↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Майские свет над Хогвартсом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Повседневность, Драма
Размер:
Миди | 63 510 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
После Турнира Трёх Волшебников Хогвартс возвращается к привычной жизни, но Невилл Лонгботтом неожиданно находит заброшенную теплицу, где магия не работает так, как его учили. Вместе с Луной и другими учениками он начинает тихое восстановление сада — без спешки и заклинаний, через внимание и заботу. Постепенно место оживает, а вместе с ним меняется и сам Невилл, впервые ощущая, что рост возможен не через силу, а через совместное начало и принятие.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1: «Сад, который никто не замечал»

Утро в Хогвартсе выдалось на редкость тихим, и в этой тишине было что-то непривычное, почти настораживающее, словно сам замок ещё не до конца решил, можно ли снова жить так, как раньше.

Конец апреля уже вступил в свои права: склоны вокруг замка покрылись молодой травой, свежей и яркой, как будто её только что аккуратно раскрасили, кусты у дорожек налились зеленью, а ветви деревьев за Чёрным озером осторожно распускались, пробуя воздух на вкус. Однако тепло всё ещё держалось на расстоянии — ветер, скользивший вдоль каменных стен, оставался прохладным и приносил с собой ощущение ранней весны, в которой что-то только начинается, но ещё не решилось стать настоящим.

Ученики выходили из замка небольшими группами, но даже в этих группах чувствовалась странная сдержанность. Смех звучал тише, чем обычно, разговоры чаще обрывались на полуслове, а взгляды время от времени устремлялись куда-то в сторону, будто каждый из них прислушивался к чему-то, что нельзя было услышать вслух. Даже те, кто обычно не упускал случая пошуметь, теперь словно помнили о чём-то важном и старались не нарушать эту хрупкую, натянутую тишину.

Невилл Лонгботтом вышел из замка один.

Он задержался на ступенях всего на мгновение, прищурившись от мягкого утреннего света, а затем, чуть сгорбившись, направился по тропинке, ведущей к теплицам. В руках он держал книгу по травологии, прижимая её к груди с такой осторожностью, будто это была не просто учебная книга, а что-то гораздо более надёжное и устойчивое, чем всё остальное вокруг.

Он шёл медленно, не поднимая взгляда выше уровня дорожки, и время от времени слегка поправлял книгу, хотя та и без того лежала в его руках вполне удобно. Это было движение привычки — такой же, как и его шаг, чуть неуверенный, как будто он всё ещё не до конца решил, куда именно идёт.

В его голове, как это часто бывало в последнее время, не было одной ясной мысли — скорее, там переплетались обрывки ощущений, воспоминаний и тихих, упрямых сомнений, которые возвращались снова и снова, не давая покоя.

Иногда ему казалось, что он должен был поступить иначе.

Иногда — что он уже сделал больше, чем мог.

Но чаще всего оставалось только одно чувство, простое и тяжёлое одновременно: он всё ещё не был тем, кем должен быть.

Недостаточно быстрый. Недостаточно смелый. Недостаточно…

Невилл чуть крепче сжал книгу, словно пытаясь удержать эти мысли на расстоянии.

Впереди уже виднелись теплицы профессора Спраут — аккуратные, ухоженные, с чистыми стеклянными панелями, сквозь которые можно было разглядеть ряды растений, выстроенных в строгом порядке. Там всё было понятно: если следовать инструкциям, если внимательно слушать, если не торопиться — можно было сделать всё правильно. Или, по крайней мере, не совсем неправильно.

Эта мысль обычно приносила ему некоторое успокоение.

Сегодня — не совсем.

Он свернул на тропинку, ведущую к теплицам, но почти сразу, сам того не заметив, отклонился немного в сторону. Дорожка здесь была уже, менее протоптанная, и трава по краям начинала постепенно захватывать её обратно, будто стараясь стереть сам факт её существования.

Невилл продолжал идти, погружённый в свои мысли, пока вдруг не почувствовал, что что-то изменилось.

Он остановился.

Поднял голову.

Перед ним, чуть в стороне от основных теплиц, стояло здание, которое он прежде замечал лишь краем глаза, не придавая ему значения. Старая теплица была почти скрыта за разросшейся живой изгородью, словно кто-то когда-то решил отделить её от остального мира — и с тех пор так и не вернулся, чтобы проверить, что с ней стало.

Стеклянные панели её крыши потускнели, а кое-где были покрыты тонкими трещинами, которые ловили утренний свет и отражали его тускло, без прежнего блеска. Дверь выглядела тяжёлой и немного перекошенной, будто давно не открывалась.

Невилл нахмурился.

Он был уверен, что раньше никогда не подходил сюда так близко.

И всё же…

Было в этом месте что-то, что заставило его остановиться и присмотреться внимательнее.

Он сделал шаг вперёд, затем ещё один, уже более медленный.

Где-то на границе его сознания мелькнула мысль, тихая и не совсем понятная:

Почему я раньше не замечал этого?

Он оглянулся назад — туда, где оставались ухоженные теплицы, ровные дорожки и привычный порядок.

А затем снова посмотрел на старую.

И, сам того не осознавая, окончательно свернул с дороги.

Живая изгородь, скрывавшая старую теплицу, оказалась плотнее, чем казалась издалека, и Невиллу пришлось осторожно раздвинуть ветви руками, чтобы пробраться ближе. Листья были прохладными и чуть влажными на ощупь, и, когда он прошёл сквозь них, за его спиной они почти сразу сомкнулись, отрезая его от привычных дорожек и аккуратных рядов растений.

Здесь было тише.

Не просто тихо — иначе. Звуки Хогвартса, обычно доносящиеся даже в самых укромных уголках территории, будто ослабели, приглушились, словно не решались заходить сюда без приглашения.

Невилл остановился прямо перед дверью теплицы.

Вблизи она выглядела ещё более старой, чем показалось сначала. Деревянная рама потемнела от времени, местами покрылась мелкими трещинами, а металлическая ручка слегка покосилась, как будто её давно не касались. Стёкла были мутными, и за ними угадывались лишь неясные силуэты — что-то густое, тёмное, переплетённое.

Он колебался всего мгновение.

Затем протянул руку и осторожно толкнул дверь.

Она поддалась с трудом, словно не желала открываться, и издала протяжный, негромкий скрип, от которого Невилл невольно поёжился. Воздух внутри оказался прохладнее, чем снаружи, и пах сырой землёй, пылью и чем-то ещё — чем-то более живым, но диким, неухоженным.

Он шагнул внутрь.

И замер.

Теплица была… не в беспорядке — нет, слово «беспорядок» не совсем подходило. Здесь не было хаоса в привычном смысле, как если бы кто-то всё перевернул и бросил. Напротив, всё росло так, как само считало нужным.

Растения переплетались между собой, образуя плотные, почти непроходимые заросли. Одни тянулись вверх, к тусклому свету, пробивающемуся сквозь треснувшие стеклянные панели, другие стелились по земле, обвивая стебли соседей и цепляясь за всё, до чего могли дотянуться. Листья накладывались друг на друга, создавая слои, в которых трудно было различить, где заканчивается одно растение и начинается другое.

Кое-где виднелись засохшие ветки, но даже они казались не выброшенными, а оставленными как часть чего-то большего — словно здесь ничто не исчезало окончательно.

Невилл сделал осторожный шаг вперёд, стараясь не задеть ближайшие стебли.

— Мерлин… — тихо выдохнул он, почти с восхищением.

Он узнал несколько видов — пусть и с трудом. Здесь росли растения, которые он видел на уроках травологии, но выглядели они иначе: свободнее, дикее, как будто сбросили с себя все ограничения, которые накладывали на них люди.

И всё же было в этом месте что-то странное.

Не пугающее — скорее… выжидающее.

Невилл нахмурился, медленно оглядываясь. Ему показалось, что теплица не просто заброшена — она словно ждёт, когда кто-то наконец обратит на неё внимание.

Он шагнул ближе к одному из кустов, листья которого были чуть светлее остальных, с тонкими прожилками, почти прозрачными на просвет. Присев на корточки, он наклонился, чтобы рассмотреть их внимательнее.

И в этот момент произошло нечто едва заметное.

Один из тонких стеблей чуть дрогнул.

Невилл замер, не сразу поверив тому, что увидел.

Он не двигался, даже не дышал слишком глубоко, боясь спугнуть это ощущение. Стебель снова едва заметно потянулся в его сторону, словно реагируя на его присутствие.

— Это… — начал он шёпотом, но не договорил.

Он знал, что некоторые растения чувствуют тепло, свет, магию — это было нормально. Но здесь реакция была другой. Не на окружающую среду, а… на него.

Невилл медленно выпрямился, не сводя взгляда с растения.

— Наверное, просто показалось, — пробормотал он, хотя уверенности в его голосе не было.

Он вытащил палочку.

Если растения действительно запущены, значит, им можно помочь. Он делал это десятки раз на уроках: аккуратно направить рост, освободить стебли, укрепить слабые побеги. Это было несложно — если делать всё правильно.

Невилл вдохнул, стараясь сосредоточиться.

— Herbivicus, — произнёс он, направляя палочку на ближайшие заросли.

Заклинание сорвалось с его губ достаточно чётко, но в нём не хватало чего-то — уверенности или, может быть, внутреннего спокойствия.

Листья перед ним едва заметно дрогнули.

И… ничего не произошло.

Невилл моргнул.

Он повторил заклинание, на этот раз медленнее, аккуратнее, как учили.

— Herbivicus.

На этот раз реакция была.

Но не та, которую он ожидал.

Несколько стеблей резко переплелись между собой ещё сильнее, будто стараясь защититься, листья плотнее сомкнулись, а один из кустов, тот самый с тонкими светлыми листьями, чуть отклонился в сторону, словно отталкивая направленную на него магию.

Невилл опустил палочку.

— Я… — начал он, но замолчал.

Ощущение было неприятным и до боли знакомым.

Как будто он снова сделал всё правильно — и всё равно не так.

Он сделал шаг назад, оглядывая теплицу, которая теперь казалась ещё более замкнутой, чем прежде. Растения больше не тянулись к нему — напротив, в их неподвижности чувствовалось тихое, упрямое сопротивление.

Невилл сжал палочку в руке, затем медленно опустил её.

И вдруг понял, что здесь дело было не в заклинании.

По крайней мере — не только в нём.

Невилл всё ещё стоял посреди теплицы, с палочкой, неловко опущенной вдоль руки, и смотрел на растения так, словно ожидал, что они вот-вот объяснят ему, в чём он ошибся.

Тишина вокруг стала плотнее.

Он уже собирался сделать шаг назад, когда вдруг услышал голос — мягкий, спокойный и настолько неожиданный, что у него невольно вздрогнули плечи.

— Ты слишком стараешься, — сказала кто-то совсем рядом.

Невилл резко обернулся.

Луна Лавгуд стояла чуть в стороне, у самого входа, словно была там с самого начала и просто не спешила привлекать к себе внимание. Свет, пробивавшийся сквозь мутное стекло, падал на её светлые волосы, делая их почти прозрачными, а выражение её лица оставалось таким же невозмутимым и внимательным, как всегда.

— Я… — Невилл замялся, не сразу найдя слова. — Я не заметил, как ты вошла.

— Я не хотела мешать, — спокойно ответила Луна, делая несколько шагов вперёд. Её взгляд скользнул по растениям, задерживаясь на переплетённых стеблях, словно она рассматривала не просто беспорядок, а что-то гораздо более осмысленное. — Они не любят, когда их прерывают.

Невилл нахмурился.

— Кто?

— Растения, — так же спокойно пояснила Луна, как будто это было совершенно очевидно.

Она остановилась рядом с одним из кустов и слегка наклонила голову, будто прислушиваясь к чему-то, что было доступно только ей.

— Здесь очень тихо, — добавила она задумчиво. — Но не потому, что никого нет. Просто они… не разговаривают вслух.

Невилл почувствовал, как у него внутри поднимается привычное смущение — то самое, которое всегда появлялось, когда Луна говорила что-то странное и при этом звучала абсолютно уверенно.

— Я просто хотел… — начал он, поднимая палочку, словно это могло объяснить его присутствие. — Помочь. Тут всё… запущено.

Луна перевела на него взгляд.

— Запущено? — переспросила она, и в её голосе не было ни насмешки, ни сомнения — только искренний интерес. — Я думаю, они просто выросли так, как им хотелось.

Невилл растерянно посмотрел на заросли.

— Но они перепутались, — возразил он, чуть тише. — Их нужно привести в порядок. Иначе они будут мешать друг другу.

Луна слегка улыбнулась — не широко, а едва заметно, как будто эта мысль показалась ей не неправильной, а… неполной.

— Может быть, — сказала она. — А может, они привыкли жить именно так.

Она протянула руку и осторожно коснулась одного из стеблей. Движение было медленным, почти нерешительным, но в нём не было ни капли попытки подчинить или изменить — только внимание.

— Это место не любит, когда им командуют, — добавила она спустя мгновение.

Невилл моргнул.

— Командуют?

— Когда пытаются сразу всё исправить, — пояснила Луна, не отводя взгляда от растения. — Когда думают, что знают лучше. Тогда они… — она чуть нахмурилась, подбирая слово, — закрываются.

Невилл невольно посмотрел на свою палочку.

— Я просто использовал заклинание, — сказал он, и в его голосе снова появилась та самая неуверенность, которую он не мог скрыть. — Оно должно было помочь.

— Заклинания часто помогают, — согласилась Луна. — Но не всегда.

Она чуть наклонилась ближе к растению, и Невилл заметил, что тот самый светлый стебель, который раньше едва заметно тянулся к нему, теперь словно мягко повернулся в её сторону.

— Иногда, — продолжила она тихо, — им не нравится, когда их просто заколдовывают. Это похоже на то, как если бы кто-то решил за тебя, что ты должен измениться.

Невилл нахмурился сильнее.

Он хотел возразить — сказать, что растения не чувствуют так, как люди, что у всего есть правила, инструкции, правильные способы… Но слова не приходили.

Потому что что-то в том, что сказала Луна, неожиданно отозвалось в нём.

Он снова посмотрел на заросли.

Теперь они казались не просто запущенными, а… настороженными.

— Тогда что с ними делать? — спросил он, уже без прежней уверенности.

Луна выпрямилась и посмотрела на него так, словно ответ был совсем рядом.

— Наверное, сначала — просто быть здесь, — сказала она.

Невилл не сразу понял, что это значит.

Но по какой-то причине он не стал спорить.

Несколько мгновений они стояли в тишине.

Невилл всё ещё держал палочку в руке, хотя уже не был уверен, стоит ли её использовать. Слова Луны не звучали как запрет, но в них было что-то такое, что заставляло сомневаться — не в самом заклинании, а в том, нужно ли его произносить.

Он перевёл взгляд с растений на свою палочку, затем обратно.

— Я… всё равно попробую ещё раз, — сказал он, чуть неловко, словно оправдываясь.

Луна не возразила. Она лишь слегка склонила голову, наблюдая за ним с тем же спокойным вниманием, как будто ей было интересно не столько, что он сделает, сколько как он это сделает.

Невилл глубоко вдохнул.

Он постарался вспомнить всё, чему его учили: точное движение, чёткая формулировка, уверенность. Он уже делал это раньше, и у него получалось — не всегда идеально, но достаточно хорошо.

Он сделал шаг вперёд, выбирая участок, где стебли переплелись особенно плотно.

— Herbivicus, — произнёс он, стараясь, чтобы голос звучал твёрдо.

На мгновение показалось, что заклинание сработает.

Листья дрогнули, словно от лёгкого ветра, и один из стеблей чуть приподнялся, как будто готовясь распрямиться.

Но затем что-то пошло не так.

Стебли резко дёрнулись — не в сторону освобождения, а наоборот, навстречу друг другу. Они переплелись ещё теснее, с тихим, почти слышным шорохом, будто стараясь удержаться вместе. Листья сомкнулись плотнее, перекрывая свет, а тонкие побеги начали обвиваться вокруг соседних с неожиданной настойчивостью.

Невилл замер, не опуская палочку.

— Нет… — тихо произнёс он.

Он быстро повторил движение, пытаясь исправить результат.

— Herbivicus!

Теперь реакция была ещё сильнее.

Один из кустов — тот самый, с бледными прожилками на листьях — резко качнулся в сторону, и Невиллу показалось, что он буквально оттолкнул направленную на него магию. Листья дрогнули, словно от невидимого удара, и тут же снова сомкнулись, закрываясь.

В теплице стало ещё тише.

Невилл медленно опустил палочку.

Он чувствовал, как внутри поднимается знакомое, тяжёлое ощущение — то самое, от которого он так старался избавиться, но которое всегда находило дорогу обратно.

Опять не получилось.

Он сделал шаг назад, затем ещё один, стараясь не задеть растения, которые теперь казались ещё более замкнутыми, чем прежде.

— Я всё сделал правильно… — пробормотал он, больше себе, чем Луне.

Слова прозвучали слабо и неубедительно.

Он знал, что сделал всё по правилам. Он произнёс заклинание чётко, направил палочку верно, сосредоточился — насколько мог. Это должно было сработать.

Но не сработало.

Невилл сжал палочку сильнее, чем нужно, так, что пальцы побелели.

— Я просто… — он замолчал, не найдя подходящего продолжения.

Недостаточно.

Мысль пришла сама, привычная и упрямая.

Недостаточно внимательный. Недостаточно уверенный. Недостаточно способный.

Он опустил взгляд.

В груди стало тяжело, словно всё то, что он уже успел сделать — все маленькие, почти незаметные шаги вперёд — вдруг потеряли значение, уступив место этому старому, знакомому ощущению неудачи.

— Наверное, я только всё испортил, — тихо сказал он.

Он уже почти повернулся к выходу, будто собираясь уйти, оставить теплицу в том же состоянии, в каком нашёл её — или даже хуже.

И в этом движении было что-то особенно горькое: не резкое отступление, а тихая, привычная капитуляция, к которой он возвращался слишком часто.

Невилл уже сделал полшага к выходу, когда позади него послышалось лёгкое движение.

Он не сразу обернулся. На мгновение ему показалось, что Луна просто осталась стоять там же, наблюдая за тем, как он снова — как уже бывало раньше — тихо отступает, не доводя дело до конца.

Но затем он услышал, как она спокойно произнесла:

— Подожди.

Это слово не было ни приказом, ни просьбой. Оно звучало так, словно Луна просто напоминала о чём-то очевидном, что Невилл по какой-то причине упустил.

Он остановился.

Медленно повернулся.

Луна уже не смотрела на него. Она шагнула вперёд и, не колеблясь ни секунды, опустилась рядом с переплетёнными растениями. Платье чуть коснулось влажной земли, но она, казалось, не обратила на это никакого внимания.

И прежде чем Невилл успел что-либо сказать, она просто протянула руки и начала осторожно раздвигать стебли.

Без палочки.

Без заклинаний.

Без единого магического слова.

Невилл моргнул, не сразу понимая, что именно он видит.

— Луна… — начал он неуверенно. — Ты же не думаешь, что это поможет?

Она не ответила сразу. Лишь аккуратно освободила один из тонких побегов, который тут же, будто с облегчением, слегка распрямился.

Только после этого она произнесла, не поднимая головы:

— Иногда растениям не нужно, чтобы их исправляли.

Невилл нахмурился.

— Но они же… запутаны, — сказал он, и в его голосе снова прозвучала привычная уверенность в правилах, в том, как должно быть. — Им нужен порядок. Иначе они будут мешать друг другу.

Луна на мгновение остановилась и посмотрела на него.

В её взгляде не было ни спора, ни желания убедить. Скорее — спокойная уверенность человека, который смотрит на мир немного иначе, но при этом не считает свой взгляд единственно правильным.

— Иногда им нужно не это, — сказала она тихо. — Иногда им просто нужно, чтобы их не пытались сразу изменить.

Она снова опустила взгляд и аккуратно освободила ещё один стебель, который слегка дрогнул, будто впервые за долгое время смог свободно вздохнуть.

— Иногда, — продолжила Луна после короткой паузы, — нужно просто помочь. Без того, чтобы решать за них, какими они должны быть.

Эти слова повисли в воздухе теплицы, мягко смешавшись с влажным запахом земли и растений.

Невилл стоял неподвижно.

Он хотел возразить. Хотел сказать, что так не учат. Что так не работает магия. Что без правильного заклинания ничего не выйдет.

Но почему-то ни одно из этих слов не срывалось с губ.

Он посмотрел на переплетённые растения.

Потом — на свои руки.

И, наконец, медленно опустился рядом с Луной.

Сначала он действовал осторожно, почти неловко, словно боялся сделать что-то неправильно даже здесь. Его пальцы осторожно коснулись стеблей, и он начал аккуратно раздвигать их, стараясь не тянуть слишком резко, не ломать, не мешать.

Это было странно.

Без палочки всё казалось… слишком простым. Слишком человеческим.

Он отодвинул один из сухих, почти рассыпавшихся побегов и заметил, как под ним появляется пространство для нового, ещё живого ростка.

Он замер на мгновение.

Потом продолжил.

Молча.

Рядом Луна двигалась так же спокойно, словно всё происходящее было для неё чем-то естественным, почти очевидным.

И постепенно Невилл перестал думать о заклинаниях.

Он просто убирал сухие ветки.

Освобождал землю.

Раздвигал то, что мешало расти.

И впервые за долгое время ему не казалось, что он делает что-то неправильно.

Время в теплице перестало ощущаться привычным образом.

Невилл не мог бы сказать, сколько прошло минут или, возможно, даже часов с тех пор, как они с Луной начали работать руками. Здесь, среди переплетённых стеблей и влажной земли, всё словно утратило свою обычную спешку. Даже свет, пробивавшийся сквозь мутные стеклянные панели, казался более мягким и медленным, будто сам не торопился уходить.

Невилл аккуратно освободил ещё один участок земли, осторожно отодвинув в сторону сухие, почти рассыпающиеся листья. Его пальцы были в земле, и он уже давно перестал думать о том, как это выглядит со стороны или насколько это «правильно» с точки зрения магии.

Он просто делал.

Рядом Луна молча распутывала очередной стебель, действуя с той же спокойной сосредоточенностью, будто занималась этим всю жизнь.

И именно в этот момент что-то изменилось.

Сначала это было почти незаметно.

Один из растений, находившихся чуть в стороне от того места, где они работали, едва заметно дрогнул. Его стебель, до этого плотно прижатый к земле и соседним побегам, медленно приподнялся, словно проверяя, есть ли у него на это право.

Невилл не сразу обратил на это внимание.

Он был слишком занят тем, чтобы аккуратно отодвинуть переплетённые листья, стараясь не повредить тонкий молодой побег, который он только что заметил под ними.

И всё же что-то заставило его остановиться.

Он поднял голову.

Листья того самого растения, за которым он сейчас наблюдал, начали медленно разворачиваться. Не резко, не рывком, как это бывает под действием заклинания, а постепенно, осторожно, будто растение само вспоминало, как это — расти свободно.

Невилл замер.

Рядом Луна тоже остановилась.

Она ничего не сказала, просто посмотрела туда же, куда и он.

И тогда это произошло.

Из-под переплетённой массы старых стеблей, там, где ещё недавно была лишь плотная, запутанная сеть растительности, появился новый росток.

Он пробился вверх неуверенно, сначала едва заметно, как тонкая линия жизни, осторожно ищущая путь к свету. Затем немного увереннее, и ещё чуть выше, пока наконец не остановился, слегка покачиваясь, словно сам не до конца поверил, что ему удалось выйти наружу.

Невилл медленно выдохнул.

Он не сразу понял, что задерживал дыхание.

Росток не сиял, не вспыхивал, не сопровождался ни звуком, ни всплеском магии. Не было ни яркого света, ни ощущения мощного заклинания, которое он привык видеть на уроках или в учебниках.

И всё же в этом было что-то, от чего внутри становилось странно тихо.

Как будто мир на мгновение стал… правильным.

Луна слегка наклонила голову, наблюдая за растением.

— Вот, — сказала она тихо, почти шёпотом, как будто не хотела нарушать это состояние. — Теперь ему легче.

Невилл не ответил сразу.

Он просто смотрел на росток.

На то, как тот слегка дрожал в воздухе, неуверенный, но живой. Как будто он не был результатом заклинания, а скорее следствием чего-то гораздо более простого и одновременно сложного — внимания, терпения, присутствия.

— Это… — Невилл замялся, не находя точного слова. — Это же магия.

Он сказал это не как утверждение, а скорее как осторожное открытие, в котором сам ещё не до конца был уверен.

Луна не стала спорить.

Она лишь кивнула.

— Да, — спокойно согласилась она. — Но не такая, как ты пытался использовать.

Невилл снова посмотрел на свои руки. На землю под ногтями, на следы работы, которые не исчезали одним движением палочки.

И впервые за долгое время ему не захотелось тут же исправить что-то заклинанием.

Он просто остался стоять, наблюдая за тем, как маленький росток слегка наклоняется к свету, будто уже знает, куда ему нужно расти.

Некоторое время они просто стояли молча.

В теплице по-прежнему было тихо, но это была уже другая тишина — не настороженная и не пустая, а скорее наполненная чем-то новым, едва уловимым, как будто само пространство стало чуть мягче. Воздух здесь теперь казался менее тяжёлым, и даже свет, пробивающийся сквозь мутное стекло, будто стал теплее.

Невилл не отводил взгляда от маленького ростка.

Он всё ещё не до конца верил в то, что произошло. Ничего внешне впечатляющего не случилось: не было вспышек, не было громких заклинаний, не было того ощущения силы, к которому он привык относиться как к единственному доказательству успеха. И всё же именно это тихое, почти незаметное изменение почему-то казалось ему куда более настоящим, чем всё, что он делал раньше.

Он медленно выпрямился, вытирая ладони о брюки, и только сейчас заметил, что они испачканы землёй. Раньше он бы, вероятно, попытался сразу же избавиться от этого следа, словно в нём было что-то неправильное. Но сейчас он лишь посмотрел на них и ничего не сделал.

— Получилось, — произнёс он негромко, словно пробуя слово на вкус.

Луна слегка повернула голову в его сторону.

— Да, — спокойно подтвердила она.

В её голосе не было ни удивления, ни торжества, и именно это странным образом делало её согласие ещё более уверенным. Для неё, казалось, это было не открытием, а естественным продолжением того, что и должно было произойти.

Невилл снова посмотрел на теплицу вокруг них.

Переплетённые растения всё ещё занимали большую часть пространства, и впереди явно было ещё много работы. Но теперь это уже не выглядело как что-то безнадёжное или неправильное. Скорее — как место, которому просто давно не уделяли внимания.

И вдруг у него появилась мысль.

Она пришла не резко, не как внезапное решение, а скорее как осторожное понимание, которое постепенно оформлялось в голове, пока не стало достаточно чётким, чтобы его можно было произнести вслух.

Он перевёл взгляд на Луну.

— Может быть… — начал он, немного неуверенно, но уже без прежней тяжести в голосе. — Может быть, мы сможем привести это место в порядок.

Луна смотрела на него спокойно, ожидая продолжения.

Невилл чуть нахмурился, подбирая слова, и затем добавил:

— Но не заклинаниями. По-настоящему.

Последние слова он произнёс тише, как будто проверяя, звучит ли это вообще разумно. В его прежнем понимании «по-настоящему» всегда означало «медленно», «сложно» и «не совсем правильно». Но сейчас это слово почему-то не казалось ему таким пугающим.

Он снова взглянул на росток, который едва заметно покачивался в воздухе, будто уже знал, что вокруг него что-то меняется.

Луна слегка улыбнулась — не широко, а почти незаметно, как будто эта мысль была для неё очевидной с самого начала.

— Это хорошая идея, — сказала она просто.

Невилл моргнул, немного удивлённый тем, как легко она это приняла.

— Правда? — переспросил он, будто всё ещё ожидал возражений или хотя бы сомнений.

— Конечно, — ответила Луна. — Они уже начали.

Она кивнула в сторону растений, и Невилл снова посмотрел туда же.

Теперь он замечал то, чего раньше не видел: не только этот новый росток, но и другие мелкие изменения — чуть более свободное расположение листьев, едва заметное движение стеблей, как будто само пространство теплицы стало немного менее напряжённым.

И вдруг ему стало ясно, что это не было случайностью.

Он не сделал ничего грандиозного.

Но он и не испортил всё, как ему казалось сначала.

Он просто начал.

Невилл тихо выдохнул, и на этот раз в этом выдохе не было тяжести.

— Тогда… — сказал он, уже чуть увереннее, — тогда, наверное, стоит продолжить.

Луна кивнула так же спокойно, как и раньше, и снова опустилась рядом с растениями, будто для неё это было самым естественным продолжением разговора.

И Невилл, немного помедлив, тоже последовал за ней.

Время в теплице снова начало ощущаться так же, как и раньше — медленно, ровно, без резких скачков, словно всё, что здесь произошло, не нарушило привычного хода вещей, а лишь слегка изменило его направление.

Невилл и Луна провели внутри ещё некоторое время, не говоря лишнего и не пытаясь торопить то, что уже начало происходить само по себе. Они просто продолжали работать — спокойно, без магии, без заклинаний, которые обычно казались Невиллу единственным правильным способом что-либо исправить.

Теперь это уже не казалось ему странным.

Наоборот, в этом появилось что-то почти естественное, как будто он всегда должен был делать именно так, но по какой-то причине слишком долго этого не замечал.

Когда они, наконец, остановились, теплица уже выглядела иначе.

Она всё ещё оставалась старой, с потрескавшимися стеклянными панелями и следами времени на деревянных рамах, но теперь в ней больше не чувствовалось полного запустения. Растения, которые раньше казались спутанными и забытыми, теперь выглядели не такими потерянными. В их положении появилось что-то живое, пусть и очень осторожное, словно они только начали вспоминать, как это — расти, не мешая друг другу.

Невилл медленно выпрямился и огляделся.

Он не мог бы сказать, что теплица стала красивой или ухоженной — до этого было ещё далеко. Но впервые она не казалась ему чем-то неправильным или безнадёжным.

Она просто… была.

Живая.

Он перевёл взгляд на Луну.

Она стояла чуть в стороне, спокойно наблюдая за тем, как свет падает на растения, будто запоминая это место таким, каким оно стало сейчас. Её выражение лица оставалось таким же мягким и внимательным, как и прежде, без лишних эмоций, но с той тихой уверенностью, которая почему-то всегда заставляла Невилла чувствовать, что всё происходящее имеет смысл, даже если он не до конца его понимает.

— Думаю, на сегодня достаточно, — сказала Луна.

Невилл кивнул.

Он вдруг почувствовал усталость — не тяжёлую, не неприятную, а скорее спокойную, как после долгой, но правильной работы.

Они вместе направились к выходу.

Теплица тихо скрипнула, когда они открыли дверь, и прохладный воздух Хогвартса мягко коснулся их лиц. Снаружи всё выглядело так же, как и утром: зелёные склоны, привычные дорожки, далёкий шум замка, который никогда не замирал полностью.

Но Невилл вдруг ощутил, что что-то изменилось — не вокруг, а внутри самого взгляда на это место.

Он обернулся на мгновение.

Старая теплица осталась позади, чуть скрытая изгородью, как и прежде. Но теперь она уже не казалась полностью заброшенной. В её очертаниях появилось что-то иное — едва заметное, но настоящее, как первый признак того, что о ней снова начали помнить.

И в этот момент Невилл заметил движение.

Один из тех самых растений, у которых ещё недавно стебли были переплетены особенно плотно, слегка повернулся в сторону окна. Не резко, не драматично — почти незаметно, как будто просто изменил положение, чтобы поймать больше света.

Но этого оказалось достаточно.

Невилл замер на секунду, наблюдая.

Потом медленно отвернулся.

Они с Луной пошли обратно по тропинке, и только теперь он окончательно осознал, что внутри него что-то тоже изменилось.

Не резко.

Не окончательно.

Но достаточно, чтобы это нельзя было игнорировать.

Он шёл молча, глядя на дорогу перед собой, и в какой-то момент, сам того не ожидая, поймал себя на мысли, которая прозвучала внутри тихо и почти осторожно, как первое признание, к которому он долго не решался подойти.

Может быть… я просто делал всё не так раньше.

И эта мысль, вместо того чтобы испугать его, почему-то впервые за долгое время показалась не обвинением, а началом чего-то нового.

Глава опубликована: 21.05.2026
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх