↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призраки грядущего (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Перед Регулусом встает проблема выбора, спровоцированная излишними знаниями.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

* * *

Древний и могучий род Блэков насчитывал много поколений. Его истоки терялись в Тёмных годах. Были в нём великие чародеи, были зельевары и воины… Наверное, были и прорицатели… Только этим Регулус Блэк мог объяснить сны, которые снились ему уже почти два года. Объяснял лишь самому себе, потому что ни с кем не делился происходящими странностями — ведь сны были отнюдь не обычными. Он настолько отчаянно хватался за это пояснение, что почти поверил в него, но всё же понимал, что это ложь. Более того, трусливая — а Регулус не желал называться трусом. Где-то в глубине души он понимал, что эти видения предназначены ему одному по какому-то особому праву и теперь, зажав в кулаке цепочку медальона, силился понять: зачем, ради чего?

Первый сон пришёл накануне первого же для Регулуса квиддичного матча. Ему грезилось, будто метла отказалась слушаться, и только совладав с нею, он заметил снитч. А дальше, пытаясь ухватить юркий мячик, он слишком резко дёрнул метлу вниз — и чуть не проглотил свой трофей. Тот щекотал ему нёбо серебряными крылышками, и мальчик проснулся. Оказалось, кот однокурсника пригрелся на груди Регулуса и сложил свой хвост ему на лицо так, что шерсть попала в нос. Согнав зверя, Блэк ушёл умываться, но сон не давал покоя вплоть до самой игры с Равенкло. С трибун одобрительно глядел декан; наблюдал за новым игроком капитан команды, а ещё на поле смотрели брат и этот Поттер: Регулус просто не имел права проиграть. Но наяву он поймал снитч рукой, и вскоре забыл бы о сновидении, списав его на волнение перед матчем…

Если б не второй сон, посетивший его буквально через пару недель. Вечером перед тем мальчик не разошёлся в дверях с Северусом, и они перекинулись парой едких фраз, а ночью ему приснилось, как взрослого, уже немолодого мужчину, до жути похожего на Снейпа, загрызла гигантская змея, и этот человек умер у него, у Регулуса, на руках. Вскочив с постели в холодном поту, мальчик едва успел добежать до ванной, прежде чем его вырвало. Внутренне содрогаясь от всплывающего перед глазами зрелища, он ещё много дней спустя выискивал в лице Снейпа черты того мужчины из сна и терзался сомнениями.

Третьего сна он ждал — и ждал довольно долго. Пролетел остаток осени, за ней прошли зима и весна, наступило лето… Конец июня, экзамены, отъезд домой. На вторую-то ночь, долго ворочаясь в постели, Регулус всё пытался переварить скандал между родителями и Сириусом, произошедший за ужином… И увидел… Он не знал, как описать это — даже для себя самого. Не знал, как примириться с этим, и долго чувствовал, как холодеют веки при одной мысли. Там, во сне, были Сириус, кузина Белла и какой-то зал, напоминающий древнеримский амфитеатр. Они были похожи на самих себя лишь в одном — как всегда, по разные стороны. Какое-то время они сражались, не обращая внимания ни на что вокруг: Белла сыпала заклятиями, Сириус уворачивался и смеялся ей в лицо… Но тут красный луч ударил его в грудь… Мужчина провалился за занавес арки, стоявшей в центре зала, и звонкий смех сменился жутким, безумным хохотом Беллатрикс. Регулус рвался к брату, но что-то держало его, не пуская, вокруг кричали люди… Он проснулся от воя матери в соседней комнате, а через час сминал в руках прощальную записку Сириуса, в которой тот сообщал, что покидает этот дом и не намерен возвращаться.

Четвёртый сон был коротким и куда более спокойным, чем остальные. Если не считать, конечно, концовки. Он шёл в полной темноте по собственному дому — вниз по лестнице, по коридору, к кухне. Позже Регулусу казалось, что если бы загробный мир был отражением живого, то его дом выглядел бы именно так. Он шёл осторожно, оглядываясь по сторонам, стараясь… не потревожить? Кого? В прихожей были слышны какие-то голоса… Вдруг раздался грохот, а за ним и дикие вопли — просыпаясь, Регулус смог заметить портрет в полный рост, висевший на стене почти напротив спуска в кухню. Но того, кто был на нём изображён, разглядеть не успел. Вечером вернулся с континента дядя Сигнус и преподнёс отцу гостинец: тяжеленную троллеву ногу, представляющую собой подставку для зонтов.

Следующий сон не приходил ещё дольше, чем третий — Регулусу даже стало казаться, что видения закончились. Он уже бросил искать в них смысл и только изредка вспоминал, когда на пятом курсе, в первую пятницу ноября семьдесят седьмого года, в день своего шестнадцатилетия, заснул после вечеринки, устроенной в его честь деканом Слизнортом. Этот сон Регулус, наверное, счёл бы за обычный — в нём он стоял в собственной комнате и держал в руках фото в резной рамке, взятое с прикроватной тумбочки. У комнаты имелась небывалая черта — было пыльно, аж крупицы под пальцами хрустели. Регулус поначалу этого не заметил. Но через несколько часов после пробуждения образы из сна проступили в сознании яснее, и Блэка бросило в дрожь от ужаса: он держал в руках фотографию собственной факультетской команды по квиддичу, сделанную тогда, на третьем курсе, после матча с Равенкло; юноша тогда ясно ощущал в груди совершенно чужую скорбь и понимание того, что мальчик, сидящий на снимке в центре первого ряда, мёртв.

Это было утром, а днём был первый поход в Хогсмид в этом году, которому Регулус не радовался, в отличие от однокурсников. Кузина Белла, встретившая его в «Трёх мётлах», держалась важно (она ведь теперь была мадам Лестрейндж, как-никак), но всё же спросила о причинах явно дурного настроения младшего братца. Регулус отмахнулся, сказав, что не выспался — по сути, это было почти правдой. Напев ему обычные слова про славу и величие Лорда, которые сегодня Регулуса почему-то совсем не впечатлили, Белла вручила ему подарок — круглый серебряный медальон на короткой цепочке, шепнув на прощание, чтобы был готов к полуночи. Юноше стало, наконец, ясно, зачем кузина назначила ему это свидание: Лорд пожелал видеть среди своих подданных представителя рода Блэков. До сегодняшнего утра такая циничная мысль ни за что не прокралась бы сквозь идеалистические представления, но теперь отчего-то всё перевернулось и виделось совершенно в другом свете.

И вот до полуночи оставалось всего полчаса, а Регулус, уперевшись руками в край раковины, стеклянными глазами глядел в зеркало и решал мучительную дилемму: значили ли что-то эти сны, и не стоит ли ему, послав всё к чертям, зашвырнуть медальон-портал в Чёрное Озеро?


* * *


— … а папа говорит, что прорицание — это ерунда, лучше полетать лишний раз. Рег, ты слушаешь?

Регулус с мягкой, не свойственной ему обычно улыбкой, взглянул на Гарри. Своих детей пока не было, и он часто находил время для племянников и детей друзей. Но если подрастающие сыновья Сириуса были объектом пристального внимания бабушки, то Регулус почему-то выделял из неугомонной оравы дочурку Барта, растущую травой в поле при авроре-отце, и этого мальчишку. Гарри чем-то напоминал молодому Блэку его самого в детстве — и всё же разительно отличался.

— Правильно! Ерунда и есть! — воскликнул Сириус, спускаясь с крыльца.

Иногда Регулусу казалось, что брат ревнует обожаемого крестника к нему. Впрочем, мальчишка всегда слушал их обоих и всегда поступал по-своему. На этот раз для разнообразия Регулус не стал ничего говорить: интересно, что Гарри выберет…

Глава опубликована: 21.06.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Великолепно! Спасибо за живого Регулуса:)
Спасибо за чудный подарок. Я говорила, что хочу канон? Я была неправа)))
Cпасибо за хеппи-енд! Значит, больше вещие сны Регулусу не снились?
Интересное могло быть макси с такой развилкой - Регулус не стал УпСом, а тоже сбежал из дома...
По идее, планам Волдеморта это бы не помешало, он бы взял другого эльфа из другого дома и всё так же гонялся бы за Поттерами. Но раз у Вас Гарри Поттер не у Дурслей, а Сириус не в Азкабане, то страшно интересно, как всё это произошло!
Спасибо автору за такого Регулуса) люблю аушки про Блэков)
ralisoавтор
Всем спасибо большое за отзывы:)))

cygne, а мне до сих пор канонический вариант горше и точнее кажется - но полагаюсь на твой вкус.

Юморист, продолжение возможно - у меня есть пара идей на этот счёт.
Zervanбета
Интересная идея и прекрасное воплощение... Регулус действительно очень живой получился...
ralisoавтор
Спасибо:))) Он у меня один из любимых.
Спасибо за такой прекрасный фанфик и живого Регулуса. Интересная идея. Регулус получился очень живым. Вы мой любимый автор!!!
ralisoавтор
Ну что на такое сказать кроме "Спасибо за комплимент"? Реально спасибо, Регина, очень приятно.
Так просто, коротко, но очень ёмко получилось. Хорошая история)))
ralisoавтор
А я все боялась, что слишком туманно. Благодарю Вас, Lady Joe!
raliso, прекрасная история! И очень интересный образ Регулуса. Спасибо Вам за него, автор!))
ralisoавтор
lonely_dragon, была одно время мысль развернуть эту вещицу - но времени, увы и ах, нет - как и хорошего плана исполнения.
Эх, как бы было здорово, сложись всё, как в этом фике!

Отдельное спасибо за картинку - очень она жизнеутверждающая)
ralisoавтор
Not-alone, спасибо:)
А обложку рисовала не я - мне ее подарили.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх