↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арнир: Эхо Первой Искры (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Триллер
Размер:
Макси | 119 153 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Лололошка приходит в себя в мире, где небо затянуто фиолетовым маревом, а само время кажется надломленным. Он не помнит своего прошлого, но его тело помнит, как сражаться. В мире Арнира, стонущем под пятой безумного мага Варнера, Лололошка становится последней надеждой древней расы драконов. Но цена спасения высока: каждый шаг к победе пробуждает в герое силу, которая когда-то расколола саму вечность. Это история о том, как трудно остаться человеком, когда внутри тебя горит кровь богов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Акт I: Пробуждение Тени. Эпизод 1: «Нулевой километр»

Блок I: «Асептика небытия»

Свет не имел источника. Он не падал сверху, не отражался от стен, не струился из скрытых ламп. Он просто был. Абсолютный, агрессивный, всепоглощающий белый абсолют, выжигающий саму концепцию тени. В этом пространстве не существовало ни верха, ни низа, ни горизонта, за который мог бы зацепиться отчаянно мечущийся взгляд.

Он попытался моргнуть, но веки казались сделанными из наждачной бумаги, скребущей по пересохшей роговице. Глаза слезились, однако слезы не приносили облегчения — они лишь преломляли эту стерильную белизну, превращая ее в острые, режущие сетчатку иглы. Он опустил взгляд туда, где по всем законам физики должны были находиться его собственные руки, его тело, его ноги. Но он не отбрасывал тени. Без тени он казался себе плоским, несуществующим, стертым ластиком с холста реальности.

Воздух здесь был мертвым. Он втягивал его раскаленными легкими, но кислород не приносил насыщения. Он пах ничем. Ни пыли, ни влаги, ни озона — лишь пугающая, клиническая чистота операционной, где только что закончили вскрытие, вымыв всё до молекулярного блеска.

А затем пришел звук.

Сначала это было похоже на фантомный звон в ушах — тонкий, едва уловимый ультразвуковой писк, балансирующий на грани человеческого восприятия. Но он нарастал. Писк ввинчивался в черепную коробку, вибрировал в корнях зубов, заставляя челюсти непроизвольно сжиматься до скрежета эмали. Это был звук работающей на пределе центрифуги, звук системы, которая методично, миллиметр за миллиметром, выкачивает из пространства саму суть жизни. Он обхватил голову руками — пальцы нащупали холодный пот на висках, — пытаясь выдавить этот звук из черепа, но писк рождался не снаружи. Он резонировал прямо в мозгу.

Кто я?

Мысль вспыхнула и тут же растворилась, не найдя опоры. Он потянулся к своей памяти, как слепой тянется к перилам над пропастью, но пальцы сознания схватили лишь пустоту. Имени не было. Прошлого не было. Лиц, запахов, прикосновений — ничего. Огромная, зияющая дыра там, где должна была быть личность. Паника, густая и липкая, начала подниматься от желудка к горлу. Это был не страх смерти. Это был клинический ужас небытия. Ужас того, что он — лишь пустой сосуд, забытый в этой белой камере.

Ультразвук достиг своего апогея, грозя разорвать барабанные перепонки, и вдруг… сломался.

Резкий, тошнотворный провал в частотах. Писк захлебнулся, ухнул куда-то в инфразвук, и пространство заполнилось новым ритмом.

Тудух.

Тяжелый, влажный удар, от которого содрогнулась сама белизна.

Тудух.Он судорожно выдохнул, прижимая ладонь к груди. Это было его собственное сердце. В абсолютной, мертвой тишине вневременного вакуума звук его пульса стал оглушительным. Он бился о невидимые стены, возвращался многократным эхом, превращаясь в ритм первобытного барабана. Сердце гнало по венам густую, горячую кровь, и с каждым ударом в груди — там, глубоко между легкими, где нервные узлы сплетались вокруг позвоночника — нарастало странное, пульсирующее жжение. Словно внутри него тлел уголек, отчаянно пытающийся разгореться в вакууме.

И тогда белизна дала трещину.

Прямо перед ним, на расстоянии вытянутой руки — или, возможно, в тысяче километров, здесь не было перспективы — пространство начало искажаться. Стерильная гладь пошла рябью, как вода от брошенного камня. Из этой ряби, словно чернила, проступающие сквозь плотную бумагу, начали формироваться контуры. Они были рваными, неестественно черными, пульсирующими в такт его оглушительному сердцебиению.

Девять.

Девять.

Три.

«993».

Цифры висели в пустоте. Они не были написаны краской или выжжены лазером. Они выглядели как рана на теле самой реальности. Как клеймо. Как инвентарный номер на клетке лабораторной крысы. Он смотрел на них, и его расширенные зрачки судорожно дергались.

Девять-девять-три. Это не было его именем, но цифры резонировали с чем-то глубоко внутри, вызывая фантомную боль в затылке. Это был адрес. Это был приговор.

— Беги.

Голос не прозвучал в воздухе. Он разорвался прямо внутри его черепа, перекрыв грохот сердцебиения. Голос был древним, как остывающие звезды, и холодным, как межпространственная пустота. В нем не было ни капли человеческой теплоты, лишь стальная, фаталистичная констатация факта. Но под этой сталью, на самом дне интонации, билось нечто до боли знакомое. Словно он сам кричал себе из-за толстого, непробиваемого стекла.

Он замер, перестав дышать. Жжение в груди усилилось, превращаясь в раскаленный шип.

— Если вспомнишь имя — умрешь.

Слова упали, как капли свинца. Каждое из них несло в себе тяжесть абсолютной, непререкаемой истины. Мозг, секунду назад отчаянно пытавшийся собрать осколки личности, в ужасе отшатнулся от самой идеи вспомнить. Инстинкт самосохранения, древний и дикий, взвился на дыбы, перехватывая контроль над телом.

Умрешь.

Страх — чистый, первобытный, не скованный логикой — ударил по нервной системе. И в ответ на этот страх орган, скрытый между легкими, взорвался.

Искра сдетонировала.

Это не было метафорой. Физическая боль разорвала грудную клетку изнутри. Ему показалось, что его позвоночник превратился в оголенный высоковольтный провод. Голубое, ослепительное пламя, не имеющее ничего общего с мертвым белым светом комнаты, вырвалось из его пор. Пространство вокруг него закричало.

Идеальная, стерильная белизна Видомнии не могла выдержать этой первородной, хаотичной энергии. По невидимым стенам побежали черные, фрактальные трещины. Звук рвущейся реальности был похож на скрежет рвущегося металла и треск ломающегося льда одновременно.

Он не делал шага. У него не было точки опоры. Но Искра, реагируя на животный ужас перед Голосом и пустотой, сама вырвала его из координат.

Белая комната разлетелась на мириады стеклянных осколков, обнажая за собой ревущую, бесконечную черноту межпространственной бездны. Вакуум впился в его тело тысячами ледяных крючьев, высасывая остатки мертвого воздуха из легких. Гравитация, которой здесь не существовало, внезапно обрушилась на него сокрушительным весом целой планеты, утягивая вниз, сквозь трещины в мироздании, туда, где сквозь запах озона и жженой пустоты уже пробивался резкий, влажный аромат хвои и сырой земли.

Белизна не просто раскололась — она закричала. Звук рвущейся ткани мироздания оказался невыносимо материальным, похожим на скрежет тектонических плит, перемалывающих друг друга в пыль. Идеальная, стерильная геометрия комнаты, еще секунду назад казавшаяся незыблемой константой, пошла фрактальными трещинами. Они расползались черными, пульсирующими венами по несуществующим стенам, потолку, полу, пожирая свет.

Он висел в эпицентре этого распада, лишенный точки опоры, лишенный веса, лишенный всего, кроме первобытного, пульсирующего комка агонии в груди. Искра. Она билась между ребрами, как пойманная в капкан звезда, выжигая нервные окончания, перекачивая по венам вместо крови жидкий, обжигающий озон.

Трещины ширились. Белый абсолют осыпался гигантскими, острыми как бритва осколками, обнажая за собой изнанку реальности — Межпространственную Пустоту.

Она ударила по нему не холодом и не жаром. Она ударила абсолютным, агрессивным отрицанием его существования. Вакуум впился в кожу, пытаясь разобрать его на атомы, вытянуть саму концепцию его формы, стереть его так же, как он только что стер свою память. Но Искра воспротивилась. Орган, о существовании которого он даже не подозревал еще минуту назад, взвился на дыбы, выстраивая вокруг его хрупкого человеческого тела невидимый, искрящийся барьер.

И тут его толкнуло.

Это не был физический удар. Это было отторжение. Словно сама Пустота, поперхнувшись инородным, слишком ярким объектом, с отвращением выплюнула его вон. Невидимая, колоссальная сила ударила в спину, вышибая из легких остатки мертвого, стерильного воздуха Видомнии. Его швырнуло вперед, сквозь осыпающиеся осколки белого пространства, прямо в расширяющуюся брешь.

И сквозь эту брешь в него ворвался новый мир.

Первым ударил запах. После абсолютного обонятельного вакуума белой комнаты этот аромат показался физически плотным, почти осязаемым. Резкий, смолистый, до боли в носоглотке густой запах хвои. Он ворвался в легкие тысячами крошечных игл, заставляя его судорожно, со всхлипом вдохнуть. Но за свежестью хвои тянулся другой, темный и тяжелый шлейф. Запах гари. Горький привкус тлеющей древесины, жженого камня и чего-то еще — кислотного, металлического, отдающего гнилой медью на корне языка. Так пахла магия, выжженная дотла. Так пахла болезнь, пожирающая саму землю.

Его тело, выброшенное за пределы Пустоты, начало стремительно обретать массу. Гравитация, чужая и безжалостная, вцепилась в него мертвой хваткой, потянув вниз. Но вместе с гравитацией пришло нечто еще более пугающее — процесс материализации.

Пустота не терпит пустоты. Переход между измерениями требовал формы, и Искра, работая на пределе своих непостижимых возможностей, начала ткать эту форму прямо из хаоса перехода.

Он почувствовал это кожей. Сначала на плечах, там, где ледяной ветер нового мира обжигал обнаженную плоть, появилось странное покалывание. Словно миллионы микроскопических насекомых впились в эпидермис. Из ниоткуда, из сгустков энергии и пыли межмирья, начали сплетаться нити. Они вились, перекрещивались, наслаивались друг на друга с пугающей, математической точностью.

Белая ткань. Мягкая, но плотная. Она материализовалась прямо на нем, обволакивая торс, спускаясь по рукам. Он видел, как на запястьях из пустоты формируются черные полосы, стягивая пышные рукава. Худи. Это было худи. Ткань казалась обжигающе холодной в первую секунду, а затем мгновенно приняла температуру его лихорадочно горящего тела.

Процесс был тошнотворным. Его вестибулярный аппарат сходил с ума, мозг не мог обработать одновременное падение в бездну и физическое создание материи прямо на его коже. К горлу подкатил ком желчи.

Вокруг шеи, словно змея, обвилась плотная, шероховатая ткань. Черно-голубая клетка. Шарф соткался из воздуха последним, тяжело ложась на ключицы. Он не знал, почему именно эти цвета, почему именно эта форма. Это было зашито где-то на подкорке, в тех слоях памяти, куда Голос запретил ему заглядывать. *«Если вспомнишь имя — умрешь».* Одежда была его броней, его единственным якорем в этом хаосе, но она же была и саваном его забытой личности.

На переносицу легло что-то твердое. Очки. Темные стекла с голубой оправой материализовались прямо перед глазами, мгновенно приглушив режущий свет нового мира. Сквозь эти стекла реальность приобрела холодный, отстраненный оттенок.

Декомпрессия завершилась. Белые осколки Видомнии за спиной окончательно растворились, схлопнувшись в невидимую точку. Пустота отпустила его.

И теперь он просто падал.

Ветер взревел в ушах, заглушая стук сердца. Плотная, влажная атмосфера Арнира ударила в лицо, срывая слезы из-под только что появившихся очков. Он раскинул руки, инстинктивно пытаясь поймать равновесие в свободном падении. Одежда, еще секунду назад сотканная из энергии, теперь яростно хлопала на ветру, тяжелая и абсолютно реальная.

Сквозь темные стекла очков он увидел, куда падает. Небо над ним не было голубым. Оно было болезненно-фиолетовым, словно огромный синяк на теле мироздания, с прожилками болезненного, токсичного зеленого света. А внизу, стремительно приближаясь, расстилался бесконечный океан темно-зеленой хвои, прорезанный черными, обугленными проплешинами.

Воздух свистел, выбивая из легких крик, который он так и не смог издать. Жжение в груди пульсировало в такт стремительно приближающейся земле. Он не помнил, кто он. Он не знал, как выжить. Но его тело, обретшее вес и форму, уже готовилось к удару.

Ветер перестал быть просто движением газовых масс. На скорости свободного падения он превратился в монолитную, агрессивную плоть, в бетонную стену, сквозь которую тело прорубалось с тошнотворным, вибрирующим гулом. Воздух с ревом врывался в носоглотку, разрывая легкие, не давая сделать ни единого полноценного вдоха. Плотная, только что сотканная из пустоты ткань худи яростно хлопала по ребрам, словно пытаясь содрать с него кожу, а черно-голубой шарф взвился вверх, тугой петлей стягивая горло, превращаясь в удавку палача.

Он падал.

Гравитация чужого мира вцепилась в него с жадностью изголодавшегося хищника, почуявшего свежую кровь. Она тянула его вниз, выкручивая суставы, заставляя конечности беспорядочно, жалко молотить по воздуху. Он попытался закричать, но плотный встречный поток безжалостно затолкал звук обратно в глотку, оставив на губах лишь солоноватый, железистый привкус собственной крови — он прокусил щеку от напряжения.

Инстинкты, древние и слепые, вопили о спасении. Пальцы, сведенные судорогой, судорожно сжимались и разжимались, пытаясь ухватиться хоть за что-нибудь. За восходящий поток. За облако. За саму ткань пространства. Но под ногтями скользило лишь безжалостное, свистящее ничто. Ногти царапали пустоту, оставляя на ладонях фантомные ожоги от трения.

Обычно за секунды до неминуемой смерти перед глазами человека проносится вся его жизнь. Калейдоскоп лиц, запахов, первых поцелуев и горьких сожалений. Но его разум был пуст. Абсолютно, звеняще пуст. Там, где должен был быть спасительный архив воспоминаний, зияла черная дыра, на дне которой пульсировали лишь три выжженные цифры — 993 — и эхо ледяного голоса, запретившего ему вспоминать собственное имя. Эта внутренняя пустота пугала даже больше, чем стремительно приближающаяся земля. Ему не за что было зацепиться ни снаружи, ни внутри. Он был никем, падающим в никуда.

Его закрутило в воздухе. Мир перед глазами, скрытыми за темными стеклами новообретенных очков, превратился в безумную, смазанную карусель.

Небо. Оно обрушилось на его сетчатку болезненным, токсичным откровением. Оно не было нормальным. Сквозь тонированные линзы он видел воспаленные, лилово-багровые синяки облаков, прорезанные ядовито-зелеными венами неестественных атмосферных течений. Но самым страшным было светило.

Солнце не висело в вышине — оно давило. Огромный, раздувшийся, пульсирующий гнойник раскаленной плазмы занимал добрую треть небосвода. Оно казалось настолько близким, что, протяни руку, и пальцы обуглятся до костей. Его свет не грел, он выжигал, высасывал влагу из самого пространства, словно гигантский паразит, присосавшийся к артериям этого мира. От одного взгляда на эту астрономическую аномалию к горлу подкатила тошнота. Мир был болен. Мир находился в стадии терминальной лихорадки, и это раздутое солнце было ее главным симптомом.

Очередной порыв ветра швырнул его лицом вниз.

Земля. Вернее, то, что должно было стать его могилой. Внизу, насколько хватало глаз, расстилался бесконечный, бескрайний ковер из темно-зеленой, почти черной хвои. С высоты он казался мягким мхом, но по мере того, как гравитация неумолимо сокращала дистанцию, этот мох распадался на миллионы зазубренных, безжалостных копий. Древние ели тянули к нему свои острые вершины, готовые насадить его хрупкое тело, разорвать плоть, переломать кости.

Запах изменился. Сквозь озон и гарь пробился густой, тяжелый аромат смолы, прелой земли и древней, нетронутой хвои. Запах смерти, которая уже распахнула свои объятия.

До столкновения оставались считанные секунды. Деревья стремительно увеличивались в размерах, превращаясь из текстуры в конкретные, смертоносные объекты.

И тогда тело, лишенное поддержки разума, решило выжить само.

Глубоко в груди, там, где легкие смыкались с диафрагмой, а нервные узлы оплетали позвоночник, проснулся Орган. Тот самый, что вырвал его из белой комнаты. Тот самый, что соткал одежду из хаоса. Искра.

Ее пробуждение не было магическим чудом из детских сказок. Это был жестокий, биологический взрыв.

Боль пронзила грудную клетку так резко, словно между ребер вбили раскаленный лом. Он выгнулся дугой прямо в воздухе, широко распахнув рот в беззвучном крике. Позвоночник хрустнул, выгибаясь под неестественным углом. Нервная система вспыхнула перегрузкой, передавая в мозг сигналы о критическом, запредельном выбросе энергии. Кровь в венах вскипела, превращаясь в жидкий свет.

Искра, почувствовав неминуемую угрозу физическому носителю, сдетонировала.

Из его груди, прорывая ткань белого худи, вырвалась ударная волна чистейшего, невыносимо яркого лазурного света. Это был цвет первозданного льда, цвет абсолютного, неискаженного пространства. Волна ударила во все стороны одновременно, расширяясь с оглушительным, низкочастотным гулом, который перекрыл даже рев падающего ветра.

Лазурный свет врезался в болезненную, лиловую атмосферу Арнира. Токсичные облака, оказавшиеся на пути этой вспышки, мгновенно вскипели и изменили цвет. Болезненный багрянец был безжалостно выжжен, замещен пронзительным, кристально-чистым лазурным сиянием. На долю секунды небеса над падающим человеком очистились, словно кто-то плеснул святой водой на гноящуюся рану.

Кинетическая сила этого выброса была колоссальной. Она не могла отменить гравитацию, но она ударила в плотный воздух под ним, создав на мгновение эффект воздушной подушки. Его падение резко, болезненно замедлилось. Внутренности скрутило от резкого перепада давления, перед глазами поплыли черные круги.

Но этого замедления было недостаточно, чтобы остановить падение. Оно лишь дало ему шанс не превратиться в кровавую пыль при первом же касании.

Лазурная вспышка начала угасать, втягиваясь обратно под кожу, оставляя после себя лишь запах озона и жженых волос. Огромное, больное солнце вновь заявило свои права на небосвод.

А внизу, уже в нескольких десятках метров, его ждали черные, как смоль, верхушки древних елей. Он сгруппировался, инстинктивно закрывая голову руками, вжимая подбородок в грудь, готовясь к тому, что сейчас мир расколется на части от боли. Хвойные копья рванулись навстречу.

Хвойные копья не пронзили его насквозь. За микросекунду до фатального столкновения лазурная аура Искры, всё ещё пульсирующая под кожей, уплотнилась, превратившись в кинетический амортизатор. Удар. Треск ломающейся вековой древесины оглушил, перекрыв даже вой ветра. Толстые, покрытые жестким лишаем ветви хлестали по телу, разрывая новорожденную ткань худи, оставляя на коже горящие, саднящие полосы. Запах растертой в кашу хвои, едкой смолы и потревоженной вековой гнили ударил в ноздри, вытесняя стерильный озон межпространственного перехода.

Земля встретила его не как мать, а как бетонная наковальня.

Кинетическая энергия падения, не поглощенная до конца защитным барьером, вбила его в сырой, пружинящий мох. Воздух со свистом вылетел из легких, словно из лопнувшего воздушного шара. Диафрагму парализовало жестоким спазмом. Боль была тотальной, всеобъемлющей, но… неправильной. Кости, которые по всем законам физики должны были превратиться в крошево, лишь мучительно ныли. Суставы, вывернутые под немыслимыми углами при ударе, с влажным, тошнотворным хрустом вставали на место. Орган, скрытый глубоко между легкими, агрессивно перестраивал клеточную структуру, адаптируя хрупкую человеческую плоть к чудовищным перегрузкам чужого мира. Это не было исцелением. Это была насильственная, биологическая мутация в реальном времени, заставляющая мышцы гореть в огне ускоренной регенерации.

Он лежал на спине, раскинув руки, вдавленный в кратер собственного падения. Тишина, наступившая после грохота ломающихся ветвей, казалась оглушительной, звенящей. Медленно, преодолевая сопротивление налитых свинцом век, он открыл глаза.

Темные стекла очков чудом уцелели, покрывшись лишь тонкой, едва заметной паутиной микротрещин на периферии. Сквозь эту фрактальную сетку его расширенный, почти поглотивший радужку зрачок сфокусировался на небе. Фокус сузился до этого единственного темного зеркала человеческого глаза. В глянцевой влаге роговицы отразился разорванный полог леса и давящий, токсичный ультрафиолет небосвода.

Небо было больным. Фиолетовое марево, прорезанное воспаленными зелеными венами атмосферных течений, казалось живым организмом, бьющимся в агонии. Оно дышало, пульсировало, отравляя сам свет. Огромное, раздувшееся солнце, занимавшее треть видимого пространства, не дарило тепла — оно давило своей неестественной массой, выжигая цвета, превращая тени деревьев в резкие, черные провалы.

Спазм разорвал горло. Легкие, наконец вспомнившие свою функцию, судорожно втянули густой, пропитанный спорами и гарью воздух. Он перекатился на бок, вжимаясь сведенными судорогой пальцами в сырую землю, и зашелся в жестоком, рвущем связки кашле. Изо рта, вместе со слюной и густым привкусом меди, вырвалось облако серой, абсолютно сухой пыли.

Это был прах Видомнии. Последний материальный след белой комнаты, застрявший в трахее, мертвая материя вневременной пустоты, которую его организм отторгал с физическим омерзением. Серая пыль осела на влажный изумрудный мох, выглядя здесь абсолютно чужеродной, нарушающей законы местной биологии.

Он сплюнул вязкую слюну, чувствуя, как дрожат перенапряженные мышцы шеи. Каждая клетка тела кричала от истощения, требуя покоя, но разум, отчаянно цепляясь за спасительную иронию как за единственный якорь в этом безумии, выдал первую связную мысль. Сухие, потрескавшиеся губы растянулись в слабой, болезненной усмешке.

— По крайней мере... — его голос прозвучал как шелест сухих листьев, хриплый, сорванный и совершенно чужой. Он сглотнул кровь, морщась от боли в гортани, и закончил фразу, обращаясь к равнодушным, исполинским стволам деревьев:

— Гравитация здесь работает... к сожалению.

Он попытался опереться на локти. Пальцы утонули в холодной, рыхлой почве, нащупав переплетения жестких корней. Вокруг возвышались деревья-титаны, их кора была покрыта странными, пульсирующими наростами, похожими на запекшуюся смолу. А впереди, сквозь рваные раны лесной чащи, проступали колоссальные, изломанные силуэты гор. Их подножия тонули в сизом, неподвижном тумане, а вершины терялись в ядовитых фиолетовых облаках.

Лес вокруг не был мертв, но он находился в состоянии глубокого, неестественного истощения. Словно кто-то методично, каплю за каплей, выкачивал из самой земли ее магическую суть, оставляя лишь пустую, высушенную оболочку. Воздух был тяжелым, наэлектризованным, полным скрытой угрозы.

Тишину нарушил тихий, влажный хруст.

Где-то в густой тени между корнями, там, куда не проникал больной свет огромного солнца, что-то сдвинулось. Звук был похож на чавканье плоти, отрываемой от кости. Волоски на затылке встали дыбом. Искра внутри груди, едва успевшая успокоиться, снова слабо завибрировала, реагируя на чужое, голодное присутствие. Он медленно, стараясь не издавать ни звука, подтянул под себя колени, перенося вес на напряженные бедра. Взгляд, скрытый за треснувшими стеклами очков, вперился в непроглядную тьму подлеска.

Влажный, чавкающий звук в непроглядной тени подлеска повторился. На этот раз ближе. Что-то тяжелое, волочащее за собой гниющую массу, переступало через узловатые корни древних елей.

Он напряг икроножные мышцы, готовясь к рывку. Пальцы, перепачканные сырой землей, впились в мох, ища твердую опору. Адреналин, щедро впрыснутый надпочечниками в кровь, обострил слух до предела: он слышал, как осыпается сухая кора, как тяжело и сипло дышит невидимая тварь, как скрипят ее суставы. Мозг, лишенный воспоминаний, работал на чистых, первобытных инстинктах. Бей или беги. Выживи любой ценой.

Он подался вперед, перенося вес на носки кроссовок, готовый встретить угрозу извне.

Но удар пришел изнутри.

Это началось не как боль, а как абсолютный, парализующий холод. Словно кто-то вогнал длинную иглу из жидкого азота прямо между четвертым и пятым грудными позвонками. Холод мгновенно расползся по спинному мозгу, замораживая синапсы, обрывая связь между мозгом и конечностями. Его тело предало его. Мышцы ног, секунду назад натянутые как стальные тросы, внезапно превратились в вату. Он рухнул обратно на колени, тяжело ударившись о землю.

Тварь в кустах замерла, словно почувствовав резкую смену атмосферного давления.

А затем холод сменился инфернальным жаром.

Орган Межпространственного Перемещения — чужеродный, непостижимый узел нервов и энергии, вплетенный в его биологию — начал процесс фиксации. Переход сквозь Пустоту был лишь первой фазой. Теперь Искре требовалось «заякорить» своего носителя в новой реальности, переписать его клеточную структуру под агрессивную, отравленную магией атмосферу Арнира. И этот процесс не предусматривал анестезии.

Он захрипел, хватаясь обеими руками за грудь. Ткань белого худи сжалась под его побелевшими костяшками. Ему показалось, что внутри грудной клетки, прямо под грудиной, проснулся голодный, пульсирующий паразит. Он чувствовал, как невидимые щупальца энергии впиваются в его легкие, оплетают сердце, проникают в кровеносную систему.

— А-а-а-х... — из горла вырвался сдавленный, булькающий звук. Голосовые связки свело судорогой.

Под кожей, в районе солнечного сплетения, вспыхнуло свечение. Сначала тусклое, едва заметное сквозь плотную ткань одежды, оно стремительно набирало яркость. Это был тот самый лазурный, кристально-чистый свет, что спас его от удара о землю, но теперь он не защищал. Он перестраивал.

Свет прорвался сквозь поры. По его ключицам, шее и груди побежали ветвистые, пульсирующие разряды голубого электричества. Они выглядели как фигуры Лихтенберга — шрамы от удара молнии, — но они были живыми. Разряды змеились под эпидермисом, просвечивая сквозь кожу жутким, неоновым узором, заставляя вены вздуваться и чернеть на фоне этого неестественного сияния.

Биологический хоррор происходящего сводил с ума. Он видел, как его собственное тело превращается в прозрачный инкубатор для чего-то инородного. Привкус меди во рту сменился едким, химическим вкусом аккумуляторной кислоты. Глаза, скрытые за темными стеклами очков, закатились, обнажая белки.

Искра требовала колоссального количества энергии для завершения мутации. И, не находя достаточного ресурса в истощенном человеческом теле, она обратилась к окружающей среде.

Процесс абсорбции начался мгновенно.

Влажный, пружинящий изумрудный мох, на котором он стоял на коленях, вдруг мелко задрожал. Звук был похож на шипение капли воды, упавшей на раскаленную плиту. Жизненная сила, мана, влага — всё это с чудовищной скоростью начало втягиваться в эпицентр лазурного свечения, пульсирующего в его груди.

Зеленый цвет исчезал на глазах. Трава вокруг его коленей стремительно желтела, скручиваясь в сухие, ломкие спирали. Секунда — и желтизна сменилась мертвенно-серым оттенком. Еще секунда — и органическая структура растений полностью разрушилась. Мох, папоротники, мелкие кустарники в радиусе двух метров от него просто осыпались, превращаясь в мельчайший, невесомый пепел.

Идеально ровный круг абсолютного некроза расширялся, пожирая жизнь, чтобы накормить Искру. Запах прелой земли сменился сухим, удушливым ароматом крематория.

Боль достигла своего абсолютного пика. Нервная система не выдержала перегрузки. Он рухнул на бок, прямо в свежий, еще теплый пепел, и свернулся в тугой, жалкий комок. Колени прижаты к подбородку, руки мертвой хваткой вцепились в плечи, словно пытаясь удержать тело от распада на атомы. Поза эмбриона — универсальный биологический ответ на травму, которую невозможно осмыслить.

Его трясло. Крупная, неконтролируемая дрожь била тело о землю, поднимая в воздух облачка серой пыли. Голубые разряды продолжали хлестать под кожей, освещая его искаженное мукой лицо жутким, стробоскопическим светом. Он не знал, что такое ОМП. Он не знал слова «мироходец». В его пустом, лишенном воспоминаний разуме билась лишь одна первобытная, пульсирующая мысль: *оно ест меня заживо*.

Тварь в кустах, привлеченная запахом озона и вспышками света, издала низкий, вибрирующий рык, но не сделала ни шагу вперед. Животный инстинкт предупреждал ее: то, что корчилось сейчас в круге мертвого пепла, было опаснее любого хищника этого леса.

Постепенно, удар за ударом, пульсация в груди начала замедляться. Лазурные разряды под кожей мигнули в последний раз и втянулись обратно, глубоко в спинной мозг, оставляя после себя лишь фантомное жжение и сеть лопнувших капилляров.

Процесс адаптации завершился. Искра затихла, слившись с его физиологией, переписав его ДНК так, чтобы токсичный, пропитанный больной магией воздух Арнира больше не сжигал его альвеолы.

Он лежал в центре пепельного круга, тяжело, со свистом втягивая воздух. Дыхание выравнивалось. Боль отступала, оставляя после себя звенящую, ватную слабость. Он медленно разжал сведенные судорогой пальцы. Мышцы слушались неохотно, словно после многолетней комы.

Перекатившись на спину, он уставился в фиолетовое небо. Очки съехали набекрень, и он вялым, механическим жестом поправил их. Тело казалось чужим, пересобранным заново из других деталей.

Он медленно опустил руку вдоль туловища. Пальцы скользнули по плотной ткани черных штанов и наткнулись на что-то твердое в глубоком накладном кармане. Предмет имел четкие, прямоугольные грани.

Превозмогая слабость, он сунул руку в карман и вытащил предмет на свет больного солнца. Это был небольшой блокнот в потертой кожаной обложке. Кожа была теплой, словно хранила тепло чьих-то чужих рук. К корешку был прикреплен огрызок графитового карандаша.

Он сел, стряхивая с худи серый пепел — всё, что осталось от лесной поляны. Пальцы, все еще слегка подрагивающие после биологического шока, неуверенно раскрыли обложку. Страницы были девственно чисты. Ни единой записи. Ни единого имени. Ни единой зацепки.

Пустота внутри его головы идеально резонировала с пустотой этих страниц.

Блок II: «Энтропия зелени»

Кожаная обложка блокнота хранила фантомное тепло, но пальцы, сжимавшие её, оставались ледяными. Он сидел в центре идеального круга серого пепла, вдавленный в чужую, враждебную землю, и слушал, как гулко и неровно бьется сердце о ребра. Боль отступила, оставив после себя звенящую, ватную пустоту. И эта пустота была не только снаружи, в выжженном радиусе мертвой травы. Она была внутри.

Он опустил взгляд на свои руки. Грязные, с запекшейся под ногтями землей, с красными, саднящими царапинами от еловых ветвей. Это были руки взрослого человека, привыкшие к какому-то труду, но к какому именно? Мозоли на ладонях молчали.

Инстинкт, сработавший быстрее осознанной мысли, заставил его начать обыск. Человек, оказавшийся в неизвестности, всегда ищет якорь. Документ. Ключи. Коммуникатор. Хоть что-то, что связывает кусок мяса и костей с социальным конструктом, называемым «личностью».

Его ладони судорожно заскользили по телу. Он ощупал плотную, чуть влажную от пота ткань белого худи. Карманов на груди не было. Он скользнул ниже, к черным штанам. Ткань была грубой, утилитарной. Правый карман — пусто. Левый — пусто, если не считать того самого блокнота, который он уже извлек. Ни единой монеты, ни пластиковой карточки, ни смятого чека из кофейни. Ничего, что могло бы сказать:

«Ты был там-то, ты пил то-то, тебя зовут так-то».

Пальцы метнулись к шее. Черно-голубой клетчатый шарф. Он потянул за плотную ткань, стягивая ее с горла, чтобы рассмотреть.

Шарф был невозможным. Вокруг него лежал пепел, его собственные колени были измазаны в грязи, худи зияло рваными дырами от падения сквозь кроны деревьев, но шарф оставался девственно, пугающе чистым. Ни пылинки. Ни пятнышка крови. Ткань пахла ничем — абсолютным, стерильным нулем, словно ее только что вырезали из вакуума. Он провел большим пальцем по переплетению синих и черных нитей. Вещь казалась до боли родной, интимной, словно вторая кожа, но мозг отказывался выдавать ассоциативный ряд. Кто его связал? Кто повязал его ему на шею? Почему именно эти цвета?

Ответом была тишина. Глухая, монолитная стена в разуме.

Он попытался произнести свое имя. Просто открыть рот и позволить языку сформировать привычные звуки. Но гортань свело спазмом. Он знал, что такое «имя». Он понимал концепцию языка, помнил, как называются деревья, небо, пепел. Семантическая память работала безупречно. Но эпизодическая — та, что делает человека человеком — была выжжена дотла.

Его разум напоминал огромную, величественную библиотеку, по которой прошелся огненный смерч. Стеллажи стояли на месте, таблички с разделами висели ровно, но все книги до единой превратились в серую золу. Стоило ему попытаться потянуться к воспоминанию о детстве, о доме, о лице матери или друга, как он натыкался на гладкую, непробиваемую стену. И где-то за этой стеной, на самом дне подсознания, пульсировал ледяной приказ:

«Если вспомнишь имя — умрешь».

Его собственная психика защищала его от него самого.

Дыхание сбилось, стало коротким и поверхностным. Он стянул с лица очки, чувствуя, как дужки царапают виски.

Без тонированных стекол мир ударил по глазам с невыносимой, токсичной яркостью. Фиолетовое небо Арнира навалилось всей своей больной массой. Раздутое солнце резало сетчатку, заставляя щуриться до слез. Лес вокруг казался не просто чужим — он казался враждебным, гниющим заживо. Цвета были слишком резкими, слишком кислотными.

Он посмотрел на очки в своих руках. Толстая голубая оправа. Темные, почти черные линзы. Правое стекло пересекала сложная, фрактальная паутина трещин — след от удара о землю. Он провел подушечкой пальца по сколу. Стекло не осыпалось, оно держалось на честном слове, искажая отражение его собственного лица.

Он не узнал себя.

В осколках линзы отражался незнакомец. Бледная кожа, испачканная сажей. Растрепанные каштановые волосы. И глаза — темные, расширенные от экзистенциального ужаса, смотрящие из зазеркалья с немым вопросом.

Он поспешно водрузил очки обратно на переносицу. Мир мгновенно померк, приобрел холодный, отстраненный оттенок. Трещина на правом стекле легла прямо по центру обзора, разделив реальность на «до» и «после». Сквозь эти линзы больное солнце казалось не таким обжигающим, а фиолетовое небо — просто странными декорациями. Очки были его щитом. Барьером между его обнаженным, стертым разумом и этой агрессивной вселенной.

Меланхолия, тяжелая и вязкая, как ртуть, затопила грудную клетку, заполняя то место, где еще недавно бушевала Искра. Это было хуже страха. Страх мобилизует, заставляет бежать или драться. Меланхолия парализует. Он осознал свое абсолютное, космическое одиночество. Даже если в этом лесу есть люди, даже если он выйдет к городу — ему некуда возвращаться. Ему некого искать.

Он снова опустил взгляд на блокнот, лежащий на коленях.

Кожаная обложка. Карандаш на потертой веревочке. Последняя надежда. Если человек теряет память, он оставляет себе записки. Дневник. Координаты. Хоть что-то.

Пальцы, все еще дрожащие от пережитого биологического шока, подцепили плотную обложку. Он открыл первую страницу.

Плотная, чуть желтоватая бумага. Ни единой строчки.

Он перевернул лист. Пусто.

Еще один. Пусто.

Он начал лихорадочно, с нарастающим отчаянием перелистывать страницы. Звук шуршащей бумаги казался оглушительным в тишине мертвого пепельного круга. Десятки, сотни страниц мелькали перед глазами, сливаясь в единое, издевательски-чистое пятно. Ни чертежей, ни имен, ни зашифрованных посланий.

Блокнот был абсолютно пуст.

Он замер, глядя на разворот посередине тетради. Бумага пахла древесной пылью и старым клеем. Идеальная, нетронутая поверхность, ждущая, когда на нее прольют чернила или кровь.

Его плечи опустились. Напряжение, державшее позвоночник прямым, испарилось, оставив лишь свинцовую усталость. Он провел большим пальцем по шершавой фактуре пустой страницы. Губы, пересохшие и потрескавшиеся, дрогнули. Из груди вырвался звук — не то смешок, не то сдавленный всхлип, сухой и горький.

— Чистый лист, — прошептал он в равнодушную тишину леса. Голос прозвучал глухо, разбиваясь о стволы древних елей. Он закрыл блокнот, сжав его в кулаке так, что побелели костяшки.

— Буквально.

Он — никто. Человек без прошлого, сброшенный в умирающий мир.

Но тишина не продлилась долго.

Там, за границей выжженного Искрой круга, в густых, непроглядных тенях подлеска, снова раздался звук. На этот раз это был не просто хруст ветки. Это было тяжелое, шаркающее скольжение, сопровождаемое сиплым, булькающим дыханием. Запах смолы перебила резкая, тошнотворная вонь гниющего мяса и застоявшейся воды.

Меланхолия мгновенно испарилась, вытесненная холодным, расчетливым инстинктом выживания. Он медленно, стараясь не делать резких движений, сунул пустой блокнот обратно в карман. Мышцы бедер напряглись. Он больше не пытался вспомнить, кто он такой. Сейчас имело значение только одно: то, что пряталось в кустах, было голодным. И оно смотрело на него.

Шорох в подлеске перерос в отчетливый, костлявый хруст. Это не был звук шагов хищника — грациозного и бесшумного. Это был звук существа, которое слишком долго ползало по дну жизни, чтобы заботиться о тишине.

Черные, похожие на спутанную колючую проволоку кусты раздвинулись, и на заброшенную, заваленную гнилой хвоей тропу вывалилось *оно*.

Лололошка замер, его пальцы инстинктивно впились в ткань худи над тем местом, где еще недавно пульсировала Искра. Зрачки за темными стеклами очков расширились, пытаясь считать образ существа, которое заставило его биологию кричать об опасности. Но перед ним был не монстр. Перед ним была руина.

Это был низкорослый гуманоид, чьи пропорции казались изломанными, словно его тело когда-то пытались втиснуть в слишком тесную клетку. На нем висели лохмотья неопределенного цвета — смесь дорожной пыли, запекшейся крови и плесени. Но пугала не одежда. Пугала кожа. Она была серой, пергаментной, и почти наполовину покрытой пятнами белесого, чешуйчатого лишая. Лишай не просто рос на нем — он казался частью его плоти, живым паразитом, который медленно пережевывал своего хозяина.

Существо не сразу заметило человека. Оно было слишком занято. В его когтистых, дрожащих руках был зажат обрубок кости — длинный, пористый, принадлежавший какому-то странному существу, чья анатомия не укладывалась в привычные рамки. На кости еще висели ошметки серого, склизкого мяса.

Раздался тошнотворный звук: существо впилось зубами в остатки плоти, сдирая их с яростным, животным чавканьем. Оно обгладывало кость с такой исступленной жадностью, будто это был последний источник материи во всей умирающей вселенной. Запах, исходивший от него, был невыносим — смесь мокрой псины, застарелого пота и едкой, химической горечи, которая теперь казалась Лололошке визитной карточкой этого мира.

Лололошка сделал непроизвольный шаг назад. Под подошвой его кроссовка сухо хрустнула ветка. Звук в неподвижном, наэлектризованном воздухе прозвучал как выстрел.

Падальщик замер. Кость выпала из его рук, глухо ударившись о мягкий мох. Он медленно, с механическим скрипом в шейных позвонках, поднял голову.

Его глаза были огромными, водянистыми, лишенными белков — два мутных желтых блюдца, в которых отражался Лололошка. В этих глазах не было ярости. В них плескался такой концентрированный, дистиллированный ужас, что Лололошка физически почувствовал, как по его собственному позвоночнику пробежал ледяной ток.

Существо отпрянуло, запутавшись в собственных лохмотьях, и рухнуло на костлявый зад, отчаянно загребая руками землю, пытаясь вжаться в колючие кусты.

— Нет... нет-нет-нет... — голос существа был похож на скрежет ржавой пилы по сухому дереву. Оно задрожало так сильно, что челюсти начали выбивать дробь.

— Чур меня... изыди, светлый... не забирай...

Лололошка замер, подняв ладони в примирительном жесте. Его белое худи в этом сумрачном, гниющем лесу сияло неестественной, пугающей чистотой. Для этого существа он выглядел как видение из другого, давно забытого рая — или как самый страшный кошмар.

— Я не... — начал было Лололошка, но его голос, всё еще хриплый после перехода, оборвался.

Падальщик, которого звали Керш, вдруг зашелся в истерическом, лающем смехе, который тут же перешел в кашель. Он прижал ладони к лицу, закрывая глаза, словно надеясь, что если он перестанет видеть Лололошку, тот исчезнет.

— Ты... ты от Варнера? — взвизгнул он, и в этом имени, сорвавшемся с его губ, Лололошка почувствовал тяжесть могильной плиты.

— Пришел за остатками? За крохами?!

Керш резко отнял руки от лица и вытянул их вперед, демонстрируя свои впалые вены, на которых виднелись жуткие, незаживающие следы от многочисленных проколов. Кожа вокруг них была синюшной и мертвой.

— Я всё отдал! Слышишь?! — его голос сорвался на ультразвук, полный нечеловеческого отчаяния.

— Магию из крови выжали... до последней капли! Больше нет! Ничего нет! Только лишай да кости! Уходи к нему... скажи, что Керш пуст! Керш — выжатый лимон!

Он начал биться головой о ствол дерева, за спиной, методично и глухо. *Бам. Бам. Бам.* С каждым ударом с его кожи осыпались серые чешуйки лишая, смешиваясь с пеплом на земле.

Лололошка смотрел на него, и внутри него что-то надломилось. Это не был страх перед врагом. Это было глубокое, тошнотворное осознание социального упадка. Этот мир не просто болел — он был изнасилован. Кто-то, чье имя Керш произносил с таким ужасом, превратил живых существ в топливо, в сырье, в мусор.

Меланхолия, которую Лололошка чувствовал в круге пепла, сменилась холодным, колючим гневом. Он не помнил, кто такой Варнер. Он не помнил, почему магия здесь стала проклятием. Но вид этого сломленного, обглоданного существа, которое принимало его за палача только из-за чистоты его одежды, был лучшим доказательством того, что реальность вокруг — это преступление.

— Я не от Варнера, — произнес Лололошка. На этот раз его голос был твердым. Он сделал шаг вперед, выходя из тени деревьев на свет больного солнца.

— Я вообще не знаю, кто это.

Керш замер. Его голова, занесенная для очередного удара, медленно опустилась. Он недоверчиво прищурился, разглядывая клетчатый шарф Лололошки, его странные очки, его спокойную, уверенную позу.

— Не знаешь...? — прошептал он, и в его голосе прорезалось нечто новое. Не надежда — для надежды в его душе не осталось места, — а дикое, граничащее с безумием любопытство.

— Ты... ты дух? Пришел из-за Завесы? Или ты... один из тех, кто упал с неба?

Керш медленно потянулся к обглоданной кости, словно ища в ней защиту, но его взгляд не отрывался от Лололошки. Он облизал сухие, серые губы.

— Если ты не от него... значит, ты скоро умрешь, — заключил он с пугающей обыденностью.

— Здесь нельзя быть... таким. Таким целым. Таким ярким. Мир не любит тех, кто еще не выпит досуха.

Он указал костлявым пальцем куда-то вдаль, за спину Лололошки, туда, где над горизонтом возвышался тонкий, как игла, фиолетовый шпиль, пронзающий воспаленные облака.

— Он видит всё, что светится, — прохрипел Керш.

— А ты... ты сияешь так, что у меня глаза болят.

Лололошка обернулся, глядя на далекий шпиль. Искра в его груди отозвалась коротким, предупреждающим импульсом. Он понял: его появление не осталось незамеченным. Он был инородным телом в этой системе, яркой вспышкой в мире вечных сумерек. И теперь ему нужно было решить — погаснуть, чтобы выжить, или разгореться так сильно, чтобы выжечь эту гниль до основания.

Воздух над тропой сделался вязким, словно невидимый кисель, пропитанный статическим электричеством. Каждый вдох давался Лололошке с трудом — кислород казался тяжелым, металлическим, оставляющим на корне языка отчетливый привкус жженой меди. Это не было просто запахом гари от лесных пожаров; так пахнет перегретая обмотка гигантского механизма, работающего на пределе своих физических возможностей.

Керш, всё еще подрагивая всем своим изломанным телом, медленно поднялся с колен. Его движения были рваными, лишенными естественной грации живого существа. Он протянул костлявую руку, на которой лохмотьями висела серая кожа, и указал куда-то вдаль, за пределы искривленных, почерневших стволов елей. Его палец, тонкий и сухой, как мертвая ветка, замер, целясь в горизонт.

— Смотри, светлый... — прохрипел падальщик, и в его голосе послышался не то стон, не то благоговейный ужас.

— Смотри, как он пьет.

Лололошка проследил за направлением его жеста. Там, где небо должно было встречаться с землей, реальность словно надломилась. Сквозь сизую дымку испарений проступал колоссальный силуэт — шпиль Арнира. Он не выглядел как триумф архитектуры; это была игла, вонзенная в само сердце небосвода. Вокруг вершины шпиля закручивались тяжелые, маслянистые вихри фиолетового тумана. Это не было облаками. Это была концентрированная, оскверненная магия, настолько плотная, что она искажала свет, заставляя очертания башни дрожать и расплываться, словно в мареве над раскаленным асфальтом.

— Это Арнир? — тихо спросил Лололошка. Его собственный голос показался ему чужим в этой звенящей тишине, прерываемой лишь далеким, едва уловимым гулом, идущим из-под земли.

— Это опухоль, — Керш сплюнул густую, темную слюну.

— Раньше там была Печать. Она светила... грела. Она была как прохладная вода в жаркий день. А теперь там Варнер. Он вывернул мир наизнанку. Он превратил Благо в лихорадку.

Падальщик обхватил себя руками, словно его бил озноб, хотя раздутое солнце продолжало нещадно выжигать землю.

— Мир болен, странник. Магическая лихорадка... она в воде, в траве, в наших жилах. Варнер сорвал заслонки. Он думает, что правит силой, но он просто раздувает пламя в печи, у которой заклинило дверцу. Арнир — это не город. Это котел. И он закипает.

Лололошка почувствовал, как Искра в его груди отозвалась на эти слова тяжелой, предупреждающей пульсацией. Он закрыл глаза на мгновение, и в темноте под веками мир предстал перед ним не как лес и горы, а как гигантская, сложная схема. Он видел линии напряжения, пронизывающие почву, видел, как потоки энергии, которые должны были плавно циркулировать, теперь с ревом устремляются к одной точке — к тому самому шпилю.

Подтекст был ясен без лишних слов: Арнир превратился в перегретый магический реактор. Варнер не просто собирал магию — он выкачивал её из самой структуры мироздания, нарушая термодинамику реальности. Печать Света, о которой говорил Лефтарион, была не просто символом власти, она была стабилизатором, охлаждающим стержнем в этом безумном механизме. Без неё энтропия росла с каждым часом.

— Ты чувствуешь это, да? — Керш подошел ближе, и Лололошка ощутил исходящий от него запах прели и старой крови.

— Гудение в костях. Это мир кричит. Варнер выжимает нас, как мокрые тряпки, чтобы накормить свою жажду. Ему мало Арнира. Ему мало нас. Он хочет стать богом, но он станет лишь искрой, которая подожжет фитиль.

Воздух вокруг них внезапно дрогнул. Лололошка увидел, как на периферии зрения пространство на долю секунды «пикселизировалось» — мелкие фрагменты реальности распались на правильные кубы и тут же собрались обратно, но уже с едва заметным смещением. Искажение.

— Лихорадка прогрессирует, — прошептал Керш, вжимая голову в плечи.

— Скоро придут Туманники. Они чуют тех, в ком еще теплится чистая сила. Тебе нельзя здесь оставаться, светлый. Если ты не хочешь стать дровами для его костра — уходи в горы. К ледяным. Там еще сохранился холод, который может унять этот жар.

Лололошка снова посмотрел на фиолетовый шпиль. Теперь он видел не просто цель своего путешествия, а эпицентр грядущей катастрофы. Если Керш прав, то Варнер не просто тиран — он безумный оператор, который вывел реактор на критическую мощность и заблокировал аварийный сброс.

— Как мне найти ледяных? — спросил Лололошка, поправляя шарф. Ткань под его пальцами казалась единственной стабильной вещью в этом плывущем, искаженном мире.

Керш указал на пик «Одинокий коготь», чья вершина была скрыта за плотной завесой неестественно белых облаков.

— Иди на холод. Там, где замерзает даже мысль, Варнер слеп. Но берегись... — Падальщик вдруг замолчал и прислушался.

— Слышишь?

Лололошка замер. Сквозь гул в ушах и шелест больной листвы пробился новый звук. Тонкий, вибрирующий звон, похожий на звук задетой струны гигантской арфы. Он шел со стороны шпиля.

— Сброс давления... — выдохнул Керш и, не оглядываясь, бросился в гущу колючих кустов, исчезая в тенях с поразительной для его комплекции скоростью.

Лололошка остался один на тропе. Он чувствовал, как под подошвами его обуви мелко, едва ощутимо дрожит земля. Мир Арнира не просто ждал спасителя. Он ждал взрыва. И времени на то, чтобы разобраться в инструкциях к этому «реактору», у него почти не оставалось.

Он развернулся и зашагал в сторону гор, чувствуя, как за его спиной фиолетовое марево Арнира начинает пульсировать всё ярче, словно предвещая начало нового, еще более опасного цикла этой магической агонии.

Лес вокруг него не просто умирал — он подвергался систематическому демонтажу.

Лололошка пробирался сквозь чащу, где каждый шаг отзывался в костях низкочастотной вибрацией. Воздух здесь был настолько плотным от избыточной маны, что казался осязаемым, как невидимая паутина, липнущая к лицу и одежде. Запах хвои, обычно целебный и чистый, здесь приобрел тошнотворный оттенок химического распада. Это был аромат старой типографской краски, смешанный с запахом озона перед самой сильной грозой в жизни.

Он остановился перед исполинской елью. Дерево казалось ровесником самого этого мира: его ствол, обхватом в три человеческих размаха, был закован в броню из серого лишайника и глубоких, сочащихся янтарной смолой трещин. Ель стояла непоколебимо, как колонна в храме забытого бога, подпирая своими иглами воспаленное фиолетовое небо.

Лололошка протянул руку, желая коснуться шершавой коры, почувствовать хоть какую-то стабильность в этом плывущем мареве. Его пальцы замерли в нескольких сантиметрах от ствола.

Мир сломался.

Звук не был похож на треск дерева. Это был сухой, синтетический скрежет, напоминающий звук разрываемой магнитной ленты или помехи в неисправном радиоприемнике. Прямо на его глазах, там, где пальцы должны были коснуться коры, реальность пошла «рябью». Идеально прорисованная фактура дерева внезапно расслоилась.

Сначала исчез цвет. Затем — объем.

Секунду спустя вековая ель начала распадаться. Но она не падала и не крошилась. Она превращалась в черные кубы. Тысячи, десятки тысяч идеально ровных матовых кубов разного размера начали вываливаться из структуры дерева, словно кто-то вырезал их из самого пространства. Они не подчинялись гравитации — они просто осыпались в никуда, растворяясь в воздухе прежде, чем коснуться земли.

Лололошка отпрянул, но его взгляд, прикованный к этому сюрреалистичному кошмару, не мог оторваться. Зрачки за темными стеклами очков судорожно сужались и расширялись. Это было «искажение Варнера» в его чистом, дистиллированном виде — программная ошибка в коде вселенной, добравшаяся до самого сердца леса.

Через мгновение дерево исчезло полностью. На его месте не осталось ни пня, ни щепок, ни даже вмятины во мху. Там осталась дыра.

Это не была просто пустота. Это был провал в абсолютное *ничто*. Черный зияющий разлом в ткани реальности, края которого продолжали мелко дрожать и «пикселизироваться», угрожая поползти дальше, пожирая соседние деревья, землю под ногами и самого Лололошку. Из этой дыры не дул ветер, оттуда не доносилось звуков — она просто всасывала в себя свет и смысл, оставляя в мозгу лишь звенящую тишину и животный ужас перед энтропией.

Его тело среагировало раньше, чем разум успел осознать масштаб катастрофы.

Искра в груди, этот незваный жилец, вплетенный в его нервную систему, забилась в конвульсиях. Он почувствовал, как между легких рождается невыносимый, ослепительный жар. Это не была боль адаптации — это был гнев творца, увидевшего, как его творение кромсают тупыми ножницами.

Лололошка, ведомый чужим, древним инстинктом, шагнул к разлому. Его правая рука взметнулась вверх, пальцы растопырились, словно он пытался схватить невидимую нить.

— Нет... — сорвалось с его губ. Это не было просьбой. Это был приказ.

Из кончиков его пальцев ударили лазурные нити энергии. Они не были похожи на молнии — скорее на тончайшие светящиеся волокна, сотканные из чистого времени. Искра внутри него взревела, перекачивая колоссальные объемы силы в этот жест.

Он почувствовал, как его сознание на долю секунды растянулось, охватывая края разлома. Физиология Мироходца вступила в прямой контакт с «ошибкой». Его зубы заныли от резонанса, а в глазах вспыхнули фантомные цифры и символы, которые он не мог прочесть, но понимал на уровне клеток.

Лазурные нити впились в края черной дыры. Лололошка стиснул челюсти так, что послышался скрежет. Он буквально «сшивал» пространство. Его рука дрожала от чудовищного напряжения, мышцы под тканью худи вздулись, а по позвоночнику потек холодный, липкий пот.

Чернота сопротивлялась. Она огрызалась статическими разрядами, обжигая его кожу, пытаясь вытянуть из него саму жизнь, чтобы заполнить свою пустоту. Но Искра была сильнее. Она была «клеем», первородной материей, из которой когда-то были выстроены все эти миры.

С резким, хлопающим звуком — словно схлопнулся вакуумный пузырь — края разлома сошлись. Лазурный свет вспыхнул в последний раз, ослепляя, и погас.

Лололошка рухнул на колени, тяжело опираясь на руки. Его дыхание было рваным, со свистом вырывающимся из пересохшего горла. Перед глазами плыли багровые пятна.

Он поднял голову. На месте исполинской ели теперь было пустое пространство, но это была «здоровая» пустота. Обычный лесной воздух, пронизанный лучами больного солнца. Однако на земле, там, где стояло дерево, остался шрам — выжженная, идеально круглая проплешина, на которой мох превратился в серую пыль.

Реальность была залатана, но заплатка была грубой. Мир Арнира стал чуть менее целостным, чуть более хрупким.

Лололошка посмотрел на свою ладонь. Она всё еще светилась едва заметным голубоватым призрачным светом, который медленно впитывался обратно под кожу. Он не знал, как он это сделал. Он не знал, почему его тело умеет «ремонтировать» мироздание.

В его голове, за стеной амнезии, что-то шевельнулось. Короткое, мимолетное видение: тысячи таких же разломов и он, стоящий посреди них с окровавленными руками.

Он судорожно выдохнул и заставил себя подняться. Ноги были ватными, а Искра в груди теперь не горела, а тускло тлела, оставляя после себя ощущение выжженной пустыни. Ему нужно было найти место для привала. Нужно было зафиксировать этот момент, пока он не растаял в бесконечной череде его забытых жизней.

Он побрел дальше, вглубь леса, не замечая, как за его спиной тени деревьев начали удлиняться, приобретая неестественно острые, ломаные очертания, словно сам лес пытался подражать тем черным кубам, в которые превратилась ель.

Мир был болен. И Лололошка только что понял, что он — не просто свидетель этой болезни. Он — единственный хирург, у которого вместо скальпеля была собственная душа.

Сумерки в Арнире не приносили прохлады или успокоения. Они опускались на лес тяжелым, пыльным пологом, окрашивая и без того болезненное небо в цвет застарелого синяка. Воздух, перенасыщенный маной, становился густым, почти осязаемым; он лип к коже, забивался в поры, оставляя на губах привкус металлической стружки и жженого сахара.

Лололошка сидел на поваленном стволе дерева, чья кора под его ладонями ощущалась как холодная, мертвая чешуя. Его пальцы всё еще мелко дрожали — отголосок того чудовищного напряжения, с которым он только что удерживал распадающуюся ткань реальности. В груди, там, где Искра свила свое гнездо, пульсировала тупая, ноющая пустота. Словно из него выкачали не просто энергию, а саму возможность чувствовать что-то, кроме бесконечной, свинцовой усталости.

Перед ним, в кольце из наспех собранных камней, билось пламя.

Этот костер был неправильным. Он не трещал уютно, разбрасывая золотистые искры. Огонь был пронзительно-синим, цвета электродной дуги или предсмертного вздоха звезды. Языки пламени облизывали сухие ветви с каким-то яростным, голодным гулом, не выделяя дыма. В этом мире даже энтропия была искажена: избыток свободной магии в атмосфере заставлял обычное окисление превращаться в алхимический процесс. Синий свет выжигал естественные цвета, превращая белое худи Лололошки в призрачный саван, а его лицо — в застывшую маску из бледного гипса.

Он медленно, преодолевая сопротивление затекших мышц, вытянул из кармана блокнот.

Кожаная обложка в свете синего костра казалась черной, как бездна, из которой он выпал. Он долго смотрел на нее, чувствуя вес этого предмета. Блокнот был легким, но в этой тишине, прерываемой лишь гудением магического пламени, он ощущался как неподъемная плита. Это был его единственный свидетель. Его единственная связь с тем «собой», которого больше не существовало.

Он раскрыл первую страницу.

Бумага была сухой и шершавой, она пахла старым деревом и чем-то стерильным, напоминающим ту белую комнату. Лололошка взял карандаш. Графит коснулся поверхности, и этот звук — легкий скрежет — показался ему громче, чем недавний распад исполинской ели.

Ему нужно было зафиксировать реальность. Если он не запишет это сейчас, завтра — или через час — амнезия может сожрать и этот фрагмент, оставив его в абсолютном вакууме.

Он закрыл глаза, пытаясь сформулировать то, что произошло. В памяти всплыл образ: черная дыра в пространстве, пикселизированные края реальности и его собственные руки, извергающие лазурный свет. Он не чувствовал себя спасителем. Он чувствовал себя заплаткой на старом, прогнившем парусе, который рвется от малейшего дуновения ветра.

Мир ломается.

Карандаш с хрустом впился в бумагу. Буквы выходили неровными, угловатыми, словно рука всё еще подчинялась ритму Искры, а не воле разума.

Я — клей.

Он перечитал эти четыре слова. В них не было пафоса, только сухая, медицинская констатация факта. Он не был частью этого мира, он был инородным телом, которое система использовала, чтобы закрыть собственные дыры. Ответственность опустилась на его плечи не как почетная мантия, а как железный ошейник. Он понял, что его амнезия — это не просто потеря памяти, это цена за право быть этим «клеем». Чтобы сшивать миры, нужно самому быть ничем. Пустотой, способной принять любую форму.

Синий огонь костра внезапно метнулся в сторону, хотя ветра не было. Лололошка поднял голову.

Тени вокруг лагеря стали длиннее и острее. Они больше не походили на очертания деревьев; они напоминали зазубренные клинки, вонзающиеся в землю. Где-то в глубине леса, там, где фиолетовый туман становился непроглядным, раздался звук. Это не был крик птицы или рык зверя. Это был низкий, вибрирующий гул, резонирующий в самых костях.

Звук звал его.

Он шел не из пространства, а из самой структуры времени. Словно где-то неподалеку находился еще один разлом, но на этот раз — древний, застарелый, пахнущий пылью веков и ржавым железом.

Лололошка медленно закрыл блокнот. Щелчок обложки прозвучал как финал первой главы его новой, написанной на пепле жизни. Он не знал, куда идти, но его тело уже знало. Искра в груди снова начала медленно нагреваться, указывая направление — туда, где среди скал притаился вход в забытый курган.

Он поднялся, не гася синий костер. Пусть этот призрачный свет горит здесь, отмечая точку его «нулевого километра». Впереди была тьма, и в этой тьме его ждало оружие, которое когда-то принадлежало тому, кто тоже пытался быть «клеем» для этого мира.

Лололошка поправил очки, трещина на которых теперь делила мир на два синих сектора, и шагнул в сумерки. Его шаги были бесшумными, но за ним, на сером пепле выжженного круга, оставались четкие, тяжелые следы человека, который только что осознал: он не просто заблудился. Он на посту. И этот пост закончится только вместе с самой вселенной.

Блок III: «Ржавчина и Кровь»

Синий отблеск костра остался позади, превратившись в крошечную, едва различимую точку — призрачный глаз, следящий за ним из глубины больного леса. Тьма Арнира не была прозрачной; она напоминала взвесь угольной пыли в густом масле. Лололошка пробирался сквозь заросли, чувствуя, как липкие, покрытые лишаем ветви цепляются за его худи, словно костлявые пальцы утопленников, пытающихся утянуть его в свою трясину.

Гул в голове сменил тональность. Теперь это не был просто шум — это была низкочастотная вибрация, резонирующая в костях черепа, заставляющая зубы ныть, а зрачки за темными стеклами очков мелко подрагивать. Звук шел из-под земли, тяжелый и ритмичный, как работа гигантского, покрытого ржавчиной сердца.

Он вышел на прогалину, где фиолетовое марево неба казалось чуть светлее. Перед ним, подобно хребту погребенного заживо титана, возвышался каменный курган.

Это было древнее сооружение, чья архитектура отрицала изящество. Огромные, грубо отесанные глыбы серого сланца были пригнаны друг к другу с такой плотностью, что между ними не пролезло бы и лезвие ножа. Время и «магическая лихорадка» не пощадили это место: камни поросли склизким, фосфоресцирующим мхом, который в темноте отливал цветом гнилой бирюзы. Курган казался не просто строением, а нарывом на теле земли, застарелым шрамом, который мир Арнира безуспешно пытался поглотить.

Лололошка остановился у входа — зияющего черного провала, от которого веяло могильным холодом. Запах здесь изменился. Исчезла едкая гарь и химический озон. На их место пришел тяжелый, плотный аромат «старого времени»: запах сырого камня, застоявшейся пыли и едва уловимый, сладковатый привкус тлена. Так пахнет тишина, которую не нарушали веками.

Он сделал шаг внутрь.

Подошвы кроссовок коснулись каменных плит с сухим, отчетливым звуком, который тут же подхватило и многократно усилило эхо, унося его вглубь коридора. Внутреннее пространство кургана давило на плечи. Потолок был низким, заставляя инстинктивно пригибать голову. Стены, покрытые конденсатом, казались живыми — капли воды медленно ползли по камню, оставляя за собой следы, похожие на слезы.

Искра в груди Лололошки запульсировала сильнее. Она больше не обжигала, но ее тепло стало направленным, как стрелка компаса.

Туда. В самый центр.

Он миновал первый зал, где в углах грудами лежали кости. Это не были аккуратные анатомические скелеты. Это были хаотичные нагромождения белого кальция, вплавленные в камень и мох. Черепа с пустыми глазницами смотрели на него отовсюду — человеческие, эльфийские, и те, чью принадлежность он не мог определить. Некоторые скелеты всё еще сжимали в фалангах обломки копий или щитов. Они выглядели как те, кто пытался защитить это место — или как те, кто пытался из него сбежать, но не успел.

— Вы тоже были «клеем»? — прошептал он, и его голос, отразившись от стен, вернулся к нему искаженным, старческим шепотом.

Психологическое давление локации достигло предела, когда он вошел в центральную камеру. Она была идеально круглой. Сверху, через узкую расщелину в своде, пробивался тонкий, как нить, луч фиолетового света больного солнца. Он падал точно в центр комнаты, на массивный постамент из черного обсидиана.

На постаменте лежал меч.

Оружие выглядело жалко. Оно не сияло золотом, не было украшено драгоценными камнями. Это был тяжелый, широкий клинок, изъеденный ржавчиной так сильно, что его края казались зазубренными. Эфес, обмотанный истлевшей кожей, выглядел хрупким, а гарда была покрыта слоем серой пыли. Меч казался мертвым, забытым артефактом эпохи, которая проиграла свою битву.

Но гул в голове Лололошки превратился в торжествующий рев.

Его тело подалось вперед само. Он чувствовал, как адреналин впрыскивается в кровь, заставляя сердце биться быстрее. Каждый шаг к постаменту давался с трудом, словно он шел против течения невидимой реки. Воздух в комнате стал настолько густым, что его можно было резать ножом.

Он протянул руку. Пальцы, испачканные в пепле и земле, замерли над рукоятью.

В этот момент он почувствовал не страх, а странное, пугающее узнавание. Словно этот ржавый кусок железа был частью его самого, потерянной конечностью, которую он наконец нашел. Подсознание, заблокированное Междумирцем, выдало короткую вспышку боли в затылке.

«Возьми его. Стань тем, кем ты должен быть».

Лололошка сжал пальцы на рукояти. Кожа обмотки под его ладонью мгновенно рассыпалась в прах, обнажая холодный, шершавый металл.

В ту же секунду гул прекратился. Наступила абсолютная, вакуумная тишина.

А затем курган содрогнулся.

Сверху, с потолка, посыпалась каменная крошка и сухой мох. Скелеты в углах зашевелились, их кости начали тереться друг о друга с сухим, неприятным скрежетом. Фиолетовый луч света, падающий на меч, внезапно мигнул и стал кроваво-красным.

Лололошка не отпустил рукоять. Напротив, он вцепился в нее мертвой хваткой, чувствуя, как Искра в его груди делает мощный, болезненный рывок, посылая волну энергии через плечо прямо в клинок.

Ржавчина на металле начала мелко дрожать.

Он еще не знал, что этот меч — не просто сталь. Он не знал, что через несколько секунд ему придется доказать свое право владеть им. Но он чувствовал, как в тенях за его спиной, там, где только что лежали неподвижные кости, рождается нечто голодное и холодное.

Мир вокруг него снова начал «пикселизироваться». Реальность кургана задрожала, готовая либо принять нового хозяина, либо раздавить его весом своих камней. Лололошка медленно начал поднимать меч, и звук выходящего из пазов обсидианового постамента металла прозвучал как первый аккорд в симфонии грядущей войны.

Тишина внутри кургана не была отсутствием звука. Она была физическим телом, тяжелым и холодным, как могильная плита, придавившая грудную клетку. Лололошка стоял перед обсидиановым постаментом, и его пальцы, сомкнутые на ржавой рукояти, чувствовали, как металл высасывает тепло из его ладони.

Внезапно воздух в центральной камере изменился. Он стал густым, как болотная жижа, и приобрел отчетливый, тошнотворный запах старой шерсти, смоченной в уксусе. Из углов, где грудами белели кости павших, пополз туман. Но это не были испарения влаги. Это была серая, маслянистая субстанция, которая не стелилась по полу, а клубилась, обретая форму, игнорируя законы физики.

Из этой мутной взвеси начали проступать очертания. Сначала — низкие, приземистые силуэты, затем — оскаленные пасти и, наконец, глаза. Десятки пар глаз, горящих неестественным, фосфоресцирующим желтым светом, прорезали полумрак.

Туманники.

Они не вышли из теней — они и были тенями, обретшими плоть из праха и магической лихорадки Арнира. Призрачные волки, чьи тела казались сотканными из дыма и зазубренных осколков реальности, медленно сужали круги вокруг постамента. Они не рычали. Звук, который они издавали, был похож на шипение раскаленного металла, опущенного в ледяную воду. Это был шепот самой энтропии.

Лололошка почувствовал, как время вокруг него начало растягиваться, превращаясь в вязкий сироп. Каждая секунда осознания угрозы резонировала в его зубах высокой, болезненной нотой. Адреналин ударил в виски, расширяя зрачки до предела; мир за треснувшими стеклами очков вспыхнул сверхчеткостью. Он видел каждую ворсинку призрачного меха, каждую искру безумия в желтых глазах вожака, который уже припал к земле для прыжка.

Его рука на рукояти меча не дрогнула. Напротив, Искра в его груди, почувствовав близость смерти, сделала мощный, почти судорожный выброс.

Это было похоже на то, как если бы в его венах вместо крови пустили жидкий азот, а затем мгновенно подожгли его. Лазурный свет, яркий и яростный, рванулся от сердца к плечу, прошел сквозь локоть и ударил в ржавый металл клинка.

Резонанс был мгновенным.

Меч в его руке запел. Это не был звон стали — это был крик пробуждающегося божества. Ржавчина, веками покрывавшая лезвие, начала осыпаться не хлопьями, а искрами. Она сгорала, превращаясь в серый пепел, обнажая под собой идеально гладкую, зеркальную поверхность металла, по которой змеились лазурные вены, в точности повторяя узор разрядов под кожей Лололошки.

Оружие узнало хозяина. Или, вернее, оно узнало ту силу, что текла в нем.

Вспышка была такой силы, что тени в зале на мгновение исчезли, выжженные первородным светом. Туманники отпрянули, их призрачные тела задрожали, «пикселизируясь» от избытка чистой энергии. Вожак стаи, ослепленный, издал звук, похожий на скрежет разрываемой ткани.

Лололошка рванул меч вверх. Обсидиановый постамент треснул, не выдержав давления, и клинок вышел из пазов с влажным, поющим свистом. Вес оружия, который секунду назад казался неподъемным, исчез. Меч стал легким, как перышко, став продолжением его собственной воли.

— Ну что, — прошептал Лололошка, и его голос, усиленный магическим фоном кургана, прозвучал как раскат грома в закрытом пространстве.

— Проверим, насколько вы реальны.

Первый волк прыгнул.

Время окончательно сломалось. Для любого стороннего наблюдателя Лололошка просто исчез в одной точке и появился в другой, оставив за собой лишь лазурный росчерк. Но для него самого мир превратился в застывшую картину. Он видел, как медленно, почти лениво, Туманник раскрывает пасть, обнажая клыки из черного дыма. Он чувствовал запах гнили, исходящий от твари.

Он сделал шаг в сторону — плавный, балетный жест, продиктованный не опытом, а памятью мышц, которой миллион лет. Меч описал короткую дугу.

Звук удара стали о призрачную плоть отозвался в костях Лололошки приятной, вибрирующей тяжестью. Клинок прошел сквозь Туманника, как сквозь горячий воск. Лазурный свет меча вступил в реакцию с серой материей волка, вызывая мгновенную аннигиляцию. Тварь не умерла — она просто распалась на тысячи черных кубов, которые тут же испарились, не оставив даже запаха.

Остальная стая, ведомая коллективным разумом лихорадки, бросилась в атаку одновременно.

Зал превратился в вихрь из серого дыма и голубых вспышек. Лололошка двигался в этом хаосе с пугающей, механической точностью. Он не думал о защите — он был самой атакой. Каждый взмах меча вырезал из реальности куски тьмы. Он чувствовал, как Искра внутри него жадно пьет энергию этого боя, как она пульсирует в такт каждому удару, наполняя его тело неестественной силой.

Его движения были хлесткими, рваными. Удар — разворот — выпад. Ткань его худи, уже изрядно потрепанная, развевалась за спиной, как знамя. Очки сидели плотно, и трещина на линзе теперь казалась прицелом, наводящим его руку на цель.

Психологически он был пуст. В этом танце смерти не было места страху или жалости. Была только задача: очистить это место. Быть тем самым «клеем», который заделывает дыры в мироздании, уничтожая тех, кто эти дыры прогрыз.

Последний Туманник — тот самый вожак — замер у самого выхода из камеры. Его желтые глаза горели ненавистью, но в них проступило нечто человеческое: осознание поражения. Он припал к земле, готовясь к последнему, отчаянному броску.

Лололошка остановился в центре зала. Меч в его руке опустился острием вниз, едва касаясь каменных плит. Лазурное сияние клинка освещало его лицо, делая его похожим на мраморную статую мстительного божества.

— Твой мир болен, — произнес он, глядя прямо в глаза тени.

— Но я не позволю тебе стать его концом.

Волк прыгнул. Лололошка даже не шелохнулся, пока пасть твари не оказалась в нескольких сантиметрах от его горла. А затем — короткое, почти незаметное движение кистью.

Вспышка была такой яркой, что на стенах кургана на долю секунды отпечатались тени всех, кто когда-либо здесь погибал. Когда свет погас, в зале остался только Лололошка.

Он стоял один среди костей и пыли. Меч в его руке медленно гас, возвращаясь к состоянию холодного, зеркального металла. Искра в груди затихла, свернувшись уютным, но опасным клубком.

Он тяжело выдохнул, чувствуя, как адреналин начинает выветриваться, оставляя после себя дрожь в коленях. Он посмотрел на клинок. На нем не было ни капли крови — только тонкий налет серого пепла, который тут же сдуло внезапно ворвавшимся из коридора сквозняком.

Этот меч был ключом. И теперь, когда он прошел «проверку на вшивость», он чувствовал, что за пределами этого кургана, там, под фиолетовым небом Арнира, что-то огромное и древнее повернуло голову в его сторону.

Он вложил меч в импровизированную петлю на поясе и зашагал к выходу. Ему нужно было увидеть небо. Ему нужно было понять, какую тень он только что отбросил на этот умирающий мир.

Воздух в центральной камере кургана окончательно превратился в наэлектризованную взвесь. Лололошка чувствовал, как волоски на его предплечьях встают дыбом, притягиваемые колоссальным напряжением, исходящим от клинка. Меч больше не был просто куском стали; он вибрировал с частотой, которая заставляла кости черепа ныть, а зрачки за темными стеклами очков — пульсировать в такт лазурному сиянию.

Первый Туманник сорвался с места. Это не был бег животного — это был рывок тени, искажение пространства, стремящееся заполнить собой пустоту.

В этот миг время для Лололошки не просто замедлилось — оно расслоилось. Он увидел, как медленно, почти лениво, пылинки в луче фиолетового света замирают в воздухе. Он видел каждую зазубрину на призрачных клыках волка, чувствовал запах гнили и мокрой псины, исходящий от твари. Но его тело больше не подчинялось законам биологии этого мира. Искра, этот прожорливый гость в его груди, распахнула свои шлюзы, впрыскивая в нервную систему чистую энергию перехода.

Он сделал шаг.

Мир вокруг него «смазался». Камера реальности не успевала фиксировать его перемещение, оставляя за его плечами дрожащий, лазурный шлейф — призрачный отпечаток его собственного тела, застрявший в предыдущей микросекунде. Это был не бег, это была серия микро-телепортаций, танец на грани между «здесь» и «нигде».

Меч в его руке стал продолжением его нервной системы. Он не чувствовал веса рукояти, не чувствовал сопротивления воздуха. Клинок казался лишним суставом, новой конечностью, которую он знал всю свою жизнь, но только сейчас решился размять.

Звук первого удара не был звоном. Это был сухой, синтетический хлопок аннигиляции.

Сталь, пропитанная лазурным светом, вошла в грудь Туманника. Лололошка почувствовал это не рукой, а всем существом — короткий, яростный всплеск чужой боли, который тут же был поглощен мечом. Волк не просто умер. Его форма «глюкнула». На долю секунды призрачная плоть превратилась в каскад черных кубов, которые с сухим шелестом рассыпались в пустоту, не долетев до пола.

Лололошка не остановился. Он уже был в центре стаи.

Начался «Танец стали».

Он двигался с грацией сломанного часового механизма, который внезапно обрел разум. Каждое его движение было математически выверенным и пугающе быстрым. Камера его восприятия выхватывала рваные кадры: вот он уходит перекатом под прыжок двух теней, и там, где мгновение назад была его голова, остается лишь тающий голубоватый дым. Вот он выпрямляется, и меч описывает идеальную горизонтальную дугу, разрезая воздух с таким свистом, что уши закладывает от перепада давления.

Лазурный клинок оставлял в пространстве светящиеся шрамы. Эти полосы света держались в воздухе несколько секунд, прежде чем раствориться, создавая вокруг героя подобие сияющей клетки. Туманники метались внутри этого лабиринта, натыкаясь на собственные смерти.

Он чувствовал, как адреналин смешивается с энергией Искры, превращая его кровь в жидкое пламя. Вкус меди во рту стал невыносимо острым. Каждый взмах меча отзывался в зубах вибрацией, похожей на звук задетой струны. Он не думал о том, как сражаться. Он просто позволял мечу вести себя. Рука и эфес слились в единый монолит; он чувствовал, как магия Арнира, эта «лихорадка», пытается вцепиться в него, но меч сбривал эти попытки, как бритва — лишние волоски.

Один из волков, более крупный и плотный, чем остальные, сумел зайти со спины. Его пасть сомкнулась там, где должно было быть плечо Лололошки. Но зубы клацнули по пустоте. Герой уже был над ним.

Лололошка перевернулся в воздухе, удерживая инерцию прыжка. Меч, зажатый обеими руками, обрушился вертикально вниз.

Удар.

Земля под обсидиановым постаментом треснула. Волна лазурного света разошлась от точки соприкосновения, выжигая тени в радиусе пяти метров. Последние Туманники, попавшие под этот импульс, просто испарились, превратившись в облачка серой пыли, которые тут же втянулись в поры камней.

Наступила тишина.

Она была еще более тяжелой, чем прежде. Единственным звуком в зале было тяжелое, хриплое дыхание Лололошки и тихий, затихающий гул меча.

Он стоял, низко опустив голову. Капли пота падали с его подбородка на пыльные плиты пола. Лазурное свечение клинка медленно угасало, впитываясь обратно в металл, оставляя его снова серым, холодным и равнодушным. Искра в груди затихла, свернувшись в тугой, ноющий узел. Тело начало осознавать цену этого «танца»: мышцы горели, суставы ломило, а в голове пульсировала тупая, монотонная боль.

Лололошка медленно поднял меч на уровень глаз. Клинок был идеально чист. Ни капли призрачной крови, ни клочка шерсти. Только зеркальная поверхность, в которой отражались его собственные очки и трещина, пересекающая мир надвое.

Он долго смотрел на оружие, словно ожидая, что оно заговорит с ним. Что оно объяснит, почему он умеет так убивать. Почему его тело помнит этот ритм, а разум — нет.

— Ну что... — прошептал он, и его голос, сорванный и сухой, показался ему самым реальным звуком в этом склепе.

Он слегка качнул мечом, проверяя баланс. Оружие послушно отозвалось, словно живое существо, ластящееся к руке хозяина.

— Надеюсь, у тебя нет своего мнения, — Лололошка криво усмехнулся, и в этой усмешке было больше усталости, чем веселья.

— Как у всех в этом проклятом мире. А то двоих эгоистов в одном теле я точно не вынесу.

Он вложил меч в петлю на поясе. Звук соприкосновения металла с тканью прозвучал как точка в конце длинного, кровавого предложения.

Психологическое напряжение боя начало спадать, уступая место холодному расчету. Он оглядел зал. Скелеты больше не шевелились. Туман рассеялся. Но фиолетовый луч света сверху внезапно стал ярче, приобретая тревожный, почти багровый оттенок.

Снаружи что-то изменилось.

Лололошка поправил шарф, чувствуя, как его пальцы всё еще мелко дрожат. Он не знал, сколько времени провел в этом кургане, но он чувствовал, что мир за его пределами не стоял на месте. «Магическая лихорадка» Арнира перешла в новую фазу.

Он развернулся и зашагал к выходу, стараясь не смотреть на пустые глазницы черепов. Теперь у него был инструмент. Теперь у него была сила. Но вместе с силой пришло и осознание: тень, которую он отбрасывал на стены кургана, стала длиннее и темнее.

Он вышел из проема, щурясь от резкого света больного солнца. Впереди, над лесом, небо больше не было просто фиолетовым. Огромная, черная тень начала медленно наползать на диск светила, погружая мир в неестественные, ледяные сумерки.

Тень над миром росла. И Лололошка знал, что это только начало.

Когда последний Туманник рассыпался в прах, оставив после себя лишь горький запах жженой шерсти и звенящую пустоту, Лололошка не почувствовал триумфа. Внутри него, в самом средоточии Искры, билось тяжелое, свинцовое эхо. Меч, теперь послушно покоящийся в петле на поясе, казался неестественно холодным, словно он выпил не только призрачную плоть врагов, но и остатки тепла из воздуха.

Он двинулся к выходу из кургана. Каменные своды, хранившие тишину веков, теперь казались хрупкими, как яичная скорлупа. Шаги эхом отдавались в костях, а пыль, поднятая боем, медленно оседала на его плечи, смешиваясь с пеплом Видомнии. Он миновал порог — ту невидимую черту, где затхлый запах склепа сталкивался с агрессивной атмосферой Арнира.

Но Арнир изменился.

Стоило ему сделать шаг на открытое пространство, как мир, до этого пульсировавший болезненным фиолетовым жаром, внезапно онемел. Звуки леса — далекий скрип больных деревьев, шорох падальщиков в кустах, гул магических течений — всё это исчезло в одно мгновение, словно кто-то накрыл планету гигантским стеклянным колпаком. Наступила тишина такого абсолютного порядка, что Лололошка услышал, как кровь с тихим свистом проталкивается сквозь его собственные сосуды.

Он поднял голову, и зрачки за треснувшими линзами очков сузились до точек.

Свет не просто померк — его украли. Огромное, раздувшееся солнце, которое еще несколько минут назад нещадно выжигало землю, начало стремительно исчезать. Это не было похоже на облако или естественное движение небесных тел. Прямо по диску светила, словно чернильное пятно по пергаменту, поползла тень. Она была настолько плотной и материальной, что казалась физическим объектом, заслонившим собой само мироздание.

Затмение наступило с пугающей, механической скоростью. Фиолетовое небо Арнира за считанные секунды выцвело до грязно-серого, а затем провалилось в глубокую, непроглядную синеву, граничащую с чернотой. Но это не была ночь. Это была тень чего-то колоссального, чего-то, чьи масштабы отрицали человеческую логику.

И тогда пришел холод.

Это не было постепенное остывание воздуха после заката. Температура рухнула вниз так резко, словно реальность вывернули наизнанку, обнажив ледяное нутро космоса. Лололошка почувствовал, как его легкие при вдохе обожгло морозом. Воздух мгновенно кристаллизовался, превращаясь в колючую взвесь ледяных игл.

Двадцать градусов исчезли из мира за один удар сердца.

Он услышал этот звук — тонкий, хрустальный звон, прокатившийся по лесу. Это замерзала влага. Прямо на его глазах изумрудный мох у подножия кургана начал покрываться белесой коркой. Иней, подобно живому существу, стремительно полз по стеблям папоротников, заставляя их скручиваться и ломаться с сухим, жалобным треском. Каждая травинка, каждый лист в радиусе видимости за секунды превратились в хрупкие стеклянные изваяния.

Лололошка судорожно выдохнул, и его дыхание вырвалось густым, плотным облаком пара, которое тут же осело инеем на воротнике его худи. Его тело, только что перестроившееся под жар магической лихорадки, теперь содрогнулось от термического шока. Мышцы свело судорогой, зубы начали выбивать мелкую, дробную чечетку.

Искра в груди, почувствовав внешнее давление, вспыхнула тусклым, защитным светом, пытаясь удержать внутреннюю температуру, но даже её божественного ресурса едва хватало, чтобы кровь не превратилась в лед прямо в венах.

Он заставил себя сделать шаг вперед, прочь от защитных стен склепа, на самую кромку обрыва. Под его подошвами с оглушительным хрустом ломался новорожденный лед.

Тень накрыла его полностью. Она ощущалась физически — как тяжелое, мокрое одеяло, придавившее плечи к земле. Лололошка медленно, преодолевая сопротивление замерзающих шейных позвонков, задрал голову вверх.

Там, в зените, где раньше пульсировал гнойник солнца, теперь зияла черная дыра. Но это была не Луна.

Сквозь разреженную, замерзшую атмосферу он увидел очертания. Нечто колоссальное, размером с целый континент, медленно дрейфовало в верхних слоях стратосферы. Это не было живым существом в привычном понимании, но и механизмом это назвать было нельзя. Это был сгусток упорядоченного хаоса, переплетение геометрически правильных плоскостей и рваных, органических выростов, которые мерцали холодным, мертвым светом далеких звезд.

Объект был настолько велик, что его края уходили за горизонт, стирая саму концепцию неба. Он казался застывшим взрывом, монументом энтропии, который решил навестить этот маленький, больной мир. От него исходила вибрация — не звук, а давление на саму ткань реальности, от которого в ушах Лололошки запела тонкая струна боли.

— Что ты такое...? — прошептал он, и его слова, лишенные тепла, упали на обледенелую землю тяжелыми кристаллами.

В этот момент он почувствовал себя бесконечно малым. Все его битвы, все его поиски Скрижали, его амнезия и его Искра — всё это показалось ничтожной пылью под тенью этого небесного титана. Мир Арнира не просто болел. Он был лишь декорацией для чего-то гораздо более масштабного и страшного.

Тень продолжала ползти, погружая лес в абсолютный мрак. В этом безмолвии, среди застывших в ледяном плену деревьев, Лололошка стоял, задрав голову, и трещина на его очках идеально совпадала с одной из черных борозд на теле небесного гостя.

Он понял: это не просто затмение. Это взгляд. Вселенная, до этого игнорировавшая его существование, наконец-то обратила на него свой взор. И этот взор был холоднее любого льда.

Где-то глубоко в подсознании, за барьерами, воздвигнутыми Междумирцем, шевельнулось воспоминание. Не образ, не имя, а чувство — чувство того, что когда-то, миллионы лет назад, он уже видел эту тень. И тогда она означала конец всего.

Он крепче сжал рукоять меча, чувствуя, как металл примерзает к коже перчаток. Страх ушел, вытесненный ледяным, кристально чистым осознанием: он здесь не случайно. Он — часть этого уравнения. И если мир Арнира — это реактор, то то, что сейчас висит в небе — это рука, занесенная над кнопкой уничтожения.

Тень накрыла последнюю полоску света на горизонте. Мир погрузился в ледяную бездну. И в этой темноте только лазурные вены на его мече продолжали гореть, отмечая точку, где жизнь всё еще отказывалась сдаваться.

Тень, накрывшая мир, не была просто отсутствием света — она была физически ощутимым весом, свинцовым саваном, который придавил кроны деревьев к самой земле. Лололошка карабкался вверх по узкому, изломанному горному уступу, чувствуя, как ледяной воздух Арнира выжигает его легкие при каждом судорожном вдохе. Пальцы, онемевшие от резкого перепада температуры, впивались в острые края сланца. Камень под ногтями крошился, пах старой пылью и застывшим временем.

Он выбрался на широкую площадку, где ветер завывал в расщелинах, как стая раненых зверей. Здесь, на высоте, где фиолетовое марево неба соприкасалось с мертвым льдом вершин, он замер.

Перед ним возвышалось нечто, что не могло быть создано руками смертных.

Статуя не стояла на скале — она была её продолжением, её темным, осознанным выростом. Колоссальная фигура, высеченная из антрацитово-черного камня, который, казалось, не отражал свет, а впитывал его, создавая вокруг себя зону абсолютной визуальной тишины. Фигура была облачена в тяжелый, монументальный плащ, складки которого ниспадали к подножию, подобно застывшим потокам лавы. Капюшон, глубокий и непроницаемый, скрывал лицо, оставляя лишь намек на нечеловеческую геометрию под ним.

Это был Смотрящий. Бог, которого здесь почитали в страхе, концепция, застывшая в камне задолго до того, как первый арнирец научился извлекать искру из воздуха.

Лололошка сделал шаг вперед. Под его подошвой хрустнул иней, мгновенно покрывший камни после того, как небесный титан заслонил солнце. Холод здесь был иным — не климатическим, а метафизическим. Он просачивался сквозь плотную ткань худи, игнорировал жар Искры в груди и оседал инеем прямо на костях.

Внезапно в глубине каменного капюшона вспыхнули глаза.

Это не было пламенем или магическим разрядом. Это был мягкий, ровный, ослепительно-белый свет, лишенный тепла. Два бездонных колодца, наполненных дистиллированной вечностью. Свет был настолько чистым, что на его фоне фиолетовые сумерки Арнира показались грязными и фальшивыми.

Лололошка замер, не в силах отвести взгляд. В этот миг он перестал чувствовать ветер. Он перестал слышать гул собственного сердца. Пространство вокруг него сжалось до размеров этой площадки, превращаясь в зал суда, где он был единственным подсудимым.

Он почувствовал это кожей — взгляд. Это не было ощущением того, что на тебя смотрит кусок обветренного камня. Это было давление. Словно кто-то невидимый приставил острие меча к его горлу и ждал малейшего движения, чтобы нанести удар. Взгляд прошивал его насквозь, игнорируя темные стекла очков, игнорируя плоть и кости, погружаясь в самую суть его Искры.

Там, за каменной оболочкой, кто-то был. Кто-то бесконечно древний, кто-то, кто видел рождение и смерть миллионов таких, как он. Кто-то, кто помнил его «нулевой километр» еще до того, как он сам на него ступил.

Психологическое давление стало почти невыносимым. Лололошка почувствовал, как его колени начинают подгибаться под тяжестью этого безмолвного внимания. В голове, в той части, где Междумирец воздвиг свои барьеры, начался хаос. Осколки чужих воспоминаний — плащ, разорванный на нити, холодные песочные часы, тишина Тюрьмы Времени — бились о стенки черепа, пытаясь прорваться наружу.

Он сжал рукоять меча, висящего на поясе. Лазурные вены на металле тускло мерцали, резонируя с белым светом глаз статуи. Это был диалог двух сил, стоящих над миром, и он, Лололошка, был лишь проводником, тонким мостиком между ними.

Он сглотнул вязкую, холодную слюну. Его голос, когда он наконец решился заговорить, прозвучал жалко и тонко на фоне ревущего в вышине ветра, но в нем была сталь, которую он сам в себе еще не осознавал.

— Ты ведь не просто камень, верно? — прошептал он, глядя прямо в белые провалы глаз.

Статуя не ответила. Она не шевельнулась, не издала ни звука. Но давление внезапно изменилось. Оно перестало быть угрожающим и стало... выжидающим. Словно этот колосс, вросший в гору, просто фиксировал его присутствие, ставил отметку в бесконечном реестре судеб.

«Смотри», — прошелестело в его сознании, но это не был голос. Это было ощущение падения в ледяную воду.

Лололошка почувствовал, как его Искра в груди сделала короткий, болезненный кувырок. На долю секунды он увидел мир глазами этого каменного исполина. Он увидел Арнир как крошечную, задыхающуюся в фиолетовом дыму искру. Он увидел тень в небе как руку, которая пытается эту искру защитить... или погасить. И он увидел себя — маленькую, яркую точку, которая мечется по ткани реальности, оставляя за собой рваные шрамы.

Белый свет в глазах статуи медленно начал угасать, возвращаясь к состоянию тусклого мерцания. Взгляд отпустил его.

Лололошка пошатнулся, хватаясь рукой за выступ скалы, чтобы не упасть. Дыхание вернулось к нему вместе с осознанием того, что он всё еще жив. Адреналин, схлынув, оставил после себя дрожь в пальцах и странное, горькое послевкусие на языке.

Он посмотрел вверх, на пик «Одинокий коготь», который теперь казался еще более недосягаемым. Там, в вышине, среди вечных льдов, его ждал тот, кто мог дать ответы. Или тот, кто задаст еще более страшные вопросы.

Статуя Смотрящего снова стала просто камнем — холодным, равнодушным изваянием, покрытым инеем. Но Лололошка знал: теперь он не один. За ним наблюдают. И это наблюдение не прекратится, пока последняя нить на плаще времени не будет связана или оборвана окончательно.

Он поправил шарф, скрывая лицо от колючего ветра, и начал свое восхождение к вершине. Каждый его шаг теперь был осознанным актом воли. Он больше не был просто потерявшимся мальчиком. Он был игроком, который только что заметил за краем доски тень настоящего Гроссмейстера.

Блок IV: «Дыхание льда»

Ветер на пике «Одинокий коготь» перестал быть просто движением воздуха. Он превратился в твердую, ревущую субстанцию, в ледяной поток, стремящийся содрать плоть с костей и сбросить инородное тело обратно, в фиолетовую агонию Арнира. Метель ослепляла. Снежная крупа, острая и твердая, как битое стекло, яростно секла лицо, забивалась под воротник худи и налипала на треснувшие линзы очков, превращая мир в смазанное пятно из серого хаоса и белой ярости.

Лололошка висел на отвесной стене, вцепившись пальцами в узкую, обледенелую расщелину. Каждый порыв ветра раскачивал его тело, заставляя подошвы кроссовок беспомощно скользить по зеркальной поверхности льда. Здесь, на высоте, где кислород стал редким и колючим, его легкие горели так, словно он вдыхал толченое стекло. Воздух пах абсолютным нулем — стерильным, вымораживающим запахом вечности, в которой никогда не было места жизни.

Он не чувствовал ног. Холод пробрался сквозь ткань штанов, превращая мышцы в неповоротливые куски мерзлого мяса. Но руки… руки были его единственной связью с реальностью.

Он сделал рывок вверх, выбрасывая правую ладонь к следующему выступу. Пальцы, лишенные перчаток, ударились о зазубренный край обледенелого сланца. Раздался сухой, отчетливый хруст — это не выдержал ноготь, сорванный под корень. Из-под ногтевой пластины брызнула густая, неестественно яркая алая кровь. Она казалась горячей, почти кипящей на фоне мертвенно-бледного льда. Капли упали на склон, мгновенно превращаясь в крошечные рубиновые бусины.

Боль была острой, электрической, она прошила предплечье и ударила в мозг, заставляя зубы сжаться до скрежета. Но прежде чем он успел вскрикнуть, Искра в его груди отозвалась коротким, властным импульсом.

Это было похоже на работу сложного, безжалостного механизма. Под кожей ладони, прямо вокруг рваной раны, пробежали едва заметные лазурные искры. Кровь, еще не успевшая застыть, вдруг втянулась обратно. Края плоти задрожали, запульсировали и начали стягиваться с пугающей, тошнотворной скоростью. Клетки делились, игнорируя законы биологии, сшивая ткани прямо на глазах. Секунда — и на месте сорванного ногтя и глубокого пореза осталась лишь розовая, нежная кожа, которая тут же загрубела, адаптируясь к холоду.

Регенерация Мироходца не была милосердием. Это был ремонт в полевых условиях, грубый и эффективный. Лололошка чувствовал, как его тело буквально «пересобирает» само себя, выжигая усталость и заменяя её искусственным, синтетическим ресурсом Искры.

— Еще... немного... — прохрипел он. Голос мгновенно унесло ветром, но вибрация собственных связок придала ему сил.

Он снова вогнал пальцы в лед. На этот раз он не искал выступы — он создавал их. Искра, повинуясь его отчаянному желанию выжить, концентрировала тепло в кончиках пальцев. Лед под его руками поддавался, подтаивал на миллиметр, позволяя впиться в породу мертвой хваткой.

Восхождение превратилось в монотонный, изнуряющий ритм. Удар. Рывок. Боль. Вспышка регенерации. Снова удар.

Его разум, очищенный амнезией от лишних мыслей, сузился до размеров следующего зацепа. Он не думал о том, кто он. Он не думал о тени в небе, которая теперь казалась еще ближе, еще массивнее. Он был самим процессом преодоления. Каждое движение было актом протеста против энтропии, пожирающей этот мир. Если Арнир — это сломанный реактор, то он, Лололошка, был стержнем, который отказывался плавиться.

Черно-голубой шарф, обмотанный вокруг шеи, яростно бился на ветру, словно живое существо, пытающееся улететь. Ткань обледенела, стала жесткой, как жесть, и при каждом повороте головы царапала подбородок. Но этот холодный шелк был единственным, что напоминало ему о тепле.

В какой-то момент метель стала настолько плотной, что он перестал видеть собственные руки. Мир исчез. Осталось только ощущение вертикали и бесконечный, сводящий с ума вой ветра. В этом белом ничто ему почудилось, что за его спиной, там, внизу, всё еще стоит Статуя Безмолвия. Он чувствовал её взгляд — не каменный, а живой, пронзающий бурю. Смотрящий не подталкивал его, он просто фиксировал каждый дюйм его пути, словно записывая это восхождение в хронику, которой не суждено быть прочитанной.

Пальцы снова соскользнули. Лололошка сорвался, пролетев вниз пару метров, прежде чем его левая рука, ведомая чистым инстинктом, не вонзилась в ледяной нарост. Плечо хрустнуло, сустав вышел из сумки с влажным звуком. Он повис на одной руке, раскачиваясь над бездной, которую не видел, но чувствовал всем нутром.

Агония ослепила его. Но Искра не дала ему упасть.

В груди словно провернули раскаленный ключ. Волна жара ударила в плечо. Он почувствовал, как мышцы сокращаются, вправляя кость обратно. Связки срастались, сосуды восстанавливались. Это было похоже на то, как если бы его тело было сделано из глины, которую невидимый гончар судорожно пытается исправить прямо во время обжига.

Он зарычал, вкладывая всю накопившуюся ярость в этот звук, и, подтянувшись на одной руке, снова вцепился в скалу.

Сквозь рев бури пробился новый звук. Это не был ветер. Это был низкий, вибрирующий гул, от которого задрожала сама гора. Звук был настолько мощным, что снег на уступах начал осыпаться лавинами.

Лололошка поднял голову. Там, над ним, сквозь разрыв в облаках, на мгновение проступил край чего-то колоссального и синего. Не небо. Чешуя.

Холод внезапно сменился ощущением древнего, затаенного величия. Он понял, что пик «Одинокий коготь» — это не просто гора. Это трон. И хозяин этого трона только что почувствовал приближение незваного гостя.

Сделав последний, самый тяжелый рывок, Лололошка выбросил руку над краем вершины. Его пальцы коснулись не льда, а ровной, выветренной каменной площадки. Он подтянулся, перевалился через край и рухнул лицом вниз, жадно хватая ртом разреженный воздух.

Метель здесь, на самом пике, внезапно стихла, словно наткнувшись на невидимый барьер. Наступила тишина, прерываемая лишь тяжелым, свистящим дыханием героя.

Он медленно поднял голову, отряхивая иней с очков. Перед ним, в центре площадки, окутанный призрачным сиянием, возвышался тот, ради кого он прошел через этот ледяной ад.

Мир замер. Восхождение закончилось. Началось столкновение.

Тишина на вершине пика «Одинокий коготь» оказалась обманом, коротким вдохом перед криком. Лололошка лежал на обледенелом камне, чувствуя, как его легкие, привыкшие к плотному, больному воздуху подножия, теперь судорожно пытаются выцепить крупицы кислорода из разреженной пустоты высоты. Каждое движение отзывалось в груди тупым, дребезжащим звоном — Искра, выжатая досуха изнурительным подъемом, тлела едва заметным угольком, оставляя тело наедине с первобытным холодом.

Он приподнялся на локтях, и треснувшее стекло очков заполнилось белым хаосом.

Ветер, только что затихший, вернулся не порывом, а целенаправленным ударом. Это не была обычная метель. Снег не падал сверху — он рождался прямо здесь, в центре площадки, закручиваясь в идеальную, пугающе правильную воронку. Воздух мгновенно наполнился звуком, который невозможно было соотнести с природой: это был гул работающей турбины, смешанный со скрежетом сталкивающихся ледников.

Лололошка зажмурился, когда ледяная крошка впилась в его щеки, оставляя микроскопические порезы. Запах изменился за доли секунды. Исчезла прель и гарь Арнира. Теперь пахло абсолютным, дистиллированным холодом — так пахнет сердце айсберга, не видевшее солнца миллионы лет. Это был сухой, колючий аромат, от которого немело небо и замерзала слюна во рту.

Он заставил себя открыть глаза.

В самом центре ревущего вихря, там, где плотность снежной взвеси должна была быть максимальной, образовалось пятно абсолютной прозрачности. И из этой пустоты на него смотрели *они*.

Два колоссальных синих солнца.

Это не были глаза животного. В этих огромных, вертикально вытянутых зрачках пульсировала разумная, ледяная бездна. Цвет их был глубже и страшнее лазурного сияния его собственной Искры — это был цвет замерзшего времени, цвет звезд, умирающих в вакууме. Взгляд этих глаз не просто фиксировал присутствие человека; он взвешивал его душу, просвечивая плоть, кости и забытые воспоминания, словно рентгеновский луч.

Лололошка почувствовал, как его собственная Искра в груди испуганно сжалась, признавая превосходство этой древней, монументальной силы. Психологическое давление было таким, что воздух в легких превратился в свинец. Это было величие, возведенное в абсолют, сила, которой не нужно было двигаться, чтобы убивать.

А затем небо над вершиной окончательно рухнуло.

Рев крыльев перекрыл вой шторма. Огромная тень, в сотни раз превосходящая ту, что он видел в лесу, заслонила остатки фиолетового марева. Давление воздуха изменилось так резко, что у Лололошки заложило уши, а из носа потекла тонкая струйка крови.

Удар.

Мир под его ладонями перестал быть твердым. Гора содрогнулась от основания до самого пика. Это не было просто приземлением — это было столкновение двух тектонических плит. Каменная площадка, выветренная веками, пошла глубокими трещинами. Огромные глыбы льда и камня с грохотом сорвались вниз, уходя в бездну, а Лололошку подбросило в воздух и с силой впечатало обратно в крошащийся сланец.

Землетрясение длилось всего несколько секунд, но для его измученного тела оно показалось вечностью. Он чувствовал, как вибрация проходит сквозь его скелет, резонируя в каждом суставе, выбивая остатки сознания.

Когда пыль и снежная взвесь начали оседать, он увидел его.

Лефтарион.

Дракон не просто стоял на вершине — он доминировал над пространством, делая саму гору похожей на жалкий постамент. Его чешуя, цвета арктических сумерек, мерцала инеем. Каждая пластина была размером с щит воина, и по их краям пробегали тонкие, электрические разряды холода. Его когти, вонзившиеся в скалу, превратили гранит в щебень.

Дракон медленно сложил крылья, и этот звук был похож на шорох тысячи знамен на ветру. От его тела исходил пар — не от жара, а от того, что его внутренняя температура была настолько низкой, что сам воздух вокруг него превращался в туман.

Лололошка лежал в нескольких метрах от этой живой горы льда. Он видел, как из ноздрей существа вырываются облака морозного дыхания, мгновенно кристаллизующиеся в воздухе. Он был ничтожно мал. Пылинка перед лицом вечности.

Лефтарион медленно, с грацией падающей лавины, наклонил свою массивную голову. Длинная шея, покрытая шипами, изогнулась, и один из огромных синих глаз оказался прямо напротив Лололошки.

В этом сближении не было агрессии. Было лишь холодное, бесконечное любопытство существа, которое слишком долго было единственным хозяином этих высот.

Лололошка почувствовал, как его пальцы, вцепившиеся в край трещины, мелко дрожат. Адреналин, смешанный с ледяным ужасом, заставил его сердце биться в бешеном, неровном ритме. Он хотел потянуться к мечу, но рука не слушалась — она была парализована этим невозможным, давящим величием.

Дракон открыл пасть. Зубы, похожие на сталактиты из прозрачного обсидиана, блеснули в свете больного солнца. Но вместо рева, способного сорвать кожу с костей, из глубины его горла вырвался звук, похожий на рокот далекого грома.

— Ты... — голос дракона вибрировал не в воздухе, а в самом сознании Лололошки, заставляя Искру в груди болезненно пульсировать.

— Ты пахнешь пеплом того места, которого больше нет. И ты принес с собой сталь, которая помнит вкус моей крови.

Лололошка сглотнул вязкий ком в горле. Его взгляд, скрытый за треснувшими линзами, не дрогнул. Он медленно, преодолевая сопротивление собственной биологии, начал подниматься на колени.

— Я не помню... пепла, — прошептал он, и его голос, хриплый и слабый, показался ему кощунством в этой величественной тишине.

— Но я помню, что должен быть здесь.

Дракон замер. Его зрачок сузился, превратившись в тонкую черную нить на фоне синего пламени. Воздух между ними заискрился от статического напряжения.

Воздух на вершине пика «Одинокий коготь» окончательно утратил прозрачность, превратившись в густую, вибрирующую взвесь из ледяной пыли и древней, тяжелой маны. Лололошка стоял на коленях, вжимаясь пальцами в крошащийся сланец, и чувствовал, как само присутствие существа перед ним меняет гравитацию. Лефтарион не просто занимал место в пространстве — он прогибал его под собой.

Дракон медленно, с пугающей плавностью, начал склонять свою массивную голову. Это движение не было подготовкой к атаке; в нем сквозило нечто гораздо более жуткое — усталое, вековое любопытство хищника, который видел гибель империй и теперь решил рассмотреть букашку, посмевшую взобраться на его алтарь.

Когда морда дракона оказалась в метре от Лололошки, мир сузился до одного огромного, вертикального зрачка, в котором, как в зеркале из замерзшей ртути, отражался маленький человек в нелепом клетчатом шарфе. От чешуи Лефтариона веяло не просто холодом, а абсолютным нулем — тем самым, что царит в межзвездной пустоте. Запах был одуряющим: смесь старого камня, застывшей молнии и горького, сухого аромата вечности.

Из ноздрей дракона вырвались две струи густого, седого пара. В ту же секунду, едва коснувшись разреженного воздуха вершины, этот пар начал трансформироваться. Лололошка завороженно наблюдал, как теплое дыхание древнего ящера на лету кристаллизуется, превращаясь в идеально правильные, крупные снежинки. Они не падали — они кружились в турбулентных потоках между ними, оседая на треснувших линзах очков Лололошки, на его плечах и на рукояти меча, который всё еще вибрировал от недавнего боя.

Этот процесс — превращение жизни в лед — был метафорой всего Арнира.

Лефтарион заговорил. Его голос не сотрясал воздух, он рождался прямо в костях Лололошки, заставляя зубы ныть, а Искру в груди — испуганно сжиматься. Это был звук перемалываемых ледников, переложенный на язык, который Лололошка понимал не разумом, а самой своей биологией.

— Твоя Искра... — дракон придвинулся еще ближе, так что Лололошка почувствовал кожей движение воздуха от его век.

— Она не принадлежит этому времени. Она пахнет первородным хаосом. Тем самым, что был до того, как мы научились строить стены и называть их городами.

Дракон сделал глубокий, свистящий вдох, словно пробуя на вкус саму суть Мироходца. Снежинки, рожденные его дыханием, заплясали безумный вальс вокруг головы героя.

— Ты пришел из пустоты, где нет имен, только цифры, — продолжал Лефтарион, и в его интонации прорезалась бесконечная, свинцовая усталость.

— Ты принес с собой сталь, которая жаждет порядка, и сердце, которое ничего не помнит. Ответь мне, осколок забытого величия... Ты пришел добить этот мир или спасти его?

Лололошка медленно выпрямился. Его ноги всё еще дрожали, а мышцы горели от перенапряжения, но он заставил себя смотреть прямо в бездну драконьего глаза. Маленький, изломанный, потерявший всё, включая собственное «я», он казался нелепым на фоне этого монументального существа. Но в его позе, в том, как он сжимал кулаки, была непоколебимость скалы, о которую разбиваются океаны.

Психологическое противостояние достигло пика. Лололошка чувствовал, как Искра внутри него — тот самый «первородный хаос» — начинает резонировать с вопросом дракона. Она больше не была просто органом перемещения. Она была его волей, его единственным ответом на тишину вселенной.

— Я не знаю, что такое «добить», — голос Лололошки был тихим, но он прорезал гул ветра, как бритва.

— И я не уверен, что этот мир хочет, чтобы его спасали.

Он сделал шаг вперед, сокращая дистанцию до минимума, почти касаясь лбом холодной чешуи.

— Но я видел Керша. Я видел, как Варнер выжимает из людей жизнь, превращая её в фиолетовый дым. Я видел, как реальность рассыпается на черные кубы.

Он поднял руку и коснулся пальцами края драконьей ноздри. Кожа мгновенно онемела от холода, но он не отстранился.

— Если спасение — это значит остановить этот скрежет... тогда я здесь для этого. Даже если я — всего лишь клей, который сотрется вместе с трещиной.

Лефтарион замер. Снежинки вокруг них внезапно застыли в воздухе, словно время на вершине горы решило взять паузу. Дракон медленно поднял голову, выпрямляя шею, и его силуэт на фоне затменного неба стал похож на корону, венчающую мир.

— Клей... — эхом отозвался дракон.

— Ты даже не представляешь, насколько ты прав, маленький Демиург. Но клей не выбирает, что соединять. А тебе придется выбрать.

Он расправил крылья, и этот звук был похож на раскат грома. Тень Лефтариона накрыла площадку, сливаясь с тенью небесного титана в вышине.

— Варнер не просто маг. Он — симптом. Он — попытка мира вылечить самого себя от нас. И если ты хочешь остановить его, тебе придется заглянуть в ту бездну, от которой тебя так старательно прячет твоя память.

Дракон резко повернулся к краю обрыва, указывая когтем на горизонт, где сквозь фиолетовое марево проступали очертания Арнира.

— Смотри внимательно, Лололошка. Сейчас я покажу тебе правду, которую не запишешь в блокнот. Правду, которая выжжена на обратной стороне твоих очков.

Воздух вокруг них начал стремительно нагреваться, несмотря на ледяной шторм. Искра в груди Лололошки вспыхнула в предчувствии откровения, которое навсегда изменит его «нулевой километр».

Лефтарион готовился раскрыть карты, и Лололошка понимал: после этого диалога пути назад, к блаженному неведению, больше не будет. Реальность Арнира приготовилась нанести свой главный удар.

Воздух между ними задрожал, но на этот раз не от холода. Лефтарион медленно прикрыл свои колоссальные веки, и в ту же секунду Лололошка почувствовал, как реальность вокруг него начала расслаиваться, словно старый холст под лезвием ножа. Ледяная площадка пика, завывание ветра и даже физическое ощущение собственного тела — всё это отошло на второй план, став прозрачным и неважным.

Дракон не просто рассказывал. Он транслировал саму историю в нервную систему Мироходца.

Перед глазами Лололошки, прямо в морозном мареве, вспыхнуло пламя. Но это не был очищающий огонь костра. Это был ядовитый, фиолетово-белый пожар, пожирающий шпили Арнира. Запах гари, который он чувствовал в лесу, здесь стал невыносимым — к нему примешался сладковатый, тошнотворный аромат горящей плоти и жженого костного мозга.

Он увидел город. Величественный Арнир, который когда-то был венцом творения, теперь напоминал вскрытую грудную клетку великана. По улицам, вымощенным лазурным камнем, текли реки черной, маслянистой слизи. Но центром этого кошмара был тронный зал.

Там, на возвышении, восседал Варнер. Его фигура казалась сотканной из застывшего мрака, а глаза пульсировали тем же фиолетовым ритмом, что и больное солнце в небе. Но самым страшным был трон. Он был выстроен не из золота или камня. Его основанием служили переплетенные ребра драконов, их черепа с застывшим в пустых глазницах ужасом и обломки крыльев, всё еще покрытые инеем.

Лололошка почувствовал, как его Искра в груди забилась в конвульсиях, резонируя с этой картиной абсолютного осквернения.

— Мой брат, Райтарио́н... — голос Лефтариона прозвучал в его голове как камнепад. — Он видел, как Печать Света, дар самого бога Арнира, превращается в яд в руках тех, кто жаждал власти. Печать была сердцем этого мира, его стабилизатором. Но когда пришла чума, когда страх смерти стал сильнее разума, люди начали выжимать из неё силу, как из раненого зверя. Райтарион не крал Печать ради славы. Он вырвал её из груди города, чтобы спасти её от осквернения. Чтобы спасти нас всех от того, во что превратился Варнер.

Видение сменилось. Лололошка увидел двух драконов, летящих сквозь грозовое небо, прижимая к груди сияющий артефакт, от которого исходил чистый, невыносимо прекрасный белый свет. А за ними гналась тень — стремительная, искажающая пространство, оставляющая за собой пикселизированные дыры в облаках.

— Райтарион спрятал Печать там, где магия Варнера бессильна — в недрах Нижнего Мира, запечатав вход Скрижалью, — продолжал дракон, и его дыхание обдало Лололошку запахом древней печали.

— Но Варнер нашел его. Он не убил его сразу. Он выпытывал правду, миллиметр за миллиметром превращая живую легенду в груду костей для своего подножия. Теперь он ищет Скрижаль. Он ищет ключ, чтобы вернуть Печать и окончательно замкнуть цепь своего безумия.

Видение погасло так же резко, как и началось. Лололошка снова стоял на ледяном пике, тяжело дыша, чувствуя, как на губах застывает иней. Его разум гудел от переизбытка информации, но сквозь этот шум пробилась одна кристально чистая, холодная мысль.

Он посмотрел на свои руки. На ржавый меч, который теперь казался ему тяжелее всей горы.

Варнер — величайший маг. Он видит будущее. Он просчитывает вероятности. Он знает каждого жителя Арнира по имени, знает их страхи, их слабости, их предсказуемые порывы благородства. Весь этот мир для него — открытая книга, сценарий, который он переписывает под себя.

Но в этом сценарии не было Лололошки.

Амнезия, которая казалась ему проклятием, внезапно предстала в ином свете. Он был «белым шумом» в системе Варнера. У него не было прошлого, за которое можно было бы зацепиться. У него не было имени, которое можно было бы проклясть. Он был чистой страницей, на которой еще не было написано ни одного поражения.

Варнер ждет героя. Он ждет мстителя. Он ждет кого-то, кто вписывается в его логику. Но он не ждет того, кто сам не знает, на что способен в следующую секунду.

Лололошка поднял голову. Трещина на его очках теперь не мешала — она словно фокусировала его гнев, превращая его в узкий, направленный луч. Психологическое давление драконьего величия больше не подавляло его. Он почувствовал странное, почти веселое хладнокровие.

— Ты спросил, пришел ли я спасти этот мир, — произнес Лололошка. Его голос больше не дрожал. Он звучал сухо и буднично, как звук затачиваемого клинка.

Он поправил клетчатый шарф, плотнее затягивая его на шее.

— Я не знаю, кто я, Лефтарион. Моя память — это дыра, в которой гуляет ветер. Я не помню твоего брата и не знаю, достоин ли я носить этот меч.

Он сделал шаг к самому краю обрыва, туда, где под ногами разверзлась бездна, заполненная фиолетовым туманом.

— Но я видел трон из костей. Я видел Керша, из которого выпили жизнь. И я чувствую, как этот мир задыхается под рукой твоего мага.

Он обернулся к дракону, и в его глазах, скрытых за темными стеклами, на мгновение вспыхнуло нечто такое, что заставило древнее существо невольно отшатнуться. Это был не человеческий гнев. Это был холодный, расчетливый огонь Первого.

— Я не знаю своего имени, — повторил он, и на его губах заиграла едва заметная, опасная усмешка.

— Но я точно знаю, что мне очень не нравится этот маг. И этого вполне достаточно, чтобы начать.

Лефтарион долго молчал, вглядываясь в маленькую фигуру перед собой. Снежинки, рожденные его дыханием, медленно оседали на камни, создавая узор, похожий на карту звездного неба.

— Тогда иди, «безымянный» клей, — пророкотал дракон, и в его голосе впервые послышалась не только усталость, но и тень надежды.

— Иди и стань той ошибкой в его расчетах, которую он не сможет исправить.

Дракон расправил крылья, готовясь к взлету. Мощный поток воздуха едва не сбил Лололошку с ног, но тот устоял, вонзив меч в лед.

— Встретимся у подножия, когда соберешь первый осколок, — бросил Лефтарион, отрываясь от земли.

— И помни: Варнер боится не твоей силы. Он боится того, что ты можешь вспомнить.

Дракон взмыл вверх, исчезая в черном провале затменного неба. Лололошка остался один на вершине мира. Он вытащил меч из льда и посмотрел на горизонт. Тень над миром начала медленно отступать, обнажая больное, пульсирующее солнце.

Его путь был ясен. Нулевой километр остался позади. Теперь начиналась война.

Тень колоссального небесного титана медленно, с неохотой отползала на восток, обнажая израненное небо Арнира. Солнце, этот раздувшийся пульсирующий гнойник, уже коснулось изломанной линии горизонта, но его свет не приносил тепла. Он окрашивал мир в цвета запекшейся крови и старой меди, превращая фиолетовые облака в рваные полотна, пропитанные ядом.

Лололошка стоял на самом краю обрыва, там, где сланец крошился под подошвами, осыпаясь в бездну мелкими серыми слезами. Ветер здесь, на пике «Одинокий коготь», больше не ревел — он превратился в монотонный, ледяной шепот, перебирающий нити его клетчатого шарфа. Ткань, застывшая от инея, тихо позвякивала, касаясь подбородка.

Рядом с ним, занимая почти всю площадь вершины, возвышался Лефтарион. Дракон сложил свои исполинские крылья, и теперь они напоминали два застывших ледника, подпирающих небосвод. Его чешуя в лучах заката переливалась от глубокого индиго до мертвенно-бледного лазурита. Каждая пластина была покрыта сетью микротрещин, в которых застыл свет умирающего дня. От существа исходил запах вечности — сухой, морозный аромат камня, который никогда не видел весны.

Пар из ноздрей дракона вырывался медленными, ритмичными толчками. Лололошка завороженно наблюдал, как эти облака тепла, едва соприкоснувшись с разреженным воздухом, мгновенно кристаллизуются. Крошечные ледяные иглы сплетались в воздухе, превращаясь в тяжелые, геометрически совершенные снежинки, которые оседали на плечи героя, словно призрачные эполеты.

— Нулевой километр... — прошептал Лололошка.

Его голос, лишенный интонаций из-за чудовищной усталости, казался чужеродным элементом в этой величественной тишине. Он чувствовал, как Искра в его груди — этот раскаленный, пульсирующий узел — наконец-то вошла в состояние зыбкого равновесия с миром. Она больше не пыталась выжечь его изнутри, она просто... ждала. Ждала команды. Ждала первого слова в той истории, которую ему предстояло написать на этих пустых страницах.

Он поднял руку и коснулся треснувшего стекла очков. Мир сквозь них был разделен надвое тонкой фрактальной линией. В левом секторе закат казался чуть ярче, в правом — тонул в серой дымке. Эта трещина была идеальной метафорой его нынешнего состояния: он видел реальность, но не мог собрать её в единую картину.

Лефтарион медленно повернул свою массивную голову к человеку. Его огромный синий глаз, в котором отражалось всё небо Арнира, замер в нескольких сантиметрах от лица Лололошки. В этом взгляде не было ни жалости, ни надежды — только признание факта. Два одиночества встретились на краю гибнущего мира, чтобы заключить сделку, которая либо спасет всё сущее, либо станет последним аккордом в симфонии распада.

— Ты выбрал свой путь, маленький Демиург, — пророкотал дракон, и вибрация его голоса заставила камни под ногами Лололошки мелко задрожать.

— Ты согласился стать клеем для этого разбитого зеркала. Но помни: когда зеркало восстановится, оно покажет тебе правду. И эта правда может тебе не понравиться.

Лололошка не ответил. Он просто смотрел на солнце, которое медленно погружалось в фиолетовую мглу, оставляя после себя лишь тонкую полоску ядовито-зеленого сияния. В его пустом разуме, за барьерами, воздвигнутыми Междумирцем, на долю секунды вспыхнуло ощущение... не памяти, но узнавания. Словно этот пакт он заключал уже тысячи раз. Словно этот закат был лишь декорацией в бесконечном спектакле, где он — единственный актер, не знающий своей роли.

— Я готов, — произнес он, и в этом коротком «готов» было больше веса, чем во всех заклинаниях Варнера.

Он протянул ладонь вперед. Искра в его груди отозвалась мощным, горячим толчком. Лазурный свет, чистый и пронзительный, просочился сквозь поры его кожи, окутывая пальцы призрачным пламенем. Лефтарион склонил голову, и его рог, покрытый древними рунами, коснулся ладони человека.

В момент соприкосновения мир вокруг них на мгновение перестал существовать.

Звук исчез. Цвета выцвели до негатива. Лололошка почувствовал, как через его тело проходит колоссальный поток информации — боль Райтариона, страх арнирцев, безумие Варнера и холодная решимость драконов. Это был не просто договор. Это было слияние судеб. Нить его жизни, до этого свободно болтавшаяся в пустоте, была намертво привязана к умирающему сердцу Арнира.

И в этот миг, когда пакт был скреплен энергией Искры, небо над ними дрогнуло.

Это длилось не дольше удара сердца. Прямо над вершиной горы, там, где фиолетовое марево было наиболее плотным, пространство внезапно натянулось, как холст под невидимым пальцем. Облака разошлись, образуя идеальный круг, и из этой небесной прорехи на них взглянули они.

Два огромных, немигающих белых глаза.

В них не было зрачков, не было радужки — только дистиллированный, абсолютный свет, лишенный тепла и эмоций. Взгляд Смотрящего прошил реальность насквозь, фиксируя точку «нулевого километра». На долю секунды Лололошка почувствовал, как по его позвоночнику пробежал ледяной ток, а в ушах зазвучал шепот тысячи разбивающихся песочных часов.

Бог Времени зафиксировал начало цикла. Свидетель был удовлетворен.

Вспышка — и небо снова стало просто небом. Белые глаза растворились в сумерках, оставив после себя лишь фантомное ощущение холода в груди.

Лефтарион отстранился, тяжело дыша. Его чешуя теперь тускло светилась лазурью — отголоском силы Лололошки. Дракон расправил крылья, готовясь к взлету, и поток воздуха едва не сбросил героя с обрыва.

— Иди, Лололошка, — голос дракона теперь звучал почти человечно, с оттенком горькой торжественности.

— Твой блокнот ждет первой записи. И пусть твоя рука не дрогнет, когда придет время ставить точку.

Дракон взмыл вверх, превращаясь в стремительную синюю тень на фоне гаснущего заката. Лололошка остался один.

Камера его восприятия начала медленно отлетать назад, поднимаясь всё выше и выше над пиком «Одинокий коготь». Крошечная, почти незаметная фигурка человека в белом худи и клетчатом шарфе стояла на вершине монументальной скалы. Вокруг него расстилался бесконечный, больной мир: черные леса, фиолетовые туманы и далекие, зловещие огни Арнира, пульсирующие в такт лихорадке.

Мир казался огромным, непостижимым и абсолютно безнадежным. Но там, на вершине, горела маленькая лазурная точка.

Лололошка медленно вытащил из кармана блокнот. Карандаш коснулся первой страницы. Звук графита, царапающего бумагу, был тише дыхания, но он резонировал с самой структурой мультивселенной.

«День 1. Я нашел дракона. Я нашел меч. Я нашел причину остаться».

Он закрыл блокнот и посмотрел на свои руки. Они больше не дрожали. Надежда, горькая и острая, как лед, проросла сквозь его отчаяние, давая силы для первого шага вниз, в долину, где его ждала война.

Нулевой километр был пройден. История началась.

Глава опубликована: 03.05.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх