↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разговор, которого не было (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 34 895 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Фанфик по миру Дж. Роулинг. Автор не преследует материальной выгоды
 
Проверено на грамотность
История появления портрета Северуса Снейпа в кабинете директора Хогвартса или рассказ про то, как прогуливающиеся по Таймс-сквер отец с сыном перенеслись туда, куда еще не ступала нога ни одного англичанина.
Ну, или почти ни одного
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Экспозиция

Удивительное происшествие приключилось с двумя англичанами — мальчиком лет двенадцати и мужчиной лет тридцати семи — на Таймс-сквер. Странная пара появилась около двух часов пополудни и бесцельно прошлась туда-обратно по площади, после чего остановилась, словно заметила что-то интересное на огромных щитах электронной рекламы. Не обращая внимания на то, что они затормозили поток людей, взрослый не спеша достал из кармана чудного плаща без пуговиц небольшой конверт, и как только мальчик дотронулся до него, они оба бесследно пропали, будто растворились в морозном воздухе города. Впрочем, ньюйоркцы, спешащие по делам, ничего не заметили: ни внешнего сходства между ними, выдававшего близкое родство, ни странной одежды — слишком легкой для зимы, слишком карнавальной для будней (эти тонкие плащи без пуговиц были похожи на реквизит для пьес о позапрошлом веке, не претендующих на историческую точность).

Если бы кто-нибудь мог за ними проследить, то с удивлением обнаружил бы, что они в один миг перенеслись из зимы в лето, оказавшись в самом центре пустыни. От горизонта до горизонта, насколько мог охватить взгляд, лежали красные барханы, по которым скользила песчаная поземка да проплывали тени редких облаков.

Мальчик с удивлением поднял голову и посмотрел на отца, словно спрашивая: «Куда же мы попали?». Отец, взглянув на левое запястье, нахмурился — и только тогда в потоках горячего воздуха стало что-то проявляться. Путешественники замерли, зачарованно глядя, как перед ними возникают желтые каменные стены, сперва прозрачные, потом осязаемые, но еще бледные. Наконец, подобно миражу, перед ними возник дворец с длинной колоннадой и льющимися между колоннами водопадами.

Мальчик еще раз взглянул на отца, потом зажмурил глаза и шагнул в водяные струи. А когда осмелился их открыть, то обнаружил, что, во-первых, ни он, ни отец не промокли, а во-вторых, их внимательно осматривает странный человек, весь в белом, с накидкой на голове.

Под его пристальным пронизывающим взглядом мальчик поежился и смущенно уставился себе под ноги.

— Добро пожаловать в Ливвилу! — Встречающий говорил практически без акцента. — Вас ждут.

Дождавшись кивка от старшего, он повел их по живому коридору из цветов. Пряные ароматы кружили голову и одурманивали. Каждый шаг давался с трудом, дышать было тяжело, а в ушах слабо звенело, так что, достигнув прохладного вестибюля дворца, путешественники вздохнули с облегчением. Но долгой передышки гостям не позволили: дорожка ковра под ними внезапно ожила и повлекла их вперед, скручиваясь сзади в рулон. Провожатый быстро глянул через плечо, устояли ли гости, — редко кто в первый раз не падал. Взрослый покачнулся, но поймал равновесие и успел в последнюю секунду схватить за подол плаща сына, притянув его к себе.

Ковровая лента двинулась быстрей.

Гид усмехнулся. Ребенок быстро притворился, что не испугался, хоть и выдал себя тем, что крепко, обеими руками, вцепился в ладонь отца. Впрочем, мальчика довольно быстро отвлекла окружающая обстановка — очень уж она была диковинной, совсем не похожей на домашнюю. И разноцветные мозаики на полу, и странные чеканки, а иногда и росписи на стенах. Ни одного портрета, зато много геометрических орнаментов из строгих линий или цветочных узоров, различных оттенков, но с одним и тем же мотивом — кругом, поделенным на четыре части, вписанным в квадрат.

Ковер замер около огромной двустворчатой двери и, едва гости сошли с него на каменные плиты, свернулся в небольшой рулон, плавно поднялся в воздух и прислонился к стене.

Отец с сыном невольно загляделись на дверные створки. Чего только там не было вырезано: птицы, звери и растения, диковинные и узнаваемые, миниатюрного размера, но неточных пропорций (слоны, например, были отчего-то меньше мышей). А еще буквы разных алфавитов, цифры и непонятные значки, тоже, по-видимому, иероглифы какой-то древней письменности.

— Господин Пр Инц ждет вас, — произнес «гид», и створки медленно распахнулись.

Глава опубликована: 21.06.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
16 комментариев
Неплохо....................................
Мне очень понравилось. Приятно думать что Северус жив и здоров.
Мило и необычно. Всё построено на полутонах и нюансах, наполнено такой легкостью и свежестью - это лично мои ощущения.
Как же оптимистична данная история Снейповского портрета! Что интересно, такая трактовка не противоречит ни канону, ни интервью Роулинг.
Снейп здесь такой... спокойный и умиротворённый, что ли. Непривычный. Я пока даже не определилась, как отношусь к такому образу. Но это любопытно, без сомнений. Спасибо!
Это так замечательно!!!!Пожалуйста ,а можно небольшое продолжение????
странные обстоятельства встречи, но она была нужна обоим, это видно из их реакции друг на друга)
оба многое поняли, осознали, выговорились, сделали выводы и пошли дальше.
Альбус прекрасный мальчик, умный и наблюдательный, начитанный.
осталось ощущение недосказанности, но пожалуй это и хорошо.
спасибо вам за этот фик)
У меня по фику два разных мнения.
Одно по содержанию, другое по исполнению.

Видно, что автор старался придумать что то интересное в плане стиля изложения. Но мне кажется, что получилось не так хорошо, как хотелось бы.
В целом, читать было интересно, но местами становилось скучновато.

А вот со смысловой частью текста все отлично.
Прекрасно попили чайку, вспомнили молодость.
Да и Альбус был крайне *в тему*.

Спасибо.


ps
Джеймс младший все таки Джеймс Сириус.
Так что это имя занято.
maxx
спасибо)


dinni
О да))

mist
Снейп заплатил все долги, простил и отпустил прошлое. Мне, кажется, он это заслужил)))

спасибо)))

bast
продолжение? а о чем???)) у меня никаких идей))


Mystery_fire
спасибо большое за комментарий))))
да, им нужно было поговорить и отпустить прошлое)))



Edifer
это был мой первый фик по Гарри Поттеру (не первый вообще, но первый по этому миру). мне очень хотелось, чтобы Снейп и Гарри договорили)

не поняла про Джеймса)
Еще далеко не все фики прочитаны...но если издавать книгу "Миры Джоан Роулинг: Гарри Поттер и другие" (или как-то поинтереснее)-этот Ваш фик там был бы обязательно. Изящно написано! Спасибо!
my_gift
спасибо))) мне очень приятно)))
Цитата сообщения Танка Морева
не поняла про Джеймса)

Гарри говорил, что он не *занял* имя Сириуса. Это не так.
Edifer
а! ну просто Гарри не стал говорить Снейпу второе имя Джеймса. И ответил потом с сарказмом, мол, спасибо за идею.
Хочу добавки! Респект автору! Шедевральный фанфик...
Вы сами пишете "Если для того мира вы хотите остаться в числе мертвых, Министерство станет сотрудничать с мистером Принцем."
"Отвечу на любой вопрос, даже если он не понравится твоему отцу, если ты скажешь, на чем мы сидим." "Хорошо, мистер Поттер–младший, как будет готов вопрос — шлите сову. Встречу обещать не могу, ответ гарантирую." - вот я только нашла 2 темы которые вы можете развить!!!
Не зашла часть про Ливиллу.
Понравилось, что Снейп уполз, разговор и уменький пацан Поттера
milaumiaka
добавки вряд ли будет, т.к. за все то время, что я в фандоме, у меня развилась идиосинкразия на снейпа.

Зоя Воробьева
спасибо))
Шикарный разговор, мастерское исполнение. Спасибо, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх