↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Диета для пустоты (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Hurt/comfort, Драма, Экшен
Размер:
Макси | 1 096 839 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Вселенная слишком стара, чтобы её можно было спасти.
Галан знает это лучше многих. Он видел гибель цивилизаций, рождение звёзд и существ, для которых целые миры были лишь топливом.
Земля должна была стать ещё одной точкой наблюдения.
Вместо этого он получил школу, Мстителей, Питера Паркера, подростковые проблемы, командные тренировки и людей, которые почему-то продолжают видеть в нём не катастрофу, а своего.
Вот только космос всё ещё помнит, кем Галан является на самом деле.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Резонанс Таа

Ты не просыпаешься.

Для пробуждения нужен сон, а сон — роскошь существ, ограниченных временем, плотью и необходимостью забывать. У тебя нет ни одной из этих слабостей.

Ты просто продолжаешь быть.

Без начала.

Без паузы.

Без вопроса — зачем.

Сознание смертных любит представлять себя центром процессов. Им кажется, будто каждая мысль рождается впервые, будто каждое чувство уникально, будто сам факт существования требует объяснения. Но Вселенная не строится на чувствах. Она строится на функциях.

Звезда горит не потому, что хочет светить. Чёрная дыра поглощает не из жадности. Пространство расширяется не из любопытства. Они исполняют то, чем являются.

Таков и ты.

Не имя.

Не личность.

Не история.

Функция.

Голод.

Не тот голод, что знаком существам из плоти — когда пустеет желудок и дрожат руки. Это слишком мелко. Слишком локально. Слишком биологично. Твой голод старше органики.

Он возникает там, где нарушается равновесие. Где накопление становится чрезмерным. Где жизнь, цепляясь за себя, начинает потреблять больше будущего, чем способна вернуть.

Ты приходишь не как наказание. И не как зло. Ты — следствие. Когда в одном месте собирается слишком много, где-то должно стать меньше. Когда система теряет форму, появляется сила, возвращающая её к закону.

Для миров, что видят лишь собственный горизонт, ты кажешься чудовищем. Для звёздных карт — поправкой. Для вечности — привычным процессом.

Под тобой вращается мёртвый мир.

Когда-то он носил океаны. Когда-то над его поверхностью двигались облака, а в недрах медленно спали тектонические боги из жара и давления. Когда-то существа, называвшие себя разумными, строили города, спорили о смысле, любили, воевали, создавали музыку, боялись темноты. Теперь от них осталась только структура: остывающий шлак, трещины коры, металлы, потерявшие форму, пыль, которая ещё помнит, что была башнями.

Ты не смотришь на него с жалостью. Жалость — эмоция тех, кто путает конечность с трагедией. Всё конечное завершается. Это не жестокость. Это геометрия.

И всё же в остаточном спектре мира есть нечто знакомое. Не воспоминание — ты не хранишь прошлое так, как хранят его смертные, в лицах, голосах и сожалениях. Для тебя память не линейна. Она похожа на совпадение узоров. На повторяющуюся формулу, записанную разными алфавитами.

Горечь углерода. Следы паники в атмосфере. Импульсы миллионов сознаний, сжавшихся в последние секунды до одной общей молитвы — бессмысленной, но удивительно синхронной.

Ты встречал это раньше. В мирах, где небо было жидким и падало дождями вверх. В мирах, где разум появился раньше материи и долго не понимал, как пользоваться телами. В мирах, которые успевали создать поэзию, но не успевали создать зрелость. Ты не различаешь их по именам — но узнаёшь по финалу.

Этот мир ничем не отличался. Он был поглощён не потому, что был слаб. Не потому, что был виновен. И не потому, что ты захотел. Он завершился потому, что всё завершившееся однажды встречает тебя.

Вокруг — тишина межзвёздной пустоты. Не романтическая, о которой пишут поэты. Не уютная тишина спящего дома. Настоящая: та, в которой нет ветра, потому что нет воздуха, нет эха, потому что нечему отражаться, нет свидетелей, потому что свидетели слишком краткоживущи.

Космос должен быть тихим. Это не метафора. Это условие устойчивости. Когда он начинает шуметь — что-то нарушено.

Сначала ты улавливаешь это как отклонение на краю восприятия. Статистическую погрешность. Сбой фона. Случайную рябь там, где должно быть ровно. Ты бы проигнорировал её, как игнорируешь миллиарды ничтожных процессов, не влияющих на общий рисунок.

Но сигнал повторяется.

Снова.

И снова.

Слишком чисто. Слишком ритмично. Слишком искусственно. Это не рождение звезды, не коллапс ядра, не вспышка сверхновой, не крик гибнущего мира. И уж точно не естественный шум молодых цивилизаций, которые обычно слишком заняты собой, чтобы тревожить большие структуры.

Это похоже на руку ребёнка, вставленную внутрь часового механизма. Грубое вмешательство в систему, которую вмешивающийся не понимает.

Ты смещаешь внимание. Для существ, живущих в секундах, это выглядело бы мгновением. Для звёзд — как внезапная смена эпохи. Координаты раскрываются перед тобой без расстояния.

Спираль.

Рукав галактики.

Обычная жёлтая звезда среднего класса.

Планета.

Небольшая. Шумная. Насыщенная примитивной жизнью и амбициями. Почти ничтожная. Ты не знаешь её имени — и не должен знать. Имена нужны тем, кто боится потерять объект из виду. Ты ничего не теряешь.

Но сигнал звучит так, как звучали системы перед тем, как становились проблемой. Молодые расы часто считают себя первооткрывателями. Находят древние двери. Трогают запечатанные механизмы. Разбирают на детали предупреждения, не умея читать язык, на котором те написаны. Потом удивляются последствиям.

Если источник вмешательства не остановить сейчас, позже он может стать дорогим даже по твоим меркам.

Ты не ускоряешься. Скорость — инструмент тех, кому нужно преодолевать путь. Ты работаешь иначе: перераспределяешь присутствие. Основная масса твоего существования продолжает движение сквозь бездну, следуя траекториям, важным лишь тебе и самому устройству мира. Но часть внимания уже занята новым уравнением.

Нужен инструмент. Локальный. Способный действовать в плотной материи. Способный говорить с короткоживущими формами на языке причин и последствий. Способный пережить ошибку.

Ты отделяешь от себя проекцию. Не осколок души — это выдумка смертных. Не копию личности — личности у тебя нет в привычном смысле. Функциональную единицу. Сгусток воли. Маску, способную стать телом. Ограниченную, чтобы не разрушить среду случайным присутствием. Адаптивную, чтобы не быть уничтоженной хаосом биологии. И голодную.

Всегда голодную.

Это свойство нельзя убрать. Это и есть ядро.

На далёкой синей планете никто ещё не знает, что уже поздно. В лабораториях спорят. В башнях смеются. В переулках воруют. В квартирах не спят. В небе мигают самолёты. На мостах сигналят машины. Кто-то признаётся в любви. Кто-то собирается выстрелить. Кто-то открывает дверь, за которой его жизнь разделится на «до» и «после».

Никто из них не слышит, как между звёздами принимается решение.

Ты отправляешь проекцию вниз. И пустота на мгновение становится тесной.


* * *


Путешествием это назвать было нельзя.

Путешествие предполагает расстояние, время и последовательность событий. Оно требует отправной точки и места назначения, между которыми существует путь. Здесь не было ни пути, ни промежутка. Был разрыв.

Реальность локально изменила правила, чтобы позволить пройти тому, что в нормальных условиях не помещалось в её масштабы. Пространство не раскрылось дверью — оно дало трещину. Узкую, болезненную, неестественную. Как ткань, в которую силой вдавили нечто слишком большое, слишком плотное, слишком чуждое её структуре.

Проекция входила в мир не плавно — она протискивалась. Часть сущности сжималась до формата материи, теряя по дороге параметры, которые нельзя выразить длиной, массой или температурой. Слишком многое пришлось оставить по ту сторону перехода.

Слишком многое — и слишком важное.

Падение началось в небе над городом. Никто его не увидел: люди редко смотрят вверх без причины, а те, кто смотрел, увидели лишь короткую вспышку между облаками и списали её на отражение, самолёт или усталость глаз.

Нью-Йорк жил своим обычным вечером. Гудели дороги. Окна небоскрёбов горели сотнями прямоугольных жизней. Реклама кричала ярче звёзд. Город не заметил, как в его атмосферу вошло нечто, для которого сам термин «атмосфера» был унизительным упрощением.

Воздух ударил первым. Сопротивление среды оказалось грубым и неожиданным: частицы газа, ничтожные сами по себе, вместе создавали плотность, способную тормозить движение. Для существа, привыкшего к пустоте, это ощущалось почти как насилие.

Затем пришла гравитация. Не космическая, где массы танцуют на огромных дистанциях и время можно считать условностью. Планетарная. Прямая. Настойчивая. Тупая сила, которая просто тянет вниз и не собирается объяснять почему.

Тело, собранное наспех для функционирования в локальной среде, не было готово. Системы пытались компенсировать нагрузки, которых не должно было возникнуть. Структура перестраивалась прямо в падении, меняя плотность тканей, перераспределяя энергию, пытаясь решить задачу уже после того, как началась катастрофа.

Боль появилась внезапно. Не как человеческое страдание — оно требует нервов, психики, страха и ожидания. Это была боль архитектурная. Ошибка конструкции. Сигнал о том, что опора не совпадает с нагрузкой. Что форма временно проигрывает функции.

Удар произошёл в переулке между двумя зданиями в районе Адской кухни. Асфальт взорвался вверх тёмным фонтаном крошки и битума. Контейнер у стены сложился пополам, словно сделанный из фольги. Кирпичная кладка ближайшего дома пошла трещинами, а пожарная лестница издала металлический визг — будто город коротко вскрикнул во сне.

Свет в окнах над переулком мигнул. Где-то наверху женщина раздражённо сказала кому-то, что «опять эти трансформаторы». Никто не вызвал полицию сразу: для Нью-Йорка шум сам по себе не новость.

Он лежал в центре неглубокого кратера. Небо над ним было узкой полосой между стенами домов, нарезанной пожарными лестницами, проводами и чужими окнами. Облака медленно двигались, окрашенные городским светом в больной оранжевый оттенок.

Это было первое небо, которое он видел изнутри планеты. Оно показалось тесным.

Тело не слушалось. Левая рука была вывернута назад под углом, который биология не одобряет. Рёбра — если у этой конструкции можно было так назвать внутренний каркас — отзывались трещащей нестабильностью. Кожа воспринимала всё сразу: холод влажного воздуха, шершавость битума, запахи, давление одежды, которой на нём почти не осталось.

Слишком много входящих данных. Слишком мало фильтрации.

После космоса даже запах оказался агрессивным явлением: горячий металл, гниющая пища, моча, бензин, озон от старой проводки, человеческий пот, старый дождь, застрявший в бетоне.

Он поднял голову. Мир был шумным до неприличия. Каждая труба вибрировала. Каждое окно что-то излучало. В квартирах над ним ругались, смеялись, смотрели сериалы, занимались любовью, плакали в подушку, разогревали еду, проклинали начальство, искали носок, проверяли сообщения. Миллионы микрособытий одновременно. Ни одно не имело значения — и все вместе создавали фон, от которого хотелось отступить обратно в пустоту.

Он попытался встать. Это оказалось ошибкой. Для подъёма требовалась координация десятков мышечных групп, понимание баланса, работа суставов, учёт центра тяжести. Биологические тела были нелепо сложными машинами для такой простой задачи. Он напрягся слишком сильно. Под ладонью крошился асфальт. Тело рывком поднялось на колено — и тут же повалилось обратно, отозвавшись новой волной структурной боли.

В переулке кто-то присвистнул.

— Да ну нахрен…

У мусорного контейнера стоял человек. Возраст определить было трудно: лицо тех, кто долго живёт на улице, стареет не по годам, а по зимам. На нём висела куртка, пережившая больше владельцев, чем приличных стирок. В руках — бумажный пакет с дешёвым алкоголем. Он смотрел без ужаса — скорее с усталым профессиональным удивлением человека, которого жизнь уже слишком многое пыталась удивить.

— Ты… с крыши, что ли, навернулся?

Галан повернул голову. Перед ним стояла локальная форма жизни. Ослабленная. Загрязнённая. Энергетически бедная. Но живая. А тело уже передавало более важный сигнал: недостаточно ресурса. Внутренние системы не восстанавливались. Каналы подпитки были оборваны. Если ничего не сделать, оболочка начнёт распадаться.

Человек сделал осторожный шаг ближе.

— Эй… ты меня слышишь? Тебе скорую надо?

Слово ничего не значило. Зато интонация — значила. Не угроза. Не доминирование. Скорее привычка вида заботиться о чужих сбоях, даже будучи не в силах исправить собственные. Любопытно. Но несущественно.

Галан поднялся. На этот раз — медленно. Человек отшатнулся инстинктивно.

— Ладно-ладно, здоровяк, спокойно…

Он выставил ладони вперёд. Жест мира. Жест защиты. Жест существа, понимающего, что находится рядом с чем-то непонятным.

Контакт произошёл без театральности. Не было укуса. Не было когтей. Не было вспышки света. Просто граница между двумя объектами на мгновение утратила жёсткость.

Человек застыл. На лице появилось выражение не боли — растерянности: его организм первым понял происходящее, а разум ещё нет. Кожа стала бледнее. Зрачки расширились. Контуры словно поплыли. Он не исчез мгновенно — сначала стал менее убедительным, как фотография, которую слишком долго держали на солнце. Затем полупрозрачным. Затем — отсутствующим.

Пакет с бутылкой упал на землю уже без хозяина. Стекло разбилось. Алкоголь растёкся по асфальту. Тишина длилась секунду. Потом город продолжил шуметь, как ни в чём не бывало.

Галан отшатнулся на шаг. Внутри тела прошёл грубый импульс подпитки: кости встали точнее, рука с хрустом вернулась в допустимое положение, трещины структуры затянулись. Работало.

Но вкус пришёл следом.

Слишком грязно. Слишком мало. Слишком много эмоционального остатка. Страх, не принадлежавший ему, коротко вспыхнул внутри и растворился — последняя секунда чужой паники как паразитический шум. Он резко вдохнул: не потому, что нужно было дышать, а потому что тело сделало это само.

Неприятно.

Он опустил взгляд. У ног блестела лужа, смешанная с маслом и дождевой водой. В ней дрожал городской свет. И отражение. Человеческое лицо — почти. Слишком правильные черты, будто собранные по учебнику анатомии. Кожа сероватая. Скулы острые. А глаза...

Глазами это назвать было трудно. Две тёмные области отсутствия, в глубине которых медленно вращался фиолетовый отблеск — словно далёкая галактика случайно застряла внутри черепа.

Он смотрел на себя. И впервые за долгое время столкнулся с неизвестным объектом: собственной формой.

Где-то за углом завыла сирена — на этот раз уже по его адресу.

Сирена приближалась рывками — то громче, то тише, отражаясь от домов, распадаясь на эхо, собираясь снова. Для человеческого слуха это был просто неприятный звук. Для него — карта: город сам сообщал, где находятся улицы, повороты, пустоты между зданиями.

Он стоял неподвижно у выхода из переулка. Тело уже работало лучше, но система оставалась нестабильной: мышцы были слишком плотными в одном месте и слишком лёгкими в другом, температура колебалась, внутренняя энергетика расходилась по каналам, которых не существовало в его настоящей форме. Некачественная сборка. Временное решение.

Патрульная машина резко затормозила у въезда в переулок. Красно-синие вспышки ударили по кирпичным стенам, превращая грязный проход в театральную сцену. Двое полицейских вышли быстро — с той скоростью, которой учат, когда опасность ещё абстрактна. Увидев его, оба замедлились.

Первый — молодой, напряжённый, с руками, которые уже знали, куда лечь. Второй — старше, тяжелее, с лицом человека, пережившего слишком много ночных смен, чтобы доверять чему-либо необычному. Они увидели разрушенный асфальт, разорванный мусорный пакет, странно чистый участок земли посреди грязи, голого серокожего мужчину — и глаза, которые не совпадали ни с одной нормой.

— Господи…

— Руки вверх! Немедленно!

Галан не двигался. Слова он понимал уже лучше. Социальный контекст — хуже. Перед ним стояли два представителя локальной силовой структуры, пытавшиеся восстановить контроль при помощи ритуальных команд. Низкоэффективный метод.

— Я повторять не буду! На колени! Лицом вниз!

Молодой полицейский обошёл чуть в сторону, пытаясь создать угол атаки. Сердце билось часто. Зрачки расширены. Страх почти перекрывал профессиональную дисциплину.

— Он голый, Билл…

— Я вижу, что он голый!

— Может, он ранен?

— Может, он псих. Оружие держи ровно.

Галан наблюдал. Люди в стрессе очень быстро теряли координацию мысли. Он сделал один шаг вперёд — всего один.

Молодой дёрнулся так резко, будто движение уже означало нападение. Старший выстрелил.

Звук в узком переулке ударил особенно громко. Пуля летела правильно: металл стабилен, скорость достаточна, траектория верна. Но в полуметре от груди Галана структура объекта перестала быть обязательной. Пуля рассыпалась в серебристую пыль и осела на асфальт.

Тишина после выстрела была хуже самого выстрела. Оба человека уставились в пространство, где только что должно было случиться понятное. Когда понятное не произошло — мир дал трещину.

— Что…

Старший сделал шаг назад. Пистолет всё ещё был направлен вперёд, но рука уже не верила оружию.

— Не двигайся… Какого чёрта не двигайся.

Галан слегка наклонил голову.

— Ваш инструмент неэффективен.

— Он говорил?

— Заткнись.

— Он точно говорил.

— Я сказал заткнись!

В этот момент у входа в переулок прозвучал другой голос. Спокойный. Усталый. Удивительно уместный.

— Джентльмены, у меня ощущение, что вы сейчас принимаете ряд плохих решений подряд.

В переулок вошёл мужчина в тёмном костюме и с тростью. Очки скрывали глаза. Шаги были точными — слишком точными для человека, который должен был ими нащупывать дорогу. Он шёл без спешки, как человек, которому уже надоело удивляться.

— Сэр, назад! Это место преступления!

— Тогда вы, вероятно, рады появлению адвоката.

Он остановился между ними и Галаном, чуть сбоку — не заслоняя никого, но меняя геометрию сцены.

— Кто вы такой?

— Мэтт Мёрдок.

Пауза.

— А вы двое сейчас находитесь в переулке с потенциально пострадавшим, свидетелей нет, один выстрел уже произведён, и я очень надеюсь, что камеры здесь не работают.

— Вы не понимаете, с чем мы имеем дело.

— Нет, это вы не понимаете, с чем имеете дело. Но это не юридическая категория.

Он чуть повернул голову, будто слушал не их, а пульс пространства.

— Итак. Один вариант: вы стреляете ещё раз в человека, который, судя по выражению ваших лиц, только что сделал что-то неприятное с баллистикой. Второй вариант: вы оформляете это как ложный вызов, уходите пить кофе и рассказываете коллегам историю, в которую никто не поверит.

Молодой почти сразу опустил оружие. Старший держался дольше.

— Он опасен.

— Возможно. Но пока единственные выстрелы здесь сделали вы.

Это попало точно. Не в гордость. В отчётность.

Старший медленно убрал пистолет в кобуру.

— Мы вернёмся с подкреплением.

— Отличная мысль. Но сначала придумайте формулировку для пули, которая решила стать пылью.

Полицейский посмотрел на него с ненавистью человека, которого переиграли без единого крика. Потом оба ушли. Двери машины захлопнулись. Сирена не включилась. Автомобиль уехал почти тихо. Переулок снова опустел.

Мэтт стоял неподвижно ещё несколько секунд. Потом повернул голову к Галану.

— Так. Начнём с простого.

Он поднял указательный палец.

— Ты не трогаешь людей.

— Ты не стоишь голым в переулках.

— И ты сейчас идёшь со мной, пока кто-нибудь с доступом к ракетам не решил вмешаться.

Галан смотрел на него чуть дольше обычного.

— Ты не используешь зрение.

— А ты не используешь одежду. У всех свои особенности.

Впервые за всё пребывание на планете Галан ощутил не угрозу и не ресурс. Любопытство.

— Почему ты вмешался?

Мэтт слегка усмехнулся.

— Потому что у меня сегодня был свободный вечер, а потом я услышал выстрел, странный сердечный ритм и человека, который говорит как учебник по катастрофам.

Он повернулся к выходу.

— Идём. Накормлю тебя.

— Мне не требуется питание.

— Отлично. Значит, сэкономлю.

И пошёл первым. После короткой паузы Галан последовал за ним. Город шумел впереди. И впервые этот шум не раздражал. Он звал.


* * *


Они вышли из переулка на улицу, будто из кармана реальности обратно в её основной поток. Нью-Йорк жил с тем упрямством, которое свойственно большим городам. Где-то сигналили машины. Над перекрёстком мигал светофор. Люди спорили у киоска с хот-догами так, словно от этого зависела геополитика. Кто-то смеялся слишком громко. Кто-то плакал в телефон. Кто-то бежал, потому что всегда куда-то опаздывал. Никто не знал, что в двух кварталах отсюда мир только что дал сбой. И никого это особенно не волновало.

Галан шёл рядом с Мэттом, поворачивая голову медленно, почти механически. Его внимание цеплялось за всё сразу: рекламные экраны, отражения в витринах, пульс электрических сетей под асфальтом, человеческие лица, переполненные микродвижениями.

— Вы слишком шумные.

— Спасибо. Мы стараемся.

— Это не комплимент.

— В Нью-Йорке это почти всегда комплимент.

Они свернули за угол и остановились у небольшой пиццерии с облупленной вывеской. Окна запотели изнутри, над дверью мигала лампа, которая то работала, то вспоминала, как это делается.

— Сюда.

— Почему именно сюда?

— Потому что здесь вкусно, недорого и хозяин перестал задавать мне вопросы ещё три года назад.

Он открыл дверь. Звон колокольчика возвестил о входе. Внутри было тепло. Воздух пах тестом, томатным соусом, плавленым сыром и той формой усталости, которую люди называют уютом.

Несколько столиков были заняты. Мужчина в строительной куртке ел два куска сразу. Пара студентов спорила о фильме, который никто кроме них не видел. Женщина у окна печатала что-то в ноутбуке с видом человека, ненавидящего дедлайны. На Галана посмотрели. Потом на Мэтта. Потом снова на Галана. И коллективно приняли мудрое решение не вмешиваться.

— Видишь? Здесь тебя даже не сочли самым странным посетителем недели.

Они сели в дальнем углу. Подошёл официант — подросток с выражением лица человека, который уже слишком многое видел за минимальную зарплату.

— Мистер Мёрдок, как обычно?

— Да. И большую колу.

Парень кивнул, перевёл взгляд на Галана.

— А ему?

— Что будешь?

— Источник энергии средней плотности, не агрессивный для оболочки.

Официант моргнул.

— …Я запишу пепперони.

— Отличный выбор.

Когда парень ушёл, Галан наклонился вперёд.

— Ты ориентируешься в помещении без зрения.

— А ты распыляешь боеприпасы взглядом. У каждого свои навыки.

— Я не распылял взглядом.

— Хорошо. Чем бы ты это ни сделал.

Галан несколько секунд анализировал собеседника.

— Ты не боишься меня.

— Неправда. Я просто практикую функционирование в страхе.

— Объясни.

Мэтт откинулся на спинку стула.

— Люди обычно думают, что храбрость — отсутствие страха. Это удобная сказка. На деле храбрость — делать нужное, пока страх орёт тебе в ухо. Иногда очень громко.

— Полезная адаптация.

— Спасибо. Я вставлю это на визитки.

Принесли пиццу. Большая круглая форма, разделённая на сегменты, источающая пар и запах, способный примирить враждующие нации.

Галан смотрел на неё так, будто перед ним лежал эксперимент.

— Это еда?

— Формально — да.

Мэтт взял кусок и откусил.

— Практически — религия.

Галан осторожно поднял свой кусок двумя пальцами. Осмотрел. Понюхал.

— Слишком много компонентов.

— Это называется вкус.

— Это называется хаотическая сборка.

Он попробовал. Пауза. Мэтт ждал.

— …Неплохо.

— Вот это уже исторический момент.

— Но крайне неэффективно. Тепловая обработка, транспортировка, упаковка, сервировка, жевание. Слишком много промежуточных стадий.

— Люди вообще фанаты лишних стадий. Особенно в чувствах.

Галан положил кусок обратно. Посмотрел на людей вокруг.

— Почему они продолжают действовать, зная конечность результата?

Мэтт сделал глоток колы.

— Потому что конечность результата не отменяет ценность процесса.

— Нерационально.

— Полностью.

— Тогда почему ты звучишь так, будто защищаешь это?

Мэтт улыбнулся уголком рта.

— Потому что иногда самые нерациональные вещи и делают жизнь жизнью.

Это была фраза, которую Галан не смог сразу разложить на составляющие. Он запомнил её как нерешённую задачу.

Мэтт, уловив паузу, сменил тему.

— Имя?

— Галан.

— Только Галан?

— Этого достаточно.

— Хорошо. Откуда ты?

— Таа.

— Это страна, планета или философская ошибка?

— Была цивилизация.

Мэтт медленно кивнул.

— Была?

— Теперь нет.

В голосе Галана не было печали. Лишь констатация. Мэтт это заметил.

— Ты последний?

Пауза.

— В данном контексте — да.

Официант принёс колу и быстро удалился с инстинктом человека, не желающего попасть в мифологию. За окном прошла пожарная машина. Красный свет на секунду залил помещение.

— Ладно, Галан из несуществующей цивилизации. Следующий важный вопрос.

Он поставил стакан.

— Ты собираешься уничтожить город, поработить человечество, открыть портал или что-то в этом духе?

— Нет.

— Хорошо.

— Если только не будет необходимости.

Мэтт замер.

— Уточнение ухудшило ответ.

— Я просто точен.

— А я начинаю понимать, почему ты оказался в переулке с полицией.

Галан чуть наклонил голову.

— Я прибыл из-за сигнала.

Мэтт посерьёзнел.

— Какого сигнала?

— Искусственное вмешательство в ткань вакуума. Грубое. Громкое. Локализовано на этой планете.

Мэтт больше не шутил.

— Люди вроде Старка. Ричардса. Их уровень.

— Вероятно.

— И если продолжат?

— Их услышат.

— Кто?

Галан посмотрел на него спокойно.

— Лучше, чтобы я не перечислял.

Мэтт долго молчал. Потом вздохнул.

— Отлично. Космический аудит уже идёт, а мы едим пиццу.

Он взял ещё кусок.

— Нью-Йорк удивительно стабилен в своём безумии.

Галан впервые за вечер слегка улыбнулся. Не по-человечески. Но достаточно близко.

— Ты странный.

— Спасибо.

— Это тоже не комплимент.

— Тогда мы точно подружимся.


* * *


Они шли пешком. Мэтт не предлагал такси. Галан не спрашивал. Между ними уже установилась негласная логика: один показывал мир в его человеческом масштабе, второй наблюдал, как этот масштаб вообще способен существовать.

Ночной Нью-Йорк постепенно менялся по мере удаления от центральных улиц. Туристический блеск исчезал первым. Затем дорогие витрины. Затем фасады, которым ещё недавно пытались придавать значение. Оставался настоящий город: потрескавшиеся ступени у домов, открытые окна, из которых доносился телевизор, ссора на втором этаже, которую никто не пытался скрыть, старик на складном стуле у подъезда — поставленный туда как постоянный элемент декора, дети, которые почему-то не спали и гоняли мяч во дворе под светом фонаря.

— Вы живёте очень плотно.

— Это называется аренда. В Нью-Йорке пространство дороже достоинства.

— Нерационально.

— Снова в точку.

Они вошли в старый кирпичный дом, где подъезд пах краской, сыростью и чужими ужинами. Лампочка под потолком мигала с тем драматизмом, будто исполняла последнюю смену.

— Лифт?

— Есть. Но мы его уважаем настолько, что не пользуемся.

Они поднялись по лестнице. На третьем этаже Мэтт открыл дверь и отступил в сторону.

— Добро пожаловать в мою крепость посредственности.

Галан вошёл. Квартира была маленькой — но не бедной, не в смысле денег, а в смысле хаоса. Здесь всё имело место. И всё это место заслужило. Книги на полках стояли ровно. Посуда убрана. Стол чист. Куртка на крючке. Обувь у двери. Воздух пах кофе, бумагой и дисциплиной.

— Ты управляешь пространством.

— Я называю это «живу один».

Он снял пиджак и положил его на спинку стула точно по линии.

— Душ справа. Полотенце сверху. Если разрушишь трубы — предупреждай заранее.

— Зачем мне очищать оболочку?

— Потому что ты пахнешь как переулок, космос и плохие решения.

Пауза.

— И потому что так делают люди.

Это был аргумент, который почему-то сработал.

Ванная оказалась тесной, светлой и настолько аккуратной, что даже вода, казалось, текла по расписанию. Галан включил душ. Сначала холодный. Затем горячий. Затем максимально горячий. Пар начал быстро заполнять помещение. Он стоял под струями, анализируя: вода бьёт по коже, температура растёт, тело фиксирует воздействие. Разрушения не происходит. Интересно. Он увеличил ещё.

За дверью послышался быстрый шаг.

— Что ты там делаешь?!

Дверь распахнулась. Пар выкатился наружу плотным облаком. Мэтт застыл на пороге.

— Это почти кипяток.

— Да.

— Ты решил свариться?

— Проверяю пределы устойчивости.

— В моей ванной?!

— Желательно без экспериментов с газом и электричеством.

— У тебя высокий уровень территориального стресса.

— У меня высокий уровень ипотеки.

Он захлопнул дверь.

— Пять минут. Потом выходи. Иначе вызову… не знаю кого, но кого-нибудь вызову.

Когда Галан вышел, на нём было полотенце, обёрнутое с почти военной точностью. Мэтт стоял у кухни и пил воду прямо из бутылки.

— Хорошо. Теперь одежда.

Он открыл шкаф и достал футболку, спортивные штаны и носки.

— Это моё.

— Я заметил.

— Не комментируй и надевай.

Галан взял футболку двумя пальцами. Ткань была мягкой, гибкой, почти бессмысленной как защита — но удивительно приятной на ощупь. Он надел её, затем штаны, затем носки. Посмотрел на себя.

— Это снижает фоновое раздражение кожи.

— Поздравляю. Ты открыл комфорт.

— Недооценённая технология.

— Наконец-то мы в чём-то согласны.

Через несколько минут квартира была готова ко сну. Мэтт разложил диван. Себе оставил кровать за ширмой.

— Ты спишь здесь.

— Я не нуждаюсь в сне.

— Тогда лежи и уважай традиции.

Он ушёл за ширму, но почти сразу вернулся уже в другой одежде. Тёмный костюм. Маска в руках.

Галан посмотрел на него дольше обычного.

— Это скрытая функция твоей личности.

— Это работа.

— Ты юрист днём и силовое вмешательство ночью.

— Формулировка неприятная, но точная.

Он надел маску. Лицо исчезло. Появился другой человек — собранный, опасный.

— Зачем ты это делаешь?

Мэтт замер у окна.

— Потому что есть вещи, которые закон не успевает догонять.

Пауза.

— И потому что если можешь помочь и не помогаешь — потом тяжело спать.

— Но ты и так мало спишь.

— Именно.

Он открыл окно. С улицы вошёл ночной шум города.

— Не выходи из квартиры.

— Это приказ?

Мэтт едва заметно улыбнулся — уже в маске, уже почти не Мэтт.

— Это просьба. Разница есть.

И прыгнул в темноту.

Галан подошёл к окну. Долго смотрел вниз — туда, где огни города складывались в узор, похожий на карту чего-то, чему ещё не придумали названия. Потом лёг на диван, заложил руки за голову и уставился в потолок.

Где-то внизу Нью-Йорк продолжал быть собой.

Это оказалось на удивление достаточным.

Глава опубликована: 26.06.2026
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх