↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Никого? — закуривая сигарету, спрашиваю я у кладбищенского сторожа. Он молча качает головой, смотря куда-то вдаль, и, наконец, решается задать свой вопрос.
— Кто он?
— Неважно, — парирую я, уверенный в том, что никто не осмелится расспрашивать Спаситель Магического мира о каких-либо несущественных подробностях. Я знаю: те, кто хотел, могли найти его могилу. Но за прошедшие пять лет я был здесь единственным посетителем. Я прихожу к его могиле каждый год в день его смерти, чтобы молча посидеть и подумать о жизни. И в такие моменты я даже иногда веду с ним мысленный диалог.
— Здравствуй, Фенрир…
* * *
5 лет назад
Это была одна из традиционных облав на последователей Воландеморта. Конечно, многие из них были пойманы, осуждены и отправлены в Азкабан. Но не все. К нам до сих пор регулярно поступали сведения о замеченных в тех или иных местах Пожирателях Смерти. Сегодня улов обещал быть особенно крупным. Именно поэтому туда и отправляли меня и мою группу.
Еще бы — разве можно доверить важное задание кому-то еще, кроме Гарри Поттера?
Я же чертовски устал от своей неоправданной славы, от постоянных вспышек фотокамер, не оставляющих меня в покое ни на минуту, от заискивающих чиновников в Министерстве Магии, от постоянных предложений повышения по службе. Я просто хотел жить. Спокойно. Тихо. Размеренно.
И поэтому сегодня я решил уйти из Аврората. Но сначала — совершить последний рейд. Заранее предупредив группу держать зеркала включенными, я отправляюсь на предварительную разведку.
Аппарировав в окрестности Стоунхенджа, я оглядываюсь по сторонам. Никаких следов магического вмешательства, ничего, что могло бы указывать, что где-то рядом — Пожиратели. Но что-то внутри меня буквально кричит: «Опасность!». За годы работы я привык во всем доверять своей интуиции, поэтому невербальным заклинанием призываю собственную палочку из кобуры и готовлюсь защищаться.
Шаг, еще один, еще. Крадучись, я иду вдоль развалин, пытаясь найти хоть малейшие признаки врагов. Как же хорошо, нас заставляют пройти курс специальной подготовки, благодаря которой я научился передвигаться практически бесшумно. Впрочем, в этот раз меня это не спасает. Внезапно кто-то набрасывается на меня, своим весом пытаясь придавить к земле. Странно — этот человек даже не пытается использовать палочку — он пускает в ход свои когти и зубы.
Когти и зубы. Когти и зубы. В голове вспыхивают воспоминания о Билле Уизли, о шраме на его щеке и о… Мордред! Это же Фенрир Сивый! Никогда не думал, что этот бешеный волк все еще на свободе.
Он сильнее меня — даже в человеческом обличии. А значит необходимо придумать какой-то отвлекающий маневр, потому что уворачиваться от укусов получается все хуже и хуже.
Сжимаю в руке волшебное зеркало и шепчу: « Код один-один». Этот условный сигнал заставит всю мою команду срочно прибыть сюда. Успеют — помогут, а не успеют — так хоть похоронят по-человечески. Неизвестно, что эта образина может вообще со мной сделать.
Резкие хлопки аппарации говорят о том, что они успели. Значит, действительно не выпускали зеркала из виду, зная, что их командир находится на опасном задании. За годы работы вместе ребята привыкли к тому, что я предпочитаю делать все один: слишком силен страх снова оказаться виновным в чьей-либо смерти. Впрочем, делить славу на всех я не гнушаюсь. Видимо, из-за этих моих принципов они и готовы перегрызть за меня глотку любому. Символично, не так ли?
Выкрики заклинаний, ударившееся о стену тело оборотня, диагностирующее заклинание колдомедика — все это мелькает перед глазами как картинки колдофильма. Наконец, со всеми формальностями покончено: я поставлен на ноги, а Фенрир лежит связанный по рукам и ногам неподалеку. Теперь можно вздохнуть спокойно.
— Куда его? — спрашивает меня Дженсен, старший в моей группе.
— Сначала — ко мне в кабинет. Потом посмотрим.
Я почему-то понимаю, что этого потом не будет, но отгоняю от себя эти мысли. С ним не церемонятся — едва перед нами появляются очертания моего кабинета, как его тут же грубо толкают на пол. Я слышу неприкрытые смешки сзади, когда он неуклюже падает, подгибая под себя колени,— вот только мне почему-то не смешно. Ни капельки.
— Поттер, — я впервые слышу его голос только тогда, когда мои ребята, убедившись, что мне ничего не угрожает, наконец-то оставляют нас наедине. Его голос больше похож на рычание животного, а в глазах светится злоба.
Ровно в этот момент, глядя на него, я понимаю, что рейд был лишним. Что моя усталость перешла за рамки дозволенной — и впервые в жизни у меня в душе зреет что-то черное и нехорошее. Что-то, чего я боюсь.
Я опускаюсь на пол рядом с ним, достаю из пачки сигарету и прикуриваю.
— Дай пару раз затянуться, — хрипло произносит он.
Не думая, что делаю, я невербальным заклинанием развязываю ему руки и лишь потом задумчиво поднимаю глаза. Он, словно прочитав мои мысли, усмехается.
— Да не бойся ты, не нападу. Не хватало еще марать руки о Спасителя Магического Мира.
— Что-то ты не думал так, приводя нас с Воландеморту.
— Ну так награда в десять тысяч галеонов многих прельщала, — усмехается он.
Он даже не вздрагивает при имени бывшего Господина. Хотя — у оборотней же не было метки. Просто желание служить этому сумасшедшему.
Что самое странное — у меня нет никакого отвращения к Сивому. После всех совершенных им убийств, после его жестокости — ничего. Пустота. И — желание отомстить за Ремуса, за его испорченную жизнь. Наверное, в те первые секунды, когда я осознал, кто передо мной, я уже принял это решение. Осталось только одно.
— Почему ты пошел за ним?
Он делает затяжку и выдыхает мне дым прямо в лицо.
— Потому что он не был таким ублюдком, как вы.
Еще затяжка.
— Ваш мир не готов был принять меня, даже когда я хотел измениться — что мне оставалось, Поттер? Выживать. И я делал это, как умел. Грабил, убивал, создавал новую армию…
Выдох.
— Кто спросил меня перед тем, как обратить? Я был всего лишь ребенком, даже толком не успевшим ничего понять — а они сразу повесили на меня ярлык урода. Не давая шанса. Понимаешь, Поттер?
Отбираю у него сигарету и затягиваюсь.
— Понимаю. О моем ярлыке героя тоже никто не спрашивал.
— Глупое сравнение, — его рука снова тянется за сигаретой. — Мстить можно лишь тогда, когда тебя отвергают, презирают. И я отомстил им всем — их же убитыми детьми. А ты… разве можно жалеть о славе и признании? Благодаря Темному Лорду у меня было и то, и другое — в узких кругах, конечно.
Последняя затяжка — и окурок летит на грязный пол моего кабинета. Отряхнувшись, я поднимаюсь и снова связываю его руки.
— Ты ведь не жалеешь о том, что делал? Ты не винишь себя в их смертях?
Вот и все. Только уточнить, чтобы убедиться в принятом решении.
— Нет.
Коротко и ясно. Предельно просто. Вот только… только… и от этого осознания на душе становится противно. Все могло бы быть по-другому, если бы магический мир готов был принять в себя что-то новое. А он просто отверг Фенрира Сивого как ненужную, опасную вещь. Даже не считая человеком.
А Воландеморт признал и приблизил к себе. Дал ему независимость и власть. Дал ему возможность проявить себя.
Глупый, однобокий мир.
Мир, за который я бился — и который в итоге спас.
Который на самом деле никогда не был черно-белым, как учил меня Дамблдор. В нем есть только серый цвет, который с некоторой вероятностью становится либо черным, либо белым. Увы, черного всегда больше.
И на какое-то мгновение я понимаю, что Риддл был не так уж неправ, пытаясь изменить что-то. Вот только чересчур радикальный метод изменений он выбрал.
— Поттер?
Он поднимает глаза — и вместо опасного блеска я вижу в них отголосок моей же усталости.
— Ты же убьешь меня, да?
— Убью, — киваю я, вытаскивая палочку из чехла.
— А последняя просьба? — он смотрит куда-то в стену, но я почему-то понимаю, что для него это важно.
— Ну?
— Похорони меня… по-человечески.
И моя рука чуть заметно вздрагивает. Впрочем, всего на долю секунды.
— Авада Кедавра!
Вспышка. Зеленый свет.
* * *
Из объяснительной записки Гарри Дж. Поттера
«... в 15.55 близ Стоунхенджа мною, Гарри Дж. Поттером, начальником группы оперативного реагирования Серпента, был задержан глава оборотней Фенрир Сивый, бывший Последователь Том Риддла (также известного как Лорд Воландеморт). Задержанный был доставлен в мой кабинет для проведения опроса, в ходе которого при попытке бегства мною было применено Непростительное. Ответственность за содеянное полностью осознаю и готов нести в полном объеме. К объяснительной прикладываю прошение об отставке…»
Мощно. Сильно. И так… последовательно, правильно, понятно. Были, правда, ошибки, но почти не бросается в глаза. Немного не хватило описания самого оборотня… 9
|
Автор, спасибо за это чудо!Глубоко очень глубоко.
10 |
В сравнение с соперником- нормально! Но все-же не верю в Гарри использующего Аваду.
А так есть что-то философское. В истории Фенрира. 9 баллов. |
Очень понравилось. История шикарна, цепляет.
10 |
Заявленная пара реализована вполне правдоподобно. В принципе, заслуженная 10,хотя я и не люблю дед-фики.
|
Что-то в этом есть, только глубоко и далеко. совсем не впечатлило. Гарри не похож, Фенрир не похож, идея хороша, но будто недоделана. Извините 6 баллов
|
Jaleshkaавтор
|
|
Всем спасибо за высказанные мнения.
Насчет вычитки - посыпаю голову пеплом. Меняла фразу в последнюю минуту, и не согласовала "Спасителя". За это мне стыдно. Хоть и пыталась вычитывать много раз, но, увы, глаз не все ошибки видит. Насчет сюжета... Для меня было бы гораздо банальнее написать слэш. Но как обосновать логически, что Гарри Поттер и Фенрир сослэшились в таких тесных рамках я не представляю ( а нарушать рамки, написав 20-30 тыс. знаков - это уже перебор). Поэтому- да, получилась банальная сцена. Рада, что кому-то понравилось. Рада, что кому-то не понравилось. Вообще каждая работа находит как своих сторонников, так и противников. Жаль только, что в числе тех, кому не понравилось, многие очень сильные авторы, на творчество которых хотелось бы опираться. |
Jaleshkaавтор
|
|
MoonyPrince, я и так в меру сил и возможностей(ну и задумок, конечно) что-то пишу)))стараюсь) спасибо за лестный отзыв.
Альти, Гарри-жесткий? хм... не планировала создавать такое впечатление. Для меня он всегда и везде был глупым ребенком, на которого взвалили слишком много. А отсюда два аксиомы: Гарри сначала делает, потом думает и Гарри чувствует себя слишком уставшим от всего этого груза ответственности. |
Но в том и дело, что здесь он показался мне не глупым ребёнком, а таким вот каким-то жёстким и ангстово нехорошим :((
|
Jaleshkaавтор
|
|
почему нехорошим? потому что применил Аваду? Хладнокровно и безэмоционально?
|
Прелесть. Отличный фик)
Мне понравился) |
Jaleshkaавтор
|
|
Айра, спасибо за комментарий))
|
Замечательная зарисовка, заставляющая глубоко задуматься о смысле жизни и о том, как же всё в этом мире относительно...
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|