|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Часть первая. Отдавая всего себя
В Малфой-мэноре было холодно. Не просто холодно — промозгло, до костей, до самого дна души. Каменный пол высасывал тепло быстрее, чем они успевали его производить. Где-то наверху, за тяжёлыми дверями, слышались шаги — тяжёлые, неторопливые. Пожиратели Смерти. Они не спешили. Знали, что добыча никуда не денется.
Гермиона лежала, прижавшись щекой к холодному камню. Её дыхание было неровным, прерывистым. Кровь на губах уже запеклась тёмной коркой, а в боку, там, где её ударили проклятием, пульсировала тупая, въевшаяся боль. Она знала, что это конец.
Рядом, в двух шагах, лежал Гарри. Его очки разбились, и одно стекло треснуло, но зелёные глаза смотрели на неё так же ясно, как в тот самый первый день в «Хогвартс-экспрессе». Волна тоски накрыла вдруг его с головой, сжав грудь болезненной хваткой. Он знал — знал наверняка, — что нельзя плакать, иначе станет только хуже, но сдержаться не смог. Слёзы хлынули потоком, он зарыдал, не замечая ничего вокруг. И вдруг что-то невероятно тёплое коснулось его, обняло крепко и нежно. Миона, моя Миона. Даже сейчас она нашла силы поддержать его. В тот миг ему больше ничего не было нужно — ведь всё, что он хотел, это Гермиона. Обнимая её в ответ, он всем существом потянулся к этому теплу, которого никогда прежде не знал… И понял: она тоже рыдает, её плечи дрожат в его руках.
— Ну что ты, милая, не плачь, пожалуйста…
— А… я ми-милая? — выдохнула она сквозь слёзы.
И в тот миг он осознал: всё, она его. Навсегда. Ведь он Гарри Поттер.
— Конечно, солнышко, — прошептал он, тихо дунув ей в ушко. Она вздрогнула, сжалась, заплакала ещё громче и начала рассказывать. Он слушал, и с каждым её словом лицо его мрачнело: то, что с ней творили эти нелюди, не поддавалось никакому оправданию. На очень короткий миг он ощутил чьё-то незримое присутствие, как будто здесь был кто-то ещё.
— Гарри, — прошептала она, когда закончила, и её сорванный голос внезапно сел, продолжила шёпотом: — Я не хочу смерти от них.
Он понял. Он всегда понимал её без слов. Его рука нашла её ладонь, крепко переплелась с её пальцами.
— Я с тобой, — сказал он тихо. — И всегда буду.
Он поцеловал её в последний раз. Губы у неё были солёными от слёз и горькими от крови. Он запомнил этот вкус навсегда — на те несколько секунд, что им оставались.
— Сектусемпра, — прошептал он безпалочковое заклинание, одной лишь волей, и лезвие невидимого клинка прошло сквозь них обоих, соединяя их в последнем, совершенном движении.
Боль пришла и мгновенно ушла, словно последний вздох, даруя облегчение…
Шаги за дверью тут же прекратились, как будто кто-то остановил их.
В мире за пределами Малфой-мэнора ничего не изменилось. Война продолжалась. Люди умирали, рождались, любили, ненавидели, жили. Но в этом холодном зале двоих влюблённых не стало. И воцарился мрак.
Танатос стоял в углу, скрытый тенями, и чувствовал, как его бессмертное существо разрывается изнутри. Он видел миллионы смертей. Провожал души царей и нищих, детей и старцев, героев и трусов. Но эти двое… он помнил их. Помнил, как когда-то, давным-давно, богиня судьбы Мойра показала ему их нити — сплетённые так туго, что их невозможно было разделить. Двойная нить, два сердца, бьющихся в одном ритме. — Посмотри, какое чудо! И это было действительно так.
Он опустился на колени — бог смерти, один из владык царства теней, тот, кого не трогали никакие мольбы. И заплакал.
Слёзы его падали на холодный камень, и там, где они касались пола, расцветали белые лилии — хрупкие, живые, единственное тепло в этой ледяной тишине.
— Простите меня, — прошептал он, протягивая руку к их душам — двум светящимся огонькам, уже покидающим израненные тела. — Я должен был это сделать. Ваша нить истончилась. Если бы я промедлил, вас разорвали бы на части чёрные твари, и вы не встретились бы даже в моих владениях.
Он сжал их души в ладонях — осторожно, как сжимают птенцов, выпавших из гнезда, и прижал к груди.
— В моём царстве, — сказал он, и голос его дрогнул, — вы будете вместе. Вечно. И никто вас больше никогда не тронет.
Он поднялся. Шаги за дверью возобновились — ближе, громче, тяжёлые сапоги уже гремели по лестнице.
Танатос исчез вместе со своими слезами и лилиями, забрав с собой то, что ещё оставалось от самого ценного для него в этом мире.
А в Хогвартсе, среди развалин, среди криков и заклинаний, на мгновение наступила тишина. И все, кто знал Гарри и Гермиону, кто любил их, почувствовали: что-то сломалось. Что-то надломилось в самой ткани мироздания.
И никакой магией это уже было не исправить.
Мгновение назад в Малфой-мэноре было тихо. И вдруг тишину разорвал крик — не человеческий, не звериный, а тот, что рождается, когда сама реальность содрогается от боли.
Танатос стоял в центре зала для приёмов, и тьма клубилась вокруг него, как живая. Глаза его — чёрные бездны — отблескивали серебром. В руках он сжимал две светящиеся нити — последнее, что осталось от Гарри и Гермионы.
Двери распахнулись. В зал ворвались Пожиратели Смерти во главе с Волдемортом. Красные глаза уставились на бога смерти, и на безгубом лице мелькнуло что-то похожее на удивление.
— Ты… — начал Волдеморт, но не договорил.
Танатос поднял руку, и всё замерло. Время остановилось. Пожиратели застыли в смешных, нелепых позах, как статуи в музее восковых фигур. Только Волдеморт ещё мог двигаться — медленно, с трудом, словно продираясь через толстые, незримые тенета.
— Ты не можешь этого сделать, — раздался голос. Громовой, древний, он пришёл ниоткуда и отовсюду одновременно.
В зале начали открываться порталы. Один, второй, третий. Зевс, гневный, с молниями в руках. Афина, бледная, с горящими глазами. Один, опирающийся на Гунгнир, и Фригг, держащая его за руку. Даже Аид, брат Танатоса, вышел из тени, и лицо его было мрачнее Ахерона.
— Именно это я и могу, —грустно усмехнулся Танатос. — Всегда мог, и его лицо искривила болезненная гримаса.
Зевс шагнул вперёд, и пол под его ногами покрылся трещинами.
— Если ты уничтожишь их, Танатос, тебя развеет в пыль. Ты перестанешь существовать. Даже памяти о тебе не останется. Ты будешь вычеркнут из Книги Сущего! Ты понимаешь это?!
Танатос повернулся к нему, и в его глазах плескалась такая печаль, что даже Зевс отступил на шаг.
— Я знаю, — тихо и очень печально произнёс бог смерти. — Пусть.
Он перевёл взгляд на две светящиеся нити в своих руках, и лицо его озарила лёгкая, едва заметная улыбка. Впервые с сотворения мира. С тех пор, как первые души начали покидать тела, он не улыбался ни разу. Но сейчас — сейчас он улыбнулся.
— Они будут отомщены.
Он поднял руки к небу — к тому небу, которого не было видно сквозь потолок, но которое существовало там, за гранью миров. Две нити взметнулись вверх, и свет их затмил всё вокруг.
— Я, Танатос, бог Смерти, добровольно отказываюсь от бессмертия! — голос его прогремел так, что задрожали стены реальности. — Да будет моя сущность распылена по всем мирам! Да стану я ветром, который развеет их прах! Да стану я тишиной, с которой они никогда не встретятся! Да стану я ничем, чтобы они стали всем!
— Не делай этого, брат! — голос Гемеры сорвался на отчаянный крик. Воздух вокруг неё задрожал от напряжения.
Немезида стояла неподвижно, словно изваяние, высеченное из самого мрака, и лишь тень скользнула по её губам — едва заметная улыбка, но в которой чувствовалось тепло.
— Действуй, — произнесла она одними губами, почти беззвучно, но это слово прозвучало приговором, раскатившись эхом под сводами. — Да будет так!
Керу, стоявший по правую руку от неё, не проронил ни слова. Тяжёлый взгляд его скользнул по Гемере, по Немезиде, по другим богам, а затем он медленно, с достоинством и без тени сомнения, одобрительно поднял большой палец вверх — старый, не требующий слов знак.
— НЕТ! — закричала Фригг, бросаясь вперёд, но Один удержал её.
Чистый свет, пришедший из начала времён, вспыхнул нестерпимо ярко.
Пожиратели Смерти закричали. Их тела начали рассыпаться — не в прах, нет. Они растворялись, как соль в воде, как тени на рассвете, как сны, которые забываются в первую секунду после пробуждения. Беллатриса, Малфой, Макнейр, Крабб — один за другим они исчезали с тихим, жалобным звоном, словно лопались мыльные пузыри.
Волдеморт остался последним. Он пытался колдовать — но магия не слушалась его. Пытался бежать — но ноги приросли к полу. Пытался кричать — и крик его превратился в вой, полный такой боли и ужаса, что даже боги закрыли глаза.
— Ты не можешь… я бессмертен… я создал крестражи… — прохрипел он, и голос его трескался, как хрупкий лёд под ногами.
— Твои крестражи, — тихо сказал Танатос, — уже пусты. Именно я пришёл и уничтожил их. Потому что это было неправильно. Твоя душа — уже ничто. Ты был мёртв уже с того момента, как убил родителей Гермионы, Том. Ты не должен был этого делать, потому что это мама и папа для любимой дочки…
Волдеморт ошарашенно уставился на него напоследок и исчез последним. Просто растворился в воздухе, оставив после себя лишь острый запах озона и ржавого железа, который тут же развеял ветер.
Танатос пошатнулся. Его тело начало терять очертания — края расплывались, становились прозрачными, как акварель на мокрой бумаге. Он чувствовал, как его сущность распадается на миллионы осколков — каждый из них становился частицей ветра, каплей дождя, лучом света.
Он повернулся к богам — тем, кто стоял и молча смотрел, не в силах вмешаться. В его глазах уже не было тьмы. Только свет.
— Передайте им, — прошептал он голосом, похожим на шелест листвы, — что я люблю их. И что теперь они всегда будут вместе.
И всё. И он исчез.
В зале Малфой-мэнора стало пусто. Только две светящиеся нити, сплетённые в одно целое, тихо парили в воздухе, прежде чем медленно, словно нехотя, растаять в утреннем свете, пробивающемся сквозь разбитые окна.
Там, где стоял Танатос, осталась только белая лилия. Одинокая, хрупкая, прекрасная.
Фригг подошла, опустилась на колени и подняла её. Слёзы катились по её щекам, падая на лепестки.
— Ты был лучшим из нас, — прошептала она. — Ты, кто всегда помнил, что такое любовь, несмотря на то, что был Танатосом.
Один отвернулся, пряча глаза, но все видели: Всеотец плачет.
А в Элизиуме, в самой светлой его части, двое — мальчик с зелёными глазами и девочка с пушистыми волосами — сидели на берегу реки, держась за руки, и смотрели, как по воде плывут белые лилии. Они не знали, что произошло. Они просто чувствовали: кто-то очень добрый, очень сильный и очень уставший подарил им вечность.
И этот кто-то улыбнулся им в последний раз — оттуда, где ветер встречается с вечностью.
Часть вторая. Преображение.
В чертогах Матери Смерти не было ничего, кроме тишины и звёзд. Бесконечное пространство, где время текло иначе — или не текло вовсе. Здесь не существовало ни прошлого, ни будущего, только вечное сейчас, в котором миллионы душ находили покой.
И в этом бескрайнем, мерцающем огнями далёких галактик пространстве, среди обломков распавшейся сущности, собиралось нечто новое.
Сначала — искра. Потом — огонь творения. Потом — очертания и в завершении- воплощение.
Танатос открыл глаза.
Он стоял на коленях. Не было в этом ни принуждения, ни раболепия — просто ноги отказывались держать. Вокруг него клубилась тьма, но не та, что несёт ужас. Тёплая, живая, материнская тьма, от которой пахло молоком и травами, домом и детством, которых у него никогда не было.
И перед ним стояла ОНА.
Мать Смерти. Мать Тьма. Нюкта. Единственная, кто была до всего, и единственная, кто останется после всего. Её нельзя было описать словами — она была слишком огромной для человеческого восприятия, слишком древней, слишком… нежной.
— Мой милый маленький мальчик, — произнесла она, и голос её прозвучал как колыбельная, как первый вздох новорождённого, как последний вздох умирающего. — Ты понял то, что недоступно богам.
Её рука — прохладная, гладкая, сотканная из ночного неба — опустилась на его голову. Она гладила его по волосам, и каждое прикосновение заживляло те раны, о которых он сам не знал. Раны тысячелетий. Раны одиночества. Раны того, кто провожал всех, но кого не провожал никто.
— Ты полюбил, — сказала она, и в голосе её звучала гордость. Настоящая, неподдельная гордость матери за своё дитя. — Не себя и не власть. Не мёртвую вечность, хотя и мог. Остальные ждали этого, предвкушали. Но ты полюбил их. Двух смертных, чьи жизни длятся мгновение по меркам вселенной. И ты отдал за них всё.
Танатос поднял голову. По его щекам текли слёзы — впервые в жизни, не считая той минуты в Малфой-мэноре. Он не понимал, что с ним происходит. Он чувствовал себя разбитым и собранным заново, но из другой субстанции.
— Я… я не знал, — прошептал он. — Я думал, что исчезну. Я думал, что… что всё кончено. Я соврал им. Я сказал, что знаю. Но я не знал. Я просто хотел, чтобы они не боялись.
Мама Нюкта улыбнулась — и от этой улыбки вокруг неё распустились цветы. Миллионы цветов, не поддающиеся описанию, которых никогда не было ни в одном из миров. Они пахли надеждой и корицей, ванилью, мятой, карамелью, солнечным светом и полной луной. Самим бытиём.
— Ты врал не им, — мягко сказала она. — Ты врал самому себе. Ты думал, что смерть — это конец. Но разве я когда-нибудь была концом, дитя моё? Всегда только началом.
Она приподняла его лицо за подбородок, заставляя встретиться с ней взглядом. В её глазах не было дна — там плескалась бесконечность, сотканная из добра.
— Ты отдал своё воплощение, чтобы спасти их. Ты отказался от бессмертия. Ты подарил им вечность ценой собственного существования. — Она наклонилась ближе, и её шёпот стал тёплым, как летний ветер. — Знаешь ли ты, что это такое? Это не жертва, Танатос. Это перемена и преображение.
Она выпрямилась, и пространство вокруг них изменилось. Звёзды закружились в хороводе, и Танатос увидел — вдали, за гранью видимого, — две светящиеся точки. Гарри и Гермиона. Они стояли на берегу реки, держась за руки, и смотрели в небо, словно чувствуя, что за ними наблюдают.
— Место Танатоса займёт другой бог, твой брат Керу, — произнесла Нюкта, и голос её зазвучал торжественно, как гимн. — Тот, кто будет холодным и беспристрастным. Тот, кто не будет плакать над душами. Тот, кто будет делать свою работу без сочувствия.
Она взяла его за руки — и Танатос почувствовал, как по его телу разливается тепло. Нежное, пронизывающее, заполняющее каждую часть пустоты, которую он носил в себе всю свою бесконечную жизнь.
— Ты же, Танатос, отныне и навсегда, — она сделала паузу, и в её голосе зазвенели слёзы счастья, — станешь богом Любви.
Свет вспыхнул вокруг него — не ослепляющий, а мягкий, розовато-золотистый, как рассвет над морем. Его одежды изменились: чёрные траурные ткани превратились в струящийся белый шёлк, переливающийся всеми цветами радуги. Морщины разгладились, а волосы стали цвета зрелой пшеницы. В руке его появился лук; он не был материальным и создан не из дерева и жилы, а из чистого золотого света.
Всемать отступила на шаг, рассматривая своё творение, и улыбнулась.
— Отныне ты даришь. Ты соединяешь всех достойных с самой судьбой, сплетая души воедино. Ты наполняешь смыслом каждый миг, связывая сердца в единое целое. Каждая твоя стрела — это встреча. Каждое твоё касание — это любовь, которая будет длиться дольше, чем существуют миры.
И Танатос, переставший быть богом смерти Танатосом, посмотрел на свои руки. Они светились тёплым, живым сиянием.
— А они? — спросил он, и голос его звучал иначе. Гораздо мягче. Добрее и человечнее. — Гарри и Гермиона? Я могу… увидеть их?
Великая Мать Ночь отрицательно покачала головой, но в глазах её танцевали звёзды, а в голосе — любовь.
— Не сейчас. Им нужно время. Тысяча лет счастья, которое ты им подарил. Но когда их души будут готовы к новому путешествию, когда они сами решат переродиться… — Она коснулась его груди, туда, где у людей бьётся сердце. — Ты встретишь их. И направишь их стрелу друг в друга. Снова. И снова. И снова. В каждой жизни. В каждом мире. Потому что теперь это твоя работа — делать так, чтобы настоящая любовь никогда не заканчивалась.
Танатос, теперь уже бог Любви, опустил голову, и слёзы его падали на пол, превращаясь в маленькие, пульсирующие светом сердца.
— Спасибо, — прошептал он. — Спасибо, мама.
Мама Ночь обняла его — крепко, как обнимают только тех, кого любили задолго до их рождения.
— Ты всегда был моим самым лучшим, самым добрым ребёнком, — прошептала она ему на ухо. — Просто тебе потребовалась вечность, чтобы это понять.
Где-то далеко-далеко, в мире спокойствия, две души — Гарри и Гермиона — одновременно почувствовали, как что-то тёплое коснулось их сердец. Они не знали, что это было. Они просто прижались друг к другу крепче, глядя на белые лилии, плывущие по вечной реке.
И ветер, который нёс их дивный, лёгкий аромат, казался им чьим-то нежным поцелуем.
Часть третья. Чуду быть!
В мире, где люди привыкли молиться богам, чьи имена высечены на камнях, редко вспоминали имя Танатоса.
Когда-то его боялись. Когда-то его имя шептали в темноте, ожидая неминуемого конца. Когда-то он был тенью, провожающей души во тьму.
Но времена меняются. Боги меняются тоже. Но страх перед именем иногда всё же тревожил и беспокоил — он остался архетипом.
Маленькая часовня стояла на окраине деревни, заросшая плющом и диким шиповником. Внутри пахло воском, сушёной лавандой и чем-то ещё — тёплым, неуловимым, похожим на утренний свет.
Старая женщина переступила порог, опираясь на резную трость. Она приходила сюда каждое воскресенье вот уже пятьдесят лет. Когда-то давно, в день её свадьбы, она забежала сюда случайно, под руку вместе с женихом — они прятались от дождя. И именно тогда она впервые увидела эту фреску.
Картина, нарисованная прямо на стене, изображала юношу в струящихся белых одеждах, переливающихся всеми цветами радуги. В руках его был лук из чистого света — его неизменный атрибут, дарующий благодать. А глаза, его глаза были полны такой бесконечной доброты, что даже каменные стены вокруг казались живыми.
С тех пор она не пропустила ни одной службы.
— Здравствуй, Танатос, — прошептала она, опускаясь на скамью перед алтарём. — Я пришла поблагодарить тебя.
Она достала из кармана ситцевого платья маленькую свечу.
— Внук мой женился. Помнишь, я просила за него? Он был таким потерянным после той страшной аварии. Думал, что больше никогда никого не полюбит после потери семьи.
Она зажгла свечу и поставила её в подсвечник рядом с другими — десятками, сотнями свечей, оставленных теми, кто приходил сюда до неё.
— И тут появилась она, Любаша. Хрупкая такая, с косичками. Работает в библиотеке. Читает ему вслух по вечерам, потому что у него зрение ослабло после всего. — Женщина всхлипнула, вытирая слезу морщинистой ладонью. — Ты соединил их, да? Ты пустил свою стрелу.
Свеча едва заметно дрогнула, и пламя на миг вытянулось вверх, будто кто-то невидимый провёл над ним рукой.
Где-то далеко, в переулке между серыми многоэтажками, подросток сидел на грязном асфальте, прижимая к груди разбитую гитару. Струны порваны. Голос сорван. Сердце разбито вдребезги после того, как его выгнали из дома за то, что он посмел полюбить не того человека.
— Ну и зачем? — прошептал он в пустоту. — Зачем всё это? Если мир так несправедлив… Зачем просыпаться утром?
Погружённый в себя, он не сразу заметил, как к нему подошёл пожилой мужчина в старом, но добротном пальто. Старик молча сел рядом, достал из кармана помятый коробок спичек, сигареты и новую пачку струн для гитары.
— Держи, — сказал он просто.
Подросток поднял глаза. Мужчина улыбнулся — уголками губ, устало, но светло. Неспешно закурил, выдохнул дым и продолжил:
— Я когда-то тоже думал, что всё кончено. Что любви не существует. Что доброта — это слабость. А потом… — Он внезапно запнулся, посмотрел куда-то в небо, где сквозь тучи пробивался робкий луч солнца. Но он видел только былое, и улыбка озарила его морщинистое лицо. — Потом кто-то пустил стрелу. И я встретил её. Мы прожили вместе сорок семь лет. Она ушла в прошлом году.
Он протянул струны подростку:
— Иди. Настрой гитару. Спой о том, что чувствуешь. А завтра… завтра ты встретишь кого-то, кто услышит.
Подросток сжал струны в кулаке и почувствовал, как что-то тёплое разливается в груди. Впервые за долгие месяцы.
На фреске в маленькой часовне Танатос улыбнулся. Никто этого не видел — старая женщина задремала на скамейке, убаюканная запахом лаванды и воска. Но улыбка была. Тихая. Добрая. Вечная.
Потому что Танатос — бог Любви в этом мире — соединяет сердца. Он дарит надежду и любовь там, где, казалось, есть всего лишь мрак и ужас.
Он есть.
И это хорошо.
В ту же ночь, когда старая женщина дремала в часовне, а подросток впервые за долгое время коснулся струн, — далеко на Крите, в доме с голубыми ставнями, сидел у камина пожилой мужчина с белой бородой клинышком и смотрел на пламя.
Он давно ушёл на пенсию. Просто старый отставной учитель рисования, к которому раз в год приезжают взрослые дети и внуки, целуют в морщинистую щёку, оставляют коробку дорогих конфет и уезжают до следующего лета.
— Ну здравствуй, — сказал он, когда дрова весело затрещали. — Здравствуй, Танатос. Знаю, ты есть. Я всю жизнь тебя рисовал. Потому что по-другому не умею. Всегда только тебя, Любовь. Жена моя ушла — я рисовал и плакал. Дочь выросла и уехала — я рисовал её лицо по памяти. Война была — я рисовал, чтобы не сойти с ума. Это ты мне дал, да? Кисть вместо копья? Свет вместо тьмы?
В комнате будто потеплело. Пламя камина взметнулось выше, и старик увидел, как из огня проступил силуэт.
Юноша в белых переливающихся одеждах сделал шаг — прямо из пламени. В руке его был лук, но тетива была ослаблена. Мирно и спокойно.
— Ты меня видишь, — сказал Танатос.
Старик поперхнулся воздухом, но не испугался. Только заплакал — беззвучно, по-старчески.
— Я не сумасшедший? Я правда тебя вижу?
— Правда, — кивнул Танатос. В отсветах огня его лицо казалось высеченным из мрамора, но голос звучал удивительно мягко. Он присел на корточки перед камином — так, чтобы быть на одном уровне с человеком, не возвышаясь и не пугая. — Ты рисовал добро и тепло на каждой картине. Каждая линия, каждая тень, каждый блик были пропитаны этим чувством, даже если ты сам этого не замечал. Ты думал, что рисуешь просто красивое, Любовь. Но на деле ты создавал Счастье. Для многих миров — здесь, рядом, и там, далеко-далеко за гранью вашего понимания. Потому что высшее предназначение людей — не в том, чтобы выживать или копить богатства… А в том, чтобы создавать Счастье и одаривать им миры. И от этого счастья, представь себе, становится только больше. Оно не убывает — оно множится, как свет от одной зажжённой свечи, от которой зажигают тысячи других.
Так устроена вселенная.
Старик всхлипнул.
— Я умираю, да? Ты пришёл за мной? Поэтому всё рассказал?
Танатос улыбнулся той самой доброй улыбкой, которую старая женщина угадывала на фреске.
— Я больше не бог смерти, — мягко сказал он. — Но и не бог жизни. Я — заклинатель Любви. Я её вдыхаю. Я её заряжаю в стрелы. И пускаю по миру. — Он выпрямился. — Ты проживёшь ещё лет десять, учитель. У тебя родится правнучка. Ты научишь её рисовать закаты. Она вырастет и станет выдающимся архитектором. Будет строить ажурные мосты и воздушные дома, как в сказках. А ты умрёшь тихо, во сне, в восемьдесят два года, сразу после того, как допишешь свою последнюю картину, которая станет шедевром.
Старик молчал. Слёзы текли по щекам, падали в седую бороду.
— А сейчас? Зачем ты явился? — шёпотом спросил он.
Танатос мягко дотронулся до его груди — туда, где билось сердце.
— Чтобы ты знал: каждая твоя картина спасла чью-то душу. В каждом мазке была любовь. Ты никогда не был один, учитель. Я всегда был с тобой.
И силуэт медленно растаял в полумраке. В камине догорали угли.
Старик сидел ещё долго, осознавая произошедшее чудо. Потом легко встал — годы будто покинули его, — подошёл к старому мольберту, стоявшему в углу уже много лет нетронутым, смахнул пыль и зажёг весь свет в доме. Не торопясь выдавил краски на палитру и поначалу дрожащей от волнения рукой взялся за кисть…
В ту ночь в маленькой критской деревне свет в жилище старого художника горел до самого утра.
А на фреске в часовне Танатос сложил руки в молитвенном жесте — и глаза его засветились.
Потому что в мире стало ещё на одну любовь больше.
Вместо эпилога
Луна заливала серебром маленькую спальню. Занавески колыхались от лёгкого ветра, и в комнате пахло ромашкой и сеном.
Танатос шагнул через порог, не открывая двери. Он был здесь — и одновременно оставался в каждой часовне, у каждого горящего очага, у каждой разбитой гитары. Потому что любовь умеет быть везде.
Она спала. Устало подложив ладонь под щёку, дышала ровно и глубоко. Её укрывали два пледа — один шерстяной, связанный бабушкой, другой лёгкий, с вышитыми васильками. Рядом на тумбочке стояла кружка с остывшим чаем и лежала раскрытая книга: Чехов. Тот самый рассказ, который она перечитывала перед сном.
Танатос опустился на колени у кровати. Не как всемогущий бог, а как сын, как внук, как кто-то, кто пришёл не забирать, а дарить.
Он смотрел на её лицо — чуть нахмуренное во сне, будто даже спящая она решала какие-то задачи, несла чью-то боль.
— Здравствуй, Таня, — прошептал он так тихо, что даже ночной мотылёк, бьющийся о стекло, не услышал бы.
Но она, кажется, услышала сердцем. Вздохнула чуть глубже, разжала ладонь.
Вся любовь мира во всех мирах читалась в его взгляде. Любовь матери к ребёнку. Любовь стариков, проживших вместе полвека. Любовь братьев по крови, что приходит на войне между солдатами, когда один закрывает другого от пуль собой. Любовь первой встречи в библиотеке. Любовь, что остаётся, когда человека уже нет.
— Спит моя хорошая, — голос Танатоса дрогнул. Он протянул руку и провёл ладонью над её головой, не касаясь, — но свет от его пальцев опустился на её волосы мягким сиянием. — Пусть она будет всегда. Пусть ей снятся только добрые сны. Пусть она знает, что нужна. Что любима. Что её ждут.
Он закрыл глаза, и на мгновение его лицо стало таким же беззащитным, как у неё.
— Я не могу её исцелить, — признался он шёпотом, обращаясь к Той, которая была выше всех богов. — Мама. Я не могу. В моей власти любовь, а не тело. Но я подарю ей Надежду. Я подарю ей Любовь. Столько, сколько она сможет вместить. Столько, сколько нужно, чтобы были силы идти дальше.
Он поднял глаза к потолку — но видел не белёный бетон. Видел бескрайнее небо, усыпанное звёздами, а за ним — свет. Нежный, тёплый, обволакивающий.
Ответ пришёл не голосом. Он пришёл чувством — как будто кто-то огромный и бесконечно добрый обнял их обоих. Танатос вздрогнул и улыбнулся сквозь слёзы.
И лишь потом — шёпот, который услышал только он. Шёпот, который был древнее самого времени:
«Я всегда её держу за руку. Даже когда она думает, что одна. Она — есть. Она — будет. Иди с миром, сын мой. Ты справился».
Танатос склонил голову.
А Таня во сне улыбнулась — впервые за долгое время. И ей приснилось, что она стоит на бескрайнем зелёном лугу, а вокруг летают стрекозы, и кто-то невидимый гладит её по голове и шепчет:
«Ты нужна. Ты любима. Ты — свет».
Комната наполнилась теплом. Свеча на подоконнике, которую никто не зажигал, вспыхнула сама собой и горела ровным, спокойным пламенем, оберегая её сон.
Танатос встал, поклонился спящей — как кланяются самому дорогому — и растаял в утреннем воздухе, оставив после себя запах мёда и васильков.
А на фреске в старой часовне, среди сотен свечей, появилась новая — тонкая, едва заметная линия улыбки, которой раньше не было.
Потому что Танатос — бог Любви — даёт Надежду на лучшее, на Мечту. И сегодня он соединил с Жизнью одну девушку, которая этого достойна, как никто другой.
Навсегда.
Утро встретило Таню солнечным зайчиком, что скользнул по лицу и заставил приоткрыть глаза. Она потянулась в кровати и почувствовала — что-то изменилось. Звуков по-прежнему не было, и тело было всё таким же слабым, но внутри поселилась странная, необъяснимая лёгкость.
Тихо, стараясь не разбудить домочадцев, она спустила ноги с кровати, накинула халат и, пройдя на кухню, включила чайник.
На кухонном столе, там, где обычно стояла её любимая кружка, лежал лист бумаги для рисования. Рядом лежало несколько карандашей. И неразличимое отсюда, от газовой плиты, изображение. Но она сразу почувствовала — его там быть не должно, он появился сам.
Таня подошла и ахнула.
Картинка углём… Несколько штрихов — уверенных, точных, живых. Они словно дышали. Это не был завершённый рисунок — только набросок, кроки. Но каждая линия говорила сама за себя.
На летящем единороге — два силуэта.
Мужчина и женщина.
Единорог мчался вперёд, развевающиеся грива и хвост смешивались с ветром. Силуэты прильнули друг к другу, но в их позах не было боли или страха — только доверие. Только полёт. Только любовь.
И лицо женщины было чётко обозначено — разворот головы, улыбка, волосы, летящие назад. Мужчина, сидящий сзади женщины, обнимал её, и его руки держали так бережно, будто в них заключалось всё сокровище мира.
Солнце поднялось выше, осветило кухню. Чайник закипел. За окном пели ранние птицы, а лёгкий ветерок развевал занавески.
Таня провела пальцем по бумаге — и вдруг почувствовала тепло. От листа исходило тепло, как от живого. Как будто кто-то только что держал его в руках.
Мир вокруг неё не всегда был беззвучным. Она ещё помнила свист закипающего чайника, как щебечут за окном птицы, как скрипят половицы под шагами мамы на кухне. Тишина стала её постоянной спутницей не так давно — плотной, как вата, и такой же глухой. Но она научилась видеть то, что другие пропускали мимо себя: дрожание стеклянной дверцы шкафа, когда хлопала входная дверь; вибрацию пола, когда кто-то поднимался по лестнице; движение губ и глаз, когда с ней говорили.
К горлу подкатил ком — горячий и колючий. Она опустилась на стул, но не услышала, как дерево скрипнуло под её весом. Она заплакала — тихо, без надрыва, освобождённо.
Сначала просто сидела, замерев, глядя в одну точку перед собой. А потом слёзы потекли сами — тёплые, солёные, очищающие. Они смывали годы. Годы, когда она держала спину прямой, даже когда внутри всё рушилось. Каждая капля уносила с собой кусочек той тяжести, что она носила в груди так долго, что уже перестала её замечать.
Тишина комнаты больше не давила. Она стала мягкой. Воздух, казалось, дрожал от той благодати, что остаётся после чуда.
И мир вокруг неё вдруг стал чуть светлее.
— Спасибо, — прошептала она одними губами, не зная, к кому обращается. К вселенной. К судьбе. К тому, кто ушёл, но оставил после себя не пустоту, а свет.
Голос её дрогнул, сорвался, но слово всё равно прозвучало — где-то там, за гранью слышимого.
— Спасибо.
Она по-новому взглянула на рисунок. Единорог летел в её тишине, но теперь его полёт казался громче любого звука. Он нёс двоих — мужчину и женщину — и в этом полёте было слышно, как бьётся сердце. Одно на двоих.
И этот «Полёт Единорога» она вставила в багет и повесила на стену напротив кровати — чтобы каждое утро просыпаться и видеть: там, где есть любовь, можно лететь. Даже если тело болит и если страшно. Даже если кажется, что уже нет сил. Даже если ты не слышишь ветра. Даже если мир замер в вечной тишине.
Таня коснулась рамки, провела по стеклу.
«Я не слышу мира, — подумала она. — Но я чувствую тебя. Того, кто это нарисовал. Ты есть. И пока ты есть — я буду».
Потому что ветер внутри — он громче всех бурь.
А единорог летит. И он никогда не упадёт. Потому что он волшебный.






|
Ишь ты))
Так переплел, так переплел... но красиво, что сказать)) Молодец, Ильназ, пиши ещё)) 1 |
|
|
Очень красиво. Понравилось. Спасибо, автор.
1 |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
Спасибо! А вот захотелось переплести)))
1 |
|
|
Терко Онлайн
|
|
|
Как красиво написано! Спасибо, Ильназ, что радуешь такими фиками)))
1 |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
Спасибо, что читаете!
1 |
|
|
Терко Онлайн
|
|
|
Ильназ Ахтямов
Спасибо, что пишите) 1 |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
)))
1 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|