↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда умер последний ветеран (джен)



Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
9 мая. На площадь выйдут старенькие ветераны. А что будет тогда, когда умрет последний ветеран? Вот они, защитившие нас от фашистов, умрут. И в недалеком будущем умрет последний ветеран. Что изменится?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

.

Было тепло. Солнце светило так ярко, что если выйти на улицу из дома, посмотреть на него с непривычки, то глаза начали бы больно покалывать.

На дворе давно стояло лето. То самое лето, которое бывает каждый год. Теплое, веселое, солнечное, цветущее.

И день был обычным. Такой день, как и все остальные триста шестьдесят пять или шесть дней в этом году.

Малина стала ярко-красной, и соседские мальчишки обрывали ее.

Эта самая малина росла у дома Ивана Ивановича.

Он был старым, глухим стариком. К тому же он плохо видел. Так что даже если эта самая малина росла перед его носом, то ребятишки все равно могли бы ее спокойно обрывать.

Пожалуй, только одним соседям было известно, сколько медалей и орденов хранил Иван Иванович. Половину из них после Дня Победы растащили его правнуки. Те, оправдавшись, что им нужны деньги для учебы их детей, спустили полученные деньги с орденов на разгульную жизнь.

Никто из его правнуков или даже внуков не мог задуматься над тем, как трудно было получить каждую медаль и как легко им удалось все их продать.

Соседи изредка ухаживали за больным стариком. Заботливые правнуки, которых, вероятно всего, сгрызла совесть, наняли ему сиделку. Та ухаживала за ним, изредка потаскивая пенсию старика, говоря, что \"наше любимое правительство\" решило занизить им пенсию.

— А на что же тогда деньги идут? — спрашивал Иван Иванович.

— Вам сократили, а на обучение детей добавили. Школы строят, — говорила сиделка, пряча в карман очередную тысячу.

— Школы — это хорошо, — кряхтел Иван Иванович и тяжело дышал ртом. Он прекрасно помнил, как сам не закончил школу и еще молодым мальчишкой попросился на фронт.

Иван Иванович помнил, как дважды горел в танке, как попадал в плен, несколько раз пытался бежать из него. Он прекрасно помнил своей старческой памятью все то, что фашисты делали с заключенными.

На войне Иван Иванович потерял руку. Ту самую медаль за отвагу вчера продала его правнучка, отложив деньги на новенький автомобиль. Она, конечно, не задумывалась, что эта самая медаль досталась Иван Ивановичу такой ценой.

Сегодня сиделки не было. Она, не получив оплату за два месяца, отказалась сидеть со стариком.

Дети воровали малину, которая росла у дома Ивана Ивановича. Мертвого его нашла соседка, которая пришла к нему проверить самочувствие.

Так и умер последний ветеран в нашей стране. Последней ветеран Великой Отечественной. Умер.

Солнце светило ярко. На дворе стояло лето. То самое лето, которое бывает каждый год. Теплое, веселое, солнечное, цветущее.

И день был обычным. Такой день, как и все остальные триста шестьдесят пять или шесть дней в этом году.

Ничего не изменилось в этой жизни со смертью Ивана Ивановича. Но Иван Иванович когда-то изменил нашу жизнь.

Глава опубликована: 16.05.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Автор, автор... Это очень трогательно и пронзительно, но лично я не хочу верить в то, что это такое поколение. Не могу поверить в то, что родные последнего ветерана так себя ведут. Может, мне просто повезло, что меня окружают люди-патриоты, что я сама уважаю безмерно тех людей, которые дали нам возможность жить... Глупо видеть только себя, и я понимаю, что есть такие, кто никогда этого не понимал и не поймет. Но внуки и правнуки ветерана?.. Страшно.

Знаете, в это году 9 мая мы с мужем смотрели "В бой идут одни "старики". Дочка (ей 3,5) смотрела с нами весь фильм, не отрываясь, хотя она очень неусидчива. На ночь вместо сказки попросила, чтобы папа ей рассказал про войну, "только не очень страшно". На следующее утро сказала, что в следующем году будет дарить цветы ветеранам. И я, это услышав, боролась с двумя чувствами - гордостью за ребенка и желанием заплакать.

Конечно, глупо говорить, что все такие, но, к примеру, в моем городе патриотов - большинство. Сейчас модно быть умным, знать и о войне, и о многом другом. А когда дети узнают, они в основном проникаются.

Мне понравилось, как вы написали, правда. Искренне. Но очень хотелось бы надеяться, что таких сволочей хотя бы среди родных ветеранов (!) нет и не будет. Очень.

Спасибо.
Показать полностью
Это работа лишь показывает то, что нужно уважать ветеранов. И чтобы вот такие сволочи если и есть, то задумались да и молодое поколение зауважало стариков, спасших нам жизнь. Дочка молодец) спасибо вам за прочтение)
Здравствуйте, дорогой Автор! Глаз сразу зацепился за название Вашего произведения. Ведь я сама, уже достаточно давно, с грустью задумывалась: а что же будет, когда умрет последний ветеран ВО, последний свидетель и очевидец? Та война окончательно превратится для людей в миф, полувымысел, хотя для нынешнего поколения она и так уж практически в него превратилась. Они имеют представление о ней весьма смутное, сложившееся благодаря фильмам и книгам, урокам истории, но ни фильмы, ни книги (даже самые качественные и реалистичные) не способны передать того, что тогда происходило. А достоверно рассказать о тех событиях, теперь, могут уже очень не многие.
Остается только надеяться – даже когда не останется ни одного ветерана, мы всё равно будем помнить их, будем им благодарны и передадим эту память и благодарность своим детям. Ведь абсолютно все, кто погиб тогда, и кто всё же вернулся, все они заслуживают элементарного уважения и благодарности.
С наилучшими пожеланиями, Нимуэ.
Это просто потрясающе. У меня нет других слов... одни эмоции. СПАСИБО.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх