↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Время и место каждого Деяния определены Судьбой. Но лишь с приходом Героя Деянию надлежит свершиться... однако, кто сказал, что Героя об этих Планах предупредили?
Гарри Поттер, облачённый в мантию-невидимку, стоял у окна в спальне факультета Гриффиндор и, уткнувшись лбом в стекло, безучастно смотрел куда-то вниз.
“Всё закончилось, Гарри!” — пару минут назад Гермиона сказала ему эту фразу, непостижимым образом смешав в ней непередаваемую радость и затаённую где-то в глубине души грусть.
Гарри легонько постучал кулаком по стене и повторил про себя ещё раз: “Всё закончилось”. Потом юноша промотал эту фразу в голове ещё раз, и ещё раз, и ещё раз. Однако вместо того, чтобы наконец-то обрести душевный покой от окончания этой войны, от того, что никто больше не будет пытаться убить его самого и близких ему людей, от того, что в магическом мире наконец-то должны закончиться все склоки, от того, что его близкие друзья рядом, а он наконец сможет быть вместе со своей любимой девушкой, герой войны терзался необъяснимым и разъедающим его душу чувством.
Гарри Поттер отошёл от окна и начал медленно ходить по спальне. Ему хотелось разобраться с тем, что творилось сейчас в его душе.
Радость от победы как эмоция отсутствовала в нём целиком и полностью, заглушаемая потерями, что принесла ему нелёгкая жизнь. Родители, Седрик, Сириус, Дамблдор, его любимая Хедвиг, Добби, Римус, Тонкс и многие-многие другие. Но, подумав, юноша был вынужден признать, что на общем фоне это, пожалуй, было наименьшим из того, что терзало его и так уже израненную душу.
Гарри остановился и честно попытался ответить себе на прямой вопрос: ”Что именно меня беспокоит?” Отбросив всю лишнюю сентиментальность, жалость к себе, чувство собственной важности, некоторую злость на седовласого бывшего директора Хогвартса, мальчик-который-выжил минут пять боролся с нежеланием признаться самому себе в собственной слабости и всё-таки смог заглянуть внутрь самого себя.
Что за всё это время сделал лично он сам? Даже отбросив в сторону лишь хитрую, но по-своему понимаемую и в чём-то даже благородную игру Дамблдора, получается, что из него к семнадцати годам вышло нечто похожее на пресловутый ноль без палочки. Юноша даже поморщился от такой формулировки, но обманывать самого себя было уже поздно.
Практически во всём он был обязан своим друзьям. Взять хоть ту же помощь с философским камнем на первом курсе. Это испытание он бы ни за что не прошёл без надёжного плеча Рона и Гермионы. Гарри вспомнил схватку с Квиреллом один на один в конце полосы препятствий.
— Тебя спасла лишь кровная защита твоей матери, — произнёс ехидный голосок внутри него, — что не является твоим достижением.
Второй курс был, пожалуй, ещё хуже первого. Лишь удачнейшее стечение обстоятельств позволило избежать многочисленных жертв василиска. И вновь Гарри был вынужден признать, что разгадку чудовища Хогвартса разгадала Гермиона, но никак не он.
— Но сразился-то с ним я! — возразил сам себе юноша.
— Без помощи феникса и шляпы что бы ты мог сделать? — влез всё тот же ехидный голос. — Ты убил василиска, но с помощью чего? Банальная удача и храбрость. Ты не использовал магию, не умел владеть мечом, не умел правильно передвигаться. Тебе просто повезло!
Гарри закусил губу и вспомнил третий курс. Дементоры, Сириус, Петтигрю, Люпин, оборотень, Клювокрыл, маховик времени и, наконец, устроенный крёстному побег. Гриффиндорец сел и схватился руками за голову. Он не разрешил Сириусу и Люпину убить предателя, чем в итоге лишь приблизил исполнение пророчества, окончательно настроил против себя зельевара, подвёл Люпина и повлиял на то, что Сириус оказался в руках Министерства магии.
— Мы освободили его вместе с Гермионой, — пробормотал Гарри.
— Ой ли? — заиздевался треклятый голос. — План вам подсказал Дамблдор, маховик времени был у Гермионы, да и заклинание “bombarda” ты в тот раз услышал впервые. Как бы ты без своей подруги вытащил крёстного из запертой комнаты? В чём заключалась твоя роль? Принять похвалы от Сириуса?
Юноша обхватил руками голову и опустился на колени.
— Продолжать? — осведомился голос. — Вспомни четвёртый курс. Ты тогда впервые взялся за изучение магии. И не смог на настоящей дуэли противопоставить ничего, кроме банального разоружающего заклинания. Пятый курс. Что ты сделал стоящего, кроме того, что подставил Сириуса и особенно ребят, которых толком ничему и не научил? Шестой курс — можешь вспомнить? На седьмом курсе вместо подготовки ты мечтал убить всех и вся, скакал с места на место без цели и понимания и ничего не делал. Все испытания ты делил вместе с друзьями и в основном лишь указывал им, куда идти и что делать. Думали за тебя другие, готовили почву для твоих “подвигов” тоже другие.
Гарри застонал, уже не в силах слушать сам себя.
— И каков итог? — как-то даже грустно спросил голос. — Чего ты добился? Единственное достижение за семь лет обучения — Патронус в тринадцать лет и подготовка небольшой группы сокурсников. Неплохо, но не маловато ли? Чего ты добился в магии? Какой магической силы ты достиг? Ты хоть раз задался целью узнать историю магического мира? Понять то, что происходит в магическом обществе? Хоть раз заинтересовался законами и обычаями волшебников?
Герой магической войны на секунду представил себя со стороны, стиснул зубы и встал с пола. Совесть, или что там ещё говорило сейчас внутри него, была абсолютно права. В основном он тащил своё бремя судьбы как тяжкий крест и до последнего не хотел его принимать. Не хотел, но получилось, что от судьбы не уйдёшь. Через пень-колоду, с невероятными потерями, но пророчество было исполнено, и Тёмный Лорд пал. Герой победил. Только вот сам герой от своей какой-то липовой и “ненатуральной” победы воодушевления не чувствовал. И Гарри призадумался, кто же он на самом деле такой.
— Подумай, — неожиданно проснулся голос, — спору нет, во многом ты молодец. Ты вырос хорошим и порядочным человеком. Но слабым. Очень слабым. Ты не научился думать, не научился анализировать, не научился контролировать себя, не научился брать ответственность за свои поступки. Большее, на что тебя хватает, — это корить себя за мертвых. Но при этом ты забываешь, что ещё есть живые, которые нуждаются в такой же поддержке, и есть целый мир, которому очень не хватает ответственных и сильных личностей и магов. Ты упивался жалостью к себе, делил мир на белое и чёрное и ни разу даже не попытался взглянуть на ситуацию со стороны. Что ты знаешь о Дамблдоре, о Снейпе, о своих друзьях? Ничего, кроме того, во что тебя специально ткнули носом. Да и эту информацию ты предпочел истолковать только так, как это тебе было удобно, отдавшись эмоциям и отключив голову. Тебе предстояла схватка с мощнейшими соперниками, а ты даже пальцем о палец не ударил, чтобы подготовиться к ней. Скоро тебе восемнадцать лет, а какой у тебя уровень магии? Сколько заклинаний ты знаешь?
Голос утих, но Гарри Поттеру от этого легче не стало. Под каждым словом своего внутреннего "Я" юноша мог расписаться кровью. Как бы не было это истолковано другими, какие бы достижения он не совершил лично, но себя не обманешь. Гарри опять подошёл к окну. Сейчас всё закончено, но что ждёт его впереди?
Он не маг в полном смысле этого слова. Он ничего не знает и не удосужился ничего узнать о мире, в котором прожил семь лет и который спас, пусть и с натяжкой, от тёмной угрозы со стороны Волдеморта. Он полукровка, который живёт магловскими понятиями. Сейчас у него есть только родительское наследство и репутация в магическом мире как Героя Войны и победителя Тёмного Лорда. Однако он даже ни разу не поинтересовался о размере своего наследства и возможностями распорядиться им наилучшим образом. У него нет никакой магической силы и способностей, как это все считают. Он даже не закончил Хогвартс.
Гарри передёрнул плечами, словно ему резко стало холодно. И что теперь делать? Будущее вырисовывается следующее. Вначале закончить учебу, чтобы наверстать тот год, который он вынужденно пропустил. Потом жениться на Джинни и устроиться в центр подготовки Авроров. Далее работа, семья, карьера, дети... старость. Счастливая на первый взгляд жизнь, о которой он всегда мечтал. Всегда, но не сейчас. Что-то внутри Гарри изменилось. Возникло и не уходило ощущение, что он предал многих вокруг и, прежде всего, самого себя. Он не выполнил миссию в том объёме, что был на него возложен, он всегда ленился, старался увильнуть от правды, не сделал ничего, чтобы подготовиться к выполнению задачи. И получается, что все вокруг гибли за него, все вокруг выполняли основную часть работы за него. А он только жаловался на собственную жизнь, которую вполне мог изменить в гораздо лучшую сторону.
Поттер покачал головой. Он слабак. Внутри он самый настоящий слабак, неспособный мыслить. Он не герой и не мужчина. Он не лидер. Он не сильный.
В другое время Гарри, скорее всего, не стал бы заморачиваться столь глубокими моральными проблемами. Человек не любит признавать собственные слабости и уж тем более искоренять их. Но сейчас юноша молча раз за разом прокручивал в голове произошедший внутренний диалог. Прокручивал, анализировал — и не знал, что делать. Как ему теперь поступить, что предпринять?
С одной стороны, можно было бы бросить заниматься самобичеванием и продолжить жить как раньше, исполнить свои мечты и успокоиться на этом. И лишний раз подтвердить собственную слабость и никчёмность. А с другой стороны... На секунду Гарри даже растерялся. А что, собственно, с другой стороны? Кто сказал, что можно что-то поменять? Можно разве что учесть ошибки и постараться их больше не повторять. Вот только свой шанс он уже профукал. Вариант пустить себе Аваду в лоб тоже отпадал, да и не хватит у него силы на такое заклинание.
Возможно, последний факт стал той каплей, что прорывает плотину. От злости на самого себя Гарри уже собрался со всей силы пнуть ни в чем не повинную стену — и даже нашёл для этого наиболее гладкое место, — как в его голове вновь раздался прежний голос:
— Изменить события нельзя, но можно изменить себя, — ехидства в голосе ничуть не уменьшилось.
От неожиданности Гарри даже вздрогнул и впервые что-то заподозрил.
— Что значит “можно изменить себя”? В каком смысле? — осторожно спросил он у себя самого.
— Новая жизнь, новые возможности, новые события, — в голове у парня раздался тихий приятный смех.
— Я проживу жизнь заново? — Гарри нахмурился.
— То, что ты уже сделал и что прожил, не изменить, — прошелестел голос. — Ничего из прошедшего изменить нельзя. Ты не плохой и не хороший, и хоть ты и Избранный среди людской молвы, но на самом деле обычный человек. Но ты спросил про шанс — и он есть. Другое дело, нужен ли он тебе?
— И что означает этот шанс? И почему он мне предоставляется? — Гарри твёрдо решил выжать из неведомого голоса всю информацию.
— Какой темперамент! — опять заехидничал голос. — Я тебе уже всё объяснил. Ты понял часть своего внутреннего «Я», понял часть своих ошибок. Многие предпочитают игнорировать эти вещи. С другой стороны, все достойны своего шанса, пусть даже и второго, и третьего. Нужно лишь захотеть этого.
— Подожди, — Гарри потёр виски пальцами, — что ты хочешь мне сказать? Иди туда, не знаю куда, и сделай то, не знаю что? А что станет с этим миром и местом, где живу я?
— Ты прав, — хмыкнул голос, — я могу дать шанс, но не буду объяснять, в чём он заключается. Намекну лишь, что каждый человек должен пройти свой Путь и выполнить свою Миссию. Награда будет такой, что ты даже не можешь себе представить. Вот тебе и шанс. А касательно твоей... реальности... тебя в ней не будет. Здесь останешься как бы ты, но уже не ты. В данном мире твоя миссия закончена, твой дальнейший путь — семья, работа, дети и... старость.
Юноша растерялся. И даже забыл про вопрос, который вертелся у него на языке с самого начала разговора.
— Ну, так что? — опять зашептал голос. — Какой путь тебя устраивает? Решать нужно здесь и сейчас. Шанс на получение шанса — это тоже шанс, который может быть упущен. Ты сделал многое, этого нельзя отрицать. Ты волен жить дальше, и никто не скажет тебе ни слова. Можешь остаться. Твоя дальнейшая судьба будет успешной и очень спокойной. Всё как ты мечтал. Считай это маленькой наградой за перенесённые страдания.
Гарри Поттер скинул мантию-невидимку с плеч. Внизу раздались голоса. Судя по всему, к нему приближалась толпа в несколько десятков волшебников. Юноша мысленно прокрутил в голове последние десять минут. Шанс? Не исправить, но познать большее. Однако что-то останавливало его и мешало принять окончательное решение. Герой войны в очередной раз заглянул внутрь себя и увидел страх, нежелание строить свою судьбу заново, нежелание новой ответственности, нежелание пускаться в новые путешествия.
— Ты понимаешь, на что идёшь? — опять вклинился голос в его внутренний монолог. — Ты будешь другим. Ты начнёшь с нуля и без поддержки. Ты начнёшь с абсолютного нуля. Готов ли ты к такому испытанию? И поверь, тебе предстоит катастрофически сложное испытание, то, с чем ты ещё не сталкивался.
— Кто ты? Откуда? Ты не причинишь мне вреда? — спросил Гарри, чтобы не давать ответа на заданный вопрос. Чтобы не озвучивать ответ, который у него уже был готов.
— Ах, — засмеялся голос, — как люди иногда многословно отвечают на совсем простой вопрос...
Шум голосов из гостиной стал громче, послышался звук шагов, поднимающихся по лестнице. И именно в этот момент в глазах Гарри потемнело, а тело приобрело необычную лёгкость. Мысли юноши спутались, и ему показалось, словно он мягко погружается в сон. При этом у уже, видимо, бывшего гриффиндорца возникло странное чувство, что этот сон будет необычайно приятным.
— Я отвечу на твой вопрос, — перед тем как Гарри потерял сознание, голос в последний раз вклинился в его голову. — Можешь называть меня просто Бог.
* * *
В противовес засыпанию, пробуждение было далеко не таким приятным и безмятежным. Чувства включались постепенно. Вначале пришли тактильные ощущения. Во-первых, Гарри почувствовал жуткую тошноту, словно от морской болезни. Во-вторых, возникла некая неловкость в теле, которое ощущалось словно чужое. Кроме того, Гарри почувствовал, что лежит на какой-то тонкой и грубой циновке, и всё вокруг словно шатается из стороны в сторону. После этого включились вкус и обоняние. Юноша облизнул пересохшие губы и втянул воздух. Пахло морем и чем-то затхлым. Последними включились слух и зрение. Бывший герой открыл глаза и увидел, что он лежит в небольшой деревянной комнате, заполненной бочками и ящиками разных размеров. Комнатка была очень маленькой и с низким потолком. В дополнение ощутимо шатало. Повернув голову немного в сторону, Гарри едва не вскочил. Рядом с ним сидел некто похожий на эльфа, но с тёмной кожей серо-фиолетового оттенка. Он был одет в крайне простую одежду: грязные льняные штаны и тоненькую рубашку из непонятной ткани.
— Привет, — слегка поклонился эльф, — как спалось? Я рад, что ты очнулся. Здесь невероятно скучно.
— А, — хриплым со сна голосом произнёс Гарри, — где я?
— Много пил? — хмыкнул темнокожий эльф. — Мы на корабле, где же ещё. В трюме, как и полагается всем якобы преступникам.
— Как тебя зовут? — Гарри попытался встать и выйти из трюма, но обнаружил себя закованным в кандалы.
— Я Джимбо, — эльф протянул руку. — Я здесь за фальшивомонетничество. Про тебя я уже слышал, можешь не говорить, а вот имя узнать было бы интересно.
— Эм, — юноша замялся, — Гарри.
— Гэррья? — переспросил эльф. — Интересное имя.
Юноша решил промолчать о своём старом имени на новый лад и задал вопрос, более подходящий к ситуации.
— Скажи, Джимбо, — Гарри кашлянул, — куда мы плывём?
— Плывём, как же, — вздохнул эльф. — Уже приплыли.
Именно в этот момент откуда-то сверху послышались громкие голоса и ругань, затем качка начала медленно прекращаться. Видимо, корабль уже пришёл в требуемое место.
— Позволь поздравить тебя с прибытием, — усмехнулся Джумбо. — Только что мы приплыли в Морровинд.
* * *
Жизнь Северуса Снейпа нельзя было назвать лёгкой, скорее, наоборот... А уж про смерть и говорить не стоит — такого и врагу не пожелаешь.
Когда челюсти змеи сомкнулись на шее зельевара, на какой-то миг он испытал состояние экстаза. Конец! Конец!!! В шее что-то хрустнуло, раздался противный тихий свист, и по коже заструилась горячая алая жидкость. Тело перестало слушаться, и наступила блаженная лёгкость.
— Собери, — едва слышно прошептал зельевар склонившемуся над ним Поттеру, — собери...
В конце концов, мальчишка обязан узнать, из-за кого он тут концы отдаёт... Может, хоть сейчас поймёт, что не весь мир крутится вокруг него. Краем глаза увидев, как Поттер собрал в бутылочку его воспоминания, Снейп через силу улыбнулся. Ну вот и всё — миссия закончена. Наконец-то долгожданное освобождение. Зельевар с хрипом повернул голову влево, в последний раз посмотрел в глаза Поттеру и умер.
* * *
И какой недалёкий человек сказал, что смерть — это освобождение? В принципе, началось всё как положено. Северус почувствовал, что его тянет вверх. Он взлетел над Хогвартсом, Хогсмидом, Запретным лесом, поднимаясь всё выше и выше в небо. Затем была яркая вспышка бело-жёлтого света, и он попал в странное место. Это была поляна, закутанная дымкой тумана с большим количеством столбов света — зелёных, синих, розовых и множества других.
Особенно зельевару приглянулся розовый столб света. Постояв немного времени, Северус пожал плечами и уже собрался войти в светящийся портал, как всё пошло наперекосяк. Кто-то схватил его сзади за плечо. В последний момент различив руку, облачённую в золотую броню, Северус почувствовал, как его со страшной силой утягивает в неведомом направлении...
* * *
В себя зельевар, лежащий на полу и раскинувший руки и ноги во все стороны, пришёл достаточно быстро и, вскочив на ноги, огляделся. Огромный пустой каменный зал с колонами, вымощенный затейливыми плитками пол, отсутствие окон, огромные напольные факелы и невероятной высоты потолок (метров пятнадцать, не меньше) — это могло бы показаться странным, если бы не центральный трон. Вернее, то, что было похоже на трон: небольшой возвышающийся пьедестал, богато украшенный золотом и драгоценными камнями, над которым метрах в двух левитировал... левитировала... левитировало... нечто с четырьмя руками, облачённое в сверкающие золотые доспехи.
Приученный к нервным потрясениям Северус даже не содрогнулся от увиденного зрелища и лишь отступил на шаг назад, машинально сунув руку в карман.
— Её там нет, — раздался приятный голос в его голове. — У нас это не действует.
— Кто вы? — спокойно спросил зельевар. — Куда я попал?
В голове раздался лёгкий смех. Кем бы ни была эта летающая сущность, но, судя по всему, уровень её магических сил зашкаливал.
— Прошу менять извинить, — опять раздался в голове зельевара голос, полный весёлого раскаяния. — Прошу любить и жаловать. Лорд Вивек. Один из хранителей Морровинда.
P.S. Автор ищет специалиста по Морровинду, ибо давно забыл все имена и названия. Писать в личную почту.
Пыталась читать этот фанф на Хогнете. Вроде и читать интересно и слог неплохой... к тому же автор определился с расовой принадлежностью Гарри... но есть ложка дегтя в этой бочке меда. Причем в моем представлении эта ложка размером с ковш экскаватора - присутствие "очаровательной спутницы" не-пойми-какой расы (видимо, плагерной, если автор не придумал и ей разновидовых родителей). Нежно люблю Свитки, Морру в том числе, но - это ни в коем случае не требование, просто обозначение позиции - если уж подсовывать ГГ компаньона, то лучше уж мужчину: с ним и в таверне можно надраться, и по бабам, и просто на привале за жизнь попиз... поговорить. И спину он в бою прикроет... в отличие от дамы, присутствие которой в той же ситуации здорово снизит боевые качества ГГ, ибо вместо того, чтобы сосредоточиться на убиении своего противника, он будет озабочен безопасностью спутницы, даже если она окажется супербойцом. А вообще прелесть Свитков именно в гулянии в одиночку. К тому же в Свитках, как в покойном СССР, "секса нет":-). Но есть намеки.
Показать полностью
В общем, вещь хорошая и с момента моего первого с ней знакомства стала даже лучше, так что в будущем я, возможно, все-таки решусь "сожрать этот кактус", но на данный момент - совершенно не мое. |
Palladinавтор
|
|
Страж Мироздания Ччитайте смело. Тут пейринг дело десятое. А гуляние в одиночку будет обязательно=)
|
Palladinавтор
|
|
Официально заявляю что этот фик будет дописан:)
|
protector.93 Онлайн
|
|
Palladin
а про полудракона? Как нам быть? |
лучше бы кровь дракона закончили(((
|
А что насчет крови дракона? Автор скажите правду я все выдержу
|
юмор то где???
не подписываюсь. |
Palladinавтор
|
|
Отзыв бы хоть оставили нормальный=( прода к крови дракона пишется. У меня тут с бетой проблема.
|
Фик супер. Поскорее бы проду хотелось бы узнать дальнейшее развитие событий. А автору удачи в написании
|
Palladinавтор
|
|
Zako Тогда бы пришлось писать очередной много-мегабайтовый фик =)) хотя не спорю было желание. но решил сделать более короткий вариант. Это у меня небольшая зарисовка и проба пера.
|
Интересный фанф, надеюсь приключения будут затягивающими. Прочитав, заинтересовался игрой. Хех, представляю как стражники говорят гп после первой схватки с драконом: так это он? ... Дуракин?
|
Интересно, только ёпть... Автор, если будет как с кровью дракона, то я буду называть вас палачом... Недостаток проды - это пытка похуже круцио...
|
хуже Круцио , только Авада Кедавра(((( чувствую что и этот фик останется в Забвении... Может нужно Мерлина попросить в содействии вам с фиком))) что б только вы не оставили надежду на его окончание?!
|
Автор уважаемый почему заморозили сей произведение?
|
Задумка неплохо, но кросс не тот кактус, что хочется грызть.
|
Ксо автор! А почём заморозил сей фик?
|
Жаль что сей работа заморожена. Интересно что будет дальше? Автор-сенпай планируешь когда планируешь возродить сей фик?
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |