↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Раны мира (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Сказка
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Какая боль самая страшная, или еще одна сказка барда Бидля.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Раны мира

— Ой-ой-ой-ой! Щипет, паа-а-ап, — капризно заныла Лили, дергая пораненной коленкой, — почему ты не залечишь магией?

— Потому что я устал тебе повторять: не залезай на мамину яблоню. Возможно, ты хоть сейчас поймешь, что дерево может вконец разозлиться и скинуть тебя с ветки, а не просто хлестануть по ногам, — аккуратно прикрепив пластырь, отвечал Гарри. Он устало вздохнул — девочка была умна не по годам, но и дня не могла прожить без приключений.

Понадеявшись, что ссадина заставит одуматься Лили, щепетильную к своей внешности, он собрался выйти из комнаты, но у порога его настиг тихий, просящий голос дочери:

— Мне придется терпеть всю ночь? Больно! — и хитрые-хитрые глаза, наполненные фальшивой влагой.

— Это не самая страшная боль, тыковка, поверь мне, — увидев любопытный огонек, зажегшийся в глазах дочери, Гарри тут же пожалел о вырвавшейся фразе.

— А какая самая-самая-самая? — Лили, затаив дыхание, едва ли не привстала с кровати в предвкушении новых познаний. Это, пожалуй, досталось ей от крестной.

Гарри, недолго размышляя, наклонился к прикроватной тумбочке и достал с нижней полки потрепанную книжку, еще хранившую в себе память о пальцах некогда крошечной Молли. Присев рядом с дочерью, он вкрадчиво спросил:

— Ты ведь не все здесь прочитала, верно?

— Пап, ну кто в моем возрасте еще читает сказки! Тедди такие интересные книжки принес, невозможно оторваться: магглы описывают такое волшебство, о котором магам даже не снилось!

— Если бы у меня в твоем возрасте были бы эти сказки, я зачитал бы их до дыр, — Гарри тепло рассмеялся, вспоминая, как с упоением проглатывал рассказы барда Бидля темными ночами, а днем искал хоркруксы Волдеморта. — Хочешь, я тебе почитаю? Как раньше?

Лили неуверенно замялась. С одной стороны, ей было неловко от осознания, что ей, уже осенью поступающей в Хогвартс, будут читать вслух, а с другой, так хотелось вновь услышать бархат отцовского голоса, почувствовать тепло его колен. Тихонько подкравшись к двери, она заглянула в длинный коридор и, не улавливая хохота старших братьев, захлопнула дверь, заговорщически посмотрев на отца.

— Давай сядем у камина.

Поудобнее устроившись на мягком ковре, Лили сложила голову на отцовских ногах и приготовилась слушать. Но Гарри не спешил начинать чтение, перебирая пальцами рыжие волосы дочери.

— Что ты знаешь о дементорах?

— Они охраняют Азкабан и… дарят поцелуй самым опасным преступникам, высасывая душу. А что? — Лили вопросительно взглянула на отца.

— Высасывая душу… они поглощают ее, без остатка растворяют в себе. Послушай.

“Жил-был на свете странный чародей. Мало кто видел его, но те, кому довелось, не желали разговаривать о нем больше никогда — перекрестившись, они советовали любопытному забыть о нем и не вспоминать более.

Человек этот сам неохотно появлялся на людях. Во всяком случае, так думали все. Особо смелые и небоязливые рассказывали о нем, как о высоком, худощавом человеке лет пятидесяти, с длинными, дымчатыми волосами, что затуманивали белый день, черными, глубокими глазами, из пропасти которых никто еще не возвращался. Поэтому его космы всегда закрывали лицо, и даже сам Мерлин — говорят! — не осмеливался к нему подойти.

И как бы народ ни отгонял разговоры о нем, пошел другой слух, помимо пересудов о его устрашающей внешности. Нелепо, однако он слыл исцелителем. Но каким! К нему шли с покалеченными душами, неутихаемой болью в сердце — и он вылечивал бедняг, не требуя ни денег, ни привилегий взамен. Эта группа людей — третья после пугливых и смелых — была молчаливой и никогда не повествовала о том, что скрывается за мраморными стенами кажущимся нежилым дома.

Но близкие люди замечали странные изменения: поначалу они радовались утихшим истерикам; их дети вспомнили, что нужно есть, и забыли, что нужно каждый день сидеть у могилах своих детей, не заботясь о собственных нуждах. Но после первых улыбок приходил страх: исцеленные были отстраненными, равнодушными и… неживыми? Но нет, ведь ходят, едят, разговаривают. «И жив и мертв» — так стали говорить люди, и каждый, услышав это определение, мог понять, что тот побывал у странного волшебника.

Тем временем в городе происходило что-то не менее непонятное. Убийствам уже никто не удивлялся — магглы с незапамятных времен жаждали истребить волшебников, но способ умертвления находимых бездыханными было не похоже на все предыдущие.

На теле убитых не обнаруживалось ни единой царапины. Ничего, чем обычно пользовались магглы: ни дыр от вил, ни ран в груди, ни порезов на шее. Ничего. И что пугало больше всего — открытые глаза, пустые, бездушные, и рот — словно в немом крике. Люди боязливо предполагали, что среди них самых завелся убийца — было похоже на эффект Авады Кедавры, но даже думать было страшно, что свои же стали убивать своих. В то злополучное время маги по всему миру были невероятно близки — их сжигали, над ними издевались, но у них все еще была своя мощь, свой предводитель, и они знали, что когда-нибудь волшебники будут торжествовать. Нужно было лишь сохранить как можно больше волшебной крови, как можно больше силы, текущей по венам, и главным законом было — не убий своего. Каждый человек был на вес гоблинского золота, и тут — убийства. Убийства ли, никто не знал. Но было страшно. Страшно от одного вида недышащего тела — словно душу забрали, оставив ненужную оболочку и боль всем, кто еще жив.

Так и жили волшебники — смеясь или боясь, живя или нет, но были и промежуточные состояния: «и жив и мертв» да «ни жив ни мертв» — так стали нарекать убитых неведомыми.

В какой момент, в какую пору таинственные исцеления и убийства стали сопоставлять, никто сейчас не смог бы вспомнить. Наверно, слишком поздно. Но люди верили, что «никогда» еще долго не наступит, посему просто запретили себе и свои родным «лечиться» у странного человека с бесчеловечными глазами — и забыли о нем.

А убийства продолжались. С каждым месяцем, неделей, а после и вовсе — днем их становилось все больше и больше. И тогда настало время открыть невиданные живым людям двери.

Дом встретил добрых волшебников тишиной, холодом и пустотой. Казалось, такая атмосфера должна царить в тюрьме. Ошибочны ли были эти ощущения? Разве в тюрьмах умирают?

Странно, но не было ни охранных, ни распознающих чар. Либо хозяину нечего скрывать, либо он настолько могуч и кровожаден, что никого не боялся. Все мысленные вопросы оставались без ответов, и волшебникам ничего не оставалось, кроме как пройти по дорожке к своей неизвестной, но плачевной — об этом шептал дом — судьбе.

Странный чародей сидел в кресле, спиной к вошедшим. За массивной спинкой угадывались лишь блеклые руки с тонкими, слабыми на вид пальцами. Однако уверенность, что этот чудак — убийца, никуда не исчезла.

Самый смелый из волшебников вышел вперед:

— Встань, человек! Мы пришли поговорить.

Кресло стало медленно поворачиваться, подвластное неведомой магии — добрый волшебник был готов встретиться взглядом с неизвестным. Он заметил действительно длинные, черно-серые волосы, клубками дыма лежащие на коленях, струящиеся по груди, прикрывающие скулы и мрачные, в которых не различить зрачков, глаза…

Едва эта мысль сформировалась в его голове, ее вытеснил смех. Кровожадный, пугающий, непрекращающийся, и самое страшное — давно забытый, но вновь обретенный. Образы из далекого детства вновь поглотили его — вот он бежит по кровавым лужам, а там, впереди, лежит его мать: ее голова поднимается каждый раз, когда острые вилы оставляют очередные дыры в ее теле. А маггл смеется, смеется, смеется! Его смех раскатывается, подобно грому в ясном небе, и не хватает лишь молнии, яркой, зеленой, убийственной! И мальчик ее выпускает, ощущая после звенящую тишину дождя, слезами капающую на окровавленное тело.

Смех прекратился. Очнувшись, добрый волшебник осознал, что стоит на коленях, и вытер соленые дорожки. Не время. И что это на него нашло?

— Страшно? За что, милый? За то, что убили, или за то, что убил? — голос, скрипучий, едкий, но тихий, завывающий, что приходится напрячь слух, чтобы что-то услышать. А чтобы что-то сказать сил не хватает — их будто отняли.

— Ты остался безнаказанным, верно? Ты убил, но остался безнаказанным. Потому что ты убил маггла, но он не убит. Ты когда-нибудь думал, почему их так много? Они перерождаются — слышишь? — их души возвращаются обратно в новорожденное тело. А наши — нет. Смешно, не правда ли? — и он опять засмеялся.

Горло волшебника сжалось. Он чувствовал подкатывающую тошноту, но другую, словно его внутренности рвутся наружу, чтобы оставить тело пустым.

— Я хочу это исправить. Мы будем пожирать души магглов, пока все они не сдохнут. Все! До единого! И тогда не будет убийств детей и матерей, маги будут править землей и не надо ждать тысячелетия, когда, возможно, этого даже не произойдет, — свистящий шепот, безэмоциональный, но пробирающийся в душу, пожирающий…

Волшебник стоял, не в силах отойти, завороженно глядя на черное существо.

— Присоединяйс-с-ся, — лицо так близко, глаза так глубоко. Достают, выворачивают, забирают. Пусто.

И вот он видит свое безвольно лежащее тело и рядом бывшего товарища. Он хочет ему что-то сказать, подлетает ближе, но, открыв рот, слышит лишь крик, чужой, детский. Но ему кажется, что ему шепчут что-то, и он приближается, но слышит все тот же крик, и ему так хорошо, так хорошо, он подлетает ближе, ближе, пока губы не касаются губ…

Никто никогда больше не видел этих двух волшебников. Люди вообще больше не слышали ни о странном чародее, ни о непонятных убийствах.

Лишь те, кто работали тюремщиками в Азкабане, говорили, что Мерлин привел новых стражей. Им было запрещено приближаться к надзирателям — взамен этого они постоянно клубились у заключенных. Кто-то шепнул, что Мерлин заключил с ними контракт — он продал души всех заключенных на веки вечные в обмен на постоянную охрану волшебной тюрьмы. Другие не верили, что Великий мог так жестоко поступить с провинившимися — ведь они бесценная кровь и плоть и тюрьма нужна лишь для понимания собственных ошибок.

Тогда разговоры утихли, и лишь кто-то предложил, что, наверно, новые стражи питаются лишь плохими эмоциями.

А что будет, когда плохих не останется?

И тут кто-то вспомнил о странном чародее, и понятие «и жив и мертв» вновь вступило в силу. Только теперь об этом не говорили, а лишь думали, по ночам, со страхом и надеждой, что никогда не узнают, каково быть заключенным в пустую оболочку собственного тела”.


Лили еще долго лежала, не говоря ни слова, пока не спросила одну единственную вещь:

— А дементоры… чувствуют?

— Голод, разве что.

— А… боль?

— Они сами — хранилище вселенской боли. Самая страшная боль, Лили — не ощущать ничего. Ни хорошего, ни плохого. Из равнодушия возводятся войны. Равнодушия к людским жизням, к судьбе Земли. Беспристрастные оборачиваются злейшими врагами, и оттого удар, нанесенный ими, зачастую оказывается смертельным. Магглы говорят — в тихом омуте черти водятся.

Лили по-прежнему молчала. Ей думалось, каково это, существовать, а не жить. Не ощущать ничего — абсолютная бездна, полное ничто, пустое пространство. Сердце и легкие. И стало стыдно за все случаи, когда она проходила мимо. Не важно, мимо чего — веселья, грусти, одиночества. Хохочущий Джеймс над непонятным дедушкиным устройством. Грустная мама, держащая в руках старый альбом. Тедди, вечно стоящий ночью у окна, вглядывающийся в сверкающий полумесяц. За каждый раз, когда она закатывала глаза, стало нестерпимо, до боли стыдно.

Вспомнились рассказы дяди Рона об их бесстрашных подвигах, и Лили содрогнулась, подумав, что отец нос к носу встречался с этими адскими созданиями. В которых нет ничего, кроме голодного желания чужой боли.

И тут в памяти застучал копытами изящный олень-патронус, в мгновение разогнав сгустившуюся тьму размышлений. Стало так тепло и уютно, то ли от потрескивающих бревен, то ли от знакомой и такой родной руки отца. Вот оно, спасение, думалось Лили. Рядом, что можно услышать стук сердца.

Она отвернулась от пылающего огня, прижавшись носом к чуть мягковатому животу, спрятанному под пушистым слоем бабушкиной вязи. Надо же, а папа до сих пор носит ее свитера, пусть в них и стыдно появляться на людях. А ему наверняка все равно — ведь в них все еще ощущается тепло и любовь. И пусть бабушки давно нет с ними. Так давно, что Лили помнит ее лишь по рассказам и этим кускам тканей. Ее душа живет в этом доме, в сердцах людей, потому что они не равнодушны. И Лили навсегда для себя решила, что тоже будет помнить все. Будет замечать каждую мелочь, каждую деталь, каждую нотку чувства в смехе ли, в плаче ли окружающих ее людей. А жжение в коленке можно и стерпеть — кто знает, когда еще папа прочитает ей сказку на ночь.

Глава опубликована: 28.03.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Потрясно получилось! В конце у меня встал ком в горле. Ты молодец, эту сказку стоит почитать.
Lizkis,
спасибо, дорогая) рада, что тебе понравилось)
Очень красиво)) Сказки писать умеете)
Caroline,
Спасибо)
ох, после такой сказки перед сном долго размышляла)
спасибо вам за нее, очень интересно и по-сказочному получилось)
и Гарри с Лили живые и динамичные)
Mystery_fire
Замечательно, что размышляли) спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх