↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказочная несправедливость (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Романтика, Исторический
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Андромеда Блэк была средней из трёх сестёр, и уже только поэтому ей не приходилось рассчитывать на блестящее будущее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сказочная несправедливость

В сказках средним дочерям обычно не везёт. Самое удачное — это, конечно, родиться третьей. Но если уж не получилось, то и старшей быть тоже ничего. Во всяком случае, если на долю младшей выпадают чудеса, то на долю старшей приходится свобода воли. О том, чтобы когда-нибудь везло именно средним, Андромеда Блэк не нашла никаких свидетельств, даже перерыв все свои книги.

Её собственная история по всем фронтам выходила однозначным подтверждением этого безрадостного принципа. Беллатрикс была настоящей Блэк, унаследовав фамильное высокомерие и красоту, и её как наследницу воспринимал отец Сигнус, отчаявшийся уже дождаться сыновей. Нарциссе досталась воздушная миловидность Розье и их же способность просчитывать варианты, и она была любимицей матери Друэллы. Андромеде не досталось ни того, ни другого: черты её напоминали о Блэках, но в них чувствовались примеси; её упрямство не уступало пресловутому семейному — но лишь иногда. И если на Беллатрикс возлагали надежды как на продолжательницу рода и традиций, а Нарциссе прочили успешный брак, то от Андромеды не ждали толком ничего, и даже «Слизерин, диплом, достойный чистокровный союз» в её случае были скорее абстракциями.

Витающее в воздухе «Андромеда — разочарование семьи» скоро расползлось по всем многочисленным родственникам, разве что, за исключением дядюшки Альфарда — но тот никогда не упускал случая поддразнить сестру и брата и вообще был странным, хоть Андромеда и прониклась к нему уважением. Тётушка Вальбурга в каждый свой визит всенепременно пеняла Друэлле на воспитание средней дочери, Беллатрикс морщила нос и отказывалась посвящать младшую в свои дела, а Нарциссе с ней было просто скучно. Поначалу Андромеда надеялась, что всё изменится, когда она поступит в Слизерин — этого момента она ждала и боялась. Как и все будущие ученики, конечно, Андромеда не слишком разбиралась в этих хогвартских факультетах, зная лишь то, что рассказывали в семье, но Слизерин, с важностью восхваляемый Беллатрикс и ностальгически вспоминаемый родителями, казался именно тем, что может разом перевернуть её жизнь.

Шляпа действительно отправила её в Слизерин, как Андромеда и хотела, но разочарованию её не было предела: никто, похоже, даже не обратил на её распределение внимания, и она так и осталась «разочарованием семьи». Как ни странно, именно это обстоятельство — разочарование в ней — помогло Андромеде обрести внезапную свободу. Ею не интересовались — с одной стороны, но с другой — и не мешали, и Андромеда в Хогвартсе жила в своё удовольствие.

Одноклассницы её не признавали, одноклассникам было на неё, по большому счёту, плевать, и она была предоставлена себе. Её спокойный нрав и полная индифферентность к дракам заработала Андромеде к репутации изрядное количество очков межфакультетского нейтралитета, благодаря чему ей удалось удачно вписываться в пары с хаффлпаффками на совместных занятиях, сидеть с рейвенкловцами за домашними заданиями в библиотеке и спокойно кивать знакомым гриффиндорцам, проходя по замку.

Впрочем, ни обилие знакомых, ни отсутствие близких друзей Андромеду сильно не тревожили. Разочаровавшись в семейных установках и парнях-однокурсниках (не то чтобы у неё был большой опыт, но сидя в библиотеке за домашним заданием можно было услышать много интересного), она твёрдо решила посвятить себя науке и рьяно штудировала старинные манускрипты. На третьем курсе Андромеда не взяла себе из предметов разве что Прорицания, а в любви к чисто академическим предметам вроде нумерологии, истории и древних рун она могла посоревноваться с самыми заядлыми рейвенкловцами.

Хотя при этом вопрос «выбора профессии» Андромеду не занимал совершенно. Конкретных планов на будущее она не имела, но смутно подозревала, что дело «как-нибудь уладится», а пока наслаждалась жизнью — вдали от скучного, как ей казалось, до зубовного скрежета родного семейства с причитаниями матушки и скептическими замечаниями отца.

Шестой курс обещал быть, к тому же, куда более спокойным: Беллатрикс с её энтузиазмом закончила наконец Хогвартс. Поэтому к началу первой учебной недели Андромеда пребывала в весьма приподнятом настроении и на первом занятии по зельям дружелюбно поприветствовала оказавшегося с ней в паре хаффлпаффца Тонкса, хоть его фамилией её знания о нём и заканчивались. Тонкс же почему-то слегка смутился и, неловко улыбнувшись в ответ, уткнулся носом в рецепт, боясь упустить детали, и Андромеда бы скоро забыла об этом незначительном инциденте, если бы ближе к концу занятия её мыслей не прервал его негромкий голос.

— Вы не собираетесь, случаем, работать в Мунго, мисс Блэк?

От официального обращения она слегка удивлённо вскинулась.

— Что натолкнуло вас на столь неожиданную мысль? — спросила Андромеда, искоса поглядывая на Тонкса и одновременно пытаясь резать корень валерианы. Тот отчего-то порозовел.

— У вас очень красивые руки, — проговорил он, всё-таки встречаясь с ней взглядом, — Руки врача. Или целителя, как вам будет угодно.

Андромеда хмыкнула, не зная, как реагировать на такой комплимент.

— Вы специально интересовались этим вопросом? — наконец поинтересовалась она, пытаясь обратить всё в шутку.

— У меня отец — врач, — пожал плечами Тонкс. — Маггловский врач, — он вдруг нахмурился. — Простите.

— За что вы извиняетесь? — не поняла Андромеда, откладывая нож и в упор смотря на него.

— Обычно представителям вашего факультета не слишком интересны подробности маггловской жизни, — отозвался тот.

— А моя сестра считает, что их надо отдать на корм фестралам, — ровным голосом произнесла она, сдерживая внезапную обиду. Андромеда никогда не задумывалась над своими взаимоотношениями с магглами — у неё не было для этого повода, но само суждение её по стереотипам задело за живое.

— А вы? — спросил Тонкс быстро и даже, может быть, с вызовом.

— А мне без разницы, — с тем же вызовом и ещё резче ответила Андромеда. — Может быть, я буду считать иначе, если мне придётся тесно с ними общаться, но с вами мне не детей крестить, поэтому не вижу проблемы.

— Извините, — пробормотал он, пряча глаза, но его голос потонул в общем шуме, начавшемся после объявления Слагхорна о том, что время вышло.

Андромеда выскочила из класса первой, даже не обернувшись.

Это было странно, возмутительно неправильно, но она никак не могла избавиться от назойливо лезущих в голову мыслей о её перебранке (да и была ли там перебранка толком?) с Тонксом. В конце концов, они до того дня даже не разговаривали: может, пару раз за все школьные годы. И при чём здесь вообще мог быть Тонкс?.. В Большом зале Андромеда, мучимая этой загадкой, бросала украдкой взгляды на хаффлпаффский стол, в попытке понять, что такого необычного могло оказаться в её партнёре по зельям.

Эдвард Тонкс — на имя она обратила внимание, когда на следующем их совместном уроке профессор МакГонагалл читала список, — казался совершенно обыкновенным шестнадцатилетним парнем. Смешливым и добродушным — Андромеда слышала, как он перешучивался с одноклассниками, — и легко смущающимся: пару раз она поймала его взгляд и видно было, что Тонксу от этого не по себе.

Его сложно было бы назвать красавцем, но, — признавала Андромеда, наблюдая за хаффлпаффцами издали, — в нём было обаяние. Тёплое простоватое обаяние, просвечивающее в мягких чертах лица, чуть широковатом носу в еле заметных веснушках и светлых, широко раскрытых глазах. И почему-то именно его глаза, с любопытством смотрящие на мир, заставляли её раз за разом вновь переживать колкую обиду.

Добило Андромеду то, что на следующем уроке зелий Тонкс с ней даже не разговаривал, всё сосредоточенно вчитываясь в рецепт, хотя буквально за несколько минут до начала она видела, как они радостно смеялись своей хаффлпаффской компанией.

Тонкс поймал её на лестнице, стоило ей выйти из подземелий, и зачем-то утянул в сторону.

— Мисс Блэк, вы имеете полное право на меня сердиться, но прошу вас, я совершенно не хотел вас обидеть, — отчеканил он на одном дыхании, и Андромеда замерла, ошарашенная. В следующий момент её захлестнуло накопившееся раздражение.

— Ты вывалил на меня свои идиотские предрассудки, даже не озаботившись тем, что никогда толком со мной не разговаривал! — выпалила она, стараясь не дрогнуть. — И это ещё меня, слизеринку, ты обвиняешь в предвзятости!

— Мне очень жаль, мисс Блэк, — он шумно вздохнул. — На самом деле я просто побоялся. Знаете, мне так давно хотелось завязать с вами разговор, а тут...

— Меня зовут Андромеда, — почти крикнула она. — Или меня можно воспринимать только как часть «благороднейшего и древнейшего» семейства, пропади оно всё пропадом?

Тонкс замолчал, кажется, поражённый её реакцией.

— И ты из всех людей, со своими родителями-магглами, постоянно напоминаешь мне об этом, — отчего-то севшим голосом закончила Андромеда и хрипло втянула воздух. — Почему?..

— Дело в том, что... — он стушевался, но, оглядевшись, понял, что отступать некуда и вскинул голову, — правда в том, что ты мне очень нравишься. И я не придумал ничего лучше, чем нести какую-то чушь в твоём присутствии.

Андромеда моргнула. Почему-то от вида виноватого Тонкса у неё сжалось сердце.

— Но я — Блэк, и этим всё сказано, да? — она сдержала рвущие слёзы — уже не злости, но горькой досады.

— Это знаменитая фамилия, да, — его скулы дрогнули. — И твоя сестра-староста весьма громогласно рассуждала о репутации...

— Хватит! — Андромеда сердито тряхнула головой. — Им никогда не было до меня дела, так с какой стати я должна заботиться о семейной репутации? — она шагнула вперёд и, выпрямившись, скрестила руки на груди. — Вы слишком много думаете, мистер Тонкс, — обвиняюще закончила Андромеда, вкладывая в эту фразу всю свою язвительностью.

— Тед, — неожиданно поправил он и в следующий миг она почувствовала чужие тёплые руки на своих плечах.

— Значит, Тед? — Андромеда чуть отстранилась и вдруг улыбнулась, неумолимо краснея. — Хорошее сокращение.

Тот, не менее раскрасневшийся — больше от смущения, — ответил ей тем же.

— А как я могу звать тебя? — спросил он, нерешительно поднимая руку и касаясь её щеки.

— Как угодно, — она лукаво усмехнулась. — Только не Андромедой. Это слишком напоминает о Блэках.

В конце концов, у них было впереди ещё целых два года свободы. А потом... Кто сказал, что члену «благороднейшего и древнейшего» семейства нужно чьё-то разрешение? Тем более, когда ты — средняя из сестёр.

Глава опубликована: 26.08.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
знаешь, фанфик хороший. О такой меде я никогда не думала. Но мне показалось немного пафосным то, что Тед обратился к ней на Вы, а потом и она в конце к нему так же. Я бы никогда не стала называть в лицо человека, моего ровесника или пусть и на три года старше, на Вы. И мне кажется, что никакое тут ни восхищение, ни боязнь, ни трепет перед древнейшим родом этого не оправдывают. А так всё очень мило =)
UnknownSideавтор
Katie W.
"Вы-ты" - это такая русскоязычная шалость.) Потому как в английском бы такого не было. Но тут разница восприятия: я спокойно называю на вы и ровесников, и тех, кто младше, и кого угодно.) Дело не в восхищении, а в степени знакомства.
Спасибо.)
Какая же это канонная Меда.
Она и вправду никому ничего не должна, никому нет до нее дела, так почему она должна подстраиваться. И ведь в итоге ее судьба самая счастливая, на мой взгляд. Она жила своей головой, а не в угоду семье, обществу, традицией.
Очень милый Тед, идеальный хаффлпафец, но такой живой и нежный, что ли.
Сразу же вспомнила твою визуализацию, идеально подходит здесь)
Прекрасный, теплый миник с толикой сказки, но такой правдивый и жизненный) Спасибо большое за него и за подарок спасибо) Так приятно почитать было о них) Ты большущая молодчина, Маша))
UnknownSideавтор
Mystery_fire
Ох, не знаю, как насчёт "самой счастливой судьбы", но с другой стороны... Надеюсь, что ты права.) Хотя с другой стороны таких потерь не пожелаешь никому.

Это, конечно, интерпретация, но почему бы и нет?)

Спасибо! Очень рада, что пришлось по вкусу.)
Цитата сообщения UnknownSide от 26.08.2013 в 15:12
Надеюсь, что ты права.) Хотя с другой стороны таких потерь не пожелаешь никому.

бесспорно, но она действительно была счастлива вопреки всему и несмотря ни на что, чего не скажешь ни о Белле, ни о Циссе.
Я почему-то очень люблю второстепенные и третьестепенные канонные пары, но им авторы уделяют очень мало внимания, увы. А уж про Теда и Андромеду я вообще читаю впервые:) Как же чудесно, что вы взялись написать о них!
Сказочные ассоциации были здесь как-то очень уместны. Три сестры, все-таки... И если Андромеда и не получила семейного признания, то, может быть, обрела хотя бы свободу от груза ожиданий и право выбора.
Что касается ее счастья, то это сложный вопрос. Я верю, что до смерти Теда и Доры Андромеда была счастлива, но такая утрата просто не могла ее не подкосить. Да, остался внук, но горечь такой потери слишком велика.
Очень понравились характеры Теда и Меды, а их неловкие разговоры были как-то... реальны, что ли:) Читать о них было интересно и приятно:)
Цитата сообщения mist от 26.08.2013 в 16:00

Что касается ее счастья, то это сложный вопрос. Я верю, что до смерти Теда и Доры Андромеда была счастлива, но такая утрата просто не могла ее не подкосить.

вот именно об этом частичке счастья я и говорила)
UnknownSideавтор
mist
Неужто впервые?) Придётся как-нибудь сделать подборку.)
Спасибо отдельное за диалоги. Теда и Меди воспринимают очень по-разному, но я рада, что моя их интерпретация кажется вам "реальной".)
спасибо, отличный фик
Очень трогательная история. Все правильно, средняя дочь должна всего добиваться сама. Но и у нее есть свой ключ!
UnknownSideавтор
stranger
Спасибо. Всегда очень приятно видеть ваши отзывы.)

HallowKey
Спасибо!) Рада, что вы оценили.)
:) спасибо вам)
Какое хорошее начало. Какое сказочное начало) Это о том, что затянуло с первых строк. :)
Мне очень понравилась Андромеда, вот именно такой я её и представляла. А вот с Тедом у меня произошёл промах, его я представляла более обаятельным и не таким застенчивым. Но он получился очень милым в своей застенчивости)) Так и хочется приобнять за плечи и сказать: "Не волнуйся, друг, все получится"))
Это история очень хорошо мне запомнилась) И очень понравилась)
Признаюсь, автор, вы были одной из первых, на кого я подписалась на этом сайте, уже не помню почему. И угораздило же меня прочитать вашу работу, когда уже почти год здесь торчу! Ну, ладно, это лишь лирическое отступление.
А фанфик у вас... просто манна небесная, честное слово:) Андромеда такая "с характером", мне она полюбилась с первых строк (отчасти потому, что мы с ней чем-то похожи:) Тед такой... вроде бы типичный хаффлпаффец, но всё-таки такой живой персонаж. Хомячок прям))
Люблю я Тедромеду/Андротеда.
Необычный взгляд на Андромеду и Теда. Не сказала бы, что я смогла поверить в эту историю, но прочитать фанфик было действительно интересно. Даже подумалось мне, что, возможно, Андромеда вполне могла уже после знакомства с Тедом и замужества смягчиться и подобреть, потому что здесь она своим поведением больше на Беллатрикс смахивает. Да и жизнь её, какой вы её описали, явно этому поспособствовала.

Уже отмечали выше, что диалог с использованием "Вы" выглядит неправдоподобно. И лично мне почему-то показалось, что Тед побаивался Андромеду, а сама она не показывала, что другая. Я увидела именно принадлежность к семье Блэк - древнему аристократическому роду. И в этом случае обращение Теда было бы даже уместным, если бы он не был простым школьником и встретились они на каком-нибудь балу.

Андромеда показалась мне холодной. Она здесь слишком Блэк, хотя и говорит, что от семьи отличается. Может, и впрямь воспитание повлияло?
Отличная идея и отличная зарисовка о начале отношений Теда и Андромеды)
Спасибо за фик)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх