↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Антиснейджер (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Миди | 145 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Действие происходит через несколько лет после событий седьмой книги. Гермиона и Снейп работают в Хогвартсе.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1. Я вас не просил

— Я тебя рожала в муках, отдала тебе лучшие годы своей жизни! А ты — неблагодарный мальчишка — даже не хочешь со мной посоветоваться!

— А я не просил меня рожать!

Четырнадцатилетний Северус Снейп вышел, хлопнув дверью. Эйлин отвернулась и вытерла навернувшиеся слёзы.

~*~

— Я вытащила вас с того света! Я столько времени и сил потратила на ваше исцеление, а вы даже не хотите меня выслушать!

— Знаете что, мисс Грейнджер, а я не просил вас меня воскрешать. Вы свободны.

Гермиона Грейнджер обижено засопела и медленно вышла из кабинета. Оказавшись в коридоре, она вытерла тыльной стороной ладони слёзы и пошагала прочь.

Сорокалетний Северус Снейп развалился в кресле и усмехнулся: наконец-то он отделался от этой зануды. А то ходит, ходит. Каждый день, как на работу. Лучше бы делом занялась: замуж вышла, детей нарожала. Науку ей подавай! Ишь, ты! Только успела Хогвартс окончить, так сразу приспичило ей в уважаемые журналы статейки писать. И название статьи какое-то дурацкое. Как там... «Основные особенности трансфигурации крупногабаритных предметов в малогабаритные». Чушь! И ведь приходит, чего-то доказывает, умную из себя корчит! На практике она, видите ли, изучила. Писать научись нормально! Почитай хорошую литературу! Терминологию изучи! А потом берись за перо! Зазнайка.


* * *


Гермиона Грейнджер сидела в главном зале Хогвартса и раздражённо ковыряла вилкой салат. Воспоминания о недавнем позоре отбили всякий аппетит. Два дня назад из редакции журнала «Трансфигурация сегодня» пришёл ответ на её письмо: мы, мол, восхищены вашими знаниями по описанной проблеме, но было бы неплохо, если бы ваши исследования подтвердил кто-нибудь из авторитетных учёных. Гермиона сразу пошла к Макгонагалл — та собиралась в командировку и отослала её к Снейпу.

А Снейп... Ух! Вспоминать не хочется...

«Мисс Грейнджер, это какая-то муть. Что это: «операция по трансфигурации прошла успешно»? Это научная статья? Или бред отставного дантиста? А это: «в случае крайней необходимости можно применять заклинания обесцвечивания вместе с чарами левитации»? Это, я так понимаю, вывод? Какого чёрта вы упоминаете чары левитации, если ваша статья про минимизацию предметов?! И что это за слово: «ситуция»? Таких я не встречал... Ах, опечатка? Так вы сначала научитесь правописанию, а потом кропайте статьи в серьёзные издания! А перед этим почитайте хорошие книжки, где умные люди вам дотошно объяснят, в чём разница между минимизацией и дезиллюминацией! А ещё лучше, вообще, бросьте это дело и займитесь какой-нибудь женской работой! Свободны».

Гермиона стала ему доказывать, что из-за двух нелепых фраз нельзя зарубать всю статью, и что она изучила предмет обсуждения на практике, и что, в конце концов, статья удачная, нужно лишь, чтобы профессор написал рекомендацию... Но Снейп и слушать ничего не хотел...

Конечно, не нужно было упоминать о том, как она вытащила его из Визжащей хижины, оказала первую помощь, а потом лично занималась лечением профессора... Это было как-то... неправильно... Но, ёлки-палки, что ему стоит черкнуть пару слов редактору! Нет... Это уже не принципиальность, а какая-то личная обида. За что? За то, что спасла ему жизнь?! Ничего не понимаю!


* * *


«Жизнь она мне спасла... А на кой? На фига мне такая жизнь?! Сорок лет — ни дома, ни монет. В прошлом — сплошной мрак, в будущем — думать тошно. Голос сиплый, скоро совсем сядет, преподавать не смогу — куда я пойду? Как Филч — смотрителем? Эх, надо было Поттера замочить, тогда ещё. Глядишь, сейчас бы большим человеком был. Да чего уж там... мечты, мечты... Опять идёт. Вот пристала!»

— Мистер Снейп, я переписала статью.

«Переписала... Ну, и метлу тебе в руки и хроноворот на шею!»

— Вы посмотрите?

— Мисс Грейнджер, я сейчас очень занят.

— Я подожду. Вот, возьмите, — она протянула ему пергамент.

— Я не могу взять вашу статью, потому...

— Вы можете её не читать! Просто подпишите и всё!

— ... потому что я направляюсь в туалет. Вы хотите, чтобы я взял туда вашу писанину? Нет? Очень хорошо. Уйдите с дороги.

Снейп, слегка прихрамывая, поковылял по коридору, Гермиона не отставала.

— Вы боитесь, что без вас я собьюсь с пути? — спросил он, покосившись на неё.

— Нет. Боюсь, что вы оттуда не выйдете, и тогда некому будет подписывать мою, как вы сказали, «писанину». Я вас подожду у входа.

— Дело ваше. Однако должен предупредить, ждать вам придётся долго.

— У вас проблемы с кишечником?

— Оставим в покое мой анамнез... Просто мужской туалет — это единственное место Хогвартсе, где я смогу насладиться одиночеством, учитывая, что, кроме меня, преподавателей мужского пола здесь не осталось.

— Странное место для релаксации.

— В нём есть одно важное преимущество.

— Какое?

— Туда не заходят такие как вы, — сказал Снейп и скрылся за дверью туалета.

Гермиона осталась ждать его снаружи.

Полчаса нервного ожидания прошли впустую. Поколебавшись, Гермиона постучалась в дверь — ответа не было. Она громко позвала профессора — безрезультатно. Тогда, решившись, она открыла осторожно дверь и заглянула внутрь. Взгляд упёрся в серую стену, преграждающую обзор. Гермиона снова позвала Снейпа и, не получив ответа, вошла. Снейп, ссутулившись, сидел на подоконнике и смотрел в окно.

— Что вы здесь делаете, мисс Грейнджер? — спросил он, не поднимая глаз.

— Я вас звала — вы не отвечали. Я подумала, что вам стало плохо.

— Ваша беспардонность не знает границ. Покиньте помещение.

— Чем вам приглянулось это место?

— Хм... Очень напоминает мою жизнь.

— Как это?

«Каком кверху, блин!» — подумал Снейп, а вслух сказал:

— Мерзко, пусто и куча протечек.

— Неужели ваши раны ещё не зажили? Столько времени прошло! — удивилась Гермиона.

— Не зажили. Теперь уходите.

— Мистер Снейп, я уйду. Только, пожалуйста, подпишите статью, — просительно сказала она, протягивая пергамент.

— Уберите вашу бумажку, или я использую её по прямому назначению.

— Ах, так! Тогда я не уйду, пока вы не подпишите!

— Как знаете, — сказал Снейп и подошёл к писсуару, на ходу приподнимая мантию.

— Что вы делаете? — ошарашено спросила Гермиона, глядя, как он расстёгивает штаны.

— Я? Я делаю то, зачем сюда пришёл — пытаюсь пописать. А вы что подумали?

— Но... Это... Не по-джентельменски.

— Так ведь я не джентльмен. Как и вы, мисс, не леди. Будете смотреть?

— Нет, — сказала Гермиона и выбежала из туалета.

Щёки пылали. Она дотронулась до них дрожащими руками и чуть не выронила злополучный пергамент.

«Вот, гад! Ненавижу его!» — подумала она.

«Вот, дурочка. Приклеилась со своей статьёй. Делать мне больше нечего, как всякую муть подписывать», — подумал он.


* * *


Рон успокаивал Гермиону, как умел:

— Герм, ну, Герм, давай я ему морду набью, а?

— Да ты что? Так нельзя! И потом... это бесполезно.

— Да плюнь ты на него, засранца старого. Может, не надо тебе эту статью в журнал пихать? Напишешь новую, ещё лучше!

— Да как ты не понимаешь?! С другой статьёй будет то же самое!

— Почему?

— Потому что в наше время трудно пробиться в мир науки, тем более мне — магглорождённой. Необходимо, чтобы кто-то меня протолкнул, замолвил словечко! И чтобы это был известный человек, вроде Снейпа.

— И что, других нет? Макгонагалл, Флитвик, Бинс, наконец?

— Макгонагалл приедет через неделю, Флитвик отказался, говорит, старый уже и давно не у дел, а Бинса никто слушать не будет: он же привидение.

— Ну вот, Макгонагалл приедет и напишет тебе рецензию.

— Рон, через неделю будет поздно: я не попаду в майский выпуск. Потом почти вся редакция разъедется по отпускам — летом журнал не выходит. А до сентябрьского выпуска ещё ждать и ждать!

— Четыре месяца всего!

— Для меня это много! Вдруг кто-нибудь напишет что-то подобное и тиснет в журнал раньше меня?!

— Ох, Герм, я не знаю... Может, всё-таки, морду набить?

— Нет, Ронни, я сама. Не лезь в это дело.

— Ммм, Ронни. Ты меня так никогда не называла...

— Хи-хи, что ты делаешь?

— Я хочу тебя…

— Ай! О, Ронни...


* * *


Северус Снейп долго откашливался. Боль в горле не проходила, а безобразные шрамы на шее начали мокнуть.

Преподавать давно стало невмоготу, даже «Сонорус» уже не действует. Колдомедик в Мунго, покачав головой, сказал, что ему надо сменить вид деятельности. А чем ему заняться? Макгонагалл, тяжело вздыхая, предложила ему взять отпуск. А что потом? Нищенствовать? Жить на пенсионные гроши? В сорок-то лет! Работу, конечно, найти можно, но где найти такую работу, чтобы... не работать? Сил нет совсем... Даже просто вставать по утрам неохота. А всё из-за этой выскочки! Вот кто её просил меня вытаскивать? Сейчас бы парил где-нибудь на седьмом небе, кушал райские яблочки, слушал песни ангелов. Эх! Не судьба... А эта дурочка ещё чего-то скачет рядом, чего-то хочет от меня. Достала!

— Мистер Снейп!

«Помяни чёрта...»

— Мистер Снейп, постойте!

— Ну?

— У меня к вам есть предложение.

— Чего?!

— Будьте моим научным руководителем!

— Хорошо, хоть не мужем.

— Я серьёзно. Вам ведь некуда идти. Давайте организуем в Хогвартсе научно-исследовательскую лабораторию, вы будете главным, я — ассистенткой. С Минервой я уже договорилась.

— У меня нет желания заниматься наукой, — отрезал Снейп и повернулся, чтобы уйти.

— Ну подождите. От вас этого и не требуется. Всю исследовательскую работу буду вести я. А вы просто будете меня курировать и... когда надо... эээ... помогать.

— «Помогать» — значит проталкивать вашу бредятину в научный мир?

— Я не занимаюсь бредятиной. У меня очень много наработок и большие планы!

«Планы у неё! Выскочка!»

— Пожалуйста, мистер Снейп. Вам не придётся никуда уезжать и даже не нужно будет преподавать! Клянусь, что не буду беспокоить вас по пустякам! Минерва будет платить вам ту же зарплату, что и раньше.

«Ах, какие мы предусмотрительные!» — подумал он и произнёс:

— Мне надо подумать.

— Хорошо, когда вы дадите мне ответ? — деловито спросила Гермиона.

«Нет, ты посмотри на неё — уже командирские нотки в голосе!» — разозлился Снейп и жёстко сказал:

— Если вы не перестанете приставать, то прямо сейчас — нет.

— Нет?!

— Вы оглохли?

Снейп пошёл по коридору, не обращая на Грейнджер внимания.

— Давайте не будем торопиться! — крикнула она ему вслед и стала догонять.

— Я вам уже ответил.

— Мистер Снейп, я вас очень прошу...

«Та-ак, вот теперь видно, кто тут главный».

— Пожалуйста, профессор, — сказала она тихо.

«Во-от. Сейчас именно тот тон, который должен быть».

— Ладно. Я дам ответ завтра.

— Спасибо, профессор.

Глава опубликована: 28.06.2011
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 67 (показать все)
Strollавтор
Катьпуньчик, большое спасибо за тёплые слова. Насчёт "другого раза" - это как кураж появится, так сразу.
Ну до чего же у вас, Stroll, персонажи все вкусные получаются!
У меня сегодня просто вечер имени вашего творчества, и это чудесно.
Очень изящное вплетение ближневосточного эпоса. А уж когда "посягновение на святое" началось - просто блеск! - радовалась, как Дамблдор лимонным долькам)
Спасибо вам!
Strollавтор
Kukusha, большое спасибо за замечательные слова!
Милый автор, до чего же вы чудесно написали! Какой сюжет, какие фразы и характеры! Встреча богов привела меня в восторг - а уж последний фрагмент фанфика не поддаётся адекватному описанию. Спасибо!
Strollавтор
Piece_of_Tiger, благодарю, невероятно приятно получать такие комментарии.
Только начала читать, фраза в самом начале из "Унесенных ветром" (мое любимое произведение)...убедила меня, что я выбрала правильный фанф) посмотрим, что будет дальше))
И смешно, и страшно. Эти боги конкретно жизнь им похерили...
Спасибо, по сути очень понравилось.
Strollавтор
Иштар, на то и боги))
Большое спасибо за приятный комментарий.
Феерическая бредятина, особенно с концовкой намудрили. Но веселенько, почитать, расслабиться пойдет.
Почти Безголовая Любовь, фанфик отличный. Просто ты феерично тупая.
Нижайше благодарю за столь лестную оценку моих умственных способностей.
Почти Безголовая Любовь
Всегда пожалуйста. Держите меня в курсе ваших изменений.
Слушайте, это круто! И хоть я и дипломированный востоковед-иранист, не буду журить вас за нестыковки в "восточной" части.

Спасибо за приятно проведённое время!
Strollавтор
Janeway
Благодарю! Нестыковки - ну увы мне.
Интересное произведение, с изрядной долей юмора, "восточная" часть то же порадовала, концовка не лишена иронии, да и довольно гармонично вписывается в общий смысл повествования.
Но. Но, стоит только задуматься и становится не по себе от осознания "мелкости" и никчёмности человека в играх богов. А как же хвалёная свобода выбора? Выходит мы даже не пешки, марионетки подчиняющиеся чужой воле, сказать - печально, ни чего не сказать.
Спасибо за произведение.
Strollавтор
Nikolai-Nik
Спасибо за интересный комментарий и рекомендацию!
Надо же, только что приполз с работы, чувствуя себя, как дважды выжатый лимон, и только хотел мысленно пожаловаться на жизнь, но внутренний голос такой: "Там наверху никого нет, и ты никому не нужен, так что некуй жаловаться". Мы действительно мелкие сошки, но то что мы в итоге имеем, зависит от нашей настойчивости в борьбе за себя.
М-да, довольно пафосно получилось))
Stroll
Лучше пафосно, чем как у меня. Просто настроение маниакально-депрессивное сегодня. :)
Strollавтор
Nikolai-Nik
Мне помогают английские ситкомы. Проблем они, конечно, не решают, но чтобы отвлечься - самое оно.
Можно было бы и похвалить этот снейджер - за юмор, но сплошное богохульство - верующие люди тоже, знаете, ли, иногда читают фанфики на этом сайте. Вот зачем высмеивать то, что не понимаешь? Ну не знаю я ничего о нанотехнологиях, не буду же я мокать в г... всех физиков?
Восхитительно! Очень порадовали и Гермиона, и Северус. А после прочтения комментов, как-то иначе смотришь на фразу "Всё решается на небесах". И по мне так здесь не богохульство. Гораздо хуже, когда именем Бога прикрывают гнусные дела. Спасибо, Автор! Радуйте нас и дальше!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх