↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Нет, — твердо сказал бургомистр, — должна быть дудка. Свирель, флейта, кларнет, дудук на худой конец. Так что ты нам не подходишь.
Скрипач уныло кивнул и вышел. Пока он шел по главной улице, он задумчиво теребил струны инструмента. У городских ворот он оглянулся, вздохнул, положил скрипку на плечо и продолжил путь тихонько наигрывая. Через некоторое время скрипач оглянулся. Из оставшихся далеко позади ворот по пыльной дороге тянулась вереница детей.
И все-таки скрипка работала.
***
Когда последняя змейка, спружинив хвостом, сбросилась с утеса в пену прибоя, дудочник убрал свирель от губ и неловко улыбнулся.
— Ты точно не Аиллен Мак Мидиа? — спросил его бургомистр с опаской.
— Нет, меня зовут Падди, Патрик то есть, — застенчиво ответил дудочник.
***
Бургомистр с сомнением оглядел волшебника-дудочника: размахренный спорран, штопаный килт, застегнутый кривой поржавевшей булавкой, потертый плащ.
— Ты уверен, что крысы будут сбегаться на звук твоей... эээ... дудки и следовать за тобой?
— А кто сказал, что они будут сбегаться ко мне? — ухмыльнулся дудочник и перехватил волынку поудобнее.
***
Бургомистр наблюдал из окна ратуши за оборванным смуглым факиром, сидевшим на другой стороне городской площади. Бродяга играл на дудочке, плавно водя ею из стороны в сторону, а из корзины, стоящей перед ним, за дудочкой следила змея с широким чешуйчатым капюшоном и двигалась всем телом вслед за свистящим куском дерева. Прохожие бросали факиру мелкие монетки. "Он — тот, кто мне нужен", — пробормотал бургомистр, насмотревшись всласть на дудочника, и стремительно зашагал на улицу.
— Эй, это ты — волшебник, который умеет подчинять звуками флейты все живое?
— Я-а? — бродяга удивился и даже испугался.
— Змея движется за твоей дудочкой, — заметил бургомистр, как будто раскрывая головоломную загадку. — Я слышал о волшебнике с флейтой, который может заставить животных следовать за ним. Это ты.
— Гммм... — факир медлил с внятным ответом, чтобы не попасть впросак.
— Слушай, — горячо заговорил бургомистр, — у нас расплодились крысы, много-много крыс. С длинными голыми хвостами, — он поморщился. — Крысы таскают еду, кусают детей, кто-то даже говорит, что они разносят проклятие черной болезни. Выгони этих крыс, волшебник, прошу тебя.
"Ага!" — обрадовался бродяга, но этого не показал, а сказал степенно:
— Я могу попытаться помочь, но много крыс — не одна, дело сложное... Требует затрат магии, — и многозначительно посмотрел на бургомистра. Бургомистр закивал:
— Конечно, мы оплатим тебе все расходы, даже сверх того. Только выгони крыс.
— Хорошо, — согласился факир. — Предоплата?
Бургомистр развел руками, как бы говоря "разумеется, о чем вопрос!". "Отлично, — думал бродяга, упаковывая свое нехитрое оборудование в корзину. — Деньги не помешают. А главное — ничего конкретно я не обещал."
henna-helавтор
|
|
ок.лер, эк вы дотошно комментируете, по пунктам))
а Патрики у меня разные... кто сказал, что Патрик - это один человек? его дату рождения достоверно не знают, информация расплывчатая, так что придумывать о нем всякое можно бесконечно) |
"придумывать о нем всякое можно бесконечно" - я бы такие микро-мини читала бы бесконечно. Они так хорошо поднимают настроение.))
|
henna-helавтор
|
|
ок.лер, а почитайте-ка Бормора, покуда я жду очередной музы - http://bormor.livejournal.com/profile. Он чудесный, правда)
|
Спасибо. Посмотрела,заинтересовало, почитаю.
|
Какая чудесная история.)Интересная интерпретация событий.)С удовольствием буду ждать продолжения.
|
henna-helавтор
|
|
Вальтер Грей, пока что не получается продолжение... но когда-нибудь оно же должно появиться)
|
Отличное начало, и жаль, что серия заморожена((
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|