↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Северус Снейп не любил праздники в общем, а Рождество в частности. В общем — за то, что так и не научился отдыхать за всю свою жизнь. Фантазии хватало только на усесться в кресле около горящего камина с любимым журналом по вопросам зельеварения и стаканчиком огневиски в руках. Рождество получило статус в частности, потому что на этот праздник полагались подарки. Последний раз Северус получал их в раннем детстве, когда родители очень редко ссорились и вспоминали о своем маленьком сыне. Каждый год Снейп просто проклинал себя, что бросает взгляд на пол у кровати. Там ничего не могло быть. Последний человек, который что-то ему дарил, погиб десять лет тому назад. Да и Снейп умудрился поссориться с Лили Эванс за пять лет до этого события.
Вот об этом ему вообще нельзя вспоминать. Теперь настроение испорчено на целый день, а еще ожидается неприятное мероприятие — рождественский пир. Одно только радовало: почти все ученики из-за холодов разъехались по домам.
Детей Северус Снейп не любил в общем, а вот отдельные персоны в частности. Десять лет назад он согласился на должность преподавателя зельеварения. А куда было деваться? Все магическое сообщество не верило в раскаяние бывшего Упивающегося смертью, только директор Хогвартса встал на его защиту. Все было бы ничего, если бы не дети, которые просто издевались над любимым предметом. Редко-редко появлялся студент, достойный внимания преподавателя. Но настоящая беда началась, когда в Хогвартсе появился «смысл никчемной жизни Северуса Снейпа» — Гарри Поттер. Обещание помочь сохранить жизнь сыну Лили, данное Альбусу Дамблдору, не отягощало Снейпа в течение десяти лет. И вот в начале этого учебного года он получил плевок Джеймса Поттера, долетевший в Нюниуса через десятилетие. Снейп был поражен: ожидал увидеть сына Лили Эванс, а получил Джеймса в одиннадцатилетнем возрасте. Эта точная копия еще и украла глаза любимой женщины.
«Бездарный, самовлюбленный, как и его отец, любитель нарушать правила, жадный до славы и внимания, нахальный» — и ярко-зеленые глаза Лили. Способности матери к зельеварению канули в Лету, зато талант отца к квиддичу тут как тут. Дорогая Лили погибла, а ненавистный Джеймс Поттер словно жил вторую жизнь, только изменив имя на Гарри.
Сынок так же любил заводить странных друзей, как и отец. Ха, Рональд! Из бесчисленного семейства Уизли, где каждый следующий ребенок все более неудачный. Интересно, что за чудо будет их дочка — последыш?
А Гермиона Грейнджер? Зубрилка, которая никак не может понять, что магию нужно чувствовать и понимать, а не учить, как маггловские стихи. Она, конечно, грязнокровка, но и Лили была из семьи магглов. Зато какая волшебница! Пусть ценой собственной жизни, но она единственная, кто смог расправиться с Темным Лордом. Хотя по следам магии выходило, именно малявка Грейнджер подожгла его мантию во время квиддича. Поняла, против Поттера кто-то колдует. И, как всегда, подозрения пали на страшного и коварного зельевара!
«Браво, Северус! Впервые с времен Чарли Уизли помог проиграть команде собственного факультета», — злился декан Слизерина.
Настроение испортилось окончательно, а вечером он еще должен был изображать веселье на рождественском пиру и лишний раз любоваться Гарри Поттером.
* * *
Декан Слизерина уже собирался войти в Большой зал Хогвартса, но затормозил, услышав раздосадованный голос профессора Трелони. Вот уж кого он не любил и в общем, и в частности. В общем — за то, что она была ду-р-а-а-а, а в частности… Именно Сибилла произнесла предсказание, которое перевернуло всю жизнь Снейпа. Он надеялся на награду, передавая Темному Лорду слова прорицательницы, а получил гибель любимой.
Звук шагов Сибиллы приближался, и декан предусмотрительно спрятался в нише за статуей. Разговор прорицательницы с директором Хогвартса явно не удался. Профессор Трелони всхлипывала и что-то недовольно бормотала себе под нос. Остановившись около ниши Снейпа, она громко высморкалась и побрела по направлению к своей башне. Он осторожно выглянул из укрытия. Фигура Трелони маячила вдали, а в шаге от Снейпа лежала какая-то коробка.
«Карты Таро», — прочитал Северус Снейп и презрительно усмехнулся вслед прорицательнице.
Желание догнать ее равнялось нулю — отдаст как-нибудь потом. Снейп нагнулся и поднял карты. Чужие Таро удивительно уютно легли в руку. Ощущение напоминало, казалось уже давно забытое, первое прикосновение к своей волшебной палочке. Святое! Может, карты как и палочки, сами выбирают себе хозяина? А почему бы и нет? Такой же магический инструмент. Только вот пользоваться им Снейп совсем не умеет и учиться не собирается. Но почему-то неожиданно нахлынули детские воспоминания. Тобиас Снейп утверждал: «Все найденное в дни праздников — подарок от Отца Рождества».
«Мне подарил карты. И что с ним делать? Гадать? — криво усмехнулся Снейп. — Только этого не хватало в моей жизни!.. С другой стороны, почему бы и нет, — задумался он. — Если уж Трелони справляется, то у меня-то обязательно получится. Да и никто об этом не узнает».
Заодно появилась уважительная причина отсутствия на пиру — рождественские гадания. Это радовало: из двух зол лучше выбрать меньшее!
Резко развернувшись под скрип каблуков, Снейп понесся в свою комнату, но затормозил, пригвожденный мыслью о том, что он просто не знает технологии гадания. Ведь во времена учебы в Хогвартсе им не преподавали предсказания, однако Снейп не сомневался в своих интеллектуальных способностях. Конечно, при наличии справочной литературы, которую можно раздобыть в школьной библиотеке.
На книжных полках стояло множество книг на данную тему. Снейп выбрал «Гадание по картам Таро для начинающих», а затем фыркнул и взял «Полную энциклопедию сочетаний Арканов Таро», том 1.
Теперь его ждало настоящее рождественское пиршество: новые знания в незнакомой для зельевара области магии. Хотя домовые эльфы тоже постарались, на маленьком столе в апартаментах декана устроили пир горой в прямом и переносном смыслах.
Вначале Снейп ознакомился с введением в гадание на картах Таро и был бесконечно удивлен, что основателем считается Гермес Трисмегист или бог Тот. К этому волшебнику в магическом мире было особенное отношение. Это имя не упоминалось всуе, в отличие от Мерлина с его родственниками, одеждой и частями тела — по делу и без оного. Но Гермес! Не зря египтяне, волшебники и магглы, обожествили Тота. А может действительно, бог снизошел на Землю к людям?
Из-за пожара в Александрийской библиотеке в любимом зельеварение осталось очень мало информации от Гермеса. Но и минимум сохранившихся знаний поражал божественностью мышления. Картам Таро повезло больше: труды Гермеса полностью сохранились. Восхищала уже сама идея зашифровать матрицу судьбы в двадцати двух Старших и пятидесяти шести Младших Арканах*. Глобальная проблема бытия и семьдесят восемь бумажек. Снейп не мог сосчитать количества вариантов сочетаний карт, но только первый том Энциклопедии состоял из шести тысяч раскладов и их толкований. И это только по двум картам! А ведь существовали еще и другие методы: от гадания по одной карте до… Снейп дочитал до пятнадцати карточного расклада и понял, чем далее, тем интереснее. Однако решил сильно не углубляться, учитывая знание, вернее незнание предмета. Зато очень понравилась фраза, что даже начинающий прорицатель может творчески подходить к процессу гадания.
Северус Снейп выбрал для себя способ, наиболее подходящий под настроение: гадание по трем картам об отношение других людей к определенному человеку.
«Данный расклад должен был рассказать гадающему об отношении к нему другого человека, который по какой-то причине представляет серьезный интерес. В этом раскладе картам придают следующие значения:
— 1-е: общее впечатление, которое вы производите на другого человека, то есть его сознательная оценка вашей личности и действий;
— 2-е: чувства, которые испытывает по отношению к вам данный человек;
— 3-е: его подсознательное, во многом скрытое от него самого отношение к вам».
«Мерлин, кто только этого автора английскому языку учил?» — Снейп перечитал текст несколько раз, чтобы понять смысл.
Понял и решил усовершенствовать данный метод. Во-первых, он отказался от младших Арканов, которые отвечали за текущее состояние дел. Это его мало интересовало. Гадать, так по-крупному, глобально — на всю жизнь! Во-вторых, у него был первый том Энциклопедии, значит, можно вытаскивать не одну, а сразу две карты. Предсказания становились более конкретными, не то что толкование одной карты — общие фразы или тенденции развития событий.
Быстро перемешав на столе Большие Арканы, чтобы они оказались, не только в прямой, но и перевернутой позиции, он вытащил первую пару. Конечно, на Альбуса Дамблдора!
Солнце (перевернутая) и Звезда (прямая): Карьера абсолютно иная, нежели планировалось.
«Неожиданно, но близко к истине», — удивился Снейп.
Летом восемьдесят первого он поступил на службу в Хогвартс по приказу Темного Лорда, чтобы шпионить за Альбусом Дамблдором. Директор школы вроде бы уступил давлению Совета попечителей, но в действительности принимал на работу уже перевербованного агента. Уже в октябре Темный Лорд потерпел поражение, и надобность в Снейпе у Дамблдора отпала, но он не отпустил зельевара из школы, а попросил помочь защищать Гарри Поттера. Снейп согласился, да только младенца так ни разу и не увидел, зато быстро получил должность декана Слизерина.
«Похоже, Дамблдор полностью мне не доверяет и держит под боком, чтобы легче было следить за бывшим Упивающимся, — размышлял Снейп, гипнотизируя взглядом две карты, словно требуя от них ответ. — Зато как любит перекладывать на мои плечи самые неприятные обязанности. Одна его фраза: «Северус, следите, чтобы дружеские отношения молодежи не перерастали в аморальные» — и я обречен на роль вечного жандарма, рыскающего ночью по школе или в кустах на Рождественском балу... Максимума своего карьерного роста в Хогвартсе я уже достиг. Однако, судя по раскладу, у меня есть шанс получить должность учителя ЗоТИ. Отлично, буду ежегодно продолжать выставлять свою кандидатуру».
Второй парой карт были Верховный жрец и Суд (обе перевернутые): Птица Феникс. Возрождение из пепла.
— Ха-ха-ха! Истина! — Снейп так громко рассмеялся, что разбудил все портреты бывших деканов Слизерина. Под их недовольное ворчание он отсалютовал бокалом с огневиски и пояснил: — Карты глаголют истину, если на горизонте появилась любимая птичка директора.
— Дамблдор мечтает перевоспитать слизеринца... до состояния гриффиндорца, — неожиданно сказал, словно плюнул словами, вечно молчавший портрет самого Салазара Слизерина и не дожидаясь ответа быстро покинул портрет.
На несколько мгновений Снейп оторопел — за все время деканства он не удостоился и взгляда Основателя. Однако, эта ситуация давала пищу для размышлений и, естественно, напрашивался вывод, что директор-гриффиндорец ему доверяет. И что кривить душой, Снейпа это радовало:
«Если моя защита философского камня стоит предпоследней, значит, больше Дамблдор надеется только на себя».
Настроение Снейпа повышалось от неожиданно приятных толкований карт, приправленных несколькими глотками огневиски. Но вытянув следующую пару и прочитав ее значение, он даже протрезвел.
Верховная жрица (прямая) и Башня (перевернутая): Убийство с заранее обдуманными намерениями.
— Что-о-о?! Что за дрянь у Дамблдора в подсознании? — возмутился Снейп, обводя взором притихшие портреты.
Ответить было некому, и Снейп успокоил себя мыслью, если предупрежден, следовательно, вооружен. Хотя бы не будет глупого выражения лица, когда получит очень странное предложение от такого человеколюбца.
— С другой стороны смешно серьезно принимать это рождественское развлечение, — решил Снейп, и все нарисованные головы закивали ему в ответ.
Второй жертвой гадания пал Гарри Поттер. Куда же без «нашей новой знаменитости»? Ведь вокруг него, словно нового светила, начала свое вращение жизнь Снейпа. В отношении к себе Гарри он не обольщался, но было интересно, насколько разобрался в мальчишке. Тщательно перемешав карты, начинающий прорицатель стал готовить новый расклад, сразу выложив три пары карт.
Повешенный (перевернутая) и Луна (прямая): Груз сомнений. Подозрения в самом худшем.
«Фу, — фыркнул Северус. — Кто бы сомневался, у наивного мальчишки все мысли на лице».
Смерть и Верховный жрец (оба перевернутые): Затруднения в учебе. Провал экзаменов.
«Поттер, можешь не сомневаться! Провалить, конечно, Дамблдор не позволит, но вот затруднить… Легко! — Губы Снейпа искривились в презрительной усмешке, когда он вспомнил первый урок зельеварения Гарри Поттера. — Правда, Грейнжер постоянно лезет с помощью другу, но с этой проблемой как-нибудь справлюсь. Мальчишка быстро понял, что со мной шутки плохи. Острить на уроках больше не осмеливается, хоть и смотрит из-под лобья».
Однако зельевар решил не расслабляться, хоть Поттер и похож на его уроках на затравленного зверька, но постоянно что-то вынюхивает и может цапнуть, если зазеваешься.
Сила (прямая) и Шут (безразлично).
Снейп криво улыбнулся, увидев вторую карту. Только сыну Джеймса Поттера может выпасть это. Папочка был клоуном, и сынок не далеко ушел. Однако найденное в Энциклопедии толкование сочетания ввергло Северуса Снейпа в искреннее удивление, подтверждая прочитанное: «Искреннее изумление. Младенец».
— Допускаю, что без изумления общаясь с Поттером не обойтись, но какие младенцы могут пробегать по моей и его жизни? — вопрошал прорицатель, но портреты только недоуменно пожимали плечами.
Будучи хорошим ученым, Снейп сразу заметил странную тенденцию в третьих, отвечающих за подсознание, парах карт. Что в раскладе на Дамблдора, так и у Поттера явная глупость, но почему же он ощутил какое-то беспокойство, однако сформулировать свои мысли не смог. Снейп уже начал злиться на себя за то, что по непонятным причинам занимается идиотским делом. И больше портить свой праздничный вечер не хотел, но бросать любую работу на пол-пути он не мог.
«Гадание по картам Таро для начинающих» рекомендовало делать предсказания на нечетное количество людей и обязательно разного пола. Зельевар привык четко следовать инструкциям: значит еще нужно гадать на женщину. Хочешь того или нет! Хотя гадать было не на кого. Вернее, любовь-то была, но это скорее — Памятник Любви. Святое!
Была и просто женщина — догадливая и безотказная, давно надеющаяся, что их мимолетные близкие отношения перерастут во что-то серьезное. Мадам Розмерта из Хогсмида. Но на нее гадать Снейп не хотел. Не интересна... И тут в голову пришла Гермиона Грейнджер.
— Отлично, выведем на чистую воду подружку Поттера, — прошипел Снейп, еще раз перемешал Большие Арканы и выложил три пары.
Пара карт Дьявол и Колесо счастья (оба перевернутые) стали мыслями девчонки.
Поглядев на название первого Аркана в раскладе, Снейп не сомневался, каким ужасным будет текст в Энциклопедии, но прочитал: «Встреча с неординарным человеком».
«Ну, что же, малышка, — улыбнулся он. — Действительно неглупа... в людях разбираешься».
«Теперь посмотрим, как у тебя с чувствами ко мне», — фыркнул Снейп, настолько абсурдной показалась ему идея гадания на чувства ребенка к взрослому мужчине.
Башня (прямая) и Шут.
«Одно слово, подруга Поттера, даже у нее Шуты в раскладе», — презрительно скривился прорицатель, но опасался очередного сюрприза от этого Аркана.
«На каждого мудреца довольно простоты», — значилось в Энциклопедии.
— Фраза хороша, но не очень понятна в практическом смысле, — рассуждал Снейп. — Понятно, что мудрец — это я. Так что, малолетняя простота может меня перехитрить? И при чем здесь ее чувства? Жалко, что эту девчушку нельзя завести в секретные комнаты Хогвартса и предложить разгадать мою загадку, охраняющую философский камень.
Снейп самодовольно улыбнулся, когда вспомнил, как хвалил его Альбус Дамблдор за такую идею. Две загадки в одной: использование зельеварения и задачи на логику.
«Похоже сглазил я Таро, — ехидничал Снейп. — А ведь так хорошо сначала все шло, а теперь получилась какая-то глупость. Как и все это дурацкое гадание!
Уже было далеко за полночь, и ему захотелось спать.
«Ладно, последняя пара карт и в кровать», — решил Снейп.
Сила и Императрица (обе прямые).
Подсознание ученицы его не интересовало, но настоящий ученый не мог забросить эксперимент незаконченным. Вдобавок всплыла мысль о третьих неожиданных предсказаниях.
«Что скрыто в этом ребенке?» — мужчина было начал скептически улыбаться, но...
Новый «виток» отношений, в том числе и любовных.
Визг Снейпа эхом отразился от стен комнаты. Он быстро сгреб все карты в кучу и швырнул в горящий камин. Снейп злорадно смотрел на погибающие Арканы и отчётливо понял, что он всегда не любил неточные науки в общем, но карты Таро возненавидел в частности.
_________
* Слово происходит от латинского arcanus — «скрытый, тайный, сокровенный».
Литература:
1.Вера Склярова. Арканы Таро. Полная энциклопедия сочетаний.
2.Полная энциклопедия мировых гаданий. Практическое руководство / Сост. А. Блейз, Н. Лебедева, Н. Проскурня.
ахахах, прелестный фанфик)
а главное очень канонный Снейп :3 спасибо) 1 |
по-моему, прекрасно :о) бедняга Северус)))
|
Хех,классно))) когда представила,что Снейп визжит,мое лицо надо было видить!
|
СЮРпризавтор
|
|
Всем большое спасибо! Очень рада, что мой гадающий Снейп вам понравился.
Автору очень стыдно за пропущенную опечатку. Все исправлено! |
Представила эту картинку: грозный профессор Снейп, решивший погадать под Рождество... Хихикс.
Жаль только, что карты спалил. Уж больно хорошо у него получалось "приоткрыть завесу над грядущим". Даже лучше, чем у Треллони. Ещё и снейджер в будущем себе напророчил)) Что радует: значит в этой вселенной Снейп таки "уползёт")) Спасибо, СЮРприз, за очаровательную зарисовку, в которой Снейп, оставаясь канонным собой, открывается с совершенно новой стороны. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|