|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Пыль над руинами Хогвартса ещё не успела осесть, вися в воздухе золотисто-серой пеленой, сквозь которую пробивался слабый, но упрямый свет нового утра. Воздух был густым коктейлем из запахов: гари, расплавленного камня, озона от рассеивающихся заклятий и чего-то ещё — горьковатого, как слёзы, и сладковатого, как облегчение. Тишина после битвы была не пустой, а звонкой, наполненной эхом только что отгремевшего ада.
Гарри Поттер стоял, не чувствуя под ногами земли. Он ощущал лишь странную, почти болезненную пустоту в груди — там, где десятилетиями жил страх, долг, ожидание смерти. Всё кончилось. Волдеморт был мёртв. И он, Гарри, был жив. Это осознание обрушилось на него физически, заставив колени дрогнуть, а в ушах зазвучать собственный, слишком громкий стук сердца.
И тогда он увидел её.
Гермиона стояла у обвалившейся арки, прислонившись к камню. Её мантия висела клочьями, одна щека была исчерчена тонкой полосой запёкшейся крови, волосы спутаны в колтуны пыли и пепла. Но глаза… Глаза горели. Не слезами, а тем самым яростным, неукротимым огнём, который он видел в библиотеке в полночь, в палатке посреди вьюги, в самый отчаянный миг битвы. Их взгляды встретились, сцепились, и что-то внутри Гарри — последняя плотина, сдерживающая годы молчания, страха за неё, навязанной необходимости держать дистанцию — рухнула с оглушительным треском.
Никто не сделал первого шага. Они просто двинулись навстречу, как две части единого целого, наконец-то разрешённые соединиться. Его руки обхватили её с такой силой, что кости скрипнули , её пальцы впились в его спину, цепляясь за рваную ткань рубашки, вдавливаясь в кожу. Не было слов. Был только прерывистый, общий вздох, смесь рыдания и смеха, и её лицо, прижатое к его шее, горячее и мокрое.
— Ты жив, — прошептала она, и её голос сорвался на хрип. — Ты жив, Гарри.
— Мы оба, — выдавил он, и только сейчас ощутил, как дрожат его собственные руки. — Мы выжили, Гермиона. Это конец.
Она отстранилась ровно настолько, чтобы посмотреть ему в лицо. Её ладонь, шершавая от пыли и порезов, легла на его щёку, осторожно, как будто боясь, что он рассыплется.
— Не конец, — поправила она тихо, и в уголках её глаз собрались новые, уже не горькие, а какие-то светлые слёзы. — Начало. Наше начало.
Мысль родилась мгновенно, созрев в перегретом, воспалённом сознании, очищенном от страха. Им не нужно было никому ничего объяснять. Гарри лишь крепче прижал Гермиону к себе, почувствовал, как её руки обвивают его шею, и крутанулся на месте.
Мир сжался, растянулся и выплюнул их в полумрак.
Заброшенный коттедж лесника встретил их запахом старой древесины, пыли, сухой плесени и полного забвения. Сквозь щели в заколоченных досками окнах пробивались косые, густые лучи заходящего солнца, в которых танцевали мириады пылинок. Им было всё равно. Абсолютно. Весь внешний мир — радость, скорбь, вопросы, ожидания — остался там, за стенами этого ветхого убежища. Здесь были только двое. И тишина.
Они не целовались сразу. Они просто стояли, прижавшись лбами, дыша одним воздухом, слушая, как бьются их сердца — уже не в унисон страха, а в странном, новом ритме.
— Всё это время, — начал Гарри, и его голос прозвучал непривычно хрипло. — Всё это время я боялся… не за себя. За тебя. Каждый раз, когда ты шла на риск, каждый раз, когда Беллатрис… — Он не смог договорить, сглотнув ком в горле.
Гермиона прикоснулась пальцами к его губам, заставив замолчать.
— Я знала, — сказала она просто. — Я всегда знала, что ты рядом. Даже когда тебя не было. Это и держало меня на плаву. Только это.
Потом её губы всё же нашли его — сначала неуверенно, почти робко, как будто проверяя новую, хрупкую реальность. А потом — уже с той самой яростью и преданностью, с которой она бросала заклинания, с которой шла за ним в самую тьму. Это был не просто поцелуй. Это была присяга. Клятва, данная кожей, дыханием, дрожью в пальцах: «Ты мой. Я твоя. Всё остальное не имеет значения».
Они говорили потом, сидя на скрипящих половицах, прислонившись спинами к холодной стене. Говорили обрывками, перебивая друг друга, смеясь сквозь слёзы.
— Помнишь, в том лесу, после того как он ушёл? — спросила Гермиона, её пальцы сплетались с его. — Ты молчал два дня. А я думала, что сойду с ума. И от страха за тебя, и от… от понимания. Что я чувствую. И что это уже никогда не изменится.
— Я думал только о том, как вернуть тебе хоть каплю тепла, — признался Гарри, проводя большим пальцем по её костяшкам. — Как согреть. И ненавидел себя за то, что не могу сказать, за то, что должен молчать. Ради миссии. Ради всего этого проклятого долга.
— Долг кончился, Гарри, — она повернулась к нему, и в её глазах отразился последний луч заката. — Теперь у нас есть только мы. И время. Всё время в мире.
Они утонули в этом времени, в тишине, в простом чуде прикосновений. Стирали пыль с лиц друг друга, осторожно касались шрамов — старых и новых, шептали бессмысленные, нежные слова, которые годами копились в сердцах. Они были островом. Вселенной для только них-двоих. Им казалось, что так будет всегда.
________________________________________
Рон Уизли почувствовал, как что-то щёлкнуло внутри, словно сломался последний зубчик в сложном механизме. Ликование, объятия семьи, громкие тосты за павших — всё это внезапно стало плоским, бутафорским. Его глаза бессознательно искали в толпе каштановые пряди и чёрные, вечно взъерошенные волосы. И не находил.
Сначала он отмахивался: помогают, улаживают дела, говорят с призраками… Но внутренний холодок под лопатками рос. Он вспоминал. Взгляд Гарри, задерживающийся на Гермионе на секунду дольше, чем было нужно. Её рука, машинально поправляющая воротник его мантии после стычки с Пожирателями. Ту тихую, абсолютную синхронность, с которой они двигались в бою, будто читая мысли друг друга. И свой собственный, детский, ревнивый вопль в палатке: «И всегда Гарри на первом месте!»
«Нет, — бормотал он, пробираясь мимо груды обломков, где когда-то была статуя Единорога. — Не может быть. Просто устал. Просто всё…»
Но ноги несли его сами — мимо празднующих, мимо плачущих, на окраину Хогсмида, к покосившемуся домику, который все обходили стороной ещё до войны. Тишина здесь была гнетущей. Дверь висела на одной петле. И сквозь проём бывшей двери, он увидел.
Они сидели на краю рассыпающейся кровати, прижавшись лбами. Лучи заката золотили их профили. Гарри одной рукой обнимал её за плечи, а другой медленно, с невыразимой нежностью, распутывал колтун в её волосах. На её лице была улыбка — тихая, спокойная, какой Рон никогда прежде не замечал. Они не говорили. Они просто существовали. Вместе. И в этом молчании был целый мир, куда ему не было хода.
Что-то горячее и кислое подкатило к горлу.
— Гермиона? — его голос прозвучал хрипло, чужим, срывающимся на фальцет. — Что… что это?
Они вздрогнули и разомкнули объятия, но не отпрянули. Не было в их движениях ни вины, ни испуга. Была лишь усталая готовность. Гермиона подняла на него взгляд. Её глаза были сухими и ясными.
— Рон, — сказала она ровно, без колебаний. — То, что было между нами… это была договорённость. Стратегия. Для всех — и для Пожирателей, и для наших. Чтобы меня считали просто твоей подругой, очередной готовой стать Уизли, а не тем, кем я была на самом деле — мозгом этой операции и главной мишенью после Гарри. Чтобы отвести от меня лишнее внимание.
Рон замер, не в силах перевести дыхание. Его взгляд метнулся к Гарри, ища поддержки, отрицания, хоть чего нибудь.
— Гарри… брат… скажи, что она лжёт… — вырвалось у него, и в голосе зазвучала детская, беспомощная мольба.
Гарри медленно поднялся. Движение было плавным, почти незаметным, но оно поставило его между Гермионой и Роном. Не агрессивный выпад, а просто факт: здесь проходит граница.
— Если ты спрашиваешь, была ли Гермиона моей девушкой, — голос Гарри был низким, спокойным, как поверхность глубокого озера перед бурей, — то да. Это неправда.
Рон выдохнул — резко, с шумом. На миг в груди расцвел жалкий, хлипкий цветок надежды.
— Потому что она никогда никому не принадлежала, — продолжил Гарри, и в тишине комнаты прозвенела сталь. — Она — не трофей, не приз и не долг дружбы. Она — Гермиона Грейнджер. И она выбрала. Меня. Так же, как я выбрал её. Окончательно. Безоговорочно. После того как ты оставил нас замерзать в том лесу. Именно тогда всё стало на свои места.
Слова повисли в пыльном воздухе, тяжёлые и неоспоримые. Рон смотрел на них, и по его лицу пробегали волны эмоций: недоверие, растерянность, а потом — медленное, ядовитое понимание. Его обвели. Его использовали. Его предали те, кого он считал своей семьей.
— Предатели! — выкрикнул он, и голос его сорвался в животный, нечленораздельный рёв. Всё его большое, неуклюжее тело рванулось вперёд, кулаки сжались в белой ярости. — Вы всё спланировали! Вы всё время смеялись надо мной!
Он не сделал и двух шагов.
Два почти бесшумных взмаха. Две палочки — виноградная и падубовая с пером феникса — возникли в их руках не как оружие, а как продолжение воли. Наконечники застыли, не дрогнув ни на миллиметр, направленные прямо в центр его груди. Никакой театральности. Никаких предупреждающих заклинаний. Только абсолютная, леденящая готовность. Та самая готовность, с которой они встречали дементоров, великанов и саму смерть.
Рон застыл, будто наткнулся на невидимую стену. Громкий, непроизвольный глоток огласил тишину. И в этот миг он наконец увидел. Не Гарри, своего вечно невезучего друга. Не Гермиону, всезнайку-зануду. Он увидел Поттера. Того, кто пережил Проклятие и вернулся с того света. Увидел Грейнджер, чей интеллект и мощь были страшнее любого боевого заклятья. Он увидел союз, скреплённый кровью, доверием и любовью, против которого его обида была жалкой, детской игрушкой. И понял. Окончательно и бесповоротно.
— Рональд Биллиус Уизли, — их голоса слились в идеальном, ледяном унисоне. Звучало это не как обращение, а как приговор. — Ты сделаешь разворот на сто восемьдесят градусов. Ты выйдешь за эту дверь. И если ты когда-нибудь захочешь снова оказаться в радиусе нашей видимости, ты навсегда выбросишь из головы все свои мнимые права и обиды. Мы не спрашиваем. Мы констатируем. Понял?
Всё напряжение, вся ярость сползли с Рона, как грязная вода. Его лицо стало бледным, пустым, маской с потухшими глазами. Он кивнул. Один раз, резко, механически. Никаких слов. Никаких попыток достоинства. Тот самый грубый, животный инстинкт самосохранения, что когда-то заставил его сбежать из палатки, теперь властно затолкал в самый тёмный угол всё остальное. Он отступил. Задним ходом, не сводя с них расширившихся глаз, испуганных глаз. Споткнулся о порог, чуть не упал, и почти выкатился на прохладный вечерний воздух.
Только отбежав на добрых пятьдесят ярдов, он обернулся. Мрачный силуэт дома казался теперь не убежищем, а крепостью, цитаделью, куда ему не было пути. И в голове, с пугающей, трезвой ясностью, пронеслась мысль, лишённая даже злости, лишь холодный, практический ужас: «Они прошли через всё. Они убили Волдеморта. Они… они и заавадить могут. Не задумываясь. Просто потому, что я — угроза. Для их нового мира».
И, поджав хвост, рыжий молодой человек почти побежал прочь — навстречу далёкому шуму праздника, который теперь звучал для него как насмешка.
А в заброшенном доме две волшебные палочки мягко опустились. Золотистый свет заката уступил место мягким сумеркам. Гарри вздохнул — долго, с дрожью, которую он сдерживал всё это время.
— Всё кончено, — прошептал он, больше для себя.
— Нет, — Гермиона взяла его руку, прижала ладонь к своей щеке. Её кожа была тёплой и живой. — Всё только начинается. Для нас.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|