|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Камин в гостиной «Норы» потрескивал, выбрасывая в комнату тёплый, пахнущий хвоей и старым деревом жар. За окном октябрьский дождь стучал по стёклам, но внутри было сухо и спокойно. Джинни Уизли сидела в глубоком кресле, обхватив ладонями чашку с остывающим чаем. Напротив, развалившись в соседнем кресле так, словно это его собственный дом, сидел Гарри.
— Я люблю тебя, Гарри, — сказала Джинни. Голос прозвучал ровнее, чем она ожидала. Без дрожи, без намёка на школьную мечту. Просто факт, который нужно было озвучить.
Гарри не вздрогнул. Он медленно поставил свою кружку на низкий столик, отчего фарфор тихо щёлкнул. В его зелёных глазах мелькнуло что-то осторожное, почти деловое.
— Ты что, из этих? — спросил он.
— Из каких? — Джинни моргнула.
— Из розовых.
— А они здесь причём?
Гарри усмехнулся. Не той усмешкой, что печатали в «Ежедневном пророке», а короткой, сухой, знакомой до боли.
— Ну я же сама девушка. И ты девушка.
Джинни медленно поставила чашку. Чай плеснул на блюдце. Она не стала вытирать.
— А имя?
— Меня зовут Гарриетта Лилиан Поттер.
Гарри выпрямилась. В её осанке проступила иная стать — не сгорбленная от ожидания удара, а собранная, готовая к разговору на равных.
— Хочешь породниться — уговори Рона жениться на мне, а то он больше смотрит на Гермиону. Не веришь? Ну спроси Лаванду или Гермиону, я на каждом курсе спала в девичьей спальне своего курса. Барьер не пропустил бы юношу, даже считающего себя девушкой. Да и в спальне я была не совсем одета. Совсем маленький мальчик, может быть, мог бы попытаться выдать себя за девочку. Но юноша... У меня есть органы, которые должно быть невозможно полностью спрятать. Думаешь, остальные девушки не разглядели бы имитацию?
Джинни слушала. Она знала барьеры Хогвартса. Знакомилась с их магией, когда была совсем крошкой, а мама читала ей сказки о за́мке. Барьер не обманешь словами. Он реагирует на суть.
— А я думала, ты Гарри, — тихо сказала она.
— Ну да. Это краткая форма и моего имени, и мужского имени Гарольд. Удобно. Меньше вопросов.
Дождь за окном усилился. В камине щёлкнуло полено.
— А Рон тебе зачем? — Джинни откинулась на спинку кресла, скрестив руки. — Он носки не может к мантии подобрать. Иногда путает левый ботинок с правым. Он не герой книг, Гарри. Он — Рон.
— Вот именно. — Гарриетта подалась вперёд. В её голосе не было романтики, но была та самая упрямая, доведённая до абсолюта ясность, с какой она однажды разобралась в устройстве крестражей. — Ему нужна жена, которая будет варить суп, рожать детей, а вопросы о структуре магического ядра задавать не ему. Я достаточно умна, чтоб не смешивать собственные амбиции с мужем. Гермиона хочет быть женой министра магии. И почему-то думает, что для этого подойдёт Рон. Ну ладно, станет она женой министра. А она-то сама чего от этого достигнет? Да ещё и Рон для этого не подходит. Если же из него сделать нормального министра, а не посмешище в костюме министра, то это будет не Рон. Я это понимаю, она — нет. И будет переделывать Рона, а потом плакать и скандалить.
Джинни кивнула. Она видела, как Гермиона смотрит на брата. С надеждой, с планом, с линейкой, по которой она готова была измерять его жизнь.
— Я же хочу стать архиведьмой, — продолжила Гарриетта. — Какая разница архиведьме, может ли её муж подобрать носки к мантии? Я это умею сама. Вот лично Рон мне нужен. Лично мне, а не абстрактной архиведьме. Нужен именно для того, чтоб я не потеряла друга такого, какой он есть на самом деле. А дружить с министром в оболочке Рона я не смогу. Но я сама — единственная кандидатка, с которой он останется полностью собой.
Она замолчала. Не ждала одобрения. Просто дала словам улечься.
— Дети? — Гарриетта продолжила, не дожидаясь вопроса. — Туповатой, но амбициозной ведьме они помешают. Мне — нет. Я всё буду делать достаточно быстро, чтоб уместить в стандартные сутки и заботу о детях, и свои проекты. А если нет — то в любом случае не стану архиведьмой. Просто не получится, для архиведьмы это обязательный навык. Суп? Снейпа тоже можно научить варить суп, особой разницы он даже не заметит, всё равно у котла стоит. Меня — тем более.
Джинни медленно выдохнула. В голове укладывалась картина мира, где любовь — это не пламенные обещания у костра, а чёткий чертёж, где каждый элемент держит другой. Где Гарриетта не хочет спасать Рона. Она хочет сохранить его. И себя. И дружбу, которая пережила войну.
— Ты серьёзно, — сказала Джинни. Не вопрос. Констатация.
— До последней буквы.
— Гермиона будет в ярости.
— Гермиона будет занята. Министр сам себя не назначит. А Рон... Рон будет счастлив. И цел. И не сломан под чужие ожидания.
— А ты? — Джинни посмотрела ей прямо в глаза. — Что получишь ты, кроме титула и кастрюль?
Гарриетта усмехнулась. В этот раз — тепло.
— Друга. Настоящего. И тишину. После всех этих лет... тишина звучит громче любой славы.
Джинни кивнула. Она вспомнила, как Рон смеялся над её первым самостоятельным полётом. Как они вместе чинили сломанный веник. Как он плакал на руинах Хогвартса, не за победу, а за Фреда. Она знала его лучше, чем кто-либо. И знала: он не вынесет роли «проекта». Ему нужен кто-то, кто примет его как данность. Как аксиому.
— Ладно, — сказала она. — Я поговорю с ним. Но без давления. Без «ты должен». Если он скажет нет — я приму это. И ты тоже.
— Приняла ещё до того, как спросила, — ответила Гарриетта. Она снова откинулась в кресле, и напряжение в плечах спало.
— А с Гермионой? — уточнила Джинни.
— С ней я разберусь, когда она начнёт составлять списки покупок для свадебного торжества. Сейчас главное — чтобы Рон понял: его не меняют. Его выбирают.
Джинни улыбнулась. Впервые за много лет это не была улыбка выживания. Это была улыбка начала чего-то нового.
— Тогда начнём с чая. И с того, что ты, Гарриетта Лилиан, всё-таки должна научиться подбирать носки к мантии. На всякий случай.
Гарриетта рассмеялась. Звук был странным, непривычным, но честным.
— Договорились. А теперь небольшая демонстрация.
Гарриетта встала. И одновременно продолжала сидеть. Вставшая Гарриетта подошла к холодильнику. И одновременно — к мойке. Взяла стакан, начала его мыть. И одновременно открыла холодильник и достала оттуда кусок мяса. Подошла к мойке, взяла разделочную доску, положила её на стол, на неё — мясо, взяла нож и порезала мясо для плова, сделав все разрезы одновременно. Подошла снова к холодильнику, достала оттуда лук и морковь, подошла одновременно к столу и к мойке, взяла ещё один нож, порезала лук на мелкие кусочки, одновременно почистила морковку, сложила лук в кастрюлю, включала плиту, взяла одновременно тёрку и ложку для помешивания и стала одновременно мешать лук и тереть морковку на тёрке. И всё ещё оставалась сидеть в кресле.
За окном стихал дождь. В камине горел ровный, тёплый огонь. И где-то в мире, который они отстояли, медленно, без фанфар, начиналась новая история.
— Как ты это делаешь? — спросила Джинни.
— Пространственная магия. Но для этого надо думать достаточно быстро, чтоб успевать управлять всеми своими копиями и обрабатывать ощущения от них всех, — ответила Гарри. — А ещё я сейчас читаю одновременно три разные книги в разных библиотеках. Я умею справляться со многими тысячами параллельных потоков. Именно этот способ не обязателен, обязательна способность втискивать в стандартные сутки больше работы, чем любая другая. В том числе, по дому.
Джинни не моргнула. Она видела магию с детства, но не такую: не размазанную по времени, не разорванную на нити, которые сплетались в единое полотно. Это не было иллюзией. Это было мастерство, отточенное до физиологии.
— Ты не просто умеешь быстро двигаться, — тихо сказала она. — Ты умеешь быть в нескольких местах, пока мир моргает.
— Быть — громко сказано, — поправила Гарриетта, уже снова сидя в кресле, будто никуда не уходила. Стакан с водой стоял на столе рядом с нарезанным луком, морковь лежала в миске, плита тихо гудела. — Я не раздваиваюсь. Я выбираю, куда вложить секунду, и забираю её обратно, пока другие ещё формулируют мысль. Война научила не терять времени. А после… после я поняла, что время — это единственное, что нельзя вернуть заклинанием. Поэтому я его экономлю. Как золотой галлеон.
Джинни кивнула. В этом не было хвастовства. Только расчёт. И усталость, спрятанная за привычкой действовать.
— Рон не поймёт сразу, — сказала Джинни. — Он подумает, что это шутка. Или что я тебя подучила. Или что ты… ну, ты понимаешь.
— Понимаю. Он скажет что-то вроде: «Ты что, издеваешься? Я же даже с Гермионой-то разобраться не могу, а тут ты — с супом и архиведьмами». А потом замолчит. И это будет правильно. Молчание — его способ думать.
Джинни усмехнулась. Точно. Рон никогда не торопился с выводами. Он их вынашивал, как птенцов.
— Завтра я позову его на Террасу, — продолжила Джинни. — Без волшебства. Без свидетелей. Просто чай, и я скажу: «Есть человек, который хочет выйти за тебя замуж не ради того, чтобы ты стал кем-то. А ради того, чтобы ты остался Рональдом Уизли». Если он спросит: «Зачем?», я скажу: «Потому что мир уже достаточно ломает людей, чтобы делать их удобными. Ты не должен быть удобным. Ты должен быть живым».
Гарриетта слушала. В её глазах не было романтики, но было уважение. К слову. К точности. К тому, что Джинни не украшала мысль.
— А если он спросит про тебя? — тихо спросила она.
— Скажу, что ты умеешь варить плов, не сходя с кресла. Что ты не будешь требовать от него отчётов о прочитанных книгах. Что ты будешь рядом, когда ему станет тяжело, но не будешь тянуть его вперёд, если он хочет идти медленно. И что ты уже выбрала его. Не как проект. Как человека.
В камине треснуло полено. Огонь вспыхнул ярче, отбрасывая на стены длинные, спокойные тени.
— Хорошо, — сказала Гарриетта. — Тогда я не буду торопить. И не буду давить. Но я буду честна. Он спросит про Гермиону — я скажу: «Она любит тебя. Но она любит версию тебя, которая ещё не существует. А я люблю ту, что уже есть». Это не вражда. Это геометрия. Два угла не могут занимать одно место.
Джинни медленно поднялась. Подошла к окну. Дождь почти стих. По стёклам медленно стекали последние капли, ломая свет фонарей в дрожащие золотые линии.
— Знаешь, — сказала она, не оборачиваясь. — Мама всегда говорила: семья — это не кровь. Это тот, кто остаётся, когда остальные уходят. Ты не Уизли по крови. Но если Рон скажет «да»… ты станешь им по выбору. А это крепче.
Гарриетта не ответила сразу. Она просто наклонилась, подхватила с пола упавшую деревянную ложку, положила её на стол. Движение было плавным. Точным. Без лишних жестов.
— Я не ищу семью, чтобы спрятаться, — сказала она наконец. — Я ищу точку опоры. Чтобы не улететь в ту сторону, где меня ждут только памятники и репортёры. Рон — это земля. Тяжёлая, иногда глупая, но настоящая. А мне нужна земля. Чтобы корни держались.
Джинни обернулась. Улыбнулась. На этот раз — без тени.
— Тогда завтра. В полдень. На Террасе. Придёшь?
— Уже там буду, — ответила Гарриетта. — Просто в другом углу. Чтобы ты могла сказать ему первая. Чтобы он не почувствовал, что его ведут. Он должен прийти сам.
Джинни кивнула. Больше слов не требовалось. Они понимали друг друга. Не как соперницы. Не как союзницы. Как люди, которые видели войну и выбрали не побеждать её снова, а жить после.
За окном, наконец, проглянуло небо. Тёмное, но чистое. Где-то вдалеке крикнула сова. Камин продолжал гореть. Чай в чашке Джинни давно остыл, но она всё равно подняла её, сделала глоток. Горький. Честный. Как всё, что только что прозвучало.
А Гарриетта уже читала. Три книги. Три библиотеки. Три потока мыслей, сплетённых в один тихий, непоколебимый ритм. Она не спешила. Она просто была готова. К ответу. К молчанию. К жизни, которая начнётся не с фанфар, а с простого человеческого «да».
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |