↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я не герой (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Драко на седьмом году учебы в Хогвартсе совершает поступок
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я не герой

Мы не виделись много лет, и вот — случайная встреча. Не то, чтобы я тосковал — мы и раньше общались всего пару раз и не были привязаны друг к другу, но почему-то обрадовался. Видимо, где-то в глубине души всегда хотел узнать, как же сложилась его жизнь.

Наше знакомство случилось на седьмом году моей учебы в Хогвартсе, когда между магами полным ходом шла война. Я, как обладатель черной метки пользовался уважением в Школе, точнее, меня боялись ученики и многие преподаватели. Не могу сказать, что я этому радовался, скорее, меня волновали другие проблемы: хотелось, чтобы война наконец-то закончилась, чтобы наше поместье перестало быть оплотом темных сил, чтобы было все как раньше — до того, как возродился Волдеморт. Я быстро понял, что быть Пожирателем Смерти не так уж и здорово, что я — пушечное мясо, никчемная игрушка в руках Темного Лорда. Только так уж сложилось, что мое понимание ничего не меняло: воевать против темных магов я не мог — среди них были мои родители, да и в одиночку все равно ничего бы не получилось. Перейти на другую сторону и стать членом Ордена Феникса не представлялось возможным — меня бы ни за что не приняли, а вот унизили бы наверняка. Вот я иногда по вечерам и бродил бесцельно по коридорам Хогвартса, пытаясь сорвать свое зло на случайно попадающихся мне учениках.

Так было и в тот раз. Возню и жалобный скулеж я услышал еще из-за угла и, предвкушая развлечение, заторопился на звуки. Увиденная картина мне не понравилась: двое слизеринцев — предположительно четверокурсники — мучили ученика помладше с Хаффлпаффа. Они сломали его палочку, разбили нос в кровь и теперь, завалив на пол и прижав его руки своими, заставляли съесть какую-то дрянь. Мальчишка отбрыкивался из последних сил, вертел головой, размазывая при этом по лицу свои слезы, сопли, кровь и что-то зеленое, которое ему пихали в рот.

Не знаю, что на меня нашло, вероятно, я просто почувствовал отвращение к происходящему и решил прекратить насилие. Слизеринцы недоумевающе уставились на меня, когда я командирским тоном отправил их в спальню. Чуть смягчившись, я объяснил, что это для их же блага, ведь у беззащитного мальчишки есть декан, с которым лучше не связываться.

— Повезло тебе, грязнокровка, — один из слизеринцев сплюнул и ехидно ухмыльнулся своей жертве. — Еще увидимся.

— Иди, умойся, — сказал я безразличным тоном избитому пареньку, когда мучители скрылись за поворотом, но тот начал всхлипывать ещё громче, бормоча что-то непонятное. Мне с трудом удалось разобрать только слово: «палочка».

— Сейчас же успокойся и объясни, в чем дело, — мои слова прозвучали резко, как пощечина. Это возымело действие, и он как-то сразу успокоился.

— Моих родителей убили месяц назад Пожиратели Смерти за то, что отец был из семьи магглов, а мама — полукровка. У меня никого из родственников больше нет. Не знаю, что теперь делать, палочка сломана, — он стоял с поникшим видом: щуплый мальчишка лет двенадцати с ясными голубыми глазами, грязным лицом и всклокоченными волосами. Мантия на нем была порвана в нескольких местах, ботинок слетел. В общем, зрелище еще то.

— Послезавтра выходной, пойдешь со мной в Хогсмид, купим тебе новую палочку, — я не верил, что это мои слова. У меня помешательство, как еще объяснить мое глупое предложение? Я всю жизнь гордился своей чистой кровью, не давая прохода магглорожденным, с чего вдруг решил помочь полукровке?

— Но меня не отпустят. И большая часть магазинов закрыта, — он смотрел в пол, боясь взглянуть мне в глаза.

— Со мной отпустят. Я знаю, где можно раздобыть для тебя палочку. Но запомни: это не значит, что мы стали друзьями. Ты скажешь, что не знаешь, зачем я тебя с собой взял. Понял?

— Да, — мальчишка согласно закивал.

— Свободен.

Он подхватил ботинок и стремглав убежал, словно сработал неведомый ускоритель, а я все еще стоял, растерянно соображая, что вдруг подвигло меня на такие действия. Не найдя очевидной причины, я решил больше в себе не копаться. Куплю мелкому волшебную палочку, думал я, и выкину всю эту историю из головы.


* * *


Через день я объяснял проверяющим разрешения на посещение Хогсмида, что паренек мне нужен как носильщик: должен же кто-то нести мои покупки. Дежуривший преподаватель не посмел мне возразить — никто не хотел со мною связываться. Да и кому какое дело до неизвестного сироты — это вам не Гарри Поттер.

Мы отправились в деревню магов вместе с другими учениками и шли молча почти треть пути. Паренек плелся немного позади, не смея заговорить первым.

-Как тебя зовут? — спросил я мальчишку: мне нужно было как-то его называть.

— Томас, можно Том, — у него был очень серьезный вид. — А я знаю, как тебя зовут. Ты Драко Малфой.

Да, еще один Том на мою голову. Как же так все получается?

— Так вот, Том. Я помогу тебе всего лишь один раз, и если ты хочешь жить дальше нормально, то усвой урок и больше не позволяй повториться тому, что я видел. Никому не доставляй удовольствия себя обижать.

— Но как? Очень много людей, желающих мне зла, и они сильнее, я не могу справиться.

— Все относительно. Они сильнее относительно слабого тебя. Значит, тебе нужно себя изменить, воспитать характер. Тебе больше неоткуда ждать помощи, ты должен надеяться только на себя и своих друзей. У тебя есть друзья?

— Один. Ну, может, не совсем друг.

— Запомни: другом кто-то станет тогда, когда будет уверен, что на тебя можно положиться, и этот человек сможет доверять тебе так же, как и ты ему. Друзья бескорыстно помогают друг другу, сообща проще выжить. Так что посмотри вокруг внимательно и найдешь кого-то равного себе, кто станет твоим товарищем. И никогда не оставляй без внимания злонамеренное отношение к себе — пресекай сразу на корню. Мелочи можно игнорировать, не опускаясь до базарных разборок, но за серьезные вещи твои враги должны отвечать всегда, тогда не будет соблазна с тобой связываться, чтобы обидеть. Усвоил?

— Да, — сказал мальчишка еле слышно, а я засомневался — не впустую ли трачу свое красноречие?

— Просчитывай свои действия наперед, действуй, как взрослый человек, который сам несет за себя ответственность. Ты каждый день делаешь выбор, и не всегда сможешь потом исправить ошибки, — у меня возникла мысль, что я сам сейчас делаю очередную ошибку. — И совершенствуйся во всем. Докажи, что ты чего-то стоишь и никогда не показывай, что готов сдаться. Думай, что ты лучший, ты — лидер.

Мы купили в знакомом только мне месте новую палочку для Тома, сделали несколько покупок для меня, побродили немного по деревне и вернулись в Хогвартс. Что-то притягивало в доверчивых глазах мальчишки и располагало к беседе, я даже в какой-то момент подумал, что хотел бы, чтобы у меня был такой братишка. Но в холле Школы при расставании на виду у своих однокурсников я всем своим видом дал понять, что больше не снизойду до общения с Томом. Знакомство с ним я больше не поддерживал.


* * *


С той поры прошло много времени, я еле узнал Тома и смотрел на него, как на привидение. Он столкнулся со мной в дверях магазина, и я первым делом заметил его строгую аврорскую мантию. Сколько же всего произошло за девятнадцать лет?

Я уже пять лет работаю в Министерстве, пятнадцать лет до этого всеми правдами и неправдами доказывая свою способность приносить пользу магическому сообществу — прошлое долго меня преследовало. Моя небольшая семья состоит из жены и сына, который вот-вот поедет учиться в Хогвартс. Отец умер в Азкабане десять лет назад, матери нет с нами уже год. После войны состояние нашей семьи сильно поубавилось: нас заставили компенсировать разрушенное, заплатить, так сказать, контрибуцию. Не могу пожаловаться на жизнь, но порой возникают сожаления о том, как бездумно я порой поступал. Вон, Поттер, до сих пор купается в лучах славы, про него пишут книги, его именем называют детей. А кто про меня помнит?

— Драко, как я рад тебя видеть! Сколько лет прошло! Давно хотел с тобой поговорить. Видел тебя несколько раз в Министерстве, но как-то стеснялся подойти, — Том держал за руку мальчишку лет пяти и сиял, как весеннее солнце. — Я тебе благодарен за ту помощь во время войны. Всегда помнил твои советы и знаешь, с тех пор вся моя жизнь изменилась.

— Да, ерунда, нашел, что вспоминать, — я никогда не думал о том поступке, как о чем-то значительном, скорее как о глупом происшествии. — Твой сын?

— Да, скоро будет еще один. Хочу большую семью.

Я присел рядом со светловолосым мальчишкой, чтобы его ясные голубые глаза оказались на одном уровне с моими.

— Это шоколадная лягушка? Ты собираешь вкладыши? — спросил я, глядя, как он сжимает в руке яркую упаковку.

— Да, у меня уже пять Гарри Поттеров! — произнес он гордо.

Я улыбался, зная страсть маленьких волшебников собирать вкладыши со знаменитостями.

— Как тебя зовут, малыш?

— Я не малыш. Я — Драко.

Это был удар под дых. Я замер на несколько мгновений, в течение которых до меня доходило, насколько когда-то была важна моя помощь для Тома. Интересная штука жизнь: то, что тебе почти ничего не стоит, способно помочь другому человеку изменить свою жизнь в лучшую сторону. Мне стало ужасно приятно, я шел домой, гордо расправив плечи, хоть и не совершил подвиг. Ведь я совсем не герой.

Глава опубликована: 06.01.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Супер!!!)))А Драко классный)и Том прикольный) мне оч оч понравилось!!)))
madnessавтор
Zydyka, спасибо за отзыв. В каноне у некоторых волшебников не одна палочка, и не всегда она выбирает. В частности Рону первая палочка досталась от брата(насколько помню) и была сломана.

Anastasia Malfoy Love, спасибо!
Ну вот никакой критики. Уж простите)) Очень толковое произведение - в таком коротком рассказе сказать так много! Спасибо Вам, автор!
Понравилось! Очень)) Даже сказать-то нечего, все уже сказали за меня, в комментах выше. Просто спасибо!
madnessавтор
SeNG, Meifu, очень рада, что вам понравилось!
Очень понравилось! Ну просто очень. Вот только.... я не поверила в такого Драко простите....
Но как альтернативный ход сюжета - очень приглянулось ваше произведение. Никто не знает, Малфой - существо кроайне загадочное и вы это здорово передали. В общем, большое спасибо, я думаю, все, кто прочли ваш драбблик, остались довольны ощущением и послевкусием. )))
Замечательный рассказ. И я верю в такого Драко, от себя тоже можно устать, тем более, когда видишь крайние точки своих убеждений, от чокнутого Волдеморта к беззащитному ребенку, над которым издеваются. Очень понравилось.
madnessавтор
Lonely, спасибо, приятно, что Вас порадовала. Мне показалось,что Малфой последние два года учебы взрослел, да и в целом мог мечтать о брате.

Tutta, спасибо!
Я очень часто добираюсь до старых фиков, поэтому этот мне попался только сейчас. Да, рассказ замечательный, Драко мне очень понравился, да и Том прикольный... "Да, еще один Том на мою голову. Как же так все получается?"
madnessавтор
Draгоций, очень приятно, что вам понравилось!
"Дороги, которые мы выбираем"... и не только себе выбираем, а зачастую и другим. Замечательный OOC )
madnessавтор

kentaskis, так и есть, спасибо за оценку!
Ох, какой чудесный драббл! Как-то легко и светло после него становится...
Я вовсе не поклонница Драко Малфоя, но здесь настолько приятный ООС и настолько важная и интересная мысль о простой человечности и негероизме, что эта история мне очень понравилась:) Люблю такие мудрые жизненные вещи. Спасибо автору!
madnessавтор
mist, спасибо! Да, ООС вне сомнений, но иначе пришлось бы писать, как и почему Драко стал таким, и это был бы уже не драбблик))
Кстати, сподвигла меня написать этот драббл одна история из собственной жизни. Все в сущности то же самое, только помощь с моей стороны была по другому поводу, главные персонажи - женские))
Вот она цена поступка: для кого-то пустяк, а кто-то будет помнить всю жизнь. Ничего ведь особенного он в принципе не сделал, но для тех, у кого итак сплошная черная полоса, и этого оказалось достаточно. Мудрая история получилась, а выбор есть всегда. Спасибо мне понравилось.
Где тут под фанфиком нажать "ми-ми-ми"?
Замечательная работа с глубоким философским смыслом. У меня прямо слёзы на глаза навернулись - так жалко было этого паренька, а уж когда 19 лет спустя Драко узнал, что Том назвал своего сына его именем, так вообще растрогалась! Спасибо большое.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх