↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Плоть и кости (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 20 977 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Человечество покинуло умирающую Землю, чтобы возвести новые миры, но на далёкой планете Геката, в вечных сумерках между выжженной пустыней и ледяной пустошью, колонисты нашли не спасение, а проклятие.

В глубине пещер спало нечто. Паразит, который миллионы лет ждал своего часа. Когда учёные пробудили его, он начал перестраивать человеческую плоть, превращая людей в кошмарных созданий из костей и ярости. Сектанты поклоняются ему как Скульптору, неся заразу через колонию. Заражение ширится, и скоро восемь тысяч душ окажутся в ловушке среди монстров.

Кай Росс — молодой боец охраны, чья жизнь — это винтовка в руках и сестра, которую он поклялся защищать. Когда на колонию опускается тьма, Каю предстоит пройти через ад: мёртвые коридоры, где детский плач служит приманкой для тварей, бои в открытом космосе и встречи с теми, кого он ненавидел больше всего.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Тихий час

Я ненавижу сумеречный пояс.

Именно здесь, на стыке вечного дня и вечной ночи, построили жилой купол колонии — огромную полусферу из тонированного стекла и армированного пластика, накрывшую четыре модульных кластера. Считалось, что переходный свет будет комфортнее для человеческой психики. Ни ослепляющей белизны пустынной стороны, ни кромешной тьмы ледяной коры. Только оранжевый полумрак, разбавленный неоновой подсветкой технических панелей.

Психиатры ошиблись. Постоянные сумерки не успокаивали — они выматывали. Мозг ждал либо рассвета, либо заката, а получал бесконечное «ни то, ни другое». Через пару месяцев начинались проблемы со сном, через полгода — депрессии. Потому и сектанты так легко завоёвывали паству — уставший разум цепляется за любые ответы.

Моя смена началась шесть часов назад. Стандартный патруль по жилому сектору «Восток»: коридоры, технические галереи, площадки отдыха, гидропонные фермы. Плазменная винтовка «Игла-К» привычно давила на плечо, тактический планшет на предплечье транслировал схему сектора. Никаких тревожных маркеров, всё чисто. Скучно.

Скука кончилась, когда я свернул на площадь С-4 — центральный перекрёсток Восточного сектора, где сходились маршруты от жилых блоков к промышленной зоне.

Их было пятеро. Серые балахоны с глубокими капюшонами, скрывающими лица. Они стояли полукругом возле входа на склады, перегородив дорогу двум шахтёрам в запылённых комбинезонах. Один из шахтёров, здоровенный мужик с нашивкой «Андерсон», устало привалился плечом к стене. Второй — тощий парень, которого я знал в лицо, но не помнил имени, — нервно переминался с ноги на ногу и пытался протиснуться мимо.

— …истинная форма не нуждается в слабой плоти, — бубнил высокий голос из-под капюшона. — Вы думаете, что живёте, но вы лишь коконы. Спящие ждали миллионы лет, чтобы даровать вам перерождение. Не противьтесь зову. Когда придёт час, ваша кровь станет их кровью, ваши кости — их инструментом…

Я ускорил шаг.

Андерсон заметил меня первым, и на его лице мелькнуло облегчение. Тощий парень дёрнулся в мою сторону, но сектант преградил ему путь, выбросив руку в патетическом жесте.

— Брат, ты бежишь от истины, как бегут все слепцы. Но зов Скульптора достигнет каждого. Даже тех, кто носит оружие.

Я подошёл вплотную к говорившему, заглянул под капюшон — лицо молодой женщины, осунувшееся, с горячечным блеском в глазах. На щеке что-то нарисовано чёрной краской, спираль или стилизованная кость. Мерзость.

— У вас есть ровно десять секунд, чтобы убраться с прохода, — сказал я. — Согласно распоряжению Совета колонии, несанкционированные собрания в общественных зонах запрещены. А вы не просто собрались, вы мешаете людям работать.

Женщина улыбнулась — снисходительно, как улыбаются взрослые, объясняющие ребёнку прописную истину.

— Никакое распоряжение людей не отменит волю Спящих. Мы несём знание, а не помехи. Эти люди должны услышать.

— Они не хотят слышать.

— Хотеть не значит быть готовым. Мы…

Я снял винтовку с предохранителя. Короткий, резкий звук, эхом отразившийся от стен. Сектантка запнулась. Остальные четверо зашевелились, зароптали.

— Десять секунд истекли. Сейчас вы либо уходите добровольно, либо я вызываю группу зачистки, и вы проводите ночь в карцере. Выбирайте.

Женщина несколько мгновений сверлила меня взглядом, потом резко развернулась и пошла прочь, увлекая за собой остальных. Серая ткань балахонов колыхалась в тусклом свете, как грязный туман. Последним уходил долговязый парень, он задержался на секунду и бросил через плечо:

— Ты ещё поймёшь, охранник. Все поймут. Когда Скульптор закончит свою работу, те, кто мешал, станут первыми… кого перестроят.

Он говорил это с такой спокойной уверенностью, что у меня холодок пробежал по спине. Но я не подал виду, просто смотрел им вслед, пока серая процессия не скрылась за поворотом.

Андерсон шумно выдохнул, отлепился от стены.

— Спасибо, Росс. Совсем обнаглели, полоумные. Раньше хоть по углам шептались, а теперь прямо на дороге торчат. Третий раз за неделю.

— Третий? — я повернулся к нему. — Я думал, патрули их сгоняют.

— Сгоняют, — тощий парень нервно хрустнул пальцами. — А они обратно приползают. Как тараканы. Ты их выпроводил, а завтра они снова тут будут, с теми же речами.

— Что за речи? — я нахмурился. — Что-то конкретное про «Скульптора»? Раньше они просто несли чушь про «спящих богов».

— Да кто их разберёт, — Андерсон сплюнул на пол, потом виновато покосился на меня. — Извиняй. Нервы. Короче, недели две назад у них сменился… этот, как его… главный проповедник, что ли. И тон поменялся. Раньше они просили «прислушаться к зову пещер», а теперь угрожают. Мол, перерождение близко, и те, кто не готов, станут не просветлёнными, а материалом.

— Материалом?

— Ну да. Говорят, Скульптор всех перестроит. Кто добровольно — те вроде как станут чем-то высшим, а кто против — тех пустят на запчасти.

Тощий парень передёрнул плечами:

— Я после их проповедей спать нормально не могу. Каждую ночь снится, будто у меня кости из рук лезут.

Я промолчал. В памяти всплыл разговор с Лирой, неделю назад, когда она впервые упомянула, что в лаборатории что-то не так. Но тогда я не придал значения. Сейчас слова сектантов совпадали с её тревогами до жути точно.

— Идите, — сказал я. — Если снова полезут, вызывайте меня по личному каналу. Не терпите.

— Само собой, — Андерсон хлопнул напарника по плечу. — Пошли, Дэнни, перекур у нас сегодня не по расписанию, зато нервы целее.

Они ушли в сторону складов, а я остался стоять посреди площади, провожая взглядом серые фигуры, уже растворившиеся в полумраке дальнего коридора.

«Скульптор». Так учёные назвали паразита, найденного в пещерах под ледяной корой. Информация была закрытой, не для общего доступа. Откуда сектанты знают название?

Или они знают что-то ещё, чего не знаю я?


* * *


Лабораторный модуль «Сигма» располагался в западном крыле научного кластера. Самое стерильное место во всей колонии — белые стены, холодный свет, воздух, профильтрованный до состояния медицинской операционной. Лира часто шутила, что здесь легче подхватить инфекцию, потому что у людей атрофируется иммунитет.

Шутки шутками, но именно ей сегодня было не до смеха.

Она стояла у защитного купола из многослойного бронестекла, внутри которого на анатомическом столе покоился Образец. Именно так — с большой буквы. Паразит «Скульптор», извлечённый из капсулы в замороженной пещере две недели назад. Сейчас он выглядел безобидно: тёмно-серая масса неправильной формы, размером с человеческий кулак, покрытая сетью тонких, пульсирующих прожилок. Он спал. Но Лира знала — стоит повысить температуру на пару градусов, подать слабый электрический импульс или хотя бы изменить состав воздуха, и эта тварь проснётся.

Доктор Элара Восс склонилась над голографическим дисплеем, считывая показатели. Её медные волосы, собранные в идеальный пучок, блестели в холодном свете ламп. На безымянном пальце поблёскивало кольцо с синим кристаллом — единственная личная вещь, которую она позволяла себе в лаборатории.

— Поразительно, — пробормотала она, не отрываясь от дисплея. — Клеточная структура совершенно чуждая, но при этом она имитирует наши белки. Мимикрия высшего порядка. Ты видела эти показатели, Лира?

Лира кивнула, хотя доктор не смотрела на неё.

— Да, мэм. Похоже на адаптивную маскировку. Если бы мы не знали, что это чужеродный организм, его можно было бы принять за земную опухоль.

— Именно! — в голосе Элары звенел восторг. — Опухоль, которая умеет перестраивать хозяйскую ткань под свои нужды. Ты представляешь, какой потенциал? Регенерация, трансплантология, модификация генома… Мы стоим на пороге величайшего открытия в истории ксенобиологии!

Лира переступила с ноги на ногу, чувствуя, как холодок пробегает по спине.

— Доктор Восс, я понимаю научную ценность, но… меня беспокоит скорость адаптации. Когда мы подали слабый ток на прошлой неделе, клетки образца начали делиться в четыре раза быстрее контрольной группы. А когда добавили фрагмент человеческой костной ткани, они буквально… вгрызлись в неё. Растворили и встроили в свою структуру.

— Это и есть самое интересное! — Элара наконец оторвалась от дисплея и повернулась к Лире. Её изумрудные глаза сияли почти фанатичным блеском. — Ты понимаешь, что это значит? Этот организм не просто паразитирует — он встраивается в биологию хозяина на фундаментальном уровне. Он может переписывать клеточную программу. Представь: лечение неизлечимых болезней, восстановление утраченных органов, продление жизни. Мы даже не знаем, на что он способен в живом организме! Но если мы поймём механизм…

— Мы даже не знаем, убьёт ли он носителя или превратит во что-то иное, — тихо возразила Лира. — Мы не можем предсказать последствия. Образец реагирует на стимулы агрессивно, и чем сложнее ткань, тем активнее он её перестраивает. Что будет, если ввести его в тело?

Элара отмахнулась:

— Именно поэтому я запросила тесты на лабораторных мышах. Но Совет медлит. Бюрократы. Они хотят гарантий, а наука не даёт гарантий без эксперимента. — Она помолчала. — Ты слишком осторожна, Лира. Это нормально для молодого учёного. Но помни: каждый прорыв сопряжён с риском. Наша задача — рисковать с умом.

— А если риск окажется слишком велик? — Лира посмотрела на спящий образец. — Я слышала, что говорят сектанты. Они называют его Скульптором и обещают перерождение. Они уверены, что паразит изменит людей. Не кажется ли вам, что это… подозрительно?

— Религиозный бред, — отрезала Элара, вновь поворачиваясь к дисплею. — Они видят то, что хотят видеть. Наша находка для них — повод для проповедей, не более. Я не собираюсь подстраивать научный процесс под страхи необразованных фанатиков. — Она бросила взгляд на Лиру. — И тебе не советую отвлекаться на это. У нас работа.

Лира замолчала. Ей хотелось возразить, но она знала: начальницу не переубедить. Элара видела в образце только потенциал — невероятный, манящий, способный обессмертить её имя. А Лира видела серую массу, которая при малейшем стимуле начинала пожирать всё, до чего могла дотянуться.

Она вспомнила лаборанта Маркуса Ханта, который случайно коснулся образца без перчатки. Ничего не произошло — быстрая дезинфекция. Но на следующий день Хант не вышел на смену. Сказали, заболел. Лира тогда не придала значения, но сейчас, глядя на пульсирующую массу за стеклом, она вдруг подумала: а что, если паразит умеет проникать незаметно? Что, если его споры уже где-то здесь?

Она тряхнула головой, отгоняя мрачные мысли. Элара права в одном: пока нет данных, нельзя делать выводы. Но на душе всё равно скребли кошки.

— Иди, — сказала Элара, не оборачиваясь. — Смена заканчивается. Завтра продолжим.

— Да, мэм.

Лира сняла голографические очки, аккуратно сложила их в футляр и направилась к выходу. У двери она обернулась. Доктор Восс стояла, склонившись над дисплеем, и что-то быстро печатала. Её пальцы двигались с энтузиазмом, какого Лира не видела у неё уже давно. Это пугало.

Она вышла в коридор. Дверь с тихим шипением закрылась за спиной, отрезая стерильный мир науки от грязного, сумеречного мира колонии.


* * *


До конца патруля оставалось меньше часа. Я обошёл гидропонные фермы, проверил технический уровень и двинулся в сторону командного пункта. Плазменная винтовка привычно покачивалась на ремне, тактический планшет фиксировал маршрут.

По пути я прокручивал в голове встречу с сектантами. Слишком много совпадений. Слишком точные формулировки. И этот взгляд — спокойный, уверенный, как у людей, которые знают что-то, чего не знаешь ты.

Когда я вошёл в командный пункт, Маркус Вейл сидел за монитором и просматривал сводки. Командир выглядел уставшим — под глазами залегли тени, лысая голова блестела в свете ламп, ритуальные шрамы на скуле казались резче обычного. Он поднял на меня тяжёлый болотный взгляд.

— Росс. Докладывай.

— Сектор «Восток» чист. Был инцидент на площади С-4 — пятеро сектантов преградили проход рабочим, вели проповедь. Разогнал.

Вейл откинулся в кресле, скрестил руки на груди.

— Опять «Спящие»?

— Они самые. На этот раз угрожали. Мол, те, кто не примет «Скульптора», станут материалом.

— Материалом? — командир нахмурился. — Конкретика?

— Шахтёр Андерсон передал. Говорит, у них сменился проповедник, и риторика стала жёстче.

Вейл помолчал, постучал пальцами по столу.

— Ты применял силу?

— Нет. Пригрозил карцером. Сработало.

— Хорошо. Потому что если ты начнёшь лупить этих полоумных, они объявят тебя мучеником и соберут ещё больше народу. — Он вздохнул. — Мне тоже они поперёк горла, Росс. Но пока они только болтают, мы можем только разгонять. Свобода вероисповедания прописана в колониальном уставе, чтоб его.

— Свобода вероисповедания не даёт права блокировать проходы и запугивать людей.

— Согласен. — Вейл потёр переносицу. — В следующий раз действуй так же. Спокойно, без лишнего шума. Если будут сопротивляться — вызывай группу. Но помни: пока это просто разговоры, у нас связаны руки.

— Понял.

— И ещё, Росс. — Командир посмотрел на меня в упор. — Твоя сестра работает в лаборатории. Она что-нибудь говорила? Про паразита?

Я замялся.

— Она… говорит, что всё под контролем. Но мне кажется, она нервничает. Особенно из-за сектантов — слишком много совпадений в их речах.

— Нервничает — это нормально, — Вейл отвёл взгляд. — Учёные всегда нервничают, когда находят что-то новое. Но если будут конкретные опасения — сразу ко мне. Ладно, свободен. Смена окончена.

Я козырнул и вышел.

В коридоре меня встретило объявление ИИ «Мойры» — женский голос, разносившийся из скрытых динамиков:

— Внимание. Напоминание: через тридцать минут начинается тихий час. Все системы громкой связи будут отключены на десять минут. Просьба сохранять спокойствие.

«Тихий час» — старая колониальная традиция, появившаяся ещё в первые месяцы после высадки. Тогда люди жаловались на постоянный шум систем жизнеобеспечения, и кто-то предложил раз в день отключать всё на десять минут. Полная тишина. Только ты и планета.

Раньше это помогало. Сейчас, когда по коридорам бродят сектанты с бредовыми пророчествами, тишина казалась скорее угрожающей.

Я ускорил шаг.

Лира ждала меня у входа в научный кластер. Она стояла, прислонившись к стене, и рассеянно смотрела в голографический указатель, проецировавший на стену маршрут к жилым блокам. Короткие чёрные волосы падали на глаза, она машинально убрала их за ухо. Без защитного фартука, в обычном бело-голубом комбинезоне, Лира казалась совсем маленькой и хрупкой.

Увидев меня, она оттолкнулась от стены, и её лицо осветила тёплая улыбка — та самая, от которой у меня всегда становилось легче на душе. Она подошла неторопливо, спокойно обняла меня и на секунду прижалась щекой к моему плечу.

— Привет, Кай. Я соскучилась.

— Привет, Лира. — Я обнял её в ответ, чувствуя знакомый запах лабораторного антисептика и чего-то неуловимо родного. — Как день прошёл?

— Долго рассказывать. Пойдём.

Мы двинулись по коридору к жилому сектору «Восток». Гравитационные панели под ногами слегка вибрировали — стандартные 1G, но привычка чувствовать эту вибрацию выработалась у всех колонистов за месяцы жизни на Гекате. На потолке тянулись кабели, помеченные цветовой маркировкой: синие — энергоснабжение, жёлтые — вентиляция, красные — аварийные системы. Всё аккуратно, упорядоченно, предсказуемо.

Пока что.

По пути нам встречались люди. Двое техников в замасленных робах стояли у распределительного щитка и что-то обсуждали — до меня долетали обрывки фраз: «давление в третьем контуре… опять скачет… надо менять прокладки». Один из них, пожилой мужчина с седыми усами, кивнул мне, и я кивнул в ответ. Лицо знакомое, но имя я не помнил — кто-то из команды Расти, инженера.

Кстати, о Расти. Я заметил его у входа в технический тоннель — коренастая фигура, взлохмаченные каштановые волосы, неизменная татуировка-плата на щеке. Он возился с протезом, что-то подкручивая маленьким ключом. Увидел нас, расплылся в улыбке.

— Кай! Лира! Привет, голубки. Как жизнь?

— Нормально, — я пожал протянутую руку. — Что с ногой?

— Да ерунда, сервопривод барахлит. — Он постучал по протезу, и тот издал короткий жужжащий звук. — Обещают доставить запчасти с «Ковчега» через месяц. А пока колхожу, как могу. Слышали про «тихий час»?

— Слышали.

— Я лично рад. Тишина — она как перезагрузка для мозгов. — Он подмигнул Лире. — Ты, кстати, выглядишь задумчивой. Опять начальница гоняет?

— Есть немного, — Лира улыбнулась уголками губ. — Но это рабочее.

Расти заметил её сдержанность, но комментировать не стал — только кивнул с пониманием.

— Ладно, не буду задерживать. Кай, загляни как-нибудь в инженерку — у меня есть новая игрушка, хочу показать.

— Загляну.

Мы двинулись дальше. Голографические указатели на стенах сменяли друг друга: «Жилой блок А», «Жилой блок B», «Столовая», «Комната отдыха». Последний маркер подмигивал анимированной чашкой с дымящимся напитком — должно быть, синтезированный кофе, который на вкус напоминал жжёную резину. Но выбирать не приходилось. Настоящие продукты доставляли редко, и стоили они баснословно. За пакетик чёрного перца можно было выменять неделю дежурств — я слышал, один из охранников так и сделал, чтобы устроить романтический ужин.

Лира недолго молчала, потом заговорила:

— Элара сегодня была в своём репертуаре. Она называет образец «величайшим открытием» и рвётся тестировать его на живых организмах.

— А ты что думаешь?

— Я думаю, что мы слишком мало знаем. — Лира вздохнула. — Клетки паразита агрессивно реагируют на любую стимуляцию. Они встраиваются в чужую ткань, перестраивают её, но мы понятия не имеем, что будет в живом теле. Может, ничего. А может, он начнёт распространяться бесконтрольно. Но Элару это не волнует. Она видит только потенциал — регенерация, модификация генома, прорыв в медицине.

— Звучит как опасная одержимость.

— Так и есть. А ещё меня пугают сектанты. — Лира понизила голос, хотя вокруг никого не было. — Они называют паразита Скульптором. Говорят о перерождении, о том, что люди станут чем-то иным. Откуда они это взяли? Мы не публиковали никаких данных. Даже названия.

— Я их сегодня разгонял, — сказал я. — Они угрожали. Говорили, что те, кто не примет «Скульптора», станут материалом.

Лира нахмурилась.

— Материалом? Это слово… Элара использует его, когда говорит о том, как паразит перерабатывает ткани. Совпадение?

— Не знаю. Но мне это не нравится.

Мы прошли мимо двух рабочих, сидевших на корточках у стены с электронными сигаретами. Грузный мужчина с нашивкой «Грузовой отсек 3» бубнил:

— …говорю тебе, Фрэнк, это всё неспроста. Неделю назад я таскал ящики в лабораторию, и там такая охрана, будто они атомную бомбу привезли. А учёные бегают, глаза горят. Точно что-то нашли.

— Да слышал я, — отвечал худой Фрэнк. — Говорят, тварь какую-то из пещер достали. Доисторическую.

— Не доисторическую, а инопланетную. Ты вообще слушаешь, что сектанты болтают?

— А, эти… — Фрэнк сплюнул. — Полоумные. Им бы мозги вправить. Ходят, людям работать мешают.

— Мешать-то мешают, но дыма без огня не бывает. Если они так активизировались, значит, чуют что-то. Помяни моё слово, Фрэнк: эта находка до добра не доведёт.

Мы прошли мимо, сделав вид, что не слышали. Но Лира сжала мою руку.

— Видишь? — шепнула она. — Даже работяги чувствуют неладное.

— Чувствуют — не значит понимают, — ответил я. — Но ты права. Что-то зреет.

Мы дошли до двери нашего жилого блока. Номер 47-В, стандартная ячейка на двоих — две койки, стол, встроенный шкаф, санитарный модуль. Маленькая, но уютная. Лира первой вошла внутрь и сразу опустилась на койку, стягивая рабочие ботинки.

Я закрыл дверь, активировал замок. Тихий щелчок — единственный звук, нарушивший внезапную тишину.

С улицы, сквозь толстое стекло, просачивался оранжевый свет сумеречного неба. Кристаллическая пыль медленно кружилась в воздухе, создавая причудливые узоры. Геката замерла в ожидании ночи, которая никогда не наступит.

— Кай, — позвала Лира.

— Да?

— Ты останешься сегодня?

— Конечно. Как всегда.

Она улыбнулась — мягко, но в глазах читалось беспокойство — и откинулась на подушку. Я сел на соседнюю койку, положил винтовку на колени, проверил заряд. Привычка, выработанная годами службы: оружие должно быть готово всегда. Даже в тишине. Особенно в тишине.

«Тихий час» начался. Все системы затихли — вентиляция перестала гудеть, динамики замолчали, даже гравитационные панели чуть ослабили вибрацию. Воцарилась та самая, знаменитая тишина Гекаты, которую колонисты когда-то считали благословением.

Теперь она казалась мне затишьем перед бурей.

Я смотрел на сестру — она дышала ровно, ресницы чуть подрагивали во сне — и думал о том, что сказал командир. «Пока это просто разговоры, у нас связаны руки». Но что, если разговоры — это только начало?

Где-то в глубине лабораторного модуля спал организм, который ждал миллионы лет. Сектанты называли его даром. Элара Восс — прорывом. Лира — неизвестностью, которая пугала больше любой угрозы.

Я пока не знал, кто прав.

Но одно я знал точно: если эта неизвестность проснётся, я буду готов.

Винтовка тихо пискнула, подтверждая полный заряд. Я погладил её ствол, чувствуя холод металла. Холод успокаивал.

Снаружи, за стеклом, кристаллическая пыль продолжала свой бесконечный танец. Тихий час подходил к концу.

Завтра будет новый день. А пока — тишина.

Глава опубликована: 09.07.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх