↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новое кодовое слово (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Был обычный серый хогвартский вечер
Я дремал на педсовете в дурном настроении*
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Интересно, а были ли педсоветы во времена основателей?

Учебный год только-только закончился, ученики едва успели добраться домой, а директор уже очередной педсовет организовывает. Ну сколько можно?! Торопится, пока учителя не разъехались в отпуск? Отпуск... Подумать только — впереди почти два блаженных месяца тишины, научной работы, и никакого тебе директора и вечно чем-то недовольных коллег.

Северус являлся обладателем уникального умения — дремать с открытыми глазами. Именно этим он сейчас и занимался — дремал, ожидая, когда Дамблдор, наконец, закончит обсуждение самых насущных, а от того порядком надоевших вопросов. Он и так наперед знает все, что может сказать Дамблдор. Бла-бла-бла итоги, бла-бла-бла укрепление магической защиты замка, бла-бла-бла новый набор учеников. Скука смертная. Почему бы и не подремать, тем более что многолетняя привычка делала свое дело: мозг срабатывал на слова «зельеварение», «Слизерин», «Северус», позволяя ему погружаться в приятную дрему и в то же время не упускать ничего важного.

Щёлк!

«...в гостиной и спальнях Слизерина нужно усилить водонепропускающие чары — обещают дождливую осень...»

Тоже мне новость. Да и работы там на полчаса максимум. Сам справлюсь.

Профессор ограничился кивком.

Щёлк!

«...Северус, тебе нужно пополнить запасы редких ингредиентов?..»

— Да, список пришлю вам завтра же.

Знали бы вы, господин директор, какие редкие ингредиенты мне на самом деле бывают нужны. Хотя, вы если не знаете, то наверняка догадываетесь. Но молчите, а значит, поощряете, хотя, может, и правда не догадываетесь... Хм... Ладно, в любом случае воспримем как поощрение.

Щёлк!

«...больше всего неудовлетворительных отметок за СОВ в этом году по зельеварению...»

На этот раз Северус продемонстрировал свое отношение к предмету обсуждения глубокомысленным пожатием плеч и хмыканьем.

Feci quod potui*, как говорится.

При Слизнорте сдавали гораздо лучше, но Слизнорт умел заговорить комиссии зубы и, словно невзначай, ослабить чары против списывания.

Щёлк!

«...Как нам сообщил отдел магической статистики, наблюдается стойкая тенденция снижения количества новых учеников Слизерина...»

Да-да, спасибо.

— А то я сам не вижу. И что вы мне предлагаете? — Игнорировать директора и дальше было бы уже совершенно по-хамски. Пришлось ответить, пусть и не менее хамски. А нечего!..

Объединить Слизерин с самым многочисленным факультетом — вотчиной Спраут или, упаси Мерлин, с Гриффиндором? Вот опустеет Слизерин, так сразу сниму с себя деканские полномочия и махну куда-нибудь, где потеплее и посуше.

Профессор подавил мысленный зевок.

Щёлк!

«...Северус, я пока не могу удовлетворить твое ходатайство о должности преподавателя ЗОТИ...»

— И почему я не удивлен? Какая причина на этот раз, господин директор? — но даже произносить эти слова в -надцатый раз было лениво. Да и какая разница? Он-то и ходатайство это писал только из принципа — пусть Дамблдор понервничает и помучается хоть чуть-чуть угрызениями совести.

Очень нужно!.. При всех сомнительных плюсах в должности преподавателя ЗОТИ был все же один плюс несомненный, а именно — расположение кабинета НЕ в подземельях. Что бы там про профессора Снейпа ни навыдумывали, сырость и холод он терпеть не мог. Быстрей бы уже туда, где потеплее и посуше... Что-то ты, Северус, начинаешь повторяться!

Щёлк!

«...надеюсь на тебя, Северус».

О, теперь он, кажется, задремал по-настоящему и пропустил что-то неинтересное. Судя по непривычно сочувствующим взглядам коллег, директор опять собирался повесить на него очередную гадостную, но ужасно благородную обязанность. В первый раз, что ли. Так как там делают хорошую мину при плохой игре?

Одна приподнятая бровь фактически может выразить весь спектр чувств, все зависит от ситуации, настроения собеседников и, естественно, хозяина брови. Только вот на этот раз хозяину брови было невдомек, о чем шла речь, поэтому он предоставил присутствующим возможность самим расшифровывать сей многозначительный ответ. Судя по негодующей реакции МакГонаголл, сочувственно-довольной полуухмылке-полуулыбке Флитвика, скривленным губам Трелони и одобрительному покачиванию головы Спраут, «ответ» попал в самую точку. Снейп мысленно себе поаплодировал. А что? Спорить с директором себе дороже, тем более при всех. Шанс прояснить ситуацию представится еще не раз. Как же все предсказуемо. Скучно...

Щёлк!

«...Северус, заглянешь в больницу, проверишь, как там родители девочки. Международный Статут о секретности — это, конечно, хорошо, но за юной мисс Грейнджер все же нужно присмотреть. Кто знает, когда после такого стресса у нее впервые произойдет спонтанный выброс магии. Лучше все проконтролировать».

Здрасьте, пожалуйста! Не было печали! Я вам что, нянька?

— Альбус, при всем уважении, уверен, что профессор МакГонаголл, профессор Спраут или мадам Помфри справятся гораздо лучше меня.

— Северус, мальчик мой, все же в общении с магглами у тебя опыта будет побольше. Мало ли что, а тебя застать врасплох в принципе не возможно.

Ага, а вот вам удалось.

Северус мысленно махнул рукой — спор с Альбусом выиграть практически нереально. А от этого «мальчик мой» хочется передернуться. Директор принадлежит как раз к той породе людей, которым проще сказать «да», чем объяснить, почему нет.

Ничего, вам еще аукнется подобная эксплуатация мастера зельеварения, который, между прочим, периодически готовит вам тонизирующую настойку. А что, если в следующую порцию не долить две капли драконьей желчи или, еще лучше, положить побольше полыни?..

Северус слегка прикрыл глаза, погружаясь в приятные кровожадно-мстительные мысли.

Щёлк!

«...она говорит, что жизнь Гарри Поттера...»

Северус вздрогнул. Во фразе не было кодовых слов. Только вот от сочетания «Гарри Поттер» начали ныть зубы и почему-то зачесались ладони.

Нет-нет-нет! Не слушать, не думать. Впереди еще несколько спокойных беспоттерных лет, а дальше видно будет. Может, Слизерин и правда опустеет, и можно будет с чистой совестью переезжать в теплые края.

«Северус, мальчик мой...», — о нет, не продолжайте! Я вас не слышу-не слышу-не слышу, — «...разберись в ситуации с Гарри на месте. Отправляйся сегодня же. Спасибо, коллеги. Все свободны».


* * *


За полчаса он прошел все пять стадий: отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие. И, скрепя сердце, аппарировал в Литтл-Уингинг.

«Раньше начну, раньше закончу» было его главным аргументом. Тем более что после собрания, когда взбешенный, едва ли не изрыгавший пламя Северус ворвался в кабинет директора, того и след простыл.

За последующие полчаса — после легиллименции Дурслей — он снова прошел все те же пять стадий, но уже в обратном порядке.

Еще полчаса понадобилось ему на принятие решения и продумывание всех возможных — нет, не способов отступления и не оправданий перед собственной совестью, а контраргументов для Дамблдора.

Он не мог, просто не мог оставить там этого несчастного, никому не нужного ребенка. Сына Лили.

Обратного пути уже не было.

Щёлк!

* Кусочек крылатого латинского выражения Feci quod potui faciant meliora potentes — Я сделал всё, что смог, пусть те, кто смогут, сделают лучше.

Глава опубликована: 11.05.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Автор, невероятная вкуснятина!) Сева такой саркастичный мимими у Вас вышел, восторг! Но малооо...))))
может быть Вы все же решите и дальше продолжить эту серию, реально крутая идея!
Спасибо за доставленный Северусовый кайф!
Tachiавтор
violetsoul94, спасибо)
Скажу честно - продолжение крайне маловероятно, единственное, чем могу порадовать - скоро собираюсь выложить здесь ранее уже выложенный на "Сказках..." фик "Мальчишка" с несколькими новыми главами. Вроде как эти фики из одной серии)

Жаль, что продолжение маловероятно, но буду ждать Мальчишку, мне нравится Ваш стиль)
Так хорошо написано и так мало.Мне очень понравилось как реалистично изображен сарказм Снейпа в этом фик.
Acidity
Очень понравился ваш Снейп, каноничный, но мягкий. Вдохновения, автор.
Замечательная прода! Одно плохо в ваших историях автор...они КОРОТКИЕ!))
Tachiавтор
Acidity, Nikol Hatter, спасибо большое! Снейп сам по себе - воплощенное лаконичное вдохновение, что и получаем на выходе))
Тогда можно ещё лаконичного вдохновения?^^
Tachiавтор
Nikol Hatter, сейчас, к сожалению, я очень занята, к тому же, в работе находится макси-снейджер, но спасибо! Передам Ваши пожелания своей музе и богу Свободного Времени!)
хорошая идея, очень понравилось, но имеется маленькое "но".
финал как по мне несколько скомканный и сыроватый.
спасибо за работу.
Здорово здесь описан Северус! Я словно побывала на его месте - посидела на скучном педсовете, клюя носом, и реагировала только на кодовые слова) Что касается последней мысли о необходимости помочь и защитить сына Лили, она подана просто шикарно - без пафоса, но со смыслом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх