↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Северус, сколько мы уже знакомы? — Поттер провернул в пальцах чашку, вглядываясь со скрытой надеждой в плавающие чаинки.
— Прекратите фамильярничать. Зовите меня мистер Снейп или профессор Снейп, мистер Поттер, — едкое, брошенное вскользь замечание, заставившее бывшую-надежду-магического-мира встряхнуться и оторвать взгляд от созерцания чаинок.
— Северус...
— Поттер!
Гарри неопределенно хмыкнул:
— Ну, хорошо, профессор, сколько мы уже знакомы?
— Достаточно, чтобы вы, мистер Поттер, запомнили, что ко мне не стоит обращаться по имени.
— Мистер Снейп, вы выглядите достаточно молодо, — многозначительная пауза, — чтобы пока еще помнить, что я уже много лет как сам являюсь профессором. И мне поперек горла эти все светские формальности.
— Пару лет — это не срок.
— Шесть лет. Шесть лет упорного труда.
— Поттер, вы и труд не...
— Совместимы, вполне.
Профессор оскорбленно замолчал, не спеша возобновлять беседу и предаваться пустой болтовне. И главное, с кем — с Поттером. Нет, конечно, герой всея магической Британии стал неплохим артефактором, но преподаватель из него аховый. По его мнению, ну, не может неусидчивый, пусть и повзрослевший мальчишка держать в узде студентов. Никакого авторитета.
Профессор не спешил нарушать приятную тишину, но все же:
— Поттер, зачем вы пришли?
Гарри смотрел прямо на него: на зажатую в тонких жилистых пальцах книгу, на развернутые плечи и прямую осанку, на ритмично пульсирующую венку на шее. И поймал цепкий взгляд черных глаз.
— Северус... — Поттер в последний раз вздохнул. — Профессор. Мне нужна помощь.
Ожидаемых комментариев о несостоятельности не последовало.
— Выкладывайте, Поттер, не задерживайте и меня, и вас.
— Понимаете, профессор...
Повисла долгая пауза.
— Поттер! — Снейп нетерпеливо дернул кончиками пальцев.
— Да-да, дайте мне всего минуту, прошу! Итак, у меня сломался артефакт...
— Вы криворукий идиот, Поттер, я и так это знал. Дальше.
— И теперь я умру.
Снейп и бровью не повел, ведь всю жизнь волей-неволей имел дело с такого рода "специалистами".
— Северус, я хотел извиниться.
— Погодите, Поттер, — Снейп почувствовал, что что-то все же произошло, но все еще не сомневался, что это какая-нибудь мелочь. — Расскажите по порядку, что за артефакт, каким образом вы ему повредили.
— Он сам.
— Рассказывайте уж, — Снейп присел в кресло напротив. — Вы ведь все равно не уйдете, пока не получите по крайней мере совета.
— Его привезли Рон и Гермиона из своей последней экспедиции во Льды. Вернее, ее. Это статуэтка лисицы. Костяная, красивая. Ребята нашли там подобие алтаря: камень, а на нем грубая, побитая временем фигурка. Поспрашивали. Оказалось, что святилище заброшенное. Никто из местных не помнил, чтобы там было святилище. В том же и единственном поселении неподалеку сказали, что местные отродясь лисам не молились. Только духам предков — духам диких собак. Шаман племени, как я понял, вызвал дух Полярного белого пса, который и подтвердил, что племена всегда были под покровительством "звездных псов". Гермиона проверила жертвенник на предмет подношений — никакой энергии, просто камень, не более.
Вот, собственно, и все.
Они мне и подарили-то эту статуэтку, потому что она как портключ сработала. Занятной им показалась. Они меня давно увещевали в отпуск съездить, а после своей мини-экспедиции загорелись и меня отправить повидать Полярного белого пса. Дескать, экзотика, а то у нас в Британии таких развлечений нет.
— Хм, и что же, по-вашему, во всем этом приведет к вашей смерти? — он спросил скептически.
— Злой дух.
— Поттер, какой, к Мерлину, злой дух?
— Лисицы, говорю же.
— Излагайте внятно.
Гарри сжал кулаки.
— Так я и излагаю!
— Прекратите паниковать!
Поттер минуту посидел, успокаиваясь:
— Простите, профессор.
— Я так понимаю, что в алтаре был запечатан злой божественный дух, а ваши "друзья" привезли его вам в качестве сувенира. На долгую посмертную память.
— Вы тоже думаете, что посмертную? Значит, надежды нет? — спросил Гарри, смирившись.
— Я еще ничего не считаю. Вставайте, Поттер, вставайте, — Снейп поднялся, а палочка будто сама скользнула ему в руку.
— Куда? — недоуменно задал вопрос Гарри.
— Сначала к Уизли, затем к алтарю, после в Мунго. Вы ведь туда даже не обратились, пустая вы голова?
— Нет, не обратился, — он поник, добавив, приподнимаясь: — А зачем к Уизли?
— А что, я, по-вашему, наугад аппарировать буду?! Требуются координаты.
Снейп крепко подхватил юного неугомонного профессора под руку и с ним исчез.
Потрясающий фанфик с шикарной атмосферой! Браво, автор!
|
Ishtar624
|
|
Необычно, Необычно... Вроде незамысловатый сюжет, герои простые-простые, а вот, поди ж ты, зацепило, и не могу понять что...
|
Жаль, что джен, от вкусных подробностей я бы не отказалась)))
|
Интересная история, маленький сиквел точно бы зашёл)))))
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |