↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тот, кто идёт по шпалам... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 579 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
"Тот,кто идёт по шпалам..." не повествует о приключениях,действиях или событиях. Этот рассказ направлен на немного мрачную,но спокойную атмосферу,в которую погружён,на некоторую вечность,странствие, отчуждённость. Своей работой я хочу, чтобы читатель проникся в это место, звуки и ощущения, смог вместе со странником пройти немного его пути.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тот, кто идёт по шпалам...

Холод пробирал до костей, проникая сквозь плотную ткань одежды, словно сама ночь решила окутать всё своим ледяным дыханием. Снег, укрывший железные пути мягким, нетронутым одеялом, лишь усиливал ощущение заброшенности. Каждый шаг отдавался глухим хрустом, нарушая абсолютную тишину, которая, казалось, могла бы раздавить своей тяжестью. Этот звук, единственный спутник, был резким и отчётливым, словно кто-то намеренно царапал по стеклу.

В воздухе витал запах, сложный и многослойный: сырость заброшенных путей, въевшийся угольный прах, и что-то ещё, неуловимое, напоминающее о давно забытых временах. Этот запах был частью того, кто идёт по шпалам, неотделимой от его присутствия.

Слабый, мерцающий свет старого фонаря выхватывал из темноты лишь небольшой участок пути, снежные гребни и чёрные, от тьмы и старости, рельсы. Свет этот был неярким, скорее намекающим, чем освещающим, и казалось, что он сам боится раскрыть всю картину. Фонарь то разгорался короткой искрой, словно в нём пробуждалась жизнь, то почти гас, погружая всё вокруг в ещё более густую черноту.

На запястье, под рукавом тёмной одежды, что-то звякнуло. Металлический звук, короткий и резкий, как будто кто-то невидимый дёрнул за что-то. Браслет, старый и, возможно, тяжёлый, двигался вместе с рукой, издавая этот тихий, но настойчивый звон.

Вокруг, насколько хватало взгляда, простирался лес. Чёрные силуэты деревьев, укутанные снегом, стояли неподвижно, словно стражи, охраняющие эту забытую часть мира. Они были молчаливы, их ветви, покрытые инеем, казались застывшими в вечном ожидании.

Где-то далеко, на живых участках путей, слышался отдалённый гул. Он был приглушён расстоянием и тишиной, но всё же ощущался, как напоминание о другом мире, мире движения и жизни. Здесь же, на этой заброшенной ветке, время, казалось, остановилось.

Но движение странника не останавливалось никогда. Его лица не было видно, оно скрыто в тени, в глубине капюшона, или, возможно, его просто не существовало. Тёмная одежда, казалось, впитывала всю окружающую темноту, делая её частью себя.

Этот странник, или хранитель, или кто бы он ни был, двигался с какой-то неспешной уверенностью, словно знал каждый сантиметр этого пути наизусть. Его шаги не были суетливыми, они были размеренными, как биение сердца, которое, возможно, тоже было скрыто под слоями одежды и тайны.

Он ничего не говорил. Его присутствие было само по себе заявлением, вопросом без ответа. Зачем он здесь? Что он ищет или охраняет? А ответы, если они и существовали, были погребены под слоем снега и тишины, недоступные для понимания.

Пустота вокруг была ощутимой, но не пугающей. Скорее спокойной, наполненной ожиданием чего-то, что могло произойти, а могло и не произойти. И в этой пустоте, среди заснеженных рельс и шпал, под немым взором застывших деревьев, каждый хруст снега под ногами, каждый слабый отблеск фонаря, каждый звон браслета становился частью этой странной, почти мистической симфонии.

Воздух, казалось, был настолько плотным, что можно было ощутить его на вкус — горьковатый привкус мороза и чего-то древнего, что пропитало эти места. Небо над головой было беззвездным, затянутым тяжёлыми облаками, которые обещали ещё больше снега, ещё больше тишины. Даже луна, если бы она и показалась, не смогла бы пробиться сквозь эту завесу, предпочитая оставаться скрытой, как и многое другое здесь.

В какой-то момент, когда фонарь почти совсем погас, оставив лишь едва заметное красное пятно, послышался другой звук. Не гул поездов, не хруст снега, а что-то более тонкое, почти неслышное. Словно далёкий вздох ветра, пронёсшийся сквозь голые ветви, или шёпот, который мог быть лишь игрой воображения. Этот звук был настолько мимолётным, что его невозможно было уловить, но он оставит после себя лёгкое покалывание на коже, ощущение, что ты не один.

Браслет на запястье снова звякнул, на этот раз чуть громче, словно отвечая на этот невидимый зов. Его звон был единственным подтверждением того, что что-то изменилось, что-то нарушило привычный ритм этой ночи. Но фигура не остановилась, не повернула головы, продолжая свой путь с той же неспешной уверенностью.

Казалось, что он не просто идёт по шпалам, а скользит над ними, едва касаясь земли. Его движение было настолько плавным, что создавалось впечатление, будто он не подчинялся законам физики, а являлся частью самой ночи, её порождением. И в этом движении, в этой бесшумности, было что-то завораживающее, что-то, что притягивало взгляд, даже если его и не было видно.

Снег под ногами становился всё глубже, но это не замедляло его шага. Он шёл, словно прокладывая путь там, где его нет, оставляя за собой лишь едва заметные следы, которые тут же заметались ветром, стирая любое доказательство его присутствия. И это было частью его сущности — быть, но не оставлять следов, существовать, но отчужденно от людей.

Впереди, в непроглядной тьме, не было видно ничего, кроме бесконечной чреды шпал и рельсов, уходящих в никуда. Но для него это "никуда" было, возможно, самым важным местом. Местом, где хранились ответы, где ждали тайны, где время и пространство теряли свой смысл.

И когда фонарь снова вспыхнул чуть ярче, на мгновение осветив заснеженные рельсы, в его свете можно было увидеть нечто, что не было ни снегом, ни деревом, ни частью дороги. Это было лишь мимолётное мерцание, отражение чего-то, что могло быть лишь игрой света, или же чем-то гораздо большим. Чем-то, что ждало впереди, в этой бесконечной ночи, на этих заброшенных путях. И он знал, что эта пустота, эта тишина, эта странность — лишь прелюдия к тому, что не должно было произойти. Или должно было,но точно не с ним.

Глава опубликована: 21.04.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх