|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
"Надеюсь, в конце концов их будет ждать свет..."
В следующую секунду его глаза закрылись, и руки повисли на плечах друзей безвольным грузом. Через секунду Шерон, осознав случившееся, разрыдалась. Рейм молча смотрел в бледное лицо, на котором уже никогда не расползется такая знакомая и такая надоедливая улыбка. Теперь он отдал бы многое, чтобы увидеть ее еще хоть один раз.
Брейк в растрепанных чувствах наблюдал за этой картиной. Плач названой сестры резанул его бесплотную душу не хуже раскаленного ножа. Кто вообще мог знать, что призраком быть настолько больно? Но, пусть даже так, он не мог пропустить свои последние секунды на земле, стараясь как можно четче запечатлеть в памяти лица и фигуры друзей. Да, не о таком он думал, когда желал снова увидеть их своими глазами.
Призраки не бывают слепыми, но не лучше ли иногда не видеть некоторых вещей? Например, своего безжизненного тела. Бренная оболочка наконец дошла до своей границы. Дальше дороги ей не было.
Он почувствовал какую-то неуловимую тягу, словно движение воздуха. Что-то позади настойчиво звало его. Зарксис обернулся, уже примерно представляя, что ожидает его там.
Светящийся портал. Да, как-то так и описывалась смерть в большинстве романов Шерон. Как выяснилось, не такими уж и нелепыми они были.
Но нет, Брейк не из тех безрассудных персонажей, кто смело шагает в небытие, отпуская жизнь без сожалений. Поколебавшись, он все же позволил себе оглянуться. Рейм поднял на руки его ставшее удивительно маленьким тело и направился куда-то прочь. Шерон, захлебываясь от рыданий, поспешила за ним.
Вот и всё. Теперь — пора. Больше ему здесь смотреть не на что.
Зарксис бросается в океан света вниз головой.
И тут же шипит от боли, ударившись макушкой обо что-то твердое. Оглядывается и замирает. Это место он уже видел.
Бездна. Безумный опрокинутый ящик со сломанными игрушками. Та самая комната, где он когда-то лишился одной жизни и получил другую.
Вот и Воля Бездны. Нет, Алиса. Она его не видит. Так же, как и очередной бедолага, сидящий сейчас перед ней на заляпанном кровью полу.
Бедная девушка, — думается Брейку. — Неужели она до сих пор заперта здесь? Она надеялась на меня, но я уже не могу исполнить обещание. Кажется, я виноват перед ней.
— Кевин? — звонкий голосок прорезает воздух, и Брейк замирает.
— Ты... видишь меня?
Нет, не видит. Она по-прежнему смотрит вниз, на того, кто сейчас стоит перед ней. Зарксис подходит поближе, пытаясь рассмотреть его, и тут же отшатывается, словно ужаленный.
Не может быть. Этого просто не может быть.
— Воля Бездны, я пришел просить тебя изменить прошлое! — громко и отчетливо произносят его собственные губы.
Зарксис Брейк смотрит на Кевина Регнарда. Лицо столь юное, но уже прорезанное морщинами от бессонных ночей и длительных переживаний. Человек, совершающий в эту минуту непростительную ошибку.
Зарксис уже знает, что будет дальше. С грохотом падающего Сабрие в комнату вламывается Винсент.
— Воля Бездны! Можешь забрать мой второй глаз, руки и ноги, можешь убить меня, только исполни мою просьбу! — Кевин кричит, надрываясь, пытается перекрыть голосом шум падающих камней.
В памяти Зарксиса отстраненно мелькают воспоминания. Ему искренне жаль этого юношу, стоящего сейчас на коленях перед Белой Королевой Бездны. Но он уже ничего не может поделать.
Алиса склоняется к нему, шепчет на ухо свою просьбу. Юноша в ответ дает ей лживую клятву. Зарксис знает, что он не сможет ее исполнить.
После этого земля под ногами Кевина Регнарда встает дыбом, и он падает. Летит туда, в новую жизнь, где его будут звать Зарксис Брейк.
Брейк наблюдает за этим молча. Эти сцены так часто преследовали его в ночных кошмарах, что в реальности уже не пугают. Хрупкая фигурка Кевина Регнарда падает в пустоту.
Вот он ударяется о камень.
Стоп.
Этого момента Брейк не помнит.
Падает дальше. Падает мимо светящейся дыры, за которой его ждет счастливое будущее.
Он промахивается.
Зарксис не осознает, как он прыгает вниз, и, отталкиваясь от падающих камней, ловит свое полуживое "я" в полете. Он даже не задумывается, почему вполне материальный Кевин не проходит сквозь его призрачные руки.
— Кто ты? — дрожащим голосом спрашивает тот, пытаясь вырваться. — Цепь?
Брейк дает ему подзатыльник и практически швыряет в портал. Кевин приземляется на начищенный пол поместья Рейнсвортов, словно мешок картошки.
На секунду Зарксису хочется последовать за ним. Жить снова, на в этот раз не тратя время на попытки прогнать от себя всех, кто пытался ему помочь. Уговорить Шелли обратиться к врачу вовремя, чтобы никогда не видеть плачущей на похоронах маленькой Шерон. Попробовать сблизиться с леди Шерил — возможно, она приняла бы его, если бы он проявлял немного больше инициативы. Побесить подольше лохматого герцога. Да много чего.
Но сейчас шагнуть в портал — значит, отнять все это у будущего Зарксиса. У того самого Кевина, который сейчас буравит его кровавым во всех смыслах взглядом.
— Кто ты? Выйди ко мне! — бормочет он. — Зачем ты меня спас?
Зарксис улыбается. Поймет, когда станет старше. Однажды придет время ему спасти следующего себя.
Больше Брейк не медлит. Нельзя.
Он не должен видеть, как Рейм и Шерон обнаружат следующего Зарксиса, иначе может не удержаться. Призрачная рука замирает в прощальном жесте.
— Стой! Куда ты?!
Ответом новому Зарксису служит звенящий звук закрытия портала. Старому — забвение и ослепительный свет.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|