↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лето, весна, зима, осень и снова лето (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Сказка, Фэнтези
Размер:
Мини | 20 162 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Их четверо, но вместе они бывают не так часто. Холод и палящая жара, разноцветье рождающихся красок и мягкий шорох опадающих листьев.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лето, весна, зима, осень и снова лето

1. Лето

В темных подвалах время смеялось

Над пьяной любовью в черных очках.

Разное солнце чувства сжигает,

Ветер разносит этот прах по земле.

Снег снаружи тихонько падает вниз, а я сижу внутри теплой деревянной избы и жду. Еще целых полгода до того, когда мне наконец-то можно будет выйти отсюда и ласковыми прикосновениями пальцев разбудить цветы и плоды, заставить зеленую траву вырасти еще гуще, еще плотнее…

Сейчас время Ивера, и его подолгу не бывает здесь, в маленьком домике, затерянном где-то посреди лесов. Его забота — творить, быть художником мира эти три долгих месяца, что остальные коротают в избушке, развлекая себя в перерывах между своей работой. Зима — его второе имя, и юноша занимается тем, что инеем расписывает стеклянные окна в городах и селах, заставляет проснуться медлительные тучи, которым совсем не хочется сыпать снегом, покрывая белым пухом притихшие улицы.

Отоми дремлет в кресле-качалке, на коленях распахнутый ноутбук. Опять лазил по интернету и заснул в процессе какого-нибудь суперважного разговора. Хотя ему позволено быть таким — его время перед Ивером, и теперь Осень старается отдохнуть хоть немного, в основном отсыпаясь.

Я бы даже сказала, что он красив, но совершенно мне не нравится по характеру. Слишком мягкий, нет, не аморфный, просто слишком спокойный. Хотя работу свою любит и все делает, как можно лучше — пару раз расписные ковры из листьев перед нашим домиком заставили восхищенно хмыкнуть даже Ивера, непревзойденного художника по стеклу.

Мягкие волосы, похожие на хаос рыже-желто-багряных пятен, причудливо разбросаны по плечам, вечно в беспорядке. Вроде бы обычные черты лица, но какая-то неуловимая одухотворенность в его глазах, нежность, когда он рисует в альбоме — в основном пейзажи — все это придает ему красоту, что в тысячи раз прекраснее физической.

Он вздрагивает и пытается повернуться на другой бок, будто находиться в своей кровати. Ноутбук угрожающе покачивается, и я поднимаются со второго кресла, забирая компьютер себе — Отоми обладает воистину поразительной способностью рушить все вокруг себя. Рассеянный, он вполне способен вылить на себя кружку кофе и не заметить этого, продолжая вдохновенно вещать что-то о кистях и эскизах.

Здесь уютно и хорошо, а на улице зима, холод и мягкие поцелуи снежинок в заледеневшие окна. Помню, Ивер чуть меня не прибил, когда увидел, что я заставила тополя расцвести снегом — теплым снегом, летящим нежным пухом, что так напоминал мне о временах, когда дыхание обращается в пар, а старые кривые сосны покрываются тонкой изморозью, что на солнце отбрасывает сияющие блики.

Я не люблю холода, но магия сверкающего белого полотна манит пройтись, услышать тонкий хруст наста, запустить снежком прямо в растрепанные рыжие волосы Отоми, чтобы увидеть, как обыкновенная задумчивость сменяется растерянностью. Но сейчас снаружи темно, и свет — только далекими огоньками городов, что неярко мигают в вечерней мгле.

Дверь негромко хлопает, и мне не нужно видеть того, кто пришел, потому что я узнаю его по шагам. Ивер трясет головой, стряхивая с серебристых волос ворох снежинок, и потягивается, сбрасывая легкую куртку. Уж кому-кому, а Зиме холод нипочем, хоть в трусах разгуливай по двадцатиградусному морозу.

— Привет, Ивер, — поднимаюсь со своего места и киваю в сторону кухни. Парень понимающе усмехается:

— Отоми опять заснул? Техника-то цела, или он опять умудрился что-нибудь разбить, пока меня здесь не было?

— Да нет, все в порядке, только недавно Прим лишилась любимой кружки со слоном. Мне казалось, она его убьет.

Зима проводит пальцами по волосам, стряхивая капли растаявших снежинок, и идет мимо комнаты к кухне. Опускается на стул и блаженно потягивается, прикрыв глаза.

В наше время мы не можем бывать здесь так часто, как хотелось бы. Нет, не так. Мы не можем быть дома. Роспись инеем и разговоры со снеговыми тучами отнимают много времени.

— Как там, снаружи? — спрашиваю, разглядывая его во все глаза. Все-таки, мы не виделись почти месяц, и сегодня Ивер пришел только для того, чтобы остаться до Нового года, а потом снова отправиться в путь.

— Не выходила без меня, да? — улыбается он, и я фыркаю:

— Не люблю гулять там одна. Отоми или спит целыми днями, или сидит за ноутбуком, а Прим, кажется, решила поставить рекорд по выполненным рисункам за один день. Я ее практически не вижу — запирается в мастерской и есть выходит, наверное, только ночью!

Зима протягивает руку и касается пальцами моей ладони: вопреки всем моим представлениям до нашего знакомства и более близкого общения, я всегда думала, что пальцы у него должны быть подстать имени — ледяные.

Я вглядываюсь в его лицо, выискивая и по-прежнему не замечая ни одной несовершенной детали: весь, словно прекрасная скульптура, сотворенная когда-то лучшими из богов. Прямой нос, тонкие губы, бледная, почти белая кожа лица, ровные пряди серебристых с белым металлическим оттенком волос. Весь такой красивый.

И весь такой мой. Мой Ивер.

2. Весна

Но я не ветер, и я не солнце, я — любовь.

И я исчезну, чтоб вернуться за тобой.

И я не ветер, и я не солнце, я — любовь.

И я исчезну, чтоб вернуться.

Я потягиваюсь, жмурюсь, когда солнце целует меня в закрытые глаза, скользит ласковыми пальчиками-лучами по щекам, гладит растрепанные ветром волосы. Здесь, снаружи, весна — яркая, напоенная запахами свежих листьев, что только начинают распускаться, и пением птиц, ликующим клекотом, что разносится далеко по лесу.

Ивер с облегчением и еле заметной тоской в глазах, где проступает непроглядная чернота зимних ночей, отправился в избу, а я сменила его, и там, где я проходила, снег, оставленный Зимой, таял, выпуская на волю тоненькие свеженькие травинки.

Сейчас май, и теплый ветер ласково касается обнаженных плеч, гладит спину, что-то задумчиво шепчет, заставляя трепетать хрупкие зеленые листочки на деревьях. Лете сидит дома, радуясь возможности наконец-то побыть с Ивером. Три месяца для них — слишком большой срок. Нет, конечно, они виделись и тогда, когда северный ветер яростно завывал под окнами, заставляя маленькие сверкающие снежинки танцевать снова и снова, танго, полное страсти

.Иногда мне кажется, что Отоми отходит только тогда, когда мне нужно уходить: не далее, как перед последним днем Ивера, он поймал меня и отвел в сторону:

— Прим… можно, я буду выходить к тебе? — выпалил он на одном дыхании, доверчиво глядя на меня большими желтыми глазами с рыжими вкраплениями меди.

Вообще-то, на заре времен мы почти ненавидели друг друга. Кому понравится девять месяцев в году сидеть взаперти? А чтобы остальные могли выйти, нужно было позволение четвертого, чье время сейчас было.

— Зачем тебе это, Отоми? — искренне удивилась я. Он, пожалуй, был единственным, кто почти не покидал избы за исключением своих трех месяцев.

— Я хочу чаще видеть тебя, Примтенз, — запинаясь и глядя куда-то в пол, произнес юноша, и я изумилась еще больше.

Да, он любил меня, и я разделяла его чувства, только вот каждый раз зимой с ним творилось что-то странное: он почти впадал в спячку, целыми днями зависая в кресле-качалке в компании любимого ноутбука.

— Ну ладно, без проблем, выходи, когда пожелаешь. Ты знаешь, как найти меня.

Я легонько поцеловала его в губы и, толкнув скрипнувшую дверь, покинула дом.

Сейчас был май, и птичьи песни заставляли меня улыбаться и кружиться в танце, поглаживая перья доверчиво приближающихся птах. Я была на полянке неподалеку от нашей избы — скоро придет мое время, и я сделала все, что должна: вдохнула жизнь в заледеневшие ветки деревьев, умоляя их проснуться, разгоняя застоявшуюся кровь-сок по древесным венам. Коснулась рек и озер, и от моих ладоней медленно начинал таять лед, и изумленные рыбы всплывали наверх — зима закончилась?

По веткам сновали прыткие белки — проворные зверьки сменили серую шубку на обычную, коричневую, и теперь быстрым вихрем мелькали в верхушках сосен.

— Прим?

Когда он подошел? Я и не заметила, улыбаясь своим мыслям, дыханием жизни и весны, цветением трав.

— Отоми? Ты все-таки вышел, — я смотрю на вечно растрепанные рыжеватые волосы, что напоминают мне ворох разноцветных осенних листьев, что парень каждый раз стеллит коврами перед порогом избы.

— Я очень хотел тебя видеть, — он улыбается и что-то протягивает мне. Я смотрю на его раскрытую ладонь и не могу сдержать смеха: маленькая яркая бабочка облюбовала его указательный палец и совершенно не собирается в ближайшее время улетать.

— Да ты у нас прямо любимец природы, — Отоми смотрит на крошечное существо и неожиданно нежно пересаживает ее на мои пальцы.

— Твои творения — тебе с ними и разбираться.

В голосе слышится тень упрека, но оно и понятно — мне хотелось красоты и изящества, грации в движениях, и я оживила цветочные лепестки, которые стали яркими бабочками. В тот день Лете и Отоми долго кричали — ворвавшиеся через дымоход существа перепугали их до смерти своим количеством. Я тогда хохотала до колик в животе: подумать только, те, кто мог одним движением пальцев заставить распуститься цветы или упасть на землю листья, боялся безобидных бабочек! Постепенно все успокоились, и оба признали, что вышло довольно-таки неплохо.

Яркая бабочка медленно расправила крылья, вцепившись крохотными ножками в мой палец.

— Лети, маленькая, — я легонько подкинула ее в воздух, и та оторвалась от моей руки, поднимаясь в небо. — Лети домой.

Отоми обнял меня, и я вдохнула запах осенних листьев и тоскливых серых облаков, чьи слезы проливаются дождями. Как же он все-таки дорог мне, этот неуклюжий художник, что зимой расколотил мою любимую чашку! Парень целует меня, и я отвечаю, заново пытаясь распробовать вкус. Собранный урожай, душистые желтые яблоки, которые яблоня с облегчением опустила на землю, сплетение последних осенних трав, что торопятся, слишком торопятся жить…

3. Зима

Ты прикасалась, и мне казалось –

Мой двигатель тела замедляет свой ход.

И так незаметно ты бесследно исчезла,

Но я помню твой голос, кричащий мне вслед.

За окнами брызжет раскаленным жаром, и дома сидеть почти невозможно. Наверное, только Лете и, пожалуй, Прим могут переносить ослепляющий огонь солнца и горячее тело земли. Все время они проводят снаружи, изредка вытаскивая с собой Отоми, который тоже не слишком-то любит это время.

Дни напролет они плавают в прохладной реке, слушают веселое чириканье воробьев, что купаются в лужах после дождя. Я редко составляю им компанию, предпочитая пережидать жаркие дни здесь, в прохладной тиши дома.

Лете обижается на меня, но не всерьез. Пару раз она почти плакала, что я не хочу выйти на улицу и побыть с ней хоть немного. Девушка все время должна проводить там, чтобы следить, как распускаются яркие лепестки цветов, как трепещет под теплым ветром густое полотно зеленой трав. Она слушает пение птиц и танцует вместе с ними, заливисто смеясь и кружась в предутренней тени, освещенная сиянием восходящего солнца.

Я улыбаюсь, глядя в окно, как маленькая пташка садится на подоконник и доверчиво прыгает к моим пальцам, без умолку чирикая. Глупая, я не Лете, я Зима, и тебе лучше лететь к той, что согреет тебя своим дыханием.

— Ну что, погуляем? — сзади раздается знакомый голос, и тонкие руки обнимают меня, а на плечо опускается подбородок. Прядь длинных золотистых волос щекочет щеку, и я убираю ее, чуть оборачиваясь назад, и закрываю глаза.

Запах спелых плодов и диких ягод, мягкого пружинистого мха, тонкий пряный аромат багульника с болот, чистый оттенок прозрачной воды, согретой солнечным пламенем, накрывает меня с головой, и я целую Лете.

— Ладно, ладно, пойдем, — говорю я, глядя в яркие зеленые глаза, что смотрят на меня с такой мольбой во взгляде, что я просто не могу ей отказать.

Вскрикнув от радости, девушка выпрямляется и берет меня за руку, ведя за собой. Я неохотно тащусь следом, предвкушая раскаленный жар лета, но, к моему удивлению, снаружи прохладно — всего-то, наверное, градусов двадцать-двадцать три, не больше.

— Ты что, опять химичишь с погодой? — улыбаюсь, притягивая любимую поближе к себе.

— А кто на Новый год снегопад вызвал, не скажешь? — парирует она, и я фыркаю, целуя ее, лаская ладонями лицо и ощущая биение сердца.

Я чувствую ее улыбку губами и отстраняюсь.

— Что смешного?

Но Лете не отвечает мне, и я оборачиваюсь. Маленькая пташка, что сидела на окне, последовала за нами и расположилась на зеленом кусте бузины. Голову синица склонила чуть набок, будто рассматривая меня.

— И что она во мне нашла?

— Ты им незнаком. Ты так редко бываешь здесь летом, что они не помнят, как ты отогреваешь их, замерзших, зимой. Напомни!

Лете подводит меня к кусту и берет мои пальцы в свои. Соединенные ладони она протягивает в сторону синички, улыбаясь. Я вижу, птичка колеблется — она знает Лете, но не я ей незнаком.

— Просто позови ее, — шепчет девушка, и я вздыхаю.

Когда я мог ей отказать?

— Иди ко мне? Иди сюда…

Синица еще несколько мгновений приплясывает на тонкой веточке, будто не может решить, что ей делать, но уже в следующую секунду слетает вниз и садится на наши сплетенные пальцы.

— Вот видишь, — улыбается Лете, и я чувствую, что тоже рад.

Птичка сидит недолго: мы оба гладим ее мягкие перышки, девушка кормит ее припасенными семечками, а потом синичка что-то чирикает и вспархивает с наших ладоней, скрываясь за кустами.

Я оборачиваюсь к Лете и целую: мягко, нежно, бережно, так, как держал бы в своих холодных пальцах легкую бабочку, которую так просто покалечить. Я слышу отдаленные раскаты грома и чуть улыбаюсь: видимо, сегодня любимая решить устроить грозу, чтобы жара не так донимала меня.

Поцелуи становятся все жарче, воздуха остается все меньше, и мы ложимся на мягкий травяной ковер. Первые дождевые капли попадает сначала на мою спину, и только когда дождь усиливается, намокает Лете. Холодные слезы неба приятно стекают по разгоряченной коже, и я зажмуриваюсь от удовольствия, словно довольный кот.

Я вытаскиваю девушку из легкого черно-белого платьица в горошек, сам снимаю рубашку, отбрасывая в сторону. Над нами тихо плачут облака, а я думаю только о прикосновении тонких пальцев к своим плечам и спине, будоражащих кровь поцелуях и знакомом запахе лета, что окутывает меня. Лете тихо стонет и дрожит в моих руках, и я прижимаю ее к себе, ближе, еще ближе, двигаюсь, медленно, осторожно и очень нежно, потому что только благодаря ее теплу я и стал таким — живым. Настоящим.

4. Осень

Что я не ветер, и я не солнце, я — любовь.

И я исчезну, чтоб вернуться за тобой.

И я не ветер, и я не солнце, я — любовь.

И я исчезну, чтоб вернуться.

Как же я люблю свое время! Запах ушедшего лета, что еще напоминает о себе светлыми теплыми ночами и зеленой травой, витает в воздухе вместе с ароматом последних цветков, что готовятся уснуть.

Мое время устраивает всех. И Прим, которая наблюдает, как я заставляю листья устлать землю роскошным пестрым ковром. И Ивера, для которого умеренная погода этого времени — не палящий зной или таяние льда, а теплота дней и прохлада ночей. И Лете, что с грустной улыбкой провожает взглядами ярких летних бабочек, доживающих свои последние дни.

Мы проводим время все вчетвером, подолгу гуляя по осеннему лесу, когда я рисую узоры опавшими листьями и играю с озорным ветерком. По ночам мы садимся в поле, и Прим кладет голову мне на плечо, наслаждаясь теплым запахом убранного урожая. Рядом с нами, обнявшись, сидят Ивер и Лете, и мы подолгу глядим на мерцающие вдали огоньки города.

Я будто цветок, что распускается только в это время года. Зимой меня постоянно тянет спать, и я практически не вылезаю из ноутбука, просматривая фотографии, что делают люди и кривясь при виде листьев, что они фотографируют. Настоящей красоты им все равно не увидеть — ее я приберегаю для нас, для тех, кто стал моей семьей.

Прим улыбается, глядя, как я смеюсь, когда ветер, развеселившись, заставляет листья путаться в моих волосах.

— Здесь так хорошо, — шепчет она, когда мы вдвоем сидим на берегу реки, наблюдая за ярким желтым листом, что кружится по водной глади.

— Да. Осень тоже может быть волшебной.

Лист не собирается сдаваться, пытаясь перебороть течение и зацепиться за какую-нибудь корягу, удержаться на месте.

— Вынеси ты его на берег, — не выдерживает Прим, но я качаю головой:

— Нет. Ты не понимаешь… Он не хочет уплывать, потому что ему слишком одиноко.

Я задумчиво смотрю на иву, что ласкает плетьми своих веток покорную гладь воды, и улыбаюсь, пальцами поглаживаю листки, которые висят совсем рядом с нами. Повинуясь желанию, пожелтевшие лодочки медленно подхватывает ветер, шепотом уговариваю составить компанию одинокому кленовому листу.

Маленькие узкие листики согласно шелестят и неспешно опускаются на воду. Желтый лист перестает вертеться и подчиняется течению, а за ним, как за флагманом, плывут тоненькие желтые кораблики. Мы провожаем их взглядом, и я шепотом прошу ветер присмотреть за этой эскадрой. Встрепенувшись, будто спящий щенок, он заливисто хохочет и уносится вниз по течению, следуя за листьями.

— Я люблю тебя, — негромко говорит Прим и смеется.

Я недоуменно смотрю на нее, но она уже осторожно вытаскивает из моих волос изумительной красоты маленький кленовый лист: рыже-красный, как огонек костра, отсвет пламенеющего заката.

Я улыбаюсь, и вернувшийся ветер подхватывает его и торопливо опускает рядом с желтым. Они плывут рядом, сцепившись черенками, будто парень и девушка, которые наконец-то обрели друг друга.

Мы молча сидим рядом, и нам не надо слов, чтобы понять друг друга. Когда мы с Прим полюбили друг друга, я будто обрел вторую половину себя. Все верно: она — юная, возрождающаяся красота весны, а я — последняя лебединая песня трав и цветов, что готовятся уснуть на долгих три месяца холодов. Прямой гладкий черный шелк волос, цвета плодородной земли, что только что проснулась и готова снова родить. Яркая синева весеннего неба, которое плачет слезами радости, проливая дожди на радость оживающему миру.

Прим сжимает мою ладонь, и я нежно поглаживаю ее пальцы.

Я не знаю, что делал бы без нее.

5. …И снова лето

И я не ветер, и я не солнце, я — любовь.

И я исчезну, чтоб вернуться за тобой.

И я не ветер, и я не солнце, я — любовь.

И я исчезну, чтоб вернуться.

Новый год в этот раз — шумный и веселый, и мы встречаем его все вместе, хохоча и улыбаясь, потому что мы дома. Ивер улыбается, и над столом тихо зависают снежинки, которые не тают и не падают вниз. Отоми гасит свет, оставляя только свечки на столе, и снежинки красиво переливаются в их огне.

Прим довольная, как никогда не была — еще бы, этой зимой ее Осень еще не впала в спячку, а, значит, можно провести время рядом, пока не придет весна. Мы чокаемся, и шампанское искрится в бокалах, и сейчас я как никогда ощущаю себя простой девушкой, что собралась в загородном домике в кругу самых близких.

Уютно потрескивают дрова в камине, от легкого сквозняка — приоткрытое окно, а все Ивер: жарко, жакро! — трепещет пламя свечек. О том, что мы никогда не были обыкновенными людьми, напоминают, наверное, только искрящиеся снежинки. Ну и еще серебристые и рыже-желто-оранжевые волосы рядом со мной.

Я улыбаюсь и внезапно хватаю Ивера за руку, вытаскивая из-за стола. Мне очень хочется на улицу, туда, где волшебные снежинки отражают свет из окон и мерцание далеких огней города. Прим и Отоми идут следом, а я уже выбегаю на улицу и стою, вдыхая кристально-чистый запах зимнего леса, растертых между пальцами сосновых иголочек и мороза.

Кто-то толкает меня в снег, и я, споткнувшись на ровном месте, падаю прямо в сугроб, увязая там по пояс. Ивер ухмыляется, делая невинное лицо, но я уже упрямо вылезаю и иду к нему, чтобы макнуть это самодовольное чудовище в снег.

Прим заливисто хохочет, и я на миг даже отвлекаюсь от цели: Отоми головой оказался в сугробе и забавно дергает ногами, пытаясь выбраться. Зима подходит, помогая ему выбраться, и в это время мы с Прим снова толкаем обоих, и на этот раз в снегу оказывается и мой любимый.

Ивер подтапливает снег, и мы играем в снежки, каждый сам за себя. Пару раз я даже успеваю попасть парню по плечу и один раз вскользь мазнуть по щеке, но остальные снежки меняют траекторию и летят ко мне обратно.

Промокшие, растрепанные, но, несмотря на это хохочущие, мы ведем себя, как обыкновенные человеческие дети. Хотя… может, мы и не вырастали?

Глава опубликована: 04.11.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Очень красиво... Просто слов нет... Такое ощущение счастья после прочтения остается. Вобщем, спасибо огромное за этот ориджинал
Scountавтор
вам спасибо, что прочитали) рада, что понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх