↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пока живёт музыка (гет)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Романтика
Размер:
Мини | 12 628 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Может ли мечта пережить время?
О первой любви, гитаре и музыке, способной изменить судьбу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Эта история произошла, когда мне было девятнадцать. Тогда я только окончил школу и жил в небольшом городке в Америке.

Будучи амбициозным юношей, я отчаянно мечтал стать великим музыкантом. Правда, ни таланта, ни денег у меня не водилось...

Родители настаивали на поступлении в колледж, я же бунтовал и уверенно заявлял, что мне это не нужно, и я обязательно стану известным гитаристом.

Музыкой я увлекся ещё в пятнадцать лет, и виной тому была Лолита — девушка из соседнего дома. С гитарой за плечами, она принадлежала к тем подросткам, что всеми силами пытаются быть «не как все». Яркая и ни на кого не похожая. Она только недавно переехала в наш город и оказалась новенькой в школе, в которой я учился. Эта девушка сильно выделялась на фоне других одноклассниц и буквально вскружила мне голову.

Я совершенно не знал, как к ней подступиться, поэтому решил, что лучшим выходом будет купить гитару и как бы невзначай намекнуть, что я тоже музыкант.

Помню, родители наотрез отказались давать деньги, посчитав трату глупой и бессмысленной. Но я не сдался: всё лето проработал в закусочной и к сентябрю накопил на гитару.

И вот наступила осень. Окрыленный счастьем, с новенькой гитарой в руках, я «случайно» подкараулил Лолиту после занятий в парке и присел рядом. Признаться, в те годы я был слишком наивным, поэтому мне даже в голову не пришло заранее поучиться играть.

Видимо, я держал инструмент совершенно неправильно, или Лолита просто оказалась догадливой. Едва я присел рядом, она усмехнулась и произнесла:

— Какой оригинальный способ познакомиться ты придумал!

Не зная, что ответить, я покраснел и замялся.

— Ладно, я научу тебя играть, если хочешь, — не дожидаясь моего ответа, добавила она.

— Д-да… — пробормотал я, запинаясь и думая о том, каким же круглым дураком выгляжу в этот момент.

С того дня мы стали периодически встречаться после уроков, чтобы вместе играть на гитаре. Лолита оказалась удивительной девушкой. Она была по-настоящему помешана на музыке и могла говорить о ней часами. У неё был редкий талант, и она наверняка стала бы известным музыкантом, если бы не...

— Лолита, — заметив, окликнул я её. Она сидела на нашем излюбленном месте и тихо плакала. — Что случилось?

— Ничего, уходи! — бросила она, поспешно вытирая слезы.

Но я решил не отступать.

— Тебя кто-то обидел? — спросил я первое, что пришло в голову.

— Если бы… — шмыгнув носом, отозвалась девушка, а затем добавила почти шепотом:

— Я больна, Итан… Врачи сказали, мне остался месяц.

— Что?! — вырвалось у меня прежде, чем я успел сообразить. Как такое вообще возможно? Я отказывался понимать происходящее. Нам ведь было всего по шестнадцать лет, мы были знакомы всего год, да и вообще, я надеялся, что впереди нас ждёт целая жизнь и блестящая музыкальная карьера.

«Нет, это какая-то ошибка, она просто не может умереть!» — крутилось у меня в голове, пока она рассказывала, что болеет уже много лет, и что шанса на выздоровление точно нет.

Я плохо помню события того вечера. Должно быть, мы просто сидели вдвоём и плакали, а потом разошлись по домам.

На следующее утро она не пришла в школу, и вечером я отправился навестить подругу. Но дома застал лишь её мать. Она сообщила, что ещё утром отец увёз Лолиту в больницу, которая находилась в другом штате.

Я долго пытался узнать адрес, желая разыскать её, но мне так его и не сказали.

С того момента музыка превратилась в мою главную одержимость — точно так же, как когда-то для неё. Я не мог перестать думать о Лолите и начал сочинять собственные песни, перебирая струны гитары.


* * *


Время шло и вот школа осталась позади, мне исполнилось девятнадцать. Стояло лето. Я сидел на том самом месте, где мы раньше играли с Лолитой, и тихо бренчал какую-то мелодию. Была ночь, на небе ярко светила луна. Я вполголоса пел песню, должно быть, она была о любви.

Как вдруг мне на плечо кто-то положил руку. Я не слышал шагов, поэтому резко вскочил и к своему изумлению обнаружил, что за спиной стоит Лолита.

Я онемел от ужаса. Все эти годы я пребывал в полной уверенности, что она скончалась. Узнать так ли это было не у кого: её семья переехала вскоре после того, как девушку положили в больницу.

— Я знала, что ты будешь здесь, Итан, — обратилась она ко мне.

— Нет… — я лишь покачал головой, думая, что окончательно сошёл с ума. — Ты ведь умерла!

К моему кошмару, она согласно кивнула и произнесла:

— Но я ведь так мечтала стать музыкантом.

— Мне правда жаль… — забормотал я.

Тогда я увлекался фильмами ужасов и кое-что знал о призраках, но никогда не думал, что однажды заговорю с одним из них.

— Ты пишешь абсолютно бездарные песни… — продолжала тем временем девушка, не обращая никакого внимания на мой лепет.

— И что ты предлагаешь? — лишь сумел выдавить я осипшим голосом.

Глядя на неё в тот миг, я отчётливо осознал, что всё ещё по-настоящему влюблён. Я разглядывал её черты, светлые волосы. Она была такой же, как и в нашу последнюю встречу. Я отчаянно желал, чтобы это мгновение никогда не заканчивалось. Лишь бы это не оказалось сном...

— Оставь блокнот и ручку на подоконнике, прежде чем лечь спать. Я напишу текст и мелодию, — сказала она.

И тут оглушительно зазвенел будильник. Я резко вскочил с кровати. На часах было три часа ночи.

Абсолютно ничего не понимая, я принялся ходить из угла в угол по комнате, пытаясь привести мысли в порядок. Наконец я вспомнил: на самом деле я вовсе не ходил на наше старое место и не играл на гитаре. А просто вчера вечером лёг спать, и всё это, должно быть, мне приснилось, а будильник просто сломался.

Однако прежде чем вернуться в постель, я поймал себя на совершенно нелепой мысли: мне отчаянно захотелось исполнить странную просьбу, которую призрак Лолиты озвучил в моём сне.

Проснувшись утром, я тут же ринулся к окну и замер. На чистой странице моего блокнота красовалась последовательность аккордов и текст песни. Это было намного лучше всего, что я когда-либо сочинял сам. Не веря своим глазам и сомневаясь, не кажется ли мне всё это, я решил показать блокнот маме.

— Слушай, мам, ты тоже это видишь? — спросил я, протягивая ей открытую страницу.

Она мельком взглянула на записи:

— Даже удивительно, что ты умеешь так красиво писать. Кстати, а это вообще твой почерк? Я не узнаю...

— Ты тоже это видишь? — в шоке спросил я.

Она вернула мне блокнот.

— Конечно. Но что ты хочешь? Чтобы я оценила написанное? — спросила она и тут же добавила, не дожидаясь ответа, — Ты же знаешь, я совсем не разбираюсь в этой твоей музыке.

Буркнув что-то в ответ, я ушёл к себе. Мысли путались, внутри росла тревога. Кто-то залез в мою комнату, пока я спал, и написал в блокноте песню — точнее, шедевр. От этого буквально бросало в дрожь. К тому же я знал, что не был сумасшедшим: даже мать заметила, что почерк не похож на мой.

В тот день я много думал о происшедшем, вспоминал Лолиту, а потом полночи провёл без сна. Мысли кружились в голове, и в итоге я не выдержал: встал с кровати и решил пойти в то самое место, где мы обычно играли. Придя туда, я сел на лавку. Луна сияла ярко, точь-в-точь как во вчерашнем сне.

Я взял гитару и неуверенно коснулся струн, пытаясь воспроизвести мелодию, оставленную таинственным гостем. Из-под пальцев вырвался звонкий, пронзительный звук — с таким характерным надрывом прежде играла только Лолита.

Мелодия оборвалась лишь с первыми лучами солнца. Я сидел опустошенный, с гудящей головой. Написанное в блокноте было безупречно. Но от этого становилось только страшнее, ведь я прекрасно знал себя: у меня никогда бы не хватило дара сочинить такую музыку, значит это точно писал не я!

Целую неделю я пытался осмыслить происходящее. Каждое утро в моём блокноте появлялся новый текст песни и свежий набор аккордов. Я пытался выяснить, что на самом деле происходит, но попытки были безуспешны.

В конце концов, когда в блокноте было уже достаточно композиций, я решился на отчаянный шаг — поехать на прослушивание в одну довольно популярную группу.

Так я оказался в Нью-Йорке. Это было моё первое знакомство с мегаполисом, и он меня буквально поразил своим масштабом. Помню, как завороженно смотрел на небоскребы. Всё вокруг казалось огромным и величественным. Именно тогда, посреди шумных улиц, я дал себе твердое обещание: во что бы то ни стало исполнить мечту и стать музыкантом... Мечту, которая изначально принадлежала Лолите.


* * *


— Что будешь играть? — скептически поинтересовался продюсер, оценивающе разглядывая меня.

— Ну… — замялся я. Побороть застенчивость никак не удавалось...

Мужчина усмехнулся:

— Можешь сразу уходить. По тебе видно — не потянешь.

Но в этот момент я впервые в жизни решил проявить смелость. Сделав глубокий вдох, я ударил по струнам...

— Поешь неплохо, однако нужно ещё учиться и учиться, — отрезал продюсер, когда я закончил. И тут же добавил:

— Но текст… И аккорды! — он на секунду замолчал, подбирая слова. — У меня просто нет слов. Если бы каждый так сочинял музыку!

Я слушал его, отказываясь верить собственным ушам.

— У тебя определенно есть потенциал... — продолжал он.

Мужчина говорил ещё долго: хвалил мелодию и гармонию, подробно разбирал мои ошибки. Когда я вышел в коридор, остальные претенденты смотрели на меня с нескрываемым удивлением — ведь я пробыл в студии почти час. Помню, как сидел на стуле, пока прослушивали других, и уже твердо знал: выберут именно меня. Так оно и случилось.


* * *


Моя история оказалась не про головокружительный успех. Я стал всего лишь рядовым гитаристом в группе и лишь спустя годы научился по-настоящему хорошо владеть инструментом и голосом. Новые аккорды и наброски текстов больше не появлялись в моём блокноте — всё, что когда-то оставил призрак, продюсер давно забрал в репертуар. Но я много трудился, писал сам и со временем стал обретать известность как неплохой композитор и исполнитель.

В итоге спустя пару лет, набравшись солидного опыта, я ушёл из группы и занялся сольной карьерой. Звездой первой величины я так и не стал — просто играл, что называется, для своей аудитории и писал песни. Деньги были, я ни в чем не нуждался и даже смог открыть собственную музыкальную школу.

Личная жизнь не складывалась. Девушки у меня так и не появилось, из-за чего друзья уже открыто подшучивали надо мной, но я не обращал на эти подколы внимания.

Я часто вспоминал Лолиту, глупо, но забыть её не получалось... И вот, когда мне было чуть больше тридцати, я вернулся в родной город. К сожалению, повод был безрадостным — похороны матери.

Вечером я пришёл на то самое место, где в юности мы с подругой играли на гитаре. Я просто сидел и смотрел на звезды, как вдруг рядом со мной присела незнакомка. У неё были тёмные кудрявые волосы, и она совершенно не походила на Лолиту.

— Я вас знаю! — с улыбкой сказала она.

— Неожиданно… — ответил я.

Возможно, я и правда недооценивал свою популярность, ведь на улицах меня периодически всё-таки узнавали.

— Знаете, благодаря вам я вообще пришла в музыку... — начала рассказывать девушка.

Из её рассказа я узнал, что она на пять лет младше меня. Заниматься творчеством начала буквально недавно, когда случайно услышала мою игру. Её восхитили мои тексты и подача. Она решилась уйти с нелюбимой работы и начать развиваться как музыкант. Как принято говорить, я стал её вдохновителем…

Перед моим отъездом мы договорились встретиться в Нью-Йорке. Как оказалось, Мэри жила именно там, а в наш маленький городок приехала всего на пару дней — навестить подругу.

Мы встретились в Нью-Йорке спустя месяц. Как оказалось, у нас много общего, и вскоре мы начали встречаться. Часами бродили по паркам, и я снова чувствовал себя тем мальчишкой, который когда-то гулял с Лолитой…

Вместе мы сочиняли музыку и выступали. Я буквально обрёл вторую молодость. Вдохновение захлестнуло меня: я написал немало отличных мелодий. Мэри тоже росла как музыкант, её техника заметно улучшилась. Вскоре она стала уверенно выступать на сцене, а чуть позже обрела известность и отправилась на первые гастроли.

Спустя несколько лет мы поженились, и у нас родилась дочь. По моей просьбе её назвали Лолитой. Я отчетливо понимал: не будь в моей юности той чудесной девчонки с гитарой, у меня никогда не сложилась бы музыкальная карьера. А без музыки не случилось бы нашего творческого тандема с Мэри и нашей семьи. Мы бы, скорее всего, просто никогда не встретились…

Я так и не забыл подругу юности. Однажды я смог отыскать её пожилую мать и узнал, где она похоронена. Лолита и правда умерла, когда мне было шестнадцать...

Я так и не узнал, кто на самом деле оставлял те аккорды и строчки в моём блокноте, когда мне было девятнадцать. Возможно, моё собственное подсознание сыграло со мной шутку, и это писал я сам... Но вопреки здравому смыслу я всю жизнь продолжал верить, что это была Лолита. К слову, наша дочь тоже выросла музыкантом.

Глава опубликована: 08.06.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Написано живо, прочитано с интересом, но послевкусие у меня ваша работа, уважаемый автор, оставила горьковатое. Получается, что основой карьеры героя стал плагиат. Даже если предположить, что Лолита ему свои композиции просто подарила, он бы мог как минимум ей какую-то из этих песен посвятить, сказать в каком-нибудь из интервью, что без неё - его первой любви - эти песни никогда не были бы написаны. Или же, когда уже стал популярным, посвятить ей один из концертов, написанных уже им самим. Это кмк было бы логичнее, чем назвать её именем дочь.
Если никакого призрака не было и у героя своего рода музыкальное раздвоение личности, то он, конечно, не плагиатчик, но человек с психическими проблемами. Честно говоря, не могу сказать, что этот вариант мне нравится больше, потому что он... стрёмный. Кто знает, на что способна вторая личность, кроме как писать музыкальные шедевры. В общем, в моей голове уже написалась история про музыкальных доктора Джекила и мистера Хайда, хотя автор вряд ли подразумевал нечто подобное.
Спасибо за текст, подстегнувший фантазию, и удачи на конкурсе!
Анонимный автор
Isur
Спасибо за комментарий!
Тут дело не в том, что основой его карьеры стал плагиат. Он ведь и сам старался, развивался. Будь всё дело только в Лолите, он не достиг бы многого — прошёл отборы, недолго повыступал бы в группе, а на этом всё.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх