|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В таверне Боргарда Таннена пахло дешёвым виски, прогорклым жиром и дегтярным мылом. Заведение Боргарда было самым популярным местом в строящемся Хилл-Вэлли 1870-х, но сам хозяин популярность не ценил. Он ценил дисциплину. Старый Боргард, ветеран Гражданской войны, потерявший в битвах половину зубов и веру в человечество, сидел за тяжёлым дубовым столом и чистил свой армейский револьвер.
Дверь таверны с грохотом распахнулась. На пороге стоял его двадцатилетний сын — Бьюфорд. От него за версту несло перегаром, пороховым дымом и конским потом. На боку у парня болтался новенький «Кольт», а на лице сияла наглая, самодовольная ухмылка. За его спиной маячили двое местных оборванцев из его новоиспечённой банды.
— Батя! — гаркнул Бьюфорд, бахнув по стойке кулаком. — Налей моим парням. Мы сегодня обчистили дилижанс до самого Сан-Франциско! Хилл-Вэлли у нас в кармане! Скоро эта дыра станет нашей.
Боргард даже не поднял головы. Он методично вогнал патрон в барабан, защёлкнул его и только тогда поднял на сына тяжёлый, свинцовый взгляд.
— Выметайтесь, — тихо сказал старик, обращаясь к банде Бьюфорда. Шестёрки парня переглянулись и, решив не связываться со старым солдатом, моментально испарились за дверью.
— Эй, ты чего, старый? — набычился Бьюфорд, шагнув к столу. — Я твой единственный наследник! Твой сын! Скоро ты совсем одряхлеешь, и эта таверна перейдёт ко мне. Я сделаю из неё золотую жилу, прикручу казино, девок…
Боргард медленно встал. Несмотря на возраст, он всё ещё был широк в плечах, как скала. Он подошёл к сыну вплотную и с размаху влепил ему пощёчину. Бьюфорд отлетел к стене, его рука инстинктивно дернулась к кобуре, но старик даже не моргнул.
— Не смей хвататься за железо при мне, щенок, — отрезал Боргард. — Я проливал кровь за независимость и порядок на этой земле. Я строил эту таверну бревно за бревном, чтобы у моей семьи было честное имя. А ты кто? Ты обычный придорожный стервятник. Трус, который грабит безоружных почтальонов.
— Я самый быстрый стрелок в округе! — взревел Бьюфорд, утирая кровь с губы. — Меня все боятся! Меня зовут Бешеным Псом!
— Пёс ты и есть, — сплюнул Боргард. — Бешеный, трусливый и безмозглый. Оружие дано мужчине, чтобы защищать свой дом, а не чтобы позорить фамилию. Ты думаешь, я не знаю, чем ты промышляешь на улицах, Бьюфорд? Думаешь, старый отец ослеп?
Старик сделал шаг вперёд, его голос загремел на всю пустую таверну:
— Ты же обычный садист! Вся твоя удаль — это поймать безоружного жестянщика или заезжего коммерсанта, наставить на него ствол и палить по ногам с криками «Танцуй, негодяй!», упиваясь чужим страхом. Или набросить парню лассо на шею и тащить за лошадью, забавляясь мыслью, как ты его повесишь! Это не банда, Бьюфорд. Это шайка шакалов. И ты — их вожак.
Боргард подошёл к бару, достал из-под стойки толстую амбарную книгу и с треском швырнул её к ногам сына.
— Можешь забыть про наследство, Бьюфорд. Я вычеркнул тебя из завещания ещё месяц назад, когда ты впервые угнал чужую лошадь. Эту таверну я завещаю городу под управу или сожгу к чертям, но тебе не достанется ни единого гвоздя.
Бьюфорд тяжело дышал, его глаза налились кровью от ярости и унижения. Его собственное эго, которое он так усердно взращивал, только что растоптал старик в поношенном мундире.
— Ну и подавись своим клоповником! — прорычал Бьюфорд, пятясь к выходу. — Мне не нужны твои гроши, старик! Я заберу у этого округа всё, что захочу, силой. И никто — слышишь, никто! — не посмеет встать у меня на пути.
— Сила без ума сделает из тебя труп, Бьюфорд, — тихо сказал Боргард ему вслед. — Запомни мои слова: твоя гордыня тебя и погубит. Найдётся кто-то шустрее тебя, и ты подохнешь в какой-нибудь навозной куче.
Бьюфорд с бранью выскочил на улицу, с силой захлопнув дверь. Боргард вздохнул, вернулся за стол и налил себе стопку виски. Он знал, что сын его не услышал. Жить Боргарду оставалось не так долго, а Бьюфорд Таннен в тот вечер окончательно перестал быть сыном солдата и стал тем самым «Бешеным Псом», грозой Хилл-Вэлли, чья судьба через пятнадцать лет пересечётся с парнем в странном пёстром костюме...
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|