↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумажный самолетик (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда бумажный самолетик не только самолетик, но и способ познакомиться с девушкой, к которой испытываешь симпатию.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

* * *

В будние дни на самых дальних аллеях парка было тихо. Шелестели листвой многолетние дубы, отбрасывая длинные тени на посыпанные песком дорожки, на лавочки с фигурными спинками и на уютный маленький прудик, который, как говорили старики, сохранился еще со времен царского режима.

Досточка почему-то очень в это верила, ей было приятно думать, что меньше пятидесяти лет назад здесь гуляли знатные дамы с белыми кружевными зонтиками, велись неспешные беседы, совсем как в книгах, которые она любила читать.

Она и читала, сидя на лавочке. Листала страницы взятых в библиотеке книг и тихонько мечтала. Здесь было хорошо: тень от деревьев и близость пруда приносили прохладу, и Досточке совсем не мешал некоторый шум в отдалении. Там, на небольшой полянке с утра резвились малыши, деловито запуская воздушных змеев или наперегонки бегая за бабочками, изо всех сил стараясь поймать их в сачок. Но змеев они запускали чаще. А когда на полянке появлялся высокий, немного нескладный вихрастый юноша, у малышни начиналось веселье: юноша приходил с самодельным змеем, большим, но удивительно подвижным. Змей взлетал выше всех, серебрился в небе и вызывал у ребятишек восторг. Несколько раз юноша приносил самолет, тоже самодельный, и запускал его вместе с ребятами.

Досточка откладывала книгу в сторонку и во все глаза смотрела, как непонятная ей конструкция из картона, проволоки и ткани вообще могла летать. Но самолет гордо летел несколько десятков метров, потом неловко зарывался носом в землю и так и лежал, пока ему не приходили на помощь. Иногда поломка выходила серьезной, и тогда юноша несколько дней к ряду не появлялся, и на полянке становилось тише.

Девушка в такие дни немного скучала, раньше обычного закрывала книгу и уходила домой. Но спустя несколько дней парень появлялся снова, неся подмышкой исправный самолетик, и веселье продолжалось снова.

Она и сама не заметила, как стала испытывать к юноше легкую симпатию, было приятно знать, что он находится рядом, пусть даже не замечая ее. Было в этой ситуации что-то из книжек, которые девушка так любила. Что-то, что нельзя выразить словами, а можно только чувствовать и тихонько радоваться, понимая, как на душе становится теплее.

Досточка как обычно увлеченно читала книгу, когда ей почти под ноги упал помятый бумажный самолетик. Честно говоря, его даже самолетиком назвать было трудно — просто грязный клочок газеты.

Девушка ойкнула от неожиданности и на всякий случай отодвинулась подальше. Мусор и вообще грязь она не любила ни в каком виде, даже если это когда-то и было самолетиком. Она огляделась, не бежит ли кто за неудачно запущенной игрушкой? И увидела того самого юношу. Сердце у нее заколотилось сильнее обычно, и, стараясь скрыть эмоции, которые обрушились на нее в этот момент, она уткнулась в книгу.



* * *



Когда неожиданный порыв ветра подхватил бумажный самолетик, до этого чудом выловленный из неглубокой лужи, и понес его в совершенно непредсказуемую сторону, Дон уже ничего не мог предпринять, только смотреть, как тот опускается рядом с лавочкой, где сидела Незнакомка.

Он видел ее здесь не первый раз, и про себя называл Незнакомкой. Но подойти к ней почему-то не решался, слишком неприступной казалась ему эта девушка с каштановыми волосами. Дон сглотнул и поспешил вслед за самолетиком. Он уже заготовил приветственную фразу, улыбнулся и…

— Здесь нельзя мусорить, — произнесла Незнакомка и с легким неодобрением посмотрела на нарушителя порядка, когда юноша приблизился к лавочке. — Поднимите, пожалуйста, и пройдите пару шагов до урны.

Что-то в ее голосе и выражении лица заставило Дона сбиться с шага. В синих глазах он увидел сожаление и сочувствие, какое испытывают к нашалившим детям, неспособным еще понимать, что хорошо, а что плохо.

Дон хмыкнул и нагнулся за самолетиком. Он чувствовал себя пристыженным и немедленно решил оправдаться, сам не зная, зачем.

— Скажите, пожалуйста, — протянул Дон, поднимая самолетик. — Где же вы увидели в этом мусор? Это никак не мусор, а летательный аппарат. Новейшая модель.

— Не думаю, что новейшей модели место на траве, тем более, помятой модели, — ответила девушка, снова продолжая чтение, как ни в чем не бывало. — Здесь нельзя мусорить, даже маленькие дети это знают, — повторила она уже более мягко, словно извиняясь на резкость слов, произнесенных ранее.

Дон приподнялся на носках, передернул плечами и подчеркнуто осторожно запустил летательный аппарат точно в урну. Девушка никак на это не отреагировала, будто уже успела забыть и про Дона, и про мусор на траве.

— К вашему сведению, самолет прибыл на базу утилизации, — громко сообщил Дон, крутанулся на пятках и пошел дальше по аллее.

У развилки он небрежно обернулся, сделав вид, что смотрит на солнце: девушка все так же сидела на скамейке, внимательно читая книгу.

— Странная какая-то, — пробормотал Дон. — Ишь ты, привязалась к самолетику, будто это мусор какой-то.

Ему было обидно, что девушка на самолетик внимание обратила, а на него — нет, даже не заметила его, относясь как к нашалившему ребенку, а не к довольно симпатичному ровеснику, предпочла его какой-то книге. А ведь какой был оригинальный способ знакомства, пусть и придуманный случайно! Что ж, завтра он предпримет еще одну попытку, иначе он не Дон, черт возьми!

Незнакомку Дон заприметил еще пару дней назад, она приходила почти в одно и то же время, садилась на самую дальнюю скамейку от входа в парк и несколько часов читала книжку. Потом вставала, отряхивала подол летнего сатинового платья, прижимала к груди потрепанный томик и медленно шла к выходу.

Как можно читать летом что-то серьезное, Дон не понимал, как можно вообще проводить лето за чтением, он не понимал еще сильнее. Дон, любимец первоклашек, главный заводила восьмого класса, фантазер и выдумщик, мастер придумать что-то из ничего, проводил лето правильно — днем мастерил для детворы самолетики, запускал бумажных змеев, а вечерами тайком курил с одноклассниками в подворотне, бегал смотреть в летний кинотеатр фильмы для взрослых и мечтал сняться в кино.

И только дома, собирая модель самолета, привезенного отцом из-за границы, вымазавшись в краске, пятнами клея на пальцах, он был самим собой. Немного романтичным, немного увлечённым комсомольцем, мечтавшим о всеобщем счастье, мировой справедливости и, конечно же, чтобы всегда в жизни оставалось место для загадки, которую обязательно нужно разгадать.

Девчонки Дону тоже нравились такие, с загадкой, — непростые девчонки. С обычными встречаться было скучно, это он понял еще в классе шестом, и с тех пор не проявлял к противоположному полу интерес. В этом мире было столько всего, что тратить время на свидания и прочую ерунду казалось ему возмутительным.

Но незнакомка с книжкой запала ему в душу, было в этой девушке что-то особенное, отличающее ее от других. Чуткая и редко подводившая Дона интуиция чувствовала некую тайну, разгадать которую ему было по силам.

Первая спонтанная попытка познакомиться с треском провалилась, но это подстегивало интерес, оправдывало его ожидание, что девушка окажется крепким орешком, и Дон решил начать все сначала.



* * *



Весь вечер Досточка не находила себе места, все вспоминая и вспоминая утреннее событие. Ей казалось, что она была очень груба с ним, и переживала, что оставила о себе плохое впечатление. Нет, их первый разговор должен быть совсем другим и не обрываться на такой печальной ноте. Вдруг юноша больше не обратит на нее внимания, считая ужасно невоспитанной? Ведь откуда ему знать, что она так смутилась и перепугалась, не зная, как начать разговор, и сказала первое, о чем подумала?..

Воспитанная отцом в строгости, с детства привыкшая соблюдать чистоту и порядок, Досточка в самом деле не могла понять, как можно мусорить в общественных местах, тем более в парке! Конечно, упавший ей под ноги самолетик совсем к мусору отнести было никак нельзя, но сказанные слова не воротить назад… Ах, если бы повернуть время вспять, тогда она бы повела себя совсем иначе...

Следующим днем Досточка с некоторой опаской все же пошла в парк, не изменять же самой себе в привычках! Вихрастый «нарушитель порядка» был уже там, и, проходя мимо полянки, где крутился он и малыши, она пожелала стать невидимой, но юноша ее заметил и лукаво подмигнул. Досточка покраснела и сбилась с шага. Уже сидя на лавочке, она долго листала страницы книги, пытаясь найти место, где закончила чтение.

Когда на раскрытие страницы книги вдруг упал бумажный самолетик, Досточка нисколько не удивилась и осторожно взяла его в руки, рассматривая: сделан что надо — старательно, образцовый прямо самолетик, хоть сейчас на выставку самодеятельности отправляй. Досточка даже смутилась, было приятно думать, что юноша так для нее старался. Что самолетик предназначен ей, она поняла разу.

— Это необычный самолетик, — Дон возник позади скамейки и, облокотившись о деревянную спинку, добавил. — Такой самолетик переносит очень важные послания от одного человека другому.

— Очень полезный самолетик, — согласилась Досточка, стараясь разобрать корявый почерк юноши.

«Привет, давай знакомиться! Меня зовут Дон, а как тебя?», — неровно плясали буквы на бумажных крыльях.

Глава опубликована: 14.01.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Прелестно))) В духе школьных времён, когда мальчишки дёргали понравившихся девочек за косички=)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх