|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Звенит осень на Костромской земле. Потрудилась земля, как женщина в родах, излила силу свою в спелых колосьях и созревших плодах — припади к этой мощи, пей её, как поцелуй с женских губ, как солнечный свет! Не летнее то солнце, что сжигает ярким костром — тайным огнём вызревшей страсти горит октябрьское солнце, протягивая свои лучи к земле с печальной радостью прожитых лет, рассыпается тысячами искр в золоте куполов… и венчается небесное золото с кровью земной, с колокольной медью.
Звонят в селе колокола, разливается медь калиновой горечью. Быть нынче празднику! Как стрела, летит свадебный поезд из Сосновки, и колокольчики сливаются со свадебным звоном, и сама осень рассыпала золото под копыта троек. Да и как не почтить! Сестра Елена Нуменорская венчается с оборотнем Мануйло. Четыре года правила она Возрождённым Нуменором — ныне же новые Владыки на пороге храма отдадут её северному оборотню. Печален Тар-Феанор Неукротимый — четыре года хранил он Тар-Эленну, дорог с ней исходили — немеряно, а теперь вот ему — Престол Элессаров, а деву нуменорскую — чужому человеку. Смеётся радостно юная Тар-Телконтари — да и как не радоваться ей за Наставницу! И как не увидеть в чужом счастье предвестье счастья своего: придёт время — и она вот так же поедет венчаться с верным братом Дмитрием… и будет так же хороша, как сестра Елена сегодня — отрешённая, отделённая от всех своею белой фатой… Никто не смеет заговорить с ней — она сейчас там, где сходятся все пути. Но даже оттуда под силу ей разглядеть две зелёные звезды — глаза своего наречённого, и расслышать безмолвную речь его сердца…
…Летит свадебный поезд! А в Сосновке черноволосая женщина в белом брючном костюме хлопочет у стола вместе с Юлией, Маргаритой и Ольгой.
— Вроде бы, всё?
— Говорите, что ещё синтезировать, пока я здесь!
— Апельсинов можно?
— Лучше бананов!
— Ладно, ладно, будут вам и апельсины, и бананы
— Что же ты, Мэри, разве с нами не останешься?
— Вряд ли это понравится Мануйло. Вы же знаете, как он ко мне относится.
— Ума не приложу — чем ты ему не угодила?
— Это уж его дело. Посмотрите лучше, не надо ли ещё чего-нибудь?
— Да вроде всё есть…
— Спирту синтезируй, спирту — Владыка доволен будет!
— Ты что — совсем? Нашего Владыку и так кодировать пора… и вообще — слезь с подоконника!
Николка переместился с подоконника на лавку:
— А ты что это раскомандовалась, милая? Я думал, времена матриархата в Нуменоре закончились вместе с правлением Тар-Эленны.
— Погоди, сестра Ксения тебе такой матриархат устроит, что Тар-Эленне и не снилось.
— А Александр на что?
— Кстати, где же сами Владыки?
— Известно, где — у сестры Елены посажёнными.
— Я не знала, что её родители умерли…
— Уж лучше бы умерли! — в сердцах бросила Маргарита.
Ольга чуть не уронила тарелку:
— Что ты такое говоришь, сестрица!
— Так что же всё-таки случилось? — перебила Мэри
— Да то и случилось, что открылась она им…
— Она не виделась со своими родственниками с тех пор, как они уехали из Костромы, а она там осталась, — уточнила сестра Юлия. — Как раз перед этим она стала Нуменорской Владычицей и не хотела, чтоб родители успели это заметить.
— И что же, все четыре года она не общалась с ними?
— Только по письмам…
— … в которых, конечно, не упоминала о Братстве…
— Да… и не ездила к ним. Она не знала, что будет делать, если они вдруг надумают приехать — ведь родители всегда видят, если с дочерью что-то не так… ну, то есть…
— Ты хочешь сказать, они бы заметили, что она изменилась?
— Конечно! Это даже у нас в училище замечали… К счастью, родители так и не приехали к ней. Но перед свадьбой она сама поехала к ним — надо же было хоть с будущим зятем их познакомить! Ну, и рассказала всё…
— Не всё, — уточнила Ольга. — О временных экспедициях она не упоминала.
— Хватило и того, что она рассказала о Братстве.
— А родичи что?
— Что родичи… чего ждать от старых материалистов! Только потому и не прокляли, что в проклятья не верят!
— Я её предупреждала, что ничего хорошего из этого не выйдет, — заметила Юлия.
— Главное, кричали-то о том, о чём понятия не имеют! — не могла успокоиться Маргарита. — «Секта, секта…». Поглядели бы хоть на одного живого сектанта!
— Бог им судья, — заключила Ольга. — И вообще, что это мы о грустном в такой день…
— Между прочим, — усмехнулась Мэри. — Если следовать всему, что вы так чтите, то вам как раз положено «о грустном»! Елена хоть голосила?
— Ещё как!
— Мы её, правда, отговаривали — вдруг на свадебный плач тоже реакция будет — но ничего, обошлось…
— Да и Галина Афанасьевна была рядом, в случае чего — откачала бы.
— Так значит, всё у вас было, как положено?
— Конечно! И Мануйло выкуп за неё дал.
— Чем выкупал-то?
— Известно, чем — мехами!
— Вот это выкуп! Прямо царский…
— Точно! Надо будет Денису сказать, чтоб к нему за помощью обратился, когда Мэриэнн брать будет, а то Владычица сэру Майлзу царский выкуп пообещала.
— Не Сильмарилл, надеюсь?
— Да нет, она не уточняла… а у самого мистера Мессерви вряд ли хватит фантазии такое потребовать.
— Голову Бен Ладена он потребует! — вставил Николка.
— Да-а, и придётся нашему Дениске топать…
— Теперь уже не нашему, — с порога заметил только что вошедший брат Фёдор.
— Так он уже уехал в Монсальват?
— Ещё в сентябре.
— Оруженосцем-то к кому определили?
— К сэру Рихарду.
— Всё равно не знаю… немец, что ли?
— Да, из Мюнхена.
— Уж не могли русского найти!
— Не могли. У них не положено, чтоб человека наставлял соотечественник — вроде как для единства Ордена.
— Ты хоть виделся сегодня с племянником-то?
— Нет, он и не заезжал в Сосновку.
— А где же он?
— Как в Кострому приехал — так сразу к Леониду.
— А к нему-то зачем?
— В Москву вместе с ним полетел — англичан встречать.
— Ну, ясно, с наречённой увидеться не терпится!
— Действительно, зачем парню дядя, когда невеста есть?
— А вот, кажется, и они.
Слова Николая заставили всех броситься к окну. Во дворе действительно приземлилась «леталка», и из неё вышел Леонид, а вслед за ним — четверо гостей, в которых нетрудно было признать выходцев из «цивилизованной Европы».
— С приездом, Британия! — крикнул Николка, высунувшись из окна.
— Привет, Ник! — отозвался один из иностранцев. — А твой дракончик уже отлетался?
— Соскучился, что ли? Сейчас вызову!
— Приготовь лучше диван — видишь, Манипенни приехала!
— Джеймс, прекрати! — отозвалась упомянутая особа. — А то будет тебе то же, что Нику тогда!
— И от меня! — добавила её подруга.
— Лил, а ты-то откуда знаешь? — удивился Джеймс.
— Оттуда же, откуда Вы, мистер Бонд! — хитро улыбнулась секретарша. — Так что мы тебе вдвоём такое устроим, если что!..
— Держись, Мордредович! — смеялся Николка. — Зацелуют они тебя до смерти!
— Только об этом и мечтаю!
Старушка, проходившая через двор, бросила на Бонда недовольный взгляд:
— Опять сараи жечь приехал!
— Не беспокойтесь, мадам, я лично прослежу, чтобы он ничего не натворил, — ответил ей М., до сих пор молча стоявший возле «леталки». Затем он открыл дверцу и позвал. — Мэриэнн! Выйди, наконец, из машины! Это уже становится неприличным!
— Да, дядя Майлз! — отозвался из «леталки» нежный девичий голосок, и почти сразу же оттуда появилось очаровательное златокудрое создание лет тринадцати от роду. Молодую леди сопровождал белокурый юноша — явно не старше своей дамы. От большинства сверстников его отличала подчёркнутая строгость одежды, старинный кинжал на поясе да ещё вышитое на воротнике рубашки изображение белого голубя.
Маргарита провела гостей в дом. Фёдор сразу усадил племянника на лавку рядом с собой:
— Успеешь ещё со своей Марьяной наговориться, когда женишься!
— Ну, так, в общем… это… в смысле, да!
— Вижу, говорить тебя и в Монсальвате не научили… а с остальным как?
— А… в общем, это… нормально!
— Титурель может не беспокоиться за свои государственные тайны — этого парня пытать бесполезно! — заметил Джеймс. — А где Алекс?
— С молодыми в храм уехал. Скоро вы с ним увидитесь.
— И напьётесь! — отозвался Николка.
* * *
Свадебный пир длился уже не первый час, и «предсказание» брата Николая имело все шансы сбыться: мистер Бонд оставил далеко позади первых пьяниц деревни — и, по-видимому, был совершенно счастлив. Возможно, многие из присутствующих были бы не менее счастливы, если бы выпитый спирт лишил его дара речи или хотя бы способности к иностранным языкам, но споить опытного секретного агента оказалось не так-то просто:
— Мадам, я бы хотел, чтобы Вы… чтобы Вы поняли меня правильно… я — не то, что Вы думаете!
Бабка Дарья, к коей была обращена эта речь, уже десять раз пожалела, что утром имела неосторожность вспомнить о злосчастном сарае — но избавиться от охваченного раскаянием мистера Бонда уже не представлялось возможным:
— Молчал бы уж лучше! Язык-то заплетается!
— Вы должны мне верить! Я — не то, что Вы думаете!
— Не думаю я про тебя ничего! Успокойся ты, ради Бога!
— Я не имел намерения жечь Ваш сарай!
— Да отвяжись, алкоголик ты английский! Пить-то не умеете там, у себя на Западе, а всё норовите вслед за нашими!
Бонд не прекращал атаки:
— Вы мне не верите… я готов доказать искренность моих намерений! Я… хотите, я на Вас женюсь?
Сие неожиданное заявление было встречено громовым хохотом, а Дарья просто оторопела:
— Что… да ты… да постыдился бы хоть со старшими-то!
— Джеймс, перестань, — вмешалась подоспевшая мисс Манипенни. — Мы, между прочим, за границей.
— Отстань, Пенни! Не мешай… а то я и на тебе женюсь…
— Как же, дождёшься от тебя! Пойдём отсюда, Лил, что с ним разговаривать!
— Пенни, ты что, обиделась? — на пьяной физиономии англичанина отразилось столь искреннее недоумение, что многим невольно стало его жаль.
— Эй, девчата! — крикнул вслед девушкам дед Матвей. — Вы этого мужика откуда привезли — не с Востока, часом?
— Почему с Востока? — удивилась Лоэлия, а Манипенни, ошеломлённая столь странным предположением, даже забыла обиду.
— Да уж больно он на мусульманина похож! Того гляди — гарем себе заведёт.
— И заведу! — Бонд ударил кружкой по столу. — Или Вы думаете, сэр, что у меня не хватит на это сил?
— Мордредович, ну куда же ты запропастился! — Нуменорский Владыка возник словно из-под земли. — Тут кроме тебя и выпить-то толком не с кем.
— Мистер Тар-Феанор, хватит его спаивать, — взмолилась Лоэлия. — Неужели Вы не видите, что он уже пьян до неприличия.
— Неправда! Я ещё держусь на ногах!
— Язык у тебя не держится!
— Лил, я же тебя им не трогаю — так что отвяжись от моего языка!
— Верно, сынок! Нечего баб слушать!
— Пей, пока наливают!
— У вас в Англии тебе столько не нальют!
В этот хор одобрительных возгласов естественно влился патетический монолог брата Александра:
— Я спаиваю?! Кого я спаиваю?! Да мы с ним ещё и одной бутылки на двоих не уговорили!
Секретарши были на голову разбиты. Джеймс с видом победителя поднялся с лавки:
— Пошли, Алекс, напьёмся как следует!
— Подожди немного. Надо сперва официальную часть завершить — подарки там, поздравления. Потом — молодых сам знаешь, куда, а уж мы с тобой…
* * *
Брат Виктор вещал, стоя посреди двора. Он был счастлив в эту минуту — счастлив возможности продемонстрировать своё богатство — ведь это было единственное, что выделяло его среди дунаданов. Нет, он не кичился богатством — нездешняя мудрость и четыре года Нуменорского служения отучат от этого кого угодно, но чего он не упускал никогда — так это удобного случая блеснуть благотворительностью или дорогим подарком. И сейчас был именно такой случай. Не все взгляды, устремлённые на него, отличались доброжелательностью (деревенские жители недолюбливали Виктора, как и всех людей его круга), но это не смущало бизнесмена:
— …и теперь наша сестра Елена тоже пыталась меня убедить, что не нужно ничего, кроме помощи её будущему оркестру. Разумеется, тут мои обещания остаются в силе, но надо же радоваться и чему-то ещё, кроме работы! Так вот, помнится, во время Ирландского дела она сожалела, что ей некогда взглянуть на красоты той земли. Вот я и подумал — почему бы тебе, сестрица, не заняться этим теперь вместе со своим супругом?
— Теперь-то у них точно не будет времени! — с многозначительной улыбкой крикнул Николка, но Виктор предпочёл не заметить:
— Итак, мой подарок — тур по Ирландии для наших молодожёнов. Лучшие отели, на редкость профессиональный гид — и так далее, и так далее!
— Ну, ты даёшь, брат Виктор!
— Свадебное путешествие — это то, что им нужно!
Мануйло только вежливо кивнул в ответ: может, ему и не по душе было надолго покидать родные места — но ради своей милой Елены он стерпел бы ещё не то. Елена улыбнулась: может, повезёт — и удастся пообщаться с этой чудесной землёй без участия гида? Вряд ли он сумеет рассказать о главном… Но эта мысль недолго занимала её: это всё потом, а сейчас она готовила свою душу к делу несравненно более важному.
Тем временем, все смолкли: вперёд выступил брат Александр.
— Ну, что сказать? Мне, конечно, до брата Виктора далеко…
Среди собравшихся послышался смех: здесь были свои понятия о том, кому до кого и в чём далеко.
— …но я знал об их с Еленой планах относительно оркестра — и готовил приложение к этому подарку. Как вы уже слышали, брат Виктор помощь оркестру подарком не считает, но, поскольку оркестр всё-таки будет — то и мой подарочек пригодится. Короче, сестра моя, я собрал тебе личную «леталку». Не могу сказать, чтоб она в чём-то опережала те «леталки», которые ты знала до сих пор, но раз ты собираешься работать в Москве, а жить на Пинеге — думаю, тебе не помешает. Принимайте!
Мануйло был спокоен, как всегда — но было яснее ясного, что он вполне разделяет восторг гостей: он ведь уже почти смирился с тем, что жену будет видеть в лучшем случае раз в месяц! Машина же, которая позволит ей возвращаться домой каждый вечер, была для обоих приятной неожиданностью.
— Внимание, прошу тишины! — Галина Афанасьевна, «неофициально» взявшая на себя на этой свадьбе роль тамады, вывела на середину мисс Манипенни. — Наши заморские гости уже поздравили молодых от своего имени, но сейчас будет зачитано ещё одно поздравление — от того, кто не смог прибыть на свадьбу, но я уверена, что мысленно он с нами! Итак, кто же это?
Англичанка развернула шикарную открытку и принялась читать:
— Мисс Тар-Эленне и мистеру Волкову от Энтони Томпсона, премьер-министра Великобритании…
Дальнейшая её речь потонула в целом шквале восторженных возгласов:
— Вот это да!
— Премьер-министр!
— Да что ей премьер-министр!
— Какие люди, а?!
— Странно, — заметила сестра Ольга, ни к кому не обращаясь. — Почему Энтони-ярл сам не приехал? Звали ведь.
— Что ж ты хочешь — государственные дела, то-сё, — почти пренебрежительно бросил Николай.
— Господин премьер-министр сегодня в Брюсселе, на совещании глав государств Северо-Атлантического альянса, — ледяным тоном сообщил Майлз Мессерви.
— Интересно, что они там обсуждают? — легкомысленно поинтересовалась Юлия.
— Что-нибудь такое, ради чего можно пропустить эту свадьбу! — весело отозвалась Маргарита.
— Ну, тогда не иначе — конец света! — рассмеялся Леонид.
— Надеюсь, России этот конец света ничем не грозит?
Холодный тон брата Петра был замечен разве что шефом британской разведки:
— О повестке дня мне ничего неизвестно… Никто не видел мою племянницу?
— Не извольте беспокоиться, сэр — в Союзе Троих не в обычае лишать девственности до брака, — в обычной своей манере высказался Николай, и Майлзу это не понравилось:
— Что вы имеете в виду?
— А то и имею, что сегодня не время. А уж когда время придёт — будьте уверены, Дениска не опозорится, его ж сам Неукротимый наставлял!
— Что там Неукротимого поминаешь?! — прорычал до сих пор не замеченный никем Тар-Феанор. Николка сделал огромные глаза:
— Владыка, разве ты его этому не учил? Извини, я не знал…
— Ты у меня сейчас узнаешь, как человеческие уши превращаются в ослиные!
— Так тебе надоела обыкновенная инженерия, и ты занялся генной?
Но Александр уже не слушал шутника. Он заворожённо смотрел туда, где «молодой князь и молодая княгиня» поднимались по ступеням крыльца. И спустя минуту его взгляд ещё был прикован к закрывшейся за ними двери.
— Эй, Алекс… Алекс, с тобой всё в порядке?
Неукротимый медленно обернулся, бросив на друга невидящий взгляд:
— Ну, вот и всё, теперь можно пить, — и вдруг он резко распрямился и почти закричал. — Пошли, Мордредович! Нарежемся по полной программе!
— Давно пора!
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |