↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний выпуск "Икс-Вектор" (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Драма, Мистика, Пародия
Размер:
Макси | 13 927 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет, Насилие, ООС, Смерть персонажа, Сомнительное согласие, Упоминание наркотиков, Нецензурная лексика, Чёрный юмор
 
Не проверялось на грамотность
В глухую деревню Смородинку приезжает съёмочная группа шоу «Икс‑Вектор»: двенадцать «экстрасенсов», уверенный в себе ведущий и команда техников — всё как обычно для постановочного реалити. Но местные жители знают то, чего не знают гости: лес здесь шепчет, колодец хранит древние тайны, а тени слишком длинны. Когда участники один за другим начинают погибать — каждый в соответствии с жутким ритуалом, — становится ясно: это больше не шоу. Теперь каждый шаг, каждый страх и каждая тайна могут стать последними.

Фанфик написан по заявке: В шоу экстрасенсов начинают происходить мистические убийства в духе "Десяти негритят"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1 глава.

Давным-давно, когда время текло медленно, как смола с раненой сосны, на месте нынешней Смородинки возвышалось святилище. Не славянские руки возводили его, а пальцы забытых народов, чьи имена стерлись из памяти, как следы на влажной земле после ливня. Они поклонялись Духу Леса — сущности, столь же древней и равнодушной, как сама земля. Не доброта, не злоба, а холодное, безразличное дыхание природы, которое могло как даровать жизнь, так и забрать ее без тени сожаления. Этот Дух требовал дани: каждый год, в ночь, когда солнце достигало своего зенита, а тени становились короткими и острыми, как клинки, одному из жителей деревни суждено было стать жертвой. Так они пытались умилостивить безмолвную мощь, что таилась в каждом шорохе листвы, в каждом скрипе вековых деревьев.

Но однажды, когда звезды мерцали холодным, далеким светом, в сердце леса, где стоял Чёрный Камень — пульсирующее сердце силы Духа, — появился Ладомир. Молодой охотник, чья душа была не покорена страхом, а горела отвагой, он отказался мириться с этой кровавой традицией. Его шаги по мшистым тропам звучали как вызов самой судьбе. С силой, что, казалось, исходила от самой земли, он расколол Чёрный Камень. Он думал, что освободит свой народ, но вместо этого разорвал ткань бытия. Дух Леса не исчез, нет. Он рассыпался, как разбитое зеркало, на тысячи осколков — тех самых темных сущностей, что теперь, словно призрачные тени, бродят по лесу, их шепот — это шелест сухих листьев, их взгляд — холодный блеск в глазах ночных зверей.

--

Диктор закончил зачитывать на камеру, пока многоэтажки за пластиковым окном фургона сменялись обгоревшими соснами. На неровной дороге, рядом с нарисованными мелом классиками Вани, стоял фургон «Икс‑Вектора».

Артём Волков замер на подножке фургона, прищурившись. Его взгляд скользнул по покосившимся избам с выбитыми окнами, по тёмной линии леса на горизонте, по фигуре бабы Марфы у изгороди — старуха сидела рядом с лесником неподвижно, словно вырезанный из дерева идол.

— Атмосфера, значит? — бросил он через плечо ведущей. — Больше похоже на декорации к третьесортному хоррору.

Саша, его сестра с ярко‑рыжими волосами, спрыгнула на землю и тут же поморщилась, когда нога увязла в густой грязи. Она отряхнула ботинки, стряхнула с рукава дождевую каплю и достала телефон, безуспешно пытаясь поймать сеть.

— И где тут связь? — она провела пальцем по экрану, но значки сети так и не появились. — Если мы тут застрянем без интернета, я вас всех прокляну. Шучу. Наверное.

Лена стояла чуть в стороне, обхватив себя руками. Её глаза расширились, когда она заметила бабу Марфу: старуха смотрела прямо на неё, и в этом взгляде было что‑то, от чего по спине пробежал холодок. Девушка невольно отступила на шаг, чувствуя, как внутри нарастает тревога.

— Здесь… что‑то не так, — прошептала она. — Воздух тяжёлый. Как перед грозой.

Кирилл хмыкнул и достал из сумки амулет в виде глаза на кожаном шнурке. Покрутил его в пальцах, прищурился, будто вглядываясь в невидимое.

— О, местечко с характером! Чувствуете? Энергия! Древняя, мощная…

— Да, энергия навоза в сарае через дорогу, — фыркнул Марк, стряхивая с рукава ещё одну каплю дождя. Он поднял воротник куртки, засунул руки в карманы и окинул деревню презрительным взглядом. — Надеюсь, гостиница тут хотя бы есть?

Вероника поправила алую шаль, встряхнула тёмными волосами и обвела взглядом деревню с видом королевы, оказавшейся в трущобах. Её губы скривились в усмешке.

— Миленько, — процедила она. — В духе «я выживу, если не умру от скуки первой».

Даниил молчал. Он просто стоял, слегка наклонив голову, будто прислушиваясь к чему‑то, чего другие не слышали. Его улыбка была слишком спокойной для места, которое явно не радовало гостей.

Антон застыл, уставившись на лес. Его пальцы судорожно сжимали амулет смерти — маленький череп на цепочке. Он глубоко вдохнул, будто пытался уловить запах древнего зла.

— Оно здесь, — прошептал он. — То, что я искал.

Алина повернулась к лесу и замерла. Её незрячие глаза видели то, что было скрыто от других: тени между деревьями шевелились, будто живые, перетекали от ствола к стволу, сливались и разделялись.

— Кто‑то за нами наблюдает, — тихо сказала она.

Остальные переглянулись. Кто‑то счёл это частью шоу, кто‑то — дешёвым трюком. Но на мгновение всем стало не по себе.

Ведущая вышла из фургона последней. Она поправила идеально уложенные волосы, одернула пиджак и окинула взглядом пейзаж с выражением лёгкого отвращения.

— Ну что, ребята, — её голос зазвучал в микрофоне, который тут же подсунул ассистент. — Добро пожаловать в самое мистическое место России! Где каждый камень дышит тайной, а ветер шепчет забытые заклинания…

— …и где нет Wi‑Fi, — буркнул Лёха, оператор, настраивая камеру. Он похлопал себя по карманам, проверяя запас батареек. — Ну, хоть пейзажи атмосферные. Надеюсь, батарейки хватит.

Игорь, охранник, проверил рацию, покрутил настройки, поднёс устройство к губам.

— Связи нет, — констатировал он. — И дорога одна. Если что — выбираться будет сложно.

Худощавый, подвижный Олег с хитрой улыбкой на губах первым заметил мальчика в красном дождевике, который стоял поодаль, наблюдая за происходящим.

— Эй, малой! — весело окликнул он мальчика. — Смотри, что умею!

Он ловко подкинул монетку, сделал несколько пассов — и та исчезла. Ваня вздрогнул, отшатнулся и, не говоря ни слова, бросился прочь.

Когда мальчик убежал, Олег замер, глядя ему вслед. На мгновение ему показалось, что за спиной Вани на миг возникла высокая тень — слишком высокая для ребёнка. Он моргнул — и тень исчезла. „Показалось“, — подумал он, но почему‑то почувствовал, как по спине пробежал холодок.

По тропинке, вьющейся между зарослями крапивы и лопухов, шла женщина в старомодном пальто и берете. Её бледное лицо с тёмными кругами под глазами казалось отрешённым, а взгляд — будто устремлённым куда‑то внутрь себя. В руках она несла потрёпанную сумку, полную писем и газет. Поравнявшись с лавкой бабы Марфы, Лизавета споткнулась о выступающий корень, и несколько конвертов высыпалось на землю.

— Ой, простите… — пробормотала она, неуклюже собирая бумаги. Пальцы у неё дрожали, а движения были какими‑то рваными, словно она не до конца осознавала, что делает.

Саша подошла ближе и присела рядом, помогая поднять письма.

— Здесь есть где‑то связь? — спросила она. — Телефон не ловит.

Лизавета подняла на неё пустые глаза и улыбнулась — странно, будто через силу:

— Связь? Связь там, где её нет. Вчера письмо пришло… без марки. А в нём — три чёрных пера. Кто написал? Не знаю. Но оно само пришло. — Она захихикала, потом вдруг осеклась и снова уставилась вдаль. — Оно само…

Не дожидаясь ответа, почтальонша поправила берет, закинула сумку на плечо и пошла дальше, бормоча что‑то себе под нос.

На крыльце покосившегося дома, в конце единственной улицы, сидел старик. Его небритое лицо с красным носом и глубоко посаженными глазами выглядело одновременно усталым и раздражённым. В засаленной кепке, ватнике с заплатами и стоптанных сапогах он казался частью этого заброшенного места — таким же старым и потрёпанным. В руке он держал флягу, время от времени прикладываясь к ней с хриплым вздохом.

Когда группа участников прошла мимо, дед Игнат громко и хрипло крикнул:

— Эй, ряженые! Убирайтесь, пока целы!

С ним попытался поговорить один из съёмочной группы, но Ведущая скривилась и дала понять,чтобы тот оставил это гиблое дело. Дед Игнат сделал ещё глоток, вытер рот рукавом и посмотрел на него с презрением:

— Что я знаю? Ничего. И знать не хочу. Но если ночью услышите шёпот — не отвечайте. И не смотрите в глаза тени. — Он отвернулся, давая понять, что разговор окончен.

Татьяна, с её мягкими чертами лица и длинными русыми волосами, собранными в косу, осторожно приблизилась к бабе Марфе. Она почтительно поклонилась и тихо попросила:

— Бабушка, позвольте мне собрать немного трав. Я вижу здесь зверобой и полынь — они помогут успокоить нервы…

Баба Марфа резко подняла голову, её взгляд стал пронзительным.

— Ты хочешь взять травы для спокойствия? — прошептала она. — А знаешь, что говорят про этот зверобой? Он не успокаивает. Он усыпляет. И пока человек спит, к нему приходят те, кто не должен приходить.

Татьяна невольно отступила на шаг.

— Кто… кто приходит?

Баба Марфа улыбнулась — холодно, без радости.

— Те, кто когда‑то был частью чего‑то большего. Те, кто теперь ищет, чем заполнить пустоту внутри, — старуха помолчала, а потом прокряхтела,—Не трогай то, что не сажала. Не рви то, что не благословила. Эти травы не для тебя. Они помнят больше, чем ты можешь понять.

Татьяна лишь кивнула и отошла в сторону, бросив последний взгляд на пучки трав, разложенные на тряпице.

Григорий стоял чуть в стороне от остальных, скрестив руки в чёрных перчатках на груди. Его грубые черты лица с шрамом от ожога на щеке оставались невозмутимыми, а протезы рук он держал так уверенно, что никто бы не догадался о его инвалидности. Он не участвовал в разговорах, не шутил с остальными — вместо этого внимательно наблюдал за местными жителями: как баба Марфа шепчет заговор, как дед Игнат предостерегает их, как Ваня убегает от Олега.

Его проницательный взгляд задерживался на каждом, отмечая детали: дрожь в руках Лизаветы, хмурое выражение лица лесника, странный блеск в глазах Марфы. Он молчал, но в его молчании чувствовалась сосредоточенность — будто он уже начал складывать кусочки головоломки.

Виктор Иванович остался у фургона, прислонившись к дверце. Он неторопливо закурил, выпуская дым в промозглый воздух, и задумчиво смотрел на тёмную линию леса.

Деревня Смородинка будто застыла во времени — три дома, две улицы, и больше ничего. Дома покосились, словно устали стоять прямо: краска на ставнях облупилась, крыши поросли мхом, а на крыльце одного из домов валялся перевёрнутый цветочный горшок, давно пустой. Улицы, когда‑то мощённые булыжником, теперь заросли травой и крапивой; лишь узкая тропинка вилась между ними, протоптанная за десятилетия парой ног — местных жителей почти не осталось. У покосившейся изгороди, оплетённой диким хмелем, на старой лавке сидели баба Марфа и лесник Степан Иванович.

Марфа, укутавшись в тёплый платок с цветочным узором, перебирала пучки сушёных трав, раскладывая их на тряпице. Её сухие, узловатые руки с выступающими венами ловко отделяли веточки зверобоя от полыни, а морщинистые пальцы, покрытые сетью тонких линий, будто хранили в себе память о каждом собранном растении. Пронзительные голубые глаза старушки, несмотря на возраст, оставались ясными и острыми — они то и дело бросали настороженные взгляды в сторону дороги. Седые волосы, спрятанные под тёмным платком, выбивались тонкими прядями, прилипая к морщинистым вискам. На шее у неё висел мешочек из грубой ткани, откуда доносился слабый аромат сушёных трав.

Степан, ссутулившись, точил охотничий нож — лезвие мерно скрежетало о точило. Крепкий, но заметно ссутулившийся с годами, он сидел, поставив локти на колени. Его борода, густая и седая, местами ещё сохраняла остатки былой черноты, а под кустистыми бровями прятались усталые, но внимательные глаза. Старая кожаная куртка, потрёпанная и залатанная в нескольких местах, сидела на нём как вторая кожа. За поясом, как всегда, торчал топор с потемневшей рукоятью, а рядом, уткнувшись носом в сапог хозяина, дремал лохматый пёс по кличке Волк — его шерсть была такой же взъерошенной и непричёсанной, как и весь облик лесника.

— Ишь, понаехали, — проворчала Марфа, кивая в сторону дороги. — Разукрашенные актёрочки. В перьях, в блёстках, с амулетами наперевес. Тьфу!

Степан хмыкнул, не отрываясь от своего занятия:

— Медиумы, говорит, экстрасенсы. Да какие они медиумы? Цыгане ряженые, вот кто.

— Точно цыгане, — подхватила Марфа. — Видела я таких: приедут, пожужжат, народ напугают, денег сгребут да и сгинут. А после них беды остаются.

Она вздохнула, поправила платок и понизила голос:

— А Ваня мой… Внучек‑то мой. Всё к ним липнет, любопытствует. Вчера гляжу — стоит у забора, глазищами своими круглыми на их фургон таращится. Боюсь я, Степан, за него. Уведут ещё, как пить дать уведут.

Степан наконец отложил нож, вытер руки о штаны и посмотрел на Марфу:

— Да кто ж его уведёт? Мальчонка он разумный.

— Разумный‑то разумный, да любопытный. А эти… актёрочки твои, они ж на таких и клюют. Слабых да любопытных. Помнишь, как в девяносто третьем? Тоже понаехали — и потом три коровы сдохли, а у Мишки Петрова крыша поехала.

Лесник хмуро кивнул:

— Помню. Тогда ещё лес зашумел не по‑доброму. Птицы с ума посходили,волки вылазили к околицам. Не к добру это всё, Марфа. Не к добру

Старуха перекрестилась, сложила травы в холщовый мешок и затянула тесёмку:

— Я им сказала — чтоб к лесу не совались. К колодцу старому — ни‑ни. А они только смеются. «Бабушка, — говорят, — мы ж для шоу, нам атмосфера нужна». Атмосфера… Тьма им нужна, а не атмосфера.

Степан встал, потянулся, хрустнув суставами:

— Ладно, пойду я. Волк следы чует нехорошие. Пойду проверю тропы. Если что — кричи.

— Иди уж, — вздохнула Марфа. — Да осторожней там. Лес нынче неспокоен. И скажи Ване, чтоб от этих чудиков держался подальше.

Степан махнул рукой и зашагал к опушке, где уже сгущались сумерки. Его походка была твёрдой, несмотря на годы, а сапоги, хоть и изрядно поношенные, ступали уверенно — видно было, что он знает каждый корень и кочку в округе. Волк тут же вскочил и потрусил следом, то и дело оглядываясь на бабу Марфу.

Марфа проводила их взглядом, перекрестила вслед и забормотала себе под нос какой‑то заговор, рассыпая вокруг лавки щепотку сухих трав. Её пальцы, всё ещё дрожащие от возраста, аккуратно очертили круг, а шепоток звучал так, будто она разговаривала не только с духами, но и с самой землёй.

Где‑то вдалеке, со стороны дороги, донеслись звуки музыки и смех. Марфа вздрогнула, сжала в кулаке амулет на шее и прошептала:

— Не к добру… Ох, не к добру….

В лесу за её спиной треснула ветка. Звук был слишком чётким, слишком близким — и слишком тяжёлым для лесного шороха. Баба Марфа замерла, прислушиваясь. Волк, который уже почти скрылся в чаще, вдруг остановился, поднял морду и глухо зарычал.

Глава опубликована: 21.04.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх