↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ледяная Вечность (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Романтика, Ужасы
Размер:
Мини | 33 251 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Волдеморт убит. Но война проиграна. Смерть Гарри и Гермионы, и вместе. Но, где-то очень, очень далеко виден слабый и тихий, но огонёк надежды...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

В холодном, сыром подвале, где свет пробивался лишь тонкой струйкой сквозь дыру в потолке, лежали двое. Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер — недвижимые, бледные, с закрытыми глазами. Их тела, израненные последней битвой, сплелись в прощальном объятии. Рука Гермионы, её пальцы нежно касались щеки её Гарри, словно в завершающем жесте утешения.

Воздух был тяжелым от пыли и запаха камня. Ни дыхания, ни сердцебиения — только вечная тишина. Они нашли покой друг в друге, даже когда мир наверху рушился. В этом сумраке их объятие казалось единственным зыбким теплом, оставшимся в этом забытом уголке ада, и которому уже никогда не перерасти во что-то большее.

Трагедия Финальной битвы на руинах Хогвартса стала не сражением, а логическим завершением цепочки фатальных ошибок и беспощадной жестокости магической войны, превратившейся в кровавое побоище. В этой альтернативной реальности пророчество Сивиллы Трелони оказалось не божественным даром судьбы, а непосильным бременем, которое в конечном итоге раздавило тех, кто должен был стать спасителями мира. Оно висело над Гарри Поттером не щитом, а проклятием, медленно, но верно перемалывающим его душу.

Победа в Запретном лесу, где Гарри принял смерть от руки Волдеморта и уничтожил последний крестраж — часть своей собственной души, — оказалась мнимой, пирровой. В тот самый миг, когда Тёмный Лорд рухнул на землю, окончательно мёртвый, защитные барьеры Хогвартса, державшиеся лишь на хрупкой воле и последних остатках магии его защитников, пали. Раздался звук, похожий на хруст гигантского хрустального купола. Организованное отступление, о котором кричал Кингсли Бруствер, превратилось в кровавое бегство.

Без своего повелителя, чья воля сковывала их жестокую дисциплину, воинство Волдеморта обезумело. Оно больше не было армией — это стало стихийным бедствием из плоти и злобы. Пожиратели смерти, великаны, оборотни, инферналы и их приспешники крушили уцелевшие башни и всё встретившееся на своём пути, что хоть мало-мальски ещё уцелело, разносили в пыль стены и убивали всех подряд, не разбираясь, кто за кого. Хаос и анархия стали их единственным законом.

Глава первая

Торжество было недолгим. Гарри, всё ещё ощущая на губах привкус пепла и древней магии, держал Гермиону за руку так крепко, будто она была единственным якорем в рушащемся мире, и так оно и было. Их пальцы сплелись, липкие от крови и пыли, но в этом прикосновении была вся вселенная — выстраданная, завоёванная и очень хрупкая.

— Мы сделали это, — прошептал он, его зелёные глаза, уставшие до глубины души, искали подтверждения в её карих. — Он мёртв. По-настоящему.

Гермиона кивнула, но её взгляд был уже не на нём, а на мерцающем, подобно угасающему северному сиянию, куполе над замком. Её ум, всегда опережающий события, уже видел то, чего не могли видеть другие.

— Защита… Гарри, она держалась не только на наших чарах. Она держалась на нём. На его угрозе и на его сосредоточении на нём. Теперь, когда его воля исчезла…

Её слова были заглушены звуком, от которого сжалось сердце у каждого выжившего. Не грохот, не взрыв — а протяжный, леденящий душу хруст, будто небесный свод из хрусталя дал трещину. И затем — тишина. Не благоговейная, а пугающая, предгрозовая.

Кингсли Бруствер, его могучий голос, обычно вселявший уверенность, теперь звучал хрипло от отчаяния:

— Отход! Организованно, к Большим воротам! Защитникам прикрывать!

Но его приказ утонул в нарастающем рёве. То, что секунду назад было поверженной армией, превратилось в разъярённый, лишённый узды смерч. Без пронизывающей воли Волдеморта, сковывавшей их в подобие дисциплины, его воинство погрузилось в первобытный хаос.

— Смотри, — сдавленно выдохнула Гермиона, вжимаясь в плечо Гарри.

Гарри, неверно стоя на шатающихся обломках среди Большого зала, чувствовал не облегчение, а ледяную пустоту. Он был лишён поддержки: Ремус и Тонкс лежали рядом, сплетённые руками даже в смерти; Фред Уизли смотрел в небо остекленевшими глазами; а последний взгляд Сириуса, полный горькой гордости, всё ещё жёг его память. Взрослые наставники, все до одного, пали, оставив его одного с тяжестью выживания.

Рядом, тяжело опираясь на расколотую мраморную колонну и непрерывно дрожа, находилась Гермиона. Её ум, всегда такой острый и уверенный, был разбит вдребезги. Она только что видела, как Долорес Амбридж, укрывавшаяся в подвалах, применила против юного Денниса Криви незаконное заклятье Проклятия Круциатус — просто из страха и привычной жестокости. Логика и правила, священные для Гермионы, рассыпались в прах под ударами этой немыслимой, непростительной низости.

— Гарри, — её голос был хриплым от дыма и слёз, — все формулы… все законы… Они ничего не значат. Здесь осталось только это.

Она слабо махнула рукой в сторону надвигающегося рёва, где мелькали вспышки зелёного света.

Гарри посмотрел на свою палочку из остролиста. Она показалась ему невероятно тяжёлой.

— Сивилла Трелони сказала, что один из нас должен убить другого, — пробормотал он, не отрывая глаз от хаоса. — Но она не сказала, что будет после. Что будет со всеми, кто остался.

— Пророчество исполнилось, — отозвалась Гермиона с горькой усмешкой. — Оно взяло свою плату сполна. А теперь… теперь мы просто двое людей среди руин.

Они стояли на разрушенном балконе, открытые всем ветрам и ужасу. Великан, ревя от ярости, в которой не было уже ни цели, ни приказа, обрушил свою дубину не на защитников, а на уцелевшую западную башню, словно ребёнок ломает песочный замок. Пожиратели Смерти, больше не сбитые в мрачные когорты, метались по двору, выпуская проклятия во всё, что двигалось — будь то бегущий студент, павший товарищ или даже напуганный дух. Оборотни с воем кидались в самую круговерть, ведомые инстинктами, а инферналы, лишённые управления, пылали бесцельными кострами, сея панику.

Это был уже не бой. Это было извержение. Стихийное бедствие из плоти, костей и неконтролируемой магии.

— Нам нужно вниз, — сказал Гарри, и его голос был твёрд, несмотря на смертельную усталость. В нём вновь зажглась та самая решимость, что вела его сквозь огонь и лес. — Рон, Невилл, профессор МакГонагалл… Они там.

Гермиона повернулась к нему. В её глазах отражались и любовь, и страх, и непоколебимая воля.

— Мы только что пережили смерть. Снова. — Она коснулась его щеки, и её пальцы дрожали. — Я не потеряю тебя в этой… мясорубке.

— И я тебя — нет, — он поцеловал её ладонь, коротко и яростно. — Вместе. Как всегда.

Они переглянулись — и в этом взгляде был весь их совместный путь: библиотеки и опасности, ссоры и примирения, безмолвное понимание и это новое, хрупкое и сильное чувство, которое у них почти не было времени осознать. Теперь не было времени на слова. Было только действие.

Сжимая волшебные палочки, ещё тёплые от последнего заклинания, Гарри и Гермиона бросились навстречу хаосу — не как победители, а как последний оплот порядка, как два сердца, бьющихся в унисон против надвигающейся тьмы анархии. Их победа оказалась пирровой, их мир — хрупким, но они шли навстречу ему бок о бок, чтобы защитить то, что только что спасли.

Они остались одни. Не герои, не победители — просто двое. Спина к спине, они смотрели в разные стороны коридора, но видели одно и то же: тьму, лишённую имени. Волдеморт был мёртв. Последнее проклятие, вырвавшееся из его палочки в момент смерти, разорвало нечто большее, чем его тело. Магия вышла из-под контроля. И теперь эта тьма не имела цели, не имела мысли. Она просто пожирала. Оттого было вдесятеро страшнее.

Библиотека Хогвартса, их последний оплот, горела. Не ярким пламенем, а тлеющим, ядовитым, от которого слезились глаза и сводило лёгкие. В дыму двигались тени — то ли Пожиратели, то ли порождения самой тьмы.

— Сколько? — хрипло спросил Гарри, не отрывая взгляда от конца коридора. Его палочка, верная остролистая, дрожала в руке, как осиновый лист.

— До чего? — отозвалась Гермиона. Её голос был удивительно спокоен, почти плоским. Она знала, о чём он.

— Сколько мы продержимся.

Вопрос «кто победит?» испарился вместе с последним намёком на смысл. Оставался только этот — последний, отчаянный, практичный.

Они отступали, шаг за шагом, прикрывая друг друга. Каждое заклинание давалось ценой. Не просто усталости — внутреннего опустошения. Они использовали всё: древние щиты из книг, которые Гермиона когда-то шёпотом читала в запретной секции, тёмные отскоки, которым Гарри научился в отчаянии. Каждое такое заклинание выжигало кусочек их самих. Магическое ядро — не бездонный колодец, а мышца. А их мышцы были порваны, сожжены дотла.

— Левый! — крикнула Гермиона, и Гарри инстинктивно рванулся в сторону, выпустив ослепляющую вспышку «Люмос Максима». Тень отшатнулась с шипением. Он почувствовал, как внутри что-то надрывается, тонко и болезненно, будто лопнула струна.

— Твоя очередь, — простонал он, прислонившись к обгоревшей стене. В глазах плавало.

Она что-то прокричала, палочка выписала сложную дугу. Воздух сгустился в барьер. И он увидел, как её лицо исказила гримаса настоящей физической боли. Она пошатнулась.

— Гермиона!

— Всё в порядке, — она вытерла ладонью нос. На тыльной стороне руки осталась алая полоска. Кровь из носа. Верный признак магического истощения на грани срыва. — Просто… просто очень пусто.

Они больше не шли. Они ползли. По щиколотку в пепле и осколках, цепляясь руками за выступы камней, за друг друга. Каждый шаг был пыткой. Каждое дыхание — хрипом. Война пахла гарью, кровью и смертью — густой, липкой, невыносимой вонью, которая въедалась в одежду, в кожу, в самую душу.

— Не могу, — выдохнул Гарри, сползая по груде обломков. Его ноги отказали.

— Можешь, — сквозь зубы процедила Гермиона, обхватывая его под мышки и с нечеловеческим усилием таща за собой. Её руки тряслись. — Ты должен. Потому что я не могу одна.

Он поднял голову, встретился с её взглядом. В этих карих глазах, всегда таких ясных и умных, теперь была только животная, первобытная решимость. И любовь. Не та, о которой пишут в романах, а простая и страшная: я не оставлю тебя. Мы умрём вместе.

Они нашли лаз — трещину в полу, заваленную обвалившейся балкой. Не раздумывая, почти скатились вниз, в непроглядную сырую тьму подвала. Последние крохи магии, жалкие искорки на дне выжженных колодцев их сил, слились воедино. Не для щита, не для атаки. Для простейшего «Вингардиум Левиоса», чтобы сдвинуть несколько старых мешков в подобие лежанки в самом углу, под каменной аркой, которая казалась чуть прочнее остального.

Они рухнули на эту импровизированную постель одновременно, как подкошенные. Тела слиплись, сплетались, иска не страсти, а последнего тепла, последнего доказательства, что они ещё живы.

Тишина наверху была страшнее любого шума. Она означала конец. Рон исчез ещё у Большой лестницы, его крик «За мной!» был заглушён рёвом обрушения. Орден… Ордена не было. Они слышали последние крики, последние взравы. А потом — методичные, неспешные шаги. Зачистка. Победа тьмы была тотальной.

— Помощи не будет, — прошептал Гарри в её волосы. Это не был вопрос.

— Нет, — так же тихо ответила Гермиона. Её пальцы вцепились в его робу. — Но мы не одни.

Он кивнул, прижимая её ближе. Это был весь их мир теперь: холодный камень за спиной, тёплое дыхание у груди, дрожь в руках друг друга.

— Жаль, — голос Гарри сорвался. — Жаль, что так мало. Что мы… что у нас не было времени.

Она отодвинулась, чтобы увидеть его лицо в полумраке. Её рука коснулась его щеки, провела по шраму, который больше не болел, по губам, которые больше не улыбались.

— У нас было семь лет, Гарри. Семь лет дружбы. И эти несколько минут… — она замолчала, собираясь с силами. — Эти несколько минут — наши. Только наши. Не войны, не судьбы. Наши. И этого достаточно.

Он не мог говорить. Он только притянул её к себе и поцеловал. Это был поцелуй на прощание, на благодарность, на бесконечную, горькую нежность. В нём была соль слёз и пепел пожарищ.

Они устроились удобнее, если слово «удобно» вообще можно было применить здесь. Голова Гарри на её плече, её ладонь на его сердце, чувствуя его слабый, усталый стук.

И они остались одни — не герои, не победители, а просто двое выживших, стоя спиной к спине, лицом к лицу с наступающей тьмой, которая уже не имела имени и цели, но оттого становилась лишь страшнее. Пламя пожирало библиотеку, тени двигались в дыму, а в воздухе висел не вопрос «кто победит?», а последний, отчаянный: «сколько ещё продержимся?». Финальная битва была выиграна. Война — проиграна. И тьма, наконец, обрела свою истинную суть: форму полного, беспросветного конца.

Их физическое истощение было лишь верхушкой айсберга. Основной причиной стало магическое выгорание. Использование древних, тёмных или просто слишком мощных заклинаний для защиты друг друга исчерпало их внутренние резервы до критического минимального уровня.

Гарри и Гермиона мутнеющим сознанием инстинктивно искали место поглубже и подальше — уйти от творящегося хаоса и убийств, смерти, грязи и крови. Потому что война — это всегда очень много, невыносимо много грязи, крови и смерти. А наши последние герои (как горько) передвигались почти ползком, цепляясь за руки, спотыкаясь и ежеминутно падая, но продолжали помогать друг другу из последних сил.

Когда они наконец добрались до этого затерянного подвала, ставшего им последним пристанищем, магические ядра были не просто пусты — они были выжжены с какими-то жалкими остатками микроскопических капелек магии. Этих крошек едва хватило, чтобы организовать хоть какое-то подобие лежанки. Они просто без сил рухнули на неё и спустя очень короткое, до боли и обиды короткое время, проведённое наконец-то вместе, провалились в свой последний, смертный сон.

Мир наверху перестал существовать для них в тот момент, когда они осознали: помощи не будет. Рон исчез в суматохе боя, Орден Феникса был не только обезглавлен, но уничтожен полностью, а Пожиратели Смерти методично зачищали все помещения и коридоры. Уход в подвал не был тактическим манёвром, это был жест отчаяния, попытка сохранить хотя бы крупицу человеческого достоинства и близости перед лицом неминуемого конца.

Смерть наступила не от конкретной раны, а от совокупности факторов: потери крови, переохлаждения, умноженного на ужасы войны. Организм просто отключил все системы, не в силах больше выносить боль и страх. Их сердца больше не выдержали чудовищной усталости и жуткого эмоционального напряжения. Ведь они не солдаты, а просто подростки, вынужденные сражаться, когда большинство взрослых и сильных магов трусливо пряталось по углам. В конечном итоге, они выбрали единственный доступный им способ победить в этой войне — перестать в ней участвовать, застыв в вечном объятии, которое никто не сможет разрушить. Состояние их тел, сплетённых воедино, стало немым укором миру, который требовал от детей подвига ценой их жизней.

Холод подвала пробирался под кожу, вытесняя остатки тепла, которое ещё теплилось в их изломанных телах. Гарри прижал Гермиону к себе крепче, хотя его пальцы уже почти не слушались. Воздух пах озоном, гарью и сыростью камня.

— Странно, — прошептала Гермиона. Её голос был едва слышным шорохом, лишённым привычной твёрдости. — Я всегда думала, что в книгах… в книгах это описывают по-другому. Героическая смерть, последние слова… А мне просто очень холодно, Гарри.

Он коснулся губами её виска, чувствуя, как липкая кровь запекается на коже. Его собственное зрение застилала серая пелена — магическое ядро внутри него не просто опустело, оно ощущалось как дыра, из которой вытекает сама жизнь.

— Книги врут, — прохрипел он, и каждый вдох отдавался резкой болью в груди. — В книгах не пишут, как болит тишина. Ты слышишь? Наверху стало тихо.

Гермиона судорожно вздохнула, пытаясь поймать ртом воздух.

— Это не тишина. Это конец. Мы сделали всё, что могли, верно? Мы ведь… не сдались?

Гарри прикрыл глаза. Перед внутренним взором пронеслись лица: Сириус, Дамблдор, Рон, и даже Северус, чьё имя застряло в горле комом непролитых слёз. Он вспомнил блеск Авады и то, как его мир рухнул, когда логика и правила, в которые так верила Гермиона, рассыпались под мощью тёмной магии.

— Мы победили тем, что остались собой, — ответил он, чувствуя, как сознание начинает уплывать в спасительное забытье. — Они хотели, чтобы мы стали частью их войны, их ненависти. Но мы здесь. Вместе.

Гермиона нашла его руку и переплела свои пальцы с его. Её ладонь была ледяной, но для него это прикосновение было дороже любого спасительного эликсира.

— Гарри… пообещай мне одно.

— Что угодно.

— Не отпускай. Даже когда… когда станет совсем темно. Просто не отпускай.

Он сильнее сжал её пальцы, отдавая последнее тепло, которое сохраняло его сердце.

— Никогда.

Темнота, наступавшая из углов подвала, больше не казалась враждебной. Она была мягкой, как тяжёлое бархатное одеяло. Синдром разбитого сердца, о котором позже могли бы написать в отчётах те, кто найдёт их тела, был лишь физическим проявлением их полного изнеможения и нежелания больше жить в мире без света.

— Смотри, — прошептала она, её веки медленно опускались. — Там, кажется… свет. Как в лесу, помнишь? Патронус… — недоговорённая фраза застыла на немеющих губах.

— Я вижу его, я вижу свет. Спи спокойно, Гермиона. Я иду за тобой.

Гарри не видел света, но он чувствовал её — свою Миону. Каждый удар её сердца, замедляющийся в такт его собственному. Они больше не были Грозой Тёмного Лорда и Самой Умной Ведьмой Поколения. Они были просто двумя детьми, которых война загнала в угол, и которые решили уйти на своих условиях.

Её дыхание прервалось первым — легко, словно догоревшая свеча. И Гарри остался совсем один. Но лишь на мгновение, но которого всё же хватило, чтобы запечатлеть в угасающей памяти призрачное ощущение её такой родной руки. Его глаза закрылись сами, словно ставя последнюю точку в их совместном, но оказавшимся таким грустным путешествии, позволяя холоду окончательно забрать невыносимую боль утраты.

Глава вторая

Когда отряд Пожирателей Смерти под предводительством Фенрира Сивого наконец прорвался через последние защитные заклятия, ещё зачем-то державшиеся в забытых подземельях Хогвартса, воздух стал густым от их магии и пыли веков. Стены, помнившие ещё основателей школы, задрожали от десятков произнесённых заклинаний.

— Здесь! — прохрипел Сивый, указывая когтистой рукой на массивную дубовую дверь с почти стёртыми рунами Гриффиндора. — Они загнаны в угол, как крысы в ловушке.

Следом за ним шли Малфой-старший с холодным выражением лица и Беллатриса, чьи глаза горели лихорадочным блеском.

— Открывай, Фенрир. Пора покончить с этим затянувшимся спектаклем.

Три «Редукто» подряд — и древняя дверь разлетелась в щепки, открывая проход в последнее убежище. Пожиратели ворвались внутрь, палочки наготове, заклинания смерти были готовы сорваться с губ... и неподвижно замерли.

Вместо ожидаемой сцены — Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер, защищающихся спиной к спине в позе для последнего боя, — их встретила пробирающая до костей студёная тишина. Воздух в каменном подвале был холоднее, чем в самых нижних пещерах Слизерина зимой. На стенах искрился иней, а с потолка свисали хрустальные сосульки.

— Что за чёрная магия... — прошептал Люциус Малфой, опуская палочку.

В центре комнаты, освещённая лишь призрачным сиянием голубого цвета свечения, лежала скульптура внутри светло бирюзового ледяного кристалла. Два тела — Гарри и Гермионы — были сплетены в объятии, которое казалось высеченным из цельного мрамора. Но это был не камень. Сквозь прозрачную стекловидную массу виднелись черты их лиц: её рука касалась его щеки, его пальцы вплелись в её волосы. Выражения — не страха, не отчаяния, а чего-то иного. Покоя? Принятия?

Беллатриса засмеялась, но смех её прозвучал хриплым и нервным клёкотом.

— Смотрите — они сами себя похоронили! Снять заклятие- Фините инкантатем!

Золотые искры ударили в скульптуру, поплясали по ледяной поверхности и угасли.

— Авада Кедавра! — выкрикнул Сивый.

Зелёная молния ударила в центр объятия, отскочила и оставила лишь мимолётное зелёное свечение на инее.

Люциус медленно подошёл ближе, его дыхание превращалось в облачка пара.

— Это... не обычное заклятие. Посмотрите — они не просто заморожены. Они... превращены.

Он протянул руку, но не посмел прикоснуться. Под толстым слоем льда можно было различить каждую деталь: ресницы Гермионы, покрытые инеем; шрам на лбу Гарри, всё ещё видимый сквозь ледяную толщу; складки их одежды, застывшие в момент движения.

— Никакое заклинание не может разорвать это, — тихо произнёс Люциус, отступая. — Это не магия, которую можно разрушить. Это нечто другое. Невозможное. Они больше не принадлежат нашему миру.

Конечно, Малфою не поверили, не захотели поверить в жесткие глаза реальности — неутолимая жажда уничтожения заклятых врагов была сильнее голоса разума. Беллатриса выругалась и выпустила еще одно заклятие, затем другое, третье... десятое, двадцатое... Огненные шары, ледяные иглы, молнии — всё рассеивалось, не оставляя и малейшей царапины на поверхности сверкающего монолита, порождая лишь мимолётные вспышки света и лёгкую рябь на инее, но не причиняя ни малейшего вреда.

— Прекрати, Беллатриса, — холодно произнёс Люциус, наблюдая за её бесплодными попытками. — Ты только тратишь силы. Это не просто лёд. Это трансфигурация на уровне, недоступном нам. Они стали чем-то другим. Не живыми, не мёртвыми. Межмировым состоянием. Почти богами.

Фенрир Сивый подошёл вплотную. Его горячее дыхание растапливало лишь тончайший слой инея на поверхности, который мгновенно восстанавливался.

— Тогда мы заберём их с собой, — прохрипел он. — Мобикорпус!

Но заклинание не сработало. Скульптура даже не дрогнула. Казалось, что она была не просто тяжёлой — она была частью самой комнаты, фундаментом, уходящим вглубь земли, а от заклинания вросло ещё основательней.

Спустя час бесплодных попыток хоть как-то навредить, или хотя бы просто поцарапать эту монументальную глыбу, они стояли молча опустив плечи и сгорбившись, тяжело дыша, и смотрели на вечное объятие. Два врага, которых они так жаждали уничтожить, оказались недосягаемы в самом буквальном смысле этого слова. Заперты в объятии, которое не мог разорвать ни один смертоубийственный заговор, ни одна магия любого цвета в мире.

— Они... привязали себя к этому месту, — осознал Люциус. — Не физически. Магически. Это последнее заклятие, которое они сотворили вместе. Не для защиты или нападения. Для сохранения единства. Абсолютный стазис.

Беллатриса длинно и нецензурно выругалась, её глаза хаотично метались по комнате, а руки и ноги подёргивались.

— Отстаньте от них, — наконец сказал Люциус, поворачиваясь к выходу. — Пусть пребывают здесь. В своём вечном убежище.

— Значит, и оставим их здесь гнить в своём ледяном гробу! Пусть это будет их бессрочной тюрьмой! — выплюнула Беллатриса.

Она развернулась и вышла первой, её чёрные одежды развевались за ней. Сивый ещё раз окинул скульптуру взглядом, полным не то разочарования, не то странного уважения, и последовал за ней.

Люциус остался последним. Он стоял перед ледяным изваянием, и в его обычно надменных глазах мелькнуло что-то, что не было ни злорадством, ни ненавистью. Возможно, понимание. Понимание цены, которую заплатили эти двое. Цены, на которую не способен был он сам.

Он медленно кивнул, словно отдавая последние почести, и вышел, оставив проём входа открытым.

Пожиратели вышли из подземного туннеля недалеко от Хогсмида в гнетущем молчании. Не было триумфальных возгласов, не было привычного торжествующего хохота — лишь тяжелая, давящая тишина, которую не мог разорвать даже разбойничий посвист крепкого ветра, уныло гулявший по пустынным улицам искорёженной и изломанной деревни.

Оборотень остановился первым, обернувшись к темному входу, ведущему в убежище. Его волчий инстинкт, всегда такой острый, сейчас молчал. Не было запаха страха, не было звука биения сердец — лишь ноющая зябкость, проникающая в самые кости.

— Они... ушли, — прошептал он, и в его голосе впервые за многие годы прозвучала не злоба, а нечто похожее на благоговейный ужас.

Люциус Малфой стоял неподвижно, его обычно надменное лицо было бледным. Он смотрел на свои руки — руки, которые держали палочку, вершившую темные дела, руки, подписавшие столько смертных приговоров. И сейчас эти руки оказались бессильны перед простым объятием двух детей.

— Всю жизнь я верил, что сила — в чистоте крови, в древних заклинаниях, во власти над другими, — сказал он так тихо, что слова едва долетели до спутников. — Но вот это... это не магия, которую можно выучить или украсть. Это не сила, которую можно подчинить.

Беллатриса пыталась сохранить привычную ярость, но ее с головой выдавали трясущиеся руки сжимающие палочку и нервно дергающееся веко.

— Они просто спрятались! Трусы! Они... сбежали! От меня и-и…, её голос сорвался в фальцет и замер захлебнувшись окончанием фразы.

Она гулко сглотнув замолчала, потому что даже ее искаженный разум понимал — это не было бегством. Это было осознанным выбором. Выбором, перед которым все их темные клятвы, все заговоры и убийства оказались детскими играми в песочнице с кошачьими непотребствами.

— Они выбрали вечность вместе, вместо жизни врозь, — произнес Люциус, и в его голосе прозвучала странная нота — почти зависть. — Мы гнались за бессмертием через ужас, через подчинение смерти. А они... они просто перестали бояться.

Серый опустился на колени, его могучая спина сгорбилась.

— Я столько лет служил Темному Лорду, верил, что сила в жестокости. Но эта тишина сильнее всех моих клыков и когтей, она сильнее Зверя во мне. Я не знал, что так может быть! Иначе… , и замер боясь продолжать.

Они стояли так долго — три темных мага, три служителя смерти, которые вдруг осознали всю ничтожность своего пути. Все их амбиции, вся их ненависть, все их попытки подчинить мир силой оказались пылью перед простой истиной, застывшей в том ледяном объятии.

Люциус первым развернулся и пошел прочь, не оглядываясь. Его походка, всегда такая гордая и размеренная, теперь была движениями сломленного человека. Он увидел то, что никогда не сможет до конца понять, и это будет терзать его до самой смерти. Беллатриса еще минуту смотрела на темный вход, ее губы шептали что-то, но уже не проклятия, а скорее вопросы, на которые не было ответов. Потом она медленно последовала за Люциусом, ее безумный блеск в глазах потух, сменившись мертвенной пустотой.

Серый поднялся последним. Он еще раз обернулся, и в его желтых глазах мелькнуло нечто древнее, волчье, почти сочувствующее. Он сущностью самой Природы в себе понял то, что не могли понять человеческие маги — что иногда настоящая сила не в том, чтобы убивать, а в том, чтобы выбрать, как умереть. Или, в данном случае, как остаться вместе.

Эпилог первый

После того как тёмные маги отступили, растворившись в потайном ходе, в подземном зале воцарилось полное безмолвие. Воздух застыл, словно и сам боялся нарушить хрупкое равновесие момента. Заиндевевшие стены продолжали излучать призрачное, мерцающее свечение — холодное, но в его глубине пульсировало едва уловимое тепло. Не в физическом плане, а то самое душевное тепло, что осталось от последнего объятия Гарри и Гермионы, от прикосновения их ладоней, сплетённых в момент прощания.

Не победив смерть силой, не избежав её хитростью, они сделали нечто более великое — приняли её на своих условиях. И в этом принятии обрели ту самую вечность, которую тёмные маги тщетно пытались украсть. И, возможно, именно в этом и была настоящая победа. Не над смертью, а над страхом перед ней. Не над врагами, а над одиночеством. Победа, которую не могли отнять ни заклятья, ни ненависть, ни само время.

А на поверхности, в мире, который продолжал жить, бороться, бояться и надеяться, ходили слухи о последней надежде. Слухи о том, что где-то в забытом подземелье до сих пор сияет чистым, незамутнённым светом ледяной саркофаг. И что те, кто осмеливается искать его не со злым умыслом, а с чистым сердцем, иногда слышат — не голоса, не слова, а что-то на грани чувств иных миров, полных Света, Мира и Любви. Тихий, едва уловимый ритм, похожий на биение двух сердец, застывших во времени, но не разлученных в вечности. Тише, чем шелест перелистываемых страниц, медленнее, чем ход веков — но они бились. В унисон. Шёпот .

«Держись за меня».

«Я не боюсь».

«Люблю тебя».

«Знаю...»

От них исходили едва заметные колебания силы. Не магия в привычном понимании и энергия, которую можно измерить волшебным артефактом. Это было что-то безымянное — то, для чего у волшебников ещё не нашлось слов. Оно просачивалось сквозь лёд, сквозь камень, сквозь время и пространство. Волны расходились по всему миру, невидимые, неслышимые, но ощутимые для тех, кто ещё помнил, как выглядит надежда. Как искра в кромешной мгле. И это дарило веру, наполняло сердце высокой мечтой, давало силы биться дальше, для всех…

Ощутимые для матери, укачивающей ребёнка в бомбоубежище. Для старика, вспоминающего ушедшую жену. Для юного волшебника, впервые столкнувшегося с несправедливостью и усомнившегося в своём выборе. Оно дарило не силу, а стойкость. Не ответы, а утешение. Не бессмертие, а понимание, что некоторые вещи — сильнее смерти.

Оно напоминало: даже в самой густой тьме может родиться свет, если двум сердцам хватит смелости зажечь его друг в друге. И этот свет, однажды вспыхнув, уже не гаснет. Он лишь уходит вглубь, становясь тихой, вечной пульсацией в самом сердце мира — напоминанием, тайной, легендой. . И, возможно, когда-нибудь прекрасное далёко всё же наступит.

В маленьком доме на окраине Лондона, где старый волшебник-отшельник уже давно разуверился в людях, он вдруг почувствовал странное тепло в груди. Он отложил книгу, которую перечитывал уже в сотый раз, и подошёл к окну. За стеклом метель закручивала снежные вихри, но внутри него что-то оттаяло — крохотная искорка, которую он считал давно потухшей. Он не знал, откуда она взялась, но вдруг вспомнил лицо своей сестры, которую не видел сорок лет. И впервые за десятилетия ему захотелось написать письмо.

В другом месте, в мрачном чертоге, где один из паладинов Тьмы готовился к новому ритуалу, его рука вдруг дрогнула над чашей с тёмным зельем. Он почувствовал что-то. Не страх, не угрызения совести — он давно отбросил такие понятия. Но вдруг перед ним всплыл образ матери, которая когда-то, много лет назад, пела ему колыбельную. Он отшвырнул чашу, и тёмная жидкость растеклась по каменному полу.

— Что со мной случилось? Почему я стал таким мерзким? — прошептал он, глядя на свои дрожащие пальцы испачканные кровью.

Искра была так мала, что её можно было принять за случайный порыв, но она уже начала свою работу — медленно, неотвратимо очищая наросшую годами грязь, обнажая кристально чистые, забытые порывы души.

Их жертва не остановила тьму — она дала свет, который не гаснет. Не яркий, не ослепительный, а тот самый крохотный огонёк, который может зажечься даже в самой тёмной душе. Гарри и Гермиона нашли свой способ остаться вместе. И в этом они были сильнее всех тёмных лордов, всех заклинаний и всех войн, которые когда-либо потрясали волшебный мир.

Они просто любили. И оказалось, этого достаточно.

Эпилог второй

Проходили дни и недели. Пожиратели Смерти, не сумев ни разрушить, ни переместить ледяное изваяние, в конце концов просто запечатали подходы к подвалу мощными защитными заклятиями и забыли о нём. У них были были другие заботы — контроль над магической Британией, поиск оставшихся сопротивленцев.

Но холод не забыл. Он медленно, но неумолимо распространялся из своей ледяной колыбели. Защитные заклятия, поставленные Пожирателями, не смогли остановить пронизывающую стылость, они лишь слегка замедляли его.

Сама природа казалось застывала в ужасе почувствовав магию, исходящую из-за двери. Не тёмную, не светлую. Чужую. Древнюю, как сама земля под Хогвартсом, и бесконечно печальную. И она поняла, что это не атака и не оружие, и смирилась с неизбежным. Это было следствием очень неразумного обращения магов с фундаментальными законами этого мира. Эхо последнего выбора Гарри и Гермионы о том, как далеко готовы пойти любящие люди, чтобы сохранить то, что для них дорого. Даже если это означает превратиться в памятник собственной потере.

Тем временем странная, несвоевременная зима продолжила своё шествие. Она вышла за пределы разрушенного замка. Трава на лужайках поблекла и покрылась кристаллическим налётом. Озеро начало замерзать не с краёв, как обычно в ноябре, а с глубины — странный, прозрачный лёд, сквозь который было видно, как замерли в движении гигантские кальмары и русалки.

Через месяц останки Хогвартса и его окрестности превратились в ледяное королевство. Деревья стояли, увешанные хрустальными гроздьями, словно стеклянные скульптуры. Даже сам воздух звенел от холода. А стужа взяв этот рубеж продолжила свою неспешную, но неумолимую поступь — с треском деревьев и звонким хрустом плотной корки наста, тяжело печатая морозные шаги.

Пожиратели Смерти, сначала воспринявшие это как досадную помеху, стали нервничать, нет, они пребывали в постоянной панике! Ведь магия этого холода была коварной — она не атаковала напрямую, но медленно высасывала силы, волю и даже тёмную энергию. Заклинания стали даваться всё труднее, как будто сама магия замерзала.

А в центре всего этого, в своей ледяной гробнице, двое продолжали свой вечный сон. Их застывшие фигуры стали сердцем ледяного пульса, который бился медленно и тихо, но всё вернее, распространяя тишину и покой, которые были страшнее любой битвы.

И где-то там в этой тишине, может быть, ещё теплилась последняя мысль, последнее чувство — не боль и не страх, а странное, ледяное утешение в том, что они всё таки остались вместе, невзирая ни на что. Навсегда.

Конец.

Глава опубликована: 18.04.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Ну что вас тянет на дарк и смерть? Убивайте Беллу, Люсю... Пусть там Том страдает, Драко, Нарцисса... Святое не трогайте...
УВвы и ах, поздно. Простите.
Больше не буду! Клянусь! В дальнейших Хэппи энд обещаю!
Хорошо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх