↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вернись тогда - не знаю когда (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 9 349 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Пойди туда - не знаю куда,
Вернись тогда - не знаю когда.
Беда - не беда, года - ерунда,
Я всё же дождусь тебя. (с)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вернись тогда - не знаю когда

Она стояла, как всегда, у окна;

А за окном стояли белые ночи.

Лишь два бокала и бутылка вина -

И расставанье становилось короче.

 

Ремус Люпин был закадычным другом дядюшки Сириуса и обладателем безграничного запаса терпения, как по секрету сообщил упомянутый дядюшка, чем маленькая Дора Тонкс бессовестно пользовалась. Рем, кажется, не возражал — во всяком случае, наскоки Доры из-за угла выдерживал стоически, а разбитые тарелки терпеливо чинил.

Когда дядюшку Сириуса отправили в Азкабан по какому-то совершенно безумному обвинению, Тонкс отчаянно шмыгала носом и сердилась, стараясь не плакать, но в конце концов разревелась, уткнувшись в коленки бледного, не выспавшегося Рема. И двойная несправедливость случившегося остро захлестнула маленькую Дору, когда, подняв голову, она наткнулась на его больной взгляд.

Когда Рем почти перестал к ним приходить, несмотря на постоянные уговоры Андромеды и яростные заверения самой Тонкс, к несправедливости мироздания добавилась ещё одна степень.

 

А на столе две свечи рождали тени в ночи,

И утро шло уже навстречу им двоим.

Она в который раз закрыла дверь за ним,

И он услышал:

 

Когда только из неугомонной девчонки-сорванца, готовой укатать его до потери пульса и заболтать до отсутствия чувства времени, успела получиться сотрудница аврората? С хитрющим прищуром и опасными искорками в глазах, загоревшимися почему-то при встрече с ним? Рем едва успел увернуться от тычка под рёбра и тут же схватился за попавшийся под руку шкаф, чтобы не потерять равновесие: накинувшаяся на него с порога, Дора явно желала задушить Люпина в объятьях. И его жалкие оправдания в ответ на её вечное «Какого чёрта ты опять пропал и пишешь разве что по большим праздникам?!» впервые показались недостаточными ему самому.

Ему определённо стоило пересмотреть свои представления об окружающем мире и Нимфадоре Тонкс в частности. Выросшая Дора была достойной родственницей своего дядюшки и не менее достойной дочерью своих родителей. «Всё, Рем, мы теперь в одной весовой категории».

Когда Люпин, приложивший все усилия, чтобы исчезнуть с кухни как можно незаметнее, едва не споткнулся на пороге от её беспечного «Что, Рем, опять убегаешь?», это осознание вспыхнуло перед ним со всей очевидностью. Вместе с мыслью, что нынешний раунд, кажется, останется не за ним.

 

Пойди туда — не знаю куда,

Вернись тогда — не знаю когда.

Беда — не беда, года — ерунда,

Я все же дождусь тебя.

 

Иногда Тонкс завидовала Сириусу: от него Рем Люпин не отнекивался невероятными отмазками; ему не нужно было бегать за старым другом и подлавливать его на Гриммо, чтобы встретиться и поговорить. Его Рем, как старого друга, не стеснялся и не боялся стеснить своим присутствием, как пояснил Блэк, и Доре было обидно до ужаса, что её — тоже, между прочим, знакомую с ним с раннего детства! — Люпин этой привилегии по непонятной причине лишил.

Тонкс злилась, зарывалась в работу, ловила Рема в прихожей и пыталась с ним хотя бы поругаться. Тот тактично предлагал ей чаю, сочувствовал неприятностям в аврорате, скармливал какие-то дикие байки из своего бурного — подумать только! — прошлого, от которых невозможно было не смеяться, и в ответ на её нападки только обезоруживающе улыбался — и снова исчезал по неотложным делам.

«Придёт, куда денется», — говорил в таких случаях Сириус, с подозрительной насмешливостью щурясь на «дорогую племянницу». И Тонкс едва сдерживалась, чтобы не запульнуть в «доброго дядюшку» каким-нибудь сглазом. А потом Люпин правда приходил.

Ровно до тех пор, пока ей не вздумалось припереть Рема к стенке и побеседовать с ним начистоту.

Дора иногда не могла понять, за кем из них в итоге осталось последнее слово. За Люпином, без предупреждения сбежавшим на какое-то задание, или всё-таки за ней, потому что она заставила его непрошибаемую защиту дрогнуть?

Она писала письма, одно за другим: на его старый адрес и копию каждого — на Гриммо, под дверь комнаты, где Рем жил раньше.

Его единственный ответ пришёл ближе к Рождеству, и Дора, скользнув взглядом по первой же строчке, не удержалась, и, скомкав бумагу, швырнула письмо в угол.

«Вернулся, значит, всё-таки?» — подумала она в следующий миг и, вытащив пергаментный комок из-под шкафа, аккуратно разгладила лист.

 

И он опять ушел на белый восход,

Была его дорога долгой, как вечность,

В который раз идти за счастьем в поход -

Одно и то же, что лететь в бесконечность.

 

Это могло бы показаться абсурдом и даже смешным, если бы для него всё не было столь печально. Когда Доре было пять, Люпин читал ей сказки; в её десять — играл с ней в снежки на Рождество, одно из немногих, когда он оставался в Лондоне; в её пятнадцать — подтягивал её перед СОВами, когда ей исполнилось двадцать один — с трудом нашёл сову, чтобы послать поздравление с успешным окончанием аврорской школы. А теперь — в её двадцать три (почти двадцать четыре) — в десятый раз переписывал открытку Доре на Рождество: как можно нейтральнее и как можно искреннее.

Можно было, конечно, пойти самым простым путём и не посылать ничего. А потом отговориться, что ему (и это будет почти правдой) было не до праздников. Но такого безразличия в Рождество Нимфадора не заслуживала, да и что говорить — он, Ремус Люпин, был бесконечно виноват перед ней, поэтому его священным долгом было написать всё проясняющее поздравление.

В «Норе» Тонкс так и не появилась, и открытка осталась лежать кармане его потрёпанного плаща. И почему-то сейчас ему казалось, что лучше бы она, сердитая, осунувшаяся и усталая, была здесь, мучая его одним своим присутствием, а не где-то там в одиночестве.

Он никогда ещё не чувствовал такой благодарности к Молли Уизли, которая ни словом не прокомментировала его просьбу взять сову.

 

Он истоптал сапоги, он воду пил из реки,

И снова он не нашел то, что искал.

Стремясь наверх, и вновь срываясь вниз со скал,

Он снова слышал:

 

Иногда ей думалось, что Рем, может быть, просто слишком устал, слишком вымотался после своих шпионских игр и одиночества, чтобы с ней спорить.

— Я тебе писала.

Он только вздохнул.

— Я видел.

— Знаю, знаю, ты не мог ответить, — поспешно добавила Тонкс, чувствуя, как в его голосе проскальзывает ощущение вины. — Но ты ведь вернулся.

Люпин кивнул, молча, без обычных иронических комментариев и даже без усталой улыбки.

— Прости, — проговорил он вдруг, рывком оборачиваясь к ней. — Дора, я, правда, и сейчас не знаю, что делать. Как будто мир плывёт под ногами, понимаешь? И ты... Мерлин, Дора! Я трус невозможный, я боюсь испортить тебе жизнь, а твой энтузиазм — и сопротивляться я тебе не могу, и понять, где оно, верное решение, тоже. Что от меня требуется? Куда я должен идти?.. — Ремус глубоко и тяжело вздохнул, потирая ладонями седеющие виски. Тонкс  молча положила голову ему не плечо.

— Хорош гриффиндорский храбрец, да? — слабо усмехнулся он, нащупывая рукой её маленькую ладонь. — Ох, Дора. Ты не поверишь, сколько писем тебе я спалил в камине. Каждый раз перечитывал — и сжигал, злясь на самого себя.

— А я слишком боялась перечитывать, — созналась вдруг она. — Так и посылала, как на душу легло. Наверное, они были ужасны. Так что, надеюсь, их ты тоже сжёг.

Люпин прижался губами к её виску.

— Не надейся.

 

Пойди туда — не знаю куда,

Вернись тогда — не знаю когда.

Беда — не беда, года — ерунда,

Я все же дождусь тебя.

 

Мир рушился, летел в тартарары, трещал по швам и переворачивался с ног на голову.

Забавно, но именно ощущение общего хаоса расставляло всё по местами, заставляло мысли наконец выстроиться в положенном порядке. В сумасшедшей безнадёжной войне Ремус Люпин чувствовал себя на своём месте.

Это было, может быть, единственное, что он умел делать и что мог назвать правильным. Скрываться, бежать, отступать, уходить, снова продираться вперёд  — это была летопись его жизни. Только, пожалуй, давненько ему не приходилось куда-нибудь возвращаться.

«Надеюсь вернуться к завтраку, но если не успею — пожалуйста, не пугайся».

Записка легла на обеденный стол, и Рем на одну лишь секунду задержался в дверях, чтобы удостовериться, что Дора всё ещё спит, смешно посапывая в подушку.

 

А на столе две свечи рождали тени в ночи,

И утро шло уже навстречу им двоим.

Она в который раз закрыла дверь за ним,

И он услышал:

 

На плитке тихонько шипел чайник, за окном смеркалось, Дора старательно поливала цветы. За столом сидела, занявшись вязанием, Андромеда, и Тонкс была благодарна, что мать ничего у неё не спрашивала.

Наверняка Андромеда уже обо всём догадалась — и так же наверняка сделала неверные выводы.  Дора слегка поморщилась и потянулась к затянувшему свистящую песню чайнику.

У Рема всегда находились сотни и тысячи причин, чтобы уйти, сбежать, отправиться на поиски приключений и высшего смысла. У Андромеды Тонкс не было никаких сомнений, что Люпин — человек прежде всего благоразумный. Поэтому она не сомневалась, что ушёл он, чтобы оградить Дору от неприятностей и вряд ли изменит своё решение.

Дора знала, конечно, о Ремовых вечных терзаниях и пресловутом чувстве долга. И с тех пор, как он несколько дней назад исчез по каким-то неизвестным делам, разумеется, успела немало поволноваться.

Но, в конце концов, она знала его всё-таки лучше, чем Андромеда.

Тонкс поставила на стол третью чашку.

Рем ведь обязательно вернётся.

 

Пойди туда — не знаю куда,

Вернись тогда — не знаю когда.

Беда — не беда, года — ерунда,

Я все же дождусь тебя.

Глава опубликована: 20.03.2013
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ремус и Тонкс

Разноразмерные и разножанровые тексты (мини и миди), связанные одними и теми же действующими лицами.
Автор: UnknownSide
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 134 711 знаков
Из любви (гет)
Отключить рекламу

5 комментариев
Такой маленький по тексту, но такой объёмный по событиям фанфик. И переходы от части к части плавные, гармоничные, и песня вплетается замечательно. Римус и Тонкс - прописаны хорошо, и пробегающий по строчкам Сириус тоже радует.
Чудесно рассказанная история.
UnknownSideавтор
Властимира
Спасибо Вам большое за тёплые слова. Очень радостно, когда близкая тебе история оказывается близка читателям.)

Необычный фик. Так много эмоций, чувств, событий... Целая жизнь перед глазами...
Судьбы героев, их непростые отношения переданы очень тонко, изящными штрихами. И песня хороша, особенно тот кусочек, который вошёл в саммари.
Остаётся лишь светлая вера в то, что Тонкс дождётся - и Ремус вернётся...
Удивительно,но до этого фика я и не задумывалась о том что Тонкс была влюблена в Ремуса задолго до событий пятого курса и ребенком часто виделась с ним ведь он был другом ее дяди.
Доре вообще делает честь этот её неугасающий энтузиазм и упорная борьба за внимание любимого человека.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх