↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свое мнение (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 20 196 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Если один юный профессор артефакторики попадет в неприятности, то к кому он обратится за помощью?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

— Северус, сколько мы уже знакомы? — Поттер провернул в пальцах чашку, вглядываясь со скрытой надеждой в плавающие чаинки.

— Прекратите фамильярничать. Зовите меня мистер Снейп или профессор Снейп, мистер Поттер, — едкое, брошенное вскользь замечание, заставившее бывшую-надежду-магического-мира встряхнуться и оторвать взгляд от созерцания чаинок.

— Северус...

— Поттер!

Гарри неопределенно хмыкнул:

— Ну, хорошо, профессор, сколько мы уже знакомы?

— Достаточно, чтобы вы, мистер Поттер, запомнили, что ко мне не стоит обращаться по имени.

— Мистер Снейп, вы выглядите достаточно молодо, — многозначительная пауза, — чтобы пока еще помнить, что я уже много лет как сам являюсь профессором. И мне поперек горла эти все светские формальности.

— Пару лет — это не срок.

— Шесть лет. Шесть лет упорного труда.

— Поттер, вы и труд не...

— Совместимы, вполне.

Профессор оскорбленно замолчал, не спеша возобновлять беседу и предаваться пустой болтовне. И главное, с кем — с Поттером. Нет, конечно, герой всея магической Британии стал неплохим артефактором, но преподаватель из него аховый. По его мнению, ну, не может неусидчивый, пусть и повзрослевший мальчишка держать в узде студентов. Никакого авторитета.

Профессор не спешил нарушать приятную тишину, но все же:

— Поттер, зачем вы пришли?

Гарри смотрел прямо на него: на зажатую в тонких жилистых пальцах книгу, на развернутые плечи и прямую осанку, на ритмично пульсирующую венку на шее. И поймал цепкий взгляд черных глаз.

— Северус... — Поттер в последний раз вздохнул. — Профессор. Мне нужна помощь.

Ожидаемых комментариев о несостоятельности не последовало.

— Выкладывайте, Поттер, не задерживайте и меня, и вас.

— Понимаете, профессор...

Повисла долгая пауза.

— Поттер! — Снейп нетерпеливо дернул кончиками пальцев.

— Да-да, дайте мне всего минуту, прошу! Итак, у меня сломался артефакт...

— Вы криворукий идиот, Поттер, я и так это знал. Дальше.

— И теперь я умру.

Снейп и бровью не повел, ведь всю жизнь волей-неволей имел дело с такого рода "специалистами".

— Северус, я хотел извиниться.

— Погодите, Поттер, — Снейп почувствовал, что что-то все же произошло, но все еще не сомневался, что это какая-нибудь мелочь. — Расскажите по порядку, что за артефакт, каким образом вы ему повредили.

— Он сам.

— Рассказывайте уж, — Снейп присел в кресло напротив. — Вы ведь все равно не уйдете, пока не получите по крайней мере совета.

— Его привезли Рон и Гермиона из своей последней экспедиции во Льды. Вернее, ее. Это статуэтка лисицы. Костяная, красивая. Ребята нашли там подобие алтаря: камень, а на нем грубая, побитая временем фигурка. Поспрашивали. Оказалось, что святилище заброшенное. Никто из местных не помнил, чтобы там было святилище. В том же и единственном поселении неподалеку сказали, что местные отродясь лисам не молились. Только духам предков — духам диких собак. Шаман племени, как я понял, вызвал дух Полярного белого пса, который и подтвердил, что племена всегда были под покровительством "звездных псов". Гермиона проверила жертвенник на предмет подношений — никакой энергии, просто камень, не более.

Вот, собственно, и все.

Они мне и подарили-то эту статуэтку, потому что она как портключ сработала. Занятной им показалась. Они меня давно увещевали в отпуск съездить, а после своей мини-экспедиции загорелись и меня отправить повидать Полярного белого пса. Дескать, экзотика, а то у нас в Британии таких развлечений нет.

— Хм, и что же, по-вашему, во всем этом приведет к вашей смерти? — он спросил скептически.

— Злой дух.

— Поттер, какой, к Мерлину, злой дух?

— Лисицы, говорю же.

— Излагайте внятно.

Гарри сжал кулаки.

— Так я и излагаю!

— Прекратите паниковать!

Поттер минуту посидел, успокаиваясь:

— Простите, профессор.

— Я так понимаю, что в алтаре был запечатан злой божественный дух, а ваши "друзья" привезли его вам в качестве сувенира. На долгую посмертную память.

— Вы тоже думаете, что посмертную? Значит, надежды нет? — спросил Гарри, смирившись.

— Я еще ничего не считаю. Вставайте, Поттер, вставайте, — Снейп поднялся, а палочка будто сама скользнула ему в руку.

— Куда? — недоуменно задал вопрос Гарри.

— Сначала к Уизли, затем к алтарю, после в Мунго. Вы ведь туда даже не обратились, пустая вы голова?

— Нет, не обратился, — он поник, добавив, приподнимаясь: — А зачем к Уизли?

— А что, я, по-вашему, наугад аппарировать буду?! Требуются координаты.

Снейп крепко подхватил юного неугомонного профессора под руку и с ним исчез.

Глава опубликована: 01.09.2014
Отключить рекламу

Следующая глава
4 комментария
Потрясающий фанфик с шикарной атмосферой! Браво, автор!
Ishtar624
Необычно, Необычно... Вроде незамысловатый сюжет, герои простые-простые, а вот, поди ж ты, зацепило, и не могу понять что...
Жаль, что джен, от вкусных подробностей я бы не отказалась)))
Интересная история, маленький сиквел точно бы зашёл)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх