↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Невилл всегда любил возвращаться домой. Слышать тихий скрип ступенек, когда поднимался по лестнице, открывать дверь и знать, что внутри его ждут. Обязательно ждут.
В коридоре за несколько лет отсутствия скопилось слишком много пыли и паутины, а прямо под ногами валялось несколько сломанных рамок с фотографиями. Он медленно присел на колени, взяв одну из них. Стекло треснуло от удара об пол, но фото остались целыми. Невилл стер ладонью мелкие крошки осколков и вгляделся в одну из колдографий: на фоне ворот Хогвартса была запечатлена светловолосая девушка, со смехом упорно тянущая парня за руку. Оба были одеты в школьную форму выпускного курса. Парень на фото остановился, заметив, как девушка невольно щурится, и в ее волосах отражается солнечный свет. Он улыбнулся ей, получая в ответ заливистый смех и счастливый взмах в сторону камеры.
Снимок, вырезанный из газеты и заботливо вставленный в рамочку, аккуратно возвращен на свое место — пыльная полка трельяжа. Другие фотографии, где был изображен только парень, остались валяться на полу, когда Невилл уверенно прошел в одну из комнат.
Здесь так ничего и не изменилось. Все те же сковородки и миски на шкафах, чайник, словно забытый на плите. Ажурные шторки, украшенные симпатичными зайчиками, раньше всегда встречали его приветливым трепетом, сейчас же замерли, не шевелясь, словно утратили что-то. Небрежно пододвинув к круглому столу табурет, Невилл сел на него и положил голову на руки, закрывая глаза.
— Ты уже дома? — он всегда ждал ее здесь, на их маленькой уютной кухоньке.
— Невилл, ты чего так рано? — девушка в легком белом сарафане, струящимся до колен, впорхнула в комнату, и сразу же стало светлее. Словно ее волосы распространяли странный магический мягкий свет, заставляя все преображаться и сверкать. Пыль исчезла. Шторки снова «танцевали» на ветру. Вся кухня стала чистой и уютной. Он ничего не ответил ей, а она просто подошла к нему и мягко обняла за шею.
Она всегда такая мягкая, легкая, невесомая. Светящаяся. Может быть, это все ее волосы, заплетенные в косы, украшенные мелкой россыпью белых цветов. Потрепав Невилла по голове, девушка легко поцеловала его в щеку и улыбнулась.
— Ну и чего ты молчишь? — сейчас он был ниже ее, сидя на табурете, но потребность защищать эту хрупкую нимфу была все так же отчетлива, как и всегда.
Невилл улыбнулся, коснувшись ее теплых, согретых солнцем волос, и закрыл глаза, наслаждаясь мягкостью.
— У тебя волосы светятся, — он мог даже с закрытыми глазами видеть ее свет. Ощущать ее тепло.
Жить ее светом.
— Это все мозгошмыги, — уверено прошептала она ему на ухо и прижалась покрепче.
— Я скучал... знаешь?
— По мозгошмыгам? — он чувствовал, как ее улыбка становится ярче.
— Нет, — теперь Невилл тоже улыбался. — По тебе...
— Я знаю, Нев.
Вздрогнув от неожиданно резкого стука, Невилл открыл глаза: пыльная кухонька и никакого света.
Ни мягких волос, ни теплого прикосновения, ни белого платья. Ничего.
Лишь через несколько мгновений ставни окон снова хлопнули, отвлекая его от осматривания комнаты. Невилл поднялся и закрыл окно, не обратив внимания на то, как настойчиво пытаются пробиться в старый дом капли дождя.
Он вернулся на свое место, кончиком волшебной палочки зажег маленькую свечку, стоявшую на столе, и снова закрыл глаза.
Стоило ему прикрыть веки, как перед глазами отчётливо предстала иллюзия того света.
— Там гроза, Невилл, поэтому будем ужинать так, при свечах, — она уже была здесь, но в другом платье — синем. Ее волосы струились по плечам мягкими волнами, а в ушах, когда она осторожно поправила выбившуюся прядь волос, качнулись сережки-васильки.
Она стояла к нему спиной, помешивая что-то в кастрюле и изредка пробуя на вкус.
— Нев, ты знаешь...
— Ммм? — Невилл пытался запомнить ее. Запечатлеть в памяти тот странный мягкий свет, который она излучала, который был в ней при каждом движении, взмахе рук и улыбке.
— Надеюсь, тебе понравится, — ее маленькие хрупкие ладошки уверенно сжимали края миски, когда она осторожно ставила ее на стол.
— Я все люблю в тебе, — он улыбнулся, когда тарелка с ужином появилась перед ним. Луна, улыбнулась в ответ, когда Невилл осторожно взял ее за руку.
— Лу, слышишь? Я все люблю в тебе, — она замерла и удивленно посмотрела на него.
— Слышу, но ты так говоришь, будто... — он поднялся, так и не притронувшись к еде. Неловким движением затушил свечу и подошел к ней, чтобы обнять.
— Я боюсь тебя потерять.
— Не потеряешь, если только меня опять кто-нибудь не утащит, — она беззаботно рассмеялась. — А сейчас давай есть. Приятного аппетита, Невилл.
— Луна...
Но руки еще несколько секунд лишь машинально хватали пустоту, когда Невилл тряхнул головой. Комната снова была в темноте — свеча потухла.
Со всего размаху он ударил по столешнице, заставив дом вздрогнуть. В нем так давно никого не было, так давно никто не разбавлял его пыльную темноту теплом и уютным светом.
Так давно...
— Почему ты грустишь? Ужин не нравится? — ее улыбка медленно угасала, а красное платье, подвязанное возле талии черным поясом, немного смялось, когда она опустилась на стул.
— Луни, пообещай мне кое-что... — Невилл смотрел в открытое окно, и полная луна освещала его лицо.
— Что? — она подошла к нему, обняв сзади за талию и опустив подбородок на его плечо.
— Ты будешь меня ждать здесь. Хорошо? Ждать всегда, когда бы я ни пришел.
Невилл обернулся. Он внимательно вгляделся в ее серые глаза, пальцами заводя выбившуюся прядку за ухо, в котором сверкали бисерные редиски.
— Странная просьба, но хорошо. Я буду ждать тебя здесь. Всегда-всегда. Когда бы ты ни пришел. Что бы со мной ни стало. Буду ждать.
— Нет!!! Лу... — Невилл упал на колени и закрыл ладонями лицо.
Луны не стало в тот же день, когда, бросившись догонять Невилла, она попала под машину, столкновение было неожиданным и сильным. Смерть была легкой, невесомой и быстрой: девушка умерла прямо там, а преступник скрылся с места преступления сразу же, взвизгнув на прощание тормозами.
Теперь она всегда ждала его здесь, в этом доме.
Она держала свое обещание.
— Луна... Я хотел...
Невилл стоял в дверях, отвернувшись от девушки. Она попыталась сделать к нему еще один шаг, но он остановил ее, прошептав:
— Нет. Не надо...
— Почему, Невилл? — она замерла, встав посреди комнаты, он чувствовал это, но не оборачивался.
— Отпусти меня, Лу. Отпусти, пожалуйста.
— Ты же сам взял с меня обещание ждать тебя, и я буду, — в ее голосе не было удивления, лишь странная печаль.
— Лу, отпусти...
— Ты ведь любишь меня. Так почему же ты просишь тебя отпустить?
— Ты умерла. Понимаешь?! Ты умерла!!! — закричал он, обернувшись. Девушка стояла, обняв себя за плечи, и смотрела в сторону. По ее щеке скатилась одинокая слезинка.
— Иди...
— Лу.
— Ты свободен, иди. Приятного вечера.
— Как думаешь, Рон, нам нужно за ним идти? Или еще подождать? — девушка с каштановыми волосами, стоящая под раскрытым зонтом, плотнее укуталась в мантию.
— Думаю, стоит еще немного подождать. Сегодня все же... — замолкнув, парень поглядел на старый покосившийся дом. Ни в одном из окон не горел свет.
— Три года прошло с ее смерти, я помню. Значит, подождем... — она тихо вздохнула и прижалась плечом к плечу Рона, всматриваясь в серый пейзаж.
— Прости меня, Лу. Прости... — когда Невилл выходил из кухни, оставив на столе рядом со свечкой букет васильков, ему казалось, что вот-вот в дверях покажется она, осветит его самого и всю комнату своим мягким теплым светом, обнимет ласково за шею, подарит легкий поцелуй в щеку и улыбнется, приглашая за стол.
Стоило Невиллу коснуться ручки двери, как показалось...
— Приятного аппетита, Нев. Мне кажется, сегодня ужин будет очень даже ничего.
— Я люблю в тебе все.
— Попробуй сначала, вдруг не понравится...
— Я люблю в тебе все, — прошептал он, закрывая дверь за собой и делая шаг вперед.
— Я знаю, Невилл. И я буду ждать тебя здесь всегда. Всегда-всегда.
Дождь не прекращал лить, когда парень подошел к двоим под зонтом и, принимая их молчаливую поддержку, аппарировал в сторону города.
Свечка на столе загорелась тусклым огоньком, выхватывая из темноты рассыпавшийся по столу букет.
история про одноногую собачку. В ответ читатель должен разрыдаться.
5 |
За пейринг спасибо, но в такую Луну не верю, извините...
7 |
Фик интересный.
Мне понравилась сама идея и стиль написания. Разочаровало только последнее *воспоминание* о смерти Луны. Как то странно и не по настоящему получилось. За это ставлю только 9/10 |
Не знаю как остальным, но мне понравилось) Я даже прослезилась в конце, замечательный фик!))
10 из 10.) Полностью согласна с FaFa, ошибки есть, но они не главное) |
Моя оценка 9
|
Печально, красиво, моменты почти-наваждения хорошо показаны. 8
|
Поставлю 9, фик понравился.
|
Очень понравился фик, особенно фраза "Жить ее светом". 10.
|
Несмотря на то, что Луна получилась не характерной, я в восторге от фанфика. 10 баллов =)
|
Очень печально, но не верится вообще. Луна совсем не похожа. И описание ее смерти выглядит так, как будто ничего другого не придумали, поэтому сойдет и это. 6 баллов.
|
какая банальщина, клишированный сюжет!
автору в плюс, писать вы умеете, красивенько получается 7 баллов |
Неплохая работа. Еда не является главной темой и не притянута за уши, что уже большой плюс. Читать интересно и легко.
9 |
Очень.. Очень-очень-очень. По-моему, немного странно, даже не знаю почему. Спасибо. 10
|
Моя оценка 7
|
История приправлена мистикой. Мистичность - это определённо та самая нужная специя, которая нужна подобной истории
|
Очень печальная зарисовка:( Читала под шум осеннего дождя за окном, так что настроение было в самый раз...
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|