↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Однажды Дэйви нырнул в прошлое. Открыв глаза в полной темноте, он испуганно замахал руками. Но тут же услышал спасительный голос:
— Иди за светом.
Вдалеке показался белый огонек, и парень стал идти увереннее.
Этот свет держал в руке старик. В его пальцах был зажат подсвечник.
— Кто вы? — спросил Дэйви, оглядывая пустое пространство вокруг них.
— Я часть прошлого. Ты видишь, само оно для тебя сейчас — пустое полотно. Но целую картину ты сложишь по кусочкам. Я один из них. И сейчас я освещаю для тебя первый кусок. Он мог бы быть пятым, или шестнадцатым, или пятисотым. Но в жизни как? Кто первый, тот и съел, — усмехнулся старик, а Дэйви отшатнулся: собеседник взмахнул рукой, и стало видно огромное ограниченное пространство прошлого, сейчас начинающее заполняться.
— Я тот, кто расскажет тебе о печальной участи профессий. Они вымерли, как виды Красной книги. Я был фонарщиком. Каждое утро и вечер я обходил с лестницей фонари, зажигал фитили и делал улицы более приглядными, — старик вздохнул. — Это было неприметной работой, которой, однако, занимался весь мой род. А потом в этом не стало нужды. Мои дети и внуки отправились к станкам, работать на заводы. А целая профессия умерла, каста людей испарилась. Так же и трубочисты сняли свои костюмы, извозчики перестали разжигать костры в ожидании хозяина, множество лет назад шуты погрустнели, а палачи попытались спокойно сидеть за обедом и не вспоминать отрубленные головы.
Дэйви дослушал, перекувырнулся в воздухе. Посмотрел на картину, где работали люди. Миллионы людей. Говорят, на работу другого можно смотреть бесконечно, но Дэйви отвлекся:
— Вы обязаны сказать мне поучительную вещь.
— Хо-хо! А ты скажи, что поучительного в уроках истории? Чему тебя научит внешняя политика страны в восемнадцатом веке или падение Римской империи? Это так называемые тонны информации для общего образования.
Дэйви нахмурился.
— Ладно, шучу! В этом есть, конечно, урок и смысл, но он предназначен всему человечеству. Сможешь ли ты донести это до них? Или, быть может, ты, часть общества, своим присутствием всё изменишь? Во всяком случае, вот, что я думаю. Весьма странно и грустно, что прогресс стоит в отдельности от людей. Совершенствования рушат жизни. Так как совместить гражданскую и техническую сторону? Это вопрос, над которым ты будешь думать до смерти. И после тебя человечество должно думать, а иначе останется на Земле пара человек, которых профессия будет одна: управлять машинами.
Дэйви испуганно кивнул и проснулся.
Этим утром он варил кофе в турке, не используя кофемашину.
Wishmasterавтор
|
|
=_= зарисовки не имеют права на жизнь? Такое понятие, как драббл, знаете?
Почему именно он? Просто потому, что избранным может стать любой обыкновенный человек. |
Wishmasterавтор
|
|
О_о
Задумываюсь о смене ника, ибо вы меня, кажется, с кем-то попутали. На каком таком «заброшенном поприще»? Что вы имели в виду? |
Возможно, всё возможно... не стоит беспокоиться из-за посторонних заблуждений, а текст в любом случае хорош.
|
Wishmasterавтор
|
|
Просто интересно, есть ли кто с таким же именем, что ли.
|
Ещё и с подобным стилем и чувством юмора))
Бывает и не такое) |
Wishmasterавтор
|
|
Больше всего меня волнует имя. Честно х) потому что путаницы не хочу. Если есть еще какой Wishmaster, так скажите.
|
Не беспокойтесь об оригинальности имени, произошла фонетическая накладка)), единственное - да, пришла по имени, но текст оказался достойным внимания.
|
Интересная работа, вызвавшая весьма неоднозначное впечатление, чем и запомнилась. Автору в любом случае большое спасибо.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|