↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одна на всех (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика, Приключения
Размер:
Миди | 23 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Казалось бы, все хорошо. Волдеморт побежден, дети вернулись в школу, жизнь налаживается. Только отчего так хреново-то?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Черт. Черт. Черт. Черт. Черт.

Дьявол.

Северус несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Пальцы сами собой нервно сжались в кулак — расслабиться удалось только неимоверным усилием.

Звонок прозвенел уже три минуты назад... три минуты и сорок две секунды. А он все никак не мог заставить себя выйти к классу и начать занятие.

Да дьявол побери, он, двойной шпион, побывавший и в аду, и где только не, переживший собственную смерть, он, Северус Снейп — боится выйти к своим ученикам, немыслимо!

Однако отчего-то перспектива встретиться сейчас с некоторыми гриффиндорцами страшила его едва ли не более, чем жжение в Метке.

Четыре минуты тридцать семь секунд. Внутри все еще бурлят ярость, жгучий стыд, недовольство, досада, злость — Мерлин знает, что еще, а пальцы снова сводит. Успокоиться. Надо успокоиться. Надо же было первый же урок в новом году дать именно им...

Герои войны, да. Ветераны, матьихзаногу. Два десятка покалеченных детишек, которых угораздило родиться не там, познакомиться не с теми людьми, а троим так даже увидеть его воспоминания — самое-самое...

Северус шумно выдохнул.

Четыре минуты пятьдесят девять секунд. Отбросим чистоплюйство, пять минут — уже давно пора появиться.

А он все не мог.

К черту!

Тихое перешептывание в классе мигом стихло, когда он со всей силой своего раздражения распахнул дверь лаборатории — только склянки зазвенели. Грейнджер, поймавшая его взгляд в этот момент, чуть заметно вздрогнула и отвела глаза. Северус едва подавил желание чертыхнуться и разбить что-нибудь для успокоения. Зеленые глазищи Поттера, следившие за ним, только добавляли досады.

— Я вот интересуюсь, — почти нежно, очень тихо начал Северус, начиная движение по классу. Бархатный, чуть хриплый баритон мигом перекрыл все звуки — шорох страниц, шелест мантий, тихий перестук переставляемых сосудов. — Дети мои, вы уже почти выпускники. Вы шесть — шесть! — лет изводили меня на уроках. Казалось бы, вы уже должны были эволюционировать и приобрести хоть какой-никакой мозг. Вижу, вам это так и не удалось, и ничего этому не поспособствовало. Иначе как еще объяснить тот занимательный факт, что, ожидая меня, вы не притронулись к учебникам? Молчите, Уизли, не то придется плохо. Я не посмотрю на то, что вы герой войны, кавалер ордена, и что тому подобные звания украшают ваше чело. — Северус остановился у доски и прочистил горло. Шея так и оставалась закрыта стоячими воротничками день ото дня, хриплость не желала уходить, и говорить громко он пока не мог, компенсируя угрожающими нотками невозможность наорать. — Сегодня и еще год отныне я — ваш профессор. И здесь, в моем кабинете, вас ничто не извинит, если вы не приготовите урок, плохо справитесь с заданием или, упаси Мерлин, начнете мне дерзить. — Северус вдруг усмехнулся. — Многие ветераны начинают со временем тосковать по довоенному времени, ностальгировать и мечтать о прежних благословенных временах, когда все было «не так». И здесь, в кабинете зелий, все осталось по-старому, по-довоенному, так, как надо. Наслаждайтесь, дети мои. Наслаждайтесь.

Когда он замолчал, студенты еще переваривали впечатляющий монолог, каждый по-своему. Северус пару секунд наслаждался произведенным эффектом, чувствуя, что успокаивается. О да, именно этого и не доставало. Они — никто. Здесь — никто. Не спасители, не герои, не люди, знающие о нем все то, что... нет. Просто студенты. Бесправные, по сути, существа. Поттер, Уизли, Грейнджер. Надо просто забыть об этом, внушить себе, что они не знают ничего, что не было того дня, что не было войны...

— Страница шесть второго тома курса продвинутых зелий. Даю две минуты на чтение и осознание.


Буквы плывут...

Еще утром было страшно.

Гермиона пыталась вникнуть в предложенный текст. Тщетно.

Еще утром было как-то... нелепо?

Колыхание воздуха слева. Снейп.

Еще утром она проснулась в подземелье Хаффлпафа, куда временно переселили гриффиндорцев — ровно в пять, и ни минутой позже. Глядела в потолок. Долго. Вставать не хотелось, есть тоже — да что там, не шевелиться бы... Еще бы мысли не лезли.

Сосредоточенное пыхтение Невилла позади.

Зачем, думала она в пять пятнадцать, зачем я решила — мы решили? Этот Хогвартс — покалеченный, полуразрушенный, убитый недавним горем — уже не тот Хогвартс, куда она приехала семь лет назад восторженной первоклашкой. Сдала бы экзамены, подумаешь. Пошла бы себе спокойно в авроры, или в зельевары, или еще куда. Так нет же. Урвать свое захотелось.

Урвала?

Буквы пляшут перед глазами, хорошо хоть название темы прочла — яды категории А. Змеиные, проще говоря. Ну, эту тему она знает...

Половину замка летом пытались отстроить собственными силами, покуда Министерство погрязло в междоусобных разборках. Хорошо еще, что во главе его встал — кто бы мог подумать? — старый добрый, а главное — одумавшийся Шеклбот, аккурат в середине августа. И сразу же прислал рабочих, деньги и свои добрые пожелания.

Тихое покашливание Снейпа в слизеринском углу класса. Змей осталось совсем мало...

Восстановление замка вроде Хогвартса, да еще со всеми чарами — дело не одного года. И теперь он, точно старый инвалид, опирался только на одну сторону, в то время как над другой, парализованной битвой, трудились маги.

— Время вышло.

Еще только три месяца назад она, Гарри и Рон, задыхаясь от пыли, крови и усталости, из последних сил швырялись проклятиями в Упивающихся. Не брезговали Непростительными, вспоминали все те скудные обрывки, что знали о темной магии. Не до щепетильности было. Волдеморт со своими прихвостнями белой пользовались вовсю.

Всего два месяца назад она лично ухаживала за ранеными в лазарете. И за ним, Снейпом, тоже. Мунго — забит под завязку, кого можно было — оставили, кого нельзя переносить — тоже. Ни разу не стошнило от запаха гниения от старых рваных ран, ни разу не упала в обморок, ни разу не засомневалась. Ни разу.

Опрос идет своим чередом. Пусть его.

Иногда ей казалось, что душу за этот год основательно покромсали. За битву — убили. За лето — вытравили окончательно, оставив кровоточащую дыру на месте струн, обрывки вен и артерий — там, где было сердце. Потом и об этом думать перестала. Подумаешь.

Рону было еще хуже — потеря братьев выбила его из жизни на две недели. Нет, он не пил, не буянил. Просто потух в одну секунду. Просто... умер. Постепенно работа и свобода от войны подняли его с колен, но прежним Рональд так и не стал.

Гарри... Гарри, милый Гарри, столько, сколько ты, не перенес никто. Как тебе удалось остаться собой, часто думала Гермиона. Как среди всего этого ты умудряешься сохранить ясный свет в глазах — как у Дамблдора, мир его праху... Как? Что для этого надо сделать, от какой части души избавиться нужно, чтобы вот так, запросто, светить отчаявшимся, убитым горем, почти безумным людям, которые вместо слова «победа» слышат «смерть»?..

Еще утром потолок не отвечал на все эти мысли. Впрочем, он молчал и теперь.

Но отчего-то стало легче дышать. Гермиона помнила, что, стоит выйти за дверь кабинета, и за парой поворотов лестница вдруг оборвется. Что на месте башен Гриффиндора, Равенкло, Астрономической башни — только обломки, камни, грязь. Что кабинет директора разворочен взрывом... Однако, после отповеди Снейпа она на несколько секунд и впрямь почувствовала себя как раньше.

Хоть так.

И пусть ему тоже будет легче. Просто так пожелать. В благодарность.


Северус вальяжно прохаживается у доски, сцепив ладони за спиной. Ну точно надсмотрщик. Несчастный Невилл, вызванный подытожить прочитанное, заикался и мямлил, пытаясь подглядывать в книгу. Тоже мне, герой... и как он умудрился убить Нагини?

— Лонгботтом, — устало произнес Северус. — Сядьте и заткнитесь. Минус пять баллов Гриффиндору за невнимательность на уроке.

Он прошел к столу и совершенно недопустимым для урока образом присел на край. Язвить и орать отчего-то не хотелось. Зато снова захотелось спрятаться от этих детишечек у себя в подземелье, чтобы не досадовать и не раздражаться.

— Внимание на доску, — тихо сказал он и взял в руки палочку. По доске заплясал мелок. — Я сказал — внимание! Мисс Грейнджер, что с вами? Может, обратитесь к мадам Помфри? Где это видано было, чтобы главная всезнайка всея Хогвартса не слушала учителя — не иначе, мозгошмыги разгулялись.

— Мозгошмыги — это к Луне, — вежливо уточнила Гермиона, очнувшаяся только к концу тирады. — Извините, профессор, я задумалась.

— Удивительно, — процедил Снейп. — Минус десять баллов за то, что научились только теперь. И особое приглашение посмотреть на доску.

Чертова заучка, думал Северус, кратко разъясняя классу фронт работ. Необычно тихому, надо сказать. Многие не поднимали глаз, редко кто перешептывался. И Грейнджер не скакала с вытянутой рукой, и Уизли не хамил, и Поттер не дерзил...

Простите, детки, неожиданно подумалось с сарказмом. Как раньше я вам не обеспечу при всем желании.

Глава опубликована: 04.10.2011
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 26
Ch.aosавтор
Труды будут дальше) Авось волшебный пендель да поможет
Заинтригован саммари.
Автор - творите.
Буду ждать =)
Ch.aosавтор
Кажись, поперла хренотень( ых(
Хренотень? А на мой взгляд, все замечательно описано. Я не верю, что после крушения Волдеморта все зажили долго и счастливо. В Вашу историю поверить легче, потому что она кажется правдой, пусть и горькой.
И сообщение о смерти Джинни - сразу два выстрела: один в сердце, и контрольный - в голову.
Ch.aosавтор
Ну... таковой мне кажется эпизод на уроке МакГонаголл, если честно. Я сама себе не верю)
Ооох, у меня мурашки по коже. Поскорее б новую главу!
Джинни..как так вообще, печаль.
очень интересно! немного жутко стало в 3й главе от истерики Гермионы. Очень надеюсь на интересное продолжение :)
Да нет, эпизод на уроке как раз таки самый правдоподобный во всём фике. Это то, что случилось бы на самом деле, гарантирую(после такого маштабного события обычные уроки уже не привлекают внимания). Произведение отличное, пишите автор.
Ch.aosавтор
Просто меня напрягает именно монолог МакГонаголл. Может, оттого, что он уместен в личном ее кабинете в приватной беседе с троицей?
Спасибо
Хм пожалуй это действительно не подходящий монолог. Есть один отрицательный момент: не видно других студентов, как будто их 3 осталось в хоге.... Неужели не нашлось ни одного, кто бы захотел поиздеваться над Поттером и ко? Все неожиданно повзрослели и поумнели? Или он у них лидером общим стал?
P.S. Добавил в звездочку, оценку через пару глав поставлю.
Ch.aosавтор
Ну... во-первых, они уже достаточно все взрослые, чтоб не издеваться. Во-вторых - герои кагбе. В-третьих - слизеринцам-то уж точно не до того :) Ну, и в-четвертых - хотя этого, наверное, не видно - все трое настолько погрязли в своих переживаниях, что ничего вокруг не видят. Гермиона упоминает об этом во время завтрака в третьей главе. Хотя тут вы правы, косяк.
И никто даже не пробует их "расшатать"? Грустно... Хотя похоже там все погрязли в своих переживаниях. И никто кроме себя никого не видит.
Ch.aosавтор
Похоже на то. Один Снейп уже привычный, орлиным глазом наблюдает. Что касается других преподавателей - тут, наверное, им не с руки просто работать с каждым учеником отдельно, копытца скоро отбросишь. Может, будут какие-то коллективные мероприятия, вроде походов в Хогсмид, или еще что
Вообщем предвкушаю хорошее продолжение. Не подведите)
Ch.aosавтор
Постараюсь) Спасибо)
Торкнуло. Очень хочется узнать, что дальше. Все такие человечески-реальные. Ого-го просто.
О господи,как я испугалась когда прочитала первую главу и подумала,что это конец...Но потом вспомнила что осталось ещё две главы да и вообще он не закончен...Пожалуйста,не бросайте фанфик,надеюсь он будет закончен..
Продолжать, видимо, не будете? Жаль...
Ch.aosавтор
Будет.
Когда-нибудь))
Ch.aosавтор
Дорогие читатели!

Я вижу, как вам нравится этот фик, как вы болеете за его продолжение, и это не дает мне просто взять и бросить. Я уже больше пяти лет как пишу ориджи, фики — это баловство, но баловство полезное — я многому научилась здесь. Но теперь я хочу идти дальше, серьезно взяться за дело, а это, увы, несовместимо с макси-фиками. Миники, вероятно, будут изредка появляться, но серьезно, как положено, работать над макси, не смогу.

В связи с этим я хотела бы передать и этот фик, и остальные макси в добрые руки. Я надеюсь, кто-нибудь полюбил их настолько, чтобы не дать кануть безвестно на просторах фанфикс.ру. Это не вопль отчаяния — я, как ни странно, люблю эти фики и хотела бы, чтобы они выросли в нечто большее, чем пара главок. Но, если новый автор не найдется, я не буду очень горевать. Книга — все, а я, фики, да и все остальное — по сравнению с Ней ничто.

У того, кто продолжит сие дело, я хотела бы видеть неконфликтность, безупречную грамотность, остроумие, чутье языка и любовь к персонажам. За собой я хотела бы оставить право быть... не соавтором, конечно, скорее, кем-то вроде продюсера — он вроде и есть, вроде его нет, зачем он нужен — непонятно, а в дела лезет =) Буду усиленно тыкать в непонятные места и рьяно биться против ереси богопротивной, вроде скрещивания меж собой Уизлей, истерик у Гермионы а-ля пятиклассница и лексикона Севы, как у молодого самца гопника. Думаю, тому, кто возьмется за неблагодарное дело выращивания фиков, будет полезно мое присутствие — так же, как мне будет полезно его. Расти, как писателю — дело трудно, сложное и совершенно неблагодарное, так что я надеюсь на плодородное сотрудничество.

Засим все, пожалуй. Ежели кто решится — пишите в лс, договоримся)

Список фиков, отдаваемых в добрые руки:

Похождения бравой ученицы Грейнджер

Одна на всех

Здрасьте, тетя Люси

Одна любовь. Одна страсть. Две брови

Моя страничка в интернете, где любящие мои фики могут прочесть ориджи и стихи — уже написанные и будущие:

http://samlib.ru/editors/l/lucas_c/

Жду всех)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх