|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Должность лесника — не просто традиция. И уж точно не милость, данная тому, кого несправедливо лишили возможности развиваться, подобно всем остальным.
Это и не привилегия, и не «отдушина в жизни», как считал его предшественник. И уж точно не дар, как когда-то давно он пытался убедить себя…
Это необходимость.
Потому что Лес — живой. Он помнил, когда впервые подумал об этом — с тех пор всё стало понятней и легче. С тех самых пор, как не верящий до конца в случившееся человек плакал у остывающего камина, запершись в покосившемся, обветшалом деревянном домике на окраине леса. А ранним, туманно-холодным утром вышел на порог и побрёл прочь, веря лишь в то, что такая жизнь — не для него. Но, пройдя лишь несколько шагов, услышал за спиной шорох мягких лап, быстро ступающих по опавшей листве.
И в тот же миг перед глазами мелькнуло видение: он сам, с разорванным горлом, лежит на холодной земле, пытаясь отогнать смерть немеющими руками, а над ним стоит огромный волк, не отводя гордого взгляда жёлтых глаз, подёрнутых серой пеленой старости. Смотрит спокойно и грустно, будто пытаясь что-то сказать, объяснить…
Лишь миг, и он обернулся, хватаясь за арбалет, подаренный бывшим лесничим, и выстрелил, не задумываясь, не помня себя от страха. А потом стоял, преклонив колени, над телом волка, и смотрел ему в глаза, видя в них — только гордость и благодарность.
И он понял, что это Лес позвал его, это Лес — помешал уйти, поделившись тем дорогим, что у него было — возможностью дать старому зверю ту смерть, которой волк жаждал больше всего.
Годы идут, осыпаясь листьями, хрустя морозом в ветвях деревьев и проливаясь дождями, а он — всё так же ходит по Лесу. Он идёт, и Лес тянется к нему, открывая что-то новое, или просто — красивое, и преподносит неожиданные подарки. Иногда это мелькающее сквозь ветви крошечное, тёмное, незамерзающее озеро, в котором никогда не видно полной Луны — только дерзкий, льдисто-мерцающий месяц пляшет среди звёзд, отражаясь в студёной воде. Иногда — это пение небывалых, давно уже не существующих птиц, но Лес помнит их голоса, и плачет, вспоминая, как они были прекрасны… а один раз он видел звездопад, и Лес тоже любовался им — он чувствовал.
Годы идут, а он всё так же ходит по Лесу, и тот всегда идёт рядом с ним, мягко ступая по земле лапами огромного волка с жёлтыми, гордыми глазами, или играя в прятки с кентаврами среди тёмных стволов и на залитых звёздным светом полянах.
Порой Лесу становится скучно, и он прячется в причудливых, изломанных тенях кустов, отбрасываемых светом старинного ручного фонаря, или дремлет на ложе изо мха в тёмных распадках, куда никогда не заглядывает солнце.
Но проходит несколько дней, или недель, или лет — и он возвращается к своему другу, снова идя рядом и благодарно заглядывая в чёрные глаза своими янтарно-светящимися очами, мягко шурша опавшей листвой и совсем не оставляя следов на влажной земле…
Или, просыпаясь ранней весной, играет лёгким ветерком со свежими, клейкими листочками на ветвях деревьев таких высоких — что кружится голова, если взглянуть на них, стоя внизу.
А он — просто идёт, улыбаясь, потому что знает, отчего Лес всегда рядом с ним. Он знает, почему они стали друзьями.
«Потому, что дружить могут только равные…»
Он знает это, потому что так сказал ему Лес. Ведь он — может говорить.
Нужно только уметь слышать.






|
Это так хорошо, что просто... жуть как хорошо!
Нет, серьезно, это ведь надо было такую вещь с Хагридом написать *-* Спасибо Вам, Dannelyan. Вот только... рейтинг за растерзанное горло наставлен? |
|
|
Кешью, это Вам - спасибо,) За прочтение, приятную оценку и понимание.
А рейтинг - да, конечно, + за сам факт убийства. Как я понял, это вполне тянет на "R". |
|
|
Спасибо за потрясающий рассказ
|
|
|
Юморист, а Вам - спасибо за искренний отзыв. )
|
|
|
Какие прекрасные, красочные описания и какая-то светлая грусть и почему-то умиротворение остаются после прочтения)
|
|
|
listokklevera, спасибо за такой приятный отзыв. ) Автор рад, что именно светлую грусть Вы почувствовали, ибо это совпадает с ощущениями самого автора.
|
|
|
Где Вы пропадали, автор? Я по Вам скучала)
|
|
|
listokklevera, работа, работа и ещё раз - она же. )
|
|
|
Очень необычный и интересный фик. Читала, не отрываясь, жаль, что такой маленький:( Очень-очень понравилось, огромное спасибо, Автор!
Кстати, никогда ещё не встречала фики про Хагрида!;) |
|
|
красивый миник) понравился язык. Довольно романтично, на мой взгляд, описан лес. Со своим характером, чувствами. Необычно)
|
|
|
Спасибо, Shayndel. ) И ещё одно, отдельное - за "необычно". ^^
|
|
|
Так... атмосферно и образно. Даже поэтично, я бы сказала. Безумно красиво. Очень. Ну просто очень.
Спасибо Вам:) P.S. И это действительно три персонажа в фанфике) |
|
|
Властимира, спасибо за тёплые слова. )
Я видел их именно живыми, со своими характерами, причём сильнее всего - Лес, как ни странно. |
|
|
Красивое мини, и действительно оставляет после себя светлую грусть. Красочный лес живет и дышит, ну он же волшебный ему и друзья нужны. Спасибо было необычно читать, мне понравилось.
|
|
|
Здорово написано! Очень красочно и образно, спасибо, автор!
|
|
|
Not-alone, спасибо вам, что не поленились оставить комментарий. )
|
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|