↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чёрно-розовый скунс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 269 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Может быть, кому-нибудь всё-таки нужен..?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

I

Здесь было вполне неплохо. То есть, не сказать, что совсем уж хорошо, но и не плохо. Намного лучше, чем до этого — в огромном мешке с маленькими отверстиями для воздуха, где даже дышать — и то нечем. Но там его спасли соседи, мудро посоветовав забыть на время, что он умеет дышать. А заодно, сказали они, ты можешь закрыть глаза и вспомнить то место, где появился на свет — это помогает.

Так он и сделал. И потому смог продержаться до того момента, когда его привезли сюда. Мудрые соседи уехали дальше, и он сочувствовал им, потому что в мешке было очень холодно, а водитель машины, на которой их везли, совершенно не думал о своих «подопечных». Человек даже ни разу за весь путь не проверил, как они там, в холодном, душном, наглухо запертом фургоне! Водитель только гнал, гнал и гнал по скользким заснеженным дорогам, о которых вполголоса рассказывал, то и дело заходясь хриплым простуженным кашлем, старый, облезлый тигр, ехавший рядом с ними.

Тигр щурил уставшие от темноты подслеповатые глаза и говорил. Говорил обо всём подряд: и о дорогах, и о мягкой траве, о цветах и о снеге, который он видел однажды, когда был ещё совсем маленьким и его, до смерти перепуганного, несли на руках в большой дом, где жили добрые-добрые, очень заботливые люди и маленькая девочка, игравшая со смешным весёлым тигрёнком, пока он не стал старым и совсем ненужным ей, выросшей и нашедшей новые игрушки, слишком сложные и непонятные для постаревшего полосатого друга её навсегда ушедшего детства…

Тигр вспоминал девочку, и плакал в темноте, неумело скрывая рыдания. Тигр плакал, и тогда замолкали даже разговорчивые белки в дальнем углу фургона, потому что они тоже знали — это его последнее путешествие, а их только начинается.

Он так и не успел попрощаться с тигром, потому что очень устал от постоянной тряски и проснулся уже здесь, смутно вспоминая, как его куда-то несли вместе с теми самыми белками, тремя напыщенными попугаями и добродушными, но глуповатыми медвежатами. Медвежат было больше всего, потому что они нравились людям сильнее всех — он уже знал об этом. Знал и очень переживал, потому что все, кто ехал вместе с ним, были не одиноки. Три попугая, целых восемь белок и много-много медвежат — он пока умел считать только до десяти, так что не знал, сколько их всего.

А он — один. И неудивительно, если даже водитель, когда забирал их, сказал, что не понимает, кому это мог понадобиться — скунс. Пусть даже и такой необычный. Человек ещё посмеялся над его чёрными, в тот миг полными страха и надежды глазами. Точно такими же, какими он смотрел сейчас на проходящих мимо людей. Их было много, так много, сколько он никогда не видел там, где появился на свет. И эти люди были другими — кто-то совсем маленький, чуть больше самых крупных медвежат, а кто-то больше напоминал ему старого, плачущего в темноте холодного фургона тигра.

Один раз он видел, как такой человек и правда плачет, когда на неё накричал другой, совсем ещё молодой. Он потянулся к ней лапками, потому что очень хотел утешить, но его никто не заметил, не услышал его успокаивающего шёпота — здесь всегда было очень шумно.

День шёл за днём, их становилось всё меньше. Первыми, как и говорили в фургоне мудрые соседи, забрали медвежат — маленькие люди очень любят их. Потом как-то незаметно исчезли надменные попугаи, он даже не сразу заметил их отсутствия — потому что те всегда держались особняком. Последними забирали белок и коричнево-серых симпатичных бурундуков.

Ещё через пару дней привезли новых соседей — на этот раз только медвежат, но им было весело друг с другом, а его почти не замечали. Так же, как и люди. Нет, он не жаловался — но если бы хоть раз кто-то взял его на руки, хоть бы немного подержал, прижал к себе — он был бы так счастлив!

Но день шёл за днём, а люди по-прежнему ходили мимо, бегали, шумели, разговаривали, лишь порой бросая на него ленивый, холодный взгляд и резко произнося что-то вроде: «Фу! Это же скунс!» или «Что он здесь делает? Ужасные глаза! А этот хвост!»

Когда всех новых медвежат забрали, он загрустил по-настоящему. Он даже попытался убежать, но люди заметили, и посадили обратно.

Ещё через пару дней он понял, что всё безнадёжно. Кому нужен скунс, да ещё такой необычный? Его гладкая шерстка запылилась, взгляд потускнел, и теперь он сидел один посреди большой пустой площадки, ожидавшей, когда привезут новых соседей — снова медвежат, или белок, или попугаев, а может быть — даже нескольких тигрят.

Но ему уже было почти всё равно, потому что кому нужен скунс, да ещё и… такой необычный?

* * *

…Ранним утром в магазине всегда тихо и почти никого нет. Особенно здесь, между огромным стеллажом с посудой и другим таким же — с товарами для детей. Только иногда пройдёт нахмурившийся, вечно недовольный администратор или пробежит продавец, на ходу цепляя к нагрудному карману бейджик с именем.

Но это будет позже, а сейчас здесь — только тишина. Пустые проходы между стеллажами тускло освещены мертвенно-бледным светом потолочных ламп, зажженных через одну. Очень-очень тихо. Настолько тихо, что даже слышно, как на длинной пустой белой полке плачет, сам того не замечая, маленький чёрно-розовый скунс с длинным, пушистым хвостом. Забытая и никому так и не понравившаяся мягкая игрушка.

Может быть, кому-нибудь всё-таки нужен скунс? Да ещё и… такой необычный?

Глава опубликована: 25.11.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Мне нужен этот скунс! Подарите его мне, пожалуйста) Сижу, вытираю слезы. Читала Ваш оридж раньше, а сейчас зашла, чтобы написать комментарий. Думала, что уже успокоилась, но нет, в глаза бросились последние строчки, и на глаза сразу слезы. Вы очень проникновенно пишите. Я понимаю, что этот Ваш рассказ и должен быть таким проникновенным, грустным, психологичным, но как же жаль их( Автор - талант, напишите что-нибудь, плиз, с юмором и ХЭ.
Dannelyanавтор
listokklevera, спасибо Вам огромное за такой комментарий... честное слово, самое близкое для автора - когда чувствуют вот так, по-настоящему.

Насчёт "с юмором и ХЭ" - идеи есть, наработки тоже, а вот времени - времени нет... (
Люблю такие истории)) Как у Андерсена от лица самых обычных вещей. Но игрушки нельзя назвать совсем обычными, кто - то в них душу вкладывает. Скунс то точно рукотворный. А хозяина он найдёт, обязательно.
Dannelyanавтор
Тхе Ту, спасибо. И - добро пожаловать. )
Какой грустный фик((( Разрыдалась на ночь глядя=(
Dannelyanавтор
Not-alone, спасибо, что нашли время прочесть его. Уже не помню свои ощущения, когда начал писать - но помню в процессе. Видимо, всё это и проглянуло сквозь строки.

К слову, этот чёрно-розовый скунс в итоге (в реальной жизни) нашёл свою хозяйку, )
Цитата сообщения Dannelyan

К слову, этот чёрно-розовый скунс в итоге (в реальной жизни) нашёл свою хозяйку, )

И это очень радует! Мне даже кажется, что я знаю, из какой серии эта игрушка - лупоглазые такие, у меня совёнок из этой же серии:)
Dannelyanавтор
Not-alone, да, он самый, ) Так что история, в общем-то, реальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх