↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В это время в парке ни души. Сейчас разгар лета и стоит страшная жара. Хотя самый длинный день в году уже остался позади, в восемнадцать часов солнце все еще палило нещадно. Но мне все равно. Я сижу в самой глубине нашего парка на старой, давно некрашеной деревянной скамье. Сюда никто не заходит, даже, когда спадает жара. Здесь нет новых лавочек; фонтан давно не чищен, но почему-то работает. На это место я набрела случайно, когда плутала по парку в поисках укрытия от жары с месяц назад. С тех пор прихожу сюда каждый день, удобно устраиваюсь на скамейке и читаю до позна свои любимые романы под спокойное журчание воды в фонтане и тихий шелест листьев вековых дубов. На коленях у меня "Унесенные ветром", и я притворяюсь, что целиком и полностью поглощена нелегкой судьбой Скарлетт О'Хара. Но на самом деле я притворяюсь. Каждый день, каждый час, каждую минуту я подсознательно зову его. Только подсознательно. Я стараюсь не выходить за мной же очерченные рамки, но... Но нет, я уже вполне осмысленно подумала о нем.. О том, что очень хочу почувствовать его присутствие рядом с собой. Мысли разметались в разные стороны, осталась только одна:он.
И он снова пришел. Я не знаю, откуда у него получается угадывать, что я его жду, но стоит мне только подумать, нет, даже просто приготовиться подумать о нем, он тут, как тут. Со мной. А вместе с ним странное ощущение внезапно нахлынувшей осени. Когда он идет по улице, за ним всегда, в любое время года, тянется золотистая дорожка опавших осенних листьев; самые разные, большие и маленькие, они, обгоняя друг дружку, стелятся следами его шагов. Я никогда не видела его глаз. Нет, вовсе не потому, что он носит темные очки, просто мне почему-то страшно в них взглянуть. Кажется, что что-то страшное-престрашное неминуемо произойдет, если я подниму на него взгляд. Поэтому я просто наслаждаюсь осенью в его присутствии, уткнувшись взглядом в его плечо или рассматривая шнурки на его кедах. И кажется, что вот он — бархатный сентябрь сейчас шепчет мне песенку шелестом дождя на ушко; стоит только закрыть глаза — и вот она, осень! Настоящая, всамделишняя! Но если я даже на миг зажмурюсь, он исчезает. А вместе с ним и шум дождя, и запах сухих листьев, и свежий осенний ветер. Весь этот месяц, что я прихожу сюда читать он со мной. Даже, когда его нет, он со мной. Даже во сне. С его появлением мне стала часто сниться осень.
Возможно, нет, даже наверняка, вы скажите, что я влюблена в него. Сказав так, вы будете совсем недалеки от правды. Хотя, что такое эта пресловутая Правда в самом деле? Вы знаете? — Я нет! Я знаю одно, и этого мне достаточно вполне: стоит мне только его вспомнить, он придет, вместе с ним придет осень. Но нет, я в него не влюблена, я влюблена то самое ощущение. Ощущение внезапно нахлынувшей осени...
* * *
Октябрь. Я бодро шагаю по лужам в резиновых сапогах. Мне весело. Середина октября — мой личный рай. В лужах плавают кленовые листья. Вглядываюсь в свое отражение, которое улыбается мне из самой большой лужи. Я улыбаюсь в ответ. Внезапно дунул ветер по-настоящему холодный, пронизывающий, срывая с деревьев все новые и новые листья и кружа их в каком-то сумасшедшем танце. По воде пошла рябь. Так красиво. Я как зачарованная наблюдала за тем, как водяные складочки-волны становятся все меньше, рябь исчезает, поверхность лужи вновь становится зеркальной... Контуры моего отражения проступали все четче, как вдруг — я увидела его. Только на долю секунды — в луже мы отражались вдвоем. Он стоял немного позади меня и склонив голову набок тоже рассматривал отражения. Сердце пропустило удар; я развернулась, но... Его не было. Кленовая аллея была пустынна и не было даже намека на дуновение ветра. Неужели мне почудилось? Нет, он был так реален, я просто не могла ошибиться! В замешательстве я перевела взгляд на лужу: на поверхности все также плавали листья, а отражалась в луже только я.
Этой ночью я долго не могла уснуть. Все думала. Появляясь каждый день летом, осенью он оставил меня. Сколько раз я представляла себе его образ, сколько раз умоляла — приди! Его не было. Пришлось смириться. Он ушел. Я стала думать, что он мерещился мне. Постепенно я привыкла. Стала жить, как жила, не ожидая уже этих странных встреч. И вот сейчас... Он даже не изменился. Все, как тогда, летом, только сегодня я его не вспоминала, он пришел сам. Я поплотнее закуталась в одеяло — вдруг стало холодно. Завтра я заново приду в ту аллею. Я хочу его видеть. Его! Летом я думала, что мне хорошо от ощущения осени в его присутствии. Так тепло на душе... Но вот осень. И теперь я понимаю, как была глупа. Мне не нужна эта осень! Без него... Почему понадобилось почти три месяца для того, чтобы понять эту простую истину? Я закусила губу, горло сдавили слезы. Напряжение сегодняшнего дня выплеснулось сдавленными рыданиями в подушку. Я задыхалась. Мне было плохо. Я плакала долго, так долго, что даже заболело горло. Но это было нужно. К рассвету я наконец заснула...
— Привет.
— Ты...
Он кивнул, больше ни слова не говоря. Он стоял близко-близко. Я слышала его ровное дыхание. Где мы? Вокруг темно, только мы стоим в круге золотистого света. Я пригляделась внимательней. Свет исходил от него! Светились даже шнурки на его кедах, на которые я уже успела перевести взгляд, чтобы не сталкиваться с ним глазами. Вдруг, я почувствовала тепло на своей щеке. Оказалось, это он едва уловимым движением смахнул мои слезы. Ведь я плакала. Вспомнив о причине, я зарыдала снова. Не знаю, почему, ведь с ним мне было так хорошо. Он обнял меня за плечи, прижал к себе, я чувствовала тепло всем телом. Он ничего не говорил, просто сжал мою руку. Я решилась. Шестым чувством понимая, что эта наша встреча последняя, я подняла на него взгляд. Они оказались теплого коричневого оттенка, как осень. Его глаза. Именно так. Они были очень близко, и в следующее мгновенье я утонула в осени.
Я проснулась с совершенно сухими глазами и абсолютно счастливая. Рука, которую он сжимал, все еще хранила его тепло. Я крепче сжала пальцы, и в следующий миг тихо вскрикнула от неожиданности. В руке оказалась подвеска в виде кленового листа, и, сжав сильно ладонь чуть было не поранилась. Подвеска была золотой, прямо как настоящий маленький листок! Поднеся ее ближе к глазам, я прочитала гравировку " На память". На память... Он не померещился мне. В тот момент я почувствовала себя бесконечно счастливой. Пусть мы не увидимся больше никогда, пусть! Он все равно всегда будет со мной...
бредово, но мило)
|
saRcasmавтор
|
|
"Бредово" - это комплимент :D
|
Не совсем поняла, что к чему, но, судя по комментарию выше, так и было задумано))))
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|