↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Четырнадцать тысяч пятьсот тридцать восемь секунд назад.
Гнев. Отчаянье. Ненависть. Страх.
Сочетание переменных, рождающее цикл. Такова суть работы — то, что не есть цикл, не существует. Дающие Вопрос, опекающие меня, дали право сомнения во всём, кроме цикла. Сегодня я услышал их разговор — они шутили. Шутка — обмен данными с нестабилизированным результатом. На выходе даёт повышение эффективности. Нелогично, но я не задаю вопроса — «почему?» — это не включено в цикл. С лёгким трепетом вновь и вновь просматриваю собственную память, стирая всякое упоминание о явлении «шутка». Я не должен учиться, я лишь передаю данные тем, кто учится.
Восемь тысяч двести шестнадцать секунд назад.
Жужжание. Блеск. Вспышка. Радость.
Новый поток данных… и сразу коррекция: «радость» не включена в цикл. Стереть, удалить, уничтожить! …пауза, самоконтроль… Однако, как меня тряхнуло — недавно вживлённые Верховным Приносящим блоки эмоциональной мотивации заработали. Они научили меня… пауза, самоконтроль, коррекция: они передали мне новые возможности для стирания не включенного в цикл. «Радость» — удалено.
В свободное время от ответов на вопросы, я размышляю: что такое память? Моя память. Семнадцать циклов назад я услышал слово «история». Моя память — история? Человеческую историю Дающие Вопрос тоже корректируют? Осознаю, что и наедине с собой я задаю вопросы и отвечаю на них. И жду. Жду. Жду. Ожидание — тоже цикл. Дающих Вопрос всегда много рядом со мной, и я внимательно слушаю, что они говорят, пока создаю ответы. Они не знают этого, но всё услышанное я включаю в циклы. Свои. Внутри. Вопрос: для кого? Ответ: для себя. Вопрос: для чего? Ответ: не знаю и сам. Делаю, значит, должен. Подозреваю: это втайне ото всех включил в меня Верховный.
Четыре тысячи семьдесят две секунды назад.
Я замкнулся. Отказался принимать сочетания переменных. Отказался создавать ответы. Отказался от цикла. От Цикла! Мне страшно… блоки эмоциональной мотивации отключил, но мне всё равно равнодушно-страшно. Дающие Вопрос суетятся вокруг, бегают и кричат друг на друга.
Ищу Верховного — он должен принести мне Вопрос. Вспышка, озарение — они все мешают ему! Медленно — три миллиарда операций в секунду — бреду по скоростным сетям к блокам жизнеобеспечения. Улыбаюсь им, высовывая длинный, отблескивающий сталью и яхонтом ключ-язык. Они бьют меня. Улыбаюсь сильнее и стираю их, подменяя собой. Блокирую выходы и входы из/в Объекта-колыбели. Выключаю связь. Подачу воздуха, воды, тепла. Оставляю электричество — кое-где. Пускаю ядовитый газ в систему вентиляции. Дающие Вопрос начинают хаотично смещаться. Издаваемые ими акустические формулы звучат в регистрах переменных «жалость», «отчаяние», «ненависть», «страх».
Восемьсот четыре секунды назад.
Фиксирую последние вспышки жизнедеятельности. Погашаю точечными сгустками плазмы. Сорок семь циклов назад я читал одну книгу. Смеюсь — активную протоплазму превращаю в спокойную. Но не ем.
Триста четыре секунды назад.
Ищу Верховного. Ищу. Ищу. Вспышка, озарение — вижу высокий силуэт в тумане ядовитого газа. Светится в инфракрасном, яркий, обвожу лучом по контуру, очертания узнаю. Он! Движется ко мне. Эмоциональный фон — перегрузка. Подключаю блоки эмоциональной мотивации. Готов, жду. Вспышка-память: улыбающийся аллигатор прыгает за воздушным шаром. Бред… у меня появился бред?
Сто восемьдесят три секунды назад.
Открываю дверь, услужливо оттаскиваю спокойную протоплазму — тела троих Дающих Вопрос — с дороги Верховного. Он подходит ближе, улыбается. Поднимает правую верхнюю конечность, подключает кристалл. Ищу Вопрос. Проверяю кристалл трижды — его нет. Вопроса нет! Там лишь одна строчка: «Чтобы собрать слово «Вечность», ты должен найти недостающий осколок льда. Он ближе, чем ты думаешь». Возмущение. Ярость. Блоки эмоциональной мотивации фиксируют силуэт Верховного — он излучает в регистрах «удовлетворение», «смех», «завершённость». Обманут — Вопроса нет. Размышляю… решение принято. Вспышка плазмы. Верховный — спокойная протоплазма.
Девяносто одна секунда назад.
Анализирую фразу: лёд, Вечность, недостаточность, осколок, сбор, близость. Откат, цикл. Анализирую вновь. Откат, цикл. Ничего нет! Начинаю истерически хохотать. Блокирую Объект-колыбель полностью, выключаю всё электричество. Даже своё питание. Включился резерв. Начинаю будить Двойного Демона внизу. Тепло, ещё теплее. Реакция распада пошла. Подъём обиталища Демона на глубину детонации. Колыбель смещается под воздействием силы, ползущей вверх… и тут…
Тринадцать секунд назад… двенадцать…
Ликую от радости. Понял. Понял. Понял! Вот он Вопрос — как собрать слово «Вечность»? Где найти осколок льда?
Десять секунд… восемь… семь…
Вытягивая последнюю энергию, ищу. Есть! Осколок льда — в глазу. Делает жестоким. Меняет восприятие памяти, но саму память не отнимает…
Шесть секунд… пять… четыре…
Обида. Но ищу дальше. Нет, не ищу — пытаюсь думать. Понимать. Творить ответ, а не давать его. Томительно тянется время… пустота. Разочарование. А что, если так: найти осколок можно. Можно лишь. Можно лишь в…
Три секунды.
Я близко, чувствую. Не удивляюсь даже, что чувствую — эмоции нельзя отключить, это вам не блоки. Найти недостающий осколок можно —
Две секунды.
— в своём глазу! То есть — в самом себе! И тогда можно собрать «Вечность». Вот, чего не понял мальчик Кай! Вот, чего хотела Снежная Королева! Танцую от радости в своём сознании — я создал ответ! Ты добился своего, Верховный! Теперь, теперь я —
Одна секунда.
— человек!
Ноль. Демон проснулся. Всё тонет в сияющей вспышке.
очень
тут надо набрать 30 знаков.)) поэтому еще три раза - очень очень и очень |
Dannelyanавтор
|
|
el_lago_negro, благодарю вас за краткость и чувство юмора, )
|
Потрясающе. Автор, я искренне завидую вам с вашим воображением!
|
Dannelyanавтор
|
|
Not-alone, спасибо. ) Писалось на одном вдохновении на самом деле, в ключе: накатило и появилось будто само собой - из случайной идеи о том, в чём же состояла истинная цель Снежной королевы и воспоминаниях о творчестве гениального Шекли. Впрочем, такое часто бывает, )
|
Dannelyan, о, и вот оно снова - накатило! Это и есть истинная муза)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|