↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шрек: Эхо Изумрудного Грота. Книга I: Тень Первого Огра (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 95 124 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Мир Дюлока задыхается под стальной пятой лорда Фаркуада, объявившего войну «сказочной скверне». В центре этого хаоса — Шрек, последний из рода Землероев, чье Болото хранит тайны павших богов. Когда на его пороге появляется говорящий Осел, несущий весть о геноциде магических существ, затворник вынужден выбирать: остаться в тени или стать тем чудовищем, которого так боится мир. Это история о боли, праве на существование и магии, которая течет в крови, а не в книгах.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог: «Сказка о Пепле и Железе»

Тяжелый, пропитанный вековой сыростью пергамент неохотно поддавался пальцам, словно сама история сопротивлялась тому, чтобы её вновь тревожили. Переплет, обтянутый кожей существа, чье имя давно стерлось из памяти картографов, отозвался глухим, утробным скрипом. На обложке, под слоем въевшейся пыли и копоти, еще мерцали остатки золотого тиснения — «Хроники Тридевятого». Золото это было тусклым, больным, лишенным того благородного блеска, который оно имело в эпоху Первых Королей. Теперь оно напоминало чешую умирающей рыбы, выброшенной на берег железного века.

Голос, начавший повествование, не принадлежал сказочнику. В нем не было ни капли той паточной бодрости, что обычно сопровождает истории о героях. Это был рокот старых камней, перемалывающих друг друга в жерновах времени; хриплый, надтреснутый бас человека — или не совсем человека, — который слишком долго дышал пеплом сожженных библиотек.

— Однажды... — слово повисло в воздухе, тяжелое и липкое, как капля смолы.

— В далеком-далеком Тридевятом царстве мир не просто жил, он дышал. Магия не была строчкой в пыльном кодексе, она текла по жилам лесов, заставляя корни деревьев петь по ночам. Драконы не были трофеями на стенах замков, они хранили мудрость гор, а их дыхание согревало облака. В те времена каждый изгой, каждый потерянный путник мог надеяться на свое «Долго и Счастливо». Так шептали нам легенды. Так обещали эти страницы, когда чернила на них еще были свежими, как утренняя кровь.

Шероховатая страница медленно перевернулась, обнажая изысканную иллюстрацию. На ней, в ореоле нежного акварельного света, застыла принцесса. Её золотые волосы каскадом спускались с вершины башни, которая казалась высеченной из самого облака. Но стоило взгляду задержаться на этом идеальном образе, как из самого центра рисунка, словно из открытой раны, поползло чернильное пятно. Оно было живым, маслянистым, агрессивным. Оно пожирало пастельные тона, превращая девичье лицо в безликую маску, а башню — в обугленный остов.

— Но сказки лгут, — голос рассказчика стал жестче, в нем прорезались нотки холодного металла.

— Магия оказалась не даром, а проклятием, которое жадные люди захотели обуздать. Когда пришел Железный Лорд, он не принес с собой знамен освобождения. Он принес порядок, выжженный каленым железом и выверенный по линейке палача. Он объявил войну всему, что не имело чертежа, всему, что пахло лесом и древностью. Он назвал это «Скверной». Герои пали, их мечи заржавели в канавах, а волшебство... оно не исчезло. Оно просто ушло глубоко в землю, затаилось в корнях, превратившись в ядовитую, горькую гниль. А те, кто выжил... те, чьи имена стали синонимами кошмаров, спрятались в самых глубоких тенях, куда не достигает свет инквизиторских костров.

Очередной разворот книги явил миру силуэт, от которого веяло первобытной угрозой. Огромная, массивная фигура огра, выписанная грубыми, яростными мазками охры и сажи. Он стоял на фоне болота, которое на бумаге казалось живым: нарисованный туман медленно клубился между деревьями, скрывая очертания хижины, построенной из костей и дерна.

— В самом сердце этой гнили, там, где воздух застаивается и превращается в яд, жил тот, кого мир окрестил чудовищем. Он не ждал спасения, ибо знал цену человеческой милости. Он не искал славы, потому что слава — это лишь эхо перед ударом топора. Он просто хотел тишины.

Он хотел, чтобы его оставили в покое в его последнем храме — храме грязи и вечности.

Камера, словно ведомая невидимой рукой, начала стремительное падение вглубь иллюстрации. Текстура бумаги исчезла, сменившись влажным блеском нарисованного глаза огра. И в тот миг, когда зрачок на странице должен был остаться неподвижным, он дрогнул. Веко, покрытое чешуйками засохшей грязи, медленно опустилось и поднялось. Рисованная графика, со всеми её условностями, взорвалась гиперреализмом.

Шрек открыл глаза.

Это не было пробуждением героя из пророчества. Это было возвращение сознания в тяжелое, измученное тело, которое за ночь словно срослось с самой землей. Он лежал на кровати, сбитой из почерневших от сырости бревен, и первым, что он почувствовал, был запах. Не вонь разложения, как думали горожане Дюлока, а густой, сложный аромат жизни: прелая листва, мокрый мох, острый запах озона и едва уловимый привкус старой, забродившей магии, которая сочилась из стен его жилища.

Его кожа, имевшая оттенок глубокой лесной зелени, за ночь покрылась тонким слоем живого мха. Это была их ежедневная сделка с Болотом: оно давало ему кров, он давал ему свою плоть как почву. Шрек медленно поднял руку. Каждое движение отзывалось в суставах глухим стоном, словно двигались не кости, а тектонические плиты. Он взял с прикроватного камня нож, выточенный из бедренной кости какого-то древнего ящера, и привычным, почти ритуальным движением начал счищать мох с предплечья.

— Опять ты, — голос Шрека прозвучал в тишине хижины как камнепад в пустой пещере. Он был низким, вибрирующим, лишенным всякой надежды на ответ.

— Мы же договорились — по четвергам ты растешь на камнях у порога, а не на мне. У тебя плохая память, дружок. Или ты просто любишь тепло?

Мох, срезанный лезвием, падал на земляной пол, и Шреку казалось, что он слышит его крошечный, едва различимый писк. Он не испытывал брезгливости. В этом мире, где всё «чистое» и «правильное» стремилось его уничтожить, эта паразитическая зелень была единственным, что принимало его без условий.

Он сел, и кровать под его весом издала звук, похожий на предсмертный вздох. Сквозь щели в крыше, сплетенной из корней гигантского мертвого дуба, пробивались первые лучи рассвета. Но это не был золотистый свет надежды. Это был холодный, сизый свет, который, проходя сквозь вечный туман Болота, становился похожим на призрачное сияние. В этом свете пылинки, танцующие в воздухе, казались спорами какого-то древнего гриба, готового прорасти в легких любого, кто осмелится здесь дышать.

Шрек посмотрел на свои ладони. Огромные, с узловатыми суставами и ногтями, похожими на обломки кремня. На тыльной стороне правой кисти белел старый шрам — след от инквизиторского клейма, которое он когда-то пытался выжечь сам, чтобы не носить на себе метку «собственности короны». Теперь этот шрам был частью его личного ландшафта, напоминанием о том, что мир никогда не забудет о его существовании, как бы глубоко в трясину он ни зарылся.

Он поднялся на ноги. Пол под босыми ступнями был холодным и влажным. Шрек подошел к массивному столу, на котором лежала та самая книга — «Хроники Тридевятого». Он не вырывал из неё страницы, чтобы использовать их в качестве гигиенических принадлежностей, как это было в старых, забытых версиях его истории. Нет. Он положил на неё свою тяжелую ладонь, и на мгновение его лицо, обычно застывшее в гримасе угрюмого безразличия, дрогнуло. В глубине его глаз, цвета болотной воды перед грозой, промелькнуло нечто, похожее на бесконечную, невыносимую усталость.

— Долго и счастливо... — прошептал он, и в этом шепоте было больше яда, чем во всех змеях Гнилой Топи.

— Какая красивая, сука, ложь.

Он провел пальцем по корешку книги, стирая пыль, и этот жест был странно нежным, почти болезненным. Для него эта книга не была сборником сказок. Она была списком погибших. Списком тех, кого он не смог спасти, или тех, кто предал его прежде, чем он успел предложить помощь.

Снаружи раздался низкий, вибрирующий гул. Это не был ветер. Болото просыпалось. Оно вздыхало, выпуская пузыри метана из бездонных глубин, оно шелестело камышом, который в этой части леса был острым, как бритвы. Шрек замер, прислушиваясь. Его уши, похожие на причудливые воронки, улавливали звуки на милю вокруг. Он слышал, как в трехстах ярдах к северу тонет в трясине неосторожный олень. Он слышал, как под водой переговариваются жабры существ, у которых нет названий в человеческих языках.

Но среди этого привычного хора жизни и смерти он уловил нечто чужеродное. Ритмичный, сухой звук. Стук металла о металл. Далеко. На самой границе его владений, там, где живая грязь уступала место мертвой пыли дорог Дюлока.

Шрек медленно выпрямился, и его фигура заполнила собой почти всё пространство хижины. Он не был просто огромным парнем. Он был воплощенной стихией, куском скалы, обтянутым живой кожей. Он подошел к стене, где на крюке из оленьего рога висел его доспех — жилет из вываренной кожи тролля, укрепленный пластинами из панциря гигантского краба.

Каждое движение было наполнено тяжелой грацией хищника, который знает, что его территория нарушена. Он не боялся. Страх был чувством, которое он вытравил из себя вместе с надеждой еще в те годы, когда его клан гнали через горящие леса. Осталась только ярость — холодная, как подледная вода, и такая же глубокая.

Он вышел на порог. Туман тут же обнял его, признавая своего хозяина. Шрек вдохнул полной грудью, чувствуя, как легкие наполняются влагой и запахом гнили. Для любого другого этот воздух был бы смертелен. Для него это был эликсир.

— Ну что же, — проворчал он, глядя в сторону невидимой границы, где небо над горизонтом уже начинало окрашиваться в грязно-оранжевый цвет — вечный дым заводов Фаркуада.

— Пришли за добавкой? Надеюсь, ваши доспехи достаточно вкусные, чтобы мои черви не подавились.

Он шагнул с крыльца прямо в вязкую жижу, которая с чавканьем сомкнулась над его щиколотками. Болото приветствовало его, вибрируя под ногами, передавая ему информацию о каждом шаге чужаков. Шрек закрыл глаза на секунду, позволяя своему сознанию слиться с грибницей, раскинувшейся на мили вокруг. Он видел их. Маленькие, закованные в сталь фигурки, несущие факелы, которые коптили небо. Они были как вши на теле великана.

И великан собирался почесаться.

Он направился к Изумрудному Гроту — месту, где магия Болота была наиболее концентрированной. Ему нужно было омовение. Не для чистоты, а для силы. Ему нужно было напитать свои шрамы энергией земли, прежде чем он встретит тех, кто пришел разрушить его тишину.

С каждым его шагом туман вокруг хижины становился гуще, превращаясь в непроницаемую стену. Болото прятало своего жреца, готовя ловушку для тех, кто верил, что сталь может победить вечность. Шрек шел, и за его спиной следы мгновенно затягивались ряской, словно его здесь никогда и не было. Только тихий, вкрадчивый шепот воды провожал его, обещая пир всем, кто решит остаться в Гнилой Топи навсегда.

Продолжение следует

Глава опубликована: 09.04.2026
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх