↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретая свободу (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драббл, Общий
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"— Ты сбежал из дому?"
"— Когда мне исполнилось шестнадцать. С меня хватило."
"— Куда ты пошел?"
"— К твоему отцу." Всего лишь небольшая зарисовка.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Обретая свободу

Этот дом его угнетал. Даже больше: Сириус в нем ощущал себя пленником, за которым установлен строгий надзор. Вот и сейчас на него был направлен пронзительный взгляд его матери, сидящей напротив с прямо-таки царственной осанкой. Всякий раз, когда она смотрела на старшего сына именно так, словно он совсем и не член семьи, Сириусу хотелось передернуться. Передернуться, да и убежать от нее куда подальше.

Да, эта мысль была очень соблазнительной, она преследовала Сириуса давно, с тех пор, как ему исполнилось двенадцать. А сейчас, когда ему скоро наконец стукнет семнадцать лет — он и вовсе располагал к бунтарству. Слишком долго он терпел, подчиняясь материнским приказам. От отца ему тоже доставалось, но мать имела большее влияние на сыновей. Сейчас же терпение трещало по швам, и вот-вот должен был грянуть взрыв.

Сириус, расслабленно откинувшись на спинку стула, чуть прищурившись, посмотрел в серые глаза матери. Он всегда так делал, когда хотел вывести ее из себя. Впрочем, Вальбурга Блэк, наделенная завидным самообладанием, из себя выходила довольно редко. Вот и теперь на ее бледном аристократическом лице не дрогнул ни единый мускул. Регулус, сидящий справа от нее, как истинный джентльмен, аккуратно разрезал на тарелке кусок хорошо прожаренного бифштекса, не издавая при этом ни звука. Сириус криво усмехнулся, наблюдая за его отточенными действиями. Тот искоса взглянул на него.

— Знаешь, Рег, ты напоминаешь мне кисейную барышню, которую вывели в свет, — нарушил тишину Сириус, намеренно положив локти на стол. — Такой же жеманный и скучный.

— Будь добр, Сириус, помолчи, — вместо, или же опережая, Регулуса, сказала миссис Блэк. — Мы ужинаем.

А сидим как на поминках, хотелось сказать ему. Регулус молчал, глядя в свою тарелку, и Сириус внезапно разозлился. Ему не место в этом затхлом склепе! Он больше не может задыхаться здесь! С грохотом, прозвучавшим, словно гром в тихой столовой, он отодвинул стул и кинул скомканную льняную салфетку прямо в тарелку.

— Сириус, сядь! — непререкаемым тоном приказала миссис Блэк и, казалось, выпрямилась еще больше.

— И не подумаю, — фыркнув, заявил он. — Мне по горло надоело находиться в вашем чистейшем обществе.

Слово "чистейшее" он произнес как грязное ругательство. Щеки миссис Блэк чуть заметно поалели — верный признак того, что она на грани ярости.

— Немедленно сядь, Сириус Орион Блэк! Сядь и закончи ужин как подобает.

Настроение Сириуса также резко поменялось, и теперь на него напало бесшабашное веселье. Он понял, что готов покинуть дом сию же минуту.

— Не дождетесь, мама! Отныне я буду делать все, что захочу, и когда захочу.

Проходя мимо безмолвного Регулуса, он слегка хлопнул ладонью по его гладко причесанному затылку. Младший брат удивленно вскинул глаза.

— Жуй хорошо, маменькин сынок, и не подавись.

— Если ты сейчас же не остановишься, я расскажу отцу! — полетел ему в спину холодный голос матери. — Ты пожалеешь о своем вызывающем поведении.

Сириус на мгновение замер в дверном проеме, точно ее слова застали его врасплох.

— Неужели? — Он оглянулся. — Я жалею лишь об одном. О бездарно проведенных годах в этом доме.

— Не смей так говорить, — слегка придушенно проговорила она, сжимая в ладони салфетку так, что побелели костяшки пальцев.

Глаза Регулуса, не отрывавшиеся от ее лица, тревожно расширились. Если он и хотел вмешаться в разгоревшуюся ссору, то никак этого не показывал.

— Еще как смею. Так и передайте отцу. Я не сторонник вашей глупой идеологии, к которой вы и Рега приобщили.

Рука миссис Блэк непроизвольно дернулась, и стоявший у края стола бокал полетел на пол. Но хрусталь оказался настолько прочным, что не разбился, зато вино растеклось по начищенному паркету. Регулус завороженно уставился на красную лужу, немного похожую на кровь. А Сириус, пожав плечами, развернулся и зашагал к лестнице.

— Кричер! — напоследок услышал он из столовой пронзительный голос матери.

Придя в свою спальню, он не стал откладывать решение в долгий ящик. Окинув быстрым критичным взглядом помещение, которое буквально дышало его ненавистью к тому, что окружало Сириуса в этом доме, принялся собирать самые необходимые вещи в вытащенный на середину комнаты сундук. Вскоре тот был полон. Метлу Сириус тоже собирался взять с собой, поэтому прислонил ее к сундуку, а затем зачем-то подошел к окну. Снаружи темнело, теплый июльский день медленно, но верно клонился к закату, а в небе зажигались первые звезды.

Внезапно сзади раздался еле слышный звук. Сириус быстро обернулся. В спальне, на первый взгляд, ничего не изменилось. Впрочем, на второй тоже. Тогда в его душе забрезжило смутное подозрение. Он пересек комнату и с ходу дернул на себя дверную ручку. Она не поддалась.

— Дементор тебя поцелуй! — взрычал Сириус, ударив кулаком по косяку. Затем выхватил из-за пояса свою волшебную палочку, и с ее кончика слетел луч заклинания. На дверь это никак не воздействовало. Сириус разозлился еще больше, практически ощущая, как разливается по венам хлесткая ярость.

— Алохомора!

Снова и снова вспышки-молнии, бьющие в равнодушное дерево. И опять никакой реакции. В конце концов, прищурившись, он послал в дверь Взрывное заклинание. Тихий хлопок, но дверь снова не поддалась, защищенная магией, она оставалась глуха ко всему.

— Да пошли вы все... — пробормотал Сириус, с заметным усилием сдерживая ярость, чтобы не начать крушить все подряд.

Резко развернувшись, он подошел к окну и нетерпеливо открыл его. Высунул голову, осмотрелся. Нечего даже и думать, что покинуть дом можно таким способом. Он все-таки не самоубийца, чтобы прыгать с четвертого этажа, а на метле тоже не улетишь — вокруг дома стоит антигравитационное заклятие.

— Ну что, дорогая мамочка, неужели ты думаешь, что обхитрила меня?.. Это вряд ли...

Глубоко вздохнув, успокаиваясь, он лег на кровать с намерением дождаться утра. Другого выбора у него все равно не было. А утром уж как-нибудь выберется отсюда. Не будет ведь мать, в самом деле, держать его взаперти вечно...

Несмотря на собственное решение не спать, Сириус сам не заметил, как задремал. Проснулся он внезапно, словно кто-то его разбудил, и резко открыл глаза. За окном стояла глубокая ночь, и в спальне было очень тихо, так же как и во всем доме. Но все же он уловил едва различимый шорох, доносящийся из-за двери. Сонливость как рукой сняло. Сириус осторожно поднялся с кровати и уверенным, хотя и неслышным, шагом подошел к двери.

— Кто здесь? — негромко спросил он, уже сомневаясь, что звук ему не показался.

Тишина. Затем, когда он уже решил вернуться на кровать, шорох повторился.

— Эй! Кто это? — снова спросил Сириус, на этот раз нетерпеливо.

— Это я, Регулус, — послышался шепот с той стороны.

— Рег? — искренне удивился он. — Ты чего там делаешь? Меня караулишь? Зря, дверь заперта, мать, наверное, постаралась.

— Нет, я не караулю, — торопливо проговорил младший брат. — Я наоборот...

К еще большему удивлению Сириуса, в следующий момент дверь с легким щелчком приоткрылась. На пороге показался Регулус, держащий в руке свою палочку. На его лице, обычно хранящем маску невозмутимого спокойствия, сейчас проявлялось отчетливое волнение.

— Зачем ты это сделал? — нетерпеливо спросил Сириус. Его охватило волнение от маячившей впереди свободы. — Решил взбунтоваться против мамочки?

Регулус был в пижаме, словно только что встал с постели, но без следов сонливости на лице.

— Я хотел... — нерешительно пробормотал он, переступив с ноги на ногу. — То есть...

— Что ты там бормочешь?

Наконец, словно собравшись с духом, Регулус посмотрел брату прямо в глаза.

— Ты, правда, хочешь уйти? — Его взгляд метнулся в спальню, где возле кровати из темноты проступали собранные вещи Сириуса. — Из дома? От мамы, от всех нас...

Сириус молчал, изучая брата.

— Да, мама очень строга, — продолжил Регулус. — но ты ведь знаешь ее... Она хочет, чтобы мы все равно были семьей, чтобы ты был как мы...

— Вот именно! — резко сказал тот. — А я этого как раз не хочу. Мне все это осточертело. Ос-то-чер-те-ло, — по слогам повторил Сириус. — И если ты пришел сюда уговаривать меня остаться, то зря вылез из теплой кровати.

Прикусив губу, Регулус опустил голову, будто слова брата доставили ему неожиданную боль.

— Наверное, все-таки не зря... Я же понимаю, что ты все равно рано или поздно уйдешь... и... вот, — с некоторой неловкостью закончил он.

— Что — вот?

— Можешь идти.

Сириус слегка потряс головой, проверяя, не снится ли это ему. Чтобы тихоня Регулус да пошел против воли матери?

— Ты меня разыгрываешь, — усмехнулся он и потрепал брата по плечу.

— Нет, не разыгрываю. Если не веришь, могу прямо сейчас исчезнуть.

Не успел Сириус и глазом моргнуть, как Регулус шмыгнул через темный коридор и скрылся за дверью своей спальни. Прошла целая минута, прежде чем Сириус пошевелился.

— Да верю я тебе! Эй, Рег!

Тот не отвечал. Смысла что-то выжидать не было, и Сириус, больше не теряя времени, подхватил сундук вместе с метлой и бросился к лестнице. Лишь на мгновение притормозил у комнаты брата.

— Гм... Спасибо, Регулус! Оказывается, ты все же не такой потерянный для нормального общества человек.

За дверью раздался смешок, но Сириус, сразу перескакивая через несколько ступеней, уже заспешил вниз. На третьем этаже замедлил шаги, чтобы ненароком разбудить мать, и буквально скатился в тускло освещенный холл. При появлении старшего наследника портреты предков на стенах слегка оживились. Но Сириус даже не обратил на них внимания, которое, однако, привлек кое-кто другой. Едва он пересек холл, намереваясь также незаметно исчезнуть в ночи, возле стены раздался скрипучий голос.

— Мастер Сириус, госпожа Блэк запретила вам покидать комнату.

Невольно вздрогнув, парень обернулся. Тараща в сумраке огромные блестящие глаза, там стоял фамильный эльф-домовик.

— А, это ты, Кричер... С сегодняшнего дня приказы моей матери на меня не распространяются.

— Нельзя противоречить госпоже Блэк, нельзя покидать комнату! Госпожа Блэк узнает, госпожа Блэк…

На губах Сириуса мелькнула мрачная усмешка. Он поудобнее перехватил вещи и открыл входную дверь, на мгновение оглянувшись.

— Хозяйка не узнает, Кричер. Я запрещаю тебе рассказывать ей о том, что ты видел сегодня ночью. Понял меня?

— Да, мастер Сириус, — пробормотал домовик. Губы его сильно дрожали, а длинные уши были прижаты к голове, но он все же отвесил низкий поклон, коснувшись лбом ковра.

— А теперь... прощай, милый дом, я не буду по тебе скучать.

Выйдя на крыльцо, Сириус с наслаждением вдохнул теплый летний воздух, в этот миг пахнувший для него долгожданной свободой. Он еле удерживался от того, чтобы не пуститься в пляс или, например, запеть в полный голос. Ему было легко как никогда в жизни. Он свободен! Весь мир в его руках!

Дверь за его спиной негромко захлопнулась, и Сириус с воодушевлением шагал по ночной улице до тех пор, пока дом не скрылся с глаз совсем. Не то чтобы он опасался погони, но даже поблизости от особняка ему было немного не по себе. Остановившись в каком-то проулке, он поставил на асфальт сундук, придерживая одной рукой метлу. Теперь, когда у него появилась возможность, как следует все взвесить, Сириус впервые задумался о том, куда же ему идти. А действительно, куда? Несмотря на то, что на ум упорно лезла фамилия Поттер, он не мог ни с того ни с сего заявиться в доме лучшего друга посреди ночи.

— Может, "Дырявый котел" — не самый худший вариант? — вслух размышлял он.

Деньги, конечно, у него были, но не так уж много. А после того, как он совершил дерзкий побег из отчего дома, Сириус не сомневался, его и вовсе лишат наследства.

— Больно надо, — фыркнул он.

Свобода — вот что для него было сейчас важнее всего. Свобода и друзья.

Поколебавшись, парень все же открыл сундук и, отыскав там нужную ему вещь, на всякий случай огляделся. Но улицы были пустынны, лишь кое-где в окнах горели редкие огни. Предмет, который он держал в руках, на первый взгляд напоминал обыкновенное зеркало. Это и было зеркало, но зачарованное. Его гладкая серебристая поверхность отразила чуть озабоченное лицо склонившегося над зеркалом Сириуса.

— Джеймс! — негромко позвал он. От его дыхания зеркальная поверхность слегка затуманилась. Подождал немного и снова позвал: — Эй, Сохатый!

В голове билась разумная мысль, что в это глухое ночное время все нормальные люди давно спят, так же, как Джеймс Поттер. Но Сириусом овладело странное упрямство. Ничего с Джеймсом не случится, если хоть раз не досмотрит сладкий сон о своей несравненной Лили. Сириусу нужен совет лучшего друга, а все остальное подождет.

— Ну, проснись же, Поттер!

И вот, когда он уже хотел было плюнуть на это дело, зеркало перестало быть зеркалом, и вместо отражения в нем появилось чужое лицо. Джеймс Поттер имел вид самый что ни на есть сонный. Всклокоченные черные волосы походили на воронье гнездо, а рот раздирала отчаянная зевота.

— Сириус? Это ты?

— Нет, Санта-Клаус. Конечно, я, кто еще может быть!

— Что случи-илось? Если глаза мои не врут, сейчас полвторого ночи...

— Я из дома ушел, — мрачно произнес Сириус.

Джеймс умолк на полуслове. Секунды две он переваривал услышанное, даже зевать перестал.

— Ушел? Совсем, что ли?

— Наполовину, знаешь. Ушел, значит ушел, совсем, навсегда, бесповоротно. Устал я от этого, понимаешь?

— Да, понимаю... — немного растерянно кивнул он. — И что теперь?

— Да вот, думаю, не податься ли в "Дырявый котел". Поживу там несколько дней, потом, наверное, напрошусь к кому-нибудь...

Джеймс мигом собрался, настроившись на деловой тон.

— "Дырявый котел"? Ты что, серьезно? Лучше дуй сразу ко мне.

— Прямо сейчас? Это не очень удобно... — Невзирая на сомнения, в душе Сириуса от предложения приятеля потеплело на несколько градусов.

— Неудобно? Расскажи кому-нибудь другому. Родители только обрадуются, если ты погостишь у нас. Ты где сейчас?

— В Лондоне, — пожал плечами Сириус. — Аппарировать я пока не умею, да и магией нельзя воспользоваться... Как жаль, до совершеннолетия еще целых пять месяцев. Если только на метле долететь...

— Так в чем дело, садись и лети. — Напоследок Джеймс смачно зевнул. — А может, тебя где-нибудь встретить?

— Смотри челюсть не вывихни, — усмехнулся Сириус. — Нет, встречать меня не надо, я не первокурсник какой-нибудь... Ладно. Жди тогда.

Связь прервалась, и зеркало снова обрело свое естественное назначение. Парень сунул его обратно в сундук, на секунду задумавшись, что делать с багажом, если он полетит на метле. Хоть метла и выдерживала вес до ста фунтов, хорошенько разогнаться на ней с таким грузом будет проблематично. А примени Сириус магию, чтобы, например, заколдовать сундук, Министерство, чего доброго, налетит как коршун...

— Эх, надо было воспользоваться камином... — пробормотал он, почесав в затылке. — Что ж, кто не рискует...

Достав из кармана палочку, Сириус вновь внимательно осмотрелся по сторонам. Тишина, все спят. Только он один бродит... Настоящий бродяга.

— Надеюсь, магглы ничего не заметят... — Наведя палочку на сундук, он негромко произнес: — Редуцио!

Полыхнувшая яркая вспышка, и сундук, на мгновение засветившись, моментально уменьшился до размеров спичечного коробка. Сириус, подняв его, сунул в карман. Городской квартал по-прежнему мирно спал, никто не аппарировал рядом, не приказывал грозным голосом опустить палочку и не двигаться... Довольно ухмыльнувшись, он зашел за темный угол дома и там, укрытый от взглядов нежелательных свидетелей, оседлал свою метлу. Затем стремительно рванул вверх. В ушах засвистел воздух. Сириус невольно засмеялся. Вот она, свобода!

Поднявшись на приемлемую высоту, дабы не попасться на глаза магглам и не замерзнуть в облаках, он увидел сверху будто расшитый блестящим бисером город с его многочисленными огнями. Затем, сориентировавшись, взял курс на Годрикову лощину, где жили Поттеры. Весь путь занял около получаса, и за это время ничего особого не произошло, разве что пара сов шарахнулась от испуга, когда из темноты внезапно вылетело нечто большое и непонятное. А когда внизу показалось знакомое селение, погруженное в спокойный сон, Сириус, немного покружившись в воздухе, подлетел к дому Поттеров. Ни в одном из окон не горел свет, но он прекрасно знал, что Джеймс ждет-дожидается его позднего визита.

И действительно, не успел Сириус сойти на твердую землю и подняться по ступенькам крыльца к входной двери, чтобы негромко постучать, как она тотчас бесшумно распахнулась. На пороге стоял Джеймс, облаченный в синие клетчатые трусы и футболку с трогательным олененком на груди.

— Классный прикид, — не смог удержаться от ухмылки Сириус.

— Я только такое и ношу, — весело парировал тот, отступая назад. — Проходи.

— Точно не помешаю?

Вместо ответа Джеймс закатил глаза и сделал широкий жест рукой в сторону холла, залитого сумеречным светом.

— Не будете ли так любезны, мистер Блэк, воспользоваться нашим гостеприимством. Чувствуйте себя как дома, мистер Блэк. Ну и тому подобное в том же духе.

— Ладно, так уж и быть, — в тон сказал Сириус. — Уговорили, мистер Поттер. Вы, как всегда, любезны.

Джеймс фыркнул и снова стал серьезным.

— Так ты что, правда, ушел из дома?

— Правда, правда. Можешь потом у Регулуса спросить, если не веришь.

— Почему же, верю... — Он задумчиво глядел на своего приятеля. — Это должно было когда-нибудь произойти, ты ведь едва ладил со своей семьей...

— Это мягко сказано, едва ладил! Я их всех терпеть ненавижу! А вот Регулус, если честно, сегодня меня удивил... Может быть, даже мое отношение к нему изменится. Но, — прервал Сириус сам себя, — сейчас об этом совсем не хочу говорить. Возможно, когда высплюсь.

Придя к обоюдному решению завалиться спать до самого обеда, парни отправились наверх, где располагались спальни. Джеймс ушел к себе, а Сириус — в отведенную ему гостевую комнату, находившуюся тут же, через стенку. Вернувший себе прежние размеры сундук с вещами был задвинут в угол до поры до времени.

Утром он проснулся бодрым и выспавшимся. Открыв глаза, Сириус обвел комнату взглядом и непонятно чему улыбнулся. Раньше, когда ему доводилось гостить у Поттеров, они с Сохатым делили Джеймсову спальню. Ну, что взять с мальчишек, которым всегда было о чем поболтать, даже ночью. Особенно ночью. Вот и миссис Поттер, глядя на них, с улыбкой повторяла, что они похожи на братьев, так мальчики были привязаны друг к другу. Впрочем, так и есть. Джеймс для Сириуса был больше чем просто другом, брат — верное слово. Вообще, старшие Поттеры относились к Блэку как к еще одному сыну, и тот чувствовал к ним ответную любовь...

Дальше валяться в постели, хоть удобной и мягкой, не имело смысла. Поэтому, одевшись, Сириус, с бурлившей в нем неутомимой энергией, поспешил из спальни. Чуть позже оказалось, что он встал даже раньше остальных Поттеров. За окном небо только-только окрасилось в бледно-голубой, разбавленный розовым.

— Ну ты и ранняя птаха, Блэк, — сказал себе Сириус, покачав головой.

Заняться пока было нечем. Ну, не идти же обратно досматривать сны. Немного поразмышляв, он направился на кухню, очень уютное помещение — в противовес мрачным блэковским комнатам. Никто ведь не откажется от утреннего кофе?

— Мм... Я чую чудный запах... — с такими словами вошла на кухню миссис Поттер, моложавая женщина с копной густых темных, как у Джеймса, волос. Увидев встающего навстречу Сириуса, она в удивлении приостановилась. — Сириус? Какой сюрприз... Здравствуй!

— Доброе утро, миссис Поттер! Не желаете чашечку кофе? — Улыбаясь, парень протянул женщине чашку с ароматным напитком.

— Не откажусь... Благодарю. — Не раздумывая, она приняла ее и поднесла к лицу, но пить пока не стала. — Так... Как ты все-таки здесь оказался? Когда прибыл? Нет, ты не думай, я совсем не против... — заметив, как померкла его улыбка, поспешила сказать женщина.

— Видите ли... — отчего-то замялся он. Сириус, конечно, не сомневался в том, что миссис Поттер посочувствует ему, но вот разрешит ли остаться... Все-таки груз ответственности за несовершеннолетнего школьника.

— Да ты садись, — кивнула она и присела у круглого кухонного стола напротив Блэка, перед которым тоже дымилась чашка с кофе.

— Так вот, как вы, наверное, знаете, у меня с моими родственниками очень напряженные отношения...

— Знаю. Значит, ты хочешь сказать, что отношения между вами ухудшились?

— Мда, можно и так сказать. — Изобразив ироническую полуулыбку, Сириус поднес к губам чашку. — Но если быть точнее, то мое проживание в одном доме с родителями стало совершенно невозможным.

Между ними повисла короткая тишина. Он поднял на женщину глаза. Миссис Поттер, слегка нахмурившись, молчала.

— Ты... ушел из дома, правильно ли я поняла тебя?

— Правильно, — подтвердил Сириус. — Но я не собираюсь возвращаться, если вы вдруг будете убеждать меня в этом.

— Нет, нет, что ты. — Она глотнула все еще горячий кофе. — Я вовсе не намерена убеждать тебя возвращаться.

— Правда?

— Конечно. Я в курсе твоих проблем с семьей, поэтому уговаривать вернуться домой было бы неверным решением. Думаю, ты не против пожить до конца лета у нас? Джеймс тебе уже это предложил, так ведь?

— Ага. Я-то хотел сначала заночевать где-нибудь в Лондоне, например, в "Дырявом котле", но Джеймс отговорил.

— И правильно. Как вы друг без друга-то?

Сириус рассмеялся, ощутив мимолетную горечь. Ну вот почему у него все не так? У всех семьи как семьи, конечно, не без своих заморочек, но... Честное слово, он бы полжизни отдал, только бы понять, каково это, когда тебя любят, восхищаются, гордятся, и не потому что у тебя имеются какие-то достоинства, а просто так. Просто потому, что ты есть.

Миссис Поттер, тоже смеясь, легонько взъерошила его темные волосы. Затем встала. Одновременно с этим на кухню вошли сразу оба Поттера: отец и сын.

— Вот ты где! — увидев приятеля, воскликнул Джеймс. — А я тебя ищу!

— О, у нас гости, — доброжелательно улыбнулся мистер Поттер, подтянутый мужчина с проседью в коротких волосах. — Привет, Сириус.

Тот поднялся, здороваясь. Джеймс из-за плеча отца состроил зловещую гримасу. Сириус кое-как сохранил на лице серьезное выражение.

— Мам, пап, — начал Джеймс, выходя вперед. — Вы не будете возражать, если Сириус поживет у нас... э-э... некоторое время?

Он с напускной расслабленностью посмотрел на родителей. Мистер и миссис Поттер, не сговариваясь, кивнули.

— А что, мы когда-нибудь возражали? — вроде бы удивился мистер Поттер, его ноздри, уловившие кофейный аромат, заметно затрепетали. — Живи, Сириус, сколько нужно. А чем это так пахнет?

Джеймс, засветившись от удовольствия, показал другу большой палец. Сириус, на которого снизошла нечеловеческая радость оттого, что существуют такие прекрасные люди, как Поттеры, ощутил странное сжатие в груди.

Это было нормально. Это жизнь.

Глава опубликована: 22.11.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
благодарю. понравилось очень ))
Мне понравилось. И идея интересная, да и написано неплохо. С удовольствием почитаю продолжение, хотя уже примерно представляю, что будет дальше. Однако буду надеяться, что вы нас удивите)
Tora-sanавтор
Спасибо большое! Но вообще-то мини закончен, это я такая невнимательная, отправила фик редакторам "в процессе"...(( Искренне за это извиняюсь!
было и смешно и немного тоскливо... го фик офигенный!!!так дежать автор!!!)))
Tora-sanавтор
Благодарю, рада, что фик вам понравился)) Писался он от души))
Душевное чтение. Приятно было увидеть родителей Джеймса. Остальные тоже классно получились, похожи!
Интересная зарисовка. Очень реалистично показаны отношения и атмосфера в каждой из семей: напряженная, подавляющая, чопорная - у Блэков и светлая, теплая, дружелюбная - у Поттеров. Видно, что в семье Джеймса царит гармония и взаимное доверие: миссис Поттер, зная ситуацию в семье Сириуса, сразу догадывается, в чем дело, и предлагает лучшему другу своего сына пожить у них. А Джеймс спрашивает разрешение у родителей скорее pro forma, из вежливости, но вовсе не из допущения, что они могут отказать.
А сами Джеймс и Сириус - настоящие друзья, готовые помочь всегда и во всем.

Приятно удивил Регулюс - вроде и маменькин сынок (ИМХО такое в реальной жизни часто встречается, причем со стороны такие сыновья часто выглядят просто идеально), но и не глухая стена: он видел, что Сириусу плохо, догадывался, что он захочет сбежать, и помог ему.

Хотя сама представляла побег Сириуса более экспрессивно: окончательно рассориться с родителями, демонстративно хлопнуть дверью и аппарировать к Джеймсу.
Tora-sanавтор
raliso, благодарю! Про родителей Джеймса, по-моему, вообще ничего неизвестно, так что вряд ли они получились вне характера)))

PPh3, очень порадовал ваш развернутый отзыв!
Все верно подмечено, и про каждую из семей, и про крепкую дружбу. В общем, все так, как представляю я. Регулус хоть и разделял взгляды родителей, брата все же любил, как мне кажется. Может, где-то в глубине души он на самом деле хотел быть похожим на Сириуса, такого раскрепощенного, популярного... Только раскрыться в этом мешало давление матери.
Побег Сириуса... Ну, возможно, вы правы, но получилось именно так, а не иначе. Впрочем, аппарировать он бы не смог, это ведь происходило после пятого курса.
"Впрочем, аппарировать он бы не смог, это ведь происходило после пятого курса."

А разбить окно и на метле? Думаю, вполне в духе Сириуса: тут и гриффиндоская храбрость, и безрассудство, и протест, и месть ненавистному дому.
Tora-sanавтор
Действительно... Это моя оплошность, описывая его метания, забыла про метлу. Да, думается, мини не для меня...))
Читать мини фик было интересно, мне понравился! Есть неточности, но это мелочи, которые не портят общего впечатления :) творческих Вам успехов!)
Tora-sanавтор
Фортуната, спасибо! Приятно, что и вам понравился мой маленький эксперимент)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх