|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Побаивались люди приближаться к старому мосту. А всё из-за тролля, который поселился там пару лет назад.
Никто его, однако, не видел — только тень, большую, косматую, с загребущими лапами. Зато слышали: голос такой жуткий, будто в трубе кто-то воет или рычит! Соваться к нему никто не думал: страшно. Ещё утащит, чего доброго.
А мост всё равно пересекали — дела на том берегу сами себя не сделают. К тому же, он совсем трухлявый был, а как пришёл тролль — так вроде и подновили его как будто. Оттого и не лезли к троллю, не выдворяли его.
И всё же путники нет-нет, да и вздрагивали, когда при свете дня вдруг раздавалось под ногами гулкое эхо:
— Люд. Подарок. Отдавай. Тролль. Люд. Пропускай!
Все знают, что тролли — существа злопамятные, могут не только человека съесть, но и на весь дом наслать порчу. А то, говорят, пробовал кто-то перебежать мост, не оставив гостинца, так потом неделю с больным животом мучился. Вот и приходится их задабривать от греха подальше.
Замечали, однако, что подарки он забирает не сразу. Порой у моста их скапливался целый ворох, но никто не осмеливался его трогать.
Так шёл день за днем. И вот однажды по весне приключилась история.
Тем вечером у реки было тихо. Повёл тролль носом — не слышно пока человечьего духа. Вылез он тогда из-под моста, забрал одно-единственное подношение — и сразу в нору. Простыл он немного.
«Что это?» — изумился тролль, вертя в лапах обновку.
Зажёг по привычке фонарь. Светло от него, да и тень такая выходит, что впору людишек пугать. А рупор и вовсе меняет голос! Людишки-то, хоть и смешные, а каких штук напридумывают…
Прохожий оставил ему книгу. И переплёт не абы какой, а из кожи! На обложке написано что-то…
Утром подошёл к мосту путник. На этот раз девчонка — в красном чепце и с корзинкой. Видит — книга лежит. Собралась было своё угощение положить, как послышалось снизу:
— Эй, люд.
— Что? — изумилась она.
— Книга. Больше. Три. Буквы. Моя. Не переваривай. Читай умей?
— Читать? Умею.
— Вперёд, — повелительно пробасил он.
Испугалась девочка: чего доброго, не послушается — и пойдет её шкурка на переплёт новому фолианту. Взяла она книгу в руки.
— «Советы начинающим троллям», — прочла название.
А больше ничего не успела. Закололо у тролля в носу, и чихнул он так громко, что бедняжка подпрыгнула и выпустила книгу из рук. Полетела та прямо в реку.
И увидела девочка, как из-под моста выскочил… взаправду тролль! Да только был он круглый, косматый и маленький — от земли еле видно. Лапы растопырил, как белка-летяга, бежит и кричит:
— Люд! Криворук! Хороший вещь пропадай!
Голос у него оказался писклявый и очень смешной. Книгу-таки поймал. Обернулся и погрозил кулачком нерадивой девчонке. А она подумала, что если в нём и было чего тролличьего, так разве что нос баклажаном. Стало ей весело и легко на душе.
— Ты прости меня неуклюжую! Я никому не скажу, — подмигнула она ему. — Ведь это благодаря тебе я спокойно хожу в гости к бабушке. Говорят, серые волки злых троллей ой как боятся! А подарок мой всё-таки забери. Пирожков у меня ещё много — и на тебя, и на нас с бабулей хватит.
Тот почесал в затылке — и благодарно кивнул.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|