь жгла мне карман.
Блок IV: «Проявка скрытой угрозы»
Задний двор школы выплюнул меня в пространство, где время, казалось, замедлилось, густея, как остывающий клей. Я летел, не разбирая дороги, через пустырь, отделяющий казенную территорию от первых бетонных клыков «Ямы». Здесь мир окончательно сменил палитру: закатное солнце, зацепившись за острые края панелек, истекало густым, кроваво-красным светом. Этот свет заливал ржавые остовы качелей, которые скрипели на ветру, как несмазанные суставы гигантского скелета, и превращал обычную пыль под ногами в багровую взвесь.
Легкие свистели. Каждый вдох отдавался в горле привкусом железа. Я обернулся на бегу — двое «шестерок» Кира уже миновали забор, их тени, неестественно длинные и уродливые, тянулись за ними по битому кирпичу. Они были злы, они были быстрее, и в их глазах я видел не просто желание отобрать телефон, а жажду стереть меня как досадный баг в их идеальной системе.
Я рванул за угол старой трансформаторной будки и со всего маху врезался в нечто непоколебимое.
Удар вышиб из меня остатки воздуха. Телефон едва не вылетел из онемевших пальцев, но я вцепился в него мертвой хваткой. Перед глазами поплыли черные пятна. Когда зрение вернулось, я понял, что уткнулся носом в жесткую, пахнущую дешевым стиральным порошком и застарелым потом ткань майки.
Дэн.
Он стоял, прислонившись к исписанной граффити стене, и лениво подбрасывал в руке теннисный мячик. Его фигура в этом багровом свете казалась высеченной из того же бетона, что и окружающие нас пятиэтажки. Он даже не пошатнулся. Медленно опустив взгляд на меня, он приподнял одну бровь, и в этом жесте было больше угрозы, чем во всех криках преследователей.
— Тормози, режиссер, — негромко сказал он.
— А то объектив разобьешь.
Топот за моей спиной резко оборвался. Преследователи вылетели из-за угла и замерли, словно наткнулись на невидимую стену. Дэн просто сделал один шаг вперед, закрывая меня своей широкой спиной. Это не было движением героя из кино — это было будничное движение человека, который привык, что пространство принадлежит ему по праву силы.
— Проблемы, пацаны? — Дэн прищурился, глядя на парней Кира. Его голос вибрировал низким, опасным гулом.
— Или дорогу в библиотеку потеряли? Тут район тихий, культурный, за лишний шум можно и... переаттестацию пройти.
Парни переглянулись. Весь их гонор, подпитываемый близостью к «золотому мальчику», испарился перед лицом первобытной хмурости «Ямы».
— Он нас снимал! — выкрикнул один, тот, что покрупнее, но при этом сделал шаг назад.
— Кир сказал телефон забрать. Слышь, Громов, не лезь, это школьные дела.
Дэн усмехнулся. Это была не добрая улыбка, а скорее оскал волка, которому предложили подраться за кость. Он медленно повернул голову ко мне, потом снова к ним.
— Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера, — бросил он, и в его интонации проскользнула издевка.
— А теперь свалили отсюда. Пока я не решил, что ваши лица слишком симметричные для этого пейзажа.
Они не стали спорить. В «Яме» слова Дэна имели вес чугунной плиты. Развернувшись, они позорно ретировались, стараясь сохранить остатки достоинства в быстрой ходьбе. Дэн проводил их взглядом, сплюнул на землю и повернулся ко мне.
— Спасен, — констатировал он, забирая у меня телефон. Я дернулся, но он лишь мельком глянул на экран.
— Ты реально на всю голову отбитый, Тёма. Снимать Кира в упор... Ты хоть понимаешь, что ты сейчас не видео записал, а свой смертный приговор в 4К?
Я молчал, пытаясь унять дрожь в коленях. Багровое солнце окончательно скрылось за горизонтом, оставляя нас в синих, холодных сумерках.
Подъезд встретил меня привычным удушливым запахом кошачьей мочи и жареного лука. Лампочка на первом этаже билась в предсмертной агонии, то вспыхивая, то гаснув, из-за чего тени на стенах пускались в безумный пляс. Я не пошел домой сразу. Сел прямо на бетонные ступеньки, чувствуя, как холод камня пробирается сквозь джинсы.
Руки всё еще ходили ходуном. Я достал телефон. Палец завис над иконкой последнего видео.
Play.
На экране снова возник кабинет истории. Пыль, застывшая в лучах света. Дрожащая рука Ивана Петровича. И этот конверт. Толстый, крафтовый, набитый купюрами, которые пахли не просто деньгами, а гнилью всей нашей системы. Голос Кира из динамика звучал чисто, без помех: «История — предмет гибкий...»
Я смотрел на это и чувствовал, как внутри разверзается пустота. Это не было просто «крутым контентом». Это было доказательство преступления. Я видел, как старик-учитель ломается, как он предает всё, во что верил, ради пачки бумаги. И я видел Кира — не просто одноклассника, а маленького монстра, который уже научился покупать людей оптом и в розницу.
«Я хотел снимать кино, — пронеслось в голове. — Красивые кадры, нуар, эстетика... А снял приговор. Себе или им — пока не ясно».
Сверху хлопнула дверь. Послышались тяжелые шаги и кашель. Сосед с третьего этажа, дядя Витя, вышел покурить. Он остановился на площадке, щелкнул зажигалкой, и огонек на мгновение осветил его помятое, безразличное лицо.
— Опять в телефоне? — прохрипел он, выпуская струю вонючего дыма.
— Иди девок за косички дергай, блогер хренов. Всю жизнь в экран проглядишь, а она мимо проедет на самосвале.
Я ничего не ответил. Дядя Витя не знал, что в моем экране сейчас сосредоточена вся его жизнь, и жизнь его детей, и всё будущее этого города, упакованное в файл весом в триста мегабайт. Я дождался, пока он уйдет, и поднялся к себе.
В комнате было темно. Я не включал свет, только монитор компьютера заливал стол тусклым голубым сиянием. Я подключил телефон кабелем. Руки уже не дрожали — на их место пришла холодная, расчетливая сосредоточенность.
Я открыл папку на облачном диске. Создать новую папку. Название? «Компромат»? Слишком просто. «Школа»? Слишком скучно.
Я набрал: «ИЗНАНКА».
Это слово идеально подходило. То, что скрыто под подкладкой. То, о чем не говорят на линейках. То, что камера видит, когда все остальные закрывают глаза.
Я перетащил файл. Полоска загрузки поползла мучительно медленно. 45%... 60%... Каждый процент казался мне шагом по минному полю. Я прислушивался к каждому шороху за дверью, ожидая, что сейчас ворвется Кобра с нарядом полиции или Кир со своими псами.
— Теперь это не просто файл, — прошептал я, глядя на мигающий курсор.
— Теперь это страховка. Мой цифровой бронежилет.
98%... 99%...
И тут компьютер издал противный писк. Окно ошибки: «Недостаточно места на диске».
Я едва не взвыл от ярости. Память была забита всяким хламом. Я лихорадочно открыл папку с загрузками. Гигабайты мемов, сохраненных видео, картинок... Моя коллекция «смешных котов в костюмах супергероев», которую я собирал года три. Кот-Бэтмен, Кот-Спайдермен... Они смотрели на меня своими огромными глазами, напоминая о временах, когда самой большой моей проблемой была двойка по географии.
Я замер на секунду. Палец замер над кнопкой «Delete».
— Прощайте, пушистики, — выдохнул я.
— Начинается взрослая жизнь.
Выделить всё. Удалить.
Корзина очистилась с характерным звуком сминаемой бумаги. Полоска загрузки видео из кабинета истории дернулась и замерла на отметке 100%. «Файл успешно загружен».
Я откинулся на спинку стула. В комнате было тихо, только гудел вентилятор системного блока. Я чувствовал себя так, словно только что заложил бомбу с часовым механизмом и сам же сел на неё сверху.
Входящий звонок заставил меня подпрыгнуть. Экран телефона вспыхнул в темноте. Номер был скрыт.
Я помедлил, чувствуя, как во рту пересохло. Нажал «Принять».
— Алло?
Тишина. А потом — едва слышный шорох, словно кто-то на другом конце провода медленно проводит пальцем по микрофону.
— Красивое видео, Артём, — произнес искаженный фильтром голос.
— Но на iPhone 6s плохой микрофон. Хочешь, подарю тебе петличку?
Сердце пропустило удар.
— Кто это? — мой голос сорвался на шепот.
— Тот, кто видит тебя через твою же камеру, — ответил голос. — Не выключай запись. Самое интересное только начинается.
Короткие гудки. Я смотрел на погасший экран, и мне казалось, что трещина на стекле стала чуть шире, превращаясь в кривую, издевательскую усмешку. Кто-то уже знал. Кто-то следил за мной всё это время.
Я медленно положил телефон на стол объективом вниз. Но ощущение того, что на меня смотрят тысячи невидимых глаз, никуда не исчезло.
В ванной комнате пахло старой сыростью и мятной пастой, чей резкий аромат казался сейчас почти стерильным, хирургическим. Единственная лампа над зеркалом гудела, как рассерженный рой, и мигала с частотой, которая заставляла тени на моем лице дергаться в конвульсиях. Я плеснул в лицо ледяной водой, чувствуя, как каждая капля впивается в кожу микроскопическими иглами, но оцепенение не проходило.
Я поднял голову и посмотрел в зеркало. А потом перевел взгляд на телефон, лежащий на краю раковины.
В выключенном экране, в этом «черном зеркале», мое отражение выглядело иначе. Глубже.
Темнее. Трещина, пересекающая дисплей, делила мое лицо пополам, словно шрам, отделяющий того парня, которым я был вчера, от того, кем я становился сейчас. Я всматривался в свои зрачки — они казались двумя бездонными объективами, жадно впитывающими свет. Взгляд стал тяжелым, лишенным той детской суетливости, которая еще утром заставляла меня отводить глаза при встрече с Киром.
Я коснулся пальцем холодного стекла телефона.
«Камера видит всё, — прошептал я, и мой голос, отразившись от кафельных стен, прозвучал чужой, металлической нотой. — Но она не чувствует страха. Она не чувствует боли, стыда или жалости. Она просто фиксирует. Значит, и я не буду».
Это была моя мутация. Мой способ выжить в Зареченске — превратиться в устройство. Стать придатком к линзе, которая не дрогнет, когда мир вокруг начнет рушиться. Чтобы закрепить этот новый образ, я попытался уверенно подмигнуть своему отражению, как это делают герои в дешевых боевиках перед финальной битвой. Но вместо эффектного жеста веко предательски дернулось в нервном тике, превращая мое лицо в нелепую маску. Я хмыкнул. Видимо, прошивка еще не до конца установилась.
Утро следующего дня ворвалось в кухню вместе с запахом пережженных тостов и бодрым, бессмысленным щебетанием радио. Солнечный луч, пробившийся сквозь грязное окно, высвечивал в воздухе мириады пылинок, которые медленно кружились над моей тарелкой с кукурузными хлопьями.
Всё было пугающе обыденным. Хлопья хрустели на зубах, как сухой картон, молоко было слишком холодным, а мама, в своем поношенном халате, суетилась у плиты, пытаясь одновременно сварить кофе и найти ключи от работы. Этот бытовой уют казался мне декорацией, за которой скрывалась бездна. После вчерашнего ночного звонка и папки «ИЗНАНКА» на моем компьютере, мир вокруг ощущался как тонкий лед над черной водой.
— Тём, ты чего такой смурной? — Мама остановилась, прижав ладонь к моему лбу.
— Бледный какой-то. Опять всю ночь в свои игры играл? Или... — она хитро прищурилась, — влюбился? В ту девочку, Майю, про которую ты заикался?
Я медленно поднял глаза от тарелки. Влюбился? Если бы она знала, что Майя — это не просто девочка, а соучастница в цифровом заговоре, а моя «любовь» сейчас весит триста мегабайт и может взорвать карьеру её отца-полковника.
— Хуже, мам, — я отодвинул тарелку.
— Я нашел работу.
Мама замерла с кофейником в руке. Её брови поползли вверх.
— Работу? В двенадцать лет? Тём, ты серьезно? Надеюсь, — она понизила голос до драматического шепота, — не закладки по району раскладывать? Сейчас же все эти... блогеры... только этим и промышляют, говорят в новостях.
Я невольно улыбнулся. Ирония ситуации жгла горло сильнее, чем горячий кофе.
— Нет, мам. Я их не раскладываю. Я их снимаю. И не только их. Я теперь... документалист. Фиксирую исторические моменты нашего славного города.
— Ой, шутник, — она махнула рукой, возвращаясь к своим делам.
— Снимай-снимай, только про уроки не забывай. А то твой «исторический момент» закончится в кабинете директора.
Если бы она знала, что я уже там. И что камера в моем кармане сейчас — это единственное, что отделяет меня от того, чтобы стать очередной «цифрой в журнале», которую Кобра сотрет своим ластиком.
Школьный двор напоминал арену перед началом гладиаторских боев. Воздух был пропитан предчувствием грозы, хотя небо оставалось чистым и холодным. У главного входа, прямо на ступенях, стоял Кир. Он не прятался, не шептался по углам. Он стоял в центре своей свиты, как полководец, принимающий парад. Его взгляд сканировал толпу учеников, выискивая одну конкретную цель.
Все вокруг чувствовали это напряжение. Ученики обходили Кира по широкой дуге, стараясь не встречаться с ним глазами. Дэн стоял поодаль, прислонившись к забору, скрестив руки на груди. Он не вмешивался, но его присутствие ощущалось как заряженное ружье, висящее на стене. Он ждал моего хода.
Я вошел в ворота, чувствуя, как сотни глаз впиваются в мою спину. Каждый шаг давался с трудом, словно я шел сквозь густой кисель. Рука в кармане куртки сжимала телефон. Металл был теплым, почти живым.
Когда до Кира осталось метров пять, я остановился. Он медленно отделился от своих «шестерок» и сделал шаг навстречу. На его лице играла та самая вежливая, ядовитая улыбка, которую я зафиксировал вчера в столовой.
— О, а вот и наш оператор, — громко произнес Кир, и толпа вокруг мгновенно затихла.
— Знаешь, Артёмка, я вчера пересмотрел свои старые видео. И понял, что мне не хватает одного... финального кадра. Улыбнись, герой. Сегодня твой последний влог. Дальше будет только тишина.
Он протянул руку, явно намереваясь забрать телефон, но я был быстрее. Одним плавным, отработанным движением я выхватил гаджет и направил объектив прямо ему в лицо. Я видел, как в его глазах на мгновение промелькнуло замешательство, сменившееся яростью.
— Не могу, Кир, — мой голос звучал удивительно ровно, словно я читал текст с суфлера.
— У меня память переполнена. Слишком много грязных секретов на один гигабайт. Придется стереть кого-то из вас, чтобы освободить место для финала.
Кир замер. Его рука повисла в воздухе. Он не ожидал, что «планктон» начнет огрызаться. За его спиной Вадик и остальные дернулись было вперед, но Дэн у забора едва заметно качнул головой, и они остались на месте.
Я стоял на самом пороге школы. Граница между миром и Системой проходила прямо под моими подошвами. Желто-зеленый свет вестибюля уже облизывал мои кроссовки, а за спиной оставался холодный воздух свободы.
Я поднял телефон на уровень глаз. Крупный план моего пальца, замершего над красной кнопкой «REC». Я видел каждую пору на своей коже, каждую пылинку на защитном стекле. Сердце сделало один мощный удар и затихло, уступая место холодному расчету.
Щелк.
Звук затвора прозвучал в моей голове как выстрел стартового пистолета. Экран на мгновение стал черным, а затем в углу замигал кроваво-красный индикатор.
— Поехали, — прошептал я, делая первый шаг внутрь, в чрево левиафана.
— POV: Моя школа — это ад. И я его единственный лицензированный экскурсовод. Пристегните ремни, мы начинаем погружение на самое дно.
В этот момент из глубины коридора, перекрывая гул голосов и звон ламп, донесся монументальный, прокуренный вопль тети Любы:
— ВОЛКОВ! ОПЯТЬ БЕЗ СМЕНКИ?! Я ТЕБЕ ЭТИ КРОССОВКИ СЕЙЧАС НА УШИ НАДЕНУ!
Я усмехнулся, не опуская камеры. Шоу должно продолжаться. И это шоу только что получило свой первый, идеально выверенный кадр. Эпизод первый был завершен. Но настоящая Изнанка только начинала проступать сквозь битое стекло моей реальности.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|