↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синдром Хлестакова (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори, Общий
Размер:
Мини | 19 389 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
У Рона мания величия... Или все же нет? Или да?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первая и последняя

— Привет! — Рон тяжело плюхнулся на стул и уставился на своего соседа. — Ничего, что я так вот к тебе сел?

Драко обалдело моргнул. Не сказать, что он был рад пить пиво вместе с Уизли, но не прогонять же героя войны.

— Ну, ты как? — поинтересовался Рон, истолковавший молчание Малфоя как приглашение. — Как жена?

— Спасибо, хорошо, — выдавил из себя Драко. — А ты?

— Я? — Рон заметно сник и целых три секунды смотрел в свой стакан. — Я как всегда. Все плохо, все предатели, никто меня не замечает!

«Пьяный он, что ли?» — подумал Драко, а вслух спросил:

— Кто предатели? Ты о чем?

Рон, словно ждал этого вопроса, вскинулся, шумно отхлебнул пива, улыбнулся и начал...


* * *


Нет, мистер Поттер. Простите. — Целитель Мун покачал головой и покосился в угол. Из угла доносилось еле слышное бормотание. — Пока мы не знаем, что с ним произошло. Но я думаю, что нам поможет опрос тех, с кем он активно общался в последнее время. Друзья, родственники, девушки, коллеги, может быть. В общем, любой, кто заметил, когда с вашим другом начали происходить изменения.

Гарри перевел взгляд с потолка на целителя и тяжело вздохнул.

Ну, давайте тогда начнем с меня. Что вам рассказывать?

Целитель кивнул.

Все. То есть не совсем все, но то, что вам показалось подозрительным в поведении вашего друга.

Гарри задумался, походил по кабинету, снова тяжело вздохнул и сел на стул.

Вы знаете, я даже не знаю, что вам сказать, — растерянно сообщил Поттер.

Понимаю, — кивнул целитель, — это сложно. Но начните с начала. Когда вы заметили, что вас друг врет, приукрашивает факты и так далее.

Да в том-то и проблема, что начинать не с чего. Он всегда, сколько я с ним знаком, изворачивал ситуацию в свою пользу! Он самый умный, он самый хитрый... Спросите лучше кого-нибудь другого.

Гарри нервно вскочил и выбежал из кабинета. Целитель вздохнул. Ну что ж, с другого так с другого.


* * *


Драко пытался куда-нибудь спрятаться, да хоть под стол, но Уизли крепко держал его за руку. И говорил. Громко, с выражением, некоторой долей цинизма, иронии и сарказма. Два часа, без перерыва. Хорошо, что в самом начале этой дивной беседы Драко догадался установить вокруг их столика противозвуковую Сферу, и весь словесный понос достался только Малфою. Иначе...

Иначе... Иначе... Драко выдрал запястье из железной хватки Уизли и уронил голову на стол. Иначе завтра Рон был бы трупом, газеты пестрели бы жирными мерзкими заголовками, вызывающими у нормального человека желание срочно пойти помыться, а Уизли пребывал бы в Мунго в отделении для буйнопомешанных.

Или сидел бы в уютненькой камере в Азкабане. Или лежал бы в уголке мертвый.

— Эй, друг, ты чего? — весело поинтересовалась будущая жертва Авады. — Тебя так удивило то, что я рассказал.

Драко со стоном оторвал голову от столешницы и вымучено улыбнулся.

— Нет-нет, Рон. Продолжай.


* * *


Мисс Грейнджер? — целитель Мун осторожно похлопал девушку по руке. — Ну что вы, успокойтесь. Ничего страшного не произошло.

Гермиона с ненавистью уставилась в угол, из которого все еще доносилось бормотание.

Не произошло? — заорала она. — Это вы так считаете! Это не вас облили дерьмом! И кто! Скотина! Ублюдок!

Гермиона с утробным рыком рванулась в угол, но была перехвачена санитарами и усажена обратно.

Целитель вздохнул.

Мисс Грейнджер, я понимаю, что все произошедшее крайне неприятно. Не только вам, но и всей магической Британии. Но я вызвал вас к себе не для того, чтобы вы могли сбросить стресс.

Гермиона метнула на него злой взгляд из-под распущенных, стоящих дыбом волос и промолчала.

Пожалуйста, — продолжил целитель Мун, — возьмите себя в руки и попытайтесь вспомнить, когда это началось. Чем больше информации у нас будет, тем точнее мы поставим диагноз и тем быстрее вылечим вашего... м-м-м, друга.

Гермиона зашипела не хуже, чем разъяренная кошка, потом дернула головой и сжала руки на колене.

Я не знаю, когда это началось. Мне кажется, что так было всегда. Простите, целитель, но я ничем не могу вам помочь.

Гермиона вскочила и нервно выбежала из кабинета. Целитель вздохнул. Опять провал.


* * *


— Рон, давай пойдем по домам, — жалобно попросил Драко. — Уже поздно, а нам завтра на работу.

Уизли отрицательно помотал головой, допил десятый по счету бокал пива. Не сливочного, и даже не обычного. А темного, густого высокоградусного ирландского эля.

Драко опять уронил голову на стол. Ну и что ему теперь делать? Если десять пинт пива не свалили этого тупого медведя с ног, то и на одиннадцатую надежды нет. Как и на двенадцатую

А разговор — вернее, монолог Уизли, — в который Драко иногда вставлял угуканья, длился уже три часа. Без перерыва, да. Уши вяли, перед глазами мелькали заманчивые картины мучительного убийства Уизли или, в крайнем случае, легкой смерти для себя самого.

Надежда добраться до дома таяла, как старый снег под весенним дождем.

— Слушай! А ты как относишься к Поттеру?

Драко затравленно огляделся и тяжело вздохнул.

— Отлично, Рон. Замечательно. Как я еще могу к нему относиться?

Уизли побагровел, побледнел, посинел и наконец-то отключился. Драко, не верящий своему счастью, схватит пьяного Уизли за руку, высыпал на стол пригоршню галлеонов и аппарировал. Слава Мерлину, их никто не слышал.


* * *


Мистер Малфой? — Целитель Мун бочком вышел из за стола, загораживая угол с бормотанием своей широкой спиной.

Драко Малфой, третий на сегодня посетитель, выглядел, как будто прямо сейчас кого-нибудь убьет. Нет, он не бегал по кабинету, как мистер Поттер, и не бросался с рычанием в угол, как мисс Грейнджер.

Наоборот, он спокойно и даже несколько величественно сидел на краю неудобного больничного стула. Говорил он тихо и внушительно, солидно. Жесты его был скупы, тон холоден, взгляд безразличен.

Но от него исходила такая волна бешенства, что целитель удивлялся, как это его посетителя до сих пор не разорвало на части. И на короткие мгновения, когда взгляд мистера Малфоя падал на угол, в нем, взгляде, читалась такая ярость, что за угол становилось страшно...

Целитель Мун? — вежливо ответил Драко, невежливо изогнув бровь.

Целитель вздрогнул. Он был однозначно не виноват в том, что произошло сегодня утром в магической Британии. Но поди объясни это молодому буйному аврору. Почему именно буйному, целитель не знал. В конце концов, выглядел Малфой как образец сдержанности и равновесия. Но как-то вот... казалось, да...

Ладно, тогда я пошел. — Драко величественно встал. — Помочь я вам все равно не смогу, до свидания.

Целитель вздохнул. Опять. Ну же за невезение такое. Нет, он вполне понимал: никто из участников этой крайне неприглядной истории не будет счастлив рассказывать подробно о главном ее виновнике. Но ему же надо было как-то поставить диагноз!


* * *


Драко небрежно уронил спящее тело Уизли на диван и рухнул рядом на пол. Таких морально тяжелых вечеров и него не случалось, даже когда в родном доме гостил Темный лорд. Тогда все было просто и понятно. Промолчишь в нужный момент или скажешь правильные вещи, опять-таки в нужный момент — и останешься цел. Сделаешь наоборот — и тебя приложат парочкой учебных Круцио. Если совсем не повезет, то целительной Авадой.

Сейчас... Нет, в общем-то, и сейчас все было просто и понятно: делай хорошо свою работу, смотри в оба и не доводи жену до белого каления — и все будет отлично.

Вот именно, что было. Было, было, было...

Было, пока коллега и временами напарник не вылил ему на голову кучу этой мерзкой, отвратительно завистливой чепухи.

Драко не верил ни одному слову, сказанному сегодня Уизли. И повтори он то же самое хоть тысячу раз, все равно не поверил бы. И слава Мерлину, что Уизли рассказывал этот бред именно ему, а Сфера надежно ограждала их столик от чужих любопытных ушей.

Но так было сегодня, а кто гарантирует, что завтра или, скажем, через неделю Уизли не повторит это все какому-нибудь журналисту? Или просто постороннему человеку?

Правильно, никто. Но что предпринять, чтобы Уизли замолчал, Драко не знал. Заманчивая Авада в компании с Обливиэйтом скорее довели бы самого Драко до Азкабана, чем заткнули Уизли. Забрать у него воспоминания тоже не выход, ибо тогда Уизли придется полностью забыть пятнадцать лет из двадцати шести им прожитых.

Впрочем, то похмелье, которое завтра утром ожидает доблестного аврора-болтуна, все равно не позволит ему внятно разговаривать в ближайшие часов двадцать. А за это время Драко что-нибудь придумает. С Поттером посоветуется или с Грейнджер. В общем, все обойдется.

Если бы Драко знал, как ошибается, то заавадил бы Уизли прямо сейчас, на месте. Из чистого сочувствия. Но таланты Сибиллы Трелони Драко не светили, и он мирно аппарировал к себе домой.

А утром взорвалась бомба.


* * *


Мисс Скитер? Не молчите, это бесполезно. Все читали вашу статью и я в том числе. — Целитель Мун добавил с голос презрения и выгнул бровь. Хотелось надеяться, что получилось хоть отдаленно похоже на Малфоя, но не смотреться же в зеркало! Тем более что не было у него в кабинете никаких зеркал.

Рита Скитер, самая известная сука магической Британии, насмешливо посмотрела на целителя, потом на свои ногти и ничего не сказала. Ладно, не хочешь по-хорошему, так сама виновата.

Мисс Скитер, ответьте на один вопрос, и я вас отпущу. Когда вы поняли, что Рон Уизли врет?

Рита засмеялась, громко и мерзко, как будто по стеклу царапали ногтем, и Мун поморщился.

А он врал? — Скитер подкурила вонючую сигаретку и выпустила дым целителю в лицо.

А вы считаете, что он не врал? — Мун усмехнулся. — Ну раз так, тогда я позову санитаров, и вас проводят в уютную одноместную палату. Не понять, что мистер Уизли врет, мог либо глухой и слепой, либо сумасшедший. Видите и слышите вы хорошо, значит, сошли с ума.

Рита резким движением потушила сигарету о стол и со свистом втянула воздух сквозь зубы.

Ну ладно, ладно. То, что он врет, было понятно с самого начала. Но его рассказ... Это же сенсация! Продажи выросли на сто пятьдесят процентов, редакция завалена письмами. А я всего-навсего делала свою работу, целитель. Как вы сейчас. Я могу идти?

Целитель Мун кивнул на дверь и повернулся к Рону. Три Ступефая, два Конфудуса, что-то неизвестное, несколько мелких бытовых проклятий. Досталось парню за его длинный язык так, что можно было бы даже посочувствовать. Впрочем, неважно. Целитель понял, что заставило его нового пациента рассказать все то, что сегодня появилось в Пророке. Беда только в том, что никто не знал, как это лечить. Но он что-нибудь придумает.


* * *


Сенсация! Кто же на самом деле победил Волдеморта? Почему мальчик, который выжил, молчит о помощи своего друга? Кто из золотого трио на самом деле талантливый ученый? Кого зачислили в герои по ошибке? И кто планирует и разрабатывает операции аврората в действительности? Это и многое другое вы узнаете из нового сенсационного интервью с Рональдом Биллиусом Уизли

Небольшое вступление

Все мы знаем, что Рита Скитер, лучший репортер магической Британии, разоблачила немало обманов и раскрыла огромное количество тайн. Все мы читали ее интервью с великими и не очень людьми, листали написанные ею биографии Альбуса Дамблдора и Гарри Поттера. Мы привыкли, что именно Рита докапывается до правды, какой бы грязной она ни была и как старательно бы ни прятали ее хозяева.

Мы все, так или иначе, участвовали во второй магической войне. И мы все знаем, как доблестно Орден Феникса и Гарри Поттер сражались против зла. Но... Правда ли то, что мы знаем? Так ли все было на самом деле, как нам рассказывают герои войны? И герои ли они? Небольшое, но емкое интервью с Роном Уизли раскроет нам глаза, кто был кем в той самой войне.

Добрый вечер, мистер Уизли. Как ваши дела?

— Добрый вечер, мисс Скитер. Или я могу называть вас Рита?

Конечно! Такая честь для меня!

— Спасибо! Итак, дела мои хорошо, как всегда. Работа горит, друзья зовут на матчи или в бар. Это все, что вы хотели узнать, Рита?

— Нет-нет. Давайте поговорим о войне и ее героях. Какие у вас отношения с Гарри Поттером?

— Ох. — Мистер Уизли задумчиво замолкает на некоторое время. — Раньше были отличные. Вы же знаете, Гарри попал в наш мир, ничего не зная о нем, и я помогал ему найти себя. Объяснял, рассказывал, показывал что да как. Поддерживал, как мог. А потом, когда он нашел себе новых друзей, он отказался от меня, просто выгнал из своей жизни. Облил грязью, буквально не давая вставить ни слова. Пока мы вместе искали хоркруксы, он был добр, а потом взял и отказался упоминать меня. Ну, что я тоже их искал. Хотя я месяцами торчал с ним в промерзшей палатке и никуда не уходил. А он взял и сказал, что я его бросил. Вот так, ни за что.

Это печально, мистер Уизли. И что вы сделали потом?

— Потом, когда я заикнулся о такой несправедливости, мне сказали, что он слишком хороший человек, чтобы сделать такое. А он полез ко мне и начал поливать грязью мои планы операций для аврората. Мол, я еще не дорос до серьезных вещей и разрабатываю бред. Особенно плохо стало, когда я, напившись, пожаловался портрету Снейпа, а на нем появилось все то, что я сказал. Вот прямо текст написанный, хотя я и не представлял, что это возможно. А Гарри это прочитал и снова на меня накинулся. Еще эти его... поклонники. Налетели, обругали. За что? Я ведь так ему помогал, все планировал, хоркруксы все уничтожил. А он и поклонники его меня просто смешали с дерьмом. Потому что он герой, любимец, а я теперь практически пария.

Хорошо. Вернее, плохо, конечно. А мисс Грейнджер? Как она отнеслась к этому?

— Ну как она могла отнестись? Сначала верила мне, а потом взяла и встала на сторону Гарри. А я за нее задания домашние делал, экзамены за нее писал. Да она дальше первого курса бы не прошла, если бы не я! Я сутками из библиотеки не вылезал, за нее материал для докладов искал! Она поначалу ни одного заклинания не могла сотворить, чтобы что-нибудь не взорвать. Ее докторская диссертация больше чем наполовину — моя работа. Там были ну просто одни ошибки, а я их все время исправлял.

Вот так просто исправляли?

— Ну конечно нет! Гермиона очень светлый и интеллигентный человек, я не могу вот так взять и обидеть ее. Пришлось включать дипломата, вежливо корректировать и говорить ей, что все хорошо. Ну, чтобы она не обижалась. И теперь мне обидно, что она дуриком пролезла в главные аналитики, а я... пария, да. Почти изгнали меня из магического мира.

Ох, ну что вы. Министр Кингсли никогда бы вас не изгнал. Вы герой, кавалер ор...

— Ах, Кингсли... Он меня совсем не жалует. Не понимаю, чем я ему насолил. Пока он был в Ордене, всегда меня слушался. А как в министры попал, так изменился сильно. Власть меняет людей, да... А все началось с того, что я главе аврората, другу Кингсли, сказал, что его операции — фуфло полное. Ну кто так руководит, на самом-то деле. Я вообще не знаю, как он в аврорат-то попал. За хорошее владение палочкой что ли? Тут же талант нужен и аналитический ум. А не просто палочкой — раз, два! Так я ему сначала анонимно написал, что его операция по поимке Долохова — ну полное дерьмо. А он меня узнал, непонятно как. Может, потому что я на него письменно в Отдел Тайн пожаловался и своим именем подписался? Не, вряд ли. А потом он, пользуясь властью своей, регулярно отклонял мои планы.

Ваши планы лучше, чем его?

— Ну конечно, лучше! Я же идеальный аврор! Он разрабатывает тошнотворную гадость и считает, что остальные должны так... разрабатывать! Мразь такая! Можно подумать, все виноваты, что он не любит бескровные операции, а теперь все должны планировать так, чтобы литрами кровь лилась и трупы горами лежали? В общем, ни Кигсли, ни главного аврора я не люблю, а они меня так просто ненавидят, а все потому, что я молодец, а они идиоты! И планы свои я теперь под новым именем в аврорат отсылаю. Их принимают, конечно, но без энтузиазма. Непонятно почему.

Ну а какие отношения связывали вас со Снейпом?

— Никаких. Он всегда думал, что он лучший шпион, чем я. А на самом деле, не шпионь я для Ордена Феникса, не выиграли бы мы никакую войну. А сейчас, когда он портрет, все время бесится, что без него обходятся. Конкурента во мне чувствует, наверно. Хотя глупо, он мне не конкурент, я же гений! Ну и характер у него несносный был совершенно.

И напоследок. Сейчас вы работаете с Драко Малфоем. Как вам Драко?

— Драко... Хм... Он превосходно владеет магией. Абсолютно превосходно. Но вот характер у него невероятно склочный, а так милейший человек. И магией владеет абсолютно

А не вы ли говорили, что он полная бездарность?

— Я?! Нет, я такого говорить не мог! Драко никогда не был бездарностью.

Спасибо, мистер Уизли! До свидания!


* * *


Целитель Мун оглядел собравшихся в его кабинете людей.

— Итак, господа, я понял, что произошло с мистером Уизли!

Господа замерли на стульях. Целитель держал торжественную паузу.

— Ну и? — невежливо поинтересовался министр. Его поддержал нестройный гул, издаваемый мистером Поттером, мисс Грейнджер, мистером Малфоем, главным аврором и даже портретом Снейпа. Молчала только мисс Скитер, ну да жучку разговаривать сложно, чего уж тут.

Кстати, именно портрет умудрился проклясть мистера Уизли самым странным проклятьем. Что-то с завязанным в узел языком. Хотя как именно он смог это сделать, не знал никто.

Целитель походил по кабинету, собираясь с мыслями, и выпалил на одном дыхании.

— У вашего друга синдром Хлестакова — вариант особенностей личности у истероидных психопатов с явлениями псевдологии. Это обычно самодовольные беззастенчивые вруны, хвастуны с невысоким интеллектуальным уровнем, не забывающие о своих корыстных интересах, выгоде. Характерна экспрессивность, политематическая лживость, большой пафос, стремление к самоутверждению в глазах окружающих. При разоблачении эти пациенты не проявляют обескураженности и легко и быстро находят выход из положения, в котором они очутились.

Судя по обалделым лицам, поняли что-то только нарисованный Снейп и Гермиона. Целитель вздохнул.

— А... попроще? — сипло спросил главный аврор.

— Можно и попроще, — покорно согласился целитель Мун. — Ваш друг перманентно врет. Рассказывает одну историю разным людям по-разному. Привирает по мелочам, о завтраке своем, например. Путается в датах и деталях, в своих эмоциях. Может рассказать о чьей-то болезни. Вот в прошлом месяце вышла статья, что миссис Уизли неизлечимо больна, а на самом деле с ней было все в порядке. И главное, он свято верит в свою ложь, как бы живет в ней, словно в воздушном замке. И шансов никаких нет доказать ему, что он не прав. Даже если припереть его к стенке.

Посетители переглянулись, и мистер Поттер выразил общую мысль:

— И что с этим можно сделать?

— А ничего, — пожал плечами целитель. — Мы, конечно, снимем все последствия тех заклинаний, что вы на него сегодня наложили. Особенно если мистер Снейп признается, чем именно он проклял мистера Уизли...

Целитель кинул взгляд на портрет, но Снейп отвернулся, рассматривая щеку Гермионы.

— Да... Но вряд ли вы сможете доказать ему, что он не прав, как я уже говорил. Что именно его ложь, а также хамство коллегам — причина всех его бед, а у него их немало. Увольнение, невеста ушла, родители с ним в ссоре... Вы знаете лучше меня.

Посетители повздыхали.

— Так что, господа, в общем-то, делать вам тут нечего. Забирайте мисс Скитер, сдавайте ее куда надо, и идите объясняйтесь с общественностью. Мистера Уизли мы пока полечим, а потом посмотрим, может быть, подольше подержим у нас. Или отправим на лечение в Америку, там о нашей войне все равно никто не знает, и он может рассказывать свои сказки сколько ему угодно.

Глава опубликована: 21.04.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Очень забавная история. Рон, пишущий диссертацию за Гермиону, просто убил. Кстати, от Уизли такого можно было ожидать запросто. Завистливый лентяй -середняк. Опасное сочетание.
это очаровательно))
Гоголь бы гордился Вами))
Автор, это блестяще. Вы задели мою больную тему, я работаю с таким человеком и мне нестерпимо нужны затычки для ушей. И по моему глубокому убеждению, ООСа тут ни малейшего.
Спасибо за забавный фанфик! О-да! Ронни во всей своей красе!
Фанфик отличный!) Только вот нутро мое отталкивает такого нехорошего, обиженного Рона. Не могу себе представить что бы было в каноне тогда, если б у него характер был такой же как и тут)
Страшно вообразить))
А так, в целом весело, даже мило.)
Анонимный автор
elent, спасибо :) хотя каноный Рон не совсем такой, чего уж тут :)
Mudblood Princess, спасибо :) это было бы просто прекрасно, если бы он мог мной гордиться :)
Слономоська, я, к сожалению, тоже с таким человеком знакома. собственно, именно по этому этот фанфик был и написан) но ООС на мой взгляд все же есть. все таки Рон у Роулинг не такая скотина
Amber, пожалуйста :)
Reds_revelation, спасибо :) нет, в каконе такой Рон испортил бы все, ну а в фике можно и поиздеваться :)
Z112, все равно, не так сильно. да и то, только один раз
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх